Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

Купить СТБ 950-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плодовые крепленые ординарные вина и плодовые крепленые ординарные обработанные виноматериалы.

 Скачать PDF

Переиздание (декабрь 2011 г.) с изменениями № 1, 2

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (обязательное) Перечень плодов и ягод, используемых при производстве плодовых крепленых ординарных вин и обработанных виноматериалов

Приложение Б (обязательное) Виды укупорочных средств для вин плодовых крепленых ординарных в стеклянных бутылках

Приложение В (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей плодовых крепленых ординарных вин и плодовых крепленых ординарных обработанных виноматериалов

Библиография

 
Дата введения15.12.2020
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.12.2006УтвержденГосстандарт Республики Беларусь67
РазработанРУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2011 г.

Fruit strong ordinary wines and fruit strong ordinary treated wine materials. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

к СТБ 950-2006 Вина плодовые крепленые ординарные и виноматериалы плодовые крепленые ординарные обработанные. Общие технические условия [см. Изменение № 2 (ИУ ТИПА № 10-2011)]

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Приложение Б

(обязательное)

(рекомендуемое)

(ИУ ТИПА №6-2016)

к СТБ 950-2006 Вина плодовые крепленые ординарные и виноматериалы плодовые крепленые ординарные обработанные. Общие технические условия [см. Изменение № 2 (ИУ ТИПА №10-2011)]

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Дата введения

Дата введения 2012-02-01

Дата введения 2012-02-01, в части пункта 5.4.2 - 2012-06-01

(ИУ ТИПА №3-2012)

7.2.2 Определение аромата и вкуса

7.2.2.1    Сущность метода заключается в органолептической оценке аромата и вкуса вина или обработанного виноматериала.

7.2.2.2    Аппаратура

Дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами.

7.2.2.3    Проведение испытания

В дегустационный бокал наливают около 50 см вина или обработанного виноматериала и после предварительного перемешивания вращением органолептически определяют вкус и аромат.

7.3    Определение физико-химических показателей вин и обработанных виноматериалов

7.3.1    Методы контроля физико-химических показателей вин и обработанных виноматериалов. за исключением массовой концентрации железа,- по СТБ 1 929, СТБ 1 930, СТБ 1 931, СТБ 1 932, ГОСТ 13192, 7.3.2.

Определение массовой концентрации железа для вин и обработанных виноматериалов - по ГОСТ 13195, ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.3.2    Определение массовой концентрации остаточного экстракта

Массовую концентрацию остаточного экстракта вычисляют по формуле

В = А - Б,    (1)

где А - массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3;

Б - массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3.

Массовую концентрацию приведенного экстракта определяют по ГОСТ 14251. титруемых кислотно СТБ 1931.

При проведении испытаний по определению массовой концентрации остаточного экстракта вычисления проводят до второго десятичного знака. За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, и между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, определяют по ГОСТ 14251.

7.4    Розливостойкость обработанных виноматериалов определяют по методике, установленной в технологической инструкции, утвержденной в установленном законодательством порядке.

7.5    Определение объема вина в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара - по СТБ 1384.

7.6    Определение токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.7    Содержание радионуклидов в винах и обработанных виноматериалах определяют по (6). [7]. методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.8    Определение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов в винах и обработанных виноматериалах

Определение синтетических красителей в винах и обработанных виноматериалах - по (8], [9]. методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.

Определение искусственных ароматизаторов - по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.9    Качество упаковки и соответствие маркировки вин и обработанных виноматериалов определяют визуально.

Раздел 7 (Измененная редакция, Изм. № 2)

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение вин и обработанных виноматериалов - по СТБ 1422.

Заполнение тары на период транспортирования обработанного виноматериала производят не более чем на 95 % от ее полной вместимости.

8.2    Срок хранения обработанных виноматериалов не ограничен.

8.3    Срок хранения вин с даты розлива - 8 мес.

