Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

Купить СТБ 1982-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения массовой концентрации органических кислот (щавелевой, винной, яблочной, молочной, уксусной, лимонной, янтарной) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Стандарт распространяется на винодельческую продукцию и винодельческое сырье.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность метода

4 Приписанные характеристики погрешности измерений

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы

6 Условия измерений

7 Требования безопасности

8 Требования к квалификации персонала

9 Подготовка к выполнению измерений

10 Проведение измерений

11 Обработка результатов

12 Оформление результатов

13 Контроль качества результатов измерений

Приложение А (справочное) Типичные хроматограммы органических кислот

Приложение Б (справочное) Градуировочные графики органических кислот

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия14.03.2018
Актуализация01.01.2021

Организации:

16.09.2009УтвержденГосстандарт Республики Беларусь46
РазработанРУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2009 г.

Wine production and wine raw material. Method for determination of organic acids contents using high-performance liquid chromatography

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЕ

Метод определения содержания органических кислот с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии

В1НАРОБЧАЯ ПРАДУКЦЫЯ I В1НАРОБЧАЯ СЫРАВ1НА

Метад вызначэння утрымання аргашчных к1слот з выкарыстаннем высокаэфектыунай вадкаснай храматаграфМ

Издание официальное

Г осстандарт Минск

УДК 663.251 (083.74)(476)    МКС    67.160.10    КП 03

Ключевые слова: хроматография высокоэффективная жидкостная, кислоты органические (щавелевая, винная, яблочная, молочная, уксусная, лимонная, янтарная), продукция винодельческая, сырье винодельческое

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 16 сентября 2009 г. № 46

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© Госстандарт, 2009

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

СТБ 1982-2009

13 Контроль качества результатов измерений

13.1 Оперативный контроль повторяемости

Оперативный контроль повторяемости результатов параллельных измерений проводят путем сравнения расхождения между результатами параллельных измерений массовой концентрации органических кислот в анализируемой пробе гк, рассчитанного по формуле (11), с пределом повторяемости г (для двух результатов единичных наблюдений), приведенным в таблице 2.

Условие повторяемости имеет вид

гк<г,    (10)

г^ =12) ч00    (11)

Лср

где гк - расхождение между двумя результатами параллельных измерений, %;

ХЬХ2 - результаты параллельных измерений массовой концентрации /-й кислоты в анализируемой пробе, полученные в условиях повторяемости при выполнении измерений в соответствии с разделом 10, г/дм3;

Хср - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений массовой концентрации /-й кислоты в анализируемой пробе, г/дм3;

г - предел повторяемости для двух результатов единичных наблюдений, приведенный в таблице 2, %.

Если условие (10) не выполняется, то процедуру контроля повторяют. При повторном превышении предела повторяемости выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и принимают меры по их устранению.

13.2 Оперативный контроль воспроизводимости

Оперативный контроль воспроизводимости результатов измерений проводят путем определения массовой концентрации /-й кислоты в анализируемой пробе двумя лабораториями. При этом сравнивают расхождение между результатами, полученными в двух лабораториях Rk, рассчитанное по формуле (13), с пределом воспроизводимости R (для двух результатов измерений), приведенным в таблице 2.

Условие воспроизводимости имеет вид

Rk<R,    (12)

Rk = (Xl ~Xz) -100 ,    (13)

-^cp

где Rk - расхождение между результатами, полученными в двух лабораториях, %;

Х|,Х2-результаты измерений массовой концентрации /-й кислоты, полученные двумя лабораториями при выполнении измерений в соответствии с разделом 10, г/дм3;

Хср -среднеарифметическое значение результатов измерений массовой концентрации /-й кислоты, полученных двумя лабораториями, г/дм3;

R - предел воспроизводимости для двух результатов измерений, приведенный в таблице 2, %.

Если условие (12) не выполняется, то процедуру контроля повторяют. При повторном превышении предела воспроизводимости выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и принимают меры по их устранению.

13.3 Контроль точности

При проведении контроля точности используют рабочую пробу и рабочую пробу с разбавлением.

