Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

47 страниц

Купить СТБ 1007-96 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на хлебобулочные диетические и обогащенные изделия, предназначенные для лечебного и профилактического питания.

 Скачать PDF

Переиздание (октябрь 2012 г.) с изменениями № 1, 2, 3, 4, поправками (ИУС РБ № 5-1999, ИУ ТНПА № 6-2012)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

2а Термины и определения (Новая редакция, Изм. 5)

2б Классификация (Новая редакция, Изм. 5)

3 Общие технические требования

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение (Новая редакция, Изм. 5)

7 Гарантии изготовителя (Новая редакция, Изм. 5)

Приложение А (обязательное) Содержание витаминов, в том числе бета-каротина, минеральных веществ в обогащенных хлебобулочных изделиях в 100 г изделия (Новая редакция, Изм. 5)

Библиография (Новая редакция, Изм. 5)

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

28.06.1996УтвержденБелстандарт116
РазработанУП Белтехнохлеб
ИзданБелГИСС2012 г.

Dietic and fortified bread products. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

к СТБ 1007-96 Изделия хлебобулочные диетические и обогащенные. Общие технические условия [см. Изменение № 5 (ИУ ТИПА № 9-2016)]

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 26.4. Четвертый абзац

- замороженными или не замороженными;

- замороженными (кроме сухарей, бараночных изделий, соломки) или не замороженными;

Пункт 3.2.6. Таблица 2а

Примечание - Массовая доля сорбита нормируется при содержании по рецептуре более 3 кг на 100 кг муки

Пункт 6.3.

Пятый и седьмой абзацы

- 36 ч - для хлеба из ржаной хлебопекарной муки (кроме хлеба из ржаной хлебопекарной сеяной муки) и смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением или без добавления муки других зерновых культур и других зерновых, фруктовых и овощных добавок упакованного, в том числе в нарезанном виде;

-48ч- для заварного хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной муки с добавлением или без добавления муки других зерновых культур и других зерновых, фруктовых и овощных добавок упакованного, в том числе в нарезанном виде;

-    36 ч- для хлеба из ржаной хлебопекарной муки (кроме хлеба из ржаной хлебопекарной сеяной муки) и смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением или без добавления муки других зерновых культур и других зерновых, фруктовых и овощных добавок неупакованного;

-    48 ч - для заварного хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной муки с добавлением или без добавления муки других зерновых культур и других зерновых. фруктовых и овощных добавок неупакованного;

(ИУ ТИПА №2-2017)

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ И ОБОГАЩЕННЫЕ Общие технические условия

ВЫРАБЫ ХЛЕБАБУЛАЧНЫЯ ДЫЕТЫЧНЫЯ I АБАГАЧАНЫЯ Агульныя тэхшчныя умовы

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14.10.2016 № 79

Дата введения 2017-01-01

Раздел 1. После слов «(далее - хлебобулочные изделия),» дополнить словами: « в том числе замороженные.».

Раздел 2. Первый абзац изложить в новой редакции: «В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):»;

исключить ссылки: «ТР 2010/004/BY, СТБ 1313-2002. СТБ ISO 21571-2008. СТБ ГОСТ Р 52173-2005, СТБ ГОСТ Р 52174-2005, ГОСТ 8227-56. ГОСТ 30349-96» и их наименования; дополнить ссылками:

«ТР 2008/012/BY Неавтоматические весоизмерительные приборы. Основные требования

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию

ТР ТС 027/2012 О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания

ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции СТБ 639-95 Хлеба белорусские. Общие технические условия СТБ 1009-96 Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия СТБ 1045-97 Изделия булочные и сдобные булочные. Общие технические условия СТБ 1964-2009 Хлебопекарное производство. Термины и определения СТБ 2278-2012 Изделия хлебобулочные. Упаковка, транспортирование и хранение СТБ EN 14164-2012 Продукты пищевые. Определение витамина &ъ методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)

ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 29138-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина Bi (тиамина)

ГОСТ 29139-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В: (рибофлавина)

и сдобных булочных изделий- по СТБ2160. сухарей- по СТБ926, бараночных изделий- по СТБ 912. соломки - по ГОСТ 11270.

4.2    Для контроля качества бараночных изделий, сухарей и соломки, а также упаковки, маркировки составляют представительную выборку способом «россыпью» по ГОСТ 18321.

Объем представительной выборки определяют следующим образом:

а)    для бараночных изделий и сухарей:

-    при массе партии до 1 т - 5 единиц транспортной упаковки;

-    при массе партии свыше 1 т до 3 т - 10 единиц транспортной упаковки:

-    при массе партии свыше 3 т - 15 единиц транспортной упаковки;

б)    для соломки:

-    при массе партии до 0,4 т - 5 единиц транспортной упаковки;

-    при массе партии более 0.4 т - 10 единиц транспортной упаковки.

4.3    Органолептические показатели, наличие посторонних вкпючений, хруст от минеральной примеси и признаки болезней хлеба и плесени, массу нетто, массу хлебобулочного изделия, среднюю массу хлебобулочного изделия и отрицательное отклонение средней массы хлебобулочного изделия от ее массы, состояние упаковки и качество маркировки хлебобулочных изделий, температуру в толще замороженного хлебобулочного изделия, количество сухарей, сушек, баранок в 1 кг контролируют в каждой партии; влажность, кислотность, пористость, массовую долю общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество для диабетических хлебобулочных изделий, набухаемость для сухарей и коэффициент набухаемости для сушек и баранок, массовую долю сахара в пересчете на сухое вещество и массовую долю жира в пересчете на сухое вещество контролируют не реже одного раза в месяц; содержание натрия (для бессолевых изделий), массовую долю белка, массовую долю подсластителей, содержание витаминов, в том числе ({-каротина и минеральных веществ, массовую долю лактулозы. содержание глютена и фенилаланина - не реже одного раза в полугодие.

Контроль содержимого упаковочной единицы упакованных (фасованных) хлебобулочных изделий, соблюдение предела допускаемых отрицательных отклонений упаковочной единицы от номинального количества, требований к партии, в том числе среднему содержимому партии упакованных (фасованных) хлебобулочных изделий, осуществляют периодически в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции.

Контроль содержания пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств осуществляют по закладке в каждой партии.

4.4    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции.

Контроль за наличием ГМО осуществляют в каждой первой партии хлебобулочных изделий, изготовленных из конкретной партии сырья, включенного в [9].

