Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая

Данные о замене опубликованы в ИУС 11-2014

Действие завершено 30.06.2015

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Хранение и транспортирование

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 1938-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Страница 2

УДК 663.95:006.354    Груши    Н56

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ

ГОСТ

1938-90

Технические условия

Packed baykh black tea. Specifications

МКС 67.140.10 OKU 91 9111

Дата введения 01.05.91

Настоящий стандарт распустраняется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нсфасованного черного чая.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Фасованный черный байховый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), гранулированный, мелкий. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.

Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным чаем.

1.2.2.    Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами.

1.2.3.    По качественным показателям чай делят на сорта:

-Букет*;

высший;

первый;

второй;

третий.

1.2.4.    По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным вгабл. 1.

Т а б л и u а 1

Наименопание

Харакпфистмка чая сорта

показателя

•Букет»

высшего

нерпою

нгорого

третьеm

Аромат и вкус Настой

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный силь-но-гсрнкий вкус Яркий, прозрачный, интенсивный, «выше-срсдний»

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Яркий, прозрачный, «средний»

Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус

Недостаточно яркий, прозрачный, «средний»

Недостаточно выраженные аромат и терпкость

Прозрачный.

«нижесредний*

Слабый аромат. слабо-терпкий вкус

Недостаточно прозрачный «слабый*

Издание официальное ★

О

Перепечатка военрещена

5 Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 3

ГОСТ 1938-90 С. 2

Продолжение таол. I

Наимемонаиис

Характеристика чая сорта

показатели

«Букет*

высшего

ясрного

второго

третьего

Цвсг разваренного листа

Внешний вид чая (уборка): листового

мелкого

гранулирован

ного

Однород! 1 ы й, корим пенс- крас -ный

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Ровный, однородный, скрученный

Недостаточно однородный, коричневый

Недостаточно ровный, скрученный Недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого

Достаточно р говатой <]юрмы

Нсоднородт невый. Допуска оттенок

Неровный, н ченный

Неровный, п ювный, сферичсс

*й, темно-корич-ется зеленоватый

сдосгаточно скру-тастинчатый

кой или продол-

1.2.5.    В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

1.2.6.    По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наимсповаиие

Норма плм чая сорта

пока шел я

«Букет*

высшего

мерного

второю

третьего

Массовая доля влаги. %, не более Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее Массовая доля металломагнитной примеси. %, не более: в крупном и мелком в гранулированном

35

35

8.0

32

0.0005

0,000?

30

28

1.2.7.    Отечественный чай, купажированный с импортным, вырабатывают по наименованиям, не связанным с местом произрастания отечественного чая, или номерам.

1.2.8.    Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая. кроме сорта «Букет», — не более 5 %, для сорта «Букет® — не более I %.

1.2.9.    Массовая доля общей золы в фасованном чае — 4—8 %; массовая доля водорастворимой золы — не менее 45 % обшей золы; массовая доля сырой клетчатки — не более 19 %.

1.2.10.    Содержание токсичных элементов и остаточное количество пестицидов не должно превы-шатьнорм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка

1.3.1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150. 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг.

Для предприятий общественного питания по согласованию с заказчиком допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. изготовленной из базовых марок полиэтилена. разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1000 и 3000 г; для розничной торговли массой нетто 200. 300 и 500 г до 01.01.96.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 1938-90

1.3.2.    Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней кашированной алюминиевой фольги (основа - бумага марки Б по нормативно-технической документации) или бумаги с поливи-нилиденхлорндным покрытием марки ПД 102 с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625 утвержденного образца.

1.3.3.    Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — кашированной алюминиевой фольги (основа — бумага марки В по нормативно-технической документации) или подпергамента по ГОСТ 1760, или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки Г1Д 83 и внешней коробки из бумаги марки Л-1 по ГОСТ 7247 или картона хром-эрзац массой I м2 230—240 г по ГОСТ 7933.

1.3.4.    Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2.5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 1 м2 12 г или бумаги массой I м2 13 г или внутреннего и внешнего зашитного пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.

Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана по ГОСТ 7730, коробки из картона хром-эрзац массой 1 м2 230—240 г по ГОСТ 7933.

1.3.5.    Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:

минус 5 при фасовании до 3 г; минус 1 при фасовании от 25 до 3000 г.

Примечание. Отклонение массы нетто но верхнему пределу не ограничивается.

1.3.6.    Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики по ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование.

В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэти-лен-терефгалатной пленки Г1НЛ-2 или 11НЛ-3 по нормативно-технической документации.

1.3.7.    Чай. предназначенный для длительного хранения, упаковывают в ящики, которые должны быть выстланы оберточной бумагой марки Д массой 60 г площадью 1 м2 по ГОСТ S273 или в ящики должны быть вложены пакеты-вкладыши из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или из полиэти-лентерефталатной пленки.

1.3.8.    При перевозке мелкими отправками, а также смешанным транспортом, чай должен быть упакован только в фанерные ящики.

1.3.9.    Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

1.4. Маркировка

1.4.1.    На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес:

наименование продукта и место произрастания чайного листа: сорт:

массу нетто;

обозначение настоящего стандарта.

Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужесткой упаковки.

Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись «мелкий*. На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.

При фасовании чая в художественно-оформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя, его адрес указывают на ярлыке, который вкладывают в каждую упаковочную единицу.

1.4.2.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги*. На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующий продукцию, с указанием:

товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

наименования чая, сорта, массы нетто в упаковочной единице и количества упаковочных единиц;

массы брутто и нетто ящика, кг; обозначения настоящего стандарта; даты упаковывания.

В каждый яшик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.

Страница 5

ГОСТ 1938-90 С. 4

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 1936.

2.2.    Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

2.3.    Массовую долю обшей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в опенке качества.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб - по ГОСТ 1936.

3.2.    Методы анализа - по ГОСТ 1936, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26933, ГОСТ 28550 -ГОСТ 2X553.

3.3.    Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10—0.15 м от пола и не менее 0.5 м от стен. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков — для фанерных и 6 — из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее I м.

4.2.    Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше

70 %.

4.3.    Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

4.4.    Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.

4.5.    Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным — 12 мес со дня его упаковывания; фасованного импортного чая — 18 мес со дня его упаковывания;

при упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полнэтилентерефталатной пленки срок хранения его — 2 года.

Заменяет ГОСТ 1938-73