Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

14 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 10444.11-89 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые и кисломолочные продукты, закваски, бактериальные концентраты и бактериальные препараты молочнокислых бактерий и устанавливает метод определения жизнеспособных молочнокислых микроорганизмов и их наиболее вероятного числа, а также методы определения в пищевых продуктах (кроме кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий) бактерий родов Lactobacillus, Leuconostoc, стрептококков группы N рода Streptococcus, Pediococcus, S.thermophilus и определение наиболее вероятного числа бактерий рода Lactobacillus.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 10444.11-75

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Переиздание. Апрель 2010 г.

Действие завершено 01.07.2017

Оглавление

1 Отбор и подготовка проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

Приложение 1 (справочное) Характеристика микроорганизмов

Приложение 2 (справочное) Характеристика колоний молочнокислых микроорганизмов на агаризованных и характер роста на жидких средах

Приложение 3 (справочное) Пример расчета наиболее вероятного числа молочнокислых бактерий методом предельных разведений

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Группа Н09


УДК 663/.665.3.001.4:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Методы определения молочнокислых микроорганизмов

Food products. Methods for determination of the lactic acid bacteria


ГОСТ

10444.11-89


МКС 07.100.30 ОКСТУ 9109


Дата введения 01.01.91


Настоящий стандарт распространяется на нишевые и кисломолочные продукты, закваски, бактериальные концентраты и бактериальные препараты молочнокислых бактерий и устанавливает метол определения жизнеспособных молочнокислых микроорганизмов и их наиболее вероятного чиста (НВЧ). а также методы определения в нишевых продуктах (кроме кистомолочных продуктов, заквасок, бак-териальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий) бактерий родов Lactobacillus, Leuconostoc. стрептококков группы N рола Streptococcus. Pediococcus. S. thermophilus и определение наиболее вероятного чиста (НВЧ) бактерий рола Lactobacillus.

Метол основан на высеве определенного количества продукта и (или) его разведений в жидкие или агаризованные селективные питательные среды, культивировании посевов при оптимальных условиях и. при необходимости, определении морфологических и биохимических свойств обнаруженных микроорганизмов и их подсчете.

Метод предназначен для:

установления соответствия микробиологических показателей качества пищевых и кистоматочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий требованиям нормативно-технической документации;

установления промышленной стерильности консервов:

выяснения причин возникновения дефектов пищевых продуктов.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1.    Отбор и подготовка проб пищевых продуктов, кроме кисломолочных, — по ГОСТ 26668. 26669.

Отбор проб кисломолочных продуктов (сухих и жидких), заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий и подготовка их к анализу — по ГОСТ 92251 2.

1.2.    Консервы проверяют на герметичность — по ГОСТ 8756.18.

Полные консервы, нормальные но внешнему виду, перед испытанием термостатируют при 30—37'С в таре вместимостью до 1 дм3 включительно не менее5сут. в rape вместимостью свыше 1 дм3 — не менее 7 суг.

Пищевые продукты, в которых нормируется количество молочнокислых микроорганизмов, термостатированию не подлежат.

Разведения продуктов готовят на пептонно-солевом растворе по ГОСТ 26669.

Исходные разведения продуктов с массовой долей NaCI более 5 % готовят с использованием пептонной воды; исходные разведения рыбных и мясных продуктов готовят с использованием физиологического раствора.

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53430— 2009.

ГОСТ 10444.11-89 С. 2

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы, реактивы но ГОСТ 10444.1. ГОСТ 9225 и указанные ниже:

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 241043. с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой погрешности ±2 мг (для взвешивания реактивов):

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками но ГОСТ 241043. с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой погрешности ±15 мг (для взвешивания продукта);

микроскоп световой биологический с приспособлением для фазово-контрастного микроскопиро-вания или других аналогичных марок: стекла покровные по ГОСТ 6672; стекла предметные по ГОСТ 9284:

термостат с диапазоном рабочих температур от 28—55 3С. позволяющий поддерживать заданную температуру с погрешностью ± 1 ‘С; пробки корковые но ГОСТ 5541;

лупа складная карманная, дающая увеличение в 4—10 раз по ГОСТ 25706; панкреатин дли бактериальных и вирусолошческих препаратов: хлороформ технический по ГОСТ 20015;

молоко обезжиренное кислотностью не более 19'Т. получаемое из коровьего молока, заготовляемого не ниже 2-го сорта по ГОСТ 132644 или молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 109705; L-аргинин гидрохлорид; бензидин основной или солянокислый; калия цитрат: карбокс ил мель i це;ь пол окт; твин-80; натрия ацетат; аммония цитрат;

