Купить СТБ 1694-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на фруктово-ягодные натуральные вина и фруктово-ягодные натуральные обработанные виноматериалы.
Переиздание (апрель 2013 г.) с Изменением № 1, Поправкой (ИУ ТНПА № 12-2007)
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Классификация
5 Общие технические требования
6 Правила приемки
7 Методы контроля
8 Транспортирование и хранение
9 Гарантии изготовителя
Приложение А (обязательное) Перечень фруктов (плодов) и ягод, используемых при производстве вин и обработанных виноматериалов
Приложение Б (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей фруктово-ягодных натуральных вин и фруктово-ягодных натуральных обработанных виноматериалов
Библиография
Дата введения | 15.12.2011 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
30.12.2006 | Утвержден | Госстандарт Республики Беларусь | 67 |
---|---|---|---|
Разработан | Республиканское унитарное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию | ||
Издан | БелГИСС | 2013 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
к СТБ 1694-2006 Вина фруктово-ягодные натуральные и виноматериалы фруктово-ягодные натуральные обработанные. Общие технические условия [см. Изменение № 2 (ИУ ТИПА № 9-2016)] | ||||||
| ||||||
(ИУ ТИПА №1-2017) |
ВИНА ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ФРУКТОВОЯГОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ Общие технические условия
BIHA ФРУКТОВА-ЯГАДНЫЯ НАТУРАЛЬНЫЙ I В1НАМАТЭРЫЯЛЫ ФРУКТОВА-ЯГАДНЫЯ натуральный апрацаваныя Агульныя тэхшчныя умовы
Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14.10.2016 № 79
Дата введения 2017-01-01
Раздел 2 изложить в новой редакции:
«2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):
TP ТС 005/2011 О безопасности упаковки ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
СТБ 392-93 Смородина красная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 393-93 Малина свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 739-93 Ягоды черноплодной рябины свежие и сушеные. Требования при заготовках, поставках и реализации
СТБ 901-95 Клюква крупноплодная свежая. Технические условия СТБ 1012-95 Плоды облепихи свежие. Технические условия
СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта
СТБ 1930-2009 (ГОСТ Р 51654-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
СТБ 1931-2009 (ГОСТ Р 51621-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
СТБ 1932-2009 (ГОСТ Р 51655-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
СТБ 2043-2010 Соки фруктовые прямого отжима для промышленной переработки. Технические условия
СТБ 2301-2012 Плоды калины свежие. Технические условия
СТБ 2319-2013 Плоды сливы свежие. Технические условия
СТБ 2343-2013 Плоды бузины черной свежие. Технические условия
СТБ 2344-2013 Плоды вишни свежие. Технические условия
СТБ 2393-2014 Плоды черешни свежие. Технические условия
СТБ 2396-2015 Ягоды ежевики свежие. Технические условия
СТБ 2415-2015 Плоды рябины обыкновенной свежие. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
УДК 663.36(083.74)(476) МКС 67.160.10 КП 03
Ключевые слова: вина и виноматериалы обработанные фруктово-ягодные натуральные, показатели физико-химические, показатели органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение ОКП 91 7310; 91 7320; 91 7371; 91 7370; 91 7536 ОКП РБ 15.94.10.002; 15.94.10.003
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 декабря 2006 г. № 67
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 2013 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1. утвериаденным в феврале 2013 г. (ИУ ТИПА № 2-2013). Поправкой (ИУ ТИПА № 12-2007)
©Госстандарт. 2013
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
Содержание
1 Область применения..............................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки.............................................................................................................................1
3 Термины и определения.......................................................................................................................2
4 Классификация.......................................................................................................................................3
5 Общие технические требования...........................................................................................................3
6 Правила приемки....................................................................................................................................5
7 Методы контроля....................................................................................................................................5
8 Транспортирование и хранение............................................................................................................7
