Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

Купить СТБ 1861-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктово-ягодные сидры.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (обязательное) Перечень плодов и ягод, используемых при производстве фруктово-ягодных сидров

Приложение Б (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для органолептической оценки фруктово-ягодных сидров

Библиография

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.09.2008УтвержденГосстандарт Республики Беларусь48
РазработанРУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2008 г.

Fruit ciders. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СИДРЫ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ

Общие технические условия

СЩРЫ ФРУКТОВА-ЯГАДНЫЯ

Агульныя тэхшчныя умовы

Издание официальное

Госстандарт

Минск

<55

УДК 663.32(083.74)(476)    МКС 67.160.10    КП    03

Ключевые слова: фруктово-ягодные сидры, показатели физико-химические и органолептические. правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

ОКП РБ 15.94.10

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН Республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгослищелром»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 сентября 2008 г. № 48

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

7.8.1.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла - по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена в приложении Б (рисунок Б.1).

Примечание - Допускается определять наличие осадка и посторонних включений во фруктово-ягодных сидрах. разлитых в стеклянные бутылки, переворачивая укупоренную бутылку и просматривая ее в проходящем

свете

7.8.1.2    Проведение испытания

В дегустационный бокал наливают 50 см3 испытуемого фруктово-ягодного сидра и после предварительного перемешивания вращением визуально определяют прозрачность, цвет, наличие осадка и посторонних включений.

7.8.2    Определение аромата и вкуса

Сущность метода заключается в органолептической оценке аромата и вкуса фруктово-ягодных сидров.

7.8.2.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла - по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами.

7.8.2.2    Проведение испытания

В дегустационный бокал наливают 50 см3 испытуемого фруктово-ягодного сидра и после предварительного перемешивания вращением органолептически определяют аромат и вкус. Температура фруктово-ягодных сидров при определении аромата и вкуса должна быть от 8 °С до 12 °С.

7.8.3 Определение пенистых и игристых свойств

Пенистые свойства определяют для газированных и газированных жемчужных фруктово-ягодных сидров, пенистые и игристые - для игристых и игристых жемчужных фруктово-ягодных сидров.

7.8.3.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы - по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами.

7.8.3.2    Проведение испытания

В дегустационный бокал наливают около 50 см испытуемого фруктово-ягодного сидра и визуально наблюдают образование пены и выделение пузырьков двуокиси углерода.

7.9    Определение токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и методикам, утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.10    Содержание радионуклидов во фруктово-ягодных сидрах определяют по (8). [9] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.11    Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты - по [10] или методикам, утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.12    Качество упаковки и маркировки определяют визуально.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Фруктово-ягодные сидры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта и требованиями (11).

8.2    Фруктово-ягодные сидры хранят в условиях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре воздуха от 5 °С до 20 °С.

8.3    Срок хранения фруктово-ягодных сидров с даты розлива:

-    для сухих - 6 мес;

-    для остальных - 4 мес.

Допускается устанавливать другие сроки хранения фруктово-ягодных сидров в технологических инструкциях, утвержденных в установленном законодательством порядке.

9    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие фруктово-ягодных сидров требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Приложение А

(обязательное)

Перечень плодов и ягод, используемых при производстве фруктово-ягодных сидров

Алыча мелкоплодная свежая - по ГОСТ 21405.

Алыча крупноплодная свежая - по ГОСТ 21920.

Брусника свежая - по ГОСТ 20450.

Бузина свежая - по ТИПА.

Вишня свежая - по ГОСТ 21921.

Голубика свежая - по ТИПА.

Груши свежие - по ГОСТ 21713 и ГОСТ 21714, за исключением сорта «сеянец Киффера». Ежевика свежая - по ТИПА.

Земляника свежая - по ГОСТ 6828.

Калина свежая - по ТИПА.

Клюква свежая - по СТБ 901, ГОСТ 19215.

Кизил свежий - по ГОСТ 16524.

Крыжовник свежий - по ГОСТ 6830.

Малина свежая - по СТБ 393.

Облепиха свежая - по СТБ 1012.

Рябина обыкновенная свежая - по ТИПА.

Рябина черноплодная (арония) свежая - по СТБ 739.

Слива свежая - по ГОСТ 21920.

Смородина красная свежая - по СТБ 392.

Смородина черная свежая - по ГОСТ 6829.

Терн свежий - по ТИПА.

