Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52811-2007 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на жареные хлебобулочные изделия, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Требования безопасности

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Рекомендуемые срок годности и режим хранения жаренных хлебобулочных изделий.

Библиография

 
Дата введения01.01.2009
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.12.2007УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии438-ст
ИзданСтандартинформ2008 г.
РазработанГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии

Fried bread products. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

52811-

2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ЖАРЕНЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2008

ГОСТ P 52811—2007

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ «ГОСНИИХП» Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 3 «Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 438-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 52811-2007

Содержание

1    Область применения...................................................

2    Нормативные ссылки..................................................

3    Термины и определения................................................

4    Классификация......................................................

5    Технические требования................................................

6    Требования безопасности...............................................

7    Правила приемки....................................................

8    Методы контроля....................................................

9    Транспортирование и хранение...........................................

Приложение А (справочное) Рекомендуемые срок годности и режим хранения жареных хлебобулочных изделий ...............................................

Библиография........................................................

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ЖАРЕНЫЕ

Общие технические условия

Fried bread products. General specifications

Дата введения — 2009—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жареные хлебобулочные изделия, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Tребования, обеспечивающие безопасность жареных хлебобулочных изделий, изложены в разделе 6. требования к качеству — в 5.2.1 и 5.2.2, требования к маркировке — в 5.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2—93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51783-2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51785-2001 Изделия хлебобулочные. Термины и определения

ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51809-2001 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Тех-нические условия

ГОСТ Р 51934-2002 Повидло. Технические условия

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия ГОСТ Р 52092-2003 Сметана. Технические условия ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия

ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ P 52811—2007

ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия ГОСТ Р 52178-2003 Маргарины. Общие технические условия

ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля

ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия ГОСТ Р 52196-2003 Изделия колбасные вареные. Технические условия ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ Р 52533-2006 Мак пищевой. Технические условия ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 171-81 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 1923-78 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия

ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия

ГОСТ 4937-85 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности

ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия

ГОСТ 7009-88 Джемы. Общие технические условия

ГОСТ 7045-90 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 7061-88 Варенье. Общие технические условия

ГОСТ 7180-73 Огурцы соленые. Технические условия

ГОСТ 7616-85 Сыры сычужные твердые. Технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 7967-87 Капуста краснокочанная свежая. Технические условия

ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование

ГОСТ 8285-74 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания

ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия ГОСТ 11041-88 Сыр российский. Технические условия

2

ГОСТ P 52811—2007

ГОСТ 12183-66 Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных материалов. Общие технические условия ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 16599-71 Ванилин. Т ехнические условия

ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, укропа и сельдерея сушеная. Технические условия

ГОСТ 16831-71 Ядро миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 16833-71 Ядро ореха грецкого. Технические условия

ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия

ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 17111-88 Арахис. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения.

ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20144-74 Огурцы консервированные. Технические условия

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности

ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 22371-77 Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия ГОСТ 24370-80 Пакеты бумажные и из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 24557-89 Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28414-89 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия

ГОСТ 28483-90 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия

ГОСТ 28560-90 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий родов Proteus. Morganella. Providenaa

ГОСТ 28649-90 Консервы. Грибы маринованные и отварные. Технические условия

ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия

ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 29138-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В, (тиамина)

ГОСТ 29139-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина)

3

ГОСТ 29140-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия

ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и М,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем тоду. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затративающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50779.11. ГОСТ Р 51785, ГОСТ 17527. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    жареное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, приготовленное способом жарки.

3.2    жареный пирожок: Жареное хлебобулочное изделие, в которое начинка помещается внутрь на стадии разделки.

3.3    пончик: Жареное хлебобулочное изделие, вырабатываемое без начинки.

3.4    пончик с начинкой: Жареное хлебобулочное изделие, в которое начинка помещается внутрь после жарки.

3.5    зерновые продукты: Основное сырье для хлебобулочного изделия — зерновые, крупяные и зернобобовые культуры, их смеси, а также продукты их переработки.

3.6    начинка: Составная часть жареного хлебобулочного изделия, приготовленная из одного вида или смеси нескольких видов сырья, прошедшая подготовку к производству и помещаемая внутрь тестовой заготовки на стадии разделки или после жарки.