9 Гарантии изготовителя...........................................................................................................................7
Приложение А (обязательное) Перечень фруктов и ягод, используемых при производстве фруктово-ягодных натуральных вин и фруктово-ягодных натуральных обработанных виноматериалов.....................................................................................8
Приложение Б (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей фруктово-ягодных натуральных вин и фруктово-ягодных натуральных обработанных виноматериалов..............................................................9
Библиография..........................................................................................................................................10
Содержание (Измененная редакция, Изм. Ne 1)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ВИНА ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ
Общие технические условия
BIHA ФРУКТОВА-ЯГАДНЫЯ НАТУРАЛЬНЫЯ I В1НАМАТЭРЫЯЛЫ ФРУКТОВА-ЯГ АДНЫЯ НАТУРАЛЬНЫЯ АПРАЦАВАНЫЯ
Агульныя тэхжчныя умовы
Дата введения 2007-06-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктово-ягодные натуральные вина и фруктовоягодные натуральные обработанные виноматериалы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):
ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
СТБ 392-93 Смородина красная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 393-93 Малина свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 739-93 Ягоды черноплодной рябины свежие и сушеные. Требования при заготовках, поставках и реализации
СТБ 901-95 Клюква крупноплодная свежая. Технические условия СТБ 1012-95 Плоды облепихи свежие. Технические условия
СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА
СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта
СТБ 1930-2009 (ГОСТ Р 51654-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
СТБ 1931-2009 (ГОСТ Р 51621-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации титруемых кислот
СТБ 1932-2009 (ГОСТ Р 51655-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
СТБ 2043-2010 Соки плодово-ягодные для промышленной переработки. Технические условия СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 3772-74 Реактивы. Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия
ГОСТ 3773-72 Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия
ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
Издание официальное
ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы. соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта
ГОСТ 16524-70 Кизил свежий
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. № 1)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ 1650. а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 фруктово-ягодный натуральный обработанный виноматериал: Фруктово-ягодный натуральный виноматериал, прошедший цикл технологической обработки, предназначенный для розлива или производства других видов винодельческого продукта и не подлежащий реализации потребителю как готовый продукт.
(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)
3.2 фруктово-ягодный натуральный марочный виноматериал: Фруктово-ягодный натуральный виноматериал. выдержанный перед реализацией не менее одного года.
3.3 фруктово-ягодное натуральное марочное вино: Фруктово-ягодное натуральное вино, выдержанное перед реализацией не менее одного года.
3.4 пенистые свойства: Образование пены с выделением пузырьков двуокиси углерода при наливе в бокал фруктово-ягодных натуральных газированных вин.
3.2 - 3.4 (Измененная редакция, Изм. Ns 1)
4 Классификация
4.1 Фруктово-ягодные натуральные вина (далее - вина) в зависимости от технологии изготовления подразделяют на группы: столовые, некрепленые и газированные: фруктово-ягодные натуральные обработанные виноматериалы (далее - обработанные виноматериалы) подразделяют на столовые и некрепленые.
4.2 Столовые вина и обработанные виноматериалы в зависимости от объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров подразделяют на подгруппы: сухие, полусухие и полусладкие.
4.3 Вина (за исключением газированных) и обработанные виноматериалы могут быть марочными.
Раздел 4 (Измененная редакция. Изм. № 1)
5 Общие технические требования
5.1 Вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям. утвержденным в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 Органолептические показатели вин и обработанных виноматериалов
Вина и обработанные виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В винах допускается наличие единичных частиц корковой пробки.
Цвет, аромат (букет) и вкус для конкретного вина и обработанного виноматериала должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
Газированные вина должны обладать пенистыми свойствами.
5.2.2 По физико-химическим показателям вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1 и 5.2.3 - 5.2.7.
