Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

32 страницы

456.00 ₽

Купить ГОСТ 32802-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевую добавку - карбонаты натрия Е500, представляющую собой натриевые соли угольной кислоты: безводную и водные формы карбоната натрия Е500(i), гидрокарбонат натрия Е500(ii) и смесь безводного карбоната натрия и гидрокарбоната натрия Е500(iii) и предназначенные для использования в пищевой промышленности как регуляторы кислотности, антислеживающие агенты и разрыхлители пищевых продуктов.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

     4.1 Характеристики

     4.2 Требования к сырью

     4.3 Упаковка

     4.4 Маркировка

5 Требования безопасности

6 Правила приемки

7 Методы контроля

     7.1 Отбор и подготовка проб

     7.2 Определение органолептических показателей

     7.3 Тест на натрий-ионы

     7.4 Тест на карбонат-ионы

     7.5 Определение массовой доли основного вещества

     7.6 Определение массовой доли потерь при высушивании

     7.7 Определение рН водного раствора гидрокарбоната натрия Е500(ii) массовой долей 1 %

     7.8 Тест на нерастворимые в воде вещества в гидрокарбонате натрия Е500(ii)

     7.9 Тест на соли аммония в гидрокарбонате натрия Е500 (ii)

     7.10 Определение массовой доли хлористого натрия в пищевой добавке Е500(iii)

     7.11 Определение массовой доли воды в пищевой добавке Е500(iii)

     7.12 Определение массовой доли (содержания) железа в пищевой добавке Е500(iii)

     7.13 Определение содержания токсичных элементов

8 Транспортирование и хранение

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Добавки пищевые НАТРИЯ КАРБОНАТЫ Е500 Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ

32802—

2014


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. № 45-2014)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК

Код страны по МК

Сокращенное наименование национального

(ИСО 3166)004-97

(ИСО 3166)004-97

органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 июля 2014 г. № 819-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32802-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

5    В настоящем стандарте учтены требования Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995 «General Standard for Food Additives» (пункт 3.4) в части Спецификации на пищевую добавку Е500 Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ 32802-2014

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 32802-2014

Содержание

1    Область применения.....................................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки....................................................................................................................................1

3    Классификация..............................................................................................................................................3

4    Технические требования...............................................................................................................................4

4.1    Характеристики.......................................................................................................................................4

4.2    Требования к сырью...............................................................................................................................5

4.3    Упаковка..................................................................................................................................................5

4.4    Маркировка.............................................................................................................................................6

5    Требования безопасности............................................................................................................................6

6    Правила приемки...........................................................................................................................................6

7    Методы контроля...........................................................................................................................................8

7.1    Отбор и подготовка проб.......................................................................................................................8

7.2    Определение органолептических показателей...................................................................................8

7.3    Тест на натрий-ионы..............................................................................................................................9

7.4    Тест на карбонат-ионы.........................................................................................................................10

7.5    Определение массовой доли основного вещества...........................................................................11

7.6    Определение массовой доли потерь при высушивании..................................................................17

7.7    Определение pH водного раствора гидрокарбоната натрия E500(ii) массовой долей 1 %..........19

7.8    Тест на нерастворимые в воде вещества в гидрокарбонате натрия E500(ii).................................20

7.9    Тест на соли аммония в гидрокарбонате натрия Е500 (й)................................................................20

7.10    Определение массовой доли хлористого натрия в пищевой добавке E500(iii)............................21

7.11    Определение массовой доли воды в пищевой добавке B500(iii)...................................................22

7.12    Определение массовой доли (содержания) железа в пищевой добавке E500(iii).......................23

7.13    Определение содержания токсичных    элементов............................................................................23

8    Транспортирование и хранение.................................................................................................................24

Библиография.................................................................................................................................................25

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

Добавки пищевые

НАТРИЯ КАРБОНАТЫ Е500

Общие технические условия

Food additives.

Sodium carbonate E500. General specifications

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку — карбонаты натрия Е500. представляющую собой натриевые соли угольной кислоты: безводную и водные формы карбоната натрия E500(i), гидрокарбонат натрия E500(ii) и смесь безводного карбоната натрия и гидрокарбоната натрия E500(iii) (далее — пищевые карбонаты натрия) и предназначенные дпя использования в пищевой промышпенности как регуляторы кислотности, антислеживающие агенты и разрыхлители пищевых продуктов.

Требования, обеспечивающие безопасность пищевых карбонатов натрия, изложены в 4.1.5, требования к качеству — в 4.1.3 и 4.1.4, к маркировке — в 4 4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0 004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4 009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

Издание официальное

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия ГОСТ 3773-72 Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4212-76 Реактивы Методы приготовления растворов для колориметрического и нефело-метрического анализа

ГОСТ 4233-77 Реактивы Натрий хлористый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5823-78 Реактивы Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электро-шкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18300-87* Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20478-75 Реактивы. Аммоний надсернокислый. Технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 25794.3-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 27067-86 Реактивы. Аммоний роданистый. Технические условия

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013

ГОСТ 32802-2014

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники, Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30536-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Классификация

Пищевые карбонаты натрия (Е500) подразделяют:

-    на E500(i) карбонаты натрия безводный, моногидрат и декагидрат;

-    E500(ii) гидрокарбонат натрия;

-    E500(iii) смесь солей карбоната натрия и гидрокарбоната натрия.

