Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 28550-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на черный чай и устанавливает метод приготовления измельченной пробы чая и определения сухих веществ для использования в аналитических целях.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ ISO 1572-2013

Переиздание (по состоянию на июнь 2008 г.)

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура, реактивы

3 Приготовление измельченного образца

4 Определение массовой доли сухих веществ

     4.1 Подготовка к анализу

     4.2 Проведение анализа

     4.3 Обработка результатов

 
Дата введения01.05.1991
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

04.05.1990УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам1104
РазработанВНПО по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности
ИзданИздательство стандартов1990 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданСтандартинформ2005 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.

Tea. Method for preparation of ground sample and determination of dry matter content

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

ГОСТ 28550-90 (ИСО 1572-80)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАИ

МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ ПРОБЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2005


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 28550-90 (ИСО 1572-80)

ЧАЙ

Метод приготовления измельченной пробы и определения сухих веществ

Tea. Method for preparation of ground sample and determination of dry matters content

MKC 67.140.10 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.05.91

Настоящий стандарт распространяется на черный чай и устанавливает метод приготовления измельченной пробы чая и определения сухих веществ для использования в аналитических целях.

Сухое вещество — вещество, остающееся после высушивания измельченной пробы продукта до постоянной массы в заданных условиях.

Метод предусматривает измельчение пробы и определение массовой доли сухих веществ в измельченной пробе высушиванием при температуре (103 ± 2) °С до постоянной массы.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб — по ГОСТ 1936.

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ

Мельница, изготовленная из материала, не поглощающего влагу, легко очищаемая и обеспечивающая получение частиц, проходящих через сито размером 500 мкм.

Сосуд для проб чистый, сухой, изготовленный из стекла или другого, подходящего для этой цели материала, не оказывающего влияния на пробу, такого размера, чтобы он почти полностью заполнялся измельченной пробой.

Стаканчик с крышкой для взвешивания (бюкса) типа СН 45/13 или СН 60/14 по ГОСТ 25336.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание постоянной температуры (103 ± 2) °С.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Кальций хлористый плавленый по НТД.

Допускается использование импортной аппаратуры квалификации не ниже указанной в стандарте.

3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИЗМЕЛЬЧЕННОГО ОБРАЗЦА

С помощью мельницы размалывают небольшое количество пробы и выбрасывают ее, затем быстро измельчают количество пробы, несколько большее по сравнению с требуемым для испытания.

Если содержание влаги высокое, то для измельчения необходимо предварительно досушить испытуемую пробу, охладить и затем измельчать.

Измельченную пробу помещают в предварительно высушенный сосуд для пробы и немедленно закрывают его.

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2005 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008

ГОСТ 28550-90 С. 2

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ

4.1.    П о д г о т о в к а к анализу

Открытый стаканчик и его крышку нагревают в течение 1 ч в сушильном шкафу при температуре (103 ± 2) °С, охлаждают в эксикаторе, после чего накрывают стаканчик крышкой и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

4.2.    Проведение анализа

Взвешивают в стаканчике навеску измельченной пробы массой 5 г с погрешностью не более 0,001 г.

Стаканчик вместе с навеской и крышкой, помещенной рядом, высушивают в сушильном шкафу в течение 6 ч при температуре (103 ± 2) °С, затем закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 20—30 мин и взвешивают. Стаканчик снова помещают в сушильный шкаф, нагревают в течение 1 ч, охлаждают 20—30 мин в эксикаторе и взвешивают.

Повторяют процесс высушивания до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями не будет превышать 0,005 г.

Обычно сушка в течение 16 ч при температуре (103 ±2) °С дает сходные результаты, однако необходимо убедиться в этом в каждом отдельном случае.

4.3.    О б р а б о т к а результатов

Массовую долю сухих веществ {X) в процентах вычисляют по формуле

т, - т„

х= ——- • 100,

т1 - т0

где т2 — масса стаканчика с крышкой и навеской после высушивания, г; m0 — масса пустого стаканчика с крышкой, г;

/771 — масса стаканчика с крышкой и навеской до высушивания, г.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,3%.

С. 3 ГОСТ 28550-90

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 № 1104

3.    Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 1572—80

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 1936-85

1

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 25336-82

2

6.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

7.    ПЕРЕИЗДАНИЕ.Июль 2005 г.

Переиздание (по состоянию на июнь 2008 г.)

Редактор Л. И. Нахимова Технический редактор Н. С. Гришанова Корректор А. С. Черноусова Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Подписано в печать 21.07.2008. Формат 60Х841/». Бумага офсетная. Гарнитура Таймс Печать офсетная. Усл.печ.л. 0,47.

Уч.-изд.л. 0,25. Тираж 104 экз. Зак. 962.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.