Таблица 1 | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Примечания 1 Номинальное значение объемной доли этилового спирта, массовой концентрации сахаров, титруемых кислот для конкретного вина и обработанного виноматериала выбирают из указанного диапазона значений и устанавливают в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке Допускаются отклонения от номинального значения (при условии, что значение показателя не выходит за пределы указанного диапазона): - объемной доли этилового спирта - ±1.0 %. - массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин и обработанных виноматериалов) - ±5.0 г/дм3; - массовой концентрации титруемых кислот - ±1.0 г/дм3. 2 Для вин и обработанных виноматериалов может быть установлен диапазон значений по объемной доле этилового спирта и массовой концентрации титруемых кислот. При этом отклонения от указанного диапазона не допускаются. |
5.2.3 Массовая концентрация остаточного экстракта должна составлять:
- не менее 6 г/дм3 - для вин и обработанных виноматериалов, изготовленных с применением клюквенного и (или) брусничного соков или виноматериалов;
- не менее 7 г/дм3 - для остальных вин и обработанных виноматериалов.
Массовая концентрация остаточного экстракта для конкретного наименования вина и обработанного виноматериала должна быть установлена в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
5.2.4 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не должна превышать 1.2 г/дм3.
5.2.5 Массовая концентрация железа в винах и обработанных виноматериалах должна быть не более 20.0 мг/дм3.
5.2.6 Массовая концентрация общего диоксида серы в винах и обработанных виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм3.
5.2.7 Давление двуокиси углерода в бутылке с газированными винами должно быть не менее 200 кПа.
5.2.8 Обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими.
5.2.9 Содержание токсичных элементов в винах и обработанных виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные в [1] и (2].
5.2.10 Содержание радионуклидов в винах и обработанных виноматериалах не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и установленные в (3).
5.2.11 Массовая концентрация сорбиновой кислоты в винах не должна превышать допустимые уровни, установленные в (2) и (4].
5.2.12 Наличие синтетических красителей и искусственных ароматизаторов в винах и обработанных виноматериалах не допускается.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Для изготовления вин и обработанных виноматериалов применяют следующее сырье и материалы:
- фрукты и ягоды свежие культурные и дикорастущие в соответствии с перечнем, приведенным в приложении А. а также другие съедобные фрукты и ягоды по ТИПА или документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187;
- соки плодово-ягодные для промышленной переработки по СТБ 2043;
- виноматериалы фруктово-ягодные натуральные обработанные по настоящему стандарту;
- сахар белый по СТБ 2086;
- соки плодово-ягодные концентрированные по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- воду питьевую по СТБ 1188 и (5);
- двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;
- дрожжи винные чистых культур по удостоверению о качестве, выданному лабораторией, соответствующей требованиям Системы аккредитации Республики Беларусь или других государств;
-дрожжи активные сухие по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- экстракты сухих ягод по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772;
- аммоний хлористый по ГОСТ 3773;
- аммиак водный по ГОСТ 3760;
- бродильную соль по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
- двунатриевую или тринатриевую соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- соли сернистой и пиросернистой кислот по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
-желатин пищевой по ГОСТ 11293;
- бентониты для винодельческой промышленности по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- картон фильтровальный по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
- кизельгур, перлит по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- кислоту сорбиновую или соли сорбиновой кислоты по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- ферментные препараты по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
Допускается применение аналогичного сырья, материалов и пищевых добавок по документам,
удостоверяющим качество и безопасность.
Запрещается применение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.
5.3.2 По показателям безопасности сырье, пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в [1]. [2] и [4].
5.3.3 Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, установленные в [3].
5.4 Упаковка, маркировка вин и обработанных виноматериалов
5.4.1 Упаковка, маркировка вин, в том числе газированных, и обработанных виноматериалов - по СТБ 1422 и настоящему стандарту.
Вина, за исключением газированных вин, упаковывают в стеклянные бутылки номинальной вместимостью 0.7 и 0,75 л по документам, удостоверяющим качество и безопасность, а также в потребительскую упаковку, изготовленную в сувенирном исполнении, по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
Укупорку стеклянных бутылок осуществляют корковыми, полимерными, синтетическими пробками цилиндрической или конической формы по документам, удостоверяющим качество и безопасность. Горловину стеклянных бутылок оформляют специальным (термоусадочным) колпачком.
Упаковывание вин. за исключением газированных вин. в стеклянные бутылки номинальной вместимостью 0,7 л разрешено до 2014 г.