Рабочую пробу с разбавлением готовят в колбе вместимостью 100 см3 при температуре 20 °С: вносят 20 см3 элюирующего раствора, затем доводят объем колбы до метки рабочей пробой вина или виноматериала. Обе пробы анализируют в двух повторностях по настоящему стандарту. 1

СТБ 1982-2009

Точность измеренных результатов анализа рабочей пробы и пробы с разбавлением признают удовлетворительной при выполнении условия

\Х, - т\Хр\ < 0,01 • 1,6 • X, • 5 >    (14)

где X, - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений массовой концентрации /-й кислоты в рабочей пробе, г/дм3;

Хр - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений массовой концентрации /-й кислоты в рабочей пробе с разбавлением, г/дм3;

г| - коэффициент разбавления, равный 1,25;

5    -    показатель точности, приведенный в таблице 1.

Примечание - Содержание /-й органической кислоты в рабочей пробе с разбавлением не должно выходить

за диапазон измерения.

Если условие (14) не выполняется, то точность контрольных измерений признается неудовлетворительной, и процедуру повторяют с использованием другой рабочей пробы.

При повторном получении неудовлетворительных результатов контроля точности выясняют и устраняют причины, приводящие к неудовлетворительному результату контроля. 2

Приложение А

(справочное)

Типичные хроматограммы органических кислот

DAD1 A. Si3=220.4O Ref =off (ACIDNEW1SIG10010.D)

mAU

12

DC

СО

* £

ос

со

ш =

о

X

э-

к о

10

^ 1

СО с;

8

£ Г-ш см « см 3 -4--

X о

£ * = 1

□ч

со

X

о

X

о

5

X

Оч

я»

X

О.

^ t~

о

га

6

ю

со

К ю ■чг

>%

1

со

X

Оч

со

со

IS-

СО

I

4

■ЧГ

см

со

ОО

ю

<7>

г

\ \

со

1V

VA

/V

0

3

4

5

6

7

8

min

Рисунок А.1 - Типичная хроматограмма многокомпонентного градуировочного раствора органических кислот

Рисунок А.2 - Типичная хроматограмма вина

10

СТБ 1982-2009


Приложение Б

(справочное)


Градуировочные графики органических кислот


Рисунок Б.1 - Градуировочный график щавелевой кислоты


Рисунок Б.2 - Градуировочный график винной кислоты


11


СТБ 1982-2009


12



Рисунок Б.З - Градуировочный график яблочной кислоты


Рисунок Б.5 - Г радуировочный график уксусной кислоты


СТБ 1982-2009


Рисунок Б.6 - Градуировочный график лимонной кислоты



13


Ответственный за выпуск В. Л. Гуревич

Сдано в набор 22.09.2009. Подписано в печать 19.10.2009. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1,74 Уч,-изд. л. 0,64 Тираж экз. Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0549409 от 08.04.2009. ул. Мележа, 3, 220113, Минск.

СТБ 1982-2009

Содержание

1    Область применения............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки...........................................................................................................................1

3    Сущность метода..................................................................................................................................1

4    Приписанные характеристики погрешности измерений...................................................................2

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы..................................................2

6    Условия измерений..............................................................................................................................3

7    Требования безопасности...................................................................................................................3

8    Требования к квалификации персонала............................................................................................4

9    Подготовка к выполнению измерений................................................................................................4

10    Проведение измерений........................................................................................................................6

11    Обработка результатов........................................................................................................................6

12    Оформление результатов...................................................................................................................7

13    Контроль качества результатов измерений.......................................................................................8

Приложение А (справочное) Типичные хроматограммы органических кислот.................................10

Приложение Б (справочное) Градуировочные графики органических кислот...................................11

III

_ГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ    РЕСПУБЛИКИ    БЕЛАРУСЬ_

ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЕ Метод определения содержания органических кислот с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии

В1НАРОБЧАЯ ПРАДУКЦЫЯ I В1НАРОБЧАЯ СЫРАВ1НА Метад вызначэння утрымання аргаычных юслот з выкарыстаннем высокаэфектыунай вадкаснай храматаграфМ

Wine production and wine raw material Method for determination of organic acids contents using high-performance liquid chromatography

Дата введения 2010-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой концентрации органических кислот (щавелевой, винной, яблочной, молочной, уксусной, лимонной, янтарной) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию и винодельческое сырье.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 22261-94 Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (отменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Сущность метода

Метод основан на хроматографическом разделении органических кислот: щавелевой, винной, яблочной, молочной, уксусной, лимонной, янтарной, содержащихся в пробе продукта, идентификации и количественном определении их с применением диодно-матричного или спектрофотометрического детектора по величине сигнала абсорбции, интегрированного по времени.