Черешня свежая - по ГОСТ 21922.

Черника свежая - по ТИПА.

Приложение Б

(рекомендуемое)

Форма и размеры бокала для органолептической оценки фруктово-ягодных сидров

046±2

Рисунок Б.1

Библиография

[1]    Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению

[2]    Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[3]    Гигиенические нормы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16

[4]    Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН № 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[5]    МВИ.МН 2399-2005 Методика определения синтетических красителей в безалкогольных и алкогольных напитках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь 07.12 2005

[6]    МВИ.МН 2878-2008 Определение содержания синтетических красителей в винах и винома-териалах, винных напитках

Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 22 04 2008 № 473/2008

[7]    МВИ.МН 2913-2008 Определение содержания метилантранилата (компонента ароматизатора) в виноградных винах и виноматериалах методом газовой хроматографии с масселектив-ным детектированием

Утверждена РУП «БелГИМ» 16 06.2008 № 476/2008

[8]    Методика экспрессного определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства

Утверждена Госстандартом СССР. 1990 г.

[9]    Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом прямого измерения «толстых проб»

Утверждена Госстандартом СССР. 1987 г

(10) МВИ.МН 806-98 Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

(11J Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 2.3.4 15-10-2006 Гигиенические требования для предприятий по производству винодельческой продукции

Сдано в набор 02 10 2008 Подписано 8 печать 29 10 2008 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать ризографическая Уел. печ л. 1,4 Уч -изд л 0,81 Тираж экэ Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение НП РУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Лицензия No 02330/0133084 от 30 04 2004 220113, г Минск, ул. Мележа, 3.

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения........................................................................................................................2

4    Классификация.......................................................................................................................................3

5    Общие технические требования...........................................................................................................3

6    Правила приемки....................................................................................................................................6

7    Методы контроля....................................................................................................................................7

8    Транспортирование и хранение............................................................................................................8

9    Гарантии изготовителя...........................................................................................................................8

Приложение А (обязательное) Перечень плодов и ягод, используемых при производстве

фруктово-ягодных сидров...............................................................................................9

Приложение Б (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для органолептической оценки

фруктово-ягодных сидров.............................................................................................10

Библиография..........................................................................................................................................11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СИДРЫ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ Общие технические условия

ОДРЫ ФРУКТОВА-ЯГАДНЫЯ Агульныя тэхжчныя умовы

Fruit ciders General specifications

Дата введения 2009-03-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктово-ягодные сидры.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ 392-93 Смородина красная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 393-93 Малина свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 739-93 Ягоды черноплодной рябины свежие и сушеные. Требования при заготовках, поставках и реализации

СТБ 901-95 Клюква крупноплодная свежая. Технические условия СТБ 1012-95 Плоды облепихи свежие. Технические условия

СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1384-2003 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

СТБ 1529-2005 Вина игристые. Общие технические условия СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1694-2006 Вина фруктово-ягодные натуральные и виноматериалы фруктово-ягодные натуральные обработанные. Общие технические условия

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3772-74 Реактивы. Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

Издание официальное

ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные Метод определения железа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы. соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта

ГОСТ 14252-73 Вина и виноматериалы. соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения титруемых кислот

ГОСТ 14351-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты

ГОСТ 16524-70 Кизил свежий

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ 1650, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    сухие фруктово-ягодные сидры: Фруктово-ягодные сидры, произведенные в результате полного спиртового брожения яблочного, плодового, ягодного, плодово-ягодного сусла.

3.2    полусухие, полусладкие и сладкие фруктово-ягодные сидры: Сухие фруктово-ягодные сидры, произведенные с добавлением сахаросодержащих веществ.

3.3    ароматизированные фруктово-ягодные сидры: Фруктово-ягодные сидры, произведенные с добавлением натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ.

3.4    газированные фруктово-ягодные сидры: Фруктово-ягодные сидры с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 200 кПа при температуре 20 °С. произведенные путем искусственного насыщения двуокисью углерода.

3.5    газированные жемчужные фруктово-ягодные сидры: Газированные фруктово-ягодные сидры сдавлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 199 кПа при температуре 20 °С.

3.6    игристые фруктово-ягодные сидры: Фруктово-ягодные сидры с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 200 кПа при температуре 20 X, произведенные насыщением двуокисью углерода в результате спиртового брожения яблочного, плодового, ягодного, плодово-ягодного сусла или вторичного брожения яблочного, плодового, ягодного, плодово-ягодного сброженного сока.

