ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
КОЛЛЕГИЯ
РЕШЕНИЕ
«29» августа 2017 г. № 106 г. Москва
О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламен та Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии ре hi ила:
1. Утвердить прилагаемые:
перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований
2
технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016);
перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
11редседатель Коллегии Евразийской экономической комиссии НГ08,
St
nin |
Элементы техническою ремамента Евразийского экономического с окна |
Обозначение стакдарга |
1 |
2 |
3 |
1 71 |
приложение № 1, таблица 5. нокаитсль «с порообраэукм цие мезофнльнмс аэробные |
ГОСТ 10444.8-2013 |
72 |
и факультативно-анаэробные микрооргашпмы ipyun В. cercus и В. polymvxa» |
ГОСТ ISO 21S71-2013 |
73 |
приложение N? 1, таблица 5, показатель «снорообразукшик |
1ХХГГ 10444! 1.2013 |
74 |
меюфнльные аэробные и факультативно-анаэробные микрооргашпмы (руины В subtilis» |
ГОСТ 10444.15-94 |
75 |
приложение Л? ], таблица 5, показатель |
ГОСТ 10444.7-86 |
76 |
«меэофнльные клостридии С borulinum |
ГОСТ 10444.9-88 |
77 |
и (или) С. perfringens» |
ГОСТ 31744-2012 |
78
• |
приложение St 2 |
ГОСТ 31694-2012 |
9 |
1 laiiMCHoiumic стандарта |
Примечание |
4 |
5 |
Микроб 1*0.101 ия пищевых продуктон И кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus сегеиз. Метод подсчета колоний при температуре 30 ®С |
|
Микробиология пищевых проду ктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятною числа Bacillus cereus |
|
Микробиология пищевых продуктов и кормой для животных. Методы выявления и подсчета количества мстосильных молочнокислых микроорганизмов |
|
Продукты лишение Методы определения количества мезофильных .пробных и факультативио-аиазробиых микроорганизмов |
|
Продукты лииквыс. Методы определения бутулинических токсинов и Clostridium botulinum |
|
Продукты пищевые. Метод определения Clostridium pcrfnngens |
|
Микробиология нишевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium ретГг.пцспх |
|
Проду кты нишешс и продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотикоп тстраниклиновой труппы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спсгтрометрическим детектором |
|
|
Наименование стандарта |
Примечание |
4 |
5 |
11родукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания бста-алрсностимуляторов с помощью газовой хроматографии с масс спектрометрическим детектором |
|
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов митрофчраной с помощью высокоэффективной жидкоепюй хромато! рафии с масс-спектрометрическим детектором |
|
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью тазовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
Проду кты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метол определения остаточного содержания аминоглнкозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания анттельмимптков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
Наименование стандарта |
Примечание |
4 |
5 |
Продукты пишевые. продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания нестсроилммх противовоспалительных лекарственных средств с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
Продукты пищевые, сырье продовольственное, комбикорма. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стнльбсна с помощью высокоэффективной жидкостной хрома пн рафии с масс-спектрометрическим детектированием |
|
Продукты пишевые. продовольстаенное сырье. Иммуиоферментный метод определения остаточного содержания метаболита фураюлидона |
|
