Купить СТБ 1930-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется согласно СТБ 1650 на винодельческую продукцию и винодельческое сырье и устанавливает метод определения массовой концентрации летучих кислот.
Стандарт модифицирован по отношению к национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51654-2000, MOD
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Аппаратура, материалы и реактивы
5 Отбор проб
6 Подготовка к определению
7 Проведение определения
8 Обработка результатов
9 Метрологические характеристики
Приложение А (справочное) Перечень технических отклонений с разъяснением причин их внесения
Библиография
Дата введения | 01.07.2009 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2020 |
Завершение срока действия | 01.07.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
06.01.2009 | Утвержден | Госстандарт Республики Беларусь | 1 |
---|---|---|---|
Разработан | Республиканское унитарное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Метод определения массовой концентрации летучих кислот
Метад вызначэння масавай канцэнтрацьн лятучых мслот
(ГОСТ Р 51654-2000, MOD)
Издание официальное
CN
Г^-
2
Госстандарт
Минск
УДК 663.253.2(083.74)(476) МКС 67.160.10 КП 03 MOD
Ключевые слова: продукция винодельческая, сырье винодельческое, кислоты летучие, проведение определения, обработка результатов, характеристики метрологические
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническим нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспище-лром»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 1
3 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот, гармонизированному с Регламентом ЕЭС 2676/90 Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 3 октября 1990 г), устанавливающим методы анализа, действующие в Сообществе, в области производства вина, приложение, глава 14 «Содержание летучих кислот» в части пунктов 1. 2, 3, 4, 5 и 6, путем изменения структуры, что обусловлено внесением в текст технических отклонений.
Национальный стандарт Российской Федерации разработан Государственным учремщением -«Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ВНИИ ПБ и ВП). техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивоваренная. безалкогольная и винодельческая продукция». Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS.
Редакционные изменения выделены в тексте стандарта светлым курсивом.
Технические отклонения выделены в тексте стандарта полужирным курсивом и вертикальной линией. расположенной на полях слева и справа (соответственно для четных и нечетных страниц) от соответствующего текста.
Полный перечень технических отклонений с разъяснением причин их внесения приведен в приложении А.
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 13193-73)
Госстандарт. 2009
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
Продолжение таблицы А.1 | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
Окончание таблицы А.1 | ||||
|
Пояснение
В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100)._
Библиография Исключить ссылку на ТУ 25-2021-003-88 «Термометры ртутные стек
лянные лабораторные»
Пояснение
В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100)._
Библиография
[1] Технические условия
ТУ 25-18190021-90 Секундомеры механические
(2) Технические условия
ТУ 6-09-5360-87 Фенолфталеин
Сдано в набор 22 01 2009 Подписано в печать 12 03 2009 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать ризографическая Уел. печ л. 1,27 Уч- изд л 0,63 Тираж экз Заказ
Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ N8 02330/01330&4 от 30 04 2004 ул Мележа, 3. 220113, Минск
Содержание
1 Область применения..............................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки.............................................................................................................................1
3 Термины и определения........................................................................................................................2
4 Аппаратура, материалы и реактивы.....................................................................................................2
5 Отбор проб..............................................................................................................................................3
6 Подготовка к определению....................................................................................................................3
7 Проведение определения......................................................................................................................3
8 Обработка результатов..........................................................................................................................4
9 Метрологические характеристики.........................................................................................................5
Приложение А (справочное) Перечень технических отклонений с разъяснением причин
их внесения......................................................................................................................6
Библиография..........................................................................................................................................10
СТБ 1930-2009 (ГОСТ Р 51654-2000)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ_
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЕ Метод определения массовой концентрации летучих кислот
В1НАРОБЧАЯ ПРАДУКЦЫЯ I В1НАРОБЧАЯ СЫРАВ1НА Метад вызначэння масавай канцэнтрацьн лятучых юслот
Wfne production and wine raw material.
Method of volatile acids determination
Дата введения 2009-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется согласно СТБ 1650 на винодельческую продукцию и винодельческое сырье (далее - продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации летучих кислот.
Метод основан на титровании щелочью летучих кислот, выделенных из продукта путем перегонки с водяным паром.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
СТБ 1334-2003 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
СТБ 1384-2003 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 8001-93 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Государственные испытания средств измерений. Основные положения. Организация и порядок проведения
ГОСТ 3118-77 Реактивы Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4199-76 Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5817-77 Реактивы. Кислота винная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 13646-68 Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Издание официальное
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее -ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году
Если ссылочные ТИПА заменены (отменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением: летучие кислоты: Кислоты, относящиеся к уксуснокислому ряду, которые содержатся в продукте в свободном состоянии или в виде солей, в граммах на кубический дециметр (граммах на литр).
