МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC) |
|
ГОСТ |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ |
1368- |
СТАНДАРТ |
2003 |
РЫБАДлина и масса
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)
2 ВНЕСЕН Госстандартом России
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 23 от 22 мая 2003 г.)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азгосстандарт |
Армения |
AM |
Армгосстандарт |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Г рузия |
GE |
Грузстандарт |
Казахстан |
К Z |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызия |
KG |
Кыртызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Российская Федерации |
RU |
Госстандарт России |
Таджикис1ан |
TJ |
Таджикстандарт |
Туркменистан |
TM |
Главгосслужба «Туркменстандартлары» |
Узбекистан |
uz |
Узгосстандарт |
Украина |
UA |
Госпотребстандарт Украины |
|
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 января 2004 г. № 36-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1368-2003 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2005 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 1368-91
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе « Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
© ИПК Издательство стандартов, 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
%
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБА Длина и масса
Fish. Length and mass
Дата вводония — 2005—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рыбу всех биологических видов и устанавливает требования к их подразделению подлине или массе.
Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 продукция аквакультуры: Рыба, выращенная или дорощенная в контролируемых условиях, для использования в качестве продукта питания.
3.2 сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды.
3.3 сырье: Рыба живая, сырец, охлажденная, мороженая, используемая для приготовления готовой продукции.
4 Общие требования
4.1 Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается Правилами рыболовства или Международными конвенциями.
4.2 Подразделение по длине или массе живой, сырца, охлажденной, мороженой рыбы — в соответствии с таблицами 1.3 и 5.
4.3 Может быть иное подразделение рыбы по длине или массе в соответствии с требованиями договора (контракта).
4.4 Сырье, подразделенное по длине или массе в соответствии с 4.3, может быть идентифицировано по таблицам 1.3 и 5.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Изданио официальное
4.5 Рыба, не названная в данном стандарте, подлине и массе может не подразделяться.
4 .6 Подразделение соленой, пряной, провесной, копченой и других видов обработки рыбы и полуфабрикатов по размеру соответствует подразделению по длине и массе сырья, направленного на их изготовление.
4.7 Длина соленой, пряной, провесной, копченой и вяленой рыбы, не оговоренная в нормативных документах, устанавливается меньше, чем для живой, охлажденной или мороженой рыбы на:
3 см — для угря (кроме океанического):
2 см — для муксуна, сома (кроме океанического), сома океанического обезглавленного, усача и
щуки:
1 см — для остальных видов рыб.
Минимальная длина соленой и пряной тюльки — 5.5 см. копченой и вяленой — 5 см.
5 Подразделение рыбы по длине
5.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подлине подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1 |
|
|
Длина, см |
|
Наименование рыбы, вид разделки |
Крупная |
Средняя |
Метая |
Батторфиш:
неразделенный, потрошеный |
25 и более |
|
Менее 25 до 14 |
обезглавленный, потрошеный обезглавленный |
18 и более |
_ |
Менее 18 до 10 |
Белоглазка, кроме аральской, азербайджанской и каспийской; |
Более 19 |
|
19 и менее |
Берике:
иеразделанный. потрошеный |
17 и более |
|
Менее 17 до 12 |
обезглавлетвтый. потрошеный обезглав-пенный |
14 и более |
_ |
|
Вобла неразделанная. потрошеная |
Более 22 |
00
3 |
Менее 18 |
Густера (тарань), кроме каспийской: неразделэнная, потрошеная |
Более 19 |
|
19 и менее |
Елец (мегдым) всех водоемов Сибири иеразделанный. потрошеный |
Более 19 |
_ |
19 и менее |
Жерех иеразделанный. потрошеный |
Более 40 |
— |
40 и менее |