Допускается установление изготовителем продукции сроков хранения вин, отличных от предусмотренных настоящим стандартом, с указанием их в технологических инструкциях, утвержденных в установленном законодательством порядке.

Раздел 8 (Измененная редакция, Изм. № 2)

9 Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие вин и обработанных виноматериалов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Перечень плодов и ягод, используемых при производстве плодовых крепленых ординарных вин и обработанных виноматериалов

Алыча мелкоплодная свежая - по ГОСТ 21405.

Алыча крупноплодная свежая - по ГОСТ 21920.

Брусника свежая - по ГОСТ 20450.

Бузина свежая - по ТИПА.

Вишня свежая - по ГОСТ 21921.

Голубика свежая - по ТИПА.

Груши свежие-по ГОСТ 21713 и ГОСТ21714.

Ежевика свежая - по ТИПА.

Земляника (клубника) свежая - по ГОСТ 6828.

Калина свежая - по ТИПА.

Клюква свежая - по СТБ 901, ГОСТ 19215.

Кизил свежий - по ГОСТ 16524.

Крыжовник свежий - по ГОСТ 6830.

Малина свежая - по СТБ 393.

Облепиха свежая - по СТБ 1012.

Рябина обыкновенная свежая - по ТИПА.

Рябина черноплодная (арония) свежая - по СТБ 739 Слива свежая - по ГОСТ 21920.

Смородина красная свежая - по СТБ 392.

Смородина черная свежая - по ГОСТ 6829.

Черешня свежая - по ГОСТ 21922.

Черника свежая - по ТИПА.

Яблоки свежие для промышленной переработки - по ГОСТ 27572.

Приложение А (Измененная редакция, Изм. № 1, 2)

Виды укупорочных средств для вин плодовых крепленых ординарных

в стеклянных бутылках

Вид укупорочных средств

Средство оформления горловины стеклянной бутылки

Корковая, полимерная, синтетическая пробки цилиндрической или конической формы

Специальный колпачок

Полиэтиленовая ниппельная пробка

Специальный колпачок

Алюминиевый колпачок с перфорацией -

Алюминиевый колпачок с перфорацией

Специальный колпачок

Алюминиевый колпачок с перфорацией удлиненный

-

Приложение Б (Введено дополнительно, Изм. № 2)

Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей плодовых крепленых ординарных вин и плодовых крепленых ординарных обработанных виноматериалов

046*2

Рисунок В.1


Приложение В (Введено дополнительно, Изм. N9 2)


Библиография

(1)    Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 09 06 2009 №63

(2)    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05 2010 № 299

(3)    Гигиенические нормативы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.04 1 999 № 16

(4)    Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 10.1999 №46

(5)    Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 11 2002 №94

(6)    Методика экспрессного определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства

Утверждена Госстандартом СССР, 1990 г

(7)    Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом прямого измерения «толстых проб»

Утверждена Госстандартом СССР, 1987 г.

(8)    МВИ. МН 2399-2005 Методика определения синтетических красителей в безалкогольных и алкогольных напитках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь 07 12 2005

(9)    МВИ. МН 2878-2008 Определение содержания синтетических красителей в винах и винома-териалах. винных напитках

Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 22 04 2008 № 473/2008

Библиография (Измененная редакция, Изм. № 1, 2)

Сдано в набор 05.12 2011 Подписано в печать 14 12 2011 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать ризографическая Уел. печ. л. 1.74 Уч -изд л. 0,70 Тираж 10 экз 3аказ2236

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации* (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08 04.2009 ул Мележа, 3, коми 406, 220113. Минск

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВИНА ПЛОДОВЫЕ КРЕПЛЕНЫЕ ОРДИНАРНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ПЛОДОВЫЕ КРЕПЛЕНЫЕ ОРДИНАРНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ

Общие технические условия

BIHA ПЛАДОВЫЯ МАЦАВАНЫЯ АРДЫНАРНЫЯ I В1НАМАТЭРЫЯЛЫ ПЛАДОВЫЯ МАЦАВАНЫЯ АРДЫНАРНЫЯ АПРАЦАВАНЫЯ

Агульныя тэхжчныя умовы

Издание официальное

Госстандарт

Минск

УДК 663.22(083.74)(476)    МКС    67.160.10    КП    03

Ключевые слова: вина и виноматериалы обработанные плодовые крепленые ординарные, показатели физико-химические, показатели органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

ОКП 91 7330; 91 7340; 91 7536 ОКП РБ 15.94.10.005

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 декабря 2006 г № 67

3    ВЗАМЕН СТБ 950-94, СТБ 1085-97

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 201 1 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ №1, утвержденным в июне 20 10 г. (ИУ ТИПА Ne 6-2010). ИЗМЕНЕНИЕМ № 2. утвержденным в октябре 2011 г. (ИУ ТИПА № 10-2011)

© Госстандарт. 2011

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения........................................................................................................................2

4    Классификация.......................................................................................................................................3

5    Общие технические требования...........................................................................................................3

6    Правила приемки....................................................................................................................................5

7    Методы контроля....................................................................................................................................5

8    Транспортирование и хранение............................................................................................................6

9    Гарантии изготовителя...........................................................................................................................7

Приложение А (обязательное) Перечень плодов и ягод, используемых при производстве

плодовых крепленых ординарных вин и обработанных виноматериалов....................................................................................8

Приложение Б (обязательное) Виды укупорочных средств для вин плодовых крепленых

ординарных в стеклянных бутылках...................................................9

Приложение В (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических

показателей плодовых крепленых ординарных вин и плодовых крепленых ординарных обработанных виноматериалов.............10

Библиография..........................................................................................................................................11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВИНА ПЛОДОВЫЕ КРЕПЛЕНЫЕ ОРДИНАРНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ПЛОДОВЫЕ КРЕПЛЕНЫЕ ОРДИНАРНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ

Общие технические условия

BIHA ПЛАДОВЫЯ МАЦАВАНЫЯ АРДЫНАРНЫЯ I В1НАМАТЭРЫЯЛЫ ПЛАДОВЫЯ МАЦАВАНЫЯ АРДЫНАРНЫЯ АПРАЦАВАНЫЯ

Агульныя тэхжчныя умовы

Fruit strong ordinary wines and fruit strong ordinary treated wine materials

General specifications

Дата введения 2007-06-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на плодовые крепленые ординарные вина и плодовые крепленые ординарные обработанные виноматериалы.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

СТБ 392-93 Смородина красная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 393-93 Малина свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 739-93 Ягоды черноплодной рябины свежие и сушеные. Требования при заготовках, поставках и реализации

СТБ 901-95 Клюква крупноплодная свежая. Технические условия

СТБ 924-2008 Настои и композиции водно-спиртовые из растительного сырья. Общие технические условия

СТБ 999-95 Сиропы плодово-ягодные. Общие технические условия СТБ 1012-95 Плоды облепихи свежие. Технические условия

СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1334-2003 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1694-2006 Вина фруктово-ягодные натуральные и виноматериалы фруктово-ягодные натуральные обработанные. Общие технические условия

СТБ 1695-2006 Вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии и виноматериалы плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии обработанные. Общие технические условия

СТБ 1832-2008 Соки плодово-ягодные спиртованные. Общие технические условия СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта

СТБ 1930-2009 (ГОСТ Р 51654-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

Издание официальное

СТБ 1931-2009 (ГОСТ Р 51621-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации титруемых кислот

СТБ 1932-2009 (ГОСТ Р 51655-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

СТБ 2043-2010 Соки плодово-ягодные для промышленной переработки. Технические условия СТБ 2044-2010 Соки плодово-ягодные сброженно-спиртованные. Технические условия СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3772-74 Реактивы. Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия

ГОСТ 3773-72 Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы. соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта

ГОСТ 16524-70 Кизил свежий

ГОСТ 18078-72 Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 305 38-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и соответствующим информационным указателям. опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. №1,2) 1

ям технологической инструкции для плодового крепленого ординарного виноматериала конкретного наименования, предназначенный после дополнительной обработки (при необходимости) и фильтрации для розлива или для производства других видов винодельческого продукта и не подлежащий реализации потребителю как готовый продукт.

