Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

31 страница

456.00 ₽

Купить ГОСТ 32052-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на лецитины Е322, представляющие собой комплексную смесь ацетоннерастворимых фосфолипидов и сопутствующих им веществ: триацилглицеринов, углеводов, жирных кислот и др., и предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве поверхностно-активных веществ.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Термины и определения

5 Общие технические требования

6 Требования безопасности

7 Правила приемки

8 Методы контроля

     8.1 Отбор проб

     8.2 Определение органолептических показателей

     8.3 Тест на фосфор

     8.4 Тест на холин

     8.5 Тест на жирные кислоты

     8.6 Тест на гидролизованный лецитин (для жидких лецитинов)

     8.7 Определение массовой доли веществ, нерастворимых в толуоле

     8.8 Определение массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне

     8.9 Определение массовой доли влаги и летучих веществ

     8.10 Определение кислотного числа

     8.11 Определение перекисного числа

     8.12 Определение цветного числа

     8.13 Определение вязкости

     8.14 Определение массовой доли мышьяка

     8.15 Определение массовой доли свинца

     8.16 Определение массовой доли ртути

     8.17 Определение массовой доли кадмия

     8.18 Определение массовой доли афлатоксина В1

     8.19 Определение массовой доли гексахлорциклогексана (альфа ,бета, гамма-изомеры)

     8.20 Определение массовой доли (содержания) ДДТ и его метаболитов

     8.21 Определение радионуклидов

9 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Определение перекисного числа

Приложение Б (рекомендуемое) Определение цветного числа с использованием йодной шкалы, встроенной в тинтометр Ловибонда

Приложение В (рекомендуемое) Определение цветного числа лецитина по шкале Гарднера

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ГОСТ

32052—

2013


Добавки пищевые ЛЕЦИТИНЫ Е322


Общие технические условия


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2013


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. № 55-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 апреля 2013 г. № 57-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32052-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53970-2010

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

8 Методы контроля

8.1    Отбор проб

8.1.1    Мгновенные пробы лецитинов отбирают из разных мест каждой упаковочной единицы.

Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей в

выборку, должны быть одинаковыми.

Мгновенные пробы из бочек и фляг отбирают с помощью трубчатого пробоотборника или металлическим щупом, изготовленных из материала, не реагирующего с лецитином, погружая пробоотборник в продукт не менее чем на 3/4 глубины.

Мгновенные пробы из цистерн проводят пробоотборником для отбора проб из железнодорожных цистерн или зональным пробоотборником, изготовленных из материала, не реагирующего с лецитином. Зональным пробоотборником отбирают одну мгновенную пробу из верхнего слоя лецитина, три мгновенных пробы — из среднего слоя и одну — со дна цистерны.

Для получения суммарной пробы мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную емкость и тщательно перемешивают.

Масса суммарной пробы должна быть не менее 600 г.

8.1.2    Подготовленную суммарную пробу делят на две части и каждую часть помещают в чистую сухую, плотно закрывающуюся стеклянную емкость.

Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анализов.

Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят в темном месте при температуре не выше 20 °С в течение одного месяца для повторного контроля в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности.

8.1.3    Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должны быть указаны:

-    наименование пищевой добавки, ее Е номер и вид лецитина;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    номер партии;

-    размер партии;

-    дата изготовления;

-    фамилии лиц, проводивших отбор данной пробы;

-    обозначение настоящего стандарта.

8.2 Определение органолептических показателей

8.2.1    Условия проведения анализа

Помещение для проведения анализа должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией.

8.2.2    Проведение анализа

8.2.2.1    Запах лецитинов определяют наполнением на 3/4 объема чистого, без постороннего запаха стеклянного стаканчика, который закрывают крышкой и выдерживают в течение 1 ч при температуре воздуха (20 ± 5) °С. Для усиления запаха стаканчик нагревают на водяной бане при температуре 45 °С в течение 30 мин.

Запах определяют органолептически на уровне края стаканчика сразу же после открывания крышки.

8.2.2.2    Для определения вкуса отбирают пробу чайной ложкой, пробуют кончиком языка на вкус, не проглатывая.

8.3 Тест на фосфор

Метод основан на качественном определении фосфора в лецитинах.

8.3.1 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, реактивы

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,01 г.

Электроплитка поГОСТ 14919.

Печь муфельная электрическая.

Баня водяная.

Тигель высокий 3 по ГОСТ 9147.

Пипетки 2—2—1—5(10) по ГОСТ 29227.

Стакан В(Н)-1—(50)250 ТС (ТСХ) по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1 (3)—50(100)—1 по ГОСТ 1770.

ГОСТ 32052-2013

Цилиндр 1(3)—5—1 поГОСТ 1770.

Палочка стеклянная.

Стекловата.

Натрий углекислый по ГОСТ 83, ч.

Кислота молибденовая, ч., массовой долей 85 %.

Кислота азотная по ГОСТ 4461, ч.

Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.

Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный поГОСТ4172,ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не хуже приведенных выше, и реактивов по качеству не ниже указанных.

8.3.2    Условия проведения анализа

Помещение для проведения анализа должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией. Все испытания следует проводить в вытяжном шкафу при работающей вентиляции, кратности обмена не менее девяти.

8.3.3    Подготовка к анализу

8.3.3.1    Приготовление раствора молибденовокислого аммония

6,5 г тонко измельченной в порошок молибденовой кислоты массовой долей 85 % взвешивают с записью результата до второго десятичного знака, помещают в стакан вместимостью 250 см3 и растворяют в смеси 14 см3 дистиллированной воды и 14,5 см3 водного раствора аммиака массовой долей 25 %. Раствор охлаждают до комнатной температуры, медленно добавляют при перемешивании к хорошо охлажденной смеси (0 °С - 5 °С) 40 см3 дистиллированной воды и 32 см3 азотной кислоты плотностью 1,4 г/см3, оставляют на 48 ч и затем фильтруют через стекловату.

Раствор хранят в темном месте не более 3 мес. Если во время хранения раствора образуется осадок, то используют только раствор над осадком, отделяя раствор декантацией. Данный раствор не пригоден для использования, если при добавлении 2 см3 двузамещенного фосфорнокислого натрия 12-водного с массовой концентрацией 16 % не образуется сразу или при слабом нагревании желтый осадок. Раствор для проверки готовят следующим образом: 16 г двузамещенного фосфорнокислого натрия 12-водного помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до метки.