Карась, кроме серебряного (продукта аквакультуры) иеразделанный. потрошеный |
Более 16 |
|
16 и менее |
Карась океанический:
иеразделанный. потрошеный |
30 и более |
|
Менее 30 до 14 |
обезглавленный, потрошеный обезтхтав-леиный |
20 и более |
_ |
|
Кефаль азово-черноморская. каспийская неразделенная, потрошеная |
Более 35 |
35—18 |
Менее 18 |
Кефаль океаническая:
неразделанная. потрошеная |
25 и более |
|
Менее 25 до 17 |
обезтлавлететая. потрошеная обезглавленная |
17 и более |
_ |
|
|
ГОСТ 1368-2003
Продолжение таблицы 1 |
Наименование рыбы, вид разделки |
|
Длина, см |
|
Крупная |
Средняя |
Мелкая |
Красноперка каспийская неразделенная, потрошеная |
19 и более |
|
|
Лощ, кроме морского, неразделенный, потрошеный |
Более 30 |
30—22 |
Менее 22 |
Линь неразделанный. потрошеный |
25 и более |
— |
Менее 25 |
Мероу:
неразделэнная, потрошеная |
30 и более |
_ |
Менее 30 до 17 |
обезглавленная, потрошеная обезглавленная |
18 и более |
|
Менее 18 |
Масляная рыба:
нераздел энная, потрошеная |
35 и более |
_ |
Менее 35 до 17 |
обезглавлетвтая, потрошеная обезглавленная |
25 и более |
|
Менее 25 |
Муксун неразделанный, потрошеный |
Более 48 |
— |
48 и менее |
Плотва неразделенная, потрошеная |
Более 19 |
— |
19 и менее |
Сазан, кроме дунайского неразделанный, потрошеный |
Более 33 |
|
33 и менее |
Сельдь атлантическая:
нераздел энная, потрошеная |
Более 21 |
21—18 |
Менее 18 |
обезглавленная, потрошеная обезглавленная |
Более 17 |
17—14 |
Менее 14 |
Сельдь каспийская (кроме черноспинки) неразделанная, потрошеная |
Более 35 |
35—24 |
Менее 24 |
Сельдь каспийская черноспинка неразделанная. потрошеная |
Более 37 |
_ |
_ |
Сельдь тихоокеанская:
неразделанная. потрошеная |
Более 22 |
|
22 и менее |
обезглавлетвтая. потрошеная обезглавленная |
Более 17 |
|
17 и менее |
Синец (согта), кроме каспийского и водоемов Украины, неразделанный. потрошеный |
Более 19 |
|
19 и менее |
Скумбрия черноморская неразделанная. потрошеная |
Более 17 |
_ |
17 и менее |
Сом, кроме океанического и канального: неразделанный. потрошеный |
Более 53 |
_ |
53 и менее |
обезглавлетвтый. потрошеный обезглавленный |
Более 41 |
_ |
41 и менее |
Сом океанический:
неразделанный. потрошеный |
53 и более |
_ |
Менее 53 до 25 |
обезглавленный, потрошеный обезглавленный |
40 и более |
|
Менее 40 до 21 |
Ставрида, кроме океанической, не-разделанная. потрошеная |
Более 22 |
_ |
Менее 22 до 10 |
|
3 |
Наименование рыбы, вил разделки |
Длина, см |
Крупная |
Средняя |
Метая |
Судак неразделенный, потрошеный |
Более 34 |
— |
34 и менее |
Тарань азово-черноморская неразделенная потрошеная |
Более 22 |
22—19 |
Менее 19 |
Угорь, кроме океанического, нераэ-деланный потрошеный |
Более 60 |
|
60 и менее |
Усач: |
|
|
|
нерааделанный. потрошеный |
Более 65 |
— |
65 и менее |
обезглавлегвтый. потрошеный обезглавленный |
Более 53 |
|
53 и менее |
Чехонь, кроме каспийской и азово-черноморской. неразделанная |
Более 19 |
|
19 и менее |
Шемая, аэово-черноморская и азербайджанская неразделанная. потрошеная |
Более 21 |
|
21 и менее |
Щука, кроме морской: |
|
|
|
неразделанная. потрошеная |
Более 30 |
— |
30 и менее |
обезглавленная, потрошеная обезглавленная |
Более 21 |
_ |
21 и менее |
Язь иеразделаниый. потрошеный |
Более 27 |
— |
27 и менее |
Язык морской: |
|
|
|
неразделанный. потрошеный |
35 и более |
— |
Менее 35 до 17 |
обезглавленный. потрошеный обезглав-ленный |
25 и более |
— |
_ |
|
Примечание—Сельдь длиной 18 см и более, вылавливаемая в Балтийском море и прилегающих к нему заливах, выпускается под товарным наименованием «сельдь атлантическая», а сельдь длиной менее 18 см — под наименованием «салака». |
5.2 Допускается живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подразделять по длине в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование рыбы, вид разделки |
Длина, см |
Минтай обезглавленный |
От 15 до 25 |
|
25 и бюлее |
Сельдь тихоокеанская неразделанная |
Св. 22 до 28 |
|
28 и более |
Терпуг неразделанный |
Менее 25 |
|
25 и более |
|
6 Подразделение рыбы по массе
6.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по массе подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.
