Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

23 страницы

Купить СТБ 1694-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктово-ягодные натуральные вина и фруктово-ягодные натуральные обработанные виноматериалы.

 Скачать PDF

Переиздание (апрель 2013 г.) с Изменением № 1, Поправкой (ИУ ТНПА № 12-2007)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (обязательное) Перечень фруктов (плодов) и ягод, используемых при производстве вин и обработанных виноматериалов

Приложение Б (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей фруктово-ягодных натуральных вин и фруктово-ягодных натуральных обработанных виноматериалов

Библиография

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.12.2006УтвержденГосстандарт Республики Беларусь67
РазработанРеспубликанское унитарное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2013 г.

Fruit natural wines and treate wine materials. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23

к СТБ 1694-2006 Вина фруктово-ягодные натуральные и виноматериалы фруктово-ягодные натуральные обработанные. Общие технические условия [см. Изменение № 2 (ИУ ТИПА № 9-2016)]

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 5.4.1. Седьмой абзац

Допускается осуществлять укупорку стеклянных бутылок алюминиевым колпачком с перфорацией с последующим оформлением горловины специальным (термоусадочным) колпачком и удлиненным алюминиевым колпачком с перфорацией без оформления горловины специальным (термоучадочным) колпачком.

(ИУ ТИПА №1-2017)

ВИНА ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ФРУКТОВОЯГОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ Общие технические условия

BIHA ФРУКТОВА-ЯГАДНЫЯ НАТУРАЛЬНЫЙ I В1НАМАТЭРЫЯЛЫ ФРУКТОВА-ЯГАДНЫЯ натуральный апрацаваныя Агульныя тэхшчныя умовы

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14.10.2016 № 79

Дата введения 2017-01-01

Раздел 2 изложить в новой редакции:

«2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

TP ТС 005/2011 О безопасности упаковки ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

СТБ 392-93 Смородина красная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 393-93 Малина свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 739-93 Ягоды черноплодной рябины свежие и сушеные. Требования при заготовках, поставках и реализации

СТБ 901-95 Клюква крупноплодная свежая. Технические условия СТБ 1012-95 Плоды облепихи свежие. Технические условия

СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта

СТБ 1930-2009 (ГОСТ Р 51654-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

СТБ 1931-2009 (ГОСТ Р 51621-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

СТБ 1932-2009 (ГОСТ Р 51655-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

СТБ 2043-2010 Соки фруктовые прямого отжима для промышленной переработки. Технические условия

СТБ 2301-2012 Плоды калины свежие. Технические условия

СТБ 2319-2013 Плоды сливы свежие. Технические условия

СТБ 2343-2013 Плоды бузины черной свежие. Технические условия

СТБ 2344-2013 Плоды вишни свежие. Технические условия

СТБ 2393-2014 Плоды черешни свежие. Технические условия

СТБ 2396-2015 Ягоды ежевики свежие. Технические условия

СТБ 2415-2015 Плоды рябины обыкновенной свежие. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

УДК 663.36(083.74)(476)    МКС    67.160.10    КП    03

Ключевые слова: вина и виноматериалы обработанные фруктово-ягодные натуральные, показатели физико-химические, показатели органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение ОКП 91 7310; 91 7320; 91 7371; 91 7370; 91 7536 ОКП РБ 15.94.10.002; 15.94.10.003

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 декабря 2006 г. № 67

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 2013 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1. утвериаденным в феврале 2013 г. (ИУ ТИПА № 2-2013). Поправкой (ИУ ТИПА № 12-2007)

©Госстандарт. 2013

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения.......................................................................................................................2

4    Классификация.......................................................................................................................................3

5    Общие технические требования...........................................................................................................3

6    Правила приемки....................................................................................................................................5

7    Методы контроля....................................................................................................................................5

8    Транспортирование и хранение............................................................................................................7

9    Гарантии изготовителя...........................................................................................................................7

Приложение А (обязательное) Перечень фруктов и ягод, используемых при производстве фруктово-ягодных натуральных вин и фруктово-ягодных натуральных обработанных виноматериалов.....................................................................................8

Приложение Б (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей фруктово-ягодных натуральных вин и фруктово-ягодных натуральных обработанных виноматериалов..............................................................9