магния сульфат (MgS04 • 7Н20);

марганца сульфат (MnS04 • 2Н20);

марганца сульфат (MnS04 • 4Н20);

кислота сорбиновая:

нигрозин;

фенол.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Приготовление растворов реактивов и индикаторов для испытания пищевых продуктов (кроме кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий)

3.1.1.    Бромкрезоловый пурпурный индикатор, раствор массовой концентрацией 1 г/дм3: 0.1 г бромкрезолового пурпурного с соблюдением правил асептики переносят, смывая стерильной дистиллированной водой, в мерную посуду вместимостью 100 см3, доводят объем этой же водой до метки. Раствор хранят не более 3 мес при комнатной температуре.

3.1.2.    Кальций углекислый, водная суспензия массовой концентрацией 30 г/дм3: 3 г углекислого кальции, п ростерил изо ванного по ГОСТ 10444.1. переносят, смывая дистиллированной водой, в мерную посуду вместимостью 100 см3, доводят объем до метки. Суспензию стерилизуют при температуре (12111) 3С в течение 20 мин. Суспензию хранят не более 3 мес при комнатной температуре.

3.1.3.    Карболфуксин. концентрированный раствор: 1 г фуксина смешивают с 10 см3 96%-ного этилового спирта и 100 см3 раствора фенола массовой концентрацией 50 г/дм3.

Для приготовления рабочего раствора карболфуксина к 10 ем' концентрированного раствора карболфуксина добавляют 90 см3 диспил про ванной воды.

3.1.4.    Крисг&тлический фиолетовый раствор массовой концентрацией 10 г/дм3: I г кристаллического фиолетового переносят, смывая дистиллированной водой, в мерную посуду вместимостью 100 см ', объем доводят до метки. Раствор хранят tic более 3 мес при комнатной температуре.

3.1.5.    Нигрозина суспензия массовой концентрации 100 г/дм': 10 г нигрозина переносят, смывая дистиллированной водой, в мерную посуду вместимостью 100 см3. объем доводят до метки. ипревают до температуры 45—50 *С на водяной бане, затем фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

3.1.6.    Пептонно-солевой рас твор готовят но ГОСТ 26669.

3.1.7.    Пептонную воду готовят по ГОСТ 26669.

3.1.8.    Сорбиновая кислота, шелочной раствор: 1 гсорбиновой кислоты переносят, смывая раствором пироокиси натрия с NaOH = 1 моль/дм3, в мерную посуду вместимостью 100 см3. объем доводят до метки тем же раствором. Полученный раствор стерилизуют методом мембранной фильтрации по ГОСТ 26670.

Допускается готовить раствор сорбиновой кислоты без фильтрации с соблюдением правил асептики. при этом раствор пироокиси натрия готовят на стерильной дистиллированной воде.

3.1.9.    Реактив для определения цитохромов: 1 г бензидина основного или солянокислого растворяют в 20 см3 99.8%-ной ледяной уксусной кислоты, добавляют 30 см3 дистиллированной воды и медленно нагревают, после охлаждения в раствор вносят 50 см' 96%-ного этилового спирта. Раствор хранят в холодильнике в течение 1 мес.

3.1.10.    Физиологический раствор готовят по ГОСТ 10444.1.

3.2. Приготовление питательных сред для испытания нишевых продуктов (кроме кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий)

3.2.1.    Среду Блнкфельдта плотную готовят по ГОСТ 10444.1.

3.2.2.    Сред» Бликфелыла жидкая: в 950 см3 лист lшрованной воды растворяют 10 г .лактозы. 10 г глюкозы, 5 г пептона, кипятят и фильтруют через бумажный фильтр. К фильтрату добавляют 20 см3 дрожжевого экстракта. 32 см3 раствора бром креза ювого пурпурного по а 3.1.1. устанавливают pi 17.3±0.1. разливают в стерильные пробирки и стерилизуют при температуре (117±1) *С в течение 20 мин.

3.2.3.    Среда Бригс, в модификации Шари:

в 875 см3 дистншированной воды вносят 15 г пептона. 20 г глюкозы. 25 см3 дрожжевого экстракта, 5 г уксуснокислого натрия. 5 г калия фосфорнокислого однозамешенного. 2 г аммония лимонно-кислого. 100 см3 томатного сока (в расчете на то. что в соке содержится не менее 4.5% растворимых сухих веществ, если в томатном соке содержится другое количество сухих веществ, то делают пересчет на содержание сухих веществ 4.5%). 1 см3 тайна — 80. 5 см3 раствора солей (MgS04 • 7Н;0 —11.5 г. MnS04 • 4Н20 — 2.86 г, FeS04 • 7Н20 — 0.68 г. дистиллированная вода до 100 см3), 15 г агара.