4 Аппаратура, материалы и реактивы
Перегонный аппарат (см. рисунок 1). состоящий из конической колбы 1 вместимостью 1000 или 750 см1, которая служит парообразователем, специального сосуда для продукта 2, погруженного в колбу, шарикового холодильника 4. Пар из колбы парообразователя попадает в специальный сосуд через трубку и, перемешивая продукт, увлекает в холодильник летучие кислоты. Для приема дистиллята служит коническая колба 5 вместимостью 250 cmj. В резиновой пробке колбы 1 имеется два отверстия. В одно вставлена трубка специального сосуда, соединенная при помощи изогнутой стеклянной трубки с холодильником, а во второе - изогнутая трубка 3, на которую надет резиновый шланг с зажимом 6. отводящая избыток пара из парообразователя.
Для определения летучих кислот можно использовать перегонные аппараты других конструкций, которые должны отвечать следующим требованиям:
а) из пара, поступающего из парообразователя, должна быть удалена двуокись углерода с таким расчетом, чтобы при добавлении 0,1 см раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 моль/дм к 250 см водного дистиллята в присутствии двух капель раствора фенолфталеина появлялась розовая окраска, не исчезающая 10 с;
б) при перегонке раствора уксусной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм3, помещенного в сосуд для продукта, в дистилляте должно быть обнаружено не менее 99.5 % ее исходного количества.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 200 г и среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 1 кг.
Термометры ртутные стеклянные лабораторные по ГОСТ 13646 с ценой деления 0,5 °С.
Секундомер по [1].
Колбы конические по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 250, 750 и 1000 см3.
Колбы с тубусом по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 250 или 500 см3.
Холодильники по ГОСТ 25336.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.
Капельницы по ГОСТ 25336.
Бюретки по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 1.2 и 25 см ’.
Пипетки по ГОСТ 29169 или ГОСТ 29227 номинальной вместимостью 2, 10 и 20 см".
Зажим Гофмана или Мора для предохранительной трубки.
Пемза или капилляры стеклянные запаянные с одного конца.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363. растворы молярной концентрации (NaOH или КОН) 0,1 моль/дм ’ или 0,05 моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра: раствор молярной концентрации 0.05 моль/дм3 готовят из раствора молярной концентрации 0.1 моль/дм3, х. ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118. х. ч.
Фенолфталеин по (2].
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по СТБ 1334.
Йод. раствор молярной концентрации (V2 J2) 0.01 моль/дм готовят ежедневно из раствора молярной концентрации (v2 J2) 0.1 моль/дм3. Раствор молярной концентрации (V2 J2) 0,1 моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.2 или из стандарт-титра, х. ч.
Крахмал по ГОСТ 10163.
Натрий тетраборнокислый (бура) по ГОСТ 4199. насыщенный раствор.
Кислота винная по ГОСТ 5817. х. ч.
Кислота уксусная, раствор молярной концентрации (СН3СООН) 0,1 моль/дм готовят из стандарт-титра. х. ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения, прошедших метрологическую поверку или государственное испытание по СТБ 8001 и внесенных в Государственный реестр средств изкю-рений Республики Беларусь и оборудования, аттеспюванного в Республике Беларусь, с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных. 1 2 3
1 - коническая колба-парообразователь, 2 - специальный сосуд для продукта, 3 - пароотводящая трубка; 4 - шариковый холодильник, 5 - коническая колба-приемник дистиллята, б - зажим пароотводящей трубки Рисунок 1 - Перегонный аппарат |
продукта в специальном сосуде и ниже отверстия трубки. Для обеспечения равномерного кипения воды в парообразователь добавляют несколько кусочков пемзы или капилляры, запаянные с одного конца.
7.2 Колбу с водой начинают подогревать. До начала кипения открывают зажим пароотводящей трубки. Затем закрывают зажим и ведут перегонку до тех пор. пока в приемной конической колбе с нанесенной меткой 100 см3 не наберется 100 см3 дистиллята, полученного из исследуемого продукта. При перегонке винных и плодовых дистиллятов зажим пароотводящей трубки не открывать до начала кипения и в процессе перегонки.
7.3 Полученный дистиллят нагревают до 60 °С - 70 "С, добавляют две капли раствора фенол: фталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0.1 моль/дм3 (для винных и плодовых дистиллятов - молярной концентрации 0,05 моль/дм3) до появления розовой окраски, не исчезающей 30 с.
7.4 При определении массовой концентрации летучих кислот учитывают массовую концентрацию свободной и связанной сернистой кислоты.
Если продукт содержит более 50 мг/дм3 свободной сернистой кислоты, а массовая концентрация летучих кислот находится на пределе допускаемой кондиции или выше нее. то в результат определения вносят поправку на перешедшую в дистиллят сернистую кислоту, свободную и связанную с альдегидами. Сернистую кислоту определяют в дистилляте йодометрическим методом. Для определения свободной сернистой кислоты к дистилляту, оттитрованному раствором гидроокиси натрия или калия, добавляют каплю соляной кислоты. 2 см раствора крахмала и титруют раствором йода молярной концентрации 0.01 моль/дм ' до появления голубой окраски, не исчезающей 15 с. Для определения связанной сернистой кислоты разрушают альдегид-сернистое соединение, добавляя в эту же колбу 20 см3 раствора буры. Если в течение 5 мин окраска от йода исчезает, то вносят 2-3 капли соляной кислоты и дистиллят вновь титруют раствором йода молярной концентрации 0,01 моль/дм3 до повторного появления голубой окраски.
