Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 1341-97 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на растительный пергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов, перевязочных материалов, изделий медицинской промышленности и другой продукции, требующей влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для хозяйственно-бытовых нужд и используемый в качестве основы для каширования фольгой, ламинирования и т.д., а также для технических и других целей.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 1341-2018

Переиздание. Август 2006 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Основные параметры, марки и размеры

4 Технические требования

     4.1 Характеристики

     4.2 Упаковка

     4.3 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Перечень проверяемых органами санитарно-эпидемиологического надзора санитарно-химических показателей

 
Дата введения01.01.1998
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.06.2019
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

23.04.1997УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации11-97
13.10.1997УтвержденГосударственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации349
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.
РазработанОАО Центральный научно-исследовательский институт бумаги
ИзданСтандартинформ2006 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1997 г.
РазработанТК 177 Целлюлоза. Бумага. Картон и материалы промышленно-технические разного назначения

Vegetable parchment. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПЕРГАМЕНТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Ихшние официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН ОАО Центральным научно-исследовательским институтом бумаги, ТК 177 «Целлюлоза, бумага, картой и материалы промышленно-технические разного назначения*

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 11—97 от 23 апреля 1997 г.)

За принятие проголосовали

Наименование государства

Наименование нацноначьмого органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Арм госстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдоваста мдар т

Российская Федерации

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 октября 1997 г. № 349 межгосударственный стандарт ГОСТ 1341-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 1998 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 1341-84

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2006 г.

© ИПК Издательство стандартов, 1999 © Стандартнн(|к»рм. 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентств;! по техническому регулнрованню и метрологии

ГОСТ 1341-97

Содержание

1    Область применения........................................................ I

2    Нормативные ссылки....................................................... I

3    Основные параметры,марки    и размеры.......................................... 2

4    Технические требования..................................................... 3

4.1    Характеристики........................................................ 3

4.2    Упаковка............................................................. 4

4.3    Маркировка........................................................... 4

5    Правила приемки.......................................................... 5

6    Методы контроля.......................................................... 5

7    Транспортирование и хранение................................................ 6

Приложение А Перечень проверяемых органами санитарно-эпидемиологического надзора санитарно-химических показателей..................................... 7

III

ГОСТ 1341-97

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЕРГАМЕНТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ Технические условия

Vegetable parchment. Specifications

Дата квелей и я 1998-01-01

I ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на растительный пергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов, перевязочных материалов, изделий медицинской промышленности и другой продукции, требующей влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для хозяйственно-бытовых нужд и используемый в качестве основы для кашнрования фольгой, ламинирования и тл.. а также для технических и других целей.

Обязательные требования к качеству пергамента изложены в 4.1.2 (таблица 2): показатели 2, 3, 4. 5; 4.1.8, к методам испытаний пергамента на соответствие обязательным требованиям — в разд. 4 и 6.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 1641-75 Бумага. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6038-79 D-глюкоза. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7687-88 Бумага и картон. Метод определения числа вкраплений железа и меди ГОСТ 8047-2001 (ИСО 186—94) Бумага и картон. Отбор проб для определения среднего качества

ГОСТ 8434-77 Бумага. Метод определения массовой доли мышьяка ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12523-77 Целлюлоза, бумага, картон. Метод определения величины pH водной вытяжки ГОСТ 13199 88 (ИСО 536— 76)Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод определения массы продукции площадью I м2

ГОСТ 13346-72 Бумага и картон. Метод определения массовой доли свинца ГОСТ 13523-78 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод кондиционирования образцов

ГОСТ 13525.1-79 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Методы определения прочности на разрыв и удлинения при растяжении

ГОСТ 13525.5-68 Бумага и картон. Метод определения внутрнрулонных дефектов ГОСТ 13525.7-68 Бумага и картон. Методы определения атагопрочности ГОСТ 13525.8-86 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод определения сопротивления продавлнванию

ГОСТ 13525.13-69 Бумага. Методы определения жиропронниаемости

ГОСТ 13525.19-91 (ИСО 287—85) Бумага и картон. Определение атажности. Метод высушивания в сушильном шкафу

И панне официальное

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 21102-97 Бумага и картой. Методы определения размеров и косины листа ГОСТ 24104-881 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 30113-94 (ИСО 2470—77) Бумага и картон. Метод определения белизны 3 ОСНОВНЫЙ ПАРАМЕТРЫ, МАРКИ И РАЗМЕРЫ

3.1 В зависимости от применяемости и показателен качества пергамент должен изготовляться следующих групп и марок, указанных в таблице I.

Таблица I

Группа пергамента

Марка пергамента

Применяемость

Пищевой

А.

