Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

66 страниц

Купить МР 2.3.7.0168-20 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические рекомендации определяют: порядок оценки показателей качества, в том числе пищевой ценности пищевой продукции (содержание макро- и микронутриентов), и показателей безопасности в рамках мониторинговых исследований качества и безопасности пищевой продукции; порядок оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Область применения

II. Общие положения

III. Алгоритм выборки торговых точек

IV. Порядок формирования перечня пищевой продукции

V. Оценка результатов мониторинговых исследований показателей качества и безопасности пищевой продукции

VI. Алгоритм оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов

Приложение 1. Ассортимент пищевой продукции для определения показателей качества и безопасности на 2020 год

Приложение 2. Перечень рекомендуемых методов исследований для оценки показателей качества пищевой продукции

Приложение 3. Перечень пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов

Приложение 4. Пример анкеты по оценке наличия пищевой продукции, в том числе отечественного производства, на 2020 год

Приложение 5. Пояснения к оценке доступа населения к обогащенной и специализированной пищевой продукции

Приложение 6. Типичные представители отдельных видов жирных кислот

Нормативные ссылки

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека


УЧРЕДИТЕЛЬ

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы но надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека


БЮЛЛЕТЕНЬ

НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ

ГОССАНЭПИДНАДЗОРА


Выпуск 2 (80), июнь 2020

Издается с 2000 г.


Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации средства массовой информации от 24 января 2012 г.

ПИ № ФС77-48297


НОРМАТИВНЫЕ

ПРАВОВЫЕ

АКТЫ


Формат 60x84/8, уел. печ. л. 16,74, заказ 27, тираж 500 экз.

Подписано в печать 30.06.2020

Оригинал-макет подготовлен к печати ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора Цена 485 руб.

Реализация печатных изданий: 8(495)633-8659

E-nail: expert@fcgie.ru


МЕТОДИЧЕСКИЕ

ДОКУМЕНТЫ


Подписка

на Бюллетень нормативных и методических документов госсанэпиднадзора принимается во всех почтовых отделениях России.


Подписной индекс

в объединенном каталоге ОАО «Агентство «Книга-Сервис» * Пресса России* - 29895


Адрес издателя:

117105, Москва, Варшавское ш., 19а ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии* Роспотребнадзора


Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации


Главный редактор Попова АЛО.


РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

Андрияшина Н.В. Орлов М.С.    Смоленский В.Ю.

Беляев Е.Н.    Прусаков О.В.    Шевкун И.Г.

Ежлова Е.Б.    Сенникова В.Г.


€• Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2020


Методика но оценке повышения качества питьевой воды, подаваемой системами централизованного питьевого водоснабжения: МР 2.1.4.0143—19.......3

СОДЕРЖАНИЕ

Изменения в МР 2.1.4.0143—19 «Методика по оценке повышения качества питьевой воды, подаваемой системами централизованного питьевого водоснабжения»: МР 2.1.4.0154—19.........................................................................12

Подготовка и проведение мониторинга состояния питания обучающихся в общеобразовательных организациях: МР 2.3.0167—20.......................................13

Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов: МР 2.3.7.0168—20.......................................................43

Лабораторная диагностика COVID-19: МР 3.1.0169—20......................................107

Изменения № 1 в МР 3.1.0169—20 «Лабораторная диагностика COVID-19»:

МР 3.1.0174—20........................................................................................................112

Эпидемиология и профилактика COVID-19: МР 3.1.0170—20 ...........................115

Изменения Кч 1 в МР 3.1.0170—20 «Эпидемиология и профилактика

COVID-19»: МР 3.1.0175—20...................................................................................136

Организация противоэпидемических мероприятий в период пандемии COVID-2019: МУ 3.1.0173—20................................................................................138

МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Для соков (кроме концентрированных), нектаров - не менее 15 образцов по каждой группе.

Для варенья, джема, фруктов, плодов и ягод протертых - нс менее 5 образцов по каждой группе.

Для свежих огурцов - не менее 8 образцов всего.

Для свежих томатов - нс менее 7 образцов всего.

Для свежих яблок - не менее 10 образцов всего.

Для сосисок, сарделек - не менее 8 образцов по каждой группе.

Для шпикачек - не менее 4 образцов всего.

Для вареных колбас с видимым жиром, для вареных колбас без видимого жира, полуфабрикатов мясных кусковых, полуфабрикатов мясных рубленых, полуфабрикатов из мяса птицы кусковых, полуфабрикатов из мяса птицы рубленых, мясных консервов кусковых, мясных консервов паштетных, национальных мясных изделий (колбасы, мясные продукты) - не менее 5 образцов по каждой группе.