8.3.3.2    Подготовка пробы

Перед проведением анализа пробу лецитина, отобранную по 8.1, тщательно перемешивают шпателем. При необходимости (из-за слишком густой консистенции лецитина) пробу нагревают на водяной бане до температуры не выше 60 °С, исключая локальные перегревы, и энергично перемешивают до однородного состояния.

8.3.4    Проведение анализа

1,0 г анализируемой пробы смешивают в тигле с 2,0 г безводного углекислого натрия, обугливают на электроплитке и помещают, предварительно проверив установку шага, в муфельную печь при температуре 250 °С, постепенно повышая температуру до 450 °С в течение 30 мин (по 50 °С).

Затем тигель охлаждают до комнатной температуры и осторожно по каплям прибавляют 2 см3 азотной кислоты, плотностью 1,4 г/см3. Нагревают на электроплитке, избегая сильного вскипания, и после прекращения выделения окислов азота помещают в муфельную печь при температуре 250 °С, постепенно повышая температуру до 450 °С в течение 30 мин (по 50 °С). После прокаливания в полученном соединении не должно быть темных включений. При необходимости повторяют обработку азотной кислотой. После охлаждения до комнатной температуры содержимое тигля растворяют в 5 см3 дистиллированной воды и 5 смазотной кислоты, переносят в стаканчик вместимостью 50 см3, прибавляют 5 см3 раствора молибденовокислого аммония по 8.3.3.1 и нагревают до кипения. Образование осадка желтого цвета свидетельствует о наличии в пробе фосфора.

8.4    Тест на холин

Метод основан на качественном определении холина в лецитинах с помощью хроматографии на бумаге.

8.4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы

Весы лабораторные с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания

± 0,01 г.

9

Электроплитка поГОСТ 14919.

Баня водяная.

Форсунка или другое приспособление для напыления.

Камера хроматографическая стеклянная с верхней пластиной и герметизирующей лентой.

Держатель для хроматограммы.

Микрошприц MLU-10 вместимостью 10 мм3.

Бумага для бумажной хроматографии.

Стакан В-1—50(100) ТХС по ГОСТ 25336.

Фильтр бумажный «синяя лента».

Цилиндр 1(3)—50(100)—1 поГОСТ 1770.

Цилиндр 1(3)—5—1 поГОСТ 1770.

Колба 2—100—2 по ГОСТ 1770.

Колба 1—10—2 по ГОСТ 1770.

Колба 1—250—2 по ГОСТ 1770.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.

Холина хлорид.

л-бутанол, ч. д. а.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, ч.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.

Висмут (III) азотнокислый 5-водный по ГОСТ4110, ч.

Селективный проявитель четвертичных аммониевых соединений (фосфатидилхолин, лизофосфати-дилхолин) — реагент Драгендорфа.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не хуже приведенных выше, и реактивов по качеству не ниже указанных.

8.4.2 Подготовка к анализу

8.4.2.1    Подготовка пробы — по 8.3.3.2.

8.4.2.2    Приготовление раствора соляной кислоты в соотношении (1:1)

Раствор соляной кислоты в соотношении (1:1) готовят разбавлением по объему соляной кислоты плотностью 1,15 г/см3 (одна часть) дистиллированной водой (одна часть) в колбе вместимостью 10 см3, при соблюдении ГОСТ 4517 (пункты 1.1,1.5 —1.7).

8.4.2.3    Приготовление тестируемого раствора

0,5 г анализируемой пробы помещают в стакан вместимостью 50 см3, добавляют 5 см3 соляной кислоты, разбавленной в соотношении (1 : 1), нагревают на кипящей водяной бане в течение 2 ч и отфильтровывают (тестируемый раствор), при соблюдении ГОСТ 4517 (пункты 1.1,1.5—1.7).

8.4.2.4    Приготовление реагента для напыления

Раствор А. К основному 5-водному азотнокислому висмуту массой 0,85 г, помещенному в колбу вместимостью 100 см3, добавляют 10 см3 ледяной уксусной кислоты и растворяют в 40 см3 дистиллированной воды.

Раствор Б. 8 г йодистого калия растворяют в 20 см3 дистиллированной воды.

Раствор В. Смешивают равные части растворов А и Б в стакане вместимостью 100 см3.

Раствор хранят в темной бутыли не более 6 мес.

Раствор для напыления — реагент Драгендорфа. 10 см3 раствора В смешивают с 20 см3 ледяной уксусной кислоты и разбавляют дистиллированной водой до 100 см3. Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа.

8.4.2.5    Приготовление контрольного раствора холин-хлорида в соотношении (1 : 200)

Раствор холин-хпорида готовят в соотношении (1 : 200) разбавлением по объему холин-хлорида (одна часть) дистиллированной водой (двести частей) в колбе вместимостью 250 см3. Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа.

8.4.2.6    Приготовление элюента л-бутанол — дистиллированная вода—уксусная кислота в соотношении (4 : 2 : 1)

Элюент готовят в соотношении (4:2:1) смешиванием л-бутанола (четыре части) с дистиллированной водой (две части) и уксусной кислотой (одна часть). Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа.

ГОСТ 32052-2013

8.4.3 Проведение анализа

На стартовую линию, обозначенную на бумаге, наносят микрошприцем по 10 мм3 тестируемого раствора по 8.4.2.3 и контрольного раствора по 8.4.2.5 в виде точек. В хроматографическую камеру наливают элюент по 8.4.2.6, закрывают и оставляют на 18 — 20 ч для установления равновесного давления паров. После этого хроматограмму в камере подвешивают с помощью держателя таким образом, чтобы ее нижний конец был погружен в растворитель на глубину от 1 до 2 см.

Фиксируют подъем фронта растворителя на высоту 25 см, затем высушивают на воздухе. Хроматограмму проявляют, опрыскивая реагентом Драгендорфа. Идентификацию проводят, сравнивая величины Rb полученные для тестируемого и контрольного растворов, где Rf—отношение расстояния миграции пятна тестируемого (или контрольного) раствора до линии старта к расстоянию миграции границы элюента до линии старта. Величины Rf красно-оранжевых пятен, полученных из тестируемого раствора, должны быть идентичны показателям контрольного раствора, что свидетельствует о наличии холина в анализируемой пробе.

8.5    Тест на жирные кислоты

Метод основан на качественном определении жирных кислот в лецитинах.