Контроль содержания радионуклидов осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

4.5    При получении неудовлетворительных результатов контроля температуры в толще замороженных хлебобулочных изделий партию замороженных хлебобулочных изделий подвергают дальнейшему замораживанию».

Пункт 5.1 дополнить абзацами (после первого):

«Для замороженных хлебобулочных изделий органолептические показатели (состояние мякиша, вкус и запах) определяют в хлебобулочных изделиях, размороженных в соответствии с рекомендациями по приготовлению, указанными на этикетке.

Физико-химические показатели замороженных хлебобулочных изделий определяют после размораживания при температуре от 15 °С до 25 °С.».

Пункт 5.2 изложить в новой редакции:

«5.2 Определение органолептических показателей хлебобулочных изделий - по СТБ 2160; массовой доли жира - по ГОСТ 5668; пористости - по ГОСТ 5669; кислотности - по ГОСТ 5670; массовой доли сахара, массовой доли общего сахара в пересчете на сухое вещество для диабетических хлебобулочных изделий - по ГОСТ 5672; влажности - по ГОСТ 21094

Для хлебобулочных изделий с добавлением сухой клейковины не менее 20 % продолжительность высушивания в шкафах марки СЭШ составляет 60 мин. в шкафах других марок - 70 мин.

Состояние упаковки и соответствие маркировки хлебобулочных изделий определяют визуально в представительной выборке.

Содержание натрия (для бессолевых изделий) определяют по (10).

Содержание фенилаланина определяют по (11).

Содержание минеральных веществ определяют: железа - по ГОСТ 26928, кальция - по ГОСТ 26570, магния - по ГОСТ 30502. фосфора - по ГОСТ 26657. цинка - по ГОСТ 26934.

Содержание витаминов определяют: В, - по ГОСТ 29138, (12); В:- по ГОСТ 29139. (13); РР- по ГОСТ 29140; пантотеновой кислоты (В$) - по (14); В9 - по (15); бета-каротина - по (16).

Содержание глютена - по [17]. лактулозы - по [18], витамина В* - по СТБ EN 14164, [19].

Содержание витаминов Bi? и Е определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке и прошедшим метрологическое подтверждение пригодности.

Массовую долю ксилита определяют по ГОСТ 25268, массовую долю других подсластителей определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке и прошедшим метрологическое подтверждение пригодности ».

Пункты 5.3.1 (второй абзац). 5.3.2 (второй абзац). 5.3.6 (второй абзац). Заменить слово: «тары» на «упаковки» (3 раза).

Пункт 5.3.3. После слов: «для сушек - 12» дополнить словами: «. для сушек с внутренним диаметром менее 12 мм - 16.».

Пункт 5.4. После слова: «булочных» дополнить словами: «и сдобных булочных»; заменить ссылку: «(2.3)» на «(4.2)».

Пункт 5.5. Четвертый абзац изложить в новой редакции:

«Содержимое упаковочной единицы хлебобулочного изделия с одинаковым и различным номинальным количеством, пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества хлебобулочного изделия с одинаковым и различным номинальным количеством, среднее содержимое партии упакованных (фасованных) хлебобулочных изделий с одинаковым номинальным количеством, среднюю массу хлебобулочного изделия и отрицательное отклонение средней массы хлебобулочного изделия от установленной массы, массу нетто определяют по СТБ 2160.

Массу хлебобулочного изделия определяют по СТБ 2160, со следующим дополнением: массу хлебобулочного изделия определяют путем взвешивания хлебобулочного изделия на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329 (среднего класса точности), соответствующих требованиям ТР 2008/012/BY.».

Пункты 5.6.2. Заменить слово: «тары» на «упаковки» (2 раза).

Пункт 5.8.1. Тринадцатый абзац. Заменить ссылку: «[5]» на «[20]».

Пункт 5.9.1. Пятый абзац. Заменить ссылку: «[5]» на «[20]».

Пункт 5.10.3. Первый абзац изложить в новой редакции:

«5.10.3 Из лабораторного образца, отобранного по 5.3.3, берут три баранки или четыре сушки, от каждого изделия вырезают два кусочка длиной 2 см. Для сушек с внутренним диаметром менее 12 мм берут не менее четырех штук, каждое изделие разрезают аккуратно ножом пополам, срез должен быть ровным».

Пункт 5.11 изложить в новой редакции:

«5.11 Для контроля температуры в толще замороженного хлебобулочного изделия от выборки, отобранной по СТБ 2160 (пункт 3.4), отбирают не менее двух изделий.

Контроль температуры в толще замороженного хлебобулочного изделия осуществляют по СТБ 639 (пункт 5.4).».

Пункты 5.15 и 5.16 изложить в новой редакции:

«5.15 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266.

Содержание микотоксинов определяют по ГОСТ 30711. [21]. [22].

Содержание пестицидов определяют по [23].

Содержание радионуклидов определяют по [24], [25].

5.16 Контроль за наличием ГМО осуществляют:

-    документально при наличии подтверждения об отсутствии (наличии) ГМО в используемой партии сырья, включенного в [9] (протоколы испытаний, проведенных в аккредитованных в установленном порядке лабораторий, или документы о качестве и безопасности продукции с указанием номера протокола, даты выдачи протокола, информации об аккредитованной испытательной лаборатории, выдавшей протокол испытаний на отсутствие (наличие) ГМО);

-    аналитически (при невозможности проведения контроля партии сырья, включенного в [9]. документально) по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570. ГОСТ ИСО 21571. [26].».

Раздел 5 дополнить пунктами - 5.17, 5.18:

«5.17 Количество вносимых пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств контролируют путем взвешивания при условиях выполнения измерений и с помощью средств измерений, указанных в СТБ 2160 (пункты 6.1,6.2).

5.18 Допускается осуществлять отбор проб, проведение контроля установленных показателей по другим документам, внесенным в [27]. [28].».

Раздел 6 изложить в новой редакции:

«6 Транспортирование и хранение

6.1    Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий - в соответствии с требованиями ТР ТС 021. СТБ 2278, для хлеба, булочных и сдобных булочных изделий - по СТБ 639, СТБ 1009. СТБ 1045. для сухарей- по СТБ926. для бараночных изделий- по СТБ912. для соломки- по ГОСТ 11270.

6.2    Срок годности и условия хранения на конкретное наименование хлебобулочного изделия устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемых сырья и упаковки и указывает в рецептуре.