Библиография..........................................................................................................................................10

Содержание (Измененная редакция, Изм. Ne 1)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВИНА ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ

Общие технические условия

BIHA ФРУКТОВА-ЯГАДНЫЯ НАТУРАЛЬНЫЯ I В1НАМАТЭРЫЯЛЫ ФРУКТОВА-ЯГ АДНЫЯ НАТУРАЛЬНЫЯ АПРАЦАВАНЫЯ

Агульныя тэхжчныя умовы

Fruit natural wines and treate wine materials General specifications

Дата введения 2007-06-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктово-ягодные натуральные вина и фруктовоягодные натуральные обработанные виноматериалы.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

СТБ 392-93 Смородина красная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 393-93 Малина свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 739-93 Ягоды черноплодной рябины свежие и сушеные. Требования при заготовках, поставках и реализации

СТБ 901-95 Клюква крупноплодная свежая. Технические условия СТБ 1012-95 Плоды облепихи свежие. Технические условия

СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта

СТБ 1930-2009 (ГОСТ Р 51654-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

СТБ 1931-2009 (ГОСТ Р 51621-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации титруемых кислот

СТБ 1932-2009 (ГОСТ Р 51655-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

СТБ 2043-2010 Соки плодово-ягодные для промышленной переработки. Технические условия СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3772-74 Реактивы. Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия

ГОСТ 3773-72 Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

Издание официальное

ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы. соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта

ГОСТ 16524-70 Кизил свежий

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. № 1)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ 1650. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    фруктово-ягодный натуральный обработанный виноматериал: Фруктово-ягодный натуральный виноматериал, прошедший цикл технологической обработки, предназначенный для розлива или производства других видов винодельческого продукта и не подлежащий реализации потребителю как готовый продукт.

(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)

3.2    фруктово-ягодный натуральный марочный виноматериал: Фруктово-ягодный натуральный виноматериал. выдержанный перед реализацией не менее одного года.

3.3    фруктово-ягодное натуральное марочное вино: Фруктово-ягодное натуральное вино, выдержанное перед реализацией не менее одного года.

3.4    пенистые свойства: Образование пены с выделением пузырьков двуокиси углерода при наливе в бокал фруктово-ягодных натуральных газированных вин.

3.2 - 3.4 (Измененная редакция, Изм. Ns 1)

4 Классификация

4.1    Фруктово-ягодные натуральные вина (далее - вина) в зависимости от технологии изготовления подразделяют на группы: столовые, некрепленые и газированные: фруктово-ягодные натуральные обработанные виноматериалы (далее - обработанные виноматериалы) подразделяют на столовые и некрепленые.

4.2    Столовые вина и обработанные виноматериалы в зависимости от объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров подразделяют на подгруппы: сухие, полусухие и полусладкие.

4.3    Вина (за исключением газированных) и обработанные виноматериалы могут быть марочными.

Раздел 4 (Измененная редакция. Изм. № 1)

5 Общие технические требования

5.1    Вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям. утвержденным в установленном порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1    Органолептические показатели вин и обработанных виноматериалов

Вина и обработанные виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В винах допускается наличие единичных частиц корковой пробки.

Цвет, аромат (букет) и вкус для конкретного вина и обработанного виноматериала должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

Газированные вина должны обладать пенистыми свойствами.

5.2.2    По физико-химическим показателям вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1 и 5.2.3 - 5.2.7.

Таблица 1

Группа и подгруппа вин и обработанных виноматериалов

Объемная доля этилового спирта. %

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный. г/дм3

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную, г/дм3

Столовые:

-    сухие

-    полусухие

-    полусладкие

9,0-15,0

Не более 4,0

Более 4,0 и менее 30,0

Не менее 30 и менее 85,0

4,0-8.0

Некрепленые

12,0-16.0

Не менее 85 и менее 120.0

Газированные

10.0-13.0

Не более 85,0

Примечания

1    Номинальное значение объемной доли этилового спирта, массовой концентрации сахаров, титруемых кислот для конкретного вина и обработанного виноматериала выбирают из указанного диапазона значений и устанавливают в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке Допускаются отклонения от номинального значения (при условии, что значение показателя не выходит за пределы указанного диапазона):

-    объемной доли этилового спирта - ±1.0 %.