4    Классификация

4.1    Жареные хлебобулочные изделия подразделяют:

-    на жареные пирожки;

-    пончики;

-    пончики с начинкой.

4.2    Жареные хлебобулочные изделия в зависимости от используемой муки подразделяют на жареные хлебобулочные изделия:

-    из пшеничной муки;

-    из смеси пшеничной и ржаной муки.

Примечани е — Допускается включать в рецептуру жареных хлебобулочных изделий зерновые продукты. Масса зерновых продуктов в смеси с мукой не должна превышать 10 % массы этой смеси.

4.3    Жареные хлебобулочные изделия из пшеничной муки вырабатывают:

-    из пшеничной хлебопекарной муки (одного сорта или смеси различных сортов):

-    из пшеничной муки общего назначения (одного типа или смеси различных типов);

-    из смеси пшеничной хлебопекарной муки (одного сорта или смеси различных сортов) и пшеничной муки общего назначения (одного типа или смеси различных типов).

4

ГОСТ P 52811—2007

4.4 Жареные хлебобулочные изделия из смеси пшеничной и ржаной муки вырабатывают:

-    из смеси пшеничной хлебопекарной муки (одного сорта или смеси различных сортов) и ржаной муки (одного сорта или смеси различных сортов):

-    из смеси пшеничной муки общего назначения (одного типа или смеси различных типов) и ржаной муки (одного сорта или смеси различных сортов);

-    из смеси пшеничной хлебопекарной муки (одного сорта или смеси различных сортов), пшеничной муки общего назначения (одного типа или смеси различных типов) и ржаной муки (одного сорта или смеси различных сортов).

5 Технические требования

5.1    Жареные хлебобулочные изделия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документов (технические документы изготовителя, стандарты организации), по которым изготовлено жареное хлебобулочное изделие конкретного наименования.

5.2    Основные показатели и характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям жареные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма

Разнообразная. Допускается незначительная деформация без нарушения целостности жареного хлебобулочного изделия

поверхность

Слетка сморщенная, без отделки или с отделкой отделочным полуфабрикатом или дополнительным сырьем.

Допускаются небольшие вздутия. У пончиков с начинкой — со следом от шприца и небольшим наличием начинки в этом месте

цвет

От желтого до коричневого. Допускается на боковой поверхности наличие полосы более светлого цвета

Состояние мякиша:

пропеченность

Прожаренный. У жареных пирожков и пончиков с начинкой — слой основы, соприкасающийся с начинкой, может быть увлажнен

промесс

Без комочков и следов иелромеса

пористость

Развитая, неравномерная

Вкус

Свойственный жареному хлебобулочному изделию данного вида, без горечи и постороннего привкуса

Запах

Свойственный жареному хлебобулочному изделию данного вида, без постороннего запаха

Примечание — Уточненную характеристику органолептических показателей для жареного хлебобулочного изделия конкретного наименования приводят в документе, в соответствии с которым оно изготовлено.

5.2.2 По физико-химическим показателям жареные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование жареного хлебобулочного изделия

Влажность мякиша. %, не более

Кислотность мякиша, град, не болоо

Массовая доля сахара в пересчете на сухое

BOU.OCIBO, %

Массовая доля начинки. % к массе издолия.

up иРыАЛ

Массовая доля витаминов, мг/ЮОг. но МОНсо

Массовая доля минеральных ее шесте мг/ЮОг. но менее

Жареные пирожки:

- из пшеничной муки

42.0

3.5

15.0

-    из смеси пшеничной и ржаной муки

Пончики:

-    из пшеничной муки

-    из смеси пшеничной и ржаной муки

Пончики с начинкой:

40.0

44.0

42.0

4.5

3.5

4.5

В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений''

15.0

Нормируется в изделиях, в рецептуру которых включен витаминный или витаминноминеральный комплекс

Нормируется в изделиях, в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный

комплекс

- из пшеничной муки

42.0

3.5

15.0

- из смеси пшеничной и ржаной муки

40.0

4.5

15.0

4 Допускаемые отклонения по массовой доле сахара — i 1.0 %.

Примечания

1    Уточненные нормы физико-химических показателей приводят в документе на жареное хлебобулочное изделие конкретного наименования.

2    Массовая доля сахара нормируется при содержании его по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара.