Для молока питьевого с жирностью 2,5 %; молока питьевого с жирностью 3,2-4,0 %; кефира с жирностью 3,2 % (без фруктовых и иных наполнителей); сметаны с жирностью 15 % и менее; сметаны с жирностью более 15 %; сырков творожных глазированных (без добавок); массы творожной без добавок; мороженого пломбира без добавок в шоколадной глазури; национальной кисломолочной продукции - не менее 10 образцов по каждой группе.

Для йогуртов с жирностью менее 2,5 %, содержащих сахар; йогуртов с жирностью 2,5 % и более, содержащих сахар, - не менее 10 образцов по каждой группе (всего 20 образцов), из них 10 образцов йогуртов, обогащенных пробиотическими микроорганизмами.

Для творога с жирностью 5 % и более, сыров твердых и полутвердых без добавок (с жирностью 40 % и более), сгущенного молока (без добавок) и сливочного масла с жирностью 72 % и более - не менее 15 образцов по каждой ipynnc.

Для рыбы океанической охлажденной (форель), рыбы океанической охлажденной (треска), рыбы пресноводной охлажденной (карп), рыбы пресноводной охлажденной (судак) - не менее 2 образцов по каждой группе.

Для рыбы океанической мороженой (форель, треска), рыбы пресноводной мороженой (карп, судак) - не менее 5 образцов по каждой группе.

Для рыбных пресервов - не менее 7 образцов всего.

Для рыбных полных консервов группы А - нс менее 8 образцов всего.

Дня оливкового масла, подсолнечного масла, йодированной соли - не менее 10 образцов по каждой группе.

. Для конфет шоколадных с жировой начинкой, печенья овсяного - не менее 10 образцов по каждой группе.

Для БАД (источники витаминов и минеральных веществ), БАД (источники поли ненасыщенных жирных кислот) - не менее 10 образцов по каждой группе.

Отбор образцов пищевой продукции для оценки показателей качества и безопасности не допускается производить в магазинах, нс включенных в «основной» или «запасной» списки (н. 3.7 настоящих МР).

4.10. В процессе отбора образцов для оценки показателей качества пищевой продукции особое внимание уделяется оценке маркировки (этикеточной надписи и/илн вкладышей для биологически активных добавок к пище) на соответствие ее требованиям технических регламентов, в том числе по показателям пищевой ценности, ингрсдиентному составу (включая пищевые добавки), а также условиям хранения и

срокам годности пищевой продукции. Эти данные вносятся в акт отбора образцов, а этикеточная надпись прикладывается к акту отбора образцов.

4.11.    В рамках проведения мониторинговых лабораторных исследований для оценки качества пищевой продукции на 2020 год допускается использовать нс входящие в область аккредитации испытательных лабораторий методики испытаний, однако во всех испытательных лабораториях, осуществляющих исследования, должен быть обеспечен сквозной контроль их качества.

4.12.    В рамках проведения мониторинговых лабораторных исследований для оценки безопасности пищевой продукции на 2020 год допускается использовать только входящие в область аккредитации испытательных лабораторий методики испытаний.

4.13.    Перечень рекомендуемых методов исследований для определения показателей качества пищевой продукции приведен в приложении 2 к настоящим МР.

Перечень методов исследований для определения показателей безопасности пищевой продукции приведен в «Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытании) и измерении, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукпии» (ТР ТС 021/2011) (далее - Перечень) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, а также в Перечнях стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований других технических регламентов Таможенного союза или Евразийского экономического союза, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции, дополняющие и (или) уточняющие требования ТР ТС 021/2011».

В случае отсутствия в Перечне методик исследований, необходимых для определения установленных показателей, применяются методики, позволяющие определить требуемый показатель.

4.14.    Перечень пищевых проду ктов, способствующих устранению дефицита макро- и микронутриентов, представлен в приложении 3 к настоящим МР.

4.15.    На основании данных о потреблении пищевой продукции, перечней пищевых продуктов, способствующих устранению дефицита макро- и микронутриентов (приложение 3 к настоящим МР), управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с ФЬУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации формируется Анкета оценки наличия пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей устранению дефицита макро-и микрону гриентов (приложение 4 к настоящим МР).

4.16.    Пояснения к оценке обогащенной и специализированной пищевой продукции и заполнению анкеты по оценке обеспеченности населения доступом к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутри-ентов, в отношении этих продуктов представлены в приложении 5 к настоящим МР.

4.17.    Анкетирование по оценке наличия пищевой продукции, в том числе отечественного производства, проводится во всех торговых объектах, попавших в выборку в каждом субъекте Российской Федерации в течение года. При этом управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекгах Российской Федерации формируется список торговых точек таким образом, чтобы в каждом районе, входящем в субъект Российской Федерации, анкетирование было проведено равномерно в течение года.