-    массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин и обработанных виноматериалов) - ±5.0 г/дм3;

-    массовой концентрации титруемых кислот - ±1.0 г/дм3.

2    Для вин и обработанных виноматериалов может быть установлен диапазон значений по объемной доле этилового спирта и массовой концентрации титруемых кислот. При этом отклонения от указанного диапазона не допускаются.

5.2.3 Массовая концентрация остаточного экстракта должна составлять:

-    не менее 6 г/дм3 - для вин и обработанных виноматериалов, изготовленных с применением клюквенного и (или) брусничного соков или виноматериалов;

-    не менее 7 г/дм3 - для остальных вин и обработанных виноматериалов.

Массовая концентрация остаточного экстракта для конкретного наименования вина и обработанного виноматериала должна быть установлена в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

5.2.4    Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не должна превышать 1.2 г/дм3.

5.2.5    Массовая концентрация железа в винах и обработанных виноматериалах должна быть не более 20.0 мг/дм3.

5.2.6    Массовая концентрация общего диоксида серы в винах и обработанных виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм3.

5.2.7    Давление двуокиси углерода в бутылке с газированными винами должно быть не менее 200 кПа.

5.2.8    Обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими.

5.2.9    Содержание токсичных элементов в винах и обработанных виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные в [1] и (2].

5.2.10    Содержание радионуклидов в винах и обработанных виноматериалах не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и установленные в (3).

5.2.11    Массовая концентрация сорбиновой кислоты в винах не должна превышать допустимые уровни, установленные в (2) и (4].

5.2.12    Наличие синтетических красителей и искусственных ароматизаторов в винах и обработанных виноматериалах не допускается.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Для изготовления вин и обработанных виноматериалов применяют следующее сырье и материалы:

-    фрукты и ягоды свежие культурные и дикорастущие в соответствии с перечнем, приведенным в приложении А. а также другие съедобные фрукты и ягоды по ТИПА или документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187;

-    соки плодово-ягодные для промышленной переработки по СТБ 2043;

-    виноматериалы фруктово-ягодные натуральные обработанные по настоящему стандарту;

-    сахар белый по СТБ 2086;

-    соки плодово-ягодные концентрированные по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    воду питьевую по СТБ 1188 и (5);

-    двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;

-    дрожжи винные чистых культур по удостоверению о качестве, выданному лабораторией, соответствующей требованиям Системы аккредитации Республики Беларусь или других государств;

-дрожжи активные сухие по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    экстракты сухих ягод по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    мед натуральный по ГОСТ 19792;

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

-    аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772;

-    аммоний хлористый по ГОСТ 3773;

-    аммиак водный по ГОСТ 3760;

-    бродильную соль по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    двунатриевую или тринатриевую соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

-    соли сернистой и пиросернистой кислот по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-желатин пищевой по ГОСТ 11293;

-    бентониты для винодельческой промышленности по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    картон фильтровальный по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    кизельгур, перлит по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    кислоту сорбиновую или соли сорбиновой кислоты по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    ферментные препараты по документам, удостоверяющим качество и безопасность.

Допускается применение аналогичного сырья, материалов и пищевых добавок по документам,

удостоверяющим качество и безопасность.

Запрещается применение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.

5.3.2    По показателям безопасности сырье, пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в [1]. [2] и [4].

5.3.3    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, установленные в [3].

5.4 Упаковка, маркировка вин и обработанных виноматериалов

5.4.1    Упаковка, маркировка вин, в том числе газированных, и обработанных виноматериалов - по СТБ 1422 и настоящему стандарту.

Вина, за исключением газированных вин, упаковывают в стеклянные бутылки номинальной вместимостью 0.7 и 0,75 л по документам, удостоверяющим качество и безопасность, а также в потребительскую упаковку, изготовленную в сувенирном исполнении, по документам, удостоверяющим качество и безопасность.

Укупорку стеклянных бутылок осуществляют корковыми, полимерными, синтетическими пробками цилиндрической или конической формы по документам, удостоверяющим качество и безопасность. Горловину стеклянных бутылок оформляют специальным (термоусадочным) колпачком.