7.5 При определении массовой концентрации летучих кислот в продукте учитывают массовую концентрацию в нем сорбиновой кислоты при ее наличии.
Сорбиновая кислота перегоняется с водяным паром на 96 % при объеме дистиллята 250 см3, ее кислотность вычитается из массовой концентрации летучих кислот, причем 100 мг сорбиновой кислоты соответствуют 0,89 миллиэквивалента или 0,053 г уксусной кислоты. Содержание сорбиновой кислоты в продукте в миллиграммах на кубический дециметр (миллиграммах на литр) заранее известно.
8 Обработка результатов
8.1 Массовую концентрацию летучих кислот X. г/дм' (г/л), в продукте без внесения поправки на сернистую кислоту вычисляют по формуле
0.006 V- 1000
где 0.006 - масса уксусной кислоты, соответствующая 1 см3 раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0.1 моль/дм3, г;
V - объем раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0.1 моль/дм3, израсходованный на титрование дистиллята, см3;
1000 - коэффициент пересчета результатов определения на 1 дм ’;
10 - объем продукта, взятый для определения, см
8.2 Массовую концентрацию летучих кислот Xi, г/дм (r/л), в продукте с внесением поправки на сернистую кислоту вычисляют по формуле
х 0.006 [У-(У, + У2/2)0.1]ЮОО (2)
1 10 1 '
где Vi - объем раствора йода, израсходованный на титрование свободной сернистой кислоты, см3; V2 - объем раствора йода, израсходованный на титрование связанной сернистой кислоты, см3; 2 - коэффициент для перевода связанной сернистой кислоты из двухосновной в одноосновную.
0,1 - коэффициент пересчета раствора йода массовой концентрации 0,01 моль/дм3 на раствор массовой концентрации 0.1 моль/дм 10 - объем продукта, взятый для определения, см3.
8.3 Вычисления проводят до третьего десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до второго десятичного знака.
8.4 Массовую концентрацию летучих кислот Х2. мг/100 см3 (мг/100 мл) безводного спирта, в винных и плодовых дистиллятах без внесения поправки на сернистую кислоту вычисляют по формуле
ЗУЮОЮО 20 С
где 3 - масса уксусной кислоты, соответствующая 1 см' раствора гидроокиси натрия или калия
молярной концентрации 0.05 моль/дм , мг;
V - объем раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,05 моль/дм3, израсходованное на титрование дистиллята, см3;
100 - коэффициент пересчета результатов определения на 100 см3 безводного спирта;
100 - коэффициент пересчета размерности
20 - объем винного или плодового дистиллята, взятый для определения, см3;
С - объемная доля этилового спирта винного или плодового дистиллята, %.
8.5 Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до целого числа.
9 Метрологические характеристики
9.1 Сходимость
Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени при вероятности Р = 0.95, не должна превышать:
- для винных и плодовых дистиллятов - 3 мг/100 см3 (мг/100 мл) безводного спирта.
- для остальных продуктов (см. раздел 1) - 0.04 г/дм3 (г/л).
9.2 Воспроизводимость
Разность результатов двух отдельных и независимых определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой при вероятности Р = 0,95, не должна превышать:
- для винных и плодовых дистиллятов - 5 мг/100 саг3 (мг/100 мл) безводного спирта;
- для остальных продуктов (см. раздел 1) - 0,08 г/дм3 (г/л).
Приложение А
(справочное)
Перечень технических отклонений с разъяснением причин их внесения
Таблица А.1 | ||||||||||||||||||||||||||
|
Продолжение таблицы А.1 | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
1
Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 26313. СТБ 1384.
2
Подготовка к определению
6.1 Растворы фенолфталеина и крахмала готовят по ГОСТ 4919.1.
6.2 Продукт с повышенным содержанием двуокиси углерода предварительно освобождают от двуокиси углерода.
Перед проведением определения 50 см3 продукта помещают в вакуумную колбу, встряхивают 1-2 мин и одновременно создают вакуум с помощью насоса до исчезновения пены и появпения больших пузырей на поверхности продукта.
3
Проведение определения
7.1 В специальный сосуд перегонного аппарата отмеряют 10 см3 продукта (дпя винных и плодовых дистиллятов - 20 см'*) и добавляют (кроме винных и плодовых дистиллятов) кристалл винной кислоты (около 0,25 г). В коническую колбу (парообразователь) наливают свежевскипяченную охлажденную дистиллированную воду в таком количестве, чтобы ее уровень был выше уровня исследуемого