Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 29184-91 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта бактерий семейства Enterobacteriaceae и два метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и метод посева на поверхность селективно-диагностической среды.

  Скачать PDF

Стандарт соответствует ИСО 7402-1985 «Микробиология. Общее руководство для определения Enterobacteriaceae по методу НВЧ подсчетом колоний» в части порядка проведения исследований.

Переиздание. Апрель 2010 г.

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 54005-2010 (ИУС 12-2011)

Действие завершено 01.01.2012

Оглавление

1 Отбор проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

Приложение (справочное) Описание метода НВЧ и разъяснения по его применению

Показать даты введения Admin

МЕЖ

О С У Д А Р С Т В Е II II Ы Й СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ СЕМЕЙСТВА ENTEROBACTER1ACEAE

Издание официальное

Москва

Стандартмнформ

2010

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

ГОСТ

29184-91

Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaccae

Гчхн! products. Methods for detection and quantity determination of family Entc robacteriaccae

МКС 07.100.30 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на нишевые продукты и устанавливает метод выявлении в определенной навеске нишевого продукта бактерий семейства Enterobacteriaceae и два метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и метод посева на поверхность селективно-диагностической среды.

Методы выявлении и определения наиболее вероятного числа основаны на высеве продукта и (или) его разведений в жидкую селективную среду, инкубировании посевов при температуре (37 ± I) 'С в течение 24—48 ч, пересеве выделенной культуры на поверхность селективно-диагностической среды, подтверждении по биохимическим признакам роста принадлежности выделенных колоний к бактериям семейства Enterobacteriaceae.

Метод определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae посевом на поверхность агаризованной среды основан на высеве 0.1 или 0.2 см' продукта или его разведений на поверхность селективно-диагностической среды, инкубировании посевов при (37 ± I) ‘С в течение 24 ч. подтверждении по биохимическим признакам принадлежности выделенных колоний к бактериям семейства Enterobacteriaceae.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб и подготовка их к испытанию — по ГОСТ 26668 и ГОСТ 26669.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:

весы лабораторные общею назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой потрешности ± 2 мг (для взвешивания реактивов);

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивании до 1 кг и пределом допускаемой погрешности ± 10 мг (для взвешивания продукта); микроскоп световой биологический, обеспечивающий увеличение в 900—1000*; поплавки (трубки Дархема); стекла предметные по ГОСТ 9284;

Издание официальное ★

• С 1 июля 2002 г. ннслсн в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1992 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

ГОСТ 29184-91 С. 2

стекла покровные по ГОСТ 6672;

термостат с диапазоном рабочих температур 28—55 *С. позволяющий поддерживать заданную температуру с погрешностью ± 1 *С: бриллиантовый зеленый; генцианвиолет; диметил-л-фенилендиамин; желчь говяжья сухая или натуральная: метиловый фиолетовый:

N. N, N\ АТ—тетраметил-нара-фенилендиамниа дигидрохлорид:

индикаторные бумажки на оксидазу. выпускаются Дагестанским НПО «Питательные среды» и Горьковским НИИ эпидемиологии и микробиологии.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Приготовление растворов

3.1.1.    Щелочной раствор бром крезол ового пурпурного концентрацией 10 г/дм3: 1 г бромкре-эолового пурпурного переносят в фарфоровую ступку с 19 см' раствора пироокиси натрия концентрацией 0.1 моль/дм' и после растворения добавляют 80 см' дистиллированной воды. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.

3.1.2.    Раствор бриллиантового зеленого концентрацией 5 г/дм3: 0.5 г бриллиантового зеленого переносят в мерную колбу вместимостью 100 см’ и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.

3.1.3.    Раствор генцианвиолета или кристаллического фиолетового, тын метилового фиолегового концентрацией 10 г/дм3: I г одной из анилиновых красок переносят в мерную колбу вместимостью 100 см' и доводят дистиллированной водой до метки.

3.1.4.    Растворы и реактивы для окраски по Граму по ГОСТ 10444.1.

3.1.5.    Растворы для определения оксидазы готовят непосредственно перед применением.

