Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта бактерий семейства Enterobacteriaceae и два метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и метод посева на поверхность селективно-диагностической среды

Утратил силу в РФ

утратил силу на территории РФ, с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р 54005-2010; ГОСТ Р 54005-2010 отменен с 15.02.2015. Действует ГОСТ 32064-2013

Действие завершено 01.01.2012

Оглавление

1 Отбор проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

Приложение (справочное) Описание метода НВЧ и разъяснения по его применению

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 29184-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ СЕМЕЙСТВА ENTEROBACTER1ACEAE

Издание официальное

Страница 2

УДК 663/.664:543.9:006.354    Группа 1109

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae

ГОСТ

29184-91

Food products. Methods for detection and quantity determination of family Enterobacteriaceae

MKC 07.100.30 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.01.93

Настоящий сгандарт распространяется на пищевые п|Х>дукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта бактерий семейства Enterobacieriaceae и два метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и метод посева на поверхность селектив-но-лиагностнческой среды.

Методы выявления и определения наиболее вероятного числа основаны на высеве продукта и (или) его разведений в жидкую селективную среду, инкубировании посевов при температуре (37 ± 1) 'С в течение 24 -48 ч, пересеве выделенной культуры на поверхность селективно-диагности-ческой среды, подтверждении по биохимическим признакам роста принадлежности выделенных колоний к бактериям семейства Enterobacteriaceae.

Метод определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae посевом на поверхность агаризованной среды основан на высеве 0.1 или 0.2 см’ продукта или его разведений на поверхность селективно-диагностической среды, инкубировании посевов при (37 ± 1) 1С в течение 24 ч, подтверждении по биохимическим признакам принадлежности выделенных колоний к бактериям семейства Enterobacteriaceae.

Требования настоящего стандарта я ai я юте я обязательными.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 26668 и ГОСТ 26669.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой погрешности ± 2 мг (для взвешивания реактивов):

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до I кг и пределом допускаемой погрешности ± 10 мг (для взвешивания продукта); микроскоп световой биологический, обеспечивающий увеличение в 900—1000"; поплавки (трубки Дархема); стекла предметные по ГОСТ 9284;

• С 1 толя 2002 г. виедси в действие ГОСТ 24104— 2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 (здесь и далее).

90

1

® Издательство стандартов, 1992 С» СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Страница 3

ГОСТ 29184-9! С. 2

стекла покровные по ГОСТ 6672;

термостат с диапазоном рабочих температур 28-55 'С, позволяющий поддерживать заданную температуру с погрешностью ± I 'С;

бриллиантовый зеленый;

гениианвиолет;

диметил-л-фенилендиамин;

желчь говяжья сухая или натуральная;

метиловый фиолетовый;

N, N, N'. А" — тетраметил-пара-фениленднамина дигидрохлорид;

индикаторные бумажки на оксидазу, выпускаются Дагестанским НПО «Питательные среды» и Горьковским НИИ эпидемиологии и микробиологии.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Приготовление растворов

3.1.1.    Щелочной раствор бромкрезоловою пурпурного концентрацией 10 г/дм1: 1 г бромкре-золового пурпурного переносят в фарфоровую ступку с 19 см5 раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм’ и после растворения добавляют 80 см’ дистиллированной воды. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.

3.1.2.    Раствор бриллиантового зеленого концентрацией 5 г/дм*: 0.5 г бриллиантового зеленого переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.

3.1.3.    Раствор генцианвиолета или кристаллического фиолетового, или метилового фиолетового концентрацией 10 г/дм5: I г одной из анилиновых красок переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят дистиллированной водой до метки.

3.1.4.    Растворы и реактивы для окраски по Граму по ГОСТ 10444.1.

3.1.5.    Растворы для определения оксидазы готовят непосредственно перед применением.