3.7    игристые жемчужные фруктово-ягодные сидры: Игристые фруктово-ягодные сидры с давлением двуокиси углерода 8 бутылке от 100 до 199 кПа при температуре 20 °С.

4    Классификация

4.1    Фруктово-ягодные сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют на группы:сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.

4.2    Фруктово-ягодные сидры в зависимости от способа насыщения двуокисью углерода и ее давления в бутылке подразделяют на типы: газированные, игристые, газированные жемчужные, игристые жемчужные.

4.3    Фруктово-ягодные сидры всех групп и типов могут быть ароматизированными. Фруктовоягодные сидры, изготовленные с применением экстрактов сухих плодов и ягод, не относят к ароматизированным.

5    Общие технические требования

5.1    Фруктово-ягодные сидры должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном законодательством порядке.

Требования к количеству фруктово-ягодных сидров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров - по СТБ 8019.

5.2    Характеристики

5.2.1    Органолептические показатели фруктово-ягодных сидров

Фруктово-ягодные сидры должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

Цвет, аромат и вкус для конкретного фруктово-ягодного сидра должны соответствовать требованиям. установленным в технологической инструкции, утвержденной в установленном законодательством порядке.

Газированные, газированные жемчужные фруктово-ягодные сидры должны обладать пенистыми свойствами, игристые, игристые жемчужные фруктово-ягодные сидры - пенистыми и игристыми свойствами. При наливе в бокал газированных и газированных жемчужных фруктово-ягодных сидров должна образовываться пена, игристых и игристых жемчужных фруктово-ягодных сидров - образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода.

5.2.2    По физико-химическим показателям фруктово-ягодные сидры должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 1 и 5.2.3 - 5.2.8.

Таблица 1

Группа фруктово-ягодных сидров

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3

Сухие

1,5 - 6.7

Не более 3.0

Полусухие

1.5 -6.7

15.0-25.0

Полусладкие

1.5-6.7

30.0-55,0

Сладкие

1.5-6,7

60.0 - 80,0

Примечания

1 Номинальное значение объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров выбирают из указанного диапазона значений и устанавливают в технологической инструкции на конкретный фруктово-ягодный сидр, утвержденной в установленном законодательством порядке

Окончание таблицы 1

Группа фруктово-ягодных    Объемная доля этилового спирта. Массовая концентрация сахаров

сидров    %    в    пересчете    на    инвертный.    г/дм3

2    Допускаются отклонения от номинального значения (при условии, что значение показателя не выходит за пределы указанного диапазона):

-    объемной доли этилового спирта - ± 1,0 %,

-    массовой концентрации сахаров для полусухих и полусладких фруктово-ягодных сидров - ± 3.0 г/дм3, для сладких фруктово-ягодных сидров - ± 5.0 г/дм5

3    Допускается устанавливать диапазон значений по объемной доле этилового спирта, включающий номинальное значение и допустимые вышеуказанные отклонения

5.2.3    Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту во фруктовоягодных сидрах должна находиться в диапазоне 4-8 г/дм \

В технологической инструкции на конкретный фруктово-ягодный сидр указывают номинальное значение из указанного диапазона или диапазон значений массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, включающий номинальное значение и допустимые отклонения.

В случае указания диапазона значений массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту отклонения от указанного диапазона не допускаются. Если указано номинальное значение массовой концентрации титруемых кислот, то допускаемые отклонения от номинального значения не должны превышать ±1.0 г/дм .

5.2.4    Массовая концентрация летучих кислот во фруктово-ягодных сидрах в пересчете на уксусную кислоту не должна превышать 1.3 г/дм3.

5.2.5    Массовая концентрация общей сернистой кислоты сухих фруктово-ягодных сидров должна быть не более 200 мг/дм3, полусухих, полусладких, сладких фруктово-ягодных сидров - не более 250 мг/дм3.

5.2.6    Массовая концентрация железа во фруктово-ягодных сидрах должна быть не более 20.0 мг/дм3.

5.2.7    Массовая концентрация остаточного экстракта во фруктово-ягодных сидрах должна быть не менее 6 г/дм3.

5.2.8    Давление двуокиси углерода в бутылках с газированными и игристыми фруктово-ягодными сидрами должно быть не менее 200 кПа при температуре 20 °С. с газированными жемчужными и игристыми жемчужными фруктово-ягодными сидрами - от 100 до 199 кПа при температуре 20 °С.