3.1.5.1.    Раствор N. N. AT, N'— тетраметил-пара-фениленди амина ди гидрохлорида концентрацией 10 г/дм3: 1 г реактива переносят в мерную колбу вместимостью 100 см'. растворяют в дистиллированной воде температурой 10—15*С.

3.1.5.2.    30—40 мг а-нафтола растворяют в 2.5 см ' ректификованного этилового спирта, добавляют 7,5 см3 дистиллированной воды и 40—60 мг диметил-л-фениленднамина.

3.2.    Приготовление питательных сред

3.2.1.    Среда Кесслера: 10.0 г пептона. 2.5 г глюкозы. 5.0 г сухой говяжьей желчи или 50 см' натуральной желчи. 2.0 см3 раствора генцианвиолета или кристаллического фиолетового, или метилового фиолетового, приготовленных по п. 3.1.3. добавляют к 1000 см' диспылированной воды, тщательно перемешивают, нагревают на слабом огне до кипения, кипятят 1—2 мин. фильтруют через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до 45—55 *С. устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 *С (7.3 ± 0.2). рахливают по 10 см’ в пробирки с поплавками и стерилизуют 20 мин при температуре (114 ± 1) *С.

3.2.2.    Буферный глюкозный бульон с бриллиантовым зеленым и желчью: 10.0 г пептона.

5.0    г глюкозы. 6.45 г двузамешенного фосфорнокислого безводного натрия. 2.0 г одноэамещенного фосфорнокислого безводного калия. 20.0 г сухой говяжьей желчи или 200 см’ натуральной желчи.

3.0    см3 раствора бриллиантового зеленого, приготовленного по и. 3.1.2. добавляют к 1000 см’ дистиллированной воды, тщательно перемешивают, нагревают на слабом огне до кипения, кипятят 1—2 мин. фильтруют через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до 45—55 *С и устанавливают pH таким образом, чтобы он составлял при 25 ’С (7.2 ±0.1). после чего среду доводят до кипения.

Среда не подлежит стерилизации в автоклаве, ее рахливают по 10 см ’ в стерильные пробирки с поплавками.

3.2.3.    Бульон Мак-Конки: 20.0 г пептона. 10.0 г глюкозы, 5,0 г хлористого натрия. 5,0 г сухой говяжьей желчи или 50 см' натуральной желчи. 1.0 см'раствора бромкрезолнурпура. приготовленного по п. 3.1.1. добавляют к 1000 см' диспылированной воды, нагревают на слабом огне до кипения, кипятят 1—2 мин. фильтруют через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до 45—55 'С и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 ‘С (7,2 ±0.1). рахливают по 10 см’ в пробирки с поплавками и стерилизуют 15 мин при температуре (121 ± 1) ‘С.

91

3.2.4.    Среда Кода выпускается Дагестанским НПО «Питательные среды*, готовится но прописи, указанной на этикетке, но при приготовлении на 1 дм3 среды добавляют 10.0 г глюкозы.

3.2.5.    Среды двойной концентрации готовят по пн. 3.2.1—3.2.4. но при пригото&тснии берут удвоенную массу (объем) ингредиентов, кроме дистиллированной воды, и рахтивают в посуду с учетом последующего количества добавляемого продукта.

3.2.6.    Среда Эндо выпускается Дагестанским НПО «Питательные среды* и готовится по прописи, указанной на этикетке.

3.2.7.    Среду Гисса готовят по ГОСТ 10444.1 или используют среду, выпускаемую Дагестанским НПО «Питательные среды*, и при этом она готовится по прописи, указанной на этикетке.

3.2.8.    Мясо-пептонный агар по ГОСТ 10444.1.

3.2.9.    Среда. приготоа[снная из сухого питательного агара, выпускаемого Дагестанским НПО • Питательные среды*.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    Определение количества бактерий семейства Enterobacteriaceae

4.1.1.    Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведении по ГОСТ 26669 так. чтобы можно было определить в 1 г (см3) предполагаемое количество бактерий семейства Enterobacteriaceae или их количество, указанное в нормативно-технической документации на конкретный продукт.