Смесь кипятят на слабом огне до полного растворения агара. Устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 *С (6,510.1). Среду стерилизуют при температуре (115± 1) *С в лечение 15 мин.

3.2.4.    Среда дрожжевая: в 100 см3 дрожжевого экстракта, приготовленного по ГОСТ 10444.1. добавляют 900 см3 дистиллированной воды. 10 г простерилизованного но ГОСТ 10444.1 углекислого кальция и 100 г сахарозы. Смесь нагревают до растворения сахарозы, устанавливают pH таким образом. чтобы после стерилизации он составлял при 25 "С (7,1 ±0.1). разливают в пробирки но 10 см3 и стерилизуют при температуре < 121 ± 1) ‘С в течение 15 мин.

3.2.5.    Среду капустный агар готовят но ГОСТ 10444.1.

3.2.6.    Среда МРС жидкая: в мерную колбу вместимостью 1.0 дм3 помещают 10 г пептона. 20 смдрожжевого экстракта. 20.0 г глюкозы, 1.0 см3 твин — 80, 2,0 г калия фосфорнокислого двузамещен-ного. 5.0 г натрия ацетата, 2.0 г триаммония цитрата, 0.2 г сульфата магния, 0.05 г сульфата марганца (MnS04 • 4Н20). доливают до метки мясную воду; растворяют компоненты нагреванием на водяной бане и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 'С (6.210.1). Среду разливают по 10 см3 в стерильные пробирки и стерилизуют в автоклаве при температуре (12111) 'С в течение 15 мин. Пробирки с питательной средой хранят при температуре (411) ’С не более 30 суг.

3.2.7.    Среду МРС а гари зова иную готовят по рецептуре, указанной в п. 3.2.6. с добавлением 15—18 гагара. После растворения компонентов среду разливают в стерильные колбы и стерилизуют в автоклаве при температуре (12111)'С в течение 15 мин. Готовую среду хранят при температуре (411) *С не более 30 суг.

При необходимости, для повышения селективности, после стерилизации к 1 дм3 агаризо ванной или ж1икой среды добавляют I см3 щелочного раствора сорбиновой кислоты но н. 3.1.8.

284

ГОСТ 10444.11-89 С. 4

3.2.8.    Среда мясо-пептонный бульон с pH 9.6:

и мясо-пентонном бульоне, приготовленном по ГОСТ 10444.1. устанавливают pH с помощью растворов щелочи и кислоты по ГОСТ 10444.1 таким образом, чтобы посте стерилизации он составлял при 25 'С 9.6. Среду стерилизуют при температуре (121 ± I) *С в течение 20 мин.

3.2.9.    Среду мясо-пептонный бульон с содержанием хлористого натрия 6.5% готовят по ГОСТ

10444.1, но при приготовлении увеличивают количество добавляемого хлористого натрия до 65 г на 1 дм3 среды.

3.2.10.    Среда питательный агар с сахарозой:

100.0 г сахарозы, 15,0 г агара добавляют в 1 дм3 мясо-нептонного бульона, периодически перемешивая. смесь нагревают до кипения и полного растворения всех компонентов.

Среду охлаждают до 45—55 'С и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 *С (7.1 ±0.1).

Среду разливают в колбы и стерилизуют в течение 15 мин при температуре (121 ± 1) *С. После стерилизации и проверки pH среду хорошо перемешивают и разливают в чашки Петри, хранят при температуре (4± 1) *С не более 14 суг.

3.2.11.    Среда Редди: основа среды — в колбу, содержащую 500 см3 дистиллированной волы, добавляют 15.0 г агара и нагревают на водяной бане до растворения агара. В др>тую колбу, содержащую 500 см 3 дистиллированной воды, добавляют 10.0 г цитрата калия и 15.0 г карбоксил метил цедлю-лозы и растворяют при нагревании. Содержимое обеих колб смешивают и добавляют 3,0 г пептона, 25 см3 дрожжевого экстракта. 1.25 г калия (1юс<1юрнокнслого двузамешенною. 5.0 г L-аргинин гидрохлорида. нагревают на водяной бане до полного растворения компонентов, охлаждают до температуры 45—55 'С и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 'С (6.310.2). Основу среды стерилизуют при температуре < 121 ± 1) 'С в течение 15 мин и хранят при температуре (4±1) *С не более 30 суг.

