Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов посевом пищевого продукта или его разведения в агаризованную среду, определения наиболее вероятного числа и выявления присутствия (отсутствия) осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов в определенной навеске продукта

Введен впервые. Переиздание. Апрель 2010 г.

Ограничение срока действия снято: Протокол № 7-95 МГС от 01.03.95 (ИУС № 11-95)

Оглавление

1 Отбор и подготовка проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28805-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ОСМОТОЛЕРАНТНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

Издание официальное

Страница 3

УДК 663/.664:543.9:006.354    Группа    1109

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ НН1ЦЕВЫЕ

Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей н плесневых грибов

ГОСТ

28805-90

Food products. Methods for detection and determination of osmotolcrantic yeast and mould quantity

MKC 07.100.30 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на нишевые продукты и устанавливает методы определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов посевом пищевого продукта или его разведения в агаризованную среду, определения наиболее вероятного числа (НВЧ) и выявления присутствия (отсутствия) осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов в определенной навеске продукта.

Методы основаны на высеве определенного количества продукта и (или) его разведений в селективную питательную среду, культивировании посевов в оптимальных условиях, подсчете количества или определении присутствия (отсутствия) осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов.

Метод определения количества посевом в агаризованную среду предназначен для пищевых продуктов. содержащих в 1 г более 150 или в 1 см! более 15 осмотолерантных дрожжей и (или) содержащих в 1 г более 50 или в 1 см3 более 5 осмотолерантных плесневых грибов.

Метод НВЧ предназначен для пищевых продуктов, содержащих в I г менее 150. но в 10 г более 3 или в 1 см ' менее 15, но в 100 см3 более 3 осмотолерантных дрожжей и (или) содержащие в 1 г менее 50, но в 10 г более 3 или в 1 см1 менее 5, но в 100 см3 более 3 осмотолерантных плесневых грибов.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор и подготовка проб пищевых продуктов — по ГОСТ 26668. ГОСТ 26669. Отбор и подготовка проб сгущенных молочных консервов с сахаром - по ГОСТ 9225*.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 241044* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой погрешности ± 2 мг (для взвешивания реактивов);

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и пределом допускаемой погрешности ± 10 мг (для взвешивания продукта); микроскоп световой биологический, обеспечивающий увеличение 90—900”; стскла предметные по ГОСТ 9284; стекла покровные по ГОСТ 6672;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53430-2009.

** С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

1

£> Издательство стандартов, 1991 С» СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

S5

Страница 4

С. 2 ГОСТ 28805-90

термостат с диапазоном рабочих температур 28—55 1С, позволяющий поддерживать заданную температуру с погрешностью ± I 'С;

метиленовый синий;

сахар-рафинад по Г ОСТ 22*.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Приготовление растворов

3.1.1.    Приготовление раствора метиленового синего концентрацией 10 г/дм3: 1 г метиленового синего переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переносят в мерную колбу вместимостью 100 см’ и доливают до метки.

Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.

3.1.2.    Растворы антибиотиков готовят по ГОСТ 10444.12.

3.2.    Приготовлеиие питательных сред

3.2.1.    Среда жидкая: 610,0 г сахара-рафинада, 20,0 г глюкозы и 25 см’ дрожжевого экстракта постепенно при нагревании на водяной бане добавляют к 345 см’ дистиллированной воды. После расплавления сахаров смесь охлаждают до (50 ± 5) "С. Устанавливают pH среды таким образом, чтобы он составлял 5,8 ± 0,1 (в пересчете на (25 ± I) ’С). Питательную среду рапивают в колбы и (или) пробирки и стерилизуют текучим паром в течение 30 мин.

3.2.2.    Среда агаризованная: 15,0 г агара добавляют к 345 см' дистиллированной воды и оставляют на 30 мин для набухания агара.

Затем расплавляют при нагревании и добавляют 20,0 г глюкозы, 25 см' дрожжевого экстракта. В полученной смеси при нагревании на водяной бане постепенно растворяют 610.0 г сахара-рафинада.

После расплавления сахара смесь охлаждают до (50 ± 5) *С.

Устанавливают pH среды таким образом, чтобы он составлял 5.8±0,1 (в пересчете на (25 ± 1)*С). Питательную среду разливают в колбы и стерилизируют текучим паром в течение 30 мин.

3.3. Приготовление питательных сред, применяемых для испытания сгущенных молочных консервов с сахаром

3.3.1.    Солодовое агаризованное сусло с сахарозой

Приготовление сусла с сахарозой: к 500 см3 солодового сусла, приготовленного по ГОСТ 10444.1, добавляют 420.0 г сахара-рафинада, нагревая перемешивают до полного его растворения, фильтруют, охлаждают до (50 ± 5) *С. Устанавливают с помошью молочной кислоты pH таким образом, чтобы он составлял 3,6 ± 0.1 (в пересчете на (25 ± 1) *С). Сусло с сахарозой разливают по 60 см! в колбы и стерилизуют текучим паром в течение 30 мин.

Приготовление авизованного сусла: к 500 см* солодового сусла с pH 3,6 ± 0,1 добавляют 30,0 г агара, нагревают, при перемешивании расплаачяют агар. Среду фильтруют и разливают по 40 см3 в колбы, затем стерилизуют текучим паром в течение 30 мин.

Непосредственно перед посевом агаризованное сусло расплаатяют на водяной бане, а сусло с сахарозой нагревают до температуры (50 ± 5) *С и две эти части смешивают.

3.3.2.    Питательные среды с антибиотиками и сахарозой: к 1 дм3 дистиллированной воды добавляют 20,0 г агара и оставляют на 30 мни для набухания агара, затем добаатяют 10,0 г пептона и, постоянно перемешивая, нагревают до полного расплавления агара, добавляют 40,0 г мальтозы или глюкозы и 450,0 г сахара-рафинада, перемешивают до полного растворения составных частей, при наличии осадка фильтруют. Устанашшвают с помошыо молочной кислоты pH таким образом, чтобы он состаапял 6.5 ± 0,1 (в пересчете на (25 ± 1) ’С).

Питательную среду разливают по 100 см3 в колбы и стерилизуют текучим паром в течение 30 мин.

Непосредственно перед использованием к среде добаатяют в соответствии с ГОСТ 10444.12 растворы антибиотиков.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений по ГОСТ 26669 так. чтобы можно было определить в 1 г (см3) предполагаемое количество осмотолераитных дрожжей

86

1

На территории Российской Федерации с 1 июля 2011 г. будет действовать ГОСТ Р 53396-2009.