масса пергамента площадью 1 м- 60—68 г

Для упаковывания пищевых продуктов, сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров монолитом, автоматического и ручного фасования, запекания, а также для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде

Б.

масса пергамента площадью 1 м2 53—59 г; В.

масса пергамента площадью 1 м2 47—52 г

Для упаковывания, автоматического и ручного фасовании сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров, концентратов, творожносырковых. кондитерских изделий, а также других пищевых продуктов, содержащих жиры и влагу, и для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде

О.

масса пергамента площадью 1 м2 35—75 г

В качестве прокладок при упаковывании пищевых продуктов в крупногабаритную тару, для ручного фасовании пищевых продуктов, хозяйственно-бытовых нужд и друтих целей

Медицинский

м.

масса пергамента площадью 1 м2 53—59 г

Для упаковывании перевязочных материалов и изделий медицинской промышленности, в том числе подлежащих стерилизации

Дуплекс

Д.

масса пергамента атощадью 1 м2 38—46 г

В качестве основы для металлизирования, каши-рования. ламинирования, силиконизирования, а также для упаковывания пищевых продуктов, требующих влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для технических и других целей

Натуральный

К.

масса пергамента площадью 1 м2 50—60 г

Для выстилания изнутри металлических банок при консервировании крабов

3.2    Пергамент должен изготовляться в рулонах и листах. Предельные отклонения не должны превышать:

±5 мм — по ширине рулона;

±3 мм — по размерам листового пергамента;

±50 мм — по диаметру рулона.

3.3    Номинальная ширина и диаметр рулонов, размеры листового пергамента устанаатнваются по согласованию между изготовителем и потребителем.

3.4    Условное обозначение пергамента должно состоять из слова «Пергамент1, марки, наименования группы, массы псргаме»гга атощадью I м1\ обозначения настоящего стандарта.

ГОСТ 1341-97

Пример условного обозначения пергамента марки Б, пищевого, массой 56 г площадью I м2:

Пергамент Ь пищевой 56 ГОСТ 1341-97

4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1    Характеристики

4.1.1    Пергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.1.2    Показатели качества пергамента должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

4.1.3    Растительный пергамент должен быть изготовлен из беленых видов целлюлозы. Допускается использовать взамен беленых полубеленые виды целлюлозы при условии соответствия показателей качества пергамента требованиям настоящего стандарта.

Пергамент марки К должен быть изготовлен из 100 % сульфатной предгндролизной целлюлозы по нормативному документу по стандартизации.

Таблица 2

Норма для пергамента группы и марки

Наименование показателя

Пиикной

Медицин

ский

Дуплекс

Натураль

ный

Метод испытания

А

Б

В

о

М

Д

К

1    Масса пергамента площадью 1 м1. г

2    Разрывная длина, м. нс мснсс:

64+4

56±3

50*5

40±5

50±5

60+5

70±5

56±3

40±2

44*2

55*5

Г1о ГОСТ 13199 По ГОСТ 13525.1

- в машинном направлении

6000

7100

7700

3500

7700

5700

6800

- в поперечном направлении

3 Относительное сопротивление продав-ливанию. кПа. нс мснсс:

3000

4100

3800

4100

3500

4200

- сухого

270

310

290

200

310

240

По ГОСТ 13525.8

- влажного

4 Жиропроницас-мость:

число сквозных отверстий на 1 м-. нс более:

ПО

130

ПО

90

130

100

По ГОСТ 13525.7 и 6.4 настоящего стандарта

По ГОСТ 13525.13. раздел 2

- размером мснсс 0.1 мм включ.

50

75

100

75

150

50

- размером более 0.1 мм

Нс допускаются

Нс допускаются

число просвечивающих крапинок размером более 1 мм в наибольшем измерении

5 pH х.э. водной вытяжки

Нс допускаются

5.5-

-8.0

Нс допускаются

14.0—7,5

По ГОСТ 12523

3

Продолжение та&шцы 2

Норма для пергамента группы и марки

Наименование показателя

Пищевой

Медицин

ский

Дуплекс

Натураль

ный

Метод испытания

А

Б

в

О

М

Д

К

6 Массовая доля мышьяка. %. нс более

0.0001

По ГОСТ 8434

7 Массовая доля свшша. %. нс более

0.002

ПоГОСТ 13346

8 Металлические вкрапления, шт.. нс более:

По ГОСТ 7687

- железа

10

- меди

0

9 Белизна. %. нс менее

70.0

70.0

70.0

ПоГОСТ 30113

10 Массовая дат я всшсств. растворимых в щелочном растворе. % (в пересчете на глюкозу), нс более

0.8

11 Влажность. %

«а

О

о

По ГОСТ 13525.19. рааасл 3

Пергамент может изготовляться окрашенным, с нанесением печати и без нее.

