Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на томатные продукты, плодовые пюре и соки с мякотью, в которых отсутствуют видимые признаки плесневения, и устанавливает метод подсчета количества гифов плесеней по Говарду

Переиздание. Апрель 2010 г.

Оглавление

1 Сущность метода

2 Отбор и подготовка проб

3 Аппаратура, материалы, реактивы и растворы

4 Подготовка к анализу

5 Проведение анализа

6 Обработка результатов

Приложение (справочное) Характеристика ГИФ плесеней

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 10444.14-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЛЕСЕНЕЙ ПО ГОВАРДУ

Издание официальное

Стттяфнт

Страница 2

УДК 664.841/.851.001.4:006.354    Группа 1159

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ

Метод определения содержания плесеней по Говарду

ГОСТ

10444.14-91

Canned foods. Method of Howard mould count

MKC 07.100.30 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на томатные продукты, плодовые пюре и соки с мякотью, в которых отсутствуют видимые признаки плесневения. и устанавливает метод подсчета количества гифов плесеней по Говарду.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на микроскопнровании продуктов в определенных условиях и заключается в определении числа Говарда: проиента полей зрения с плесенями, устанавливаемого в препаратах продуктов при непосредственном микроскопнровании.

2. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Метод отбора проб — по ГОСТ 26668, подготовка проб - по 1'ОСТ 26669.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и пределом допускаемой погрешности +10,00 мг по ГОСТ 241041.

Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления, с ценой деления не более 0,001 и пределом основной допускаемой погрешности ±0.0002.

Ваня водяная.

Центрифуга лабораторная типа ЦЛН-2 или центрифуга другого аналогичного типа, осуществляющая центрифугирование при факторе разделения около 5500. с центрифужными пробирками из полимерных материалов вместимостью 10 ем' по ГОСТ 25336.

Термометр ртутный стеклянный с пределами измерений температуры 0—100 'С, погрешностью измерения не более ±1.0 *С по ГОСТ 2X498.

Сито с сеткой диаметром отверстий 0.4 мм по ГОСТ 6613.

Микроскоп биологический с оптической системой, обеспечивающей просмотр препарата в плоском поле зрения диаметром 1,382 мм, с передвижным столиком, снабженным нониусом и препарато-воднтелем.

Камера Говарда, имеющая плоскую поверхность, опущенную на 0,1 мм окруженную канавками и имеющую выгравированный круг диаметром 1.3Н2 мм, либо две параллельные линии на таком же расстоянии друг от друга.

* С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Перепечатка воспрещена

304

1

<£) И11К И здател ьство стандартов. 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Страница 3

ГОСТ 10444.14-91 С. 2

Допускается применять камеры Горяева, Тома, Бюргера и другие, имеющие плоские поверхности, ограниченные канавками, опушенные на 0.1 мм относительно обшей плоскости, на которые нанесены сетки из квадратов со стороной 0,05 мм.

Стаканы вместимостью 250 и 400 см3 по ГОСТ 25336.

Пипетки 1-2—10 по НТД.

Палочки из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Стекла покровные для камеры по ГОСТ 6672.

Мыло хозяйственное.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Спирт этиловый по Г ОСТ 59624.

Эфир или ацетон по ГОСТ 2603.

Сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100.

Метиленовый голубой, растворе массовой концентрацией 10 г/дм1.

Допускается применение аппарату ры с техническими характеристиками не ниже указанных.

4. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

4.1.    Продукты перед анализом не термостатируют.

Каждую единицу пролукиин анализируют отдельно.

4.2.    Подготовка к анализу томатных продуктов

Томатные продукты, содержащие целые или дробленые томаты, перед анализом протирают через

сито.

В каждой пробе анализируемой продукции определяют массовую долю растворимых сухих веществ (от4) по ГОСТ 28562.

В стакан отбирают 50,0 г продукта с известной массовой долей растворимых сухих веществ.

Концентрированные томатные продукты разбавляют дистиллированной водой и раствором метиленового голубого или только дистиллированной водой до массовой доли растворимых сухих веществ (8,4±0.4) % так, чтобы показатель рефракции при температуре (20±1)‘С составлял 1.3446-1.3460.