Продукты пипкиые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (леномнцегии. тетрациклин) |
|
Продукция животноводства и корма. Иммуиоферменгный метод определения синтетических анаболических стимуляторов роста |
|
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцилиосгзтмковс помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спсктрометричсским детектором |
j |
12 |
St
n/n |
Элементы технического регламента Гвразийского экономического союза |
Обозначение стаи;ирта |
Наименование станларта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
91 |
|
ГОСТ Р 54904-2012 |
Продукты пищевые, продовольственное сырье Метод определения остаточного содержания сульфаниламиде*, нигроимидазолоп. пснииилтипов, амфенико.лов с помощью высокоэффективной жидкостной |
|
92 |
ГОСТ Р 56962-2016 |
Рыба, нсрибпис прол>кты и нролукиия из них. Метол определения остаточного содержания грифеннлметамовых красителей с номощио сверхвысоко эффективной жидкостной хроматографии с врсмяпролетмым масс-слегтрометрическим детектором iujcokoi о |
|
93 |
ТОСТ Р 57024-2016 |
Рыба. Метод определения остаточного содержания производных бензоилмочеяинм с помощью свсрхвисокоэффектнвной жидкостной хромато) рафии с времяпролстным масс-спсктромстричсским детектором высокою разрешения |
|
94 |
ГОСТ Р 57025-2016 |
Рыба, нсрыбные объекты и продукция из них. Иммунофсрмситиый метод определения остаточною содержания фифенилмстановых красителей |
|
95 |
МВИ.МН 4652-2013* |
Определение содержания остаточных бапитрацина в продукции животного происхождеиия методом ИФД с использованием тссi-системы производства fcuroProxima B.V. Нилерддиды. Методика выполнения измерений |
|
96 1_ |
приложение St 3 |
СТРК 2779-2015 |
Продукты пишевыс. Методы саиитарно-пэразиюлотчсской экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных. земноводных, пресмыкающихся и продуктов их персрабо1ки |
|
|
St
n/n |
Элементы техническою регламента Ьаразийского зкономичсского сотой |
Обозначение стандарта |
I |
2 |
3 |
97 |
|
ГОСТ Р 54378-2011 |
98 |
приложение К* 4. показатель «гистамин» |
ГОСТ 31789-2012 |
99 |
СТРК 2787-2015 |
100 |
приложение Кг 4, показатель «нитро тамины (сумма
N • и итрозодиметмла-мина (НДМД) и N-и и 1 ротодтотнлам ина (НДЭА))» |
МУК 4.4.1.011-93* |
101 |
МВИ.МН 3543-2010* |
102 |
приложение Л? 4, показатель «диоксины» |
ГОСТ 31792-2012 |
103 |
ACT 348-2012 |
104 |
приложение Кг 4,
показатель
«бст<а)парен» |
ГОСТ 31745-2012 |
13 |
Наименование стандарта |
Примечание |
4 |
5 |
Рыба, не рыбные объекты и продукция m них Методы определения жизнеспособности личинок ■ ельминтов |
|
Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов метолом высокоэффективной жидкостной Хроматографии |
|
Продукты нишевые. Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах |
|
Определение летучих N'-интрозаминов и продовольственном сырье и пищевых продуктах |
|
Методика определения нитро заминок в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом нысокоэффектинной жидкостной хроматографии |
|
Рыба, морские бсспозноночныс и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксин подобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным метолом |
|
Методы отбора проб и анализа лш контроля уровней диоксинов (ПХДД/ПХДФ). и диоксин-подобных ПХБ и диоксин-неподобных ПХБ попределенгых пищевых продуктах |
|
Продукты пишевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
|
Ht
п/п |
Элементы технического ре пимента Евразийского зкономичсского союза |
Обозначение стандарта |
1 |
2 |
3 |
105 |
|
ЮСТ 33680-2015 |
106 |
|
СТБ ГОСТ!»51650-2001 |
107 |
|
ГОСТ I» 51650-2000 |
108 |
приложение № 4.