4.1.4    В пергаменте не допускаются складки, полосы, разрывы и деформированные кромки.

В рулонном пергаменте допускаются малозаметные складки, полосы и деформированные кромки, если показатель этих внутрнрулонных дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5. нс превышает 2 %.

4.1.5    Обрез кромок рулонного и листового пергамента должен быть ровным и чистым.

4.1.6    Плотность намотки должна быть равномерной по всей ширине рулона. Рулоны пергамента должны легко и полностью разматываться.

4.1.7    В рулоне допускается не более трех обрывов, для пергамента марки О — не более пяти. Концы полотна пергамента в местах обрывов не склеивают, а обозначают цветными сигналами, видимыми с торна рулона. По требованию потребителя концы пергамента могут быть склеены и обозначены цветными сигналами.

4.1.8    Составляющие вещества (материалы) в композиции пергамента должны быть разрешены для применения при контакте с пищевыми продуктами национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора. Перечень проверяемых органами санитарно-эпидемиологического надзор;» санитарно-химических показателей (гигиенических характеристик) представлен в приложении к настоящему стандарту.

4.2 У п а к о в к а

4.2.1    Пергамент упаковывают по ГОСТ 1641 со следующими дополнениями.

4.2.1.1    Рулоны допускается упаковывать в картон массой площади I м2 не менее 150 г не менее чем в три слоя со сплошной склейкой всех слоев. При упаковывании торцов рулона на каждый торец должны быть положены два круга картона, а на загнутые концы упаковки наклеен один круг картона.

4.2.1.2    При упаковывании рулонов массой до 20 кг слои оберточной бумаги не склеивают между собой, а завернутый рулон обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.

4.2.1.3    Пергамент упаковывают в пачки без подложки картона под оберточную бумагу. Концы упаковочного материала должны быть загнуты за торен пачки, заклеены ярлыком и обвязаны шпагатом по ГОСТ 17308.

4.3    Маркировка

4.3.1    Пергамент маркируют по ГОСТ 1641 со следующими дополнениями.

4.3.1.1    Маркировка пергамента должна содержать обозначение национального знака соответствия дтя сертифицируемой продукции.

4

ГОСТ 1341-97

Знак соответствия наносят на торец неупакованного и упакованного рулона. Для листового пергамента знак соответствия наносят на ярлык.

5    ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1    Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8047.

За партию принимается любое количество пергамента одной группы и марки, оформленное одним товаросопроводительным документом и документом о качестве по ГОСТ 8047.

5.2    Проверку пергамента по показателям (гигиеническим характеристикам) в соответствии с 4.1.8 изготовительорганизует периодически, при приемочных, сертификационных и арбитражных испытаниях.

5.3    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания (по данному показателю) на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

6    МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Методы контроля пергамента — в соответствии с разделом 4 и требованиями настоящего раздела.

6.1    Отбор проб и подготовка к испытанию — по ГОСТ 8047.

6.2    Кондиционирование пергамента перед испытанием по ГОСТ 13523 при относительной влажности воздуха (50±2) % и температуре (23±1) *С. Продол ж ительность кондиционирования — не менее 2 ч. Испытания пергамента проводят в тех же условиях.

6.3    Определение ширины рулонов, размеров листов пергамента, диаметра рулона — по ГОСТ 21102.

6.4    При определении показателя относительного сопротивления про да вливанию во влажном состоянии вырезают образцы размером (70x70) мм; время выдерживания образцов в воде (900±1) с; отжим проводится отжимным металлическим валиком длиной 100 мм и массой (5,0±0,1) кг.

6.5    Определение массовой доли веществ, растворимых в щелочном растворе, в пересчете на глюкозу

Метод основан на определении массовой доли веществ, вызывающих изменение цвета щелочной вытяжки пергамента, путем измерения оптической плотности вытяжки на фотоэлектроколорнметре при синем светофильтре.

6.5.1    Аппаратура и растворы:

фотоэлектроколориметр любой марки по нормативной документации;

колбы Кн-2-250-34 ТХС или Кн-1-250-24/29 ТХС по ГОСТ 25336;

холодильник XПТ-3-300 ХС или ХПТ-2-400-29/23 ХС по ГОСТ 25336;

колбы 2-100-2 и 2-200-2 по ГОСТ 1770;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 гс погрешностью не более 0.0002 г и с наибольшим пределом взвешивания 500 г с погрешностью взвешивания не более 0.02 г;

гидроксид натрия по ГОСТ 4328 ч.д.а., раствор с массовой долей 0,5 и I %;

бюретка по нормативной документации;

Д-глюкоза безводная по ГОСТ 6038, х.ч., стандартный раствор глюкозы массовой концентрации 5 мг/см3;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

6.5.2    Подготовка к испытанию

Стандартный раствор глюкозы готовят следующим образом: I г глюкозы, предварительно высушенной при 100—105 *С до постоянной массы, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3, заливают 100 смраствора с массовой долей гидроксида натрия I % и закрывают холодильником, доводят до кипения и кипятят в течение 30 мин. После кипячения раствор охлаждают, переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3, доводят объем раствора дистиллированной водой до метки и перемешивают.