5.4.2 Упаковка должна соответствовать ТР ТС 005.
Раздел 5 (Измененная редакция, Изм. № 1)
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки вин и обработанных виноматериалов - по СТБ 1384 и настоящему стандарту.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, качества упаковки и соответствия маркировки вин и обработанных виноматериалов осуществляют в каждой партии.
6.3 Контроль объема (действительного количества) вина в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара осуществляют в каждой партии.
6.4 Контроль содержания токсичных элементов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов в винах и обработанных виноматериалах, сорбиновой кислоты (при ее применении) в винах осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь, но не менее одного раза в год.
6.5 Контроль содержания радионуклидов в винах и обработанных виноматериалах осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке, но не менее одного раза в год.
6.6 Контроль розливостойкости обработанных виноматериалов осуществляют в соответствии со схемой технохимического и микробиологического контроля (ТХМК), утвержденной изготовителем в установленном порядке.
Раздел 6 (Измененная редакция, Изм. № 1)
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб вин и обработанных виноматериалов - по СТБ 1384.
7.2 Определение органолептических показателей вин и обработанных виноматериалов
7.2.1 При определении органолептических показателей применяют дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по документу, удостоверяющему качество и безопасность. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена на рисунке Б.1 (приложение Б).
7.2.2 Определение прозрачности и цвета
Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности, наличия осадка, частиц корковой пробки и других посторонних включений, цвета вина или обработанного виноматериала в проходящем свете или на световом экране.
7.2.2.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы.
7.2.2.2 Проведение испытания
Испытуемые вино или обработанный виноматериал перемешивают и наливают в дегустационный бокал в количестве 50 см . Визуально в проходящем свете или на световом экране при переме-
шивании вращением определяют прозрачность, наличие осадка, частиц корковой пробки и других посторонних включений, цвет.
Допускается определять наличие осадка, частиц корковой пробки и других посторонних включений в светлоокрашенных винах, упакованных в прозрачную потребительскую упаковку (без нарушения целостности упаковки), переворачивая и просматривая их в проходящем свете.
7.2.3 Определение аромата (букета) и вкуса
7.2.3.1 Сущность метода заключается в органолептической оценке аромата (букета) и вкуса вина или обработанного виноматериала.
7.2.3.2 Аппаратура
Дегустационные бокалы.
7.2.3.3 Проведение испытания
В дегустационный бокал наливают около 50 см3 вина или обработанного виноматериала и после предварительного перемешивания вращением органолептически определяют вкус и аромат (букет).
7.2.4 Определение пенистых свойств для газированных вин
7.2.4.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы.
7.2.4.2 Проведение испытания
В дегустационный бокал наливают около 50 см' испытуемого газированного вина и визуально наблюдают образование пены и выделение пузырьков двуокиси углерода.
7.3 Определение физико-химических показателей вин и обработанных виноматериалов
7.3.1 Определение физико-химических показателей вин и обработанных виноматериалов. за исключением массовой концентрации железа и остаточного экстракта, - по СТБ 1929. СТБ 1930. СТБ 1931, СТБ 1932. ГОСТ 12258. ГОСТ 13192.
7.3.2 Определение массовой концентрации железа для вин и обработанных виноматериалов - по ГОСТ 13195, ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.3.3 Определение массовой концентрации остаточного экстракта
Массовую концентрацию остаточного экстракта вычисляют по формуле
В = А - Б, (1)
где А - массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм ;
Б - массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3.
Массовую концентрацию приведенного экстракта определяют по ГОСТ 14251, титруемых кислот -по СТБ 1931.
При проведении испытаний по определению массовой концентрации остаточного экстракта вычисления проводят до второго десятичного знака. За результат испытаний принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.
Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, и между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, определяют по ГОСТ 14251.
7.4 Розливостойкость обработанных виноматериалов определяют по методике, указанной в технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
7.5 Определение объема (действительного количества) вина в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара - по СТБ 1384.