5.2.9    Массовая концентрация сорбиновой кислоты во фруктово-ягодных сидрах не должна превышать допустимые уровни, установленные в [1].

5.2.10    Содержание токсичных элементов во фруктово-ягодных сидрах не должно превышать допустимые уровни, установленные в [2] (пункт 6.8.4).

5.2.11    Содержание радионуклидов во фруктово-ягодных сидрах не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и установленные в (3).

5.2.12    Наличие синтетических красителей и искусственных ароматизаторов во фруктово-ягодных сидрах не допускается.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Для изготовления фруктово-ягодных сидров применяют следующее сырье и материалы:

-    яблоки свежие по ГОСТ 27572;

-    плоды и ягоды свежие культурные и дикорастущие в соответствии с перечнем, приведенным в приложении А;

-    плоды и ягоды быстрозамороженные - по ГОСТ 29187;

-    соки плодово-ягодные концентрированные по ТИПА;

-    соки плодово-ягодные натуральные для промышленной переработки по ТИПА;

-    виноматериалы фруктово-ягодные натуральные обработанные по СТБ 1694;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    экстракты, дистилляты из растительного сырья по ТИПА;

-    экстракты из сухих плодов и ягод по ТИПА;

-    воду питьевую по СТБ 1188 и (4);

-    дрожжи винные чистых культур - по удостоверению о качестве, выданному лабораторией, соответствующие требованиям Системы аккредитации Республики Беларусь или систем аккредитации других государств:

-дрожжи сухие, разрешенные Минздравом к применению в виноделии:

-    смеси сухих растительных ингредиентов или их отдельные компоненты по ТИПА:

-    настои и композиции водно-спиртовые из растительного сырья по ТИПА;

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

-    кислоту сорбиновую или соли сорбиновой кислоты по ТИПА и (или) разрешенные Минздравом к применению в виноделии;

-    аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772;

-    аммиак водный по ГОСТ 3760;

-    калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207;

-    двунатриевую или тринатриевую соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты по ТИПА и (или) разрешенную к применению Минздравом;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

-    соли сернистой кислоты по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом;

-двуокись углерода газообразную или жидкую по ГОСТ 8050;

-    желатин пищевой по ГОСТ 11293;

-    бентониты для винодельческой промышленности по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом;

-    картон фильтровальный по ТИПА и (или) разрешенный к применению Минздравом;

-    кизельгур по ТИПА и (или) разрешенный к применению Минздравом;

-    ферментные препараты по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом.

Конкретные требования к качеству применяемого аналогичного сырья, материалов и полуфабрикатов и/или ссылки на ТИПА, которым они должны соответствовать, указываются в технологических инструкциях, утвержденных в установленном законодательством порядке.

Применение искусственных ароматизаторов и синтетических красителей запрещается.

5.3.2    По показателям безопасности, в том числе по содержанию нитратов, применяемое сырье должно соответствовать требованиям, установленным в (2), пищевые добавки и их применение - требованиям [1) (пункт 13).

5.3.3    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном законодательством порядке.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковка фруктово-ягодных сидров - по СТБ 1529.

5.4.1.1    Разрешается упаковывание газированных и газированных жемчужных фруктово-ягодных сидров в другие виды потребительской тары по ТИПА и (или) разрешенной Минздравом для применения в винодельческой промышленности. Особенности упаковывания и укупоривания газированных и газированных жемчужных фруктово-ягодных сидров в другие виды потребительской тары должны быть предусмотрены в конкретной технологической инструкции, утвержденной в установленном законодательством порядке.

5.5    Маркировка

5.5.1    Маркировка потребительской тары должна соответствовать требованиям СТБ 1100 и содержать следующую информацию:

-    наименование фруктово-ягодного сидра;

-тип (газированный, игристый, газированный жемчужный, игристый жемчужный);

-    группу (сухой, полусухой, полусладкий, сладкий);

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом изготовителя адрес(а) производств(а)];

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    дату розлива. Дату розлива указывают в удобном для прочтения месте. Дата розлива прозрачных светлоокрашенных фруктово-ягодных сидров, разливаемых в бесцветные или полубелые стеклянные бутылки, может быть нанесена на оборотную сторону этикетки, видимую с обратной стороны бутылки;

