Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54979-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на комплексные лактатсодержащие пищевые добавки на основе пищевой молочной кислоты (Е270), ее производных (лактатов) и йодистого калия в виде водных растворов и устанавливает качественный метод идентификации присутствия йодид-иона и метод определения массовой доли йодистого калия, основанный на прямом титровании азотнокислым серебром в присутствии адсорбционного индикатора. Диапазон определяемых массовых долей йодистого калия в пищевых добавках в интервале от 0,0045 % до 0,0450 %. Требования к показателю массовой доли йодистого калия, определяемому по настоящему стандарту, устанавливаются в нормативных документах на конкретные пищевые добавки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Отбор проб

4 Требования безопасности

5 Условия проведения анализа

6 Идентификация йодид-ионов

7 Определение массовой доли йодистого калия

 
Дата введения01.07.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

10.09.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии284-ст
РазработанГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2012 г.

Food additives. Methods for identification and determination of mass fraction of iodine-content ingredient in the lactate-content food additives

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСТР

54979-

2012

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫМ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые

МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЙОДСОДЕРЖАЩЕГО ИНГРЕДИЕНТА В ЛАКТАТСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2012 г. № 284-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Редактор М.Е. Никулина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 20.11.2012. Подписано в печать 22.11.2012. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,80. Тираж 170 экз. Зак. 1047.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 54979-2012

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Отбор проб.................................................2

4    Требования безопасности.........................................2

5    Условия проведения анализа.......................................3

6    Идентификация йодид-ионов.......................................3

7    Определение массовой доли йодистого калия..............................4

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые

МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЙОДСОДЕРЖАЩЕГО ИНГРЕДИЕНТА В ЛАКТАТСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

Food additives. Methods for identification and determination of mass fraction of iodine-containing ingredient in the

lactate-containing food additives

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на комплексные лактатсодержащие пищевые добавки на основе пищевой молочной кислоты (Е270), ее производных (лактатов) и йодистого калия в виде водных растворов (далее — пищевые добавки) и устанавливает качественный метод идентификации присутствия йодид-иона и метод определения массовой доли йодистого калия, основанный на прямом титровании азотнокислым серебром в присутствии адсорбционного индикатора.

Диапазон определяемых массовых долей йодистого калия в пищевых добавках в интервале от 0,0045 % до 0,0450 %.

Требования к показателю массовой доли йодистого калия, определяемому по настоящему стандарту, устанавливаются в нормативных документах на конкретные пищевые добавки.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.3-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов

ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Отбор проб

3.1    Пробы пищевых добавок отбирают в защищенном от пыли и влаги месте и предохраняют от случайного загрязнения.

3.2    Для проведения анализа от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, проводят отбор мгновенных проб равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев и составляют суммарную пробу.

3.3    Для отбора мгновенных проб используют пробоотборники, изготовленные из материалов, инертных по отношению к пищевой добавке. Мгновенные пробы помещают в чистую сухую стеклянную или полимерную емкость и тщательно перемешивают.

3.4    Объем полученной суммарной пробы должен быть не менее 1,0 дм3.

3.5    Подготовленную суммарную пробу делят на две части и каждую часть помещают в чистую сухую, плотно закрывающуюся стеклянную или полимерную емкость.

3.6    Пробу в одной емкости опечатывают, пломбируют и оставляют для повторного анализа в случае возникновения разногласий в оценке величины массовой доли йодистого калия в пищевой добавке.

Пробу во второй емкости используют для анализа.

3.7    Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должно быть указано:

-    наименование пищевой добавки;

-    наименование и место нахождения изготовителя;

-    номер партии;

-    масса нетто партии;

-    число упаковочных единиц в партии;

-    дата изготовления;

-    дата отбора проб;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    фамилии лиц, проводивших отбор пробы;

-    обозначение нормативного документа на пищевую добавку.

4    Требования безопасности

4.1    При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

4.2    Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021. 1

ГОСТ Р 54979-2012

4.3    Организация обучения работающих требованиям безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.

4.4    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.5    Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

5    Условия проведения анализа

При подготовке и проведении идентификации и определения массовой доли йодистого калия должны быть соблюдены следующие условия:

температура окружающего воздуха.....................от    18    °С    до 25 °С;

относительная влажность воздуха......................от    40    %    до 75 %.

Все операции с реактивами проводят в вытяжном шкафу.

6    Идентификация йодид-ионов

6.1    Сущность метода

Метод основан на качественном определении присутствия йодид-ионов в пищевой добавке по реакции с азотнокислым серебром с образованием желтого осадка иодида серебра (способ 1) или по реакции окисления йодид-ионов азотнокислым натрием до свободного йода (способ 2).