Для приготовления питательной среды к 1 дм3 расплавленной и охлажденной до 45—55 'С основы добавляют 5.0 см3 стерильного обезжиренного молока. 100 см3 суспензии углекислого кальция массовой концентрацией 30 г/дм3 и 2 см3 раствора бром крезолоного пурпурною массовой концентрацией I г/дм3.

3.2.12.    Среда Рогоза жидкая: в мерную колбу вместимостью 1.0 дм3 помешают 10,0 г пептона.

25.0    см3 дрожжевого экстракта. 20,0 г глюкозы. 1.0 см3 тайна — 80. 6.0 г калия фосфорнокислого однозамешенного, 2.0 г цитрата аммония, 25.0 г ацетата натрия. 1.32 см3 ледяной уксусной кислоты, 0.575 г сульфата магния. 0.12 г сульфата марганца (MnS04 • 2ГПО), 0.034 г сульфата железа, доливают до метки дистиллированную воду, растворяют компоненты ииреванием на водяной бане и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 'С (5.410.1). Среду разливают по 10 см3 в стерильные пробирки и стерилизуют в автоклаве при температуре (12111) *С в течение 15 мин. Пробирки с питательной средой хранят при температуре (411) *С не более 30 суг.

3.2.13.    Среду Рогоза а гари зованную готовят по рецептуре, описанной в и. 3.2.12. с добавлением

20.0    г агара. После растворения компонентов среду рахливаюг в стерильные колбы и стерилизуют в автоклаве при температуре (12111) ’С в течение 15 мин. Готовую среду хранят при температуре (411) ’С не более 30 суг.

3.2.14.    Среду из томатного сока готовят но ГОСТ 10444.1.

3.2.15.    Среда для определения псевдокаталазы: в мерную колбу вместимостью 1 дм3 помешают

5.0    пептона. 25 см3 дрожжевого экстракта. 0.5 см3 твина — 80. 0.1 г (MnS04 • 4Н>0). 0.5 г глюкозы. 15 гагара доливают мясо-иеитонным бульоном до метки, растворяют компоненты нагреванием на водяной бане и устанавливают pH таким образом, чтобы посте стерилизации он составлял при 25 *С (6.910.1). Среду разливают в пробирки по 5—7 см3 и стерилизуют в автоклаве при температуре (12111) *С в течение 15 мин. После стерилизации пробирки укладывают на наклонную поверхность для получения косяков.

3.2.16.    Среда Lee:

основа среды — в мерную колбу вместимостью I дм3 помешают 10.0 г пептона. 50 см3 дрожжевого экстракта. 5.0 г лактозы, 3.0 г углекислого кальция, простерилизо ванного по ГОСТ 10444.1, 0.5 г Na2HP()4. 18 г агара, доливают дистиллированной водой до метки, растворяют компоненты натреванием на водяной бане и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25'С (7.011). Среду стерилизуют в автоклаве при температуре (12111) *С в течение 20 мин и. при необходимости, хранят при температуре (411) ‘С не более 30 сут.

Для пригото&ления питательной среды к 1 дм3 основы добавляют 20 см3 стерильного раствора бром крезол ового пурпурного с массовой концентрацией 1 г/дм3, перемешивают и разливают в чашки Петри. Среду хранят при температуре (4±1) *С не более 7 суг.

3.3. Приготовление питательных сред для испытания кистоматочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий

3.3.1.    Приготовление парализованного молока

Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко кипятят или обрабатывают текучим паром в течение 20 мин и охлаждаю! до температуры (45±2) 'С. Доводят активную кислотность до pH (7,7±0.1). добавляя водный раствор с массовой долей NaOH 40%. К 1000 см' молока добавляют от 0.5 до 1.0 г порошка панкреатина. Затем к молоку добавляют от 5 до 6 см3 хлороформа.Колбу закрывают корковой пробкой и выдерживают при температуре (4012) *С в течение 18—24 ч. В течение первых 3—5 ч молоко 2—3 раза нремешивают (пробку посте перемешивания приоткрывают для удаления хлороформа).

Затем гидролизованное молоко фильтруют через бумажный фильтр, разводят дистиллированной водой в соотношении 1:1. устанавливают активную кислотность pH (7,110.1). добавляя водный раствор с массовой долей NaOH 40% и используют для приготовления агара с гидролизованным молоком. В случае хранения гидролизо ванное малоко стерилизуют в автоклаве при температуре (121 ± 1) *С в течение 15 мин.