Упаковывание вин. за исключением газированных вин. в стеклянные бутылки номинальной вместимостью 0,7 л разрешено до 2014 г.

5.4.2    Упаковка должна соответствовать ТР ТС 005.

Раздел 5 (Измененная редакция, Изм. № 1)

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки вин и обработанных виноматериалов - по СТБ 1384 и настоящему стандарту.

6.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, качества упаковки и соответствия маркировки вин и обработанных виноматериалов осуществляют в каждой партии.

6.3    Контроль объема (действительного количества) вина в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара осуществляют в каждой партии.

6.4    Контроль содержания токсичных элементов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов в винах и обработанных виноматериалах, сорбиновой кислоты (при ее применении) в винах осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь, но не менее одного раза в год.

6.5    Контроль содержания радионуклидов в винах и обработанных виноматериалах осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке, но не менее одного раза в год.

6.6    Контроль розливостойкости обработанных виноматериалов осуществляют в соответствии со схемой технохимического и микробиологического контроля (ТХМК), утвержденной изготовителем в установленном порядке.

Раздел 6 (Измененная редакция, Изм. № 1)

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб вин и обработанных виноматериалов - по СТБ 1384.

7.2    Определение органолептических показателей вин и обработанных виноматериалов

7.2.1    При определении органолептических показателей применяют дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по документу, удостоверяющему качество и безопасность. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена на рисунке Б.1 (приложение Б).

7.2.2    Определение прозрачности и цвета

Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности, наличия осадка, частиц корковой пробки и других посторонних включений, цвета вина или обработанного виноматериала в проходящем свете или на световом экране.

7.2.2.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы.

7.2.2.2    Проведение испытания

Испытуемые вино или обработанный виноматериал перемешивают и наливают в дегустационный бокал в количестве 50 см . Визуально в проходящем свете или на световом экране при переме-

шивании вращением определяют прозрачность, наличие осадка, частиц корковой пробки и других посторонних включений, цвет.

Допускается определять наличие осадка, частиц корковой пробки и других посторонних включений в светлоокрашенных винах, упакованных в прозрачную потребительскую упаковку (без нарушения целостности упаковки), переворачивая и просматривая их в проходящем свете.

7.2.3 Определение аромата (букета) и вкуса

7.2.3.1    Сущность метода заключается в органолептической оценке аромата (букета) и вкуса вина или обработанного виноматериала.

7.2.3.2    Аппаратура

Дегустационные бокалы.

7.2.3.3    Проведение испытания

В дегустационный бокал наливают около 50 см3 вина или обработанного виноматериала и после предварительного перемешивания вращением органолептически определяют вкус и аромат (букет).

7.2.4    Определение пенистых свойств для газированных вин

7.2.4.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы.

7.2.4.2    Проведение испытания

В дегустационный бокал наливают около 50 см' испытуемого газированного вина и визуально наблюдают образование пены и выделение пузырьков двуокиси углерода.

7.3    Определение физико-химических показателей вин и обработанных виноматериалов

7.3.1    Определение физико-химических показателей вин и обработанных виноматериалов. за исключением массовой концентрации железа и остаточного экстракта, - по СТБ 1929. СТБ 1930. СТБ 1931, СТБ 1932. ГОСТ 12258. ГОСТ 13192.

7.3.2    Определение массовой концентрации железа для вин и обработанных виноматериалов - по ГОСТ 13195, ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.3.3    Определение массовой концентрации остаточного экстракта

Массовую концентрацию остаточного экстракта вычисляют по формуле

В = А - Б,    (1)

где А - массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм ;

Б - массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3.

Массовую концентрацию приведенного экстракта определяют по ГОСТ 14251, титруемых кислот -по СТБ 1931.

При проведении испытаний по определению массовой концентрации остаточного экстракта вычисления проводят до второго десятичного знака. За результат испытаний принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, и между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, определяют по ГОСТ 14251.

7.4    Розливостойкость обработанных виноматериалов определяют по методике, указанной в технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

7.5    Определение объема (действительного количества) вина в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара - по СТБ 1384.

7.6    Определение токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 или методикам выполнения измерений, утвермщенным в установленном законодательством порядке.