Издание официальное

4 Приписанные характеристики погрешности измерений

Настоящий стандарт обеспечивает измерение массовой концентрации органических кислот в указанном ниже диапазоне с приписанными характеристиками погрешности, приведенными в таблице 1.

Таблица 1 - Диапазон измерений, значения показателей повторяемости, воспроизводимости, правильности, точности при доверительной вероятности Р = 0,95

Наименование

кислоты

Диапазон

измерений,

г/дм3

Показатель повторяемости (среднее квадратическое отклонение повторяемости) стг, %

Показатель воспроизводимости (среднее квадратическое отклонение воспроизводимости) CTR, %

Показатель правильности (границы, в которых находится неисключенная систематическая погрешность) ±ДС, %

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики) ±5, %

Расширенная неопределенность результата измерений для уровня доверия 0,95

±и, %

Щавелевая

0,02-0,40

5,5

i6,i

14

16

34

Винная

0

То

1

-Р»

о

2,5

15,1

17

17

30

Яблочная

0 То

1

-Р»

о

2,4

12,4

12

12

24

Уксусная

0 То

1

-Ръ

о

2,3

17,2

15

16

34

Молочная

0 То

1

-Ръ

о

2,4

18,0

13

13

36

Лимонная

0 То

1

-Ръ

о

2,7

8,0

16

17

17

Янтарная

0 То

1

-Ръ

о

2,9

15,7

14

14

32

Значения пределов повторяемости и воспроизводимости при доверительной вероятности Р= 0,95 указаны в таблице 2.

Таблица2-Относительныезначения пределов повторяемости и воспроизводимости при доверительной вероятности Р= 0,95

Наименование

кислоты

Диапазон измерений, г/дм3

Предел повторяемости (для двух результатов единичных наблюдений) г, %

Предел воспроизводимости (для двух результатов измерений) R, %

Щавелевая

0,02-0,40

15

45

Винная

0 ГО

1

-Ръ

о

7

42

Яблочная

0 го

1

-Ръ

о

7

35

Уксусная

0 го

1

-Ръ

о

6

48

Молочная

0 го

1

-Ръ

о

7

50

Лимонная

0 го

1

-Ръ

о

7

22

Янтарная

0 го

1

-Ръ

о

8

44

Если содержание определяемого компонента в пробе выходит за верхнюю границу диапазона измерений, допускается разбавление подготовленного к измерению образца. При этом метрологические характеристики следует использовать для массовой концентрации компонента, полученной в разбавленной пробе.

Нижний предел измерений LOQ составляет 0,2 г/дм3 для винной, яблочной, молочной, уксусной, лимонной, янтарной кислот, 0,02 г/дм3-для щавелевой кислоты.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы

Высокоэффективный жидкостный хроматограф Hewlett Packard HP 1100, включающий:

-    бинарный насос с вакуумным дегазатором;

-термостат колонок;

-    диодно-матричный или спектрофотометрический детектор с диапазоном длин волн 190 - 950 нм;

-    систему обработки данных ChemStation;

-    аналитическую хроматографическую колонку Zorbax SB-Aq (3 х 250) мм, 5 мкм.

Весы лабораторные электронные - по ГОСТ 24104, высокого класса точности, с диапазоном взвешивания от 0,000 1 до 220,000 0 г, погрешностью взвешивания 0,000 1 г.

СТБ 1982-2009

Мономер универсальный - по ГОСТ 22261, в комплекте с электродами, диапазоном измерений от 1 до 19 pH, пределом допускаемой основной погрешности ±0,05 pH.

Пипетки с одной меткой - по ГОСТ 29169, вместимостью 5; 10; 25 см3.

Пипетки градуированные - по ГОСТ 29227, вместимостью 1,0; 2,0; 5,0 см3.

Колбы мерные - по ГОСТ 1770, вместимостью 50; 100; 1 000 см3.

Стаканы химические - по ГОСТ 1770, вместимостью 50; 100; 500; 1 000 см3.

Примечание - Допускается использование других аналитических хроматографических колонок, позволяющих получить удовлетворительное разделение органических кислот в винодельческой продукции и винодельческом сырье.