6.3    Рекомендуемые 1 сроки годности и условия хранения хлебобулочных изделий с даты изготовления:

а)    при температуре воздуха не ниже 6'Си относительной влажности воздуха не более 75 %:

-    16 ч - для булочных и сдобных булочных изделий из пшеничной муки массой 0,2 кг и менее;

-    24 ч - для булочных и сдобных булочных изделий массой более 0.2 кг; хлеба из пшеничной муки, из муки тритикале, смеси муки тритикале и пшеничной или ржаной хлебопекарной муки или их швеей. хлеба из ржаной хлебопекарной сеяной муки и с добавлением или без добавления муки других зерновых культур и других зерновых, фруктовых и овощных добавок;

-    36 ч - для хлеба из ржаной хлебопекарной муки (кроме хлеба из ржаной хлебопекарной сеяной муки) и смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением или без добавления муки других зерновых культур и других зерновых, фруктовых и овощных добавок упакованного, в том числе в нарезанном виде;

-    36 ч - для булочных и сдобных булочных изделий из пшеничной муки массой 0,2 кг и менее упакованных, в том числе в нарезанном виде;

-    48 ч - для заварного хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной муки с добавлением или без добавления муки других зерновых культур и других зерновых, фруктовых и овощных добавок упакованного, в том числе в нарезанном виде;

-    48 ч - для булочных и сдобных булочных изделий массой более 0.2 кг упакованных и хлеба из пшеничной муки, из муки тритикале, шеей муки тритикале и пшеничной или ржаной хлебопекарной муки или их смесей и с добавлением или без добавления муки других зерновых культур и других зерновых. фруктовых и овощных добавок упакованных, в том числе в нарезанном виде;

-    72 ч - для хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением или без добавления муки других зерновых культур и других зерновых, фруктовых и овощных добавок упакованного, в том числе в нарезанном виде;

-    96 ч - для заварного хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной муки с добавлением или без добавления муки других зерновых культур и других зерновых. фруктовых и овощных добавок упакованного, в том числе в нарезанном виде;

-    24 ч - для безглютеновых хлебов;

б)    при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

-    16 ч- для бубликов;

-    72 ч - для бубликов упакованных;

-    60 сут - для весовых сухарей, упакованных в ящики, картонные коробки или упакованных в пачки из бумаги;

-    45 сут - для сухарей, упакованных в полипропиленовые пакеты;

-    45 сут - для весовых сушек или упакованных в пачки из бумаги;

-    30 сут - для сухарей, упакованных в полиэтиленовые пакеты.

-    30 сут - для соломки;

-    25 сут - для сушек и баранок, упакованных в полиэтиленовые, целлофановые или полипропиленовые пакеты;

-    25 сут - для весовых баранок или упакованных в пачки из бумаги.

Рекомендуемый 1 срок годности для наборов хлебобулочных изделий разных наименований устанавливают по наименьшему сроку годности в соответствии с датой изготовления хлебобулочных изделий.

Рекомендуемые 1 сроки годности и условия хранения для замороженных хлебобулочных изделий с даты изготовления при температуре воздуха от минус 25 °С до минус 15 СС:

-    5 мес - для хлебобулочных изделий из пшеничной муки;

-    6 мес - для хлебобулочных изделий из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной муки с добавлением или без добавления муки других зерновых культур и других зерновых. фруктовых и овощных добавок.

Стандарт дополнить разделом - 7:

«7 Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие хлебобулочных изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении установленных требований к транспортированию и хранению.».

Стандарт дополнить приложением - А:

«Приложение А

(обязательное)

Содержание витаминов, в том числе p-каротина, минеральных веществ в обогащенных хлебобулочных изделиях в 100 г изделия

Таблица А.1

Минеральные вещества и витамины

Значения

Минеральные вещества, мг:

- железо, мг

2.1-7.0

- кальций, мг

150-500

- магний, мг

60-200

- фосфор, мг

120-400

- цинк, мг

2.25-7.5

Витамины:

- А (на ретиноловый эквивалент), мг

0.12-0.40

- В, (тиамин), мг

0,21-0,70

- В,- (рибофлавин), мг

0.24-0.80

- Вб (пантотеновая кислота), мг

0,9-3,0

- В* мг

0.3-1.0

- Вч (фолацин), мкг

30-100

- В12 (кобаламин), мкг

0.15-0.50

- Е (на токофероловый эквивалент), мг

1.5-5.0

- РР (на ниациновый эквивалент), мг

2.7-9.0

- p-каротин, мг

0,75-2,5

Структурный элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

«Библиография

[1]    Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 августа

2012    г. № 130

[2]    Санитарные нормы и правила «Требования к обогащенным пищевым продуктам»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2013 г. Ne66

[3]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2013 г №66

[4]    Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня

2013    г. №52

(5)    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г N«52

(6)    ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г № 16

(7)    Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г № 195

(8)    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

(9)    Перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за наличием генетически модифицированных составляющих (компонентов)

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 8 июня 2005 г № 12/26

(10)    МВИ.МН 1681-2002 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Определение минеральных веществ (калия, натрия, кальция, магния и фосфора) атомно-эмиссионным методом Утверждена директором НП ООО «Белинтераналит» 28 декабря 2001 г.

(11)    МВИ.МН 1363-2000 Методика по определению аминокислот в продуктах питания с помощью высокоэффектиной жидкостной хроматографии

Утверждена ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» 6 марта 2002 г

(12)    МВИ.МН 2052-2004 Методика определения витамина В, (тиамина) в продуктах питания Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь 27 октября 2004 г.

(13)    МВИ.МН 3972-2011 Определение содержания витамина В; (рибофлавина) в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 21 июля 2011 г.

(14)    МВИ.МН. 3008-2008 Методика определения массовой доли пантотеновой кислоты в специализированных продуктах питания и БАД

Утверждена главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 18 ноября 2008 г

(15)    МВИ.МН 2146-2004 Методика определения фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания

Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь 25 ноября 2004 г

(16)    МВИ.МН 3239-2009 Определение |*-каротина в специализированных продуктах питания Утверждена ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» 3 ноября 2009 г

(17)    МВИ.МН 4658-2013 Определение содержания глиадина в продуктах питания с использованием тест-системы «Ridascreen Глиадин» производства R-Biopharm, Германия. Методика выполнения измерений

Утверждена РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» 1 июля 2013 г

(18)    МВИ.МН 3384-2010 Определение лактулозы в обогащенных мясных продуктах, пищевых концентратах, хлебобулочных и кондитерских изделиях

Утверждена ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены»

(19)    МВИ.МН 3320-2011 Определение содержания витамина Вб в кондитерских изделиях и пищевых концентратах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методика выполнения измерений

Утверждена РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» 12 марта 2011 г.