8.5.1    Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства, реактивы

Весы лабораторные с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,01 г.

Баня ледяная.

Холодильник ХПТ-1—100—14/23 ХС ГОСТ 25336.

Колба коническая Кн-2—250—40ТСХ по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1(3)—50—1 поГОСТ 1770.

Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и/или часы-будильник по ГОСТ 27752.

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 °С до 50 °С, ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.

Спирт этиловый ректификованный по нормативным документам государств, принявших стандарт.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспомогательных устройств с техническими характеристиками не хуже приведенных выше и реактивов по качеству не ниже указанных.

8.5.2    Подготовка к анализу

8.5.2.1    Раствор гидроокиси калия молярной концентрации с (КОН) = 0,5 моль/дм3 в этиловом спирте готовят по ГОСТ 25794.3.

8.5.2.2    Подготовка пробы — по 8.3.3.2.

8.5.3 Проведение анализа

1,0 г анализируемой пробы помещают в колбу вместимостью 250 см3 с обратным холодильником, добавляют 25 см3 раствора гидроокиси калия в этиловом спирте, подготовленного по 8.5.2.1 и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1 ч. Затем охлаждают до температуры 0 °С. Образование осадка калийной соли жирных кислот (мыла) свидетельствует о наличии в пробе жирных кислот.

8.6    Тест на гидролизованный лецитин (для жидких лецитинов)

Метод основан на способности гидролизованного лецитина образовывать гомогенную эмульсию при перемешивании с дистиллированной водой.

8.6.1 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 °С до 50 °С, ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 г.

Стакан В(Н)-1—1000 ТС (ТСХ) по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1(3)—100—1 ГОСТ 1770.

Палочка стеклянная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

11

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспомогательных устройств с техническими характеристиками не хуже приведенных выше, и реактивов по качеству не ниже указанных.

8.6.2    Подготовка пробы — по 8.3.3.2.

8.6.3    Проведение анализа

В стакан вместимостью 1000 см3 наливают 500 см3 дистиллированной воды, имеющей температуру от 30 °С до 35 °С, затем медленно, при постоянном перемешивании добавляют 50 см3 пробы. Смесь энергично перемешивают стеклянной палочкой 2 — 3 мин. Гидролизованный лецитин диспергируется и формирует гомогенную эмульсию. Негидролизованный лецитин не диспергируется и осаждается.

8.7 Определение массовой доли веществ, нерастворимых в толуоле

Метод основан на растворении анализируемых лецитинов в толуоле, фильтровании раствора и взвешивании высушенного осадка.

8.7.1    Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, устройства, реактивы

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,00001 г.

Фильтр ФКП-40-ПОР 40 ХС по ГОСТ 25336 или фильтр обезжиренный обеззоленный.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного режима нагрева от 20 °С до 200 °С.

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Баня водяная.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Колба Кн-1—250—34 ТСХ по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1(3)—100—1 поГОСТ 1770.

Стекло предметное.

Толуол по ГОСТ 5789, ч. д. а.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательных оборудования и устройств с техническими характеристиками не хуже приведенных выше и реактивов по качеству не ниже указанных.

8.7.2    Подготовка пробы — по 8.3.3.2.

8.7.3    Проведение анализа

Высушивают фильтр в сушильном шкафу при температуре (105 ± 2) °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с записью результата до четвертого десятичного знака. Высушивание фильтра проводят до постоянной массы.

Взвешивают пробу массой 10 г с записью результата до четвертого десятичного знака, помещают в колбу вместимостью 250 см3, добавляют 100 см3 толуола и взбалтывают смесь до полного растворения лецитина. Отфильтровывают раствор через фильтр. Ополаскивают колбу 25 см3 толуола и отфильтровывают ополаскивающую жидкость через фильтр. Повторяют ополаскивание тем же количеством растворителя. Полноту обезжиривания контролируют пробой на предметном стекле, которая должна испаряться без следов жира. При необходимости продолжают промывание осадка на фильтре до полного обезжиривания. Высушивают фильтр с осадком в сушильном шкафу в течение 30 мин при температуре (105 ± 2) °С, охлаждают в эксикаторе от 30 до 40 мин и взвешивают с записью результата взвешивания до четвертого десятичного знака. Высушивание проводят до постоянной массы. Массу считают постоянной, если разница между последующими взвешиваниями не будет превышать 0,002 г. При увеличении массы берут данные предыдущего взвешивания.

8.7.4    Обработка результатов

Массовую долю веществ, нерастворимых в толуоле Х1, %, вычисляют по формуле

=12)ш    (1)

1 т    '    '

где А771 — масса фильтра с осадком, г; т2 — масса фильтра, г;

100 — коэффициент пересчета результата в проценты; т — масса анализируемой пробы по 8.7.5, г.

Вычисления проводят с записью результата до третьего десятичного знака.

ГОСТ 32052-2013

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений Х1ср, %, округленное до второго десятичного знака, если выполняются условия приемлемости: абсолютное значение разности между результатами двух определений, полученными в условиях повторяемости при Р = 95 %, не превышает предела повторяемости г-0,03 %.

Абсолютное значение разности между результатами двух определений, полученными в условиях воспроизводимости при Р- 95 %, не превышает предела воспроизводимости R = 0,04 %.

Границы абсолютной погрешности определений веществ, нерастворимых в толуоле ± 0,03 % при Р = 95 %.

8.8 Определение массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне

Метод основан на диспергировании анализируемых лецитинов в ацетоне при температуре 0 °С, от-фильтровывании раствора, отделении осадка и его высушивании при температуре (105 ± 2) °С с последующим взвешиванием осадка. Содержание веществ, нерастворимых в ацетоне, является показателем содержания полярных липидов в лецитине.

8.8.1    Средства измерения, посуда, вспомогательное оборудование и устройства, реактивы

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания

± 0,00001.

Шкаф сушильный лабораторный или вакуумный с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры от 20 °С до 200 °С.

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от -10 °С до до + 50 °С, ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Эксикатор 2-190(250) по ГОСТ 25336 со свежим силикагелем или другим эффективным влагопоглотителем.

Цилиндр 1(3)—25—1 поГОСТ 1770.

Стакан В-1—150 ТС по ГОСТ 25336.

Колба Кн-2—250(500)—29/32 ТХС по ГОСТ 25336.

Воронка В-56—80 по ГОСТ 25336.

Стаканчик для взвешивания СВ-24/10 поГОСТ 25336.