7.6 Определение токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 или методикам выполнения измерений, утвермщенным в установленном законодательством порядке.
7.7 Содержание радионуклидов в винах и обработанных виноматериалах определяют по (6). (7) или методикам выполнения измерений, утверхщенным в установленном законодательством порядке.
7.8 Определение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов
Определение синтетических красителей - по [8]. (9) или методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке
Определение искусственных ароматизаторов - по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.
7.9 Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты - по [10) или методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.
7.10 Качество упаковки и соответствие маркировки определяют визуально.
Раздел 7 (Измененная редакция, Изм. № 1)
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение вин и обработанных виноматериалов - по СТБ 1422. Заполнение упаковки на период транспортирования обработанного виноматериала производят
не более чем на 95 % от ее полной вместимости.
8.2 Срок хранения обработанных виноматериалов не ограничен.
8.3 Срок хранения вин с даты розлива (в месяцах):
- 6 - для столовых и газированных;
- 8 - для некрепленых;
-12 - для марочных.
Допускается установление изготовителем продукции сроков хранения вин. отличных от предусмотренных настоящим стандартом, с указанием их в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке. Увеличение сроков хранения для вин осуществляют на основании государственной санитарной гигиенической экспертизы в соответствии с [11].
Раздел 8 (Измененная редакция, Изм. № 1)
9 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие вин и обработанных виноматериалов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Приложение А
Перечень фруктов и ягод, используемых при производстве фруктово-ягодных натуральных вин и фруктово-ягодных натуральных обработанных виноматериалов
Алыча мелкоплодная свежая - по ГОСТ 21405.
Алыча крупноплодная свежая - по ГОСТ 21920.
Брусника свежая - по ГОСТ 20450.
Бузина свежая - по ТИПА.
Вишня свежая - по ГОСТ 21921.
Голубика свежая - по ТИПА.
Груши свежие - по ГОСТ 21713 и ГОСТ 21714.
Ежевика свежая - по ТИПА.
Земляника (клубника) свежая - по ГОСТ 6828.
Калина свежая - по ТИПА.
Клюква свежая - по СТБ 901. ГОСТ 19215.
Кизил свежий - по ГОСТ 16524.
Крыжовник свежий - по ГОСТ 6830.
Малина свежая - по СТБ 393.
Облепиха свежая - по СТБ 1012.
Рябина обыкновенная свежая - по ТИПА.
Рябина черноплодная (арония) свежая - по СТБ 739.
Слива свежая - по ГОСТ 21920.
Смородина красная свежая - по СТБ 392.
Смородина черная свежая - по ГОСТ 6829.
Черешня свежая - по ГОСТ 21922.
Черника свежая - по ТИПА.
Яблоки свежие для промышленной переработки - по ГОСТ 27572.
Приложение А (Измененная редакция, Изм. № 1)
ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реапизации ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод опредепения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 31765-2012 Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ 32073-2013 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33406-2015 Продукция алкогольная, безалкогольная и соковая, добавки вкусоароматические. Определение содержания синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям. опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющими (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение. в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку *.
Разделы 5.6 изложить в новой редакции:
«5 Общие технические требования
5.1 Вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготавливаться с учетом требований ТР ТС 021 и соблюдением санитарных норм и правил. гигиенических нормативов, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 Органолептические показатели вин и обработанных виноматериалов
Вина и обработанные виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В винах допускается наличие единичных частиц корковой пробки.
Цвет, аромат (букет) и вкус для конкретного вина и обработанного виноматериала должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
Газированные вина должны обладать пенистыми свойствами.