Обозначения, наименования, химические названия, формулы и молекулярные массы пищевых карбонатов натрия приведены в таблице 1.

Таблица 1

Обозначение и наименование пищевого карбоната натрия

Хим1*4еское название

Формула

Молекулярная масса. а е м

Е500 (i) Карбонат натрия

Натрий углекислый безводный

Na^COj

106.00

Натрий углекислый моногидрат

NaiCCh НгО

124,12

Натрий углекислый дека гидрат

NarCOs ЮН.О

287,20

Е500(и) Гидрокарбонат натрия

Натрий углекислый кислый (натрий бикарбонат)

NaHCOj

84,01

E500(iii) смесь карбоната и гидрокарбоната натрия

Натрий сескви-карбонат (натриевые соли угольной кислоты)

Na^Oj NaHCOj 2 HjO

226,03

3

4 Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Пищевые карбонаты натрия вырабатывают в соответствии с требованиями (1). (2] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями (1] ипи нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2    Пищевые карбонаты натрия хорошо растворимы в воде и не растворимы в этаноле.

4.1.3    По органолептическим показателям пищевые карбонаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид. цвет

Белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы

Запах

Без запаха

4

ГОСТ 32802-2014

4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые карбонаты натрия должны соответствовать

требованиям, указанным в таблице 3. Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика (значе^*1е показателя)

Тест на натрий

Выдерживает испытание

Тест на карбонат

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества в расчете на сухую основу, % Е500 (i). не менее Е500 (й), не менее Е500 (ill):

99,0'

99.0'

Гидрокарбонат натрия №НСОз, Карбонат натрия №зСОз

от 35.0 до 38,6 включ от 46.4 до 50,0 включ ’

Массовая доля потерь при высушивании, %. Е500 (i):

Карбонаты натрия:

безводный №гСОз, не более моногидрат №гСОз НгО. не более декагидрат NarCCb ЮН^О,

Е500 (й), не более

2

15

от 55 до 65 включ

0,25

pH водного раствора гидрокарбоната натрия (Е500 (й)) массовой долей 1 %, ед pH

От 8,0 до 8,6 включ

Тест на нерастворимые в воде вещества для Е500{м)

Выдерживает испытание

Тест на соли аммония для Е500 (и)

Выдерживает испытание

Массовая доля хлористого натрия в Е500 (iii). %. не более

0.5

Массовая доля воды в Е500(ш). %

от 13,8 до 16.7 включ

Массовая доля (содержание) железа в E500(iii). млн 1 (мг/кг), не более

20

В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт

4.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевых карбонатах натрия не должно превышать норм, установленных (1) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью

4.2.1    Для производства пищевых карбонатов натрия используют следующее сырье.

-    аммиак водный по ГОСТ 3760;

-    двуокись углерода по ГОСТ 8050;

-    хлористый натрий по ГОСТ 4233.

4.2.2    Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевых карбонатов натрия в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенного к применению в пищевой промышленности на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Упаковка

4.3.1 Пищевые карбонаты натрия упаковывают в мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н и толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354, вло-

5

женные в продуктовые мешки из мешочных тканей по ГОСТ 30090. бумажные открытые мешки марки НМ и ПМ по нормативному документу, действующему на территории государства принявшего стандарт. ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов по ГОСТ 13511.

Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого карбоната натрия устанавливает изготовитель.

4.3.2    Полимерные мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308 или двуниточным полированным шпагатом по документу, в соответствии с которым он изготовлен, так. чтобы была обеспечена герметичность упаковки

4.3.3    Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961 или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность шва.

4.3.4    Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевых карбонатов натрия при хранении и транспортировании, и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.5    Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблицы А.1 и А.2).

4.3.6    Пищевые карбонаты натрия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.4.2    Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям, установленным (4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами — по ГОСТ 14192.

5 Требования безопасности

5.1    Пищевые карбонаты натрия не токсичны, пожаро- и взрывобезопасны.

5.2    По степени воздействия на организм человека пищевые карбонаты натрия в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относятся к веществам умеренно опасным — третьему классу опасности.

5.3    При работе с пищевыми карбонатами натрия необходимо использовать спецодежду, средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.

5    4 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

5.5    Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004

5.6    Помещения, в которых проводят работы с пищевыми карбонатами натрия, и помещения, где проводят работы с реактивами, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.

5.7    Электробезопасность при работе с электроустановками — по ГОСТ 12.2.007.0 .

5.8    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4 009

5.9    При работе с карбонатами натрия контропь воздуха рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

6    Правила приемки

6.1    Пищевые карбонаты натрия принимают партиями.

Партией считают количество пищевых карбонатов натрия одного наименования, полученное за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, произведенное одним изготовителем по одному документу, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2    Для проверки соответствия пищевых карбонатов натрия требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки.

6