[20]    СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46

[21]    Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждены Минздравом СССР 20 марта 1986 г. № 4082-86

[22] МВИ.МН 2785-2007 Методика выполнения измерения содержания афлатоксина В1 в зерновых и зернобобовых культурах и продуктах их переработки, чае. орехах, специях, зеленом кофе, детском питании на зерновой основе с использованием тест-системы «Ри-даскрин ® Афлатоксин В1 30/15» производства R-Biopharm (Германия)

БелГИМ. 2007 г.

[23]    МУ2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов вводе, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое Утверждены М3 СССР. 1980 г

[24] МВИ.МН 1823-2007 Методика измерений объемной и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов 137Cs, 40К в воде, продуктах питания, сельскохозяйственном сырье и кормах, промышленном сырье, продукции лесного хозяйства, других объектах окружающей среды; удельной эффективной активности естественных радионуклидов в строительных материалах, а также удельной активности 137Cs, 40К. 226Ra. 232Th в почве на гамма-радиометрах спектрометрического типа РКГ-АТ1320

Утверждена УП «Атомтех» 28 июня 2007 г.

[25]    МВИ 114-94 Методика экспрессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства радиометрами РКГ-01. РКГ-02, РКГ-02С. РКГ-03

Утверждена Белстандартом 2 сентября 1994 г.

[26]    МУК 4.2.2304-07 Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 ноября 2007 г. № 80

[27]    Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений. в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции

Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г N8 880

[28]    Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции

Утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2012 г № 191

(ИУ ТИПА N«9-2016)

МКС 67.060

к СТБ 1007-96 Изделия хлебобулочные диетические и обогащенные. Общие технические условия [см. переиздание (октябрь 2012 г.)]

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 26. Второй абзац; десятый абзац

-    диетические:

-    обогащенные.

1)    диетические:

2)    обогащенные.

(ИУ ТИПА №3-2013)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ И ОБОГАЩЕННЫЕ

Общие технические условия

ВЫРАБЫ ХЛЕБАБУЛАЧНЫЯ ДЫЕТЫЧНЫЯ I АБАГАЧАНЫЯ

Агульныя тэхжчныя умовы

Издание официальное

Г осстандарт Минск

УДК 664.66:006.354(476)    МКС    67.060

Ключевые слова: изделия хлебобулочные диетические, органолептические показатели, физикохимические показатели, показатели безопасности, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

ОКП 91 1700: 91 1800 ОКП РБ 15.81.12; 15.82.11

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН УП «Белтехнохлеб»

ВНЕСЕН Комитетом по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Белстандарта от 28 июня 1996 г. № 116

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 2012 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1. утвержденным в декабре 2001 г. (ИУС РБ № 6-2001), ИЗМЕНЕНИЕМ № 2. утвержденным в апреле 2007 г. (ИУ ТИПА № 4-2007), ИЗМЕНЕНИЕМ № 3. утвержденным в декабре 2010 г. (ИУ ТИПА № 12-2010), ИЗМЕНЕНИЕМ № 4. утвержденным в марте 2012 г. (ИУ ТИПА № 3-2012), Поправками (ИУС РБ № 5-1999. ИУ ТИПА №6-2012)

© Госстандарт. 2012

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ И ОБОГАЩЕННЫЕ Общие технические условия

ВЫРАБЫ ХЛЕБАБУЛАЧНЫЯ ДЫЕТЫЧНЫЯ I АБАГАЧАНЫЯ Агульныя тэхжчныя умовы

Dietic and fortified bread products General specifications

Наименование стандарта (Измененная редакция, Изм. № 2)

Дата введения 1997-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные диетические и обогащенные изделия (далее - хлебобулочные изделия), предназначенные для лечебного и профилактического питания. (Измененная редакция, Изм. Ns 1, 2, 3)

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

TP 2010/004/BY Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке СТБ 912-98 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия СТБ 926-98 Изделия хлебобулочные. Сухари. Общие технические условия

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1052-2011 Радиационный контроль. Отбор проб хлебобулочных изделий. Общие требования СТБ 1059-98 Радиационный контроль. Подготовка проб для определения стронция-90 радиохимическими методами

СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 2160-2011 Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора проб, методы определения органолептических показателей и массы

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ ISO 21571-2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

СТБ ГОСТ Р 52173-2005 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

СТБ ГОСТ Р 52174-2005 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3765-78 Реактивы. Аммоний молибденовокислый. Технические условия ГОСТ 4109-79 Реактивы. Бром. Технические условия ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 29140-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)

ГОСТ 30502-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания магния»;

примечание. Заменить слова: «технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА)» на «ТИПА»;

заменить слово: «замененными» на «заменяющими».

Раздел 2а изложить в новой редакции:

«2а Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины, установленные в ТР ТС 021. СТБ 1964, а также следующие термины с соответствующими определениями:

2а.1 хлебобулочное изделие диабетического питания Хлебобулочное изделие диетического лечебного или диетического профилактического питания, в котором отсутствует или снижено содержание легкоусвояемых углеводов относительно их содержания в аналогичном хлебобулочном изделии и (или) изменен углеводный состав.

Примечание - К легкоусвояемым углеводам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза).

2а.2 безглютеновое хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие диетического лечебного или диетического профилактического питания, состоящее из одного или более компонентов, которые не содержат пшеницы, ржи. ячменя, овса или их кроссбредных вариантов и (или) должны состоять или быть изготовлены специальным (для снижения уровня глютена) образом из одного или более компонентов. которые получены из пшеницы, ржи. ячменя, овса или их кроссбредных вариантов и в которых уровень глютена в готовой к употреблению продукции составляет не более 20 мг/кг.

2а.З хлебобулочное изделие с низким содержанием глютена: Хлебобулочное изделие диетического лечебного или диетического профилактического питания, состоящее или изготовленное специальным (для снижения уровня глютена) образом из одного или более компонентов, которые получены из пшеницы, ржи. ячменя, овса или их кроссбредных вариантов и в которых уровень глютена в готовой к употреблению продукции составляет более 20 мг/кг, но не более 100 мг/кг.

2а.4 хлебобулочное изделие без [с низким содержанием] фенилаланина: Хлебобулочное изделие диетического лечебного или диетического профилактического питания, полученное на основе гидролизатов белков, освобожденных [с низким содержанием] от фенилаланина, и (или) из смеси аминокислот без фенилаланина и (или) с использованием компонентов с пониженным содержанием фенилаланина.