3.1.5.1.    Раствор N, А1, ЛГ, Л” - тетраметил-пара-фениленднамина дигидрохлорида концентрацией 10 г/дм’: 1 г реактива переносят в мерную каабу вместимостью 100 см', растворяют в дистиллированной воде температурой 10—15‘С.

3.1.5.2.    30-40 мга-нафтола растворяют в 2.5 см3 ректификованного этилового спирта, добавляют 7,5 см3 дистиллированной воды и 40- 60 мг диметил-л-фениленлиамина.

3.2.    Приготовление мигательных сред

3.2.1.    Среда Кесслера: 10.0 г пептона, 2.5 г глюкозы, 5,0 г сухой говяжьей желчи или 50 см3 натуральной желчи, 2.0 см’ раствора генцианвиолета или кристаллического фиолетового, или метилового фиолетового, приготовленных по п. 3.1.3, добавляют к 1000 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают, нагревают на слабом огне до кипения, кипятят 1—2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до 45—55 "С, устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 *С (7.3 ± 0,2), рагчнвают по 10 см3 в пробирки с поплавками и стерилизуют 20 мин при температуре (114 ± 1) *С.

3.2.2.    Буферный глюкозный бульон с бриллиантовым зеленым и желчью: 10.0 г пептона.

5.0    г глюкозы, 6.45 г двузамешенного фосфорнокислого безводного натрия, 2,0 г однозамещенного фосфорнокислого безводного калия, 20,0 г сухой говяжьей желчи или 200 см3 натуральной желчи,

3.0    см3 раствора бриллиантового зеленого, приготовленного по п. 3.1.2, добаатяют к 1000 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают, нагревают на слабом огне до кипения, кипятят 1-2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до 45-55 “С и устанавливают pH таким образом, чтобы он составлял при 25 ’С (7.2 ±0.1), после чего среду доводят до кипения.

Среда не подлежит стерилизации в автоклаве, ее разливают по 10 см’ в стерильные пробирки с поплавками.

3.2.3.    Бульон Мак-Конки: 20,0 г пептона. 10,0 г глюкозы, 5.0 г хлористого натрия, 5,0 г сухой говяжьей желчи или 50 см1 натуральной желчи, 1,0 см5 раствора бромкрезолпурпура. приготовленного по п. 3.1.1, добавляют к 1000 см3 дистиллированной воды, нагревают на слабом огне до кипения, кипятят 1—2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до 45-55 *С и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 ‘С (7,2 ±0,1), разливают по 10 см3 в пробирки с поплавками и стерилизуют 15 мин при температуре (121 ± 1) ‘С.

91

Страница 4

С. 3 ГОСТ 29184-91

3.2.4.    Среда Кода выпускается Дагестанским НПО «Питательные среды*, готовится по прописи, указанной на этикетке, но при приготовлении на I дм3 среды добаачяют 10,0 г глюкозы.

3.2.5.    Среды двойной концентрации готовят по пп. 3.2.1-3.2.4, но при приготовлении берут удвоенную массу (объем) ингредиентов, кроме дистиллированной воды, и разливают в посуду с учетом последующего количества добавляемого продукта.

3.2.6.    Среда Эндо выпускается Дагестанским НПО «Питательные среды* и готовится по прописи, указанной на этикетке.

3.2.7.    Среду Гисса готовят по ГОСТ 10444.1 или используют среду, выпускаемую Дагестанским НПО «Питательные среды», и при этом она готовится по прописи, указанной на этикетке.

3.2.8.    Мясо-пептонный агар по ГОСТ 10444.1.

3.2.9.    Среда, приготовленная из сухого питательного агара, выпускаемого Дагестанским НПО «Питательные среды».

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    Определение количества бактерий семейства Enterobacteriaceae

4.1.1.    Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений по ГОСТ 26669 так, чтобы можно было определить в I г (см1) предполагаемое количество бактерий семейства Enterobacteriaceae или их количество, указанное в нормативно-технической документации на конкретный продукт.