Анкетирование по оценке наличия пищевой продукции, в том числе отечественного производства, не допускается проводить в магазинах, не включенных в основной или запаской списки (к. 3.6 настоящих МР).

V. Оценка результатов мониторинговых исследований показателей качества и безопасности нишевой продукции

5.1. В соответствии с приложением 1 настоящих МР образцы пищевой продукции подвергаются органолептическому анализу. Данные по показателям пищевой ценности, указанные на этикетке, заносятся в базу данных и сравниваются с результатами проведенных аналитических исследований по каждому образцу.

Типичные представители отдельных жирных кислот представлены в приложении 6 к настоящим МР.

Содержание насыщенных жирных кислот (Мижк) в пищевой продукции определяется по формуле:

М.„ = £%^-100,гДе    (5)

МЖ

Днж#х\~п - сумма содержания насыщенных жирных кислот, определенных методом метиловых эфиров (% от суммы жирных кислот);

Мж - масса жира в продукте (г/100 г продукта).

Содержание мононенасыщенных жирных кислот (Ммнжк) в пищевой продукции определяется по формуле:

=    100,    где    (6)

МЖ

Дмнжкц-п - сумма содержания мононенасыщенных жирных кислот, определенных методом метиловых эфиров (% от суммы жирных кислот).

Содержание полнненасыщеннмх жирных кислот (МтжК) в пищевой продукции определяется по формуле (7):

1—100. где    (7)

Мж

Дпнжп I » - сумма содержания полинснасыщенных жирных кислот, определенных методом метиловых эфиров (% от суммы жирных кислот).

Расчет общих углеводов так называемым методом «по разнице» проводится следующим образом. После определения влажности продукта из массы сухого остатка вычитают сумму содержания белка, жира и золы. Содержание углеводов (Муг,) в пищевой продукции определяется по формуле:

Мгм. ~ hi общ - Вл — Mofj — Мж ~ Зол, где    (8)

Мобщ - общая масса продукта (условно 100 г);

Вл - влажность продукта (г/100 г продукта);

Л/*., - содержание белка в продукте (г/100 г продукта);

Зол - содержание золы в продута (г/100 г продукта).

В приведенном варианте расчета общих углеводов пищевые волокна учитываются в их составе. В случае если в пищевом продукте проводилось определение нишевых волокон, содержание углеводов может быть указано в виде: углеводы -......г/100

г продукта (из них пищевых волокон -......г/100    г    продукта).

Особенностью расчета энергетической ценности пищевого продукта, в составе которого были определены пищевые волокна, является то. что пищевые волокна не имеют энергетической ценности, и поэтому вклад углеводов в энергетическую цен-

ность продукта должен быть уменьшен на количество содержащихся в нем пищевых волокон.

Производитель вправе не проводить определение пищевых волокон, поэтому, если их содержание нс было указано на этикетке продукта, но определено аналитически при выполнении настоящего исследования, обнаруженное расхождение в энергетической ценности (связанное с содержанием пищевых волокон) не может расцениваться как отклонение в качественной характеристике продукта.

Если данные по содержанию витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и жирных кислот отсутствуют в этикеточной надписи (для необогащенных пищевых продуктов), то результаты проведенных аналитических исследований по этим показателям сравниваются с величинами таблиц химического состава российских пищевых продуктов аналогичного наименования1. Для обогащенных пищевых продуктов данные аналитических исследований сравниваются с показателями, вынесенными на этикетку (или вкладыш).

5.2.    Результаты исследований по показателям безопасности оцениваются в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза и ЕАЭС, действующими в отношении исследуемой категории пищевых продуктов.

5.3.    Наличие и количественное содержание пищевых добавок оценивается в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

5.4.    При наличии в пищевой продукции растительных ингредиентов, имеющих генно-модифицированные аналоги, необходимо провести скрининговое исследование на наличие рекомбинантной ДНК: 1) ананас; 2) баклажаны; 3)бобы; 4) вигна (спаржевая фасоль); 5) дыня: 6) кабачковые; 7) картофель; 8) кукуруза; 9) лен; 10) люцерна; 11) папайя; 12) пшеница; 13) рапс; 14) рис; 15) сафлор красильный; 16) сахарная свёкла; 17) сахарный тростник; 18) сладкий перец; 19) слива; 20) соя; 21) томаты; 22) хлопок; 23)цикорий;24)яблоки.

Особое внимание следует обращать на продукты, содержащие в своем составе сою, кукурузу, рапс, папайю. В случае выявления маркеров рекомбинантной ДНК (регуляторные элементы - промоторы CaMV 35S, FMV35S, терминатор NOS), необходимо провести идентификацию трансформационного события и количественное определение ГМО в пищевом продукте. В случае выявления незарегистрированных ГМ-лнний (отрицательные результаты в исследованиях по идентификации разрешенных в Российской Федерации линий при обнаружении маркеров рекомбинантной ДНК) образцы необходимо направить в опорные базы для дальнейших исследований - идентификации незарегистрированных линий ГМО, количественного определения содержания ГМО.

