ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
КОЛЛЕГИЯ
РЕШЕНИЕ
«07» февраля 2018 г. № 21 г. Москва
О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии
решила:
1. Утвердить прилагаемые:
перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012);
перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Признать утратившим силу пункт 1 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 октября 2012 г. № 258 «О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)».
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии Евразийской экономической коми
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
86 |
|
ГОСТ 8756.22-80 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина» |
|
87 |
ГОСТ 9794-2015 «Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора» |
|
88 |
пункт 2.20 ГОСТ 13685-84 «Соль поваренная методы испытаний» |
|
89 |
ГОСТ 11254-85 «Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей» |
|
90 |
ГОСТ 16155-2015 «Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
91 |
ГОСТ 24556-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина С» |
|
92 |
ГОСТ 25268-82 «Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита» |
|
93 |
ГОСТ 25555.5-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы» |
|
94 |
ГОСТ 26181-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты» |
|
95 |
ГОСТ 26467-90 «Продукгы переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты» |
|
96 |
ГОСТ 26811-2014 «Изделия кондитерские. Йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты» |
|
97 |
ГОСТ 27001-86 «Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов» |
|
98 |
ГОСТ 30059-93 «Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия» |
|
99 |
ГОСТ 30615-99 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора» |
|
100 |
ГОСТ 30627.3-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
101 |
|
ГОСТ 30627.6-98 «Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)» |
|
102 |
ГОСТ 30669-2000 «Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты» |
|
103 |
ГОСТ 30670-2000 «Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты» |
|
104 |
ГОСТ 31503-2012 «Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии» |
|
105 |
ГОСТ 31504-2012 «Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
106 |
ГОСТ 31701-2012 «Продукты пищевые. Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях» |
|
107 |
ГОСТ 32050-2013 «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели» |
|
108 |
ГОСТ 32073-2013 «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции» |
|
109 |
ГОСТ 32115-2013 «Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы» |
|
110 |
ГОСТ 32780-2014 «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
111 |
|
ГОСТ 33277-2015 «Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
применяется с 01.01.2019 |
112 |
ГОСТ 33278-2015 «Консервы фруктовые. Определение массовой доли пищевых синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии» |
|
ИЗ |
ГОСТ 33279-2015 «Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хромато1рафии» |
|
114 |
ГОСТ 33332-2015 «Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
115 |
ГОСТ 33406-2015 «Продукция алкогольная, безалкогольная и соковая, добавки вкусоароматические. Определение содержания синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
116 |
ГОСТ 33409-2015 «Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
117 |
ГОСТ 33410-2015 «Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
118 |
ГОСТ 33429-2015 «Мясо и мясные продукты. Определение содержания молочной кислоты и лактатов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
119 |
ГОСТ 33457-2015 «Продукты переработки фруктов и овощей. Метод качественного определения синтетических красителей с применением нон-парного экстрагирования» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
120 |
|
ГОСТ 33460-2015 «Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
применяется с 01.01.2019 |
121 |
ГОСТ 33808-2016 «Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
применяется с 01.01.2019 |
122 |
ГОСТ 33809-2016 «Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
применяется с 01.01.2019 |
123 |
ГОСТ 33835-2016 «Продукция соковая. Метод определения лимонной кислоты» |
применяется с 01.01.2019 |
124 |
ГОСТ 33839-2016 «Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли бензойной кислоты» |
применяется с 01.01.2019 |
125 |
СТБ 1181-99 «Продукты переработки плодов и овощей. Методики определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотомстрическим и хроматографическим методами» |
|
126 |
СТБ 1982-2009 «Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения содержания органических кислот с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
127 |
СТБ ГОСТ Р 51428-2006 «Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
128 |
ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 «Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
применяется до 01.07.2019 |
129 |
ГОСТ Р ЕН 14130-2010 «Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
] |
2 |
3 |
4 |
130 |
|
ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) «Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты» |
|
131 |
ГОСТ Р 50206-92 «Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом газожидкостной хроматографии» |
|
132 |
ГОСТ Р 50476-93 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии» |
|
133 |
ГОСТ Р 51197-98 (ИСО 4133-79) «Мясо и мясные продукты. Метод определения пиоконо-дельта-лактона» |
|
134 |