2а.5 низкобелковое хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие диетического лечебного или диетического профилактического питания, в котором содержание белка снижено по сравнению с аналогичным хлебобулочным изделием ».

Раздел 26 изложить в новой редакции:

«26 Классификация

26.1 В зависимости от назначения хлебобулочные изделия подразделяют на:

-    изделия диетического лечебного питания;

-    изделия диетического профилактического питания;

-    обогащенные изделия.

К хлебобулочным изделиям диетического лечебного питания и диетического профилактического питания относятся:

-    бессолевые хлебобулочные изделия - для больных с заболеваниями почек, сердечнососудистой системы (гипертония, гипертензия) и находящихся на гормонотерапии;

-    хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью - для больных при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;

-    хлебобулочные изделия с добавлением йода - при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы;

-    хлебобулочные изделия диабетического питания - хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов, изготовленные с заменой сахара на подсластители и (или) с заменой муки не менее 35 % на сухую клейковину, а также с добавлением компонентов с высоким содержанием пищевых волокон, предназначенные для диетического лечебного или диетического профилактического питания при сахарном диабете;

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 4658-73 Ртуть. Технические условия

ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира

ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения пористости

ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности

ГОСТ 5672-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 11270-88 Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без установленного времени ожидания

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и М:

-    низкобелковые хлебобулочные изделия, предназначенные для диетического лечебного или диетического профилактического питания больных с хронической почечной недостаточностью;

-    хлебобулочные изделия без фенилаланина или с пониженным содержанием фенилаланина, предназначенные для диетического лечебного или диетического профилактического питания больных при заболевании фенилкетонурией;

-    безглютеновые хлебобулочные изделия или хлебобулочные изделия с пониженным содержанием глютена, предназначенные для диетического лечебного или диетического профилактического питания больных при заболевании целиакией;

-    хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон - не менее 3 г/100 г или с высоким содержанием пищевых волокон - не менее 6 г/100 г (с добавлением цельного, дробленого и микронизированного зерна, отрубей, муки с высоким содержанием отрубянистых частиц, зародышевых хлопьев, пищевой клетчатки, мучных композитных смесей и других компонентов с высоким содержанием пищевых волокон), предназначенные для питания при атонии кишечника;

-    хлебобулочные изделия с пониженной энергетической ценностью (снижение энергетической ценности не менее чем на 30 % в сравнении с аналогичными наименованиями хлебобулочных изделий). предназначенные для питания при ожирении и соблюдении низкокалорийной диеты.

К обогащенным хлебобулочным изделиям относятся изделия, в которые добавлены одно или более пищевое и (или) биологически активное вещество и (или) пробиотические микроорганизмы, а также каротино-, пектиносодержащее сырье, топинамбур, экстракт солодки, альгинат натрия, морская капуста, лецитин и другие пищевые и (или) биологически активные вещества, содержащие витамины и минеральные вещества.

26.2    Хлебобулочные изделия подразделяют на;

-    хлеб;

-    булочные и сдобные булочные изделия;

-    сухари;

-    бараночные изделия;

-    соломку.

26.3    Хлебобулочные изделия d зависимости от используемой муки подразделяют на хлебобулочные изделия из:

-    ржаной хлебопекарной муки;

-    смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной муки;

-    смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной муки с добавлением муки других зерновых культур и других зерновых, фруктовых и овощных добавок;

-    цельного пророщенного и диспергированного зерна (в том числе с добавлением муки зерновых культур, зерновых, фруктовых и овощных добавок);

-    муки тритикале;

-    муки тритикале с добавлением муки других зерновых культур и других зерновых, фруктовых и овощных добавок;

-    пшеничной муки;

-    пшеничной муки с добавлением муки других зерновых культур, зерновых, фруктовых и овощных добавок.

26.4    Хлебобулочные изделия изготавливают:

-    подовыми или формовыми;

-    штучными или весовыми;

-    замороженными или незамороженными;

-    упакованными или неупакованными.».

Пункт 3.1 изложить в новой редакции:

«3.1 Хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке. с учетом требований ТР ТС 021. ТР ТС 027, с соблюдением санитарных норм и правил, в том числе (1). (2). гигиенических нормативов производства пищевой продукции.».

Пункт 3.2.4. Таблицу 1 изложить в новой редакции:

«Таблица 1

Наименование показателей

Характеристика

Внешний вид: форма:

- формовых изделий

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

Продолжение таблицы 1

Наименование показателей

Характеристика

- подовых изделий

Продолговато-овальная, округлая или другая, соответствующая

- сухарей

наименованию изделия

Полуовальная, продолговатая, полуцилиндрическая. прямоугольная

- бараночных изделий

ит. п„ соответствующая наименованию сухарей В виде кольца, овальная или округлая, без слипов. Допускается не более двух небольших притисков, наличие плоской поверхности на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду

- соломки

Палочки округленной формы. Допускается наличие небольшой плоскости на стороне, лежавшей на поду, слабая изогнутость палочек, наличие слипшихся палочек в количестве не более 2 % от массы нетто транспортной упаковки и не более 4 % в упаковочной единице

цвет:

- для хлеба (кроме хлеба из пшеничной муки)

От светло-коричневого до темно-коричневого, равномерный, без подгоре лости. Допускается более светлый цвет для хлеба в месте надреза.

- для изделий из пшеничной муки

-для бараночных изделий, соломки

накола и подрыва

От светло-желтого до коричневого, равномерный, без лодгорелости. Допускается более светлый цвет в месте надреза, накола и подрыва От светло-желтого до темно-коричневого, без лодгорелости. Допускается более темный цвет на стороне, лежавшей на листе, сетке или по-

- для сухарных изделий поверхность

ДУ

Свойственный данному наименованию изделий, без лодгорелости Соответствующая наименованию изделия, без загрязнений.

Для хлеба, булочных и сдобных булочных изделий - гладкая или шероховатая. без крупных трещин и подрывов, без загрязнений. Допускается: для подового хлеба - мучнистость, наколы или надрезы, для формового хлеба - наличие шва от делителя-укладчика, для упакованных изделий - незначительная морщинистость, для тестовых изделий допускается незначительная вогнутость верхней корки, для изделий с посыпкой или отделкой - наличие посыпки или отделки, для изделий с зерновыми и другими добавками - вкрапления, соответствующие добавкам. Допускается оттиск на стороне, лежавшей на сетке или в лотке.