ГОСТ 1368-2003
Таблица 3 |
Наименование рыбы, вид разделки |
Масса, кг |
Крупная |
Средняя |
Мелкая |
Кета: |
|
|
|
нерааделанная |
Более 4.0 |
4.0 и менее |
— |
потрошеная |
Более 3.4 |
3.4 и менее |
— |
Лосось балтийский: |
|
|
|
неразделанный |
Более 8.0 |
8.0 и менее |
— |
потрошеный |
Более 6.0 |
6.0 и менее |
— |
Мерланг: |
|
|
|
неразделанный (кроме мороженого) |
Более 1.7 |
— |
1.7 и менее |
потрошеный |
Более 1.4 |
— |
1,4 и менее |
потрошеный обезглавленный |
Более 1.0 |
— |
1.0 и менее |
Нельма: |
|
|
|
неразделамиая |
Более 3.0 |
3.0 и менее |
— |
потрошеная |
Более 3.0 |
3.0 и менее |
— |
Нототения мраморная: |
|
|
|
неразделанная |
— |
— |
Менее 1.5 |
потрошеная обезглавленная |
2.0 и более |
Менее 2.0 до 0.7 включ. |
— |
Окунь морской: |
|
|
|
потрошеный |
Более 0.8 |
— |
0.8—0.12 |
потрошеный обезглавленный |
Более 0.6 |
— |
0,6—0.10 |
Осетр потрошеный |
Более 6.0 |
6.0 и менее |
— |
Пикша: |
|
|
|
потрошеная |
Более 1.4 |
— |
1.4 и менее |
потрошеная обезглавленная |
Более 1,0 |
— |
1,0 и менее |
Ряпушка (сельдь обская или туру- |
Более 0,16 |
_ |
0,16 и менее |
ханская, рипус, зельдь) неразделанная |
|
|
|
Сайда: |
|
|
|
неразделанная (кроме мороженой) |
Более 1.7 |
— |
1.7 и менее |
потрошеная |
Более 1.4 |
— |
1.4 и менее |
потрошеная обезглавленная |
Более 1.0 |
— |
1.0 и менее |
Севрюга потрошеная |
Более 3.5 |
3.5 и менее |
— |
Семга неразделанная |
3.0 и более |
— |
Менее 3.0 |
Сельдь азово-черноморская (донская. |
Более 0.13 |
0.13-0.10 |
Менее 0.10 |
днепровская. дунайская. керченская) |
|
|
|
неразделанная |
|
|
|
Треска: |
|
|
|
неразделанная (кроме мороженой) |
Более 1.7 |
— |
1,7 и менее |
потрошеная |
Более 1.4 |
— |
1.4 и менее |
потрошеная обезглавленная |
Более 1.0 |
— |
1.0 и менее |
Чавыча: |
|
|
|
неразделанная |
Более 6.0 |
6.0 и менее |
— |
потрошеная |
Более 5.1 |
5.1 и менее |
— |
Шип потрошеный |
Более 6.0 |
6.0 и менее |
— |
|
Примечание — Охлажденные и мороженые треску, сайду и пикшу массой 0.4 кг и менее, морского окуня массой 0.3 кг и менее допускается выпускать неразделанными. |
101
6.2 Допускается живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подразделять по массе в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4.
Таблица 4 |
Наименование рыбы, вил разделки |
Масса, кг |
Зубатка потрошеная, обезглавленная |
Менее 3.0 3.0 и более |
Окунь морской обезглавленный |
От 0,15 до 0.3 включ. Св. 0.3 до 0.5 включ. Се. 0.5 до 0.7 включ. Более 0.7 |
Палтус потрошеный, обезглавленный |
Менее 1.0 От 1.0 до 2.0 включ. Более 2.0 |
Пикша потрошеная обезглавленная |
От 0.3 до 0.5 включ. Св. 0.5 до 1.0 включ. Более 1.0 |
Сайда потрошеная, обезглавленная |
Менее 1.2 От 1.2 до 2.3 включ. Более 2.3 |
Сардинелла неразделанная |
Менее 0.2 От 0.2 до 0.3 включ. Св. 0.3 до 0.4 включ. Более 0.4 |
Сельдь атлантическая неразделанная |
Менее 0.2 От 0.2 до 0.3 включ. Более 0.3 |
Скумбрия атлантическая неразделанная |
Менее 0.4 От 0.4 до 0.6 включ. Более 0.6 |
Скумбрия атлантическая обезглавленная |
Менее 0.3 0.3 и более |
Треска потрошеная обезглавленная |
От 0,3 до 0.5 включ. Св. 0.5 до 1.0 включ. Св. 1.0 до 2.0 включ. Св. 2.0 до 3.0 включ. Более 3,0 |
|
6.3 Живая, сырец, охлажденная и мороженая рыба—продукция аквакультуры по массе подразделяется в соответствии с требованиями, указанными в таблице 5.