ГОСТ Р 51198-98 (ИСО 4134-78) «Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты» |
|
135 |
ГОСТ Р 51257-99 «Сыры плавленые. Метод определения лимонной кислоты» |
|
136 |
ГОСТ Р 51428-99 «Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
137 |
ГОСТ Р 51460-99 «Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов» |
|
138 |
ГОСТ Р 52690-2006 «Продукты пищевые. Вольтампсромстричсский метод определения массовой концентрации витамина С» |
|
139 |
ГОСТ Р 53193-2010 «Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза» |
|
140 |
ГОСТ Р 54066-2010 «Пектин. Идентификация. Метол экспресс-идентификации амиднрованных пектинов» |
|
141 |
ГОСТ Р 54067-2010 «Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов» |
|
142 |
ГОСТ Р 54068-2010 «Консервы фруктовые. Метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
143 |
|
ГОСТ Р 55328-2012 «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в мармеладе» |
|
144 |
ГОСТ Р 54979-2012 «Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли йодсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках» |
|
145 |
ГОСТ Р 54980-2012 «Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли кальцийсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках» |
|
146 |
МВИ МН 806-98 «Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» (свидетельство об аттестации №69/987 от 23.06.98) |
применяется до 01.01.2020 |
147 |
МВИ МН 3239-2009 «Определение В-каротина в специализированных продуктах питания» (свидетельство об аттестации №536/2009 от 07.10.2009) |
применяется до 01.01.2020 |
148 |
статья 10 |
ГОСТ CEN/TS 15568-2015 «Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб» |
|
149 |
ГОСТ ИСО 21569-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот» |
|
150 |
ГОСТ ИСО 21570-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
151 |
|
ГОСТ ИСО 21571-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот» |
|
152 |
ГОСТ ИСО 21572-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине» |
|
УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. № 21
ПЕРЕЧЕНЬ
международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулировании
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
пункты 4,6 и подпункты 1 и 2 пункта 9 статьи 7 |
ГОСТ ISO 7218-2015 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям» |
|
2 |
ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях» |
|
3 |
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella» |
|
4 |
ГОСТ 31708-2012 (ISO 7251:2005) «Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831.2006, ISO 4832:2006) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)» |
|
6 |
ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) «Продукты пищевые. Определение афлатокенна В1 н общего содержания афлатоксинов Bl, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
7 |
ГОСТ EN 14083-2013 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацней в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении» |
|
8 |
ГОСТ EN 14084-2014 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения» |
применяется с 01.01.2019 |
9 |
ГОСТ EN 14132-2013 «Продукты пищевые. Определение охратоксина А в ячмене и жареном кофе. Метод ВЭЖХ с применением нммуноаффинной колоночной очистки экстракта» |
|
10 |
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении» |
|
11 |
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
12 |
|
пункты 3.4 и 3.5 ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия» |
|
13 |
пункты 4.2 и 4.3 ГОСТ 2918-79 «Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия» |
|
14 |
ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов» |
|
15 |
ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов» |
|
16 |
ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути» |
|
17 |
ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов» |
|
1$ |
ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка» |
|
19 |
ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца» |
|
20 |
ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия» |
|
21 |
ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов» |
|
22 |
ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом» |
|
23 |
ГОСТ 30615-99 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора» |
|
24 |
ГОСТ 30711-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов ВI и М1» |
|
25 |
ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli» |
|
26 |
пункт 7.5 ГОСТ 31227-2013 «Добавки пищевые. Натрия цитраты Е331. Общие технические условия» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
27 |
|
ГОСТ 31266-2004 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка» |
|
28 |
ГОСТ 31628-2012 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвсрсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка» |
|
29 |
пункт 6.6 ГОСТ 31638-2012 «Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия» |
|
30 |
пункт 6.7 ГОСТ 31642-2012 «Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условия» |
|
31 |
пункт 6.7 ГОСТ 31656-2012 «Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) Е326. Технические условия» |
|
32 |
пункт 6.5 ГОСТ 31686-2012 «Добавки пищевые. Натрия полифосфат E452(i). Технические условия» |
|
33 |
пункт 7.5 ГОСТ 31687-2012 «Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условия» |
|
34 |
пункт 7.6 ГОСТ 31725-2012 «Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия» |
|
35 |
пункт 6.5 ГОСТ 31726-2012 «Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия» |
|
36 |
ГОСТ 31745-2012 «Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
37 |
ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний» |