4.1.2.    При определении количества бактерий семейства Enterobacteriaceae по методу НВЧ высевают три последовательные навески продукта и (или) его разведения, отличающиеся но количеству высеваемого продукта в 10 раз. Каждую навеску продукта и (или) его разведение в трехкратной повторности высевают в колбы или пробирки с одной из питательных сред но пн. 3 2.1—3.2.4.

Соотношение между количеством высеваемого продукта или его разведением и питательной средой 1:9.

4.1.3.    При определении количества бактерий семейства Enterobacteriaceae посевом на авизованную среду по 0.1 или 0.2 см3 навески продукта или его разведения наносят на поверхность двух параллельных чашек Петри с агаризованной средой по п. 3.2.6. Подготовку чашек Петри со средой к посеву и посев проводят но ГОСТ 26670.

При определении количества бактерий семейства Enterobacteriaceae методом мембранных фильтров по ГОСТ 26670 фильтры переносят на поверхность среды Эндо, избегая образования пузырьков воздуха между средой и фильтром. Поверхность фильтра с осевшими на ней бактериями должна быть обращена вверх.

4.2.    Определение присутствия (отсутствия) бактерий семейства Enterobacteriaceae

При определении присутствия (отсутствия) бактерий семейства Enterobacteriaceae в определенной навеске продукта или его эквиватентном разведении эту навеску или разведение вносят в одну из питательных сред поил. 3.2.1—3.2.4.

4.3.    Посевы инкубируют при (37 ± I) *С на жидких средах в течение (48 ± 3) ч, а на твердой — (24 ± 3) ч. Чашки с посевами на среде Эндо инкубируют дном вверх. Посевы на жидких средах просматривают через (24 ± 3) ч и отмечают положительные пробирки, а окончательный учет проводят через (48 ± 3) ч.

4.4.    Положительными считают пробирки, в которых имеет место интенсивный рост микроорганизмов. проявляющийся в помутнении среды, образовании газа, подкислении среды (то есть изменении цвета среды).

4.5.    Для подтверждения принадлежности микроорганизмов, выросших на жидких средах, к бактериям семейства Enterobacteriaceae делают пересевы штрихами на поверхность среды Эндо так. чтобы получить рост изолированных колоний. Посевы инкубируют при (37 ± 1) ‘С в течение (24 ± 3) ч.

4.6.    Посевы на твердых средах по ни. 4.2 и 4.5 после термостатирования просматривают и отмечают рост характерных колоний. На среде Эндо бактерии семейства Enterobacteriaceae образуют колонии темно-красные с металлическим блеском или без него, розовые, прозрачные.

В посевах по п. 4.2 отбирают чашки, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний. При посеве методом мембранных фильтров на них подсчитывают колонии и в том случае, если их менее 15.

4.7.    Из чашек с посевами по пн. 4.2 и 4.5 отбирают не менее чем но 5 колоний для подтверждения принадлежности их к бактериям семейства Enterobacteriaceae.

92

ГОСТ 29184-91 С. 4

4.8. Подтверждение принадлежности выделенных микроорганизмов к бактериям семейства Kntcrobacteriaceae

4.8.1.    Каждую отобранную колонию пересевают на поверхность питательного агара по п. 3.2.8 или

3.2.9. Посевы инкубируют при (37 ± I) 'С в течение (24 ± 3) ч.

4.8.2.    Из культуры, полученной по п. 4.8.1, приготавливают мазки и окрашивают по Граму по ГОСТ 30425.

4.8.3.    Для определения, наличия окендазы часть отдельной колонии, полученной по и. 4.8.1. наносят платиновой петлей или стеклянной палочкой на фильтровальную бумагу, смоченную одним из реактивов, приготовленных по п. 3.1.5.1 или 3.1.5.2.

При применении реактива по п. 3.1.5.1 положительная реакция проваляется появлением пурпурной окраски в течение 10 с.

При применении реактива по н. 3.1.5.2 положительная реакция проявляется появлением синей окраски в течение 60 с.

Бактерии семейства Enterobacteriaceae не обладают активной оксидазой. поэтому изменения окраски не происходит.