Приложение Б
(рекомендуемое)
Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей фруктово-ягодных натуральных вин и фруктово-ягодных натуральных обработанных виноматериалов
Приложение Б (Введено дополнительно, Изм. № 1)
5.2.2 По физико-химическим показателям вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1 и 5.2.3-5.2.7. Таблица 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||
лот для конкретного вина и обработанного виноматериала выбирают из указанного диапазона значений и устанавливают в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке Допускаются отклонения от номинального значения (при условии, что значение показателя не выходит за пределы указанного диапазона): - объемной доли этилового спирта - ±1.0 %: - массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин и обработанных виноматериалов) - ±5.0 г/дм3; - массовой концентрации титруемых кислот - ±1,0 г/дм3. 2 Для вин и обработанных виноматериалов может быть установлен диапазон значений по объемной доле этилового спирта и массовой концентрации титруемых кислот При этом отклонения от указанного диапазона не допускаются. |
5.2.3 Массовая концентрация остаточного экстракта должна составлять:
- не менее 6 г/дм - для вин и обработанных виноматериалов. изготовленных с применением клюквенного и (или) брусничного соков или виноматериалов;
- не менее 7 г/дм -для остальных вин и обработанных виноматериалов.
Массовая концентрация остаточного экстракта для конкретного наименования вина и обработанного виноматериала должна быть установлена в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
5.2.4 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не должна превышать 1,2 г/дм'.
5.2.5 Массовая концентрация железа в винах и обработанных виноматериалах должна быть не более 20,0 мг/дм3.
5.2.6 Массовая концентрация общего диоксида серы в винах и обработанных виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм3.
5.2.7 Давление двуокиси углерода в бутылке с газированными винами должно быть не менее 200 кПа.
5.2.8 По содержанию токсичных элементов и радионуклидов вина и обработанные виноматериа-лы должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, [1ЦЗ].
Примечание - На обработанные виноматериалы распространяются требования к винам
5.2.9 Массовая концентрация сорбиновой кислоты в винах не должна превышать допустимые уровни, установленные в ТР ТС 029, (4), (5].
5.2.10 При изготовлении вин и обработанных виноматериалов не допускается использование красителей, содержащих синтезированные химическим путем пигменты (далее - синтетические красители).
При изготовлении вин и обработанных виноматериалов допускается использование натуральных вкусоароматических веществ и (или) вкусоароматических препаратов, полученных из натуральных источников вкусоароматических веществ, в качестве натуральных ароматизаторов. Применение других ароматизаторов (далее - искусственных ароматизаторов) не допускается.
5.3 Требования к сырью, технологическим вспомогательным средствам и пищевым добавкам
5.3.1 Для изготовления вин и обработанных виноматериалов применяют:
- фрукты (плоды) и ягоды свежие культурных сортов и дикорастущих растений в соответствии с перечнем, приведенным в приложении А;
- фрукты (плоды) и ягоды быстрозамороженные (за исключением яблок и груш) по ГОСТ 29187;
- соки фруктовые прямого отжима для промышленной переработки по СТБ 2043;
- виноматериалы фруктово-ягодные натуральные обработанные по настоящему стандарту;
- сахар белый по ГОСТ 33222;
- соки фруктовые (плодово-ягодные) концентрированные по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
- воду питьевую по СТБ 1188 и (6];
- двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;
- дрожжи винные чистых культур по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
-дрожжи активные сухие по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- экстракты сухих ягод по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- питательные вещества для дрожжей по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- тринатриевую соль нитрилтриметилфосфоновой кислоты по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- соли сернистой кислоты по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
- желатин пищевой по ГОСТ 11293;
- бентониты для винодельческой промышленности по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- картон фильтровальный по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
- кислоту сорбиновую или соли сорбиновой кислоты по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- ферментные препараты по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
Запрещается применение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.
Допускается применение аналогичного сырья, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
5.3.2 По показателям безопасности сырье для изготовления вин и обработанных виноматериалов должно соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021. ТР ТС 023, (1НЗ].
5.3.3 По показателям безопасности технологические вспомогательные средства, пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029. [4). (5).
5.4 Упаковка вин и обработанных виноматериалов
5.4.1 Упаковка вин. в том числе газированных, и обработанных виноматериалов - по СТБ 1422 и настоящему стандарту.