Для бараночных изделий без отделки - глянцевая, гладкая, без загрязнений, вздутий и трещин, для соответствующих видов допускается рельефная поверхность; для бараночных изделий с отделкой - в соответствии с применяемой отделкой по рецептуре.

На одной стороне допускаются отпечатки сетки, а также наличие небольших трещин длиной не более 1/3 поверхности кольца.

Для упакованных бубликов допускается незначительная морщинистость.

Для сухарей - без сквозных трещин и пустот, с достаточно развитой пористостью, без следов непромеса. Верхняя корка в зависимости от способа разделки и формования сухаря гладкая или с рельефами. По линии рельефов допускаются разрывы. Допускаются наколы.

Для сухарей глазированных- равномерное покрытие глазурью без оголенных мест; частично глазированных - частичное покрытие глазурью: декорированных - покрытие глазурью в виде рисунка. При отделке шоколадной глазурью - без следов поседения. Для сухарей, глазированных сахарным сиропом. - «мраморная», нелипкая. Допускаются незначительные участки, не покрытые глазурью.

Для соломки - глянцевая, без вздутий и трещин, допускается слегка шероховатая и рифленая. Соломки с посыпкой, отделкой или декорированной - наличие посыпки, отделки или декора в соответствии с рецептурой

Окончание таблицы 1

Наименование показателей

Характеристика

Состояние мякиша хлеба, булочных и сдобных булочных изделий

Хорошо пропеченный, без следов непромеса. Допускается слегка липкий на ощупь для изделий из ржаной муки, без соли, с пониженной кислотностью; несколько уплотненный и слегка влажный на ощупь для изделий с использованием отрубей, зародышевых хлопьев, цельного пророщенного и диспергированного зерна, клейковины; грубый на ощупь, недостаточно развитая пористость, с наличием включений цельного зерна, для изделий с добавлением цельного или дробленного зерна.

Для изделий с зерновыми и другими добавками допускаются включения, соответствующие добавкам. Допускается неравномерная пористость. с наличием крупных и мелких пор при использовании вакуумных тестоделителей

Внутреннее состояние бараночных изделий и соломки

Разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса

Хрупкость сухарей, бараночных изделий и соломки

Сухари и сушки должны быть хрупкими, баранки, соломка - хрупкими, легко разламывающимися

Количество сухарей уменьшенного размера, лома и горбушек

Количество сухарей уменьшенного размера, прилегающих к горбушкам. не должно превышать 8 % к общей массе изделий. Количество лома в весовых сухарях допускается не более 5%; для сухарей из муки высшего сорта - не более 7 % к общей массе изделий. В упаковочной единице упакованных сухарей массой 0.1 кг - 1 сухарь-лом. в упаковочных единицах массой более 0.1 кг - 1-2 сухаря-лома. Количество горбушек не должно превышать 2 % в весовых сухарях, две горбушки в упаковочной единице массой до 250 г включительно и три горбушки в упаковочной единице массой более 250 г.

При упаковывании на автоматах в полиэтиленовые и полипропиленовые пакеты допускается 2-3 сухаря-лома в упаковочной единице. При механизированном упаковывании допускается количество лома в весовых сухарях - не более 7 %.

При изготовлении сухарной плиты в формах допускается количество горбушек в весовых сухарях 4 %. три горбушки в упаковочной единице массой до 250 г включительно и четыре горбушки в упаковочной единице массой более 250 г

Количество лома в баранках и сушках

В упакованных и весовых сушках - не более 6 % лома от массы упаковочной единицы, в упакованных и весовых баранках- не более 13 % лома от массы упаковочной единицы

Количество лома и крошки в соломке

Количество лома в ящиках - не более 10 %. в коробках и пакетах - не более 7 %. Количество крошки в ящиках - не более 5%. в коробках и пакетах - не более 2 %

Вкус и запах

Свойственные данному наименованию изделий, без посторонних привкуса и запаха

Примечание - Крупными считаются трещины и подрывы: для булочных и сдобных булочных изделий - в соответствии с требованиями СТБ 1045. для хлеба - по СТБ 639. СТБ 1009 »

Пункт 3.2.6. Таблица 2. Графа «Наименование хлебобулочных изделий». Для наименований: «Хлеб из ржаной муки». «Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки». «Хлеб из смеси ржаной муки и пшеничной с добавлением муки других зерновых культур и других зерновых, фруктовых и овощных добавок» после слова «ржаной» дополнить словом: «хлебопекарной» (3 раза): для «Хлеб из пшеничной муки» пятый абзац изложить в новой редакции:

«- обойной, смеси обойной муки с другими сортами пшеничной муки»;

заменить слова: «Булочные изделия из пшеничной муки:» на «Булочные и сдобные булочные изделия из пшеничной муки:»;

примечание 3. После слова «лепешках» дополнить словами: «. тостовых изделиях», после слова: «булочных» дополнить словами: « и сдобных булочных»;

таблицу 2а изложить в новой редакции: «Таблица 2а

Наименование показателей

Значение

Массовая доля лактулозы (при внесении), %

0.3-1.0

Содержание натрия (для бессолевых хлебобулочных изделий), г/100 г. не более

0,12

Содержание витаминов, в том числе (t-каротина, минеральных веществ 1 (при внесении)

В соответствии с приложением А

Содержание йода для хлебобулочных изделий с добавлением йода, мкг/100 г

22.5-75,0

Массовая доля подсластителей в пересчете на сухое вещество для хлебобулочных изделий диабетического питания, %. не более

20

Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество (для хлебобулочных изделий диабетического питания без учета подсластителя). %. не более

5

Массовая доля белка для хлебобулочных низкобелковых изделий, %. не более

1.0

Содержание глютена в 100 г хлебобулочного изделия безглюте-нового, мг, не более

2,0

Содержание глютена в 100 г хлебобулочного изделия с низким содержанием глютена, мг

2.1-10.0

Содержание фенилаланина в 100 г хлебобулочного изделия с пониженным содержанием фенилаланина, мг. не более

50,0

Кислотность (для хлебобулочных изделий с пониженной кислотностью), град, не более:

- для хлебобулочных изделий из пшеничной муки

2.0

- для сухарей

3,0

11 Формы витаминов и минеральных веществ - в соответствии с (3] (таблица 4). [4] (приложение 3). 71 Нормируются сахара природного (естественного) происхождения

Пункты 3.2.7-3.2.9. 3.2.11 и 3.2.12 изложить в новой редакции:

«3.2.7 Температура в толще замороженных хлебобулочных изделий должна быть не выше минус 10 °С.