6.2    Средства измерений, посуда, реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности + 0,01 г.

Стаканы В(Н)-1—25 ТХС, В(Н)-1—250 ТХС по ГОСТ 25336.

Пробирки П1(2)-14—150 ХС по ГОСТ 25336.

Пипетки 1—2—2—1, 1—2—2—5 по ГОСТ 29227.

Цилиндр 1—100—1 по ГОСТ 1770.

Палочка стеклянная.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х. ч.

Натрий азотистокислый по ГОСТ 4197, х. ч.

Кислота азотная по ГОСТ 4461, х. ч.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.

Хлороформ, массовой долей основного вещества не менее 99,5 %.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.3    Подготовка к анализу

6.3.1    Раствор азотнокислого серебра массовой долей 2 % готовят растворением 2,0 г азотнокислого серебра в 98 см2 дистиллированной воды в стакане вместимостью 250 см2.

Раствор хранят в стеклянной посуде из темного стекла, срок хранения при температуре (20 + 2) °С — не более одного года.

6.3.2    Раствор азотной кислоты плотностью от 1,193 г/см2 до 1,200 г/см2 готовят разбавлением концентрированной азотной кислоты дистиллированной водой по ГОСТ 4517 (пункт 2.89).

6.3.3    Раствор крахмала растворимого массовой долей 1 % готовят по ГОСТ 4517 (пункт 2.90).

6.3.4    Раствор азотистокислого натрия массовой долей 10 % готовят растворением 10,0 г азотистокислого натрия в 90 см2 дистиллированной воды в стакане вместимостью 250 см2.

Раствор хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой, срок хранения при температуре (20 + 2) °С — не более 3 мес.

6.3.5    Приготовление раствора серной кислоты

В стакан вместимостью 250 см2 вносят цилиндром 100 см2 дистиллированной воды и осторожно при перемешивании вливают 20,0 г концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/см2.

Срок хранения раствора при температуре (20 + 2) °С — не более одного года.

6.4 Проведение анализа

6.4.1 Способ 1. В пробирку пипеткой вносят 5 см2 пробы пищевой добавки, добавляют 1 см2 раствора азотной кислоты по 6.3.2 и 1 см2 раствора азотнокислого серебра по 6.4.1 и встряхивают. Обра-

зование желтого осадка йодистого серебра подтверждает присутствие йодид-ионов в пищевой добавке.

6.4.2 Способ 2. В пробирку пипеткой вносят 5 см3 пробы пищевой добавки, добавляют 0,4 смраствора серной кислоты по 6.4.5, 0,4 см3 раствора азотистокислого натрия по 6.4.4, 2 см3 хлороформа или 0,5 см3 раствора крахмала растворимого по 6.3.3 и встряхивают. Выделившийся йод окрашивает слой хлороформа в красно-фиолетовый цвет, при использовании крахмала наблюдается синее окрашивание раствора, что подтверждает присутствие йодид-ионов в пищевой добавке.

7 Определение массовой доли йодистого калия

7.1    Метод основан на взаимодействии йодистого калия, содержащегося в пищевой добавке, с азотнокислым серебром с образованием нерастворимого осадка йодистого серебра и заключается в титровании пробы раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора эозина Н, который адсорбируется на поверхности коллоидных частиц осадка. Процесс адсорбции сопровождается характерным изменением цвета поверхности осадка от желтого к розовому вблизи точки эквивалентности.

7.2    Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы

Весы со значением среднего квадратического отклонения (СКО), не превышающим 0,3 мг, и погрешностью от нелинейности не более + 0,6 мг.

Стаканчик СВ-34/12 ТХС по ГОСТ 25336.

Колба Кн-1—250 ТХС по ГОСТ 25336.

Цилиндр—100—1 по ГОСТ 1770.

Колба 2—1000—2 по ГОСТ 1770.

Бюретки 1—1—1—1—0,01,1—1—1—2—0,01,1—1—1—5—0,01,1—1—1—10—0,02 по ГОСТ 29251.

Пипетка 1—2—2—1 по ГОСТ 29227.

Стаканы В(Н)-1—50 ТХС, В(Н)-1—250 ТХС по ГОСТ 25336.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х. ч.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч.

Кислота азотная по ГОСТ 4461, х. ч.

Эозин Н (индикатор).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.3    Подготовка к анализу

7.3.1    Раствор гидроокиси натрия массовой долей 1 % готовят растворением 1 г гидроокиси натрия в 99 см3 дистиллированной воды, не содержащей углекислоты, по ГОСТ 4517 (пункт 2.38), в стакане вместимостью 250 см3 или из раствора гидроокиси натрия массовой долей 50 % по ГОСТ 4517 (пункт 2.102).

