ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Соки фруктовые
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВИННОЙ КИСЛОТЫ С ПОМОЩЬЮ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
CoKi з садавшы
МЕТАД ВЫЗНАЧЭННЯ ЗМЯШЧЭННЯ В1ННАЙ К1СЛАТЫ 3 ДАПАМОГАЙ ВЫСОКАЭФЕКТЫУНАЙ ВАДКАСНАЙ ХРАМАТАГРАФИ
(ГОСТ Р 51428-99, ЮТ)
Издание официальное
<ЛВ
УДК 663.813:543.544.5.068.7(083.74)(476) МКС 67.080.10 КП 03 ЮТ
Ключевые слова: сок виноградный, кислота винная, определение содержания, хроматография высокоэффективная жидкостная
ОКП РБ 15.32.10
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС)
ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 65
3 Настоящий стандарт идентичен национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51428-99 «Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии», разработанному на основе европейского стандарта EN 12137:1997 «Соки фруктовые и овощные. Определение винной кислоты в виноградном соке. Высокоэффективный жидкостно-хроматографический метод».
Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).
Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, выделены курсивом.
Официальные экземпляры национального стандарта Российской Федерации, на основе которого подготовлен настоящий государственный стандарт, и стандартов, на которые даны ссылки, имеются в БелГИСС.
Сведения о соответствии национального стандарта Российской Федерации, на который дана ссылка, государственному стандарту, принятому в качестве идентичного государственного стандарта, приведены в приложении Д.А
Степень соответствия - идентичная (ЮТ)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
1 Область применения..............................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки.............................................................................................................................1
3 Сущность метода....................................................................................................................................1
4 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы..................................2
5 Отбор и подготовка проб.......................................................................................................................2
6 Подготовка к проведению испытаний...................................................................................................2
7 Проведение испытаний..........................................................................................................................2
8 Обработка и оформление результатов................................................................................................3
Приложение А (справочное) Библиография...........................................................................................5
Приложение Д.А (справочное) Сведения о соответствии национального стандарта
Российской Федерации, на который дана ссылка, государственному стандарту, принятому в качестве идентичного государственного стандарта...........................6
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬСоки фруктовыеМЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВИННОЙ КИСЛОТЫ С ПОМОЩЬЮ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИСок1 з садавшыМЕТАД ВЫЗНАЧЭННЯ ЗМЯШЧЭННЯ В1ННАЙ К1СЛАТЫ 3 ДАПАМОГАЙ ВЫСОКАЭФЕКТЫУНАЙ ВАДКАСНАЙ ХРАМАТАГРАФМ
Fruit juices
Method for determination of tartaric acid content using high performance liquid
chromatography
Дата введения 2007-06-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на виноградный сок и подобные ему продукты, содержащие виноградный сок, и устанавливает метод определения содержания (массовой концентрации или массовой доли) винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Диапазон определения массовой концентрации (массовой доли) винной кислоты - от 1,0 до 10,0 г/дм3 (г/кг).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 5817-77 Реактивы. Кислота винная. Технические условия ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Сущность метода
Метод основан на определении массовой концентрации или массовой доли винной кислоты в виноградном соке с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением ионоэксклюзивной колонки и спектрофотометрического детектора в ультрафиолетовой области спектра.
При необходимости в развитие настоящего стандарта разрабатываются в установленном порядке методики выполнения измерений.
Издание официальное
4 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения - по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, высокого класса точности.
Весы лабораторные общего назначения - по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, среднего класса точности.
Жидкостный хроматограф, состоящий из:
- насоса высокого давления с верхним пределом давления не менее 25 МПа и диапазоном регулирования подачи растворителя от 0,1 до 5 см3/мин;
- петлевого устройства ввода пробы с рабочим объемом петли от 0,010 до 0,020 см3;
- спектрофотометрического детектора с переменной длиной волны, позволяющего проводить измерение оптической плотности при длине волны 210 нм, снабженного проточной кварцевой кюветой вместимостью не более 0,01 см3, с относительной погрешностью измерения оптической плотности не более 2 %;
- регистрирующего устройства (самописца или интегратора), позволяющего проводить измерения при чувствительности 0,2 мВ/см с погрешностью записи в рабочих условиях не более 0,5 %;
- термостата колонок, пригодного для поддержания рабочей температуры 40 °С;
- колонки длиной 300 мм, внутренним диаметром 7,8 мм, заполненной ионоэксклюзивным сорбентом на основе сополимера стирола с дивинилбензолом с привитыми сульфогруппами в водородной форме размером частиц 10 мкм;
- предколонки, заполненной катионитом в водородной форме.
Микрошприц вместимостью, обеспечивающей полное заполнение петли инжектора.
Колбы мерные - по ГОСТ 1770 вместимостью 50, 100 и 500 см3.
Пипетки - по ГОСТ 29227 типа 2, исполнения 1, 1-го класса точности, вместимостью 10 и 25 см3.
Фильтры мембранные размером пор не более 0,5 мкм.
Кислота серная - по ГОСТ 4204, х. ч.
Кислота винная - по ГОСТ 5817, ч. д. а.
Вода для лабораторного анализа по категории 1 [1].