Раздел 3 (Измененная редакция, Изм. №1,2)

4    Классификация

4.1    Плодовые крепленые ординарные вина (далее - вина) и плодовые крепленые ординарные обработанные виноматериалы (далее - обработанные виноматериалы) в зависимости от технологии изготовления подразделяют на группы: крепкие, сладкие, ликерные.

Ароматизированными могут быть вина и обработанные виноматериалы всех групп. Вина и обработанные виноматериалы. изготовленные с применением сырья из сушеных плодов и ягод, не относят к ароматизированным.

Раздел 4 (Измененная редакция, Изм. № 2)

5    Общие технические требования

5.1    Вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном законодательством порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1    Органолептические показатели вин и обработанных виноматериалов

Вина и обработанные виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

Цвет, аромат и вкус для конкретного вина и обработанного виноматериала должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном законодательством порядке.

5.2.2    По физико-химическим показателям вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1 и 5.2.3 - 5.2.6.

Таблица 1

Наименование физико-химических показателей

Группа вин и обработанных виноматериалов

крепкие

сладкие

ликерные

Объемная доля этилового спирта. %

16-20

14-19

13-20

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный. г/дм'

45-90

95-180

190-300

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную, г/дм'

4-8

Примечание - Номинальное значение обьемной доли этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот для конкретного вина и обработанного виноматериала выбирают из указанного диапазона значений и устанавливают в технологических инструкциях, утвержденных в установленном законодательством порядке Допускаются отклонения от номинального значения (при условии, что значение показателя не выходит за пределы указанного диапазона):

-    обьемной доли этилового спирта - ±0.5 %;

-    массовой концентрации сахаров - ±3.0 г/дм3;

-    массовой концентрации титруемых кислот - ±1.0 г/дм3

5.2.3 Массовая концентрация остаточного экстракта для вин и обработанных виноматериалов:

-    не менее 5 г/дм1- для вин и обработанных виноматериалов. изготовленных с применением клюквенного сока и виноматериала;

-    не менее 7 г/дм1 - для остальных вин и обработанных виноматериалов.

Массовая концентрация остаточного экстракта для конкретного наименования вина и обработанного виноматериала должна быть установлена в технологических инструкциях, утвержденных в установленном законодательством порядке.

5.2.4    Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту для вин и обработанных виноматериалов не должна превышать 1.3 г/дм3.

5.2.5    Массовая концентрация железа в винах и обработанных виноматериалах должна быть не более 20.0 мг/дм3.

5.2.6    Массовая концентрация общего диоксида серы в винах и обработанных виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм3.

5.2.7    Обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими.

5.2.8    Содержание токсичных элементов в винах и обработанных виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные в (1) и [2].

5.2.9    Содержание радионуклидов в винах и обработанных виноматериалах не должно превышать республиканские допустимые уровни, утверищенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и установленные в [3].

5.2.10    Наличие синтетических красителей и искусственных ароматизаторов в винах и обработанных виноматериалах не допускается.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Для изготовления вин и обработанных виноматериалов применяют следующие сырье и материалы:

-    плоды и ягоды свежие культурные и дикорастущие в соответствии с перечнем, приведенным в приложении А. а также другие съедобные плоды и ягоды по ТИПА:

-    плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187;

-    соки плодово-ягодные для промышленной переработки по СТБ 2043;

-    соки плодово-ягодные сброженно-спиртованные по СТБ 2044;

-    соки плодово-ягодные спиртованные по СТБ 1832;

-    соки плодовые и ягодные концентрированные для виноделия по ТИПА;

-    экстракты плодовые и ягодные по ГОСТ 18078;

-    экстракты пищевые из растительного сырья по ТИПА;