4.1.2.    При определении количества бактерий семейства Enterobacteriaceae по методу НВЧ высевают три последовательные навески продукта и (или) его разведения, отличающиеся по количеству высеваемого продукта в 10 раз. Каждую навеску продукта и (или) его разведение в трехкратной повторности высевают в колбы или пробирки с одной из питательных сред по пп. 3 2.1 -3.2.4.

Соотношение между количеством высеваемого продукта или его разведением и питательной средой 1:9.

4.1.3.    При определении количества бактерий семейства Enterobacteriaceae посевом на агаризо-ванную среду по 0.1 или 0,2 см1 навески продукта или его разведения наносят на поверхность двух параллельных чашек Петри с агаризованной средой по п. 3.2.6. Подготовку чашек Петри со средой к посеву и посев проводят по ГОСТ 26670.

При определении количества бактерий семейства Enterobacteriaceae методом мембранных фильтров по ГОСТ 26670 фильтры переносят на поверхность среды Эндо. избегая образования пузырьков воздуха между средой и фильтром. 11оверхность фильтра с осевшими на ней бактериями должна быть обращена вверх.

4.2.    Определение присутствия (отсутствия) бактерий семейства Enterobacteriaceae

При определении присутствия (отсутствия) бактерий семейства Enterobacteriaceae в определенной навеске продукта или его эквивалентном разведении эту навеску или разведение вносят в одну из питательных сред по пп. 3.2.1 —3.2.4.

4.3.    Посевы инкубируют при (37 ± 1) *С на жидких средах в течение (48 ± 3) ч. а на твердой -(24 ± 3) ч. Чашки с посевами на среде Эндо инкубируют дном вверх. Посевы на жидких средах просматривают через (24 ± 3) ч и отмечают положительные пробирки, а окончательный учет проводят через (48 ± 3) ч.

4.4.    Положительными считают пробирки, в которых имеет место интенсивный рост микроорганизмов, проявляющийся в помутнении среды, образовании газа, подкислении среды (то есть изменении цвета среды).

4.5.    Для подтверждения принадлежности микроорганизмов, выросших на жидких средах, к бактериям семейства Enterobacteriaceae делают пересевы штрихами на поверхность среды Эндо так, чтобы получить рост изолированных колоний. Посевы инкубируют при (37 ± 1) *С в течение (24 ± 3) ч.

4.6.11осевы на твердых средах по пп. 4.2 и 4.5 после термостатирования просматривают и отмечают рост характерных колоний. На среде Эндо бактерии семейства Enterobacteriaceae образуют колонии темно-красные с металлическим блеском или без него, розовые, прозрачные.

В посевах по п. 4.2 отбирают чашки, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний. При посеве методом мембранных фильтров на них подсчитывают колонии и в том случае, если их менее 15.

4.7. Из чашек с посевами по пп. 4.2 и 4.5 отбирают не менее чем по 5 колоний для подтверждения принадлежности их к бактериям семейства Enterobacteriaceae.

92

Страница 5

ГОСТ 29184-91 С. 4

4.8. Подтверждение принадлежности выделенных микроорганизмов к бактериям семейства Enterobacteriaceae

4.8.1.    Каждую отобранную колонию пересевают на поверхность питательного агара по п. 3.2.8 или 3.2.9. Посевы инкубируют при (37 ± I) 'С в течение (24 ± 3) ч.

4.8.2.    Из культуры, полученной по п. 4.8.1. приготавливают мазки и окрашипают по Граму по ГОСТ 30425.

4.8.3.    Я™ определения, наличия оксидазы часть отдельной колонии, полученной по п. 4.8.1, наносят платиновой петлей или стеклянной палочкой на фильтровальную бумагу, смоченную одним из реактивов, приготовленных по п. 3.1.5.1 или 3.1.5.2.

При применении реактива по п. 3.1.5.1 положительная реакция прояатяется пояатеннем пурпурной окраски в течение 10 с.