Вина, за исключением газированных вин. упаковывают в потребительскую упаковку:
- стеклянные бутылки номинальной вместимостью 0.7 и 0.75 л по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- потребительскую упаковку, изготовленную в сувенирном исполнении, по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- потребительскую упаковку из комбинированного материала по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
Укупорку стеклянных бутылок осуществляют корковыми, полимерными, синтетическими пробками цилиндрической или конической формы по документам, удостоверяющим качество и безопасность. Горловину стеклянных бутылок офюрмляют специальным (термоусадочным) колпачком.
5.4.2 Упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать качество, безопасность и сохранность вин и обработанных виноматериалов в течение срока годности и соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005. (7). (81.
5.5 Маркировка вин и обработанных виноматериалов
5.5.1 Маркировка вин и обработанных виноматериалов приводится с учетом требований, установленных в ТР ТС 022, СТБ 1422 и должна содержать следующую информацию:
- наименование вина или обработанного виноматериала:
- наименование и местонахождение изготовителя;
- состав для вин;
- номинальный объем или объем (мл. сл или л) для вин;
- объем (количество обработанных виноматериалов в декалитрах при температуре 20 °С);
- дату розлива для вин;
- дату изготовления для обработанных виноматериалов;
- срок годности;
- условия хранения;
- показатели пищевой ценности для вин. Маркировка пищевой ценности может дополняться надписью: «Средние значения»;
- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза для вин;
- знаки систем добровольной сертификации (при наличии) для вин;
- объемную долю этилового спирта, % (или спирт, %);
- массовую концентрацию сахаров (сахар, г/л или г/дм3), за исключением сухих вин и обработанных виноматериалов;
- год урожая для марочных вин;
- надпись, указывающую возрастные и иные ограничения употребления: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов» для вин;
- предупредительную надпись о вреде чрезмерного употребления алкоголя в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь для вин;
- штриховой идентификационный код для вин;
- акцизную марку для вин;
- сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (например, номер партии), дпя обработанных виноматериалов;
- количество упаковочных единиц в транспортной упаковке для вин;
- обозначение настоящего стандарта.
Дополнительно по согласованию с разработчиком технологической инструкции и (или) технологии изготовления продукции может быть указано наименование разработчика.
Маркировка обработанных виноматериалов единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится на товаросопроводительные документы.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки вин и обработанных виноматериалов - по СТБ 1384, ГОСТ 31730. Периодичность контроля - по настоящему стандарту.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, качества упаковки и соответствия маркировки вин и обработанных виноматериалов осуществляют в каждой партии.
6.3 Контроль действительного объема вина в упаковочной единице, требований к партии, в том числе к среднему содержимому партии упакованного (фасованного) товара, осуществляют в каждой партии.
6.4 Контроль содержания токсичных элементов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов в винах и обработанных виноматериалах, сорбиновой кислоты (при ее применении) в винах осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
6.5 Контроль содержания радионуклидов в винах и обработанных виноматериалах осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке ».
Пункт 7.3.3. Заменить ссылку: «ГОСТ 14251» на «ГОСТ 32000» (2 раза).
Пункты 7.4-7.10 изложить в новой редакции:
«7.4 Определение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.
7.4.1 Определение синтетических красителей - по ГОСТ 31765. ГОСТ 32073, ГОСТ 33406, (9), (10].
7.4.2 Определение искусственных ароматизаторов - по (11].
7.5 Определение объема вина в упаковочной единице, требования к партии, в том числе к среднему содержимому партии упакованного (фасованного) товара. - по СТБ 1384.
7.6 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.7 Содержание радионуклидов определяют по (12].
7.8 Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты - по ГОСТ 26181, [13].
7.9 Качество упаковки и соответствие маркировки определяют визуально.
7.10 Допускается осуществление отбора проб, проведение контроля показателей по другим документам, внесенным в [14].».
Раздел 8 изложить в новой редакции:
«8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение вин и обработанных виноматериалов - в соответствии с требованиями ТР ТС 021, СТБ 1422 и настоящего стандарта.
