Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 1760-86 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на подпергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов.

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 380 от 08.04.92

Переиздание (январь 1994 г.) с Изменениями № 1, 2 (ИУС 3-1990, ИУС 7-1992)

Дополнения:

Оглавление

1. Марки и размеры

2. Технические требования

3. Правила приемки

4. Методы испытаний

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПОДПЕРГАМЕНТ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 1760-86

БЗ 9—93


Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

ПОПРАВКИ, ВНЕСЕННЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОБЩЕРОССИЙСКИЕ КЛАССИФИКАТОРЫ

55 УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ

к ГОСТ 1760-86* Подпергамент. Технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Вводная часть

_

Обязательные требования к

качеству продукции изложены в п. 2.2 (таблица 2, показатели 2, 3, 4, 5)

* Поправка действует на территории Российской Федерации.


МКС 55.040 (85.060) Группа К68

(ИУС № 10 2001 г.)

УДК 676.44:006.354    гРУПП» К68

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандар т СОЮЗА ССР

ГОСТ

1760—86

ПОДПЕРГАМЕНТ

Технические условия

Greaseproof paper. Specifications

ОКП 54 3441

Дата введения 01.01.88

Настоящий стандарт распространяется на подпергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. В зависимости от назначения и технических показателей подпергамент должен изготовляться следующих марок, указанных в табл. 1.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

(С) Издательство стандартов, 1986 © Издательство стандартов, 1994 Переиздание с изменениями


Таблица 1


MapKd


Применяемость


жв

жировла!остоикая с поверхностной обработкой


ПЖ

жиростойкая с поверхностной об работкой


П

жиросгонкая    без поверхностной

обработки


Для автоматического упаковывания сливочного масла, маргарина, жира, пищевых концентратов и друюй продукции со значительным содержанием жира, а также в качестве основы для кэширования алюминиевой фолы ой Для автоматическою упаковывания преимущественно вы печных кондитерских изделий и пищевых концентратов е небольшим содержанием жира, а также в качестве основы для кэширования алюминиевой фолы ой

Дтя упаковывания в розничной торговой сети различных пищевых продуктов с небольшим соцержанием жира Для выстилания крупногабаритной тары для пищевых продуктов


(Измененная редакция, Изм. № 2).


1.2. Подпергамент должен изготовляться в рулонах, бобинах и листах. Ширина рулона 500—840 мм, диаметр — 500—850 мм.

Предельные отклонения по ширине рулона не должны превышать ±3 мм.

По требованию потребителей допускается изготовление подпергамента в рулонах другой ширины и диаметра.

Размеры бобин и листового подпергамента устанавливают по согласованию с потребителем.

Предельные отклонения по размерам листового подпергамента не должны превышать ±5 мм.

Пример условного обозначения подпергамента марки ПЖ массой подпергамеита площадью 1 м2 50 г:

ПЖ 50 ГОСТ 1760-86


2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Подпергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. Да 2).

2.2.    Показатели качества подпергамента должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.


Таблица 2

Норма для

марки

Наименование

ЖВ

ПЖ

п

Метод

показателя

высший

первый

высший

первый

высший

первый

испытания

сорт

сорт

сорт

сорт

сорт

сорт

1. Масса подпергамента

50,0±2,0

50,0+3,0

50,0 ±2,0

50,0±3,0

50,0 +?’п

52,0+3,0

По ГОСТ

площадью 1 м2, г

45,0±2,0

40,0+2,0

45,0±2,0

--/ 11

45,0 ±2,0

45,0+3,0 40,0 ± 2,0

13199—88

2. Жиропроницаемость,

с, не менее:

для массы подперта-мента площадью 1 м2

По ГОСТ

50,0 г

1800

1200

1200

900

45,0 г

900

900

135(25.13—69,

40,0 г

600

---

---

разд. 4

мг, не более:

для массы подперга

мента площадью 1 м2

По ГОСТ

52,0 г

_

_

._

25

50,0 г

—_

8

13525.13—69,

45,0 г

10

28

разд. 3

40,0 г

_

__

30

3, Влаголрочность, %

По ГОСТ

не менее

25,0

23,0

13525.7—68, разд. 3 и п. 4.7 настоящего стандарта

4. Относительное сопро

По ГОСТ

тивление иродавлива-нию, кПа (кгс/см2), не

13525.8—-86

менее:

для массы подпергамента площадью 1 м2

ГОСТ 1760-86 С.


05


Г

Продолжение табл. 2

Норма для

марки

жв

пж

п

Ate год

Наименование

испытания

показателя

высший

первый

высший

первый

высший

первый

сорт

сорт

сорт

сорт

с опт

сорт

52,0 г

260(2,6)

50,0 г

300(3,0)

270(2,7)

300(3,0)

270(2,7)

270(2,7)

250(2,5)

45,0 г

280(2,8)

---

280 (2 8)

260(2,6)

40,0 г

250(2,5)

240(2,4)

5. Прочность на излом

По ГОСТ

при многократных перегибах (число двойных перегибов) в среднем по двум направлениям, не

13525 2—80

менее

270

230

270

220

230

180

6 Сорность — число

По ГОСТ

соринок на 1 м2:

13525.4—68 и

площадью св 0,2 до

п. 4.4 настоя

0,5 мм2 включ , не более

50

60

50

60

50

60

щего стандарта

площадью св. 0,5 до 1,0 мм2 включ., нс более

0

0

0

5

0

5

площадью сз. 1,,Q мм2

Не допускается

7. Белизна, %, не мс?