показатель
«полихлорированные |
TOCTEN 1528-1-2014 |
109 |
бифенилы» |
rOCTEN 1528-2-2014 |
110
1 |
|
rOCTEN 1528-3-2014 |
111 |
|
ГОСТ E\ 1528-4-2014 |
112 |
|
ГОСТ 31983-2012 |
113 |
приложение К» 4. показатель «паралитический ал моллюсков (сшей токсин)» |
ГОСТ FN 14526-2015 |
Наименование стандарта |
Примечание |
4 |
5 |
Продукты пищевые. Определение беиха)пирсиа в крнс. копченых мясных и рыбных продуктах метолом ТСХ и
вэжх |
|
Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бетЫпиреиа |
|
Продукты пищевые. Методы определения массоной доли бснт(»>'|ирена |
|
Продукты пищевые с большим содержанием жира Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения |
|
Продукты нишевые с большим содержанием жира. Опрслслеиие пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира |
|
Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов <ПХБ). Часть 3. Методы очистки |
|
Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ) |
|
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов |
|
Продукт пищевые. Определение сакгоксика и DC-еактоксииа н мидиях. Метол высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением иредколоиочной деривлтитацин методом перокенлиого или псриолатяого окисления |
_1 |
УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 августа 2017 г. № 106
ПЕРЕЧЕНЬ
стандартов, содержащих праннла и методы исследований (испытаний) и и i мерен и и, в том числе правила отбора образцов, необходимые дли применении и исполнении требований технического регламента Евразийского экономического сонма «О безопасное in рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и осушсггвлсннн оценки соответствии объектов технического регулировании
№
п'п |
Элементы техническою регламента Пнратийского экономического союза |
Обозначение стандарта |
Наименование стандарта |
Приметай не |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
I |
разделы И и III |
ГОСТ 19182-2014 |
Пресервы из рыбы Метлы определения буфсрности |
|
2 |
ГОСТ 20221-90 |
Консервы рыбные Метод определения отстоя я масле |
|
3 |
ГОСТ 30812-2002 |
Сырье и продукты нишевые. Метод идентификации икры рыб семейства осетроиыч |
|
4 |
ГОСТ 31781-2012 |
Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом изохкктрофокусиронамия в полиакриламидном геле |
|
5 |
ГОСТ Р 54414-2011 |
Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом мек-грофорси с додецилсульфатом натрия в |
|
2 |
Наименование стандарта |
Примечание |
4 |
5 |
Рыба. Длина и масса |
|
Продукты пищевые и корма. 'Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный) |
|
Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей |
|
Рыбное филе, рыбный фарш, смеси рыбного филс и Фарита быстрозамороженные. Общие требования |
|
11ишевые продукты. Методы анализа для обнару жения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб |
|
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных ортанизмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения па основе анализа нуклеиновых кислот |
|
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот |
|
Продукты пищевые Методы анализа для обнаружения теистически модифицированных организмов н производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот |
|
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идстпификашти генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
1 |
|
Наименование стандарта |
1
1 |римечанис |
4 |
5 |
Ьно.югическоя безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) расплел иною происхождения с применением биологического микрочипа |
|
Сырье и продукты пищевые Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения |
|
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идешификации генетически мо.;ифицироьаштых источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
|
Продукты пишсвыс. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных источников (ГМИ) и полученных из них продуктов. Общие требования и определения |
|
Продукты пищевые Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот |
|
Рыба нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей |
|
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа |
|
Продукты пищевые консервированные Методы определения органолептических показателей, массы нетто иди объема и массовой доли составных частей |
|
4 |
Наименование стандарт |
Примечание |
4 |
5 |
Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Метол органолептической опенки качества. Методы отбора проб .тля лабораторных испытаний |
|
Консервы и пресервы и« рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических Показателей, массы нетто и массовой доли составных 'истей |
|
Водоросли, травы морские и продукция ит них. Методы определения органолептических и физических показателей |
|
Услуги общественного мигания Методы лабораторного контроля продукции общественного питания Часть 2. Методы физико-химических испытаний |
|