7.7    Содержание радионуклидов в винах и обработанных виноматериалах определяют по (6). (7) или методикам выполнения измерений, утверхщенным в установленном законодательством порядке.

7.8    Определение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов

Определение синтетических красителей - по [8]. (9) или методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке

Определение искусственных ароматизаторов - по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.9    Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты - по [10) или методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.10    Качество упаковки и соответствие маркировки определяют визуально.

Раздел 7 (Измененная редакция, Изм. № 1)

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение вин и обработанных виноматериалов - по СТБ 1422. Заполнение упаковки на период транспортирования обработанного виноматериала производят

не более чем на 95 % от ее полной вместимости.

8.2    Срок хранения обработанных виноматериалов не ограничен.

8.3    Срок хранения вин с даты розлива (в месяцах):

-    6 - для столовых и газированных;

-    8 - для некрепленых;

-12 - для марочных.

Допускается установление изготовителем продукции сроков хранения вин. отличных от предусмотренных настоящим стандартом, с указанием их в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке. Увеличение сроков хранения для вин осуществляют на основании государственной санитарной гигиенической экспертизы в соответствии с [11].

Раздел 8 (Измененная редакция, Изм. № 1)

9    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие вин и обработанных виноматериалов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Приложение А

(обязательное)

Перечень фруктов и ягод, используемых при производстве фруктово-ягодных натуральных вин и фруктово-ягодных натуральных обработанных виноматериалов

Алыча мелкоплодная свежая - по ГОСТ 21405.

Алыча крупноплодная свежая - по ГОСТ 21920.

Брусника свежая - по ГОСТ 20450.

Бузина свежая - по ТИПА.

Вишня свежая - по ГОСТ 21921.

Голубика свежая - по ТИПА.

Груши свежие - по ГОСТ 21713 и ГОСТ 21714.

Ежевика свежая - по ТИПА.

Земляника (клубника) свежая - по ГОСТ 6828.

Калина свежая - по ТИПА.

Клюква свежая - по СТБ 901. ГОСТ 19215.

Кизил свежий - по ГОСТ 16524.

Крыжовник свежий - по ГОСТ 6830.

Малина свежая - по СТБ 393.

Облепиха свежая - по СТБ 1012.

Рябина обыкновенная свежая - по ТИПА.

Рябина черноплодная (арония) свежая - по СТБ 739.

Слива свежая - по ГОСТ 21920.

Смородина красная свежая - по СТБ 392.

Смородина черная свежая - по ГОСТ 6829.

Черешня свежая - по ГОСТ 21922.

Черника свежая - по ТИПА.

Яблоки свежие для промышленной переработки - по ГОСТ 27572.

Приложение А (Измененная редакция, Изм. № 1)

ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реапизации ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод опредепения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31765-2012 Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ 32073-2013 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33406-2015 Продукция алкогольная, безалкогольная и соковая, добавки вкусоароматические. Определение содержания синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям. опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющими (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение. в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку *.

Разделы 5.6 изложить в новой редакции:

«5 Общие технические требования

5.1    Вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготавливаться с учетом требований ТР ТС 021 и соблюдением санитарных норм и правил. гигиенических нормативов, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1 Органолептические показатели вин и обработанных виноматериалов

Вина и обработанные виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В винах допускается наличие единичных частиц корковой пробки.

Цвет, аромат (букет) и вкус для конкретного вина и обработанного виноматериала должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

Газированные вина должны обладать пенистыми свойствами.

Приложение Б

(рекомендуемое)

Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей фруктово-ягодных натуральных вин и фруктово-ягодных натуральных обработанных виноматериалов

Приложение Б (Введено дополнительно, Изм. № 1)

5.2.2 По физико-химическим показателям вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1 и 5.2.3-5.2.7.