Допускается для определения наличия окендазы пользоваться системами индикаторных бумажек (СИБ) для ускоренного определения коли-титра воды (разд. 2). Для контроля качества этих бумажек пользуются оксидазоположительными и оксидазоотрицательными культурами.

4.8.4.    Дш определения ферментации глюкозы часть отдельной колонии высевают указом в среду Гисса с глюкозой, приготовленной но п. 3.2.7. Посевы инкубируют при (37 ± I) 'С в течение (24 ± 3) ч. Бактерии семейства Enterobacteriaceae сбраживают глюкозу с образованием или без образовании газа, при этом цвет среды изменяется.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

5.2.    К бактериям семейства Enterobacteriaceae относят грамотрииательные палочки, сбраживающие при (37 ± 1) 'С глюкозу с образованием газа, нс обладающие оксидазой.

5.3.    Если при подтверждении характерных колоний в 80 % случаев, то есть не менее чем в 4 из 5 колоний подтвержден рост бактерий семейства Enterobacteriaceae. то считают, что все характерные колонии, выросшие на чашке Петри (см. и. 4.6), принадлежат к этому семейству. В остальных случаях количество бактерий семейства Enterobacteriaceae определяют исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему количеству характерных колоний, взятых для подтверждения.

5.4.    При определении НВЧ или при определении присутствия (отсутствия) бактерий семейства Enterobacteriaceae в определенной навеске продукта посевы в жидкие среды считают положительными, если при последующем пересеве и подтверждении характерных колоний хотя бы в одной колонии будут обнаружены бактерии семейства Enterobacteriaceae.

5.5.    Пересчет количества бактерий семейства Enterobacteriaceae на I г (см3) продукта проводят по ГОСТ 26670.

5.6.    НВЧ бактерий семейства Enterobacteriaceae в 1 г (см3) продукта определяют по количеству положительных колб (пробирок), пользуясь таблицей, приведенной в приложении.

5.7.    Результаты определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae записывают по ГОСТ 26670.

5.8.    Результаты выявлении присутствия (отсутствия) бактерий семейства Enterobacteriaceae с указанием навески продукта записывают следующим образом: бактерии семейства Enterobacteriaceae обнаружены (или не обнаружены).

93

С. 5 ГОСТ 29184-91

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обяште.1ьное

ОПИСАНИЕ МЕТОДА НВЧ И РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ЕГО ПРИМЕНЕНИЮ

1.    И » навески продукта тюниг исходное и ряд десятикратных разведений до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое НВЧ бактерий семейства Emcrohacteriaceae.

Высеваемые объемы проекта и его разведения выбирают следующим образом:

а)    no I см3 из разведения ИГ1 и последующих более высоких разведений, если необходимо определить количество бактерий семейства Enterobacteriaceae, превышающее 3 клетки в 1.0 г (см') продукта;

б)    по 10 см3 из разведения КГ1 или 1 см3 неразведеиного продукта и но I см3 из разведения 10”1 и последующего более высокого разведения, если необходимо определить количество бактерий семейства Enterobacteriaceae. превышающее 3 клетки в 10.0 г (см3) продукта;

в)    но 10 и 1 см- нсраз вс денного продукта и ряда его разведений, ссш необходимо определить количество бактерий семейства Enterobacteriaceae. превышающее 3 клетки в 100 см' продукта.

2.    Разведения и неразвеленный продукт высевают параллельно в три колбы (пробирки) с питательной средой. Инокулум объемом I см3 высевают в 10 см' среды нормальной концентрации, инокуяумы объемом 10 см3 — в 10 см3 среды диойной концентрации.

3.    Посевы инкубируют в условиях, указанных в настоящем стандарте.

4.    НВЧ бактерий семейства Enterobacteriaceae определяют, исходя из количества положительных пробирок с посевами по таблице.

5.    Для определения НВЧ выбирают три самых высоких последовательных разведения, в первом из которых все три повторности положительные, а в последнем и в последующем, уже не оцениваемом разведении, все три повторности отрицательные (например; 3. 2. 0 тин 3, 2. 1. 0).

