Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

28 страниц

456.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52196-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на вареные колбасные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, хлебы мясные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ Р 52196-2011

Переиздание. Март 2009 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Информационные сведения о пищевой ценности вареных колбасных изделий в 100 г продукта

Приложение Б (справочное) Библиография

 
Дата введения01.01.2005
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.06.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.12.2003УтвержденГосстандарт России427-ст
РазработанГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.
ИзданСтандартинформ2006 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.

Cooked sausage items. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В. М. Горбатова Российской Академии сельс кохозя йственн ых наук

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 427-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2009 г.

© ИНК Издательство стандартов. 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства но техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ Технические условия

Cooked .sausage items. Specifications

Дата введения 2005-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасные изделия: колбасы, сосиски, сардельки. шпикачки, хлебы мясные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления рахличных блюд и закусок.

Требования к качеству и обеспечивающие безопасность указаны в 4.2. к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ X.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерении. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 83-79 Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 84-76 Натрий углекислый 10-водный. Технические условия

ГОСТ 245-76 Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия

ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в иолутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и иолутушах. Технические условия ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения Riant ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия

Мерепечажа воспрещена

ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа

И синие официальное

ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты нишевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала ГОСТ 13493-861 Натрия тринолифосфат. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14838-78 Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16867-71 Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы олбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты нишевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты нишевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27569-87 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Обилие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29185-91 Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества сульфитрсду-цируюших клостридий

ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918—75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554—78) Продукты мясные. Метод определения крахмала ГОСТ 30178—% Сырье и продукты нишевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363—% Продукты яичные. Общие технические условия

ГОСТ 30538-97 Продукты нишевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30726-2001 Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ P 52196-2003

ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3X11—79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565—75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля за качеством

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвсрсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)

ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2—96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой дат и хлоридов

ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микро-биологических исследований

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442—97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли

влаги

ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1—%) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730—96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологический идентификации

состава

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты нишевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышья ка

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Метод выявления и определения бактерий Listeria monocitogenes

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инаерснонно-вольтамперо-метрический метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия ГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые. Технические условия ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52814— 2007 (ИСО 6579:2002) Продукты нишевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагула-зоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 52843-2007 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия

ОСТ 10—02—01—04—86 Блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные. Технические условия

ОСТ 49 38—85 Продукт ы из шпика свиного. Технические условия ОСТ 49 208—84 Полуфабрикаты мясные натуральные. Технические условия

3

3    Классификация

3.1    Вареные колбасные изделия выпускают следующих видов, наименований и сортов:

-    колбасы:

высший сорт — «Говяжья», «Диабетическая», «Докторская», «Краснодарская». «Любительская». «Любительская свиная», «Телячья*. «Русская», «Столичная»;

первый сорт — «Московская», «Отдельная». «Огдсльная баранья», «Свиная», «Столовая», «Обыкновенная», «Ветчинно-рубленая», «Калорийная», «Маточная»;

второй сорт — «Закусочная», «Чайная», «Заказная».

-    сосиски:

высший сорт — «Особые». «Сливочные»;

первый сорт — «Любительские». «Молочные». «Русские*. «Говяжьи*.

-    сардельки:

первый сорт — «Говяжьи*. «Свиные», «Обыкновенные».

-    шпикачки

высший сорт — «Москворецкие*.

-    хлебы мясные:

высший сорт — «Заказной*. «Любительский»;

первый сорт — «Отдельный». «Говяжий». «Ветчинный»;

второй сорт — «Чайный».

4    Технические требования

4.1    Вареные колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции но производству вареных колбасных изделий с соблюдением «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» |1|. «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности» |2|, «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» |3|.

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям вареные колбасы должны соответствовать требованиям. указанным в таблицах 1—3.