Вспомогательное оборудование:

-    фильтры мембранные из регенерированной целлюлозы диаметром d = 47 мм, диаметром пор с/ПОр= 0,45 мкм;

-    фильтры съемные мембранные из регенерированной целлюлозы диаметром d = 25 мм, диаметром пор с/пор = 0,20 мкм;

-    шприц медицинский вместимостью 5 см3;

-    устройство для фильтрования жидкостей под вакуумом с платформой для фильтра диаметром d= 47 мм.

Органические кислоты:

-    кислота щавелевая, содержание основного вещества не менее 99,5 %;

-    кислота винная, содержание основного вещества не менее 99,5 %;

-    кислота яблочная, содержание основного вещества не менее 99,0 %;

-    кислота уксусная, содержание основного вещества не менее 99,8 %;

-    кислота молочная, содержание основного вещества не менее 40,0 %;

-    кислота лимонная, содержание основного вещества не менее 99,8 %;

-    кислота янтарная, содержание основного вещества не менее 99,9 %.

Ацетонитрил для жидкостной хроматографии, содержание основного вещества не менее 99,9 % (сорт 0, сорт 1).

Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный - по ГОСТ 245, ч. д. а.

Кислота ортофосфорная - по ГОСТ 6552, х. ч., концентрированная.

Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.

Примечание - Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования, материалов и реактивов с техническими и (или) метрологическими характеристиками не хуже указанных.

6    Условия измерений

При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия: -температура воздуха при приготовлении растворов и выполнении измерений - (20 ±2) °С;

-    атмосферное давление - от 84,0 до 106,7 кПа;

-    относительная влажность воздуха - (65 ± 15) %;

-    напряжение питающей сети - (220 ± 10) В;

-    частота переменного тока - (50 ± 0,5) Гц.

Помещения для проведения измерений должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией и подводкой воды.

7    Требования безопасности

При выполнении работ персонал должен знать и строго соблюдать на рабочем месте требования:

-электробезопасности по ГОСТ 12.2.003;

-    пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004;

-техники безопасности при работе в химической лаборатории;

-    техники безопасности, изложенные в эксплуатационных документах на средства измерений и оборудование, применяемое при проведении измерений.

8    Требования к квалификации персонала

К выполнению измерений и обработке результатов хроматографического анализа могут быть допущены лица, имеющие высшее или среднее специальное образование, опыт работы в области жидкостной хроматографии, изучившие руководство по эксплуатации жидкостного хроматографа, инструкцию по использованию системы обработки хроматографических данных.

9    Подготовка к выполнению измерений

9.1    Приготовление растворов

9.1.1    Приготовление раствора фосфорнокислого однозамещенного натрия

В химический стакан взвешивают (3,120 ± 0,001) г фосфорнокислого однозамещенного натрия, растворяют в 800 - 850 см3 дистиллированной воды, измеряют показатель pH раствора с помощью иономера и доводят его до значения 2,0 - 2,1, используя ортофосфорную кислоту. Полученный раствор переносят в мерную колбу вместимостью 1 000 см3 и доводят до метки дистиллированной водой.

9.1.2    Приготовление элюирующего раствора

В мерную колбу вместимостью 1 000 см3 переносят 5 см3 ацетонитрила, доводят до метки раствором фосфорнокислого однозамещенного натрия и тщательно перемешивают. Раствор фильтруют с помощью устройства для фильтрования жидкостей через фильтр мембранный из регенерированной целлюлозы диаметром d = 47 мм, диаметром пор с/ПОр = 0,45 мкм. Срок годности раствора - 7 сут при температуре от 18 °С до 22 °С.

9.1.3    Приготовление градуировочных растворов

9.1.3.1    Приготовление основного многокомпонентного градуировочного раствора «А» с массовой концентрацией кислот (винной, яблочной, молочной, уксусной, лимонной, янтарной) -100 мг/дм3, щавелевой - 10 мг/дм3

В стакан вместимостью 50 см3, предварительно заполненный 20 - 30 см3 элюирующего раствора, вносят навески кислот: винной, яблочной, уксусной, лимонной, янтарной - массой (0,10 ± 0,01) г, молочной - массой (0,250 ± 0,001) г, щавелевой - (0,010 ± 0,001) г. Навески количественно переносят элюирующим раствором в мерную колбу вместимостью 1 000 см3, перемешивают до полного растворения веществ и доводят до метки элюирующим раствором при температуре (20 ± 2) °С.