3.2.8    Сухари должны иметь полную набухаемость в воде при температуре 60 °С в течение не более 2 мин с момента погружения.

Коэффициент набухаемости баранок и сушек - не менее 2,0.

3.2.9    В рецептуре, согласованной и утвержденной в установленном порядке, должны быть приведены конкретные значения физико-химических показателей (с учетом допускаемых отклонений) для каждого наименования хлебобулочного изделия, пищевая ценность, рекомендации по использованию. ограничения по использованию.

3.2.11    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебобулочных изделиях должно соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, [4), (5).

3.2.12    Содержание радионуклидов в хлебобулочных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные в ТР ТС 021, (6).».

Подраздел 3.2 дополнить пунктами - 3.2.13. 3.2.14:

«3.2.13 Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства вносят в хлебобулочные изделия в количестве, позволяющем гарантировать выполнение требований, установленных в ТР ТС 029, [7]. (8).

3.2.14 Хлебобулочные изделия подлежат контролю за наличием генетически модифицированных составляющих (компонентов) (далее - ГМО) в соответствии с перечнем продовольственного сырья и пищевых продуктов, приведенным в (9). с учетом используемого при их изготовлении сырья ».

Подраздел 3.3. Наименование. После слова «сырью» дополнить словами: «, пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам».

Пункт 3.3.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«3.3.1 Для изготовления хлебобулочных изделий (кроме диабетических изделий) используют следующее сырье, пищевые добавки, технологические вспомогательные средства, ароматизаторы отечественного производства по ТИПА или зарубежного производства по документам, удостоверяю-

щим качество и безопасность, разрешенные к применению в установленном порядке для изготовления пищевой продукции:»;

дополнить абзацем (после двадцать девятого):

«- сахар белый;»;

дополнить абзацем (после пятьдесят седьмого):

«- экстракты и порошки растительного происхождения;»; сорок первый, сорок шестой абзацы изложить в новой редакции:

«- молоко и молочную продукцию;

- патоку;»;

сорок второй, сорок восьмой, пятидесятый, пятьдесят первый абзацы исключить; сорок седьмой абзац. Заменить слово: «плодов» на «в том числе»; пятьдесят седьмой абзац. Заменить слово: «плодовые» на «фруктовые»; пятьдесят девятый абзац. Заменить слово: «плоды» на «в том числе»; восемьдесят второй абзац. Исключить слова: «ферментные препараты,»; дополнить абзацем (после восемьдесят четвертого):

«- ферментные препараты.».

Пункт 3.3.1а. Первый абзац изложить в новой редакции:

«3.3.1а Для изготовления диабетических хлебобулочных изделий используют следующее сырье, пищевые добавки, технологические вспомогательные средства, ароматизаторы отечественного производства по ТИПА или зарубежного производства по документам, удостоверяющим качество и безопасность. разрешенные к применению в установленном порядке для изготовления пищевой продукции:»; двадцать восьмой, тридцать третий, тридцать девятый, сороковой, сорок восьмой абзацы исключить, тридцать второй абзац изложить в новой редакции:

«- молоко и молочную продукцию»;

тридцать шестой абзац. Заменить слово: «плодов» на «в том числе».

Пункты 3.3.2-3.3.5 изложить в новой редакции:

«3.3.2 По показателям безопасности сырье, применяемое для изготовления хлебобулочных изделий должно соответствовать требованиям, установленным в ТРТС015. ТРТС021, ТР ТС 023. ТР ТС 024, ТР ТС 033, (4). (5].

3.3.3    Содержание радионуклидов в сыре не должно превышать допустимые уровни, установленные в ТР ТС 021.(6).

3.3.4    Безопасность пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029, (7), (8).

3.3.5    Конкретный перечень сырья, пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, применяемых для изготовления конкретного наименования хлебобулочного изделия, с указанием ТИПА или документов, позволяющих их идентифицировать, должен быть приведен в рецептуре, согласованной и утвержденной в установленном порядке ».

Пункты 3.4.1-3.4.4 изложить в новой редакции:

«3.4.1 Хлебобулочные изделия, в том числе замороженные, изготавливают весовыми, штучными, в виде наборов, упакованными с одинаковой и различной номинальной массой или неупакованными. Допускается упаковывание хлеба, булочных и сдобных булочных изделий в нарезанном виде. Хлебобулочные изделия массой 0,2 кг и более упаковывают no 1 шт.. массой до 0,2 кг - по 1 шт. и более или упаковывают в нарезанном виде массой 0,1 кг и более. Допускается упаковывание хлебобулочных изделий в нарезанном виде на ломти или на 2-4 части, в виде наборов из нескольких наименований хлебобулочных изделий.

3.4.2    Укладывание хлебобулочных изделий - по СТБ 2278. Упаковывание сухарей - по СТБ 926. бараночных изделий - по СТБ 912, соломки - по ГОСТ 11270.

3.4.3    Упаковывание хлебобулочных изделий проводят после остывания в потребительскую упаковку: пищевую полиэтиленовую пленку и пакеты из нее по ГОСТ 10354, полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или полиолефиновую термоусадочную пленку по ТИПА или пленку полипропиленовую по ТИПА, мешки бумажные по ГОСТ 2226, пакеты из целлофана по ГОСТ 7730. Допускается применение другой упаковки по другим ТИПА, гарантирующей сохранность, качество и безо-пасность хлебобулочных изделий в процессе транспортирования, хранения и реализации.

Замороженные хлебобулочные изделия упаковывают в потребительскую упаковку: пакеты из пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354, полипропиленовой пленки по ТИПА. Допускается заморозка хлебобулочных изделий в упаковке согласно технологической документации, разработанной в установленном порядке.

Упаковочные единицы закрывают с помощью термосварки, зажимов, холодного запечатывания или любым другим способом, обеспечивающим качество хлебобулочных изделий в процессе хранения и транспортирования.

Требования к количеству хлебобулочных изделий, содержащихся в упаковочных единицах, и к партии упакованного (фасованного) товара - по СТБ 8019.

3.4.4 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого упаковочной единицы упакованных (фасованных) хлебобулочных изделий (кроме упакованных (фасованных) хлебобулочных изделий в упаковку из воздухо- и влагопроницаемых пленок) от номинального количества не должны превышать значения, приведенные в СТБ 8019.