5.5.    Полученные аналитические данные используются для оценки качества и безопасности по изученным показателям для каждого вида пищевой проду кции.

5.6.    При наличии данных, которые показывают наличие пищевой продукции, нс отвечающей требованиям безопасности, информация передается в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации для принятия решения о проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении такой продукции.

5.7.    На основании полученных данных рассчитывается доля образцов пищевой продукции, нс соответствующих установленным требованиям по показателям пищевой ценности, вынесенным на этикетку, или величинам, установленным в таблицах химического состава российских пищевых продуктов (с учетом ошибки метода анализа и

естественной вариабельности содержания), по пищевым добавкам, а также показателям безопасности.

5.8. Полученные первичные данные и процент образцов пищевой продукции, не соответствующих установленным величинам по показателям пищевой ценности, вынесенным на этикетку, или величинам, установленным в таблицах химического состава российских пищевых продуктов (с учетом ошибки метода анализа и естественной вариабельности содержания), по пищевым добавкам, а также показателям безопасности, направляются в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора для обобщения и анализа полученных результатов по субъектам и в целом по Российской Федерации для формирования федерального информационного фонда.

VI. Алгоритм оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов

6.1.    Оценка доступа населения к пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, проводится в пять этапов.

6.2.    На первом этапе осуществляется первичная оценка наличия в торговых точках в регионе пищевой продукции. Первичная оценка осуществляется путем внесения фактических сведений о наличии пищевой продукции в конкретной торговой точке в соответствующую анкету' (приложение 4 к настоящим МР).

6.3.    На втором этапе по анкетным данным (приложение 4 к настоящим МР) осуществляется анализ доли пищевой продукции, имеющейся в наличии в торговых точках региона, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов. Доля пищевой продукции, имеющейся в наличии в торговых точках региона, определяется в процентах - как соотношение количества наименований пищевой продукции, имеющейся в наличии в торговых точках региона, к общему количеству наименований пищевой продукции, представленной в анкете (приложение 4 к настоящим МР), умноженное на 100.

На этом же этапе проводится анализ доли отечественной пищевой продукции, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов, в торговых точках региона. Доля отечественной пищевой продукции определяется в процентах - как соотношение количества наименований отечественной пищевой продукции к общему количеству наименований пищевой продукции, находящейся в наличии в торговых точках региона, умноженное на 100.

Аналогичным образом проводится анализ доли обогащенной пищевой продукции, а также анализ конкретных видов (по наименованиям) пищевой продукции в торговых точках региона.

Сведения, полученные в ходе анализа на втором этапе по региону, усредняются. В рамках второго этапа путем усреднения значения показателей также определяется минимальная цена на каждую категорию пищевой продукции, представленной в приложении 4 к настоящим МР.

6.4.    На третьем этапе осуществляется оценка показателя доступа населения к пищевой продукции, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов, в том числе отечественного производства.

Оценка показателя доступа населения к пищевой продукции выражается в доле населения, имеющего в регионе доступ к необходимому количеству торговых точек, способных обеспечить необходимой продукцией, и определяется как соотношение минимального и фактического количества торговых точек в регионе, умноженное на 100.

Минимальное количество торговых точек определяется с учетом плотности населения:

-    при плотности населения до 5 тыс. человек на км* - 2 торговых объекта;

-    при плотности населения от 5 тыс. до 10 тыс. человек на км2 - 4 торговых объекта;

-    при плотности населения от 10 тыс. до 15 тыс. человек на км2 - 6 торговых объектов;

-    при плотности населения свыше 15 тыс. человек на км2 - 8 торговых объектов.

Фактическое наличие торговых точек в регионе определяется на основании списка торговых точек, сформированного в соответствии с п. 3.3 настоящих МР.

В качестве данных о плотности населения в регионе используются данные Федеральной службы государственной статистики о численности и составе населения региона.

Сведения, полученные в ходе анализа на третьем этапе, усредняются.

6.5.    Полученные усредненные данные по наличию пищевой продукции и доступу населения к пищевой продукции иллюстрируют долю населения, имеющего доступ к пищевой продукции, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов, включая продукцию отечественного производства, обогащенную пищевую продукцию и отдельные виды (по наименованиям) пищевых продуктов.

6.6.    Па четвертом этапе определяются коэффициенты доступа пищевой продукции. способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, по ассортименту и по минимальной цене.

