МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
УДК 663.95:006.354 Груши Н56
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ
Технические условия
Packed baykh black tea. Specifications
МКС 67.140.10 ОКП 91 9111
Дата введения 01.05.91
Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Фасованный черный байховый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), фанулиро-ванный. мелкий. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.
Допускается смешивание мелкого чая с фанулированным чаем.
1.2.2. Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами.
1.2.3. По качественным показателям чай делят на сорта:
«Буке г»;
высший;
первый;
второй;
третий.
1.2.4. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. I. 1 2
Таблица 1 |
Наименование |
|
Характеристика чая сорта |
|
показателя |
«Букет» |
высшего |
первого |
второго |
третьего |
Аромат и вкус |
Полный букет. тонкий нежный аромат, приятный сильно-терпкий вкус |
Нежный аромат. приятный с терпкостью вкус |
Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус |
Недостаточно выраженные аромат и терпкость |
Слабый аромат. слабо-терпкий вкус |
Настой |
Яркий, прозрачный. интенсивный. «вьлпс-срсдний» |
Яркий, прозрачный. «средний» |
Недостаточно яркий, прозрачный. «средний» |
Прозрачный.
«нижесредний» |
11сдостаточно прозрачный «слабый» |
|
ГОСТ 1938-90 С. 2
Продолжение modi. / |
Наименование |
|
Характеристика чая сорта |
показателя |
«Букет» |
высшего |
первого |
второго J третьего |
Цвет разваренного листа
Внешний вид чая (уборка): |
Однородный.
ный |
коричнево-крас- |
11едостаточ-но однородный, коричневый |
Неоднородный, темно-коричневый. Допускается зеленоватый оттенок |
листового |
Ровный, однородный, хорошо скрученный |
Недостаточно ровный, скрученный |
Неровный, недостаточно скрученный |
мелкого |
Ровный, однородный, скрученный |
Недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого |
Неровный, пластинчатый |
гранулирован
ного |
|
|
Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
|
1.2.5. В час не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.
1.2.6. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование |
|
Норма для чая сорта |
|
НОк«1 kllC.'IH |
• Букет» |
высшего |
первого | второго |
третьего |
Массовая доля влаги. %. не более Массовая доля водорастворимых |
|
|
8.0 |
|
экстрактивных веществ. %, не менее Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более: в крупном и мелком в гранулированном |
35 |
35 |
32 30
0.0005
0.0007 |
28 |
|
1.2.7. Отечественный чай. купажированный с импортным, вырабатывают по наименованиям, не связанным с местом произрастания отечественного чая. или номерам.
1.2.8. Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта «Букет2. — не более 5 %. для сорта «Букет2 — не более 1 %.
1.2.9. Массовая доля общей золы в фасованном чае — 4—8 %; массовая доля водорастворимой золы — не менее 45 % общей золы: массовая доля сырой клетчатки — не более 19 %.
1.2.10. Содержание токсичных элементов и остаточное количество пестицидов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.3. У и а к о в к а
1.3.1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25. 50. 75. 100. 125. 150. 200 и 250 г. в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2.5 и 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нечто в упаковочной единице от 0.05 до 1.5 кг.
Для предприятий общественного питания по согласованию с заказчиком допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки но ГОСТ 10354, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730. склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нечто 1000 и 3000 г: для розничной торговли массой нечто 200. 300 и 500 г до 01.01.96.
1.3.2. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г но нормативно-технической документации и внешней кашированной алюминиевой фольги (основа — бумага марки Б по нормативно-технической документации) или бумаги с поливи-нилиденхлоридным покрытием марки ПД 102 с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625 утвержденного образца.
1.3.3. Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — каширо ванной алюминиевой фольги (основа — бумага марки В но нормативно-технической документации) или подпергамента по ГОСТ 1760. или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 83 и внешней коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или картона хром-эрзац массой I м2 230—240 г по ГОСТ 7933.
1.3.4. Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2: 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 1 м2 12 г ты и бумаги массой 1 м2 13 г ты и внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.
Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из це;ыофана по ГОСТ 7730. коробки из картона хром-эрзац массой 1 м2 230—240 г по ГОСТ 7933.
1.3.5. Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:
минус 5 при фасовании до 3 г;
минус 1 при фасовании от 25 до 3000 г.
Примечание. Отклонение массы нетто но верхнему пределу нс ограничивается.
1.3.6. Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики по ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование.
В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэти -лен-терефталатной пленки ПНЛ-2или ПНЛ-3 по нормативно-технической документации.
1.3.7. Чай. предназначенный для длительного хранения, упаковывают в ящики, которые должны быть выстланы оберточной бумагой марки Д массой 60 г площадью I м2 по ГОСТ 8273 или в ящики должны быть вложены пакеты-вкладыши из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или из полиэти-лентсрефтала тной пленки.
1.3.8. При перевозке мелкими отправками, а также смешанным транспортом, чай должен быть упакован только в фанерные ящики.
1.3.9. Чай. отправляемый в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
1.4. Маркировка
1.4.1. На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес:
наименование продукта и место произрастания чайного листа;
сорт;
массу нетто;
обозначение настоящего стандарта.
Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужесткой упаковки.
Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись «мелкий». На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.
При фасовании чая в художественно-оформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя. его адрес указывают на ярлыке, который вкладывают в каждую упаковочную единицу.
1.4.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующий продукцию, с указанием:
товарною знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;
наименования чая, сорта, массы нетто в упаковочной единице и количества упаковочных единиц;
массы брутто и нетто ящика, кг;
обозначения настоящего стандарта;
даты упаковывания.
В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.
ГОСТ 1938-90 С. 4
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — но ГОСТ 1936.
2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
2.3. Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Озбор проб — но ГОСТ 1936.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936. ГОСТ 26927. ГОСТ 26929 - ГОСТ 26933. ГОСТ 28550 -ГОСТ 28553.
3.3. Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0.10—0.15 м от пола и не менее 0.5 м от стен. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков — для фанерных и 6 — из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай. не должна быть выше
70 %.
4.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.
4.5. Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным — 12 мес со дня его упаковывания; фасованного импортного чая — 18 мес со дня его упаковывания;
при упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной пленки срок хранении его — 2 года.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 № 1107
3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720—86
4. ВЗАМЕН ГОСТ 1938-73
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Ограничение срока действия снято но протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стан даргизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2009 г.
1
Издание официальное 11ерепечатка воспрещена
2
О
© Издательство стандартов. 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009