-    виноматериалы фруктово-ягодные натуральные обработанные по СТБ 1694;

-    виноматериалы плодовые крепленые обработанные марочные, улучшенного качества, специальной технологии по СТБ 1695;

-    виноматериалы плодовые крепленые ординарные в соответствии с требованиями настоящего стандарта;

-    сахар белый по СТБ 2086;

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по СТБ 1334;

-    спирт плодовый ректификованный по ТИПА;

-    дистиллят плодовый по ТИПА;

-дистилляты из растительного сырья по ТИПА;

-    основы концентрированные пищевые по ТИПА;

-    воду питьевую по СТБ 1188 и (4];

-    дрожжи винные чистых культур по удостоверению о качестве, выданному лабораторией, соответствующей требованиям Системы аккредитации Республики Беларусь или других государств;

-    дрожжи активные сухие по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    растительное сырье по ТИПА;

-    мед натуральный по ГОСТ 19792;

-    настои и композиции водно-спиртовые из растительного сырья по СТБ 924;

-    сиропы плодово-ягодные по СТБ 999;

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

-    аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772;

-    аммоний хлористый по ГОСТ 3773;

-    аммиак водный по ГОСТ 3760;

-    бродильную соль по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    двунатриевую или тринатриевую соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

-    соли сернистой кислоты по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    желатин пищевой по ГОСТ 11293;

-    бентониты для винодельческой промышленности по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    картон фильтровальный по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    кизельгур по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    ферментные препараты по документу, удостоверяющему качество и безопасность.

Допускается применение аналогичного сырья, материалов, пищевых добавок по документам.

удостоверяющим качество и безопасность.

Запрещается применение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.

5.3.2    По показателям безопасности сырье, пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в [1]. [5] и [2].

5.3.3    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном законодательством порядке.

5.4 Упаковка, маркировка вин и обработанных виноматериалов

5.4.1    Упаковка, маркировка вин и обработанных виноматериалов - по СТБ 14 22 и настоящему стандарту.

Упаковывание вин в стеклянные бутылки номинальной вместимостью 0.5 и 0,7 л-до 2014 г.

5.4.2    Виды укупорочных средств для вин в стеклянных бутылках приведены в приложении Б.

5.4.3    В маркировке потребительской тары допускается не указывать слово «ординарное».

Раздел 5 (Измененная редакция, Изм. N9 2)

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки вин и обработанных виноматериалов - по СТБ 1384 и настоящему стандарту.

6.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, качества упаковки и маркировки вин и обработанных виноматериалов осуществляют в каждой партии.

6.3    Контроль объема вина в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара осуществляют в канщой партии.

6.4    Контроль содержания токсичных элементов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов в винах и обработанных виноматериалах осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

6.5    Контроль содержания радионуклидов в винах и обработанных виноматериалах осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном законодательством порядке.

Раздел 6 (Измененная редакция, Изм. № 2)

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб вин и обработанных виноматериалов - по СТБ 1384.

7.2    Определение органолептических показателей вин и обработанных виноматериалов

7.2.1    Определение прозрачности и цвета

Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности, наличия осадка, посторонних включений и цвета вина или обработанного виноматериала в проходящем свете или на световом экране.

7.2.1.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена на рисунке В.1 (приложение В).

7.2.1.2    Проведение испытания

Испытуемые вино или обработанный виноматериал перемешивают и наливают в дегустационный бокал в количестве 50 см Визуально в проходящем свете или на световом экране при перемешивании вращением определяют прозрачность, наличие осадка, посторонних включений и цвет.

Допускается определять наличие посторонних включений и осадка в светлоокрашенных винодельческих продуктах, упакованных в прозрачную потребительскую тару (без нарушения целостности упаковки), переворачивая и просматривая их в проходящем свете.

1

Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ 16 50, а также следующий термин с соответствующим определением:

плодовый крепленый ординарный обработанный виноматериал: плодовый крепленый ординарный виноматериал, прошедший цикл технологической обработки, соответствующий требовани-