Среднее значение ассортимента пищевой продукции /'-го типа (.vf) определяется по формуле:

X,    где    (9)

П ,ш\

х0 - количество пищевой продукции /-го рассматриваемого типа в у'-й торговой

точке;

п - количество торговых точек.

Среднеквадратичное отклонение ассортимента пищевой продукции /-го тина ((т„,) определяется по формуле:

со'

V п V"1

Нормированное среднее значение ассортимента, коэффициент Шарпа ($,.,) определяется по формуле:

Среднее значение минимальной цены пищевой продукции/-го типа (Л) определяется по формуле:

^ =-£/V Me    (12)

и ,и|

p,j- соответствующая минимальная цена пищевой продукции. Среднеквадратичное отклонение минимальной цены пищевой продукции /-го типа (ар,,) определяется по формуле:

Нормированное среднее значение минимальной цены (spi) определяется по фор-


муле:


р>


(14)


Эмпирический размах значений изучаемой величины (г) определяется по фор-


муле:


f Л’тад •^’яип    (15)

Разбивается отрезок значений [0; 1) набора величину на N промежутков длины 1/Л'. Обозначается через Д,л промежуток [(/ — 1 )IN\ UN), i = 1,2,...,N-1; Д£ = [1 - \IN\ I].

Частотой события 4, , состоящего в том, что значение случайной величины у, принадлежали промежутку Д(Л , поданной выборке {у,,ук } называется количество n^NJC) значений ук, попавших в этот промежуток. Относительной частотой события ( А?) определяется по формуле:

v,(N,K) = n,(N,K) / N    (16)

Совокупность величин v,(N,K) называется эмпирическим распределением или выборочной плотностью функции распределения /к(у)- Соответствующий график-гистограмма называется полигоном распределения вероятностей. Эмпирической или выборочной функцией распределения называется ступенчатая неубывающая функция Ff^a) “ Prob{x < а), определяемая по эмпирическому распределению частот.

Согласованный уровень значимости (q). определяется по формуле:

t-9=}/(x)d* = l-X’~X‘"    (17)

Соответствующее значение xq реализует найденную зависимость.

Для анализа ассортимента выбирается естественная гисгограммная оценка плотности распределения в виде эмпирической частоты v,* того, что в торговой точке, относящейся к поселению i-го типа, находится в наличии к сортов данной продукции. Приводятся характеристики этого распределения: мода (если есть), среднее значение и среднеквадратичное отклонение, согласованный уровень значимости и значение признака в стационарной точке.

При отсутствии моды и монотонном распределении определяются полученные значения как наличие самоорганизации социально-экономической системы, для таких систем характерно наличие стационарной точки распределения признака на уровне «20 на 80». Наличие моды свидетельствует о наличии целеполагающего управления, для которого стационарная точка существенно сдвинута в большую или меньшую стороны.

Аналогичные величины определяются для распределения минимальной цены по торговым точкам с разницей, что эта величина нормируется в соответствии с размахом выборки, а гистограмма строится для 20 классовых интервалов равномерного разбиения.

Сравнительный анализ доступности проводится по следующим показателям для двух индикаторов доступности - ассортимента и минимальной цены:

- среднее значение ассортимента;

-устойчивость ассортимента, характеризующаяся величиной нормированного среднего;

-согласованный уровень значимости q распределения ассортимента, который показывает, что доля 1 - q ассортимента содержится в доле q торговых точек региона;

-    критическое число хя> характеризующее стационарную точку q распределения ассортимента;

-    коэффициент доступности пищевой продукции по ассортименту (<$) определяется по формуле;

S = hl^L    (18)

Я

-    среднее значение минимальной цены;

-    устойчивость минимальной цены, характеризующаяся величиной нормированного среднего;

-    согласованный уровень значимости q распределения минимальной цены, который показывает, что доля 1 - q цен содержится в доле q торговых точек региона;

-    коэффициент доступности пищевой продукции по ассортименту (др) определяется по формуле:

р —а

6Р=^L    (19)

Я

6.7.    На пятом этапе осуществляется оценка показателя экономической доступности для населения пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов.

Оценка показателя экономической доступности (Э) определяется по формуле;

УП Г

Э = =—-—100%, где    (20)

Д|

IIj - количество j-го пищевого продукта, кг;

Pj - средняя минимальная цена j-го пищевого продукта, руб./кг или руб./л;

Д, - расходы на питание населения в месяц, руб., определяются по формуле (21):

Д,=~-у где    (21)

3i~ средняя заработная плата населения в регионе, руб.;

Ct - потребительские расходы на питание населения, руб.

В качестве данных о количествеу-го пищевого продукта используются данные о минимальных наборах пищевых продуктах потребительской корзины для регионов.

В качестве данных о средней заработной плате населения в регионах используются данные Федеральной службы государственной статистики о численности и составе населения региона.

