Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на черный и зеленый байховый чай и устанавливает метод определения водного экстракта чая

Утратил силу в РФ

Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р ИСО 9768-2011

Действие завершено 01.01.2013

Оглавление

1 Сущность метода

2 Аппаратура, материалы, реактивы

3 Подготовка проб

4 Подготовка к анализу

5 Проведение анализа

6 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28551-90 (ИСО 1574-80)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Издание официальное

БЗ 9 -2004


Сянящпшфор»

Страница 2

УДК 663.951.001.4:006.354    I'pvnna    1159

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ

ГОСТ 28551-90 (ИСО 1574-80)

Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ

Tea.

Method Гог determination of water extracts

MKC67.140.I0 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.05.91

Настоящий стандарт распространяется на черный и зеленый байховый чай и устанавливает метод определения водного экстракта чая.

Водный экстракт — растворимые вещества, экстрагируемые из проб чая кипящей водой в заданных условиях.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на экстрагировании водорастворимых веществ из пробы чая кипячением с обратным холодильником и количественном определении высушенного экстракта.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ. РЕАКТИВЫ

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание постоянной температуры (103 ± 2) *С.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

Стаканчики с крышкой (бюксы) типа СН Х5/15 по ГОСТ 25336.

Колба мерная вместимостью 500 см3 по ГОСТ 1770.

Колба плоскодонная вместимостью 500 см3 по ГОСТ 25336.

Обратный холодильник по ГОСТ 25336.

Баня водяная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Кальций хлористый плавленый по НТД.

3. ПОДГОТОВКА ПРОБ

3.1.    Изготовляют измельченную пробу чая и определяют массовую долю сухих веществ по ГОСТ 28550.

4. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

4.1.    Снимают крышки с бюкс и нагревают их в течение 1 ч в сушильном шкафу при (103 ± 2) "С. Накрывают бюксы крышками, охлаждают в эксикаторе 20—30 мин и взвешивают с погрешностью не более 0.001 г.

4.2.    Для анализа используют измельченную пробу по нормативно-технической документации, из которой берут навеску массой нетто 2 г с погрешностью не более 0.001 г. Навеску помешают в плоскодонную колбу вместимостью 500 см3.

* С I июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104— 2001.

Издание официальное    Перепечатка воепрешена

£> Издательство стандартов, 1990 £> Стандартннформ, 2005

Страница 3

ГОСТ 28551-90 С. 2

5. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

В колбу с навеской добавляют 200 см5 горячей дистиллированной воды, соединяют колбу с обратным холодильником и кипятят на слабом огне в течение I ч. периодически врашая колбу. Затем колбу охлаждают до 20 *С, переносят содержимое без потерь в мерную колбу вместимостью 500 см3 и доводят до метки водой. Тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр.

Пипеткой отбирают 50 см3 фильтрата в бюксу, подготовленную заранее по п. 4.1. и выпаривают до сухого состояния на водяной бане. Бюксу с сухим экстрактом и крышку к ней нагревают в сушильном шкафу при (103 ± 2) *С в течение 2 ч, закрывают крышкой, охлаждают 20—30 мин в эксикаторе и взвешивают. Высушивание повторяют до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями не превысит 0,002 %.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Массовую долю водного экстракта (А") в процентах вычисляют по формуле

У 500 100 100

— — т

где /я, — масса сухого водного экстракта.г; т0 — масса навески чая,г;

R, — массовая доля сухих веществ.определяемая по ГОСТ 28550.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 28551-90

ИНФОРМАЦИОННЫ Е ДАНН ЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 № 1104

3.    Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 1574—80

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД.иа который лака ссылка

Номер раздела,пункта

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 12026-76

•>

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 28550-90

3.1; 6.1

6.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

7.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2005 г.

Редактор Л.И. Нахимова Технический редактор В.II. Прусакояо Корректор IIЛ. Шпайдер Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Подписано о печать 21.09.2005. Формат 60x84'/»- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. я. 0.47.    Уч.-изд. л. 0.3S. Тираж 64 зкз. Зак. 722. С 1929.

ФГУП • Стаи.аартиифоры», I2399S Москва. Гранатный пер.. 4. www.goslinro.iuinra4tgostinro.ru Набрано п Калужской тинотрафии стандартов Отпечатано в филиале ФГУП «Стаидартинформ* — тип. «Московский печатник». I0S062 Москва. Лялин пер.. 6.