Продукты пищевые. Методы саиитарно-параэшологнчсской экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки |
|
Рыба, нерыбпые объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов |
|
Паразитологический контроль ка'кеша рыбы и рыбной продукции |
1 |
Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кммьдаля |
|
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения массовой доли аммиака в рыбе |
|
|
5 |
Наименование стандарта |
Примечание |
4 |
5 |
Продуты пищевые консервированные Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состоянии внутренней поверхности металлической тары |
1 |
Икра и пресервы из рыбы и ыорепролугюи. Методы определения консервантов |
|
Рыба, нерыбные объекты и продукция ит них. Правила приемки и методы отбора проб |
|
Консервы и пресервы ит рыбы н морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей |
|
Консервы рыбные. Метод определения массовой доли о тем ох в масле |
|
Продукты нишевые. Методы анализа для обнаружения теиетмчсски модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот |
|
Продукт пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте |
|
Гырве и продукты нишевые. Метол определения фосфора |
|
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Определение со.зсржания соединений фосфора |
|
Рыба, морские м лекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа |
|
Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию |
|
|
Наименование стандарта |
Примечание |
4 |
5 |
Водоросли морские, травы морские и продукт их переработки. Методы аналита |
1 |
Рыба, нерыбные объекты и продукция ит них. Правки приемки и методы отбора проб |
|
Водоросли, трапы морские и продукция ит них. Правила приемки и методы отбора проб |
|
Продукты нишевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей бс«опасноеи*. |
|
Рыба, морепродукты и продукты их переработки. 11 ранила приемки и отбор проб |
|
Рыба и морепродукты. Сенсорный метод оценки |
|
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям |
применяется в Республике Беларусь с 01.01 2018 |
Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микроб»юдогическом аиалите |
, |
Продукты пищевые и вкусовые. По;1Готоака проб для микробиологических пи ал ню в |
|
Продукты пищевые. Методы культивирования микроор* анихмов |
|
Консервы. Метод определения промышленной стерильности |
|
Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических кеньпалий |
|
Сан н гарно-бак гериоло ni чес кис исследования методом ратделенноги импеданса |
|
X«
п/ll |
Элементы технического раламента Евразийского экономического союза |
Обозначение стандарта |
I |
2 |
3 |
56 |
приложение Нч 1, таблицы 1 - 5, показатель «количество меэофильиых аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМЛФЛиМ)» |
ГОСТ 10444.11-2013 |
57 |
ГОСТ 10444.15-94 |
58 |
приложение X* 1, таблицы 1 - 5. показатель «бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГК11)» |
ГОСТ 31747-2012 |
59 |
приложение Nt 1, таблицы 1 - 5, показатель «в. aureus» |
ГОСТ 10444.2-94 |
60 |
ГОСТ 31746-2012 |
61 |
приложение Nt 1, таблицы 1 и 3, показатель «V. parahacmolyticus» |
ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013 |
62 |
приложение X» 1, таблицы 1 и 3, показатель «бактерии рода Enterococcus» |
ГОСТ 28566-90 |
Наименование стандарта |
Примечание |
4 |
5 |
Микробиология пищевых продуктов и кормов ДЛЯ животных. Методы выявления и подсчета количества меэофильиых молочнокислых микроорганизмов |
|
Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроор! ИИ И 'ШОВ |
I |
1 (родукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных наточек (ко.тиформных бактерий) |
|
Продукты ПИШСВЫС. Методы ВЫЯН.1СННЯ и определения количества Staphylococcus aureus |
|
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположитсльных стафилококков и Staphylococcus aureus |
|
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энзеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio pnrahaemoliticus и Vibrio cholcrae |
|
Продукты пищевые. Метод выявления н определения количества энтерококков |
|
Наименование стандарта |
Примечание |
4 |
5 |
Микробиология пищевых продуктов и кормой дм животных. Методы выявления и подсчета сульфигредуцируюших бактерий, растущих в анаэробных условиях |
|
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0Т95 |
|
Микробиология пищевых проду ктов и кормом для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов |
|
Продукты пищевые. Методы НЫЯК;1СНИЯ и определения количества осмото-терантных дрожжей и плесневых грибов |
|
Продукты нишевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Мorganella, Providencia |
|
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вила Escherichia coli |
|
Микробном» ия пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Eschenchia coliOI57 |
|
Продукты пищевые Методы выявления и определения количества бакгерий семейства Entoobacteriaceae |
|