При применении реактива по п. 3.1.5.2 положительная реакция проявляется пояатением синей окраски в течение 60 с.

Бактерии семейства Enterobacteriaceae не обладают активной оксидазой, поэтому изменения окраски не происходит.

Допускается для определения наличия оксидазы пользоваться системами индикаторных бумажек (СИ Б) для ускоренного определения кол и-титра воды (разд. 2). Для контроля качества этих бумажек пользуются окендазоположнтельными и оксидазоотрицательными культурами.

4.8.4.    Для определения ферментации глюкозы часть отдельной колонии высевают уколом в среду Гисса с глюкозой, приготовленной по п. 3.2.7. Посевы инкубируют при (37 ± 1) 'С в течение (24 ± 3) ч. Бактерии семейства Enterobacteriaceae сбраживают глюкозу с образованием или без образования газа, при этом цвет среды изменяется.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

5.2.    К бактериям семейства Enterobacteriaceae относят грамотрииательные палочки, сбраживающие при (37 ± 1) "С глюкозу с образованием газа, не обладающие оксидазой.

5.3.    Если при подтверждении характерных колоний в 80 % случаев, то есть не менее чем в 4 из 5 колоний подтвержден рост бактерий семейства Enterobacteriaceae. то считают, что все характерные колонии, выросшие на чашке Петри (см. п. 4.6), принадлежат к этому семейству. В остальных случаях количество бактерий семейства Enterobacteriaceae определяют исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему количеству характерных колоний, взятых для подтверждения.

5.4.    При определении НВЧ или при определении присутствия (отсутствия) бактерий семейства Enterobacteriaceae в определенной навеске продукта посевы в жидкие среды считают положительными, если при последующем пересеве и подтверждении характерных колоний хотя бы в одной колонии будут обнаружены бактерии семейства Enterobacteriaceae.

5.5.    Пересчет кап и честна бактерий семейства Enterobacteriaceae на 1 г (см1) продукта проводят по ГОСТ 26670.

5.6.    НВЧ бактерий семейства Enterobacteriaceae в 1 г (см’) продукта определяют по количеству положительных колб (пробирок), пользуясь таблицей, приведенной в приложении.

5.7.    Результаты определения количества бактерий семейсгва Enterobacteriaceae записывают по ГОСТ 26670.

5.8.    Результаты выявления присутствия (отсутствия) бактерий семейства Enterobacteriaceae с указанием навески продукта записывают следующим образом: бактерии семейства Enterobacteriaceae обнаружены (или не обнаружены).

93

Страница 6

С. 5 ГОСТ 29184-91

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ОПИСАНИЕ МЕТОДА ИВЧ И РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ЕГО ПРИМЕНЕНИЮ

1.    Hi нансски продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое НВЧ бактерии семейства Enterobactenaceae.

Высекаемые объемы продукта и его разведения выбирают следующим образом:

а)    по ! см* из разведения 10“1 и последующих более высоких разведений, если необходимо определить количество бактерий семейства Enterobactcriaccac. превышающее 3 клетки в 1,0 г (см-') продукта;

б)    по 10 см3 из разведения 10_| или I см3 неразведенного продукта и по I см5 из разведения 10'1 и последующего более высокого разведения, если необходимо определить количество бактерий семейства Enterobactcriaccac. превышающее 3 клетки в 10,0 г (см3) продукта;

в)    по 10 и I см3 неразведенного продукта и ряда ею разведений, если необходимо определить количество бактерий семейства Enterobactenaceae, превышающее 3 клетки в ИХ) см3 продукта.

2.    Разведения и неразведенный продукт высевают параллельно в три колбы (пробирки) с питательной средой. Инокулум объемом 1 см5 высевают в 10 см3 среды нормальной концентрации, инокулумы объемом 10 см3 — в 10 см5 среды двойной концентрации.

