Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на черный и зеленый байховый чай и устанавливает методы определения общей, водонерастворимой и водорастворимой золы

Утратил силу в РФ

Данные о замене в части опубликованы в ИУС 6-2014.

Утратил силу на территории РФ в части определения общей золы, с 15.02.2015 пользоваться ГОСТ ISO 1575-2013.

П о приказу Федерального агентства № 351-ст от 28.06.2013 ГОСТ 28552-90 отменен с 15.02.2015 в связи с принятием и введением в действие ГОСТ ISO 1576-2013

Действие завершено 15.02.2015

Оглавление

1 Отбор проб

2 Определение массовой доли общей золы

3 Определение массовой доли водонерастворимой и водорастворимой золы

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28552-90 (ИСО 1575-87, ИСО 1576-88)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ, ВОДОНЕРАСТВОРИМОЙ И ВОДОРАСТВОРИМОЙ ЗОЛЫ

Издание официальное

Стииршнфоцм

Страница 2

УДК 663.951.001.4:006.354    Группа    1159

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ

ГОСТ 28552-90 (ИСО 1575-87, ИСО 1576-88)

Методы определения общей, водонерастворимой и водорастворимой золы

Tea. Methods for determination of total, water-insoluble and water-soluble ash

МКС 67.140.10 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.05.91

Настоящий стандарт распространяется па черный и зеленый байховый чай и устанавливает методы определения общей, водонерастворимой и водорастворимой золы.

Общая зола — остаток, полученный после озолення продукта при температуре (525 ± 25) “С в условиях, установленных настоящим стандартом.

Водонерастворимая зола — это часть общей золы, оставщаяся нерастворенной после обработки водой.

Водорастворимая зола — это часть общей золы, растворимая в воде при условиях, установленных настоящим стандартом.

I. ОТБОР ПРОБ

Для анализа применяют измельченную пробу с известным содержанием сухих веществ, отобранную и подготовленную по ГОСТ 28550.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕЙ ЗОЛЫ

2.1.    Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 241041.

Тигель высокий 4 или 5 или тигель низкий 6 по ГОСТ 9147.

Печь муфельная электрическая.

Баня паровая.

Плитка электрическая или горелка газовая.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Кальций хлористый плавленый по НТД.

Щипцы тигельные.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

2.2.    Подготовка к анализу

Тигель нагревают в течение 1 ч в муфельной печи при температуре (525 ± 25) "С, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

2.3.    Проведение анализа

Навеску исследуемого продукта массой около 5 г, взвешенную с погрешностью не более 0,001 г, помешают в предварительно прокаленный и взвешенный тигель.

Тигель с навеской нагревают на электрической плитке при температуре около 100 *С до прекращения процесса обугливания.

Затем тигель переносят в муфельную печь и нагревают при температуре (525 ± 25) *С до полного исчезновения черных угольных частиц (приблизительно 2 ч). После чего охлаждают тигель в эксикаторе, увлажняют золу дистиллированной водой и подсушивают сначала на паровой бане, затем на электрической плитке. Возвращают тигель в печь на 60 мин, охлаждают в эксикаторе и

в

Перепечатка воспрещена

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1990 © Стандартннформ, 2005

1

С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

Страница 3

ГОСТ 28552-90 С. 2

звешивают. Повторяют эту процедуру до тех пор. пока разность между результатами двух последующих взвешиваний составит не более 0.001 г.

Полученную общую золу оставляют для определения водорастворимой и водонерастворимой

золы.

2.4. Обработка результатов

2.4.1.    Массовую долю общей золы в продукте (X ) в процентах вычисляют по формуле

У m    100    100

л - т, •    ■    -г- ,

о

где /л, — масса общей золы, г;

0 — масса навески продукта. г;

Л, — массовая доля сухих веществ в измельченной пробе, определенная по ГОСТ 28550.

2.4.2.    За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,2 %.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВОДОНЕРАСТВОРИМОЙ И ВОДОРАСТВОРИМОЙ ЗОЛЫ

3.1.    Аппаратура

Для проведения анализа применяют аппаратуру, указанную в п. 2.1. со следующими дополнениями:

фильтры обеззоленные диаметром 7—9 см;

колбу плоскодонную вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336;

воронки В-56-89 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.

3.2.    Проведение анализа

К обшей золе, находящейся в тигле, добаачяют 20 см3 дистиллированной воды, тигель нагревают почти до кипения, затем содержимое фильтруют через обеззоленный фильтр. Тигель и фильтр промывают горячей дистиллированной водой до тех пор. пока общий объем фильтрата не будет равен 60 см3.

Затем фильтр и его содержимое помещают в тигель и осторожно выпаривают воду на паровой бане, после чего нагревают в муфельной печи при температуре (525 ± 25) *С до полного исчезновения черных угольных частиц. Тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Снова нагревают в муфельной печи в течение 30 мин, охлаждают и взвешивают. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока разность между результатами двух последующих взвешиваний составит не более 0,001 г.

Проводят два параллельных определения, используя золу, полученную при двух параллельных определениях массовой доли обшей золы.

3.3.    Обработка результатов

3.3.1.    Массовую долю водонерастворимой золы в продукте (X.) в пересчете на сулое вещество в процентах вычисляют по формуле

у ...    100 100

где т2 — масса водонерастворимой золы, г.

3.3.2.    За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,2 %.

3.3.3.    Массовую долю водорастворимой золы в продукте (A'j) в процентах вычисляют по формуле

у    m    V 100 100

Л>(м,-от2)~ -Д-.

3.3.4.    Массовую долю водорастворимой золы в общей золе (Л",) в процентах вычисляют по формуле

Страница 4

С. 3 ГОСТ 28552-90

ИНФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением но чаю, субтропическим культу рам и чайной промышленности

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 № 1104

3.    Стандарт полностью соответствует международным стандартам ИСО 1575—87 и ИСО 1576—88

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Hovicp раздела, пункта

ГОСТ 6709-72

2.1

ГОСТ 9147-80

2.1

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1; 3.1

ГОСТ 28550-90

1; 2.4.1

6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2005 г.

Редактор Л.И. Нахимова Технический редактор Л.Л. Гусеса Корректор Н.Л. Шнайдер Конпмотернап перс Iка В.II. Грищенко

Подписано в мг'шь 2I.09.200S. Формат 60x84'/»- Бумага офсстндя. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. я. 0.47. Уч.-и 1Д. л. 0.30. Тираж 63 :>кз. Зак. 720. С 1931.

ФГУП «Стандартииформ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.soMinfo.ruinfoegoitinfo.ru Набрано и Калужской типографии стандартов Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник». I0S062 Москва. Лялин пер., 6.