5.2.3    Пищевую ценность жареного хлебобулочного изделия конкретного наименования приводят в документе, в соответствии с которым оно изготовлено.

5.3    Требования к сырью

5.3.1    При производстве жареных хлебобулочных изделий используемое сырье должно быть разрешено к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации1 >.

5.3.2    Сырье, используемое для производства жареных хлебобулочных изделий, должно соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми оно изготовлено, и обеспечивать качество и безопасность жареных хлебобулочных изделий.

5.3.3    Для производства жареных хлебобулочных изделий применяют следующие виды основного сырья:

-    пшеничную хлебопекарную муку по ГОСТ Р 52189;

-    пшеничную муку общего назначения по ГОСТ Р 52189;

-    ржано-пшеничную обойную хлебопекарную муку по ГОСТ 12183;

-    пшенично-ржаную обойную хлебопекарную муку по ГОСТ 12183;

-    ржаную хлебопекарную муку по ГОСТ 7045:

-    кукурузную муку по ГОСТ 14176;

-    соевую дезодорированную полуобезжиренную муку по ГОСТ 3898;

-    пшеничную дробленую крупку по ГОСТ 18271;

-    пшеничные пищевые отруби;

-    пшеничные диетические отруби;

-    ржаные пищевые отруби;

-    продовольственное зерно пшеницы по ГОСТ Р 52554 и продукты его переработки;

-    продовольственное зерно ржи по ГОСТ 16990 и продукты его переработки:

' До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] и [2].

ГОСТ P 52811—2007

-    крупу, разрешенную для применения в пищевой промышленности в установленном порядке, и продукты ее переработки;

-    хлебопекарные прессованные дрожжи по ГОСТ 171;

-    хлебопекарные сушеные дрожжи по ГОСТ 28483;

-    двууглекислый натрий, разрешенный для применения в пищевой промышленности в установленном порядке;

-    углекислый кислый аммоний, разрешенный для применения в пищевой промышленности в установленном порядке;

-    углеаммонийные соли, разрешенные для применения в пищевой промышленности в установленном порядке;

-    поваренную пищевую соль по ГОСТ Р 51574;

-    питьевую воду по (3).

Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства. не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующего по показателям безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации1 >.

5.3.4 Для производства жареных хлебобулочных изделий применяют следующие виды дополнительного сырья:

-    сухую клейковину;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    рафинадную пудру по ГОСТ 22;

-    масло и масляную пасту из коровьего молока по ГОСТ Р 52253;

-    коровье масло по ГОСТ 37;

-    молочную сыворотку;

-    маргарины по ГОСТ Р 52178;

-    жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности по ГОСТ 28414;

-    спреды и топленые смеси по ГОСТ Р 52100;

-    подсолнечное масло по ГОСТ Р 52465;

-    соевое масло по ГОСТ 7825;

-    горчичное масло по ГОСТ 8807;

-    кукурузное масло по ГОСТ 8808;

-    пальмовое масло;

-    яичные продукты по ГОСТ 30363;

-    куриные пищевые яйца по ГОСТ Р 52121;

-    творог по ГОСТ Р 52096:

-    сметану по ГОСТ Р 52092;

-    кефир по ГОСТ Р 52093;

-    питьевое молоко по ГОСТ Р 52090;

-    цельное сухое молоко по ГОСТ 4495;

-    сухое обезжиренное молоко по ГОСТ 10970;

-    сухие сливки по ГОСТ 1349;

-    сгущенное стерилизованное молоко по ГОСТ 1923;

-    сгущенное стерилизованное молоко вареное;

-    сгущенные с сахаром сливки по ГОСТ 4937;

-    цельное сгущенное с сахаром молоко по ГОСТ 2903:

-    нежирное сгущенное с сахаром молоко по ГОСТ 4771;

-    сычужные твердые сыры по ГОСТ 7616:

-    российский сыр по ГОСТ 11041;

-    колбасные вареные изделия по ГОСТ Р 52196;

-    ржаной сухой солод по ГОСТ Р 52061;

-    пивоваренный ячменный солод по ГОСТ 29294;

-    солодовые экстракты;

-    квасного сусла концентрат по ГОСТ 28538;

-    крахмальную патоку по ГОСТ Р 52060;

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1) и [2].

7