Стекло часовое.

Палочка стеклянная.

Фильтр обеззоленный, обезжиренный.

Холодильник бытовой по ГОСТ 26678.

Ацетон по ГОСТ 2603, ч. д. а.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспомогательных устройств и оборудования с техническими характеристиками не хуже приведенных выше, и реактивов по качеству не ниже указанных.

8.8.2    Подготовка пробы — по 8.3.3.2.

8.8.3    Проведение анализа

Фильтр в стаканчике для взвешивания высушивают в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре (105 ± 2) °С, охлаждают в эксикаторе 30 — 40 мин и взвешивают с записью результата до четвертого десятичного знака. Последующие взвешивания проводят через каждые 30 мин после сушки до достижения постоянной массы. Массу считают постоянной, если разница между последующими взвешиваниями не будет превышать 0,002 г. При последующем увеличении разницы между взвешиваниями берут данные предыдущего взвешивания.

Пробу лецитина тщательно перемешивают. 5 г анализируемой пробы помещают в стакан вместимостью 150 см3, взвешивают с точностью до 0,001 г, добавляют 20 см3 ацетона, охлажденного до 0 °С, и взбалтывают с помощью стеклянной палочки в течение 2 мин, после чего стакан оставляют в ледяной бане от 5 до 10 мин. Затем фильтруют раствор в колбу через фильтр, предварительно доведенный до постоянной массы. Охлажденный ацетон добавляют в стакан к исходной части анализируемой пробы порциями по 20 см3, перемешивают и фильтруют в колбу. Операцию повторяют до полного превращения загущенной пробы в тонкий порошок и полного перенесения его на фильтр. Стакан и стеклянную палочку тщательно обмывают охлажденным ацетоном и фильтруют в колбу. Осадок на фильтре промывают до полного обезжиривания (капля фильтрата на часовом стекле испаряется без остатка и следов жира). После этого

13

фильтр с осадком в стаканчике для взвешивания помещают в сушильный шкаф и сушат при температуре (105 ± 2) °С в течение 1 ч, после чего охлаждают в эксикаторе 30 — 40 мин, и взвешивают, записывая результаты до четвертого десятичного знака. Последующие взвешивания проводят через каждые 30 мин сушки до постоянной массы. Массу считают постоянной, если разница между последующими взвешиваниями не будет превышать 0,002 г. При увеличении массы берут данные предыдущего взвешивания.

8.8.4 Обработка результатов

Массовую долю веществ, нерастворимых в ацетоне Х2, % вычисляют по формуле

Х2 = т2~ m400-Xv    (2)

где т2 — масса стаканчика для взвешивания с фильтром и осадком после высушивания, г;

/Т7.| — масса стаканчика для взвешивания с фильтром, г;

100 — коэффициент пересчета результата в проценты;

m — масса анализируемой пробы по 8.8.3, г;

X, — массовая доля веществ, нерастворимых в толуоле, определяемая по 8.7.4, %.

Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.

*2, - *22 •^2ср


(3)


100 < г


За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений Х2ср, %, округленное до первого десятичного знака, если выполняются условия приемлемости

где X2i,X22— результаты определения двух параллельных определений массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне, %;

Хр — среднее значение двух параллельных определений массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне, %; г — значение предела повторяемости, приведенное в таблице 5.

Результат анализа представляют в виде

Х2ср ± 0,01 5 Х2ср, при Р = 0,95,    (4)

где Х2ср — среднеарифметическое значение результатов двух пар определений, признанных приемлемыми, %;

5    —    границы    относительной    погрешности определений, %.

Предел повторяемости г и воспроизводимости R, а также показатель точности 5 для определения массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне, (см.таблицу 3), приведены в таблице 5.

Таблица 5

Предел повторяемости г, % отн., при Р = 0,95, п = 2

Предел воспроизводимости R, % отн., при Р = 0,95, т = 2

Показатель точности (границы относительной погрешности) ± 5, %, при Р = 0,95

2,0

3,0

2,0

8.9 Определение массовой доли влаги и летучих веществ

Метод основан на способности лецитинов, помещенных в сушильный шкаф, освобождаться от влаги и летучих веществ при температуре 105 °С. Массовую долю потерь определяют по разности в массе навески лецитина до и после высушивания.

8.9.1 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства и оборудование, реактивы

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,00001 г.

Шкаф сушильный лабораторный или вакуумный, обеспечивающий поддержание температуры от 20 °С до 200 °С.

ГОСТ 32052-2013

Стаканчик для взвешивания СН-45/13 по ГОСТ 25336 или алюминиевые бюксы, диаметром 50 мм и высотой 40 мм (50 мм).

Цилиндр 1 (3)—50(100)—1 по ГОСТ 1770.

Колба 1—5(10,25,50,100,200,250, 300, 500)—2 по ГОСТ 1770.

Палочка стеклянная.

Эксикатор 2—190(250) по ГОСТ 25336.

Песок речной.

Сито с диаметром отверстий 5 мм; 1,0 — 1,5 мм.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.

Лакмус или метиловый оранжевый (индикаторы).

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспомогательных устройств и оборудования с техническими характеристиками не хуже приведенных выше, и реактивов по качеству не ниже указанных.

8.9.2 Подготовка к анализу

8.9.2.1    Подготовка пробы — по 8.3.3.2.

8.3.2.2    Приготовление раствора соляной кислоты в соотношении (1:1)

Раствор соляной кислоты в соотношении (1:1) готовят растворением по объему соляной кислоты (одна часть) дистиллированной водой (одна часть) в мерной колбе, при соблюдении ГОСТ 4517 (пункты 1.1, 1.5—1.7).

Вместимость посуды (колбы) подбирают в зависимости от объема приготавливаемой соляной кислоты для промывки необходимого количества песка, взятого для подготовки.

8.9.2.3    Подготовка песка

Песок просеивают через сито диаметром 5 мм и промывают водопроводной водой. К промытому песку приливают раствор соляной кислоты по 8.Э.2.2, перемешивают и оставляют на 12 ч. Затем раствор кислоты сливают и тщательно промывают песок до исчезновения кислой реакции (проба на лакмус или метиловый оранжевый). Последнее промывание проводят дистиллированной водой. Песок сушат и просеивают через сито 1,0 —1,5 мм, прокаливают в муфельной печи при температуре белого каления до полного удаления органических веществ. Подготовленный песок хранят в закрытой банке — не более 6 мес.