3.3.2.    Приготовление агара с гидролизованным матоком

Состав:

гидролизованное молоко, см3 — 1000:

агар, г    —    15.

К 1000 см3 г парализованного матока прибавляют 15 гагара. Среду нагревают до полного расплавления агара и фильтруют через вату, разливают в пробирки или колбы и стерилизуют в автоклаве при температуре (12111) *С в течение (1011) мин.

3.3.3.    Приготовление стерильного обезжиренною матока

Натуральное или восстановленное обезжиренное малоко рахлиюют по 10 см3 в пробирки и стерилизуют при температуре (12111) ‘С в течение (1011) мин.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    Проведение испытания пищевых продуктов (кроме кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий)

4.1.1.    Для определения микроорганизмов используют подюговленную пробу продукта или его исходное разведение.

Для определения присутствия и подсчета количества микроорганизмов на чашках Петри из пробы нишевого продукта или из исходною разведения готовят ряд разведений в соответствии с допустимым количеством микроорганизмов, указанным в нормативно-технической документации на конкретный вид нишевого продукта.

Для подсчета НВЧ из пробы нишевого продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений таким образом, чтобы в посевах наибольшего разведения микроорганизмы не были обнаружены. Д|я посева выбирают не менее трех последовательных разведений. Из каждою разведения засевают три параллельные пробирки.

4.1.2.    Д1Я посею в жидкие среды по методу НВЧ и на чашки Петри глубинным методом отбирают по 1.0 см' подготовленной пробы продукта и (или) ею разведения, для посею на чашки Петри поверхностным методом — по 0.1 —0.2 см3.

Посевы глубинным или поверхностным методами, а также с применением мембранной фильтрации проводят по ГОСТ 26670.

При применении метода мембранных фильтров фильтруют объем жидкого продукта, который указан в нормативно-технической документации на конкретный ши нишевого продукта.

4.1.3.    Для определения присугствия или подсчета НВЧ молочнокислых микроорганизмов проводят посев на одну из жидких сред, указанных в пи. 3.2.2. 3.2.6 или 3.2.12.

Если после внесения продукта в среду Блнкфельата среда изменит цвет, то в нее добавляют несколько капель раствора стерильной шелочи (NaOH или КОН) массовой концентрацией 50 г/дм3 до восстановления первоначальной окраски.

286

ГОСТ 10444.11-89 С. 6

Для определения присутствия или подсчета количества молочнокислых микроорганизмов допускается взамен посева в жидкие среды проводить посев глубинным методом в одну из агариэованных сред, указанных в пп.3.2.1, 3.2.5, 3.2.7, 3.2.13 или 3.2.14.

Для определения присутствия или подсчета НВЧ бактерий рода Lactobacillus проводят посев на одну из жидких сред, указанных в пн. 3.2.6 или 3.2.12.

Для определения присутствия или подсчета количества бактерий рода Lactobacillus взамен посева в жидкие среды проводят посев глубинным методом в одну из а гари зова иных сред, указанных в ни. 3.2.7 или 3.2.13.

Для определения присутствия бактерий рода Leuconostoc проводят посев на жидкую среду, указанную в и. 3.2.4.

Для определения присутствия взамен использования жидкой среды, а также для подсчета количества бактерий рода Leuconostoc на чашках Петри или с применением метода мембранной фильтрации проводят посев поверхностным методом на агаризованную среду, указанную в и. 3.2.10.

Дш определения присутствия или подсчета количества стрептококков фуппы N рода Streptococcus проводят посев глубинным методом в агаризованную среду, указанную в п. 3.2.11. а для S.thermophilus используют среду по и. 3.2.16.

Для определения присутствия или подсчета количества бактерий рода Pediococcus проводят посев глубинным методом в агаризованную среду, указанную в п. 3.2.3.

4.1.4.    Посевы для определения присутствия или подсчета количества молочнокислых микроорганизмов. бактерий родов Lactobacillus стрептококков группы N рода Streptococcus инкубируют не более 5 сут при температу ре (30±1) *С или не более 3 сут при температуре (37± 1) *С; посевы для определения присутствия или подсчета количества бактерий рода Leuconostoc инкубируют не более 5 сут при температуре (22±1) *С. Посевы для определения присутствия или подсчета количества S.thermophilus инкубируют (48±3) ч при температуре (45±1) *С. Посевы на чашках Петри для определения присутствия или подсчета количества бактерий рода Leuconostoc инкубируют дном вниз.

Инкубирование посевов на жидких средах прекращают при поя&тенни видимых признаков

роста.

Предварительный подсчет колоний на агаризованных средах проводят через 48 ч.