Необходимую суммарную массу дистиллированной воды и раствора метиленового голубого для получения нормативного значения массовой доли растворимых сухих веществ (/м0) в граммах вычисляют по формуле

т„ = /М[ + т:,

т, — л») (0,107 • тА — 1),

/м, = /я, • 0,012 • тл,

где /и, - масса добавляемой дистиллированной воды, г;

mj— масса добавляемого раствора метиленового голубого, г;

/и, - масса навески продукта, г:

тх - массовая доля растворимых сухих веществ. %.

При разбавлении концентрированных томатных продуктов только дистиллированной водой массу дистиллированной волы (/wj в граммах вычисляют по формуле

/м., = т3 • (0,119 • тх —1).

При вычислении массы воды для разбавления томатных продуктов с солью предварительно определяют массовую долю хлоридов по ГОСТ 26186 и вычитают полученное значение из массовой доли растворимых сухих веществ.

Томатные продукты с массовой долей растворимых сухих веществ (8,4±0,4) % и менее используют для анализа без разведения.

Массовую долю растворимых сухих веществ в разбавленных продуктах контролируют по рефрактометру непосредственно перед заполнением камеры.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

305

Страница 4

С. 3 ГОСТ 10444.14-91

4.3. Подготовка к анализу плодовых пюре и соков с .мякотью

В каждой пробе анализируемой продукции определяют массу мякоти но ГОСТ 8756.10. Осажденную в центрифужной пробирке мякоть разбавляют дистиллированной водой и раствором метиленового голубого до массовой доли 40 %.

Необходимую суммарную массу дистиллированной воды и раствора метиленового голубого (ш0) в граммах для получения нормативного значения массовой доли мякоти вычисляют по формуле

(1 = 1,5 т(1.

где /и«, - масса мякоти в навеске, г.

Массу добавляемого раствора метиленового голубого (щ) в граммах вычисляют по формуле

Массу добаатяемой дистиллированной воды (/и,) в граммах вычисляют по формуле

/я, - ти — т2 .

Разбавленную мякоть используют для приготоатения препарата.

4.4.    Подготовка камеры

Непосредственно перед приготовлением препарата камеру последовательно промывают раствором детергента и дистиллированной водой, спиртом, эфиром или ацетоном. Камера считается подготовленной к анализу в том случае, если покровное стекло плотно притирается к ней с образованием ньютоновских (радужных) колец на внешней по отношению к канавкам поверхности камеры.

Бактериологической петлей, шпателем или скальпелем отбирают часть продукта и переносят в центр в углубление камеры между канавками. Углубление камеры заполняют анализируемым продуктом на столько, чтобы продукт полностью покрыл поверхность камеры между канавками, по не попал в канавки и по другую сторону от них. Затем на камеру помешают ребром покровное стекло так. чтобы оно касалось продукта, и. плавно наклоняя, опускают его на углубление камеры, заполненное продуктом. Края покровного стекла притирают к камере до появления ньютоновских колец.

4.5.    Подготовка микроскопа

Оптическую систему микроскопа настраивают по калибровочным линиям (кругу) на камере Говарда до получения диаметра поля зрения 1,382 мм, что соответствует площади поля зрения

1.5    мм:.

В случае применения камер Горяева. Тома, Бюргера и др. микроскоп настраивают таким образом, чтобы в его поле зрения вписался квадрат со стороной, равной 0,975-0,977 мм, что соответствует

19.5    квадратам со стороной, равной 0.05 мм. Ятя этого используют одно из сочетаний объектива 7", 8х, 9х, 10“ с окуляром 7х, 10х, 15х с соответствующей механической длиной выдвижного тубуса, выставленной по шкале ту буса. Если микроскоп имеет неподвижный ту бус, то длину его, при необходимости. регулируют помещенной перед окуляром картонной или металлической насадкой, высота которой обеспечивает требуемый диаметр поля зрения. При работе с окуляром 10х и объективом 9х передвижной ту бус микроскопа выдвигают до деления 165. При просмотре препарата свет должен быть сфокусирован на конденсор.

5. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

5.1.    Из каждой пробы для анализа готовят четыре препарата.

5.2.    Препарат помешают на препаративный столик микроскопа и просматривают, передвигая его так. чтобы одно и то же место препарата не попало повторно в поле зрения микроскопа. Подсчет гиф плесеней начинают с одного из углов препарата, передвигая поле зрения на (1.5±0,1) мм с помощью нониуса. Просмотрев поля в одном ряду, перемешают препарат в следующий ряд. Расстояние между центрами полей зрения в просмотренном ряду и новом должно быть (1,5±0.1) мм.

Для достижения максимальной четкости отдельных структур в препарате яркость света изменяют ирисовой диафрагмой. Каждое поле зрения тщательно исследуют, просматривая препарат по всей глубине, для чего фокус микроскопа непрерывно передвигают вверх и вниз с помощью

306

Страница 5

ГОСТ 10444.14-91 С. 4

микровинта. При необходимости исследуемое место просматривают при большем увеличении (порядка 200х) и затем возвращаются к установленному увеличению, обеспечивающему диаметр поля зрения 1.382 мм.

Применение метиленового голубого позволяет установить на синем фоне препарата сине-зеленые нити гиф.

5.3.    В каждом препарате просматривают 25 полей зрения, расположенных равномерно по всему препарату. В каждом поле зрения отмечают наличие или отсутствие гиф плесеней, пользуясь их характеристикой, приведенной в приложении.

5.4.    Поле оценивается положительным (содержащим гифы плесеней), если длина одной или общая длина двух или трех гиф превышает диаметра поля зрения микроскопа. В общую длину входит длина нитей, мысленно вытянутых в одну линию с добавлением ответвлений.

Поле считается отрицательным, если оно не содержит гиф плесеней или если общая длина одной, двух или трех гиф менее ‘/в диаметра паля зрения.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1.    Число Говарда определяют в каждой пробе продукции.

Результат определения выражают как процент полей зрения, содержащих гифы плесеней.

6.2.    В томатных продуктах число Говарда в пробе (X) в процентах по результатам просмотра четырех препаратов вычисляют по формуле

X = - • 100

Л,

где п — число положительных полей зрения; я, - число просмотренных палей зрения.

6.3.    В плодовых пюре и соках с мякотью число Говарда в пробе определяют в два этапа: число Говарда (А") в разбавленной мякоти и число Говарда (6‘) в пробе.

Число Говарда (X) в процентах в разбавленной мякоти вычисляют по формуле, приведенной в

п. 6.2.

Число Говарда (6') в процентах в пробе вычисляют по формуле

G =    100    X.

М ■ 40

где /я(, - масса мякоти в навеске, г:

Л/ — масса навески пробы, г;

.V - число Говарда в разбавленной мякоти. %.

6.4.    Если при просмотре первых 10 полей зрения все поля положительные, то просмотр прекращают и дают заключение о том. что число Говарда в пробе (nponein положительных полей зрения) более S0.

Если при просмотре первых 10 полей зрения все поля отрицательные, то просмотр прекращают и дают заключение, что число Говарда в пробе менее 10 %.

307

Страница 6

С. 5 ГОСТ 10444.14-91

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ХАРАКТЕРИСТИКА ГИФ ПЛЕСЕНЕЙ

Под микроскопом гифы плесеней имеют рял особенностей, отличающих их от остатков ткани плодов.

Гифы плесеней ссгх(ентированы или гранулированы; нити плодов прозрачные, стекловидные или волокнистые. Гифы плесеней имеют характерную развствленностъ, образуя, как правило, острый угол, сосудисто-волокнистые ткани плодов видны пол микроскопом в виде свернутых спирально пружин. Если последние разрушены, то они отличаются от гриф плесеней по характерному завитку. Волоски, окружающие оболочку семени томатов или покрывающие поверхность плодов, тонкостенные, длинные, суживающиеся на конус, иод микроскопом имеют вил сосульки. Гифы плесеней имеют трубчатое, цилиндрическое строение и под микроскопом выглядят плоскими, с параллельными стенками.