3.    Посевы инкубируют в условиях, указанных в настоящем стандарте.

4.    НВЧ бактерий семейства Enterobactenaceae определяют, исходя из количества положительных пробирок с посевами по таблице.

5.    Для определения НВЧ выбирают три самых высоких последовательных разведения, в первом из которых все три повторности положительные, а в последнем и в последующем, уже не оцениваемом разведении, все три повторности отрицательные (например: 3. 2, 0 или 3. 2, I, 0).

6.    Если после разведения, в котором все три пробирки были отрицательными, одна из пробирок большего (то есть следующего за ним) разведения окажется положительной (например 3, 2. 0. I), то для определения НВЧ учитывают зри разведения, начиная с того, в котором количество положительных пробирок было меньше трех (то есть 2. 0. 1).

7.    Если после наибольшего разведения с тремя положительными пробирками было посеяно лишь одно разведение, в котором оказались положительными одна или две пробирки, то НВЧ бактерий семейства Enterobactcriaccac записывают как «более чем», так как в последующих разведениях могли бы быть положительные пробирки. Например, если при посеве число положительных пробирок соответствовало 3, 3, I или 3. 3, 2. то согласно таблице НВЧ будет более 460 или более 1100.

S. Если ни в одном из разведений не было трех положительных пробирок, то для определения НВЧ учитывают три последовательных разведения (например 2, 2. 1.0 или 2, 1. 0, 0).

9.    Если все пробирки посеянных разведений будут отрицательные, то есть 0. 0, 0, зо НВЧ бактерий семейства Enterobactcriaccac ниже числа, выявляемого посеянными разведениями (например «ниже чем 3 в 10,0 г»), и наоборот, если все пробирки посеянных разведений будут положительными, то ость 3, 3. 3, то НВЧ будет выше его максимального значения, определяемого посеянными разведениями (например «выше чем 1100 в 1,0 г*)-

При необходимости определения конечного числа бактерий исследование повторяется.

10.    Если три десятикратных разведении были более низкими или более высокими по сравнению с приведенным в таблице, то НВЧ бактерий семейства Enterobactenaceae в продукте будет на столько разрядов ниже или выше, на сколько разрядов посеянные разведения отличаются от табличных.

Например. Для комбинации чисел 3. 2. 1 НВЧ составляет 150 микроорганизмов в 1.0 г (см3) продукта в случае, если посеяны по 1 см’ разведения 10_|. Ю-2. 10~3. Если для посева использованы разведения 10“-. 10“J. 10"*, го найденное НВЧ равно 150х 10 ~ 1500 микроорганизмов в 1,0 г (см3). Если для посева использовались 10 и 1 см3 неразведенного продукта и 1 См5 разведения 10“', то НВЧ равно 150:100 ~ 1.5 в 1.0 г (см3) или 15 микроорганизмов в 10 см3 продукта.

11.    Из значений НВЧ учитывают те, которые отвечают наиболее вероятным комбинациям трехзначного числа первой категории. Если НВЧ, соответствующее комбинации трехзначного числа первой категории, не получено, то его определяют комбинациями трехзначного числа, соответствующего второй категории.

Приведенные в таблице наиболее вероятные числа соответствуют случаям, когда в среды выссваш по 1 см’ из 10_|, 10"% 10"3 разведений, то есть 0.1, 0,01, 0.001 г (см5) продукта.

Категория I — наиболее часто встречаемые комбинации положительных пробирок, которые могут быть получены в 95 % случаев.

Категория 2 — менее вероятные комбинации положизельных пробирок, встречающиеся в 4 % случаев.

Категория 3 или 0 — неприемлемые комбинации положительных пробирок, вероятность получения которых для нормальных продуктов ранка нулю для категории 0 либо мало вероятна для категории 3. Комбинации этих категорий могут быть следствием ошибки опыта или присутствия в продукте бактериостатических веществ.