6.    Если после разведения, в котором все три пробирки были отрицательными, одна из пробирок большего (то есть следующего за ним) разведения окажется положительной (например 3. 2. 0. I). то для определения НВЧ учитывают три разведения, начиная с того, в котором количество положительных пробирок было меньше трех (то есть 2. 0. 1).

7.    Если после наибольшего разведения с тремя положительными пробирками было посеяно лишь одно разведение, в котором оказались положительными одна или две пробирки, то НВЧ бактерий семейства Enterobacteriaceae записывают как «более чем», так как в последующих разведениях могли бы быть положительные пробирки. Например, если при посеве число положительных пробирок соответствовало 3. 3, 1 tun 3. 3. 2. го согласно таблице НВЧ будет более 460 или более 1100.

8.    Если ни в одном из разведений нс было трех положительных пробирок, то для определения НВЧ учи тыкают зри последовательных разведения (например 2. 2. 1.0 или 2. 1, 0. 0).

9.    Если все пробирки посеянных разведений будут отрицательные, то есть 0. 0. 0, то НВЧ бактерий семейства Enterobacteriaceae ниже числа, выявляемого посеянными разведениями (например «ниже чем 3 в

10.0 г»), и наоборот, если все пробирки посеянных разведений будут положительными, го ость 3. 3. 3, го НВЧ будет выше его максимального значения, определяемого посеянными разведениями (например «выше чем 1100 в 1.0 i>).

При необходимости определения конечного числа бактерий исследование повторяется.

10.    Если три десятикратных разведения были более низкими или более высокими по сравнению с приведенным в таблице, то НВЧ бактерий семейства Enterobacteriaceae в продукте будет на столько разрядов ниже ИЛИ выше, на сколько разрядов посеянные разведения отличаются от табличных.

Например. Для комбинации чисел 3. 2. 1 НВЧ составляет 150 микроорганизмов в 1.0 г (см3) продукта в случае, если посеяны по 1 см' разведения ИГ1, КГ2, КГ3. Если для посева использованы разведения КГ2, 10"-'. ИГ4. то найденное НВЧ равно 150x10 = 1500 микроорганизмов в 1.0 г (см3). Если для посева использовались 10 и I см' неразвеленного продукта и 1 см3 разведения 10'1. го НВЧ равно 150:100 = 1,5 в 1.0 г (см3) или 15 микроорганизмов в 10 см3 продукта.

11.    Из значений НВЧ учитывают тс, которые отвечают наиболее вероятным комбинациям грехзначного числа первой категории. Если НВЧ. соответствующее комбинации трехзначного числа первой категории, нс получено, то его определяют комбинациями трехзначного числа, соответствующего второй категории.

Приведенные в таблице наиболее вероятные числа соответствуют случаям, когда в среды высевали по I см3 из КГ1, 10“2, 10"' разведений, го есть 0.1. 0,01. 0,001 г (см3) продукта.

Категория I — наиболее часто встречаемые комбинации положительных пробирок, которые могут быть получены в 95 % случаев.

Категория 2 — менее вероятные комбинации положительных пробирок, встречающиеся в 4 % случаев.

Категория 3 иди 0 — неприемлемые комбинации положительных пробирок, вероятность получения которых для нормальных продуктов равна нулю для категории 0 либо мало вероятна для категории 3. Комбинации этих категорий могут быть следствием ошибки опыта иди присутствия в продукте бактериостатических веществ.

94

Таблица для расчета наиболее вероятного числа микроорганиьмов

Количество положительных пробирок для разведений

НВЧ

Катетория оценки НВЧ для одновременно проанализированных проб в количестве

Действительное число микроорганизмов в 1 г (см*) с вероятностью

ю-'

I0-*

ю »

