Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54980-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на комплексные пищевые добавки на основе молочной кислоты (Е270) и соединений кальция и устанавливает методы идентификации лактат- и кальций-ионов и определения массовой доли кальций-ионов в диапазоне измерений от 1,0 % до 3,0 %. Требования к показателю массовой доли кальция, определяемой по стандарту, устанавливаются в нормативных документах на конкретные лактатсодержащие пищевые добавки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Отбор проб

4 Требования безопасности

5 Условия проведения анализа

6 Методы идентификации кальций-иона (Са2+)

     6.1 Метод образования труднорастворимого кальциевого соединения

     6.2 Метод окрашивания пламени

7 Перманганатометрический метод качественного определения лактат-иона (С3Н5О3)

8 Трилонометрический метод определения массовой доли иона кальция

 
Дата введения01.07.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

10.09.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии285-ст
РазработанГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2012 г.

Food additives. Methods for identification and determination of mass fraction of calcium-content ingredient in the lactate-containing food additives

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСТР

54980-

2012

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫМ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые

МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩЕГО ИНГРЕДИЕНТА В ЛАКТАТСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2012 г. № 285-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 663.05:006.354    ОКС    67.220.20    Н09

Ключевые слова: комплексная пищевая добавка, методы идентификации и определения массовой доли кальцийсодержащего ингредиента, оксалатный метод, метод по окрашиванию пламени, перманганатометрический метод, трилонометрический метод

Редактор М.Е. Никулина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 20.11.2012. Подписано в печать 22.11.2012. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,95. Тираж170экз. Зак. 1049.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.rn    info@gostinfo.rn

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 54980-2012

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Отбор проб.................................................2

4    Требования безопасности.........................................3

5    Условия проведения анализа.......................................3

6    Методы идентификации кальций-иона (Са2+)..............................3

6.1    Метод образования труднорастворимого кальциевого соединения................3

6.2    Метод окрашивания пламени.....................................3

7    Перманганатометрический метод качественного определения    лактат-иона (С3Н50з)........4

8    Трилонометрический метод определения массовой доли    иона    кальция................4

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые

МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩЕГО ИНГРЕДИЕНТА В ЛАКТАТСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

Food additives.

Methods for identification and determination of mass fraction of calcium-containing ingredient in the lactate-containing

food additives

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки на основе молочной кислоты (Е270) и соединений кальция (далее — лактатсодержащие пищевые добавки) и устанавливает методы идентификации лактат- и кальций-ионов и определения массовой доли кальций-ионов в диапазоне измерений от 1,0 % до 3,0 %.

Требования к показателю массовой доли кальция, определяемой по настоящему стандарту, устанавливаются в нормативных документах на конкретные лактатсодержащие пищевые добавки.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия ГОСТ 3773-72 Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 5712-78 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин — N, N, NN '-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1.Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Отбор проб

3.1    Для составления суммарной пробы из каждой единицы выборки потребительской тары после тщательного перемешивания отбирают мгновенные пробы равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев.

3.2    Для отбора проб используют пробоотборники, изготовленные из материала, не реагирующего с данным продуктом. Точечные пробы помещают в чистую стеклянную емкость и тщательно перемешивают.

3.3    Объем полученной объединенной пробы должен быть не менее 0,5 дм3.

3.4    Объединенную пробу делят на две части и помещают в чистые сухие, плотно закрывающиеся стеклянные емкости.

3.5    Пробу в одной емкости опечатывают, пломбируют и оставляют для повторного анализа в случае возникновения разногласий в оценке величины массовой доли иона кальция в пищевой добавке.

3.6    Пробу во второй емкости передают на анализ.

3.7    Емкости с пробой снабжают этикетками, на которых должно быть указано:

-    наименование продукта;

-    наименование предприятия-изготовителя;

-    товарный знак изготовителя (при наличии), его адрес;

-    номер партии;

-    масса нетто партии;

-    количество мест в партии;

-    дата выработки;

-    дата и место отбора проб;

-    фамилии лиц, отбиравших пробу. 1

ГОСТ Р 54980-2012

4    Требования безопасности

4.1    При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

4.2    Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.

4.3    Электробезопасность при работе с электроустановками — по ГОСТ Р 12.1.019 и ГОСТ 12.2.007.0.

4.4    Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.

4.5    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.6    Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

5    Условия проведения анализа

При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:

температура окружающего воздуха.....................от 20 °С до 25 °С;

относительная влажность..........................от 40 % до 90 %;

напряжение в электросети.......................... 220 В;

частота тока в электросети..........................от 49 до 51 Гц.