|
38 |
пункт 6.5 ГОСТ 31905-2012 «Добавки пищевые. Кальция лактат Е327. Технические условия» |
|
39 |
пункт 7.5 ГОСТ 32007-2012 «Добавки пищевые. Кальция фосфаты Е341. Общие технические условия» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
40 |
|
пункт 8.8 ГОСТ 32052-2013 ^Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия» |
|
41 |
пункт 6.6 ГОСТ 32053-2013 «Добавки пищевые. Калия ацетат Е261(1). Технические условия» |
|
42 |
ГОСТ 32743-2014 «Добавки пищевые. Метод потенциометрического определения лимонной кислоты и цитрат-ионов в комплексных пищевых добавках» |
|
43 |
пункт 6.4 ГОСТ 32745-2014 «Добавки пищевые. Красители триарилметановые. Технические условия» |
|
44 |
пункт 6.5 ГОСТ 32746-2014 «Добавки пищевые. Кислота пропионовая Е280. Технические условия» |
|
45 |
пункт 6.5 ГОСТ 32747-2014 «Добавки пищевые. Глюконо-дельта-лактон Е575. Технические условия» |
|
46 |
пункт 6.3 ГОСТ 32748-2014 «Добавки пищевые. Кислота яблочная Е296. Технические условия» |
|
47 |
пункт 6.5 ГОСТ 33268-2015 «Добавки пищевые. Кальция бензоат Е213. Технические условия» |
|
48 |
пункт 6.3 ГОСТ 33269-2015 «Добавки пищевые. Кислота фумаровая Е297. Технические условия» |
|
49 |
пункт 7.6 ГОСТ 33270-2015 «Добавки пищевые. Натрия малаты Е350. Общие технические условия» |
|
50 |
ГОСТ 33292-2015 «Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый Е104» |
|
51 |
ГОСТ 33293-2015 «Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе индигокармин Е132» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
52 |
|
ГОСТ 33294-2015 «Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия Е249» |
|
53 |
ГОСТ 33767-2016 «Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя антоцианы Е163» |
|
54 |
пункт 6.5 ГОСТ 32777-2014 «Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия» |
|
55 |
пункт 6.5 ГОСТ 32778-2014 «Добавки пищевые. Калия бензоат Е212. Технические условия» |
|
56 |
пункт 6.7 ГОСТ 32779-2014 «Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия» |
|
57 |
пункт 6.5 ГОСТ 32781-2014 «Добавки пищевые. Натрия нитрит Е250. Технические условия» |
|
58 |
пункт 7.5 ГОСТ 32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия» |
|
59 |
пункты 6.7 и 6.14 ГОСТ 33333-2015 «Добавки пищевые. Камедь ксантановая Е415. Технические условия» |
|
60 |
ГОСТ 33334-2015 «Добавки пищевые. Комплексонометрический метод определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке глюконат кальция Е578» |
|
61 |
ГОСТ 33411-2015 «Сырье и продукты пищевые. Определения массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов» |
применяется
c01.01.2019 |
62 |
ГОСТ 33412-2015 «Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции» |
применяется с 01.01.2019 |
63 |
ГОСТ 33682-2015 «Пищевые продукты. Определение Т-2 токсина хроматографическим методом» |
применяется
c01.01.2019 |
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
64 |
|
пункт 6.6 ГОСТ 33764-2016 «Добавки пищевые. Натрия аскорбат Е301. Технические условия» |
|
65 |
пункт 6.5 ГОСТ 33765-2016 «Добавки пищевые. Калия нитрат Е252. Технические условия» |
|
66 |
пункт 6.3 ГОСТ 33766-2016 «Добавки пищевые. Кислота адипиновая Е355. Технические условия» |
|
67 |
пункт 6.7 ГОСТ 33773-2016 «Добавки пищевые. Калия полифосфат E452(ii). Технические условия» |
|
68 |
ГОСТ 33824-2018 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)» |
применяется с 01.01.2019 |
69 |
ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением» |
|
70 |
СТБ 1313-2002 «Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА» |
применяется до 01.01.2019 |
71 |
СТБ ГОСТ Р 51650-2001 «Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена» |
|
72 |
СТ РК 2350-2013 «Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма для животных. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома атомноабсорбционным методом с электротермической атомизацией» |
применяется до 01.01.2019 |
73 |
СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампсромстрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмий, свинец, медь, цинк)» |
применяется до 01.01.2019 |
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
74 |
|
ГОСТ Р 54639-2011 «Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционниой спектрометрии на основе эффекта Зеемана» |
|
75 |
ГОСТ Р 51650-2000 «Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена» |
|
76 |
пункты 13 и 15-17 статьи 7 |
ГОСТ ISO 9231-2015 «Молоко и молочные продукты. Определение содержания сорбиновой и бензойной кислот в молоке и молочных продуктах» |
|
77 |
ГОСТ ISO 9233-2-2017 «Сыры, сырные корки и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для сыров, сырных корок и плавленых сыров» |
применяется с 01.07.2018 |
78 |
ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) «Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита» |
|
79 |
ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) «Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата» |
|
80 |
ГОСТ EN 12856-2015 «Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
81 |
ГОСТ EN 12857-2015 «Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
82 |
ГОСТ EN 15086-2015 «Продукция пищевая. Определение содержания изомальта, лактита, мальтита. мани га, сорбита и ксилита в пищевых продуктах» |
|
83 |
ГОСТ 8558.2-78 «Продукты мясные. Метод определения нитрата» |
применяется до 01.01.2019 |
84 |
ГОСТ 8558.2-2016 «Продукты мясные. Метод определения содержания нитратов» |
применяется
c01.01.2019 |
85 |
ГОСТ 8558.1-2015 «Продукты мясные. Методы определения нитрита» |
|