6.8.    Полученные данные могут быть дополнены информацией об использовании цветовой маркировки критически значимых пищевых веществ на этикетке пищевой продукции.

Приложение 1 к МР 2.3.7.0168—20

Ассортимент нишевой продукции для определения показателей качества и

безопасности на 2020 год

Хлеб пшеничный (формовой, подовый, батон, налинниа, каравай) - нс менее 20 образцов Хлеб ржано-пшеничный (формовой, подовый) - нс менее 20 образцов

Показатели качества

1.    Органолептические показатели

2.    Жиры

3.    Белки

4.    Зола

5.    Влажность

6.    Углеводы (расчетные)

7.    Пищевые волокна (сумма)

8.    Витамины - ВI; для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов, указанных на этикетке

9.    Минеральные вещества - Na, для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке

10.    Энергетическая ценность (расчетная)

Показатели безопасности

11.    Свинец

12.    Мышьяк

13.    Кадмий

14.    Ртуть

15.    Афлатоксин В1

16.    Зеараленон

17.    Дсзоксиниваленол

18.    ГМО - в соответствии с п. 5.4 настоящих МР

Обогащенные зерновые продукты, в том числе экструдированные tain раки (хлопки (кукурузные, пшеничные и др.); готовые завтраки (шарики, подушечки и др.) - не менее 15 образцов

Показатели качества

1.    Органолептические показатели

2.    Жиры

3.    Белки

4.    Зола

5.    Влажность

6.    Углеводы (расчетные)

7.    Углеводы (моно- и дисахариды): сахароза, глюкоза, фруктоза.

8.    Пищевые волокна (сумма)

9.    Витамины - для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов, указанных на этикетке

10.    Минеральные вещества - Na: для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке

11.    Энергетическая ценность (расчетная)

Показатели безопасности

12.    Свинец

13.    Мышьяк

14.    Кадмий

15.    Ртуть

16.    ГХГЦ (а, р, у-изомеры)

17.    ДЦТ и его метаболиты

18.    Афлатоксин В1

19.    Зеараленон

20.    Дсзоксиниваленол

21.    ГМО - в соответствии с п. 5.4 настоящих МР


Бсзглютеновые продукты Хлебобулочные изделия (без начинки) - не менее 5 образцов Зерновые завтраки - нс менее 5 образцов Макаронные изделия (требующие варки)-не менее 5 образцов

Макаронные изделия (требующие варки) -не менее 15 образцов

Показатели качества

1.    Органолептические показатели

2.    Жиры

3.    Белки

4.    Зола

5.    Влажность

6.    Углеводы (расчетные)

7.    Витамины - В1

8.    Минеральные вещества - Na

9.    Энергетическая ценность (расчетная)

Показатели качества

1.    Органолептические показатели

2.    Жиры

3.    Белки

4.    Зола

5.    Влажность

6.    Углеводы (расчетные)

7.    Пищевые волокна (сумма)

8.    Энергетическая ценность (расчетная)

Показатели безопасности

10.    Патогенные м/о, в т. ч. сальмонеллы, - только в яичных макаронах

11.    Свинец

12.    Мышьяк

13.    Кадмий

14.    Ртуть

15.    Зеараленон

16.    Дезоксиниваленол

9.    Консерванты - только при указании на этикетке

10.    Красители - только при указании на этикетке

11.    Глютен

Показатели безопасности

12.    Свиней

13.    Мышьяк

14.    Кадмий

15.    Ртуть

16.    ГХГЦ (а, р, у-нзомеры) - только в хлебобулочных изделиях, зерновых завтраках

17.    ДДТ и его метаболиты

18.    Афлатоксин ВI - только в хлебобулочных изделиях, зерновых завтраках

19.    Зеараленон

20.    Дезоксиниваленол

21.    Патогенные м/о, в т. ч. сальмонеллы, - только в зерновых завтраках

22.    ГМО - в соответствии с п. 5.4 настоящих МР

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

А. Ю. Попова

20 марта 2020 г.

2.3.7. ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С СОСТОЯНИЕМ ПИТАНИЯ

Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микрону гриеи гои

Методические рекомендации МР 2.3.7.0168—20

I. Область применения

1.1.    Настоящие методические рекомендации2 (далее - МР) определяют:

-    порядок оценки показателей качества, в том числе пищевой ценности пищевой продукции (содержание макро- и микронутриентов), и показателей безопасности в рамках мониторинговых исследований качества и безопасности пищевой продукции:

-    порядок оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.