4.1.5.    В посевах на агариэованных средах для определения присутствия или подсчета количества молочнокислых микроорганизмов, бактерий рода Lactobacillus, Pediococcus стрептококков фуппы N рода Streptococcus. S.thermophilus. офаничение доступа осуществляют по ГОСТ 30425 или одним из указанных ниже способов:

на застывшую питательную среду в чашках Петри наливают второй стой расплавленной и охлажденной до (45± I) *С агаризо ванной среды в количестве 5.0 см1 и оставляют до затвердения:

чашки Петри помешают в газовую среду, состоящую из 95% N2 и 5% С02:

чашки Петри помещают в анаэростат. Аппарат закрывают, с помощью вакуумною насоса создают вакуум 86.6—93.3 кПа;

в каждую пробирку с жидкой средой добавляют стерильный жидкий парафин в количестве, необходимом для получения столба высотой около 2 см.

4.1.6.    Посевы на жидких средах ежедневно просмафивают и отбирают пробирки с видимыми признаками роста. Характер роста на жидких средах приведен в приложении 2. Из пробирок с признаками роста проводят пересев на агаризонаиные среды (см. п. 4.1.3) бактериологической петлей так. чтобы получить рост изолированных колоний. Посевы инкубируют но и. 4.1.4.

4.1.7.    Посевы на агаризованных средах после инкубирования просматривают и для подсчета отбирают чашки Петри, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний.

При определении количества микроорганизмов методом мембранных фильтров допускается проводить отбор чашек Петри для подсчета, если на фильтрах выросло менее 15 характерных колоний.

Характеристика характерных колоний приведена в приложении 2.

4.1.8.    Для подтверждения принадлежности характерных колоний к молочнокислым микроорганизмам или бактериям одного из родов Lactobacillus, Leuconostoc. Pediococcus стрептококкам фуппы N рода Streptococcus. S.thermophilus, отбирают из посевов по и. 4.1.7 или 4.1.6 не менее 5 характерных колоний. Принадлежность каждой отобранной колонии к определенным микроорганизмам устанавливают по отношению к окраске по Граму. подвижности, наличию каталазы, дополнительно при идентификации бактерий рода Leuconostos определяют наличие капсул, при идентификации стреитокок-

287

ков вида S.thermophilus и стрептококков группы N рода Streptococcus — наличие роста в мясоиептон-ном бульоне с pH 9,6 и в мясопептонном бульоне с 6,5% NaCI.

4.1.8.1.    Для определения отношения микроорганизмов к окраске по Граму из колоний приготавливают мазки, окрашивают их по ГОСТ 30425 и микроскопируют.

4.1.8.2.    Для изучения подвижности микроорганизмов из колоний приготавливают препараты методом висячей или раздавленной капли и микроскопируют. Результаты микроскопирования оценивают в соответствии с приложением I.

4.1.8.3.    Каталазную активность культур определяют по ГОСТ 30425.

Результаты определения каталазной активности оценивают в соответствии с приложением 1.

Рахтоженне перекиси водорода у бактерий род;! Pediococcus возможно за счет фермента псевдокаталазы. Поэтому при определении молочнокислых микроорганизмов или бактерий рода Pediococcus в случае, если в характерных колониях обнаружены грамположительные, неподвижные микроорганизмы. лающие положительную каталазную реакцию, контролируют отсутствие цито-хромов путем постановки бензидинового теста. Ды этого выросшие на чашках Петри колонии бактерий 24—48-часово-IX) возраста заливают раствором бензидина. указанным в п. 3.1.9. После того, как раствор пропитает колонии, прибавляют в чашку приблизительно такой же объем 5%-ной перекиси водорода. Молочнокислые микроорганизмы, в том числе бактерии рода Pediococcus, не содержат цитохромов. В случае присутствия цитохромов колонии окрашиваются в голубовато-зеленый или ярко-голубой цвет.

При отсутствии бензидина допускается проводить определение наличия нсепдока галазы на среде п. 3.2.15 с низкой концентрацией глюкозы — 0.05%.

Посевы инкубируют по п. 4.1.4. определение исевдокаталазы проводят также как и каталазы по ГОСТ 30425.

Культуры, образующие псевдокаталазу, относят к роду Pediococcus.

4.1.8.4.    При идентификации бактерий рода Leuconostoc готовят препараты и окрашивают их но Бури для выявления бактериальных капсул. Для этого на хорошо обезжиренном и обожженном предметном стекле смешивают каплю бактериальной культуры с мелким порошком черной туши или суспензией нигрозина.