8.2 Сроки годности и условия хранения для конкретных наименований вин и обработанных вино-материалов устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемого сырья, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, упаковки и указывает в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
8.3 Рекомендуемые условия транспортирования и хранения дпя вин и обработанных виномате-риалов:
8.3.1 Вина и обработанные виноматериалы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
8.3.2 Заполнение транспортной упаковки на период транспортирования обработанных виномате-риалов производят не более чем на 95 % от ее полной вместимости.
8.3.3 Вина и обработанные виноматериалы хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. При хранении вин температура воздуха должна быть от 5 °С до от 20 °С. Потребительская упаковка с винами не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
8.4 Рекомендуемые * сроки годности при соблюдении условий транспортирования и хранения, указанных в 8.3 настоящего стандарта:
- для вин с даты розлива -12 мес ».
-для обработанных виноматериалов с даты изготовления - не ограничен.
* Данные сроки годности являются справочными »
Приложение А изложить в новой редакции:
«Приложение А
Перечень фруктов (плодов) и ягод, используемых при производстве вин и обработанных виноматериалов
Алыча мелкоплодная свежая - по ГОСТ 21405.
Брусника свежая - по ГОСТ 20450.
Бузина черная свежая - по СТБ 2343.
Вишня свежая - по СТБ 2344.
Голубика свежая - по документу, удостоверяющему качество и безопасность.
Груши свежие - по ГОСТ 21713 и ГОСТ 21714.
Ежевика свежая - по СТБ 2396.
Земляника (клубника) свежая - по ГОСТ 6828.
Калина свежая - по СТБ 2301.
Клюква свежая - по СТБ 901. ГОСТ 19215.
Крыжовник свежий - по ГОСТ 6830.
Малина свежая - по СТБ 393.
Облепиха свежая - по СТБ 1012.
Рябина обыкновенная свежая - по СТБ 2415.
Рябина черноплодная (арония) свежая - по СТБ 739.
Слива свежая - по СТБ 2319.
Смородина красная свежая - по СТБ 392.
Смородина черная свежая - по ГОСТ 6829.
Черешня свежая - по СТБ 2393.
Черника свежая - по документу, удостоверяющему качество и безопасность.
Яблоки свежие для промышленной переработки - по ГОСТ 27572.».
Структурный элемент «Библиография» изложить в новой редакции:
«Библиография
[1] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности дпя человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52
[2] Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня
2013 г. №52
[3] ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16
[4] Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. №195
[5] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195
[6] СанПиН 10-124 РБ99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г №46
[7] Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря
2014 г. №119
[8] Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. №119
[9] МВИ.МН 2399-2005 Методика определения синтетических красителей в безалкогольных и алкогольных напитках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь 7 декабря 2005 г
[10] МВИ.МН 2878-2008 Определение содержания синтетических красителей в винах и винома-териалах, винных напитках
Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 22 апреля 2008 г.
[11] МВИ.МН 2913-2008 Определение содержания метилантранилата (компонента ароматизатора) в виноградных винах и виноматериалах методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием
Утверждена РУП «БелГИМ» 16 июня 2008 г.
[12] МВИ 114-94 Методика экспрессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства радиометрии РКГ-01, РКГ-02. РКГ-02С. РКГ-03
Утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 10 июня 1994 г.
[13] МВИ.МН 806-98 Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии Утверждена постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 июня 1998 г.
[14] Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
(ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г № 880»
(ИУ ТИПА №9-2016)
к СТБ 1694-2006 Вина фруктово-ягодные натуральные и виноматериалы фруктово-ягодные натуральные обработанные. Общие технические условия [см. Изменение № 1 (ИУ ТИПА № 2-2013)] | ||||||
| ||||||
(ИУ ТИПА № 11-2013) |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ВИНА ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ
Общие технические условия
BIHA ФРУКТОВА-ЯГАДНЫЯ НАТУРАЛЬНЫЙ I В1НАМАТЭРЫЯЛЫ ФРУКТОВА-ЯГАДНЫЯ НАТУРАЛЬНЫЙ апрацаваныя
Агульныя тэхшчныя умовы
Издание официальное
Госстандарт
Минск