94

Страница 7

ГОСТ 29184-9! С. 6

Таблица для расчета наиболее вероятного числа микроорганизмов

Количество положительных пробирок для разведений

НВЧ

Категория

одновременно

проб

оценки НВЧ для продиали1иронаииых п количестве

Деистнигельнае числа микроорганншов в 1 1 (см’> с вероятностью

10 ■

10 1

10 1

1

2

3

S

10

9S S

99 %

0

II

0

< 3

_

_

_

__

0.0—9,4

0.0-14.0

0

1

3

3

3

2

2

2

I

0.1 -9,5

0,0-14.0

0

(1

3

3

2

1

1

1

1

0,1-10.0

0.0-16.0

0

1

1

6

3

3

3

3

1.2—17.0

0,5-25.0

0

2

0

6

3

2

2

2

1

1.2-17.0

0,5-25,0

0

3

0

9

0

0

0

3

3.5-35.0

1.8-46.0

1

0

0

4

1

1

1

1

1

0,2-17.0

0.1-25,0

1

0

1

?

2

1

1

1

1

1.2-17.0

0.5-25.0

1

0

2

II

0

0

3

3

4,0-35.0

2.0-46.0

1

1

0

7

1

1

1

1

1

1.3-20.0

0.6-27.0

1

1

1

II

3

3

2

2

2

4,0-35.0

2.0-46.0

1

2

0

II

2

2

1

1

1

4.0-35.0

2,0-46.0

1

2

I

15

3

3

3

3

2

5.0-38.0

2.0-52.0

1

3

0

16

3

3

3

3

2

5,0-38.0

2.0-52.0

2

0

0

9

1

I

1

1

1

1,5-35.0

0,7-46,0

2

0

I

14

2

1

1

1

1

4.0-35.0

2.0-46.0

2

(1

2

20

3

3

3

3

5.0-38.0

2.0-52.0

2

1

0

15

1

I

1

1

1

4.0-38.0

2,0-52.0

2

1

1

20

2

2

1

1

1

5.0-38.0

2,0-52.0

2

1

2

27

3

3

3

3

9,0-94.0

5,0-142,0

2

2

0

21

1

1

1

1

1

5.0-40.0

2,0-56.0

2

2

I

28

3

2

2

2

1

9.0-94.0

5.0-142.0

2

2

2

35

0

0

0

3

9.0-94.0

5,0-142.0

2

3

0

29

3

2

2

2

1

9.0-94.0

5.0-142.0

2

3

1

36

3

3

3

3

9.0-94.0

5.0-142.0

3

0

0

23

1

1

1

1

1

5,0—94.0

3,0-142.0

3

(1

1

38

1

1

1

1

1

9.0-104,0

5,0-157,0

3

0

2

64

3

3

2

2

2

16.0-181.0

10.0-250,0

3

1

0

43

I

1

1

1

1

9.0-181.0

5.0-250,0

3

1

I

75

1

1

1

1

1

17.0-199.0

11,0-270.0

3

1

2

120

3

2

2

2

1

30,0-360.0

20.0—440.0

3

1

3

160

0

0

3

3

30.0—380.0

20,0-520.0

3

2

0

93

1

I

1

1

1

18.0-360.0

12.0-430.0

3

2

1

150

1

I

1

1

1

30.0-380.0

20,0-520.0

3

2

2

210

2

1

1

1

1

30,0-400.0

20.0-560.0

3

2

3

290

3

3

3

2

2

90.0-990.0

50.0-1520,0

3

3

0

240

1

I

1

1

1

40,0—990.0

30,0-1520,0

3

3

I

460

1

I

1

1

1

90.0—1960.0

50.0-2830,0

3

3

2

1100

1

1

1

1

1

200,0-4000,0

100,0—5700.0

3

3

3

>1100

С увеличением числа анализируемых проб ог одной и той же партии продукта точность НВЧ повышается на одну, а иногда и на две категории.

95