6.5.3    Для построения калибровочного графика готовят серию из девяти растворов с массовой концентрацией глюкозы от 0,0250 до 0,1250 мг/см3. Для этого в сухие мерные колбы вместимостью 100 см3 с номошью бюретки напивают стандартный раствор глюкозы в объемах, приведенных в таблице 3, и доливают до метки раствором с массовой долей гидроксида натрия 0,5 %.

5

Т а б л и u а 3

Номер мерной колбы

Объем стандартного растнорз. см'

Массовая концентрации глюкозы, мг/см'

1

0.50

0.0250

2

0,75

0,0375

3

1.00

0.0500

4

1.25

0,0625

5

1.50

0,0750

6

1.75

0.0875

7

2.00

0.1000

8

2.25

0.1125

9

2.50

0.1250

В колбу для контрольной пробы напивают раствор с массовой долей гидроксида натрия 0,5 %.

Содержимое колб перемешивают и измеряют оптическую плотность раствора относительно контрольной пробы на фотоэлектроколорн метре при длине волны X = 400 нм (синий светофильтр) и толшине слоя раствора в кювете 50 мм.

Строят график зависимости оптической плотности D от массовой концентрации глюкозы в растворе Сг

Значение оптической плотности стандартных растворов откладывают по оси ординат, а соответствующую этим значениям массовую концентрацию глюкозы (мг/см3) — по оси абсцисс.

6.5.4    Проведение испытания

Навеску воздушно-сухого пергамента массой 2 г, взятую из отобранной объединенной пробы, нарезают на кусочки размером приблиз>гтельно 10x10 мм и взвешивают с погрешностью нс более 0,01 г.

Навеску помещают в коническую плоскодонную колбу вместимостью 250 см3 и заливают 100 см’ раствора с массовой долей гидроксида натрия I %. Колбу закрывают холодильником и быстро доводят до кипения, которое поддерживают в течение 30 мин с момента закипания. По окончании кипячения раствор охлаждают и переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3. Пергамент несколько раз споласкивают дистиллированной водой, которую сливают в ту же колбу, доводят объем раствора дистиллированной водой до метки и перемешивают. При наличии в растворе волокон раствор фильтруют через бумажный фильтр и сразу же измеряют оптическую плотность.

Оптическую плотность раствора измеряют на фотоэлектроколоримстре относительно контрольной пробы.

По найденному значению оптической плотности с помощью калибровочного графика определяют массовую долю глюкозы в испытуемой пробе.

6.5.5    Обработка результатов

Массовую долю веществ, растворимых в щелочной вытяжке пергамента, в пересчете на глюкозу С, %, вычисляют по формуле

где Сх — массовая доля глюкозы, определенная по калибровочному графику, мг/см3;

т — масса навески воздушно-сухого пергамента, г.

За результат принимают среднее арифметическое двух параллелышх определений, округленное до 0,05. Абсолютная погрешность метода не должна превышать ±0,04 % при доверительной вероятности Я-0.95.

7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1 Трансиоргнрование и хранение — по ГОСТ 1641.

ГОСТ 1341-97

ПРИЛОЖЕНИЕ Л (справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОВЕРЯЕМЫХ ОРГАНАМИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Т а 6 л и ц а

Наименование показателя

Норма

Нормативный документ

Молельная среда (выбор)

Инструкция

Интенсивность постороннего запаха.

1

Госсанэпиднадзора N—880—71 Сан ПиН N—4105—86

балл, нс выше

Допустимые количества миграиии

Сан ПиН

(ДКМ) химических веществ, выделяющихся

N-42-123-4240-86

из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, мг/л. нс более:

мышьяка

0.05

свинца

0.03

хрома

0.10

цинка

1.00

меди

1.00

железа

0.30

(|юрмальдсгида

0.10

этила цстата

0.10

спиртов:

метилового

0.20

пропилового

0.10

изопропилового

0.10

бутилового

0.50

и эобут илового

0.50

Примечание — Национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора проверяемые

показатели могут быть выбраны в зависимости от конкретного вида проверяемой продукции в соответствии

с национальными санитарными правилами, о чем указывается в протоколе испытаний

7

1

С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.