Все операции с реактивами проводят в вытяжном шкафу.

6    Методы идентификации кальций-иона (Са2+)

6.1    Метод образования труднорастворимого кальциевого соединения

Метод основан на взаимодействии иона кальция и оксалат-иона в слабокислой среде с образованием труднорастворимого осадка оксалата кальция.

6.1.1    Средства измерений, посуда, реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности + 0,01 г.

Цилиндр 1—10—1, 1—100—1 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1—2—1, 1—2—5 по ГОСТ 29169.

Стаканы В(Н)-1—50 по ГОСТ 25336.

Аммоний щавелевокислый 1-водный по ГОСТ 5712, х. ч.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.1.2    Подготовка к анализу

6.1.2.1    Раствор щавелевокислого аммония массовой долей 4 % готовят по ГОСТ 4517 (пункт 2.15).

Срок хранения — 6 мес при температуре (20 ± 2) °С.

6.1.2.2    Раствор соляной кислоты массовой долей 10 % готовят по ГОСТ 4517(пункт 2.89).

Срок хранения — 6 мес при температуре (20 ± 2) °С.

6.1.3 Проведение анализа

0,5—0,7 г пробы помещают в стакан вместимостью 50 см2, добавляют 0,5 см2 раствора соляной кислоты по 6.1.2.2,5 см2 раствора щавелевокислого аммония по 6.1.2.1 и перемешивают. Образование мелкокристаллического осадка белого цвета, практически нерастворимого в воде, свидетельствует о наличии в пробе кальций-иона.

6.2    Метод окрашивания пламени

Метод основан на способности летучих соединений кальция окрашивать бесцветное пламя в кирпично-красный цвет.

6.2.1 Вспомогательные устройства, реактивы

Горелка газовая.

Проволока из платины по ГОСТ 18389.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч.

6.2.2 Проведение анализа

Петлю из платиновой проволоки, впаянную в стеклянную палочку, нагревают в пламени горелки и быстро вносят в пробу лактатсодержащей пищевой добавки. Анализируемое вещество, прилипшее к раскаленной проволоке, спекают в пламени горелки, затем на мгновение окунают в концентрированную соляную кислоту. Образующиеся при этом летучие хлористые соединения кальция окрашивают бесцветное пламя в характерный кирпично-красный цвет.

7    Перманганатометрический метод качественного определения лактат-иона (С3Н5О3)

Метод основан на окислении лактат-иона марганцовокислым калием в кислой среде с образованием уксусного альдегида, обнаруживаемого по резкому характерному запаху. Реакция проходит в сернокислой среде при нагревании и сопровождается восстановлением Мп04 до Мп2+ (обесцвечивание реакционной среды).

7.1    Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности + 0,01 г.

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температуры отО °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Стакан В(Н)-1—50, В(Н)-1—100 по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1(3)—100—1 по ГОСТ 1770.

Колбы 2—100—2, 2-1000—2 по ГОСТ 1770.

Пипетка 1—2—1—5 по ГОСТ 29227.

Стандарт-титр серной кислоты молярной концентрации с (1/2 H2S04) = 0,1 моль/дм3.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, х. ч.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.2    Подготовка к анализу

7.2.1    Раствор марганцовокислого калия с массовой долей 1 % готовят в стакане растворением 1 г марганцовокислого калия в 99 см3 дистиллированной воды. Хранят в емкости из темного стекла. Используют свежеприготовленный раствор.

7.2.2    Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрации с (1/2 H2S04) = = 2 моль/дм3:

Способ 1 — по ГОСТ 25794.1.

Способ 2 — из стандарт-титра молярной концентрации с (1/2 H2S04) = 0,1 моль/дм3. Содержимое двух ампул стандарт-титра серной кислоты переводят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и добавляют дистиллированную воду до метки.

7.3 Проведение анализа

9—10 г пробы помещают в стакан вместимостью 50 см3, добавляют 5 см3 раствора серной кислоты, подготовленной по 7.2.2, и 2 см3 раствора марганцовокислого калия по 7.2.1, перемешивают и нагревают до температуры (55 ± 5) °С.

Реакционная смесь обесцвечивается. Запах выделяющегося уксусного альдегида свидетельствует о наличии в пробе лактат-иона.

8    Трилонометрический метод определения массовой доли иона кальция

Метод основан на способности трилона Б (динатриевая соль этилендиамин — N, N, N ', N '-тетра-уксусной кислоты) образовывать в щелочной среде бесцветное прочное комплексное соединение с ионами кальция. Реакция осуществляется в присутствии индикатора, изменяющего цвет анализируемого раствора при полном связывании Са2+ в комплекс. Дополнительное внесение соединения магния обеспечивает более четкий переход окраски от красной к синей.