Допускается использование других средств измерений, лабораторного оборудования и реактивов с метрологическими и техническими характеристиками, не уступающими указанным выше.
5 Отбор и подготовка проб
5.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.
5.2 Подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 26671.
Концентрированные продукты разводят водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с ТИПА или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную плотность разбавленной пробы определяют по ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в протоколе испытаний.
6 Подготовка к проведению испытаний
Для приготовления растворов, используемых при проведении испытания, и подвижной фазы для ВЭЖХ используют только воду категории 1 по [1].
6.1 Приготовление градуировочных растворов
Готовят серию градуировочных растворов винной кислоты в диапазоне массовых концентраций от 100 до 500 мг/дм3. Для этого навеску винной кислоты массой 50 мг переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в небольшом количестве воды, объем содержимого в колбе доводят водой до метки. Получают градуировочный раствор винной кислоты массовой концентрации 500 мг/дм3. Остальные градуировочные растворы готовят точным разведением первого раствора в соответствующее количество раз.
7 Проведение испытаний
7.1 Приготовление раствора пробы для хроматографического анализа
Проводят два параллельных определения. 1
С ТБ ГОСТ Р 51428-2006
Пробу объемом 25 - 50 см2 (25 - 50 г) помещают в мерную колбу вместимостью 500 см2, добавляют около 300 см2 горячей воды температурой 80 °С - 85 °С, тщательно перемешивают и оставляют для охлаждения до комнатной температуры, после чего объем содержимого в колбе доводят до отметки водой, перемешивают и фильтруют через мембранный фильтр. Фильтрат используют для хроматографического анализа.
7.2 Хроматографический анализ
Хроматографический анализ градуировочных растворов и растворов пробы, приготовленных по 7.1, проводят при следующих условиях:
- состав подвижной фазы - раствор серной кислоты с (H2S04) = 0,005 моль/дм2;
- скорость потока подвижной фазы - 0,6 см2/мин (для предотвращения чрезмерного давления скорость потока при кондиционировании колонки повышают постепенно, начиная с 0,2 см2/мин);
- длина волны детектора - 210 нм;
- температура колонки - 40 °С;
- объем анализируемого раствора - полное заполнение петли инжектора;
- длительность анализа - 20 мин;
- ориентировочное время удерживания винной кислоты - 10 мин.
Анализ градуировочных растворов проводят непосредственно перед анализом каждой серии растворов проб.
Регистрируют высоту пика винной кислоты.
8 Обработка и оформление результатов
По результатам анализа градуировочных растворов строят градуировочный график зависимости высоты пика винной кислоты от ее массовой концентрации.
По градуировочному графику определяют массовую концентрацию винной кислоты в растворе пробы, соответствующую высоте пика винной кислоты на хроматограмме раствора пробы.
Массовую концентрацию винной кислоты в пробе хь г/дм2, вычисляют по формуле
х^-^МСГ2, (1)
V2
где с - массовая концентрация винной кислоты в растворе пробы, определенная по градуировочному графику, мг/дм2;
Vi - объем приготовленного по 7.1 раствора пробы, см2;
V2 - объем пробы, взятый для приготовления раствора пробы по 7.1, см2.
Массовую долю винной кислоты х2, г/кг, вычисляют по формуле
х2= — -1(Г2, (2)
т
где т- масса навески пробы, взятой для приготовления раствора пробы по 7.1, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
Относительное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов в течение возможно минимального интервала времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 6 % (Р = 0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
Относительное расхождение между результатами двух определений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости 15 % (Р= 0,95).
Пределы относительной погрешности определения массовой концентрации или массовой доли винной кислоты при соблюдении условий, регламентированных настоящим стандартом, не превышают ± 10,5 % (Р = 0,95).
В протоколе испытаний указывают:
- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);
- ссылку на настоящий стандарт;
- дату и способ отбора проб (по возможности);
-дату получения пробы для испытаний;
СТБ ГОСТ Р 51428-2006
-дату проведения испытаний;
- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;
- соблюдение норматива контроля сходимости результатов;
- особенности проведения испытаний (разведение концентрированной пробы, относительную плотность разведенной пробы и пр.);
- отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат испытаний. 3
С ТБ ГОСТ Р 51428-2006
Приложение А
(справочное)
[1] Международный стандарт ISO 3696:1987 (ИСО 3696:1987)
Библиография
Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний)
5
Приложение Д.А
(справочное)
Сведения о соответствии национального стандарта Российской Федерации, на который дана ссылка, государственному стандарту, принятому в качестве идентичного государственного стандарта
Таблица Д.А.1 |
Обозначение и наименование международного стандарта |
Степень
соответ
ствия |
Обозначение и наименование государственного стандарта |
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности |
ют |
СТБ ГОСТ Р 51431-2006 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности |
|
6
Ответственный за выпуск В.Л. Гуревич
Сдано в набор 16.01.2007. Подписано в печать 08.02.2007. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1,16 Уч,-изд. л. 0,34 Тираж экз. Заказ
Издатель и полиграфическое исполнение НП РУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Лицензия № 02330/0133084 от 30.04.2004.
220113, г. Минск, ул. Мележа, 3.
1
2
3