Для упакованных (фасованных) хлебобулочных изделий, упакованных в упаковку из воздухо-и влагопроницаемых пленок, допускаемые отрицательные отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества для хлебобулочных изделий:

-    4.0 % - для хлеба, булочных и сдобных булочных изделий, бубликов массой до 0.2 кг включительно;

-    3.0 % - для хлеба, булочных и сдобных булочных изделий массой более 0.2 кг;

-    4.5 % - для хлеба, булочных и сдобных булочных изделий в нарезанном виде.

Допускаемые отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения не ограничены.».

Подраздел 3.4 дополнить пунктами - 3.4.5. 3.4.6:

«3.4.5 Допускается для обеспечения санитарных условий при транспортировании, хранении и торговле помещать весовые и неупакованные хлебобулочные изделия (после их остывания) в пакеты без закрытия горловины из пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354 (марки Н) или другие материалы по другим ТИПА, разрешенные к применению в установленном порядке для упаковывания пищевой продукции. Маркировку в этом случае не наносят.

3.4.6 Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании хлебобулочных изделий. должны обеспечивать качество, безопасность и сохранность хлебобулочных изделий в течение срока годности и соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005 ».

Подраздел 3.5 изложить в новой редакции:

«3.5 Маркировка

3.5.1 Маркировка потребительской упаковки и способы ее доведения приводятся с учетом требований, установленных в ТР ТС 022, СТБ 1100, ТРТС027, (4). (7). и должны содержать следующую информацию:

-    наименование хлебобулочного изделия (для наборов - наименование каждого хлебобулочного изделия, входящего в набор);

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    количество хлебобулочных изделий (для наборов - количество каждого хлебобулочного изделия. входящего в набор);

-    состав (для наборов состав каждого хлебобулочного изделия, входящего в набор);

-    пищевую ценность (для наборов - пищевая ценность каждого хлебобулочного изделия, входящего в набор);

-    условия хранения;

-дату изготовления;

-    срок годности;

-    срок годности и условия хранения после размораживания (для замороженных хлебобулочных изделий);

-содержание (расчетное) в 100 г хлебобулочного изделия: подсластителей, общего сахара (в пересчете на сахарозу) для диабетических изделий;

-    суточную норму потребления подсластителей (при внесении в хлебобулочное изделие);

-содержание витаминов, минеральных веществ (для обогащенных хлебобулочных изделий).

пищевых волокон (для хлебобулочных изделий с повышенным содержанием пищевых волокон);

-    среднюю суточную потребность в витаминах, минерапьных веществах, пищевых волокнах (для обогащенных хлебобулочных изделий);

-    единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза;

-    рекомендации по их испопьзованию (сведения о назначении хлебобулочного изделия в соответствии с 26.1). ограничения по использованию (при наличии);

-    термическое состояние (для замороженных хлебобулочных изделий);

-    рекомендации по использованию (для замороженных хлебобулочных изделий) - в соответствии с рецептурой, в том числе по хранению после размораживания;

-    надпись: «Не допускается повторное замораживание» (для замороженных хлебобулочных изделий);

-    надпись: «Содержит источник фенилаланина» (для хлебобулочных изделий, изготовленных с использованием аспартама)»;

-    надпись: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие» (для хлебобулочных изделий, в состав которых входят под-сластители-сахароспирты);

-    надпись: «Пищевая продукция диабетического питания» (для диабетических хлебобулочных изделий);

-    сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;

-    штриховой идентификационный код;

-    обозначение рецептуры (при необходимости);

-    обозначение настоящего стандарта.

Примечания

1    В случае если свойства упаковки наборов хлебобулочных изделий, упакованных отдельно, позволяют хорошо видеть сведения о количестве, пищевой ценности, составе хлебобулочных изделий, то на упаковке набора эти сведения допускается не указывать

2    Допускается маркировку на пакетах из целлофана или полимерных пленок заменять листком-вкладышем, вложенным внутрь упаковки

3.5.2    Маркировка штучных неупакованных и весовых хлебобулочных изделий - по 3.5.1 (кроме штрихового идентификационного кода), а также с указанием сведений, позволяющих идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии или номер смены или бригады), должна наноситься на транспортную упаковку, и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, либо содержаться в сопроводительных документах.

3.5.3    Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. с нанесением манипуляционных знаков «Пределы температуры», «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно».

Допускается по согласованию с продавцом транспортная маркировка без нанесения манипуляционных знаков.

На каждую единицу транспортной упаковки штампом или прикреплением этикетки наносят маркировку, содержащую следующую информацию о хлебобулочных изделиях с учетом требований ТР ТС 022:

-    наименование хлебобулочного изделия (для наборов - наименование каждого хлебобулочного изделия, входящего в набор);

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    количество хлебобулочных изделий в транспортной упаковке и массу хлебобулочного изделия (для штучного неупакованного хлебобулочного изделия);

-    массу нетто (для весовых хлебобулочных изделий);

-    количество упаковочных единиц и номинальное количество в упаковочной единице (для упакованных (фасованных) хлебобулочных изделий с одинаковым номинальным количеством);

-    термическое состояние (для замороженных хлебобулочных изделий);

-    условия хранения;

-дату изготовления;

-    срок годности;

-    сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии или номер смены или бригады).

3.5.4    Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза для весовых и штучных неупакованных хлебобулочных изделий наносится на товаросопроводительные документы.

3.5.5    Срок максимальной выдержки хлеба, булочных и сдобных булочных изделий, бубликов на хлебопекарном предприятии после выемки из печи наносится в соответствии с требованиями, указанными в СТБ 639, СТБ 1045. СТБ 912 ».

Пункты 4.1а. 4.1-4.5 изложить в новой редакции:

«4.1а Правила приемки - по СТБ 2160 и настоящему стандарту. Приемку хлебобулочных изделий производят партиями. Под партией понимают определенное количество хлебобулочных изделий одного наименования, одного термического состояния, одинаково упакованных и с одинаковым или различным значением номинального количества (для упакованных (фасованных) хлебобулочных изделий с одинаковым или различным номинальным количеством), изготовленных одной бригадой за одну смену, сопровождаемых товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость хлебобулочных изделий.

4.1 Правила приемки для определения показателей безопасности - по СТБ 1036. СТБ 1052, для определения органолептических, физико-химических показателей, содержимого упаковочной единицы, состояния упаковки и качества маркировки - по 4.1-4.5 настоящего стандарта, хлеба, булочных

1

Данные сроки годности, приведенные в стандарте, являются справочными.».