С помощью другою стекла со шлифованными краями быстро готовят тонкий мазок, который фиксируют, несколько раз проводя его через пламя горелки. Мазок докрашивают раствором кристаллического фиолетового или рабочим раствором карболфуксина. Осторожно промывают в сосуде с водой, оставтяют на воздухе для высыхания и микроскопируют. Не допускается сушить мазок между листами фильтровальной бумаги. Фон препарата окрашивается тонкой суспензией черной туши или тирозина. Тела бактерий окрашиваются монохроматично. капсулы остаются неокрашенными.

4.1.8.5.    При идентификации стрептококков группы N род;! Streptococcus, стрептококков вида S. thennophilus определяют отсутствие роста на мясопептонном бульоне с pH 9,6 и на мясо-пеитонном бульоне с содержанием хлористого натрия 6.5%.

Для этого культуры по н. 4.1.8 пересевают на среды, указанные в пн. 3.2.8 и 3.2.9.

Посевы инкубируют при температуре (30±1)’С в течение 3 суг. а при идентификации S. thennophilus посевы инкубируют при (45±1) ‘С в течение 3 сут.

4.2. Проведение испытания кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий

4.2.1. Приготовление разведений кисломаточных продуктов (сухих и жидких) по ГОСТ 9225.

Для приготовления разведений заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов мол очною! слых бактерий края фтакона и пакета протирают спиртом, край флакона обжигают и вынимают пробку, край пакета надрезают профламбироканными ножницами, отвешивают I г испытуемого материала в стерильную или профламбированную ступку, прикрытую крышкой от чашки Петри или стерильной бумагой, тщательно растирают, добавляя небольшое количество раствора хлористого натрия или фосфатного буфера из колбы, содержащей 99 см' раствор;! или буфера. Суспензированный материал переливают в колбу с оставшимся раствором хлористого натрия или фосфатного буфера и получают второе разведение I : 100.

И вторых разведений кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бак-териальных препаратов маточнокислых бактерий готовят следующие разведения в соответствии с количеством маточнокислых бактерий, указанным в нормативно-технической документации, патьзуясьтабл. I.

ГОСТ 10444.11-89 С. 8

Таблица 1

Наименование продукта

Разведения, используемые ДЛЯ посева

Кисломолочные напитки, закнаскн жидкие и сухие.

творог, сметана

10 «; 10~7; 10 *; 10 9

Бактерихльныс концентраты, бактериальные пре-

параты молочнокислых бактерий

10 9; 10 ,0; 10-4

Сухие кисломаточные продукты

10 6; 10~7; 10 *

4.2.2.    Посев для подсчета количества молочнокислых стрептококков проводят в авизованную или жидкую питательную среду, приготовленную в соответствии с ни. 3.3.2 и 3.3.3. а посев для подсчета количества молочнокислых наточек — в жидкую среду, приготовленную в соответствии с п. 3.3.3.

Для посева в агаризо ванную питательную среду выбирают тс разведения, при посеве которых на чашках вырастает от 15 до 150 колоний.

Из каждой пробы делают посев по ГОСТ 9225 1 см3 соответствующих разведений продукта (см. табл. 1) на чашки Петри.

При посеве в жидкую питательную среду из трех-четырех последних разведений (см. табл. I) вносят по I см' каждого разведения в две параллельные пробирки со стерильным обезжиренным молоком.

4.2.3.    Пробирки или чашки Петри с посевами помещают в термостат и инкубируют при температуре (30±1) *С для подсчета мезофильных молочнокислых бактерий, при температуре (40±1) *С для подсчета термофильных молочнокислых бактерий и при (32±1) *С для совместного подсчета мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий. Посевы инкубируют в течение 72 ч.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    Обработка результатов анализа пищевых продуктов (кроме кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов, бактериальных препаратов молочнокислых бактерий)

5.1.1.    Результаты анализа пищевого продукта оценивают по каждой пробе отдельно.