Таблица 1

Группа и подгруппа вин и обработанных виноматериалов

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм'

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную, г/дм3

Столовые:

сухие

Не более 4.0

полусухие

9.0-15,0

Более 4.0 и менее 30.0

4.0-8,0

полусладкие

Не менее 30.0 и менее 85,0

Некрепленые

12,0-16.0

Не менее 85.0 и менее 120.0

Газированные

10.0-13.0

Не более 85,0

Примечания

1 Номинальное значение объемной доли этилового спирта, массовой концентрации сахаров, титруемых кис-

лот для конкретного вина и обработанного виноматериала выбирают из указанного диапазона значений и устанавливают в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке Допускаются отклонения от номинального значения (при условии, что значение показателя не выходит за пределы указанного диапазона):

-    объемной доли этилового спирта - ±1.0 %:

-    массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин и обработанных виноматериалов) - ±5.0 г/дм3;

-    массовой концентрации титруемых кислот - ±1,0 г/дм3.

2 Для вин и обработанных виноматериалов может быть установлен диапазон значений по объемной доле этилового спирта и массовой концентрации титруемых кислот При этом отклонения от указанного диапазона не допускаются.

5.2.3    Массовая концентрация остаточного экстракта должна составлять:

-    не менее 6 г/дм - для вин и обработанных виноматериалов. изготовленных с применением клюквенного и (или) брусничного соков или виноматериалов;

-    не менее 7 г/дм -для остальных вин и обработанных виноматериалов.

Массовая концентрация остаточного экстракта для конкретного наименования вина и обработанного виноматериала должна быть установлена в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

5.2.4    Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не должна превышать 1,2 г/дм'.

5.2.5    Массовая концентрация железа в винах и обработанных виноматериалах должна быть не более 20,0 мг/дм3.

5.2.6    Массовая концентрация общего диоксида серы в винах и обработанных виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм3.

5.2.7    Давление двуокиси углерода в бутылке с газированными винами должно быть не менее 200 кПа.

5.2.8    По содержанию токсичных элементов и радионуклидов вина и обработанные виноматериа-лы должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, [1ЦЗ].

Примечание - На обработанные виноматериалы распространяются требования к винам

5.2.9    Массовая концентрация сорбиновой кислоты в винах не должна превышать допустимые уровни, установленные в ТР ТС 029, (4), (5].

5.2.10    При изготовлении вин и обработанных виноматериалов не допускается использование красителей, содержащих синтезированные химическим путем пигменты (далее - синтетические красители).

При изготовлении вин и обработанных виноматериалов допускается использование натуральных вкусоароматических веществ и (или) вкусоароматических препаратов, полученных из натуральных источников вкусоароматических веществ, в качестве натуральных ароматизаторов. Применение других ароматизаторов (далее - искусственных ароматизаторов) не допускается.

5.3 Требования к сырью, технологическим вспомогательным средствам и пищевым добавкам

5.3.1 Для изготовления вин и обработанных виноматериалов применяют:

-    фрукты (плоды) и ягоды свежие культурных сортов и дикорастущих растений в соответствии с перечнем, приведенным в приложении А;

-    фрукты (плоды) и ягоды быстрозамороженные (за исключением яблок и груш) по ГОСТ 29187;

-    соки фруктовые прямого отжима для промышленной переработки по СТБ 2043;

-    виноматериалы фруктово-ягодные натуральные обработанные по настоящему стандарту;

-    сахар белый по ГОСТ 33222;

-    соки фруктовые (плодово-ягодные) концентрированные по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    воду питьевую по СТБ 1188 и (6];

-    двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;

-    дрожжи винные чистых культур по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-дрожжи активные сухие по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    экстракты сухих ягод по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    мед натуральный по ГОСТ 19792;

-    питательные вещества для дрожжей по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    тринатриевую соль нитрилтриметилфосфоновой кислоты по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

-    соли сернистой кислоты по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    желатин пищевой по ГОСТ 11293;

-    бентониты для винодельческой промышленности по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    картон фильтровальный по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    кислоту сорбиновую или соли сорбиновой кислоты по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    ферментные препараты по документам, удостоверяющим качество и безопасность.

Запрещается применение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.

Допускается применение аналогичного сырья, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств по документам, удостоверяющим качество и безопасность.

5.3.2    По показателям безопасности сырье для изготовления вин и обработанных виноматериалов должно соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021. ТР ТС 023, (1НЗ].

5.3.3    По показателям безопасности технологические вспомогательные средства, пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029. [4). (5).

5.4    Упаковка вин и обработанных виноматериалов

5.4.1    Упаковка вин. в том числе газированных, и обработанных виноматериалов - по СТБ 1422 и настоящему стандарту.