4

с



9 П(пда1Ж*ш* таЛшци I

Hjhmcmimumbc МПЙШ

XjptfctffHK-1ии ■ мирил ли мрсмых иктбве wuwm сорта

• Гиний»

«ЛмбсгмчсскоЮ

•Д<» горской*

• Крмиоирекпй»

«Любительское»

•Лкбшетико*

Массою* .tain гага. Чг. ис боЯСС

74

65

65

67

62

Н)

М.нмжт ими мористого натрии (пом-ремиой саги). %. ис бакс

2.3

2.2

2.1

2.4

2.4

2.4

Массом* .юли жира. %. ие Лисе

13

23

22

IX

»

Массом* ими белка. Ч. ис менее

13

12

13

14

13

12

Массом* доли нитрита натрии, ис баке

о.ооз

0.005

0.005

0.005

0.005

0.005

Остаточная активность кистой фос-фигаш. Ч. нс более

0.006

0.006

0.006

0.006

0.006

0.006


CMt-ttlZSdlDOJ


///кхТипггмиг mt/Ашцы /

Иаммошваммс пикайте «и

\|(Ш1ст«ыки и к^ш in Bjpenux штбк нкикго сорта

•Телячьей» | «Руссы*»

•Стоиоюй»

Внешний вил

Батоны с чистое сухой поверхности

Консистенция

Уплта»

Цвет и яш фярпи на р1фсвс

Роювый ши свсмо-роюямй <

шпика 6снно цвета ши с роюышм оттенком - ис баке 4 мм. ятыка - не баке 6 мм. фиспники (при их ис1миыомиии)

ирш. равномерно перемешан и со,те

шпика беюго цвета ши с ро клипам опенком - ие более 4 мм

ржит кусочки раамером сторон

шинка белою цвета н.ш с ро юиатым опенком - ис баке X мм. саинины — нс более 12 мм

Запах и вкус

Свойственные .ииному виду продукта с ароматом пряно»

;тсй. в меру сатсный

с ароматом копчения

Форид и размер бтим

Прямые ши июгму'тыс батоны чиной от 15 ло 50 см ши опальные

Опдтипас битами


IllMMCHiHUHMC IHHaUTCW

Хлсшсржтикд и перме х« мрсиых мибде икикго сорте

•Телячий*

•Русской»

•(‘точячиой*

ТомрМЛИ ОТЖИЛ бпТОНОЙ (ПМПш1)

Прямые батоны с ikh

лиумя иосрслине батона с отрскоч imi.ir.iTii BMitiy

В ХИМКИ .IX

В пущ

%\ ft

срочными Персия ними ххшой на нижнем конце батона.

- с 1хихтсчмыми Персии олми нсре j

[ни — Персия инные тппагдтом крсси

т

каялыс 5 см

K)6pi JHO

й

Млссопая лаит in Ain, Яв. нс белее

60

65

55

Массовая лат хлористого мд три я (попаренной сани, Я*, не баке

2.4

2.4

2*

Мае сопля лай жиро. Яг. не бакс

30

52

Млесопля дахя белка. %. нс менее

12

12

13

Мае сопля ;нш нитритл натрия. Я», не баке

0.005

0.(05

0.0»

Осгдточная активность кис.юй фос • флгдш. Яр. не бакс

0.006

0.0)6

0.006


шг-п izsdiooj


•* Таблиц! 2


|{|НЖИ(«1И1К

покамтсл*

Внешним вид Консистенция

Цвет И ПИЛ фтрШД ил рифе к


Ха(вк1срво«л И норма дм ирскис    первого    сорт*


>М» ч»1


-Of 1С1М4НЙ»


•От iciKHca Л||МЛКЙ*


•Сияний»


•Стомнюй'


•Об«ЛКИО«*М1


Батоны с чистой сухой поверхностью


Укрутам

Роювый iLiit светдо-роювый фарш. равномерно перемешай и содержит кусочки размером сторон:


ианик.1 бейки цвет иди с ротмили оггсиком — не баке

6 ИИ

iLiii жирл-сырти бараньего к\рлюч-1*0(0 — не более 6 ии


полужирной свинины — не более 12 ии или бе> них


COOl-ttlKdlDOJ


Запах и вкус


Форма и рал-иер батоном


Токарная отметка батоном (няни)


двумя на нижнем койне батона


Свойственные данному виду продукта с ароматом принос ген. м иеру соленый


Прямые иди иттмуиле батоны ДЛИНОЙ от 15 до 50 см


Прямые батоны с поперечными пере пятками


одной на каждом

к оное и середине батона


одной на сладом кош 1C и середине батона с петлей шпагага житу


тремя на мгрхнеи конце батона


В с ники ах и при со тиках с поперечными пере юлками чсрс» каждые 10 си






двумя на верхнем и одной на нижнем конце батона


тремя на нижнем

конце батона с огретой пн шага молу



1

Па территории Российской Федерации в части требований к пищевому триполифосфату натрия действует ГОСТ Р 52824 - 2007.