8.9.3    Проведение анализа

В чистые бюксы с крышками и стеклянными палочками взвешивают 2 — 3 г предварительно подготовленного песка по 8.9.2.3, записывают результаты до четвертого десятичного знака и вместе со стеклянной палочкой сушат в сушильном шкафу при температуре от 100 °С до 105 °С до постоянной массы, проводя первое и последующие взвешивания через каждые 30 мин и охлаждая в эксикаторе в течение от 30 до 40 мин, с записью результата каждого взвешивания до четвертого десятичного знака.

В подготовленные бюксы с песком взвешивают от 2 до 3 г пробы лецитина с записью результата до четвертого десятичного знака. Лецитин перемешивают с песком с помощью стеклянной палочки и сушат в сушильном шкафу при температуре (105 ± 2) °С до постоянной массы, периодически помешивая палочкой. Первое взвешивание проводят через 2 ч сушки. Бюкс быстро закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Последующие взвешивания проводят через каждый час высушивания.

Массу считают постоянной, если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,005 г. В случае увеличения массы, берут данные предыдущего взвешивания.

8.9.4    Обработка результатов

Массовую долю влаги и летучих веществ Х3, %, вычисляют по формуле

=1 - т2) 10Q    (5)

л т '    v    '

где /т?1 — масса бюкса с пробой до высушивания, г; т2 — масса бюкса с пробой после высушивания, г;

100 — коэффициент пересчета результата в проценты; т — масса анализируемой пробы по 8.9.3, г.

Вычисления проводят с записью результата до третьего десятичного знака.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений Х3ср, %, округленное до второго десятичного знака, если выполняются условия приемлемости: абсолютное значение разности между результатами двух определений, полученными в условиях повторяемости при Р- 95 %, не превышает предела повторяемости г-0,05 %.

15

Абсолютное значение разности между результатами двух определений, полученными в условиях воспроизводимости при Р= 95 %, не превышает предела воспроизводимости R = 0,07 %.

Границы абсолютной погрешности определений массовой доли влаги и летучих веществ ± 0,05 % при Р= 95 %.

8.10 Определение кислотного числа

Метод основан на растворении лецитинов в смеси хлороформа и этилового спирта и титровании кислых компонентов раствором гидроокиси калия.

8.10.1    Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, реактивы

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания

± 0,0001 г.

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Секундомер.

Колба Кн-1 —250—40 ТСХ по ГОСТ 25336.

Бюретка I—2—25—0,05 по ГОСТ 29251.

Цилиндр мерный 1—50—1 поГОСТ 1770.

Баня водяная.

Хлороформ по ГОСТ 20015, очищенный.

Спирт этиловый ректификованный по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч. или стандарт-титр (фиксанал).

Фенолфталеин (индикатор).

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не хуже приведенных выше, и реактивов по качеству не ниже указанных.

8.10.2    Подготовка к анализу

8.10.2.1    Спиртовой раствор массовой долей фенолфталеина 1,0 % готовят по ГОСТ 4919.1.

8.10.2.2    Стандартный раствор гидроокиси калия молярной концентрации с (КОН) = 0,1 моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.3 (подраздел 2.4) или из стандарт-титра (фиксанала). Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа.

8.10.2.3    Приготовление смеси хлороформа и этилового спирта

Смешивают 66 см3 хлороформа и 34 см3 этилового спирта. К полученной смеси добавляют несколько капель фенолфталеина и нейтрализуют до слабо-розовой окраски раствором гидроокиси калия молярной концентрации с (КОН) = 0,1 моль/дм3. Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа.

8.10.2.4    Подготовка пробы — по 8.3.3.2.

8.10.3    Проведение анализа

Взвешивают хорошо перемешанную пробу массой от 0,5 до 2,0 г с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака, помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3. Затем быстро добавляют 50 см3 свежеприготовленной смеси хлороформа и этилового спирта, перемешивают, добавляют от 1 до 3 капель фенолфталеина по 8.10.2.1 и титруют раствором гидроокиси калия, подготовленного по

8.10.2.2 до получения слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 60 с.

8.10.4    Обработка результатов

Кислотное число лецитинов Х4, мг КОН/г, вычисляют по формуле

(6)

УС ■ 56,1

/77

где V — объем гидроокиси калия молярной концентрации с (КОН) = 0,1 моль/дм3 раствора, израсходованный на титрование пробы, см3;

С — молярная концентрация стандартного титрованного раствора гидроокиси калия, вычисленная с учетом поправки к номинальной молярной концентрации, моль/дм3;

56,1 — масса гидроокиси калия, соответствующая 1 см3 гидроокиси калия молярной концентрации с (КОН) = 0,1 моль/дм3 раствора, мг КОН; т — масса анализируемой пробы по 8.10.3, г.

Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.

ГОСТ 32052-2013

| *4, - *42 Хдср


100 < г,


(7)


За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений Х4ср, %, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости

где X4i, X4z — результаты определений двух параллельных определений кислотного числа, мг КОН/г;

Х4ср — среднее значение двух параллельных определений кислотного числа, мг КОН/г;

г — значение предела повторяемости, приведенное в таблице 6.

Результат анализа представляют в виде

Х4ср ± 0,01 8 Х4ср, при Р = 0,95,    (8)

гдеХ4ср — среднеарифметическое значение результатов двух пар определений, признанных приемлемыми, мг КОН/г;

8 — границы относительной погрешности определения, %.

Предел повторяемости г и воспроизводимости R, а также показатель точности 8 для диапазона определений кислотного числа (см. таблицу 3), приведены в таблице 6.

Таблица 6

Предел повторяемости г, % отн., при Р = 0,95, п = 2

Предел воспроизводимости R, % отн., при Р = 0,95, т = 2

Показатель точности (границы относительной погрешности) ± 5, %, при Р = 0,95

3,0

5,0

3,0

8.11 Определение перекисного числа

Метод основан на реакции взаимодействия продуктов окисления лецитина с йодистым калием в смеси ледяной уксусной кислоты и хлороформа с последующим количественным определением выделившегося йода раствором тиосульфата натрия титриметрическим методом.

8.11.1    Средства измерений, посуда и реактивы

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,0001 г.

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 °С до 50 °С, ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Бюретка И (2,3)-1 (2)-5(10)-0,02(0,05) по ГОСТ 29251.