Характерные особенности гиф п-тесеней и тканевых остатков плодов, позволяющие отличать одно от другого, приведены в таблице и на чертеже.

Xараки*рисIика для

Наммемопаиис пока нагели

!ханепых остатком плодов

млссмспмх структур

Тонкие длинные трубочки

1.    Форма

2.    Стенки

Две параллельные, хорошо видимые стенки, никогда не заканчивающиеся острым концом. Обе стенки видны в одном фокусе, на протяжении всей их длины стенки одинаковые, за исключением оборванных концов. Иногда часть стенок можно рассмотреть с использованием большого увеличения <200* >

Между стенками имеется цитоплазма (которая не всегда вилна при увеличении 100— 150е). часго разделенная на длинные или короткие участки, -заканчивающиеся тупыми концами. Иногда цитоплазма имеет гранулированное строение (в виде точек, кружков, извилистых потен)

3. Цитоплазма

Концы гиф тупые или заканчиваются плавным закруглением

4.    Концы

5.    Боковые ветви

6.    Изгибы стенок

Боковые ветви гиф в точке разветвления образуют острый угол

Изгибы стенок гиф неравномерны, за исключением некоторых частей

Формы не трубчатые, а сферические, прямоугольные, аморфные и т. д.

Структуры, как правило, не имеющие двух стенок; ест же две стенки имеются, то они исчезают в некоторых местах. При наведении на фокус стенки оказываются перекрученными или расстояние между стенками неравномерное

Между стенками и между видимыми участками стенки цитоплазма отсутствует. Между стенками могут просматриваться длинные или короткие темные полосы, более или менее параллельные стенкам

Концы нитчатых форм, оканчивающиеся незаметно, имеют расщепления, расширяются или суживаются на конус Ветви нитчатых форм вырастают одна из другой, мосут образовывать сетку или иметь расщепление

Изгибы стенок нитчатых форм однородные или же длинные, прямые, выглядят жесткими


308

Страница 7

ГОСТ 10444.14-91 С. 6

ГИФЫ ПЛЕСЕНЕЙ ИОД МИКРОСКОПОМ В ПРЕПАРАТЕ ПРОДУКТОВ

Параллельные стеши одинаковой толщины


Оба конна прямые или (иногда) один закруглен


Ветвление


Перегородки

Грануляция

309

Страница 8

С. 7 ГОСТ 10444.14-91

И НФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН НЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности. Техническим комитетом «Продукты переработки плодов и овощей»

2.    У ТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандарты тации и метрологии СССР от 23.12.91 № 2058

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 10444.14-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на коюрый л а на ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 2603-79

3

ГОСТ 5100-85

3

ГОСТ 5500-2001

3

ГОСТ 5962-67

3

ГОСТ 6613-86

3

ГОСТ 6672-75

3

ГОСТ 6709-72

3

ГОСТ 8756.10-70

43

ГОСТ 21400-75

3

ГОСТ 24104-88

3

ГОСТ 25336-82

3

ГОСТ 26186-84

4.2

ГОСТ 26668-85

2

ГОСТ 26669-85

2

ГОСТ 28498-90

3

ГОСТ 28562-90

4.2

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

310

Страница 9

С. 8

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ.

На первой странице дополнить кодом: МКС 07.100.30 (указатель «Национальные стандарты*, 2008).

Страница 10

Редактор М.И. Максимова Технический релактр В.Н. Пругакова Коррекюр Л.С. Чсрпоуссна Компьютерная верстка Л.Л. Крутвав

Полинслно в печа-Tfc 13.11.2008. Форма! 60*84 '/х. Бумага офсетах. Гарнитура Таймс. Печать офсоиая. Уел, печ. л. 1.40 Уч.-иад. .1. 0.70. Тираж 144 :»к>. Зак. 1102.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ., 123995 Москва, Гранатный пер.. 4. www.gojtHifo.ru    info0goNtinfo.nl

Набрано н Киухсхой типографии стандартов.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТ!! НФОРМ* — «ип. «Московский печатник*. 105062 Москва. Лялин пер.. 6

Заменяет ГОСТ 10444.14-75