Точную концентрацию каждой кислоты в многокомпонентном градуировочном растворе «А» рассчитывают с учетом содержания основного вещества по формуле

СА=^-Ю4,    (1)

VA

где Сд,- - массовая концентрация /-й кислоты в многокомпонентном градуировочном растворе

«А»,

мг/дм3;

/л, - масса навески /-й кислоты, г;

Р, - содержание основного вещества /-й кислоты, %;

VA - объем мерной колбы, см3;

104 - коэффициент пересчета размерности.

Раствор годен в течение 7 сут при хранении в холодильнике при температуре от 3 °С до 8 °С.

9.1.3.2    Приготовление рабочих многокомпонентных градуировочных растворов кислот

Готовят четыре рабочих многокомпонентных градуировочных раствора путем разбавления раствора «А» элюирующим раствором согласно схеме, изложенной в таблице 3. Аликвотные части основного многокомпонентного градуировочного раствора «А» переносят в мерные колбы вместимостью 50 см3 и доводят до метки элюирующим раствором при температуре (20 ± 2) °С.

Таблица 3 - Схема приготовления рабочих многокомпонентных градуировочных растворов

Номер

раствора

Объем основного многокомпо-нентного градуировочного раствора «А», см3

Концентрация * рабочего многокомпонентного градуировочного раствора, мг/дм3

Объем рабочего градуировочного раствора, см3

Винная, яблочная, молочная, уксусная, лимонная, янтарная кислоты

Щавелевая

кислота

1

2,5

5,0

0,5

50

2

5,0

10,0

1,0

50

3

12,5

25,0

2,5

50

4

25,0

50,0

5,0

50

* Точное значение концентрации /-й органической кислоты в рабочих градуировочных растворах рассчитывают с учетом точного значения концентрации в основном многокомпонентном градуировочном растворе._

В качестве рабочего многокомпонентного градуировочного раствора № 5 используют основной многокомпонентный градуировочный раствор «А».

Рабочие растворы № 1 - 4 используют свежеприготовленными.

9.2 Подготовка измерительной аппаратуры

Жидкостный хроматограф настраивают в соответствии с инструкциями производителя и параметрами, указанными в таблице 4.

Таблица 4- Параметры хроматографирования органических кислот

Наименование параметра

Значение

Скорость потока элюента, см3/мин

0,3

Температура термостата колонки, °С

35 ±0,1

Длина волны детектирования/ширина полосы, нм

220/4,0

Объем вводимой пробы, см3

0,005

Время удерживания каждой органической кислоты при данных параметрах хроматографирования приведено в таблице 5.

Таблица 5 - Время удерживания органических кислот

Наименование органической кислоты

Время удерживания, мин

Щавелевая

3,8 ±0,2

Винная

4,2 ±0,2

Яблочная

4,8 ±0,2

Молочная

5,1 ±0,2

Уксусная

5,4 ±0,2

Лимонная

6,3 ±0,2

Янтарная

6,9 ±0,2

Типичные хроматограммы рабочего многокомпонентного градуировочного раствора кислот и вина при данных условиях представлены в приложении А (рисунки А.1, А.2).

9.3 Установление градуировочной характеристики

Для определения рабочего диапазона концентраций и линейности функции градуировки выполняют начальную градуировку хроматографа. Ее проводят по рабочим градуировочным растворам кислот, хроматографируя каждый раствор не менее двух раз. Зависимость площади хроматографического пика от концентрации должна иметь вид у = Ьх + а и представлена в приложении Б (см. рисунки Б.1 - Б.7). Параметры градуировочной зависимости рассчитывают путем анализа линейной регрессии скорректированных площадей пиков. 4

Ежедневно перед началом измерений выполняют оперативный контроль стабильности градуировочного графика. Для этого анализируют рабочий градуировочный раствор, концентрация которого должна составлять не менее 10 % от концентрации максимального градуировочного раствора, хроматографируя его не менее двух раз. Градуировка считается достоверной, если разница между измеренной концентрацией исследуемого компонента в выбранном градуировочном растворе и его фактической концентрацией, по отношению к фактической концентрации, выраженная в процентах, не превышает норматива стабильности градуировочного графика Кгр, представленного в таблице 6. Если это требование не выполняется, то проводят новую градуировку прибора.

Затем переходят к анализу образцов.