Цилиндр мерный 1—50—1 поГОСТ 1770.

Колба Кн-1—250—34 ТСХ по ГОСТ 25336.

Колба 1—100—2 по ГОСТ 1770.

Стаканчик для взвешивания СВ-24/10 по ГОСТ 25336.

Баня водяная.

Кислота уксусная по ГОСТ 61, х. ч. ледяная.

Хлороформ по ГОСТ 20015, очищенный.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.

Крахмал по ГОСТ 10163, ч.

Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный по ГОСТ 27068, ч. или стандарт-титр (фик-санал).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже приведенных выше, и реактивов по качеству не ниже указанных.

8.11.2    Подготовка к анализу

8.11.2.1 Приготовление смеси ледяной уксусной кислоты и хлороформа в соотношении (3 : 2)

Смесь готовят добавлением к ледяной уксусной кислоте (три части) хлороформа (две части) в мерной колбе. Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа.

17

ГОСТ 32052-2013

Содержание

1    Область применения........................................ 1

2    Нормативные ссылки....................................... 1

3    Классификация.......................................... 3

4    Термины и определения...................................... 3

5    Общие технические требования.................................. 4

6    Требования безопасности..................................... 7

7    Правила приемки......................................... 7

8    Методы контроля......................................... 8

8.1    Отбор проб.......................................... 8

8.2    Определение органолептических показателей......................... 8

8.3    Тест на фосфор........................................ 8

8.4    Тест на холин......................................... 9

8.5    Тест на жирные кислоты.................................... 11

8.6    Тест на гидролизованный лецитин (для жидких лецитинов)................... 11

8.7    Определение массовой доли веществ, нерастворимых в толуоле............... 12

8.8    Определение массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне............... 13

8.9    Определение массовой доли влаги и летучих веществ.................... 14

8.10    Определение кислотного числа................................ 16

8.11    Определение перекисного числа............................... 17

8.12    Определение цветного числа................................. 19

8.13    Определение вязкости.................................... 21

8.14    Определение массовой доли мышьяка............................ 21

8.15    Определение массовой доли свинца............................. 21

8.16    Определение массовой доли ртути.............................. 21

8.17    Определение массовой доли кадмия............................. 21

8.18    Определение массовой доли афлатоксина В1......................... 22

8.19    Определение массовой доли гексахлорциклогексана (а ф, у-изомеры)............ 22

8.20    Определение массовой доли (содержания) ДДТ и его метаболитов.............. 22

8.21    Определение радионуклидов................................. 22

9    Транспортирование и хранение.................................. 22

Приложение А (рекомендуемое) Определение перекисного числа.................. 23

Приложение Б (рекомендуемое) Определение цветного числа с использованием йодной шкалы,

встроенной в тинтометр Ловибонда......................... 24

Приложение В (рекомендуемое) Определение цветного числа лецитина по шкале Гарднера.....    25

Библиография............................................ 28

8.11.2.2    Раствор тиосульфата натрия молярной концентрации с (Na2S203 ■ 5Н20) = 0,1 моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.2 (подраздел 2.11) или из стандарт-титра (фиксанала).

Срок хранения раствора тиосульфата натрия с (Na2S203) = 0,1 моль/дм3 без дополнительного контроля концентрации — не более 1 мес.

По истечении срока хранения необходимо определить поправку к номинальной концентрации раствора тиосульфата натрия. Раствор применяют, если величина поправки составляет более 0,9.

Раствор не применяют, если при его хранении появляются хлопья или осадок.

8.11.2.3    Раствор крахмала массовой долей 1 % готовят по ГОСТ 4517. Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа.

8.11.2.4    Дистиллированную воду, не содержащую углекислоту, готовят по ГОСТ 4517. Срок хранения — 6 мес.

8.11.2.5    Приготовление насыщенного раствора йодистого калия

14 г йодистого калия растворяют в 8 г дистиллированной воды по 8.11.2.4 при температуре от 50 °Сдо 70 °С, и раствор оставляют при комнатной температуре не менее чем на 3 ч. Важно, чтобы раствор был насыщенным.

Раствор хранят в темноте. Пригодность раствора можно протестировать следующим образом: добавить две капли раствора крахмала по 8.11.2.3 к 0,5 см3 раствора йодистого калия, растворенного в 30 см3 смеси уксусной кислоты и хлороформа по 8.11.2.1. Раствор йодистого калия не применяют, если для исчезновения синего окрашивания потребуется добавить более одной капли раствора тиосульфата натрия по 8.11.2.2.

8.11.2.6    Раствор тиосульфата натрия молярной концентрации с (Na2S203 • 5Н20) = 0,01 моль/дм3 (0,01 н) готовят в мерной колбе разбавлением раствора по 8.11.2.2 в 10 раз. Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа.

8.11.2.7    Подготовка пробы — по 8.3.3.2.

Пробу, не взбивая, перемешивают до однородного состояния. Все работы выполняют при рассеянном дневном или искусственном освещении. Необходимо избегать прямых солнечных лучей.

8.11.3    Проведение анализа

8.11.3.1    Взвешивают пробу массой 5 г с записью результата до третьего десятичного знака, помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, добавляют 30 см3 смеси ледяной уксусной кислоты и хлороформа по 8.11.2.1, закрывают притертой пробкой и взбалтывают ее до полного растворения. Добавляют 0,5 см3 раствора йодистого калия по 8.11.2.5, закрывают притертой пробкой, встряхивают 1 мин и оставляют стоять в темном месте в течение 20 мин, затем добавляют 30 см3 дистиллированной воды и перемешивают. Добавляют 0,5 см3 раствора крахмала и титруют раствором тиосульфата натрия, приготовленного по 8.11.2.6, энергично взбалтывая до исчезновения синей и появления молочно-белой окраски, устойчивой в течение 60 с, продолжая энергично взбалтывать содержимое, чтобы весь йод перешел из органической фазы (хлороформ) в водную.

8.11.3.2    Холостой опыт проводят аналогично без пробы лецитина, на него должно быть израсходовано не более 0,1 см3 раствора тиосульфата натрия молярной концентрации, соответственно по 8.11.2.6. При невыполнении данного условия проверяют соответствие реактивов требованиям стандартов.

В случае невозможности определить переход цвета индикатора при проведении анализа используют метод, приведенный в приложении А.