7.3.2    Раствор эозина Н массовой долей 0,5 % готовят растворением 0,5 г эозина Н в 100 см3 раствора гидроокиси натрия массовой долей 1 % по 7.3.1.

Раствор используют свежеприготовленным.

7.3.3    Раствор азотной кислоты массовой долей 25 % готовят по ГОСТ 4517 (пункт 2.89).

7.3.4    Приготовление раствора азотнокислого серебра молярной концентрации с (AgN03) = 0,02 моль/дм3

3.4    г азотнокислого серебра помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют дистиллированную воду до метки и перемешивают.

Срок хранения раствора в посуде из темного стекла при температуре (20 ±2) °С — не более одного года.

Коэффициент поправки раствора азотнокислого серебра молярной концентрации с (AgN03) = 0,02 моль/дм3 определяют по ГОСТ 25794.3 (2.2.3).

7.4    Проведение анализа

50,000 г анализируемой пробы помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, добавляют 30 см3 дистиллированной воды, 0,3 см3 раствора эозина Н по 7.3.2, две-три капли раствора азотной кислоты по 7.3.3 и титруют раствором азотнокислого серебра по 7.3.4 до перехода окраски от желтой к розовой и помутнения раствора. 3

ГОСТ Р 54979-2012

7.5 Обработка результатов

7.5.1 Массовую долю йодистого калия в пищевой добавке X, %, вычисляют по формуле

(1)

Х=Ж0,00332 100 т

где V — объем раствора азотнокислого серебра молярной концентрации с (AgN03) = 0,02 моль/дм3, израсходованный на титрование пробы, см3;

К— коэффициент поправки раствора азотнокислого серебра молярной концентрации с (AgN03) = 0,02 моль/дм3, определенной по 7.3.4;

0,00332 — масса йодистого калия, соответствующая 1 см3 раствора азотнокислого серебра молярной концентрации с (AgN03) = 0,02 моль/дм3, г; т— масса анализируемой пробы по 7.4, г;

100 — коэффициент пересчета результата в проценты.

Вычисления проводят с записью результата до пятого десятичного знака.

7.5.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли йодистого калия в пищевой добавке Хср, %, округленное до четвертого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости: относительное значение разности между результатами двух параллельных определений, полученными в условиях повторяемости при Р = 95 %, не превышает предела повторяемости г, приведенного в таблице 1.

(2)

Xl Х^ 100 < г,

Хср

где Хь Х2 — значения массовой доли йодистого калия в пищевой добавке, полученное в результате двух параллельных определений, %;

Хср — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли йодистого калия в пищевой добавке, %;

100 — коэффициент пересчета результата в проценты;

г— значение повторяемости (сходимости), % (см. таблицу 1).

(3)

7.5.3 Относительное значение разности между результатами двух параллельных определений массовой доли йодистого калия в пищевой добавке, полученными в условиях воспроизводимости при Р= 95 %, не должно превышать предела воспроизводимости R, приведенного в таблице 1.

——100 < R,

ХСр

где ХрХ2 — массовые доли йодистого калия в пищевой добавке, полученные в результате двух определений, выполненныхвусловияхвоспроизводимости(вдвухразныхлабораториях),%; Хср — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли йодистого калия в пищевой добавке, выполненных в условиях воспроизводимости (в двух разных лабораториях), %;

R— значение предела воспроизводимости, % отн. (см. таблицу 1).

Числовые значения результата измерений и границ, в которых находится абсолютная погрешность измерений, должны оканчиваться цифрой одного и того же разряда.

7.5.4    Результат анализа представляют в виде

Хср + O.OISXgp при Р = 95 %,    (4)

гдеХср— среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли йодистого калия в пищевой добавке, признанных приемлемыми по 7.5.2, %;

5— границы относительной погрешности метода определения массовой доли йодистого калия в пищевой добавке, % отн. (см. таблицу 1).

7.5.5    Диапазон измерений и значения пределов повторяемости г, воспроизводимости R и точности 5определения массовой доли йодистого калия в пищевой добавке приведены в таблице 1.

5

Таблица 1

Диапазон измерения массовой доли йодистого калия, %

Предел повторяемости (сходимости) г, % отн. при Р = 95 %

Предел воспроизводимости R, % отн. при Р = 95 %

Границы относительной погрешности ± 8, % при Р = 95 %

От 0,0045 до 0,0450

10,0

12,0

10,0

УДК 663.05:006.354    ОКС    67.220.20    Н09

Ключевые слова: комплексные лактатсодержащие пищевые добавки, метод идентификации йодид-ионов, метод определения массовой доли йодсодержащего ингредиента

7

1

2

3