Таблица 6 - Норматив стабильности градуировочного графика

Наименование органической кислоты

Диапазон градуировочной характеристики, мг/дм3

Норматив стабильности градуировочного графика Кгр, %

Щавелевая

0,5-10,0

10

Винная

5,0-100,0

13

Яблочная

5,0-100,0

9

Уксусная

5,0-100,0

9

Молочная

5,0-100,0

12

Лимонная

5,0-100,0

13

Янтарная

5,0-100,0

10

9.4 Подготовка пробы

Исследуемый продукт разбавляют элюирующим раствором в 40 раз. Для этого 2,5 см3 продукта переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят до метки элюирующим раствором. Затем пробу фильтруют с помощью медицинского шприца через съемный мембранный фильтр из регенерированной целлюлозы с диаметром пор dnop= 0,20 мкм. Газированные образцы перед разбавлением дегазируют. Для этого 50 см3 пробы переносят в химический стакан вместимостью 500 - 1 000 см3, перемешивают стеклянной палочкой или шпателем 1 - 2 мин и оставляют на 5 - 10 мин до прекращения выделения пузырьков углекислоты.

10    Проведение измерений

Проводят анализ двух параллельных проб исследуемого образца. Каждую параллельную пробу хроматографируют не менее двух раз. Если рассчитанная массовая концентрация кислоты в испытуемой пробе превышает градуировочный диапазон, пробу разбавляют элюирующим раствором, подбирая коэффициент разбавления таким образом, чтобы полученное значение массовой концентрации кислоты попадало в диапазон градуировки, и повторяют измерение.

11    Обработка результатов

Массовую концентрацию органических кислот в пробе X, г/дм3, рассчитывают по формуле

X, =С, К Ю 3,    (2)

где С,- -мг/дм3;

10'3-К -

массовая концентрация органической кислоты в хроматографируемом растворе пробы, коэффициент пересчета в г/дм3;

коэффициент разбавления, равный 40 в случае разбавления пробы по 9.4 или в случае разбавления в соответствии с разделом 10, рассчитываемый по формуле (3)

где V - объем исходной пробы, см3;

\/р- объем пробы, подготовленной к измерению, см3.

Расчет массовой концентрации /-й кислоты производят до третьего десятичного знака.

СТБ 1982-2009

За окончательный результат измерений ХСр принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, рассчитываемое по формуле (4), предел повторяемости г не превышает значения, указанные в таблице 2.

(4)

где Х/1, Ха - результаты параллельных измерений массовой концентрации /-й кислоты в пробе, г/дм3.

Окончательный результат округляют до второго десятичного знака.

12 Оформление результатов

12.1    Представление результата измерения с использованием показателя точности

Результат измерения при доверительной вероятности Р= 0,95 представляют в следующем виде:

(Х,ср±Л),    (5)

где Хер - результат измерений, г/дм3, полученный в соответствии с настоящей методикой и рассчитанный по формуле (4);

Л - абсолютное значение показателя точности настоящей методики, г/дм3, рассчитанное по формуле

Д = 0,01 • 5, • Х/ср,    (6)

где 5, -относительное значение показателя точности настоящей методики для /-й кислоты, указанное в таблице 1, %;

Хер - среднеарифметическое значение двух результатов единичных наблюдений, г/дм3;

0,01 - коэффициент пересчета процентов.

Если значение массовой концентрации /-й кислоты X, оказывается меньше нижнего предела измерения LOQ, дается односторонняя оценка результата измерений в виде

X < LOQ.    (7)

12.2    Представление результата измерения с использованием расширенной неопределенности

Результат измерений при доверительной вероятности Р= 0,95 представляют в виде

(Хер ± U'),    (8)

где Хър - результат измерений, г/дм3, полученный в соответствии с настоящей методикой и рассчитанный в соответствии с разделом 11;

U' - расширенная неопределенность результата измерений, г/дм3, рассчитанная по формуле

U’ = 0,01 • U ■ Xicp,    (9)

где U - расширенная неопределенность результата измерений для /-й кислоты, указанная в таблице 1,%.

Результат измерений оформляют по форме, установленной в испытательной лаборатории. Результат должен включать следующую информацию:

-    наименование (шифр) пробы;

-дату проведения измерений;

-    результаты параллельных определений;

-    окончательный результат измерений;

-    фамилии лиц, проводивших испытания. 5

1

2

3

4

5