нее

75

70

75

70

70

65

По ГОСТ 7690-76

8. Влажность, %

8±1

8± 1

8± 1

8±1

8± 1

8±1

Пи ГОСТ 13525,19—91, разд. 3

. 4 ГОСТ 1760-86

Примечание. При изготовлении подпергамента марки П из небеленой целлюлозы белизна не нормируется, бумага должна иметь цвет естественного волокна и применяться только для выстилания тары. (Измененная редакция, Изм. № 2).

ГОСТ 1760-86 С. 5

2.2а. Подпергамент марок ЖВ и ПЖ должен изготовляться из беленой целлюлозы из хвойной древесины, марки Г1 in беленой или небеленой целлюлозы из хвойной древесины.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.3.    Допускается изготовлять но требованию потребителя подпергамент марки ЖВ с добавкой диоксида титана по ГОСТ 9808—84 для придания светозащитных свойств.

Массовая доля золы, определенная по ГОСТ 7629-77 и п. 4.5 настоящего стандарта, в лодпергамепте марки ЖВ, изготовленном с добавкой диоксида титана, должна составлять не менее 1,5%.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3а. В композиции подпергацеита не допускается использование составляющих, не разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.4.    Подпергамент должен иметь машинную гладкость и равномерный просвет.

2.5.    В подпергаментс нс допускаются складки, полосы, волнистость, дырчатость, разрывы кромки. Малозаметные складки, полосы, волнистость и дырчатость, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются, если показатель этих дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 2 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.6.    Концы полотна подпергамента в местах обрывов должны быть прочно склеены по всей ширине рулона и бобины клеевой лентой или равномерным тонким слоем клея, изготовленными по нормативно-технической документации.

Склеивание смежных слоев не допускается.

2.7.    Места склеек должны быть отмечены цветными сигналами, видимыми с торца рулона.

2.8.    Число склеек в рулоне не должно превышать:

для подпергамента высшего сорта — одной;

для подпергамента первого сорта — трех.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.9.    Рулоны и бобины подпергамента по всей ширине должны иметь равномерную плотную намотку. Торцы рулона должны быть ровными.

2.10.    Подпергамент не должен иметь запаха.

2.11.    Подпергамент переводят во 2-й сорт при снижении показателя белизны для марок ЖВ и ПЖ до 56 %, марки П — до 53%.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

С. 6 ГОСТ 1760-86

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 8047—78.

3.2.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы одному показателю, по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются па всю партию.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Отбор проб и подготовка образцов к испытанию — пг ГОСТ 8047-78.

4 2. Кондиционирование образцов подпергамента перед и 1 танкем и испытания — по ГОСТ 13523- '*3, при относителы ,л влажности воздуха (50±2) % и темпер *уре (23±1)°С. Продолжительность кондиционирования не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.3.    Определение ширины рулонов, а также осины листов подпергамента — по ГОСТ 21102-80.

4.4.    Соринки, видимые с обеих сторон, подсчитывают с одной стороны.

4.5.    При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (900±25) °С, время прокаливания — не менее 2 ч,

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.6—4.6.3. (Исключены, Изм, № 2).

4.7. Определение влагопрочности бумаги (относительной)

Перед испытанием образцы бумаги в виде полосок выдерживают в термостате при температуре (105±2)°С в течение (20±1) мин.

Относительную влагопрочность бумаги определяют по разрушающему усилию образцов бумаги в машинном направлении. Продолжительность выдерживания образцов бумаги в воде составляет 15 мин.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 1641-75 со следующими дополнениями.

5.1.1.    Рулоны подпергамента марки ЖВ и ПЖ перед упаковыванием завертывают в два слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273—75 массой бумаги площадью 1 м2 не менее 100 г.

ГОСТ 1760-86 С. 7

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В. А. Таничев, капд. техн. паук, Л. И. Голубика, Б. Н. Вильчур

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86

4140

Срок, проверки — 1998 г.

Периодичность проверю,: — 5 лет

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 1760-81

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1641-75

5.1

ГОСТ 7629-77

2 3

ГОСТ 7690-76

2 2, таблица

ГОСТ 8047-78

3 1, 4.1

ГОСТ 8273-75

5.1.1

ГОСТ 9808-84

2.3

ГОСТ 13199-88

2 2, таблица

ГОСТ 13523-78

4.2

ГОСТ 13525.2-80

2.2, таблниа

ГОСТ 13525.4-68

2.2, таблица

ГОСТ 13525.5-68

2.5

ГОСТ 1352.5.7-68

2.2, таблица

ГОСТ 13525.8-86

2 2, таблица

ГОСТ 13525.13-69

2.2, таблица

ГОСТ 13525.19-91

2 2, таблица

ГОСТ 21102-80

4 3

6. Проверен в 1992 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 08.04.92 № 380

7. Переиздание (январь 1994 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1989 г., апреле 1992 г. (ИУС 3—90, 7—92)

Редактор Л. Л. Курочкина Технический редактор О Н. Никитина Корректор Т. А. Васильева

Сдано в наб. 28 03 94 Поди в печ 05 05 94 Уел. п л 0,58. Уел. кр отл 0,58. Уч.-изд, л. 0,47.

Тир. 532 экj, С 1284

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., И. Калужская типография стандартов, ул. Московская. 25Ь, лак. 730