4

ГОСТ Р 54980-2012

8.1    Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства, реактивы

Весы со значением среднего квадратического отклонения (СКО), не превышающим 0,3 мг, и погрешностью от нелинейности не более + 0,6 мг.

Цилиндр 1—100—1 по ГОСТ 1770.

Пипетки 2—2—5, 2—2—20 по ГОСТ 29169.

Пипетка 1—2—2—5 по ГОСТ 29227.

Стаканы В-1—50, В-1—100 по ГОСТ 25336.

Колбы 2—100—2, 2—1000—2 по ГОСТ 1770.

Колба Кн-1—25—0—34 по ГОСТ 25336.

Бюретка 1—1(3)—2—25—0,1 по ГОСТ 29251.

Ступка № 2(3) и пестик № 1 по ГОСТ 9147.

Соль динатриевая этилендиамин — N, N, N ', N '-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б) по ГОСТ 10652, х. ч.

Стандарт-титр 2-водной динатриевой соли этилендиамин — N, N, N ', N '-тетрауксусной кислоты (трилон Б) молярной концентрации с (1/2 C10H14O8N2Na2 • 2Н20) = 0,1 моль/дм3.

Стандарт-титр магния сернокислого молярной концентрации с (1/2 MgS04 • 7Н20) = 0,1 моль/дм3.

Аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х. ч.

Аммиак водный по ГОСТ 3760, х. ч.

Эриохром черный Т (хромоген черный, специальный ЕТ-00), индикатор.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х. ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

8.2    Подготовка к анализу

8.2.1    Раствор аммиака с массовой долей 20 % (р20 = 0,923 г/см3) готовят в колбе вместимостью 1000 см3 разбавлением 814,3 см3 раствора аммиака с массовой долей 25 % (р20 = 0,907 г/см3) дистиллированной водой до 1000 см3.

Срок хранения раствора при температуре (20 + 2) °С в плотно закрытой полимерной емкости — не более 6 мес.

8.2.2    Раствор сернокислого магния молярной концентрации с (1/2 MgS04 • 7Н20) = 0,01 моль/дмготовят из стандарт-титра молярной концентрации с (1/2 MgS04 • 7Н20) = 0,1 моль/дм3 разбавлением дистиллированной водой в 10 раз.

Срок хранения раствора при температуре (20 + 2) °С — не более 1 мес.

8.2.3    Приготовление аммиачного буферного раствора

Хлористый аммоний массой 20 г помещают в стакан вместимостью 250 см3, растворяют в 100 см3 дистиллированной воды и смешивают со 100 см3 раствора аммиака по 8.2.1. Смесь количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, объем доводят водой до метки и перемешивают.

Срок хранения смеси при температуре (20 + 2) °С в плотно закрытой полимерной емкости — не более 6 мес.

8.2.4    Индикаторную смесь готовят, смешивая индикатор эриохром черный Т и хлористый натрий в соотношении 1:100. Смесь растирают в ступке до порошкообразного состояния.

Срок хранения смеси при температуре (20 + 2) °С в герметически закрытой темной стеклянной емкости — не более 6 мес.

8.2.5    Приготовление раствора трилона Б молярной концентрации с (1/2 C10H14O8N2Na220) = 0,01 моль/дм3

Трилон Б массой 1,861 г помещают в стакан вместимостью 100 см3, растворяют в 50—70 см3 дистиллированной воды, раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, объем доводят водой до метки и перемешивают.

Коэффициент поправки (К) молярной концентрации раствора трилона Б устанавливают следующим образом: в коническую колбу вместимостью 250 см3 помещают 20 см3 раствора сернокислого магния по 8.2.2, дистиллированной воды от 80 до 100 см3,10 см3 аммиачного буферного раствора по 8.2.3, индикаторной смеси по 8.2.4 20 мг — 30 мг и титруют раствором трилона Б до изменения окраски раствора от красной до устойчивой синей. Значение К находят отношением объемов раствора трилона Б, израсходованного на титрование, и введенного раствора сернокислого магния.

Срок хранения приготовленного раствора трилона Б — не более одного года.

Коэффициент поправки (К) молярной концентрации раствора проверяют один раз в шесть месяцев.