Таблица 5 |
Наименование рыбы |
Масса, кг |
Амур белый |
От 0,25 до 0,60 включ. |
Амур белый отборный |
Более 0,60 |
Бестер* |
Св. 1.2 до 1.4 включ. |
Бестер отборный |
Более 1.4 |
Буффало отборный |
Более 0,6 |
Буффало крупный |
От 0.60 до 0.45 включ. |
Буффало средний |
Менее 0.45 до 0.25 включ. |
Карп |
От 0.25 до 0.60 включ. |
|
102 |
ГОСТ 1368-2003
Наименование рыбы |
Масса, кг |
Карп отборный |
Более 0,60 |
Карась серебряный |
От 0,10 до 0,25 включ. |
Карась серебряный отборный |
Более 0,25 |
Сазан прудовый |
0,25 и более |
Сом канальный |
0.25 и более |
Толстолобик |
От 0,25 до 0,60 включ. |
Толстолобик отборный |
Более 0,60 |
Форель, кроме севанской озерной |
От 0,12 до 0.25 включ. |
Форель крутая |
Св. 0.25 до 0,80 включ. |
Форель отборная |
Более 0.80 |
* Масса бестера потрошеного с головой охлажденного должна быть не менее 1.0 кг. |
7 Минимальная длина рыбы
7.1 Минимальная длина живой, сырца, охлажденной и мороженой рыбы следующих наименований должна соответствовать значениям, указанным в таблице 6.
Таблица 6 |
Наименование рыбы |
Длина, см. не менее |
Неразделаиная потрошеная |
Обезглавлс»««ая. потрошеная обезглавленная |
Альбу ла |
17 |
— |
Аргентина |
17 |
— |
Баркус |
20 |
17 |
Белоция |
20 |
15 |
Бельдюга океаническая |
20 |
17 |
Бесу го |
20 |
17 |
Большеглаз |
25 |
17 |
Бычок океанический |
20 |
17 |
Во мер |
14 |
— |
Джакас |
20 |
14 |
Дрепана |
17 |
— |
Желтоперка |
10 |
— |
Зеленоглазка атлантическая |
10 |
— |
Кабан-рыба |
17 |
25 |
Камбала дальневосточная |
• |
10 |
Капитан-рыба |
35 |
25 |
Каранке |
20 |
15 |
Карась кубинский |
14 |
— |
Клыкач |
20 |
15 |
|
7 |
Наименование рыбы |
Длина, см. не менее |
Неразделенная. потрошеная |
Обсзтлаолснмая. потрошеная обезглавленная |
Красноглазка |
17 |
17 |
Кубера |
20 |
14 |
Лаврак |
20 |
— |
Латилида |
20 |
14 |
Ледяная рыба |
20 |
17 |
Летрин |
20 |
— |
Лещ морской |
20 |
17 |
Лихия |
20 |
17 |
Лисг |
14 |
— |
Лутьян желтохвостый и океанический |
20 |
14 |
Луфарь |
17 |
— |
Макрурус |
— |
15 |
Макруронус |
— |
20 |
Минтай |
• |
15 |
Мойва |
10 |
— |
Мольва |
17 |
— |
HaBaia дальневосточная |
• |
17 |
Налим морской |
14 |
12 |
Нитрита |
30 |
23 |
Нототения мраморная |
25 |
18 |
Окунь каменный |
20 |
14 |
Окунь речной, озерный |
12 |
— |
Ошибень |
— |
40 |
Пагрус |
17 |
— |
Парю |
20 |
14 |
Пеламида |
20 |
17 |
Перко |
20 |
16 |
Перро |
20 |
16 |
Петух морской, илиша |
— |
17 |
Полинемус |
20 |
14 |
Помпано серебристый |
20 |
14 |
Помадазис |
20 |
14 |
Пристипома |
17 |
— |
Путассу |
17 |
17 |
Розовая рыба |
17 |
— |
Ронко |
14 |
— |
Рубия |
20 |
— |
Сабля-рыба |
60 |
48 |
Сайра |
17 |
— |
|
104 |