Вина, за исключением газированных вин. упаковывают в потребительскую упаковку:

-    стеклянные бутылки номинальной вместимостью 0.7 и 0.75 л по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    потребительскую упаковку, изготовленную в сувенирном исполнении, по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    потребительскую упаковку из комбинированного материала по документам, удостоверяющим качество и безопасность.

Укупорку стеклянных бутылок осуществляют корковыми, полимерными, синтетическими пробками цилиндрической или конической формы по документам, удостоверяющим качество и безопасность. Горловину стеклянных бутылок офюрмляют специальным (термоусадочным) колпачком.

5.4.2    Упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать качество, безопасность и сохранность вин и обработанных виноматериалов в течение срока годности и соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005. (7). (81.

5.5    Маркировка вин и обработанных виноматериалов

5.5.1 Маркировка вин и обработанных виноматериалов приводится с учетом требований, установленных в ТР ТС 022, СТБ 1422 и должна содержать следующую информацию:

-    наименование вина или обработанного виноматериала:

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    состав для вин;

-    номинальный объем или объем (мл. сл или л) для вин;

-    объем (количество обработанных виноматериалов в декалитрах при температуре 20 °С);

-    дату розлива для вин;

-    дату изготовления для обработанных виноматериалов;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    показатели пищевой ценности для вин. Маркировка пищевой ценности может дополняться надписью: «Средние значения»;

-    единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза для вин;

-    знаки систем добровольной сертификации (при наличии) для вин;

-    объемную долю этилового спирта, % (или спирт, %);

-    массовую концентрацию сахаров (сахар, г/л или г/дм3), за исключением сухих вин и обработанных виноматериалов;

-    год урожая для марочных вин;

-    надпись, указывающую возрастные и иные ограничения употребления: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов» для вин;

-    предупредительную надпись о вреде чрезмерного употребления алкоголя в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь для вин;

-    штриховой идентификационный код для вин;

-    акцизную марку для вин;

-    сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (например, номер партии), дпя обработанных виноматериалов;

-    количество упаковочных единиц в транспортной упаковке для вин;

-    обозначение настоящего стандарта.

Дополнительно по согласованию с разработчиком технологической инструкции и (или) технологии изготовления продукции может быть указано наименование разработчика.

Маркировка обработанных виноматериалов единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится на товаросопроводительные документы.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки вин и обработанных виноматериалов - по СТБ 1384, ГОСТ 31730. Периодичность контроля - по настоящему стандарту.

6.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, качества упаковки и соответствия маркировки вин и обработанных виноматериалов осуществляют в каждой партии.

6.3    Контроль действительного объема вина в упаковочной единице, требований к партии, в том числе к среднему содержимому партии упакованного (фасованного) товара, осуществляют в каждой партии.

6.4    Контроль содержания токсичных элементов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов в винах и обработанных виноматериалах, сорбиновой кислоты (при ее применении) в винах осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

6.5    Контроль содержания радионуклидов в винах и обработанных виноматериалах осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке ».

Пункт 7.3.3. Заменить ссылку: «ГОСТ 14251» на «ГОСТ 32000» (2 раза).

Пункты 7.4-7.10 изложить в новой редакции:

«7.4 Определение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.

7.4.1    Определение синтетических красителей - по ГОСТ 31765. ГОСТ 32073, ГОСТ 33406, (9), (10].

7.4.2    Определение искусственных ароматизаторов - по (11].

7.5    Определение объема вина в упаковочной единице, требования к партии, в том числе к среднему содержимому партии упакованного (фасованного) товара. - по СТБ 1384.

7.6    Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.7    Содержание радионуклидов определяют по (12].

7.8    Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты - по ГОСТ 26181, [13].

7.9    Качество упаковки и соответствие маркировки определяют визуально.

7.10    Допускается осуществление отбора проб, проведение контроля показателей по другим документам, внесенным в [14].».

Раздел 8 изложить в новой редакции:

«8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение вин и обработанных виноматериалов - в соответствии с требованиями ТР ТС 021, СТБ 1422 и настоящего стандарта.