8.11.4    Обработка результатов

(Ц -Ур)с

т


(9)


1000,


Перекисное число лецитинов Х5, ммоль/кг активного кислорода, вычисляют по формуле

где — объем раствора тиосульфата натрия молярной концентрации с (Na2S203 -5Н20) = 0,01 моль/дм3, израсходованный на титрование пробы, см3;

V0 —объем раствора тиосульфата натрия молярной концентрации с (Na2S203 ■ 5Н20) = 0,01 моль/дм3, израсходованный на титрование в холостом опыте, см3;

С — молярная концентрация раствора тиосульфата натрия, вычисленная с учетом поправки к номинальной молярной концентрации, определенной по ГОСТ 25794.2 (пункт 2.11.3), моль/дм3;

1000 — коэффициент пересчета результата в ммоль/кг; т — масса анализируемой пробы по 8.11.3.1, г.

Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Добавки пищевые ЛЕЦИТИНЫ Е322 Общие технические условия

Food additives. Lecithins Е322. General specifications

Дата введения — 2014—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на лецитины Е322 (далее — лецитины), представляющие собой комплексную смесь ацетоннерастворимых фосфолипидов и сопутствующих им веществ: триацилгли-церинов, углеводов, жирных кислот и др., и предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве поверхностно-активных веществ.

Требования, обеспечивающие безопасность лецитинов, изложены в 5.1.6, требования к качеству — в 5.1.3 — 5.1.5, требования к маркировке — в 5.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 4110-75 Реактивы. Висмут (III) азотнокислый 5-водный. Технические условия

ГОСТ 4147-74 Реактивы. Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный12-водный. Технические условия ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4525-77 Реактивы. Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23683-89 Парафины нефтяные твердые. Технические условия ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ 25794.3-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ27068—86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

2

ГОСТ 32052-2013

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатокси-нов В1 и М1

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри-ческий метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Классификация

Лецитины Е322 подразделяют:

-    на лецитин E322(i) — смесь веществ, нерастворимых в ацетоне (в основном фракций фосфатидилхо-линов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилинозитов, фосфатидных кислот) с сопутствующими веществами (гликолипидами, углеводами, триацилглицеринами, свободными жирными кислотами и др.), полученная из животных или растительных источников. Лецитин E322(i) может содержать фосфолипидные фракции и комбинированные с ними вещества в различных пропорциях и комбинациях и выпускается в виде: лецитина жидкого стандартного, лецитина обезжиренного, лецитина фракционированного;

-    частично гидролизованный лецитин E322(ii)—лецитин, полученный с помощью ферментативного гидролиза фосфолипидов, с увеличенным содержанием лизофосфолипидов, и выпускаемый в виде лецитина гидролизованного и лецитина обезжиренного гидролизованного.

4    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

4.1    лецитин жидкий: Пищевая добавка, представляющая собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета, содержащая не менее 60 % веществ, нерастворимых в ацетоне, и около 40 % триацилглицеринов свободных жирных кислот и других сопутствующих веществ.

4.2    вещества, нерастворимые в ацетоне: Смесь фракций полярных липидов, содержащая преимущественно фосфолипиды и гликолипиды.

4.3    лецитин жидкий гидролизованный: Пищевая добавка, представляющая собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета, полученная в результате ферментативного гидролиза фосфолипидов, содержащая не менее 56 % веществ, нерастворимых в ацетоне, с повышенным содержанием лизофосфолипидов, и около 44 % триацилглицеринов, свободных жирных кислот и других сопутствующих веществ.

4.4    лецитин фракционированный: Пищевая добавка, представляющая собой вязкую жидкость или воскообразную массу, или порошок, или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета, содержащая заданный набор фракций веществ, нерастворимых в ацетоне.

4.5    лецитин обезжиренный: Пищевая добавка, представляющая собой порошок или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета, содержащая не менее 95 % веществ, нерастворимых в ацетоне, и остатки триацилглицеринов, свободных жирных кислот и других сопутствующих веществ.

3

4.6 лецитин обезжиренный гидролизованный: Пищевая добавка, представляющая собой порошок или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета, полученная в результате ферментативного гидролиза фосфолипидов, содержащая не менее 95 % веществ, нерастворимых в ацетоне, с повышенным содержанием лизофосфол ипидов.

5 Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Лецитины вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2    Лецитины растворимы в органических растворителях (гексан, толуол, петролейный эфир и др.), частично растворимы в спиртах, гидратируются с образованием водных дисперсий.

5.1.3    По органолептическим показателям лецитины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование

показателя

Лецитины E322(i)

Частично гидролизованные лецитины E322(ii)

Жидкий

Обезжиренный

Фракциони

рованный

Жидкий гидролизованный

Обезжиренный

гидролизованный

Консистенция

Однородная вязкая жидкость

Порошок, гранулы

Однородная вязкая жидкость, паста, порошок, гранулы

Однородная вязкая жидкость

Порошок, гранулы

Цвет

От светло-желтого до темно-коричневого

Запах

Характерный для сырья, из которого получен. Не допускается затхлый, кислый или какой-либо другой посторонний запах, в том числе запах растворителей (ацетона и др.)

Вкус

Характерный для сырья, из которого получен. Не допускается прогорклый, кислый или какой-либо другой посторонний привкус

5.1.4 По идентификационным тестам лецитины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Идентификационные тесты

Наименование

теста

Лецитины E322(i)

Частично гидролизованные лецитины E322(ii)

Жидкий

Обезжирен

ный

Фракциониро

ванный

Гидролизованный жидкий

Гидролизованный обезжиренный

Тест на фосфор

Выдерживает испытание

Тест на холин

Выдерживает испытание

Тест на жирные кислоты

Выдерживает испытание

Тест на гидролизованный лецитин (только для жидких лецитинов)

Выдерживает испытание

5.1.5 По физико-химическим показателям лецитины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 — Физико-химические показатели

Наименование

показателей

Значения показателей

Лецитины

E322(i)

Частично гидролизованные лецитины E322(ii)

Жидкий

Обезжи

ренный

Фракциони

рованный

Гидроли

зованный

жидкий

Гидролизо

ванный

обезжи

ренный

Массовая доля веществ, нерастворимых в толуоле, %, не более

0,30

Массовая доля веществ, нерастворимых в ацетоне, %, не менее

60,0

95,0

60,0

56,0

95,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

1,0

Кислотное число, мг КОН/г, не более

36,0

36,0

36,0

45,0

36,0

Перекисное число, ммоль/кг активного кислорода, не более

10,0

Цветное число 10 %-ного раствора в толуоле, мг йода, не более

80,0

80,0

Не нормируется

80,0

80,0

Вязкость при 25 °С, Па-с, не более для жидкой формы

12

Не нормируется

Не нормируется

12

Не нормируется

Примечание — Показатели «цветное число 10 %-ного раствора в толуоле, мг йода» и «вязкость при 25 °С, Па-с» являются рекомендуемыми. Допускаются отклонения от рекомендуемых показателей цветного числа и вязкости по согласованию с потребителями.