-    номинальный объем (мл, сл или л);

-    объемную долю этилового спирта (спирт. %);

-    массовую концентрацию сахаров (сахар, г/л), за исключением сухих сидров;

-    срок хранения;

-    условия хранения;

-    наименование натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ;

-    пищевые добавки, за исключением функционально необходимых для производственного процесса. не входящие в состав готового продукта: азот, бентонит, желатин, ферментные препараты, двуокись углерода;

-    надпись, указывающую возрастные и иные ограничения употребления: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов»;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    обозначение технологической инструкции, если срок хранения отличается от установленного в настоящем стандарте;

-    штриховой идентификационный код;

-    контрольный (идентификационный) знак;

-    информацию о подтверждении соответствия.

5.5.2 Маркировка закрытой транспортной тары - по ГОСТ 14192. с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги», «Ограничение температуры», с указанием диапазона температур по 8.2 и указанием информации об упакованном продукте:

-    наименования и местонахождения (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    наименования, группы и типа продукта;

-    количества упаковочных единиц;

-    номинального объема (мл. сл или л);

-    объемной доли этилового спирта (спирт. %);

-даты розлива;

-    температуры и срока хранения;

-    информации о подтверждении соответствия;

-    обозначения настоящего стандарта.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки фруктово-ягодных сидров - по СТБ 1384 и настоящему стандарту.

Каждая партия фруктово-ягодных сидров должна быть проверена на соответствие требованиям

настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности).

В удостоверении качества и безопасности сидров указывают:

-    наименование, группу и тип продукта;

-    номер удостоверения качества и безопасности и дату его выдачи:

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом изготовителя адрес(а) производств(а)];

-    номинальный объем продукта в единице потребительской тары (мл. сл. л);

-    количество единиц потребительской тары;

-    характеристики органолептических, номинальное значение физико-химических показателей и показателей безопасности, установленные в настоящем стандарте, и фактические результаты контроля;

-    уровень радиоактивного загрязнения;

-дату розлива:

-    условия и срок хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия;

-    подтверждение соответствия фруктово-ягодных сидров требованиям настоящего стандарта.

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и

печатью.

6.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, номинального объема, среднего содержимого партии фасованного товара, качества упаковки и маркировки фруктово-ягодных сидров осуществляют в каждой партии.

6.3    Контроль содержания токсичных элементов и сорбиновой кислоты осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

6.4    Контроль уровня радиоактивного загрязнения фруктово-ягодных сидров осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном законодательством порядке.

6.5    Контроль содержания синтетических красителей и искусственных ароматизаторов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

6.6    При получении неудовлетворительных результатов контроля фруктово-ягодных сидров порядок использования забракованной партии или бракованной продукции предусматривают в схеме контроля качества, разработанной изготовителем, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384. ГОСТ 26929.

7.2    Методы контроля - по ГОСТ 13191 - ГОСТ 13193, ГОСТ 14252. ГОСТ 14351.

7.3    Определение массовой концентрации остаточного экстракта

Массовую концентрацию остаточного экстракта вычисляют по формуле

В = А - Б.    (1)

где А - массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3;

Б - массовая концентрация титруемых кислот, г/дм'.

Массовую концентрацию приведенного экстракта определяют по ГОСТ 14251. титруемых кислот -по ГОСТ 14252.

При проведении испытаний по определению массовой концентрации остаточного экстракта вычисление проводят до второго знака после запятой. За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений -по ГОСТ 14251 (пункт 3.3. перечисление б), между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях. - по ГОСТ 14251 (пункт 3.3. перечисление в).

7.4    Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195. ГОСТ 26928, ГОСТ 30178ГОСТ 30538.

7.5    Определение давления двуокиси углерода в бутылках с фруктово-ягодными сидрами - по ГОСТ 12258.

7.6    Определение объема упаковочной единицы потребительской тары - по ГОСТ 23943 (раздел 1). среднего содержимого партии фасованного товара - в соответствии с методикой, установленной изготовителем.

Результаты контроля документируют и хранят в соответствии с принятыми на предприятии правилами.

7.7    Определение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов

Определение синтетических красителей - по (5]. (6) или методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.

Определение искусственных ароматизаторов - no [7J или методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.8    Определение органолептических показателей

7.8.1 Определение прозрачности и цвета

Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности, цвета сидров, наличия осадка и посторонних включений.