8.2    Сроки годности и условия хранения для конкретных наименований вин и обработанных вино-материалов устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемого сырья, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, упаковки и указывает в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

8.3    Рекомендуемые условия транспортирования и хранения дпя вин и обработанных виномате-риалов:

8.3.1    Вина и обработанные виноматериалы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

8.3.2    Заполнение транспортной упаковки на период транспортирования обработанных виномате-риалов производят не более чем на 95 % от ее полной вместимости.

8.3.3    Вина и обработанные виноматериалы хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. При хранении вин температура воздуха должна быть от 5 °С до от 20 °С. Потребительская упаковка с винами не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

8.4 Рекомендуемые * сроки годности при соблюдении условий транспортирования и хранения, указанных в 8.3 настоящего стандарта:

- для вин с даты розлива -12 мес ».

-для обработанных виноматериалов с даты изготовления - не ограничен.

* Данные сроки годности являются справочными »

Приложение А изложить в новой редакции:

«Приложение А

(обязательное)

Перечень фруктов (плодов) и ягод, используемых при производстве вин и обработанных виноматериалов

Алыча мелкоплодная свежая - по ГОСТ 21405.

Брусника свежая - по ГОСТ 20450.

Бузина черная свежая - по СТБ 2343.

Вишня свежая - по СТБ 2344.

Голубика свежая - по документу, удостоверяющему качество и безопасность.

Груши свежие - по ГОСТ 21713 и ГОСТ 21714.

Ежевика свежая - по СТБ 2396.

Земляника (клубника) свежая - по ГОСТ 6828.

Калина свежая - по СТБ 2301.

Клюква свежая - по СТБ 901. ГОСТ 19215.

Крыжовник свежий - по ГОСТ 6830.

Малина свежая - по СТБ 393.

Облепиха свежая - по СТБ 1012.

Рябина обыкновенная свежая - по СТБ 2415.

Рябина черноплодная (арония) свежая - по СТБ 739.

Слива свежая - по СТБ 2319.

Смородина красная свежая - по СТБ 392.

Смородина черная свежая - по ГОСТ 6829.

Черешня свежая - по СТБ 2393.

Черника свежая - по документу, удостоверяющему качество и безопасность.

Яблоки свежие для промышленной переработки - по ГОСТ 27572.».

Структурный элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

«Библиография

[1] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности дпя человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52

[2]    Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня

2013    г. №52

[3]    ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16

[4]    Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. №195

[5]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

[6]    СанПиН 10-124 РБ99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г №46

[7]    Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря

2014    г. №119

[8]    Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. №119

[9]    МВИ.МН 2399-2005 Методика определения синтетических красителей в безалкогольных и алкогольных напитках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь 7 декабря 2005 г

[10]    МВИ.МН 2878-2008 Определение содержания синтетических красителей в винах и винома-териалах, винных напитках

Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 22 апреля 2008 г.

[11]    МВИ.МН 2913-2008 Определение содержания метилантранилата (компонента ароматизатора) в виноградных винах и виноматериалах методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием

Утверждена РУП «БелГИМ» 16 июня 2008 г.

[12]    МВИ 114-94 Методика экспрессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства радиометрии РКГ-01, РКГ-02. РКГ-02С. РКГ-03

Утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 10 июня 1994 г.

[13]    МВИ.МН 806-98 Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии Утверждена постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 июня 1998 г.

[14]    Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

(ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г № 880»

(ИУ ТИПА №9-2016)

к СТБ 1694-2006 Вина фруктово-ягодные натуральные и виноматериалы фруктово-ягодные натуральные обработанные. Общие технические условия [см. Изменение № 1 (ИУ ТИПА № 2-2013)]

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 5.4.1. Четвертый абзац

Упаковывание вин. за исключением газированных вин. в стеклянные бутылки номинальной вместимостью 0.7 л разрешено до 2014 г.

'

(ИУ ТИПА № 11-2013)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВИНА ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ

Общие технические условия

BIHA ФРУКТОВА-ЯГАДНЫЯ НАТУРАЛЬНЫЙ I В1НАМАТЭРЫЯЛЫ ФРУКТОВА-ЯГАДНЫЯ НАТУРАЛЬНЫЙ апрацаваныя

Агульныя тэхшчныя умовы

Издание официальное

Госстандарт

Минск