5.1.6 По показателям безопасности лецитины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4 — Показатели безопасности

Наименование показателя

Значения показателя

Массовая доля (содержание) мышьяка, млн1 (мг/кг), не более

0,1

Массовая доля (содержание) свинца, млн1 (мг/кг), не более

0,1

Массовая доля (содержание) ртути, млн1 (мг/кг), не более

0,05

Массовая доля (содержание) кадмия, млн1 (мг/кг), не более

0,05

Массовая доля (содержание) афлатоксина В.,, млн-1 (мг/кг), не более

0,005

Массовая доля (содержание) гексахлор-циклогексана (а, |3, у-изомеры), млн-1 (мг/кг), не более

0,2

Массовая доля (содержание) ДДТ и его метаболитов, млн-1 (мг/кг), не более

0,2

Цезий-137 (Бк/кг), не более

60

Стронций-90 (Бк/кг), не более

80

5.2 Требования к сырью

5.2.1    Лецитин извлекают из нерафинированных масел масличных культур (семян подсолнечника, сои, зародышей семян кукурузы и др.), а также из животных источников (яйцо и др.).

5.2.2    Сырье должно отвечать требованиям безопасности, установленным [1 ], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.3.1    Упаковка лецитинов должна соответствовать требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2    Жидкие пищевые лецитины наливают в транспортную тару из полимерных материалов, фляги по ГОСТ 5037 различной вместимости, стальные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, вагоны-цистерны по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт и автоцистерны для пищевых жидкостей поГОСТ 9218, оборудованные подогревающим устройством.

5.3.3    Порошковые пищевые лецитины упаковывают в мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, затем в ящики по ГОСТ 13511, ГОСТ 9142 из гофрированного картона. Ящики заклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.

5.3.4    Допускается применение других видов упаковки, изготовленных из материалов, использование которых в контакте с пищевыми лецитинами обеспечивает сохранение их качества и безопасности.

5.3.5    Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

5.3.6    Транспортную тару в групповой упаковке перевозят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650ГОСТ 22477, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

5.3.7    Пищевые лецитины, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4 Маркировка

5.4.1    На каждую единицу транспортной тары с лецитинами наносят маркировку любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение, с указанием:

-    наименования и местонахождения изготовителя;

-товарногознака изготовителя (при наличии);

-    наименования пищевой добавки, ее Е номера* и вида лецитина;

-    номера партии и даты изготовления;

-    массы нетто (для единицы упаковки);

-    номера и массы брутто (для цистерны);

-    условий хранения, срока годности;

-    обозначения настоящего стандарта.

5.4.2    Маркировку на цистерны наносят с помощью трафаретов с надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на железнодорожном и автотранспорте.

5.4.3    Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт и ГОСТ 14192 с нанесением необходимых манипуляционных знаков.

5.4.4    При транспортировании тары в групповой упаковке по 5.3.5 наносят маркировку любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение, с указанием:

-    наименования и местонахождения изготовителя;

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    наименования пищевой добавки, ее Е номера и вида лецитина;

-    количества упаковочных единиц;

-    массы нетто (для единицы упаковки);

-    номера партии и даты изготовления;

-    условий хранения, срока годности по 9.4 и 9.5;

-    обозначения настоящего стандарта.

Номер пищевой добавки в соответствии с Европейской системой кодификации.

ГОСТ 32052-2013

6    Требования безопасности

6.1    Лецитин является нетоксичным, пожаро- и взрывобезопасным продуктом.

6.2    По степени воздействия на организм человека лецитины в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относятся к четвертому классу опасности.

7    Правила приемки

7.1    Пищевые лецитины принимают партиями.

Партией считают определенное количество лецитина одного вида, полученное за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, произведенного одним изготовителем по одному нормативному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

7.2    Для проверки соответствия пищевого лецитина требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям и показателям безопасности.

7.3    Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех упаковочных единиц, попавших в выборку. Для осмотра отбирают 10% всех упаковочных единиц, но не менее трех. Если партия состоит из трех упаковочных единиц, проверяют каждую упаковочную единицу.

7.4    Контроль массы нетто лецитина в каждой упаковочной единице, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы упаковочной единицы, освобожденной от содержимого.

Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто лецитинов в каждой упаковочной единице — по 5.3.5.

7.5    Приемка партии лецитинов по массе нетто, качеству упаковки и правильности

маркировки упаковочных единиц

7.5.1    Партию принимают, если количество упаковочных единиц, не отвечающих требованиям по маркировке и упаковке, менее или равно 10 % по отношению к общему количеству упаковочных единиц в партии.

7.5.2    Если количество упаковочных единиц, не отвечающих требованиям по маркировке и упаковке, более 10 % по отношению к общему количеству упаковочных единиц в партии хотя бы по одному из показателей, контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Партию принимают, если выполняется условие 7.5.1.

Партию бракуют, если количество упаковочных единиц в удвоенном объеме выборки, не отвечающих требованиям по качеству упаковки и правильности маркировки, массе нетто лецитинов, превышает 10 % по отношению к общему количеству упаковочных единиц в партии.

7.6    Приемка партии лецитинов по органолептическим и физико-химическим показателям

7.6.1    Для контроля органолептических и физико-химических показателей от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку по 7.3, проводят отбор мгновенных проб и составляют суммарную пробу по 8.1.1.

7.6.2    При получении неудовлетворительных результатов по органолептическим и физико-химическим показателям, хотя бы по одному из показателей, проводят повторный контроль по этому показателю на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.

При получении неудовлетворительных результатов при повторном контроле партию бракуют.

7.6.3    Органолептические и физико-химические показатели лецитинов в поврежденной упаковке проверяют отдельно. Результаты контроля распространяют только на продукцию в этой упаковке.

7.7    Порядок и периодичность контроля показателей безопасности (содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микотоксинов) устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7