1.2.    МР предназначены для специалистов управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области. Брянской области, Воронежской области, Московской области, городу Москве. Ленинградской области, Мурманской области, городу Санкт-Петербург, Краснодарскому краю, Ростовской области, Республике Северная Осетия - Алания. Ставропольскому краю, Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Пермскому краю, Самарской области. Свердловской области. Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу, Красноярскому краю, Омской области, Приморскому краю. Хабаровскому краю, Чукотскому автономному округу (далее - управления Роспотребнадзора) и ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ФБУЗ «Центр гигиены и

Соки (кроме концентрированных) - не менее 15 обратное Нектары - не менее 15 обратное

Показатели качества

1.    Органолептические показатели

2.    Углеводы (моно- и дисахариды) - сахароза, глюкоза, фруктоза

3.    Пищевые волокна (сумма) - определяются только в неосветленных соках

4.    Витамины - С; для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов указанных на этикетке

5.    Минеральные вещества - для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке

6.    Консерванты - F. 200-Е 203, Е 210-Е 213

7.    Красители - Е 102, Е 104, Е110, Е 122. Е 123, Е 127-Е 129, Е 131-Е 133, Е 142, каротин и каротиноиды - необходимо учитывать возможное присутствие незаявленных химических веществ (синтетических красителей) в результате технологической обработки продукции и применения при производств

8.    Органические кислоты - щавелевая, муравьиная, винная (D- и L-изомеры), янтарная, молочная, уксусная, сорбиновая, лимонная, яблочная, изолимонная (D- и L-изомеры). яблочная (D- и L-изомеры), аскорбиновая

9.    BRIX

Показатели безопасности

10.    Патогенные м/о, в т. ч сальмонеллы - только в пастеризованной продукции из фруктов, не-стерилизованной продукции из овощей

11.    Свинец

12.    Мышьяк

13.    Кадмий

14.    Ртуть

15.    Патулин - в продукции, содержащей яблоки, томаты,калину, облепиху

16.    Нитраты - только в продукции, содержащей овощные компоненты

Консервированные фрукты и ягоды (кроме концентрированных)

Варенье - не менее 5 образцов Джемы - нс менее 5 образной Фрукты, плоды н ягоды протертые - не менее 5 образцов

Показатели качества

1.    Органолептические показатели

2.    Углеводы (моно- и дисахариды) - сахароза, глюкоза, фруктоза

3.    Консерванты - Б 200-Е 203, Е 210-Е 213

4.    Красители - Е 102. Е 104, Е110. Е 122, Е 123, Е 127-Е 129. Е 131-Е 133. Е 142. каротин и каротиноиды - необходимо учитывать возможное присутствие незаявленных химических веществ (синтетических красителей) в результате технологической обработки продукции и применения при производстве

Показатели безопасности

5.    Свинец

6.    Мышьяк

7.    Кадмий

8.    Ртуть

9.    Патулин - в продукции, содержащей яблоки, калину, облепиху

10.    Плесени

11.    Дрожжи


эпидемиологии в Ленинградской области», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области». ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крас». ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия - Алания», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крас», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае». ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском автономном округе» (далее - федеральные бюджетные учреждения здравоохранения - центры гигиены и эпидемиологии) и научно-исследовательских организаций в целях проведения в 2020 году мониторинговых исследований качества и безопасности пищевой продукции и определения доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.

II. Общие положения

2.1.    Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции и оценка доступа к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, являются составной частью социально-гигиенического мониторинга.

2.2.    Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции позволяет:

-    проводить оценку качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обращении на территории Российской Федерации;

-    выявлять нс соответствующие установленным значениям по показателям качества (этикеточная надпись, результаты исследований) и безопасности (результаты исследований) пищевые продукты;

-    выявлять фальсифицированные пищевые продукты;

-    вести учет не соответствующей требованиям, установленным для показателей качества и безопасности, пищевой продукции, фальсифицированной пищевой продукции и изготовителей этой продукции и формировать решения о проведении контрольно-надзорных мероприятий;

-    проводить сравнительную оценку полученных результатов по показателям качества и безопасности пищевой продукции, что позволит обосновать необходимость осуществления дополнительных мероприятий но контролю качества и безопасности за определенными видами пищевой продукции в регионе;

-    обосновывать экономически эффективные программы, направленные на повышение качества пищевой продукции, для принятия управленческих решений разного уровня;

-    получать данные по естественной вариабельности энергетической и пищевой ценности и другим показателям качества пищевой продукции;

-    получать данные о необходимости разработки новых методик определения показателей качества и безопасности пищевой продукции.