5.1.2.    Если при изучении культуральных, морфолошческих и биохимических свойств при определении:

молочнокислых микроорганизмов обнаружены грампаложительные. неподвижные, каталазоотрицательные палочки или неспорообра зуюшие. грампаложительные. неподвижные, каталазоотрица-тельные или образующие псевдо кагал азу кокки, додают заключение о том. что обнаруженные микроорганизмы относятся к молочнокислым;

бактерий рода Lactobacillus обнаружены неспорообразующие, грамположительные, неподвижные. каталазоотрицательные палочки, то дают заключение о том. что обнаруженные микроорганизмы относятся к роду Lactobacillus;

бактерий рода Lcuconostoc обнаружены неспорообразующие, грампаложительные. неподвижные, каталазоотрицательные, окруженные капсулой кокки, то дают заключение о том. что обнаруженные микроорганизмы относятся к роду Leuconostoc:

бактерий рода Streptococcus группы N обнаружены неспорообрлзуюшие. грампаложительные. неподвижные, каталазоотрицательные, не дающие роста в питательных средах с pH 9.6 и 6.5% NaCI. кокки, то дают заключение о том. что обнаруженные микроорганизмы относятся к роду Streptococcus группы N;

бактерий рода Pediocoecus обнаружены неспорообразующие, грамположительные. неподвижные, каталазоотрицательные (или каталазопаложлгтельные. но дающие отрицательный бензидиновый тест) или псевдокаталазоположительные кокки, го дают заключение о том. что обнаруженные микроорганизмы относятся к роду Pediocoecus;

бактерий вида S.thermophilus обнаружены неспорообра зуюшие. фамположительные. неподвижные. катал азоотр ицател ьн ые. лермофильные кокки, не даюшие роста в питательных средах с pH 9.6 и 6.5% NaCI. го дают заключение о том. что обнаруженные микроорганизмы относятся к виду Streptococcus themiophilus.

289

5.1.3.    Если мри подтверждении характерных колоний в 80% случаев, то есть не менее чем в 4 из 5 колоний подтвержден рост определенных групп или родов микроорганизмов, то считают, что все характерные колонии, выросшие на чашке, принадлежат к этой группе, роду или виду. В остальных случаях количество микроорганизмов определяют, исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему количеству характерных колоний, взятых для подтверждения.

5.1.4.    При определении НВЧ или при посеве продукта на жидкие среды пробирки считаются положительными, если при последующем пересеве на агариэованные среды и подтверждении характерных колоний хотя бы в одной характерной колонии обнаружены микроорганизмы определяемых групп, родов или видов.

5.1.5.    Наиболее вероятное число (НВЧ) микроорганизмов определяют по количеству положительных пробирок по ГОСТ 30425.

Если десятикратные разведения, выбранные для посева были более высокими, например 10-5. 10“4 и 10“\ то табличное значение НВЧ умножают на разницу между выбранными и табличными десятикратными разведениями, то есть на 100.

Если десятикратные разведения, выбранные для посева, были более низкими, например 10° (1 г). 10“'. 10~2, то табличное значение НВЧ делят на разницу между выбранными и табличными десятикратными разведениями, то есть на 10.

5.1.6.    Результаты определения количества микроорганизмов методом посева в чашки Петри или методом Н ВЧ или с применением метода мембранной фильтрации пересчитывают на I г или 1 см' продукта и записывают в соответствии с требованиями ГОСТ 26670.

5.1.7.    Результаты определения присутствия микроорганизмов в определенной навеске продукта выражают следующим образом: молочнокислые микроорганизмы (при необходимости указывается род или вид) обнаружены или не обнаружены в навеске продукта.

5.2. Обработка результатов анализа кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий.

5.2.1. При развитии молочнокислых бактерий на жидкой среде-молоке - молоко свертывается.

Для подсчета общего количества молочнокислых бактерий (стрептококков и палочек) отмечают три последних разведения, в которых молоко свернулось.

Составляют числовую характеристику. Она состоит из трех цифр, указывающих число пробирок со свернувшимся молоком в лрех последних разведениях. Первая цифра числовой характеристики соответствует тому разведению, при котором в двух пробирках молоко свернулось. Следующие цифры обозначают число пробирок со свернувшимся молоком в двух последующих разведениях.

По чисювой характеристике по табл. 2 находят наиболее вероятное число молочнокислых микроорганизмов. которое умножают на то разведение, с которого начинается первая цифра числовой характеристики.

Таблица 2

Числовая характеристика

Наиболее исрои1Кос число микроорганизмов при заражении двух параллельных пробирок

Числовая характеристика

Наиболее вероятное число микроорганизмов при 'заражении двух параллельных пробирок

001

0.5

200

2.5

010

0.5

201

5.0

011

0.9

210

6.0

020

0.9

211

13.0

101

1.2

212

20.0

110

1.3

220

25.0

120

2.0

221

70.0

121

3.0

222

110.0

В таблицу не включены неприемлемые комбинации.

Полученное число соответствует количеству клеток молочнокислых бактерий в 1 г или 1 см’ продукта.

290

1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2

© Издательство стандартов. 1989 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

3

С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104— 2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

4

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003.

5

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007.

283