1

2

3

5

10

95 *

99 *

0

0

0

< 3

_

0.0—9.4

0,0-14.0

0

1

3

3

3

2

2

2

1

0.1-9.5

0.0-14.0

0

0

3

3

2

1

1

1

1

0.1-10.0

0.0-16.0

0

1

1

6

0

3

3

3

3

1.2-17.0

0.5-25.0

0

2

0

6

3

2

2

2

1

1.2-17.0

0.5-25.0

0

3

0

9

0

0

0

0

3

3.5-35.0

1.8-46.0

1

0

0

4

1

1

1

1

1

0.2-17.0

0.1-25.0

1

0

1

7

2

1

1

1

1

1.2-17.0

0.5-25.0

1

0

2

11

0

0

0

3

3

4.0-35.0

2.0-46.0

1

1

0

7

1

1

1

1

1

1.3-20.0

0.6-27.0

1

1

1

11

3

3

2

2

2

4.0-35.0

2.0-46.0

1

2

0

11

2

2

1

1

1

4.0-35.0

2.0-46.0

1

2

1

15

3

3

3

3

2

5.0-38.0

2.0-52.0

1

3

0

16

3

3

3

3

2

5.0-38.0

2.0-52.0

2

0

0

9

1

1

1

1

1

1.5-35.0

0.7-46.0

2

0

1

14

2

1

1

1

1

4.0-35.0

2.0-46.0

2

0

2

20

0

3

3

3

3

5.0-38.0

2.0-52.0

2

1

0

15

1

1

1

1

1

4.0-38.0

2.0-52.0

2

1

1

20

2

2

1

1

1

5.0-38.0

2.0-52.0

2

1

2

27

0

3

3

3

3

9.0-94.0

5.0-142.0

2

2

0

21

1

1

1

1

1

5.0-40.0

2.0-56.0

2

2

1

28

3

2

2

2

1

9.0-94,0

5.0-142.0

2

2

2

35

0

0

0

0

3

9.0-94.0

5.0-142.0

2

3

0

29

3

2

2

2

1

9.0-94.0

5.0-142.0

2

3

1

36

0

3

3

3

3

9.0-94.0

5,0-142,0

3

0

0

23

1

1

1

1

1

5.0-94.0

3,0-142.0

3

0

1

38

1

1

1

1

1

9.0-104.0

5.0-157.0

3

0

2

64

3

3

2

2

2

16.0-181.0

10.0-250.0

3

I

0

43

1

1

1

1

1

9.0-181.0

5.0-250.0

3

1

1

75

1

1

1

1

1

17.0-199.0

11.0-270.0

3

1

2

120

3

2

2

2

1

30.0-360.0

20.0-440.0

3

1

3

160

0

0

0

3

3

30.0-380.0

20.0- 520.0

3

2

0

93

1

1

1

1

1

18.0-360.0

12.0-430.0

3

2

1

150

1

1

1

1

1

30.0- 380.0

20.0-520.0

3

2

2

210

2

1

1

1

1

30.0-400.0

20.0- 560.0

3

2

3

290

3

3

3

2

2

90.0-990,0

50.0-1520.0

3

3

0

240

1

1

1

1

1

40.0-990.0

30.0-1520.0

3

3

1

460

1

1

1

1

1

90.0-1960.0

50.0- 2830.0

3

3

2

1100

1

1

1

1

1

200.0-4000.0

100.0-5700.0

3

3

3

>1100

С увеличением числа анализируемых проб от одной и той же партии продукта точность НВЧ попытается на одну, а иногда и на две категории.

95

С. 7 ГОСТ 29184-91

ИНФОРМАЦИОННЫ К ЛАННМК

I. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исс.1еловатс.1ьским институтом консервной и овощесушильной промышленности (В11ИИКОП), ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 № 2049

3.    Настоящий стандарт соответствует ИСО 7402—1985 «Микробиология. Общее руководство для определения Enterobacteriaceae по методу НВЧ подсчетом колоний» в части порядка проведения исследований

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер раисла. пункта

ГОСТ 6672-75

Раза. 2

ГОСТ 9284-75

P.IVL 2

ГОСТ 10444.1-84

Разя. 2, 3.1.4, 3.2.7, 3.2.8

ГОСТ 24104-88

P.IVI 2

ГОСТ 26668- 85

Раза. 1

ГОСТ 26669-85

Paw. 1.4.1.1

ГОСТ 26670-91

4.1.3. 5.5. 5.7

ГОСТ 30425-97

4.8.2

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

96