Допускается использование стандарт-титра раствора трилона Б молярной концентрации с (1/2 C10H14O8N2Na2 -2Н20) = 0,1 моль/дм3. Для получения раствора трилона Б молярной концентра-

5

ции с (1/2 C10H14O8N2Na2 • 2Н20) = 0,01 моль/дм3 исходный раствор разбавляют дистиллированной водой в 10 раз.

8.3    Проведение анализа

Анализируемую пробу лактатсодержащей пищевой добавки массой от 2,0 до 2,5 г с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака помещают в стакан вместимостью 50 см3, добавляют дистиллированную воду от 20 до 30 см3, раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, объем доводят водой до метки и перемешивают.

В коническую колбу вместимостью 250 см3 вносят 5 см3 разбавленного раствора лактатсодержащей пищевой добавки, 5 см3 раствора сернокислого магния по 8.2.2, 5 см3 аммиачного буферного раствора по 8.2.3, от 70 до 80 см3 дистиллированной воды, индикаторную смесь эриохрома черного Т по

8.2.4    массой от 20 до 30 мг и при постоянном перемешивании титруют раствором трилона Б по 8.2.5 до изменения окраски раствора от красной до устойчивой синей.

Параллельно проводят титрование 5 см3 раствора сернокислого магния по 8.2.2 раствором трилона Б по 8.2.5 в присутствии 5 см3 аммиачного буферного раствора по 8.2.3 и индикаторной смеси по

8.2.4    массой от 20 до 30 мг до изменения окраски раствора от красной до устойчивой синей.

8.4    Обработка результатов

8.4.1 Массовую долю иона кальция X, %, вычисляют по формуле

у _ (У ~ Ц )0,0002004КУ2    (1)

mV3

с

где V— объем раствора трилона Б, израсходованный на титрование пробы разбавленного раствора лактатсодержащей пищевой добавки, см3;

з.

объем раствора трилона Б, израсходованный на титрование введенного раствора серно-

кислого магния, см

К —

V2 100

^з-т ■

0,0002004 — масса иона кальция (Са2+), соответствующая 1 см3 раствора трилона Б молярной концентрации с (1/2 Ci0H14O8N2Na2 • 2Н20) = 0,01 моль/дм3, г; коэффициент поправки молярной концентрации раствора трилона Б по 8.2.5; вместимость мерной колбы, используемой при разбавлении пробы, см3; коэффициент пересчета результата в проценты; объем разбавленного раствора, взятый на титрование, см3; масса анализируемой пробы по 8.3, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

1*1-*2


(2)


100 < г.


X,


ср.


значения массовой доли иона кальция в лактатсодержащей пищевой добавке, полученные в результате двух параллельных определений, % ;

среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли иона кальция, %; коэффициент пересчета результата в проценты;

значение повторяемости (сходимости), % отн., приведенное в таблице 1.


где Хь Х2


Хср-


100 — г —


8.4.2 За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли иона кальция Хср, %, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости при Р = 95 %

Таблица 1

Диапазон измерения массовой доли кальций-ионов, %

Предел повторяемости (сходимости) г, % отн. при Р = 95 %

Предел воспроизводимости R, % отн. при Р = 95 %

Границы относительной погрешности + 8, % при Р = 95 %

1,0—3,0

6,0

8,0

6,0

Контроль повторяемости (сходимости) проводят при сравнении результатов двух параллельных определений массовой доли ионов кальция в одной и той же пробе лактатсодержащей пищевой добавки, выполненных одним и тем же исполнителем на одном и том же оборудовании.


8.4.3 Результат определения представляют в виде


Хср + SXgp при Р= 95 %,


(3)


гдеХср — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли иона кальция, признанных приемлемыми (8.4.2), %;

8— границы относительной погрешности измерений (показатель точности), % (таблица 1).

Числовые значения результата измерений и границ, в которых находится абсолютная погрешность измерений, должны оканчиваться цифрой одного и того же разряда, при этом числовое значение абсолютной погрешности должно содержать не более двух значащих цифр.

8.4.4 Расхождение между результатами двух определений массовой доли иона кальция, выполненных в условиях воспроизводимости при Р = 95 %, не должно превышать предела воспроизводимости R


I*1 *2 100 <R,

•^ср.


(4)


где Хь Х2


100 — R —


результаты определений массовой доли иона кальция в лактатсодержащей пищевой добавке, выполненных в двух разных лабораториях, %;

среднеарифметическое значение результатов двух определений массовой доли иона кальция, выполненных в двух разных лабораториях, %; коэффициент пересчета результата в проценты; значение предела воспроизводимости, % отн. (таблица 1).


7


1

2