ГОСТ 28551-90 (ИСО 1574-80)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2005
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТЧАЙМетод определения водорастворимых экстрактивных веществ
Tea.
Method for determination of water extracts
MKC67.I40.I0 ОКСТУ 9109
Дата введения 01.05.91
Настоящий стандарт распространяется на черный и зеленый байховый чай и устанавливает метод определения водного экстракта чая.
Водный экстракт — растворимые вещества, экстрагируемые из проб чая кипящей водой в заданных условиях.
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на экстрагировании водорастворимых веществ из пробы чая кипячением с обратным холодильником и количественном определении высушенного экстракта.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание постоянной температуры (103 ± 2) *С.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.
Стаканчики с крышкой (бюксы) типа СМ 85/15 по ГОСТ 25336.
Колба мерная вместимостью 500 см3 по ГОСТ 1770.
Колба плоскодонная вместимостью 500 см3 по ГОСТ 25336.
Обратный холодильник по ГОСТ 25336.
Баня водяная.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Кальций хлористый гглавленый по НТД.
3. ПОДГОТОВКА ПРОБ
3.1. Изготовляют измельченную пробу чая и определяют массовую долю сухих веществ по ГОСТ 28550.
4. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
4.1. Снимают крышки с бюкс и нагревают их в течение I ч в сушильном шкафу при (103 ± 2) *С. Накрываю! бюксы крышками, охлаждают в эксикаторе 20—30 мин и взвешивают с погрешностью нс более 0,001 г.
4.2. Для анализа используют измельченную пробу по нормативно-технической документации, из которой берут навеску массой нетто 2 г с погрешностью нс более 0,001 г. Навеску помещают в плоскодонную колбу вместимостью 500 см3.
• С I июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2005
ГОСТ 28551-90 С. 2
5. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
В колбу с навеской добавляют 200 см3 горячей дистиллированной воды, соединяют колбу с обратным холодильником и кипятят на слабом огне в течение 1 ч, периодически вращая колбу. Затем колбу охлаждают до 20 *С, переносят содержимое без потерь в мерную колбу вместимостью 500 см3 и доводят до метки водой. Тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр.
Пипеткой отбирают 50 см3 фильтрата в бюксу, подготовленную заранее по п. 4.1, и выпаривают до сухого состояния на водяной бане. Бюксу с сухим экстрактом и крышку к ней нагревают в сушильном шкафу при (103 ± 2) *С в течение 2 ч, закрывают крышкой, охлаждают 20—30 мин в эксикаторе и взвешивают. Высушивание повторяют до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями нс превысит 0,002 %.
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
6.1. Массовую долю водного экстракта (Л') в процентах вычисляют по формуле
500 100 100
где т, — масса сухого водного экстракта, г; то — масса навески чая,г;
R, — массовая доля сухих всществ.определясмая но ГОСТ 28550.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифмегическос результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми нс должно превышать 0,5 %.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтро пичсским культурам и чайной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством проекции и стандартам от 04.05.90 № 1104
3. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 1574—80
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Ограничение срока действия снято но протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2005 г.
Редактор Л. И. Нахимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор ИЛ. Шнайдер Компьютерная верстка В.Н. Грищенко
Подписано в печать 21.09.2005. Формат 60x84*/*. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсег-_ная. Уел, печ. л. 0.47. Уч.-ии. я. 0.35. Тираж 64 экз. Зак. 722. С 1929.
ФГУП «Стандартанформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.goslinfo.ru info®goMinfo.ru Набрано в Калужской типографии стандартов Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.