2.3.    Оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, в том числе пищевой продукции, обогащенной белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами, биологически активными веществами, а также к специализированной пищевой продукции и пищевой продукции со сниженным содержанием насыщенных жиров, трансизомеров жирных кислот, простых сахаров и пищевой соли позволяет:

-    проводить мониторинг наличия пищевой продукции и доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;

-    разрабатывать для пищевой промышленности предложения по расширению ассортимента и объемов производства отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;

-    вести учет предприятий пищевой промышленности, ассортимента и объемов производства обогащенной отечественной пищевой продукции в субъектах Российской Федерации;

-    разрабатывать приоритетные направления действий по устранению дефицита макро- и микронутриентов у населения, в том числе путем ознакомления населения с принципами здорового питания через средства массовой информации, создания и организации выпуска буклетов, памяток и другой печатной продукции, реализуемой в школах, средних и высших учебных заведениях, организациях общественного питания, в торговых точках, а также средствах радио- и телекоммуникации и сети Интернет;

-    разрабатывать предложения по включению в рационы питания для организованных коллективов и предприятий общественного питания отечественной обогащенной пищевой продукции, а также пищевой продукции со сниженным содержанием насыщенных жиров, трансизомеров жирных кислот, простых сахаров и пищевой соли.

2.4.    МР предусматривают:

-    алгоритм выборки торговых точек для отбора образцов пищевой продукции с целью проведения исследований по оценке показателей качества и безопасности, для оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и мнкронутриентов;

-    порядок формирования перечня пищевой продукции для оценки ее качества и безопасности, а также перечня пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутрнентов;

-    порядок оценки результатов показателей качества и безопасности пищевой продукции;

-    порядок проведения мониторинга наличия пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей устранению дефицита макро- и мнкронутриентов;

-    алгоритм оценки обеспеченности доступа населения к пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей устранению дефицита макро-и микронутриентов.

III. Алгоритм выборки торговых точек

3.1. Оценка качества и безопасности пищевой продукции и доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей ликвидации дефицита макро- и микронутриентов, проводится на федеральном и региональном уровнях.

3.2.    Для выборки торговых точек используются данные Федерального реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации (соответствующего субъекта Российской Федерации), деятельность которых подлежит федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору; реестр формируется с учетом видов деятельности, предусмотренных общероссийскими классификаторами - общероссийским классификатором видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД) и общероссийским классификатором пищевой продукции по видам экономической деятельности (ОКПД).

3.3.    Формирование списка торговых точек проводится управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и федеральными бюджетными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и корректируется ежегодно. Список согласуется с ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.

3.4.    Для формирования основы выборки создастся база данных, в которую включают все торговые объекты с кодами ОКВЭД:

-47.11. Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;

-47.11.1. Торговля розничная замороженными продуктами в неспециализированных магазинах;

-47.11.2. Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

-47.11.3. Деятельность по розничной торговле большим товарным ассортиментом с преобладанием продовольственных товаров в неспециализированных магазинах;

- 47.2. Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах;

-47.81. Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией.

При этом из базы данных исключаются торговые точки, представленные без указания корректного физического (фактического) адреса или наименования торгового объекта, а также не специализирующиеся на продаже пищевой продукции, такие, как специализированные магазины, занимающиеся продажей алкогольной продукции, табака, чая, кулинарии: торговые палатки, занимающиеся продажей шаурмы, столовые, кафе, кондитерские, пекарни, павильоны горячего питания; торговые точки, находящиеся в зданиях аэропортов; вендинговые аппараты.

i2S2

dr


0)


— , где


i+i ,2-v;


;V    d2


3.5.    Объем выборки торговых точек (п) в каждом регионе определяется по формуле (1):

/ - квантиль нормального распределения для заданного уровня доверительной вероятности (/ = 1,96 при уровне доверительной вероятности Р = 95 %);

S2 - дисперсия изучаемого признака в совокупности; d - ошибка выборки (</ = 3 %);

N - общее количество торговых точек в совокупности в регионе.

При отборе торговых объектов проводится стратификация, в процессе которой торговые точки группируются в первую очередь по типу населенного пункта (при их наличии), на территории которого расположен объект:

1)    города с численностью более 1 млн;

2)    города с численностью от 500 тыс. до 1 млн;

3)    города с численностью от 100 тыс. до 500 тыс.;

4)    города с численностью менее 100 тыс.;

5)    муниципальные районы, включающие в себя поселки городского типа (ПГТ) и сельские населенные пункты.

Торговые точки каждой группы подразделяются по кодам ОКВЭД:

1)    47.11. Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;

2)    47.2. Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах;

3)    47.81. Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией.

NQ)

N


Р( 0 =


(2)


Объем выборки в каждой страте (/*(0)' рассчитывается по формуле:



(З)3


Число торговых точек (ЛГ(0)* для каждой страты и доля этой страты в совокупности торговых точек (рО))4 данного региона рассчитывается по формуле:

3.6. Объем выборки торговых объектов для оценки наличия пищевой продукции и доступа населения к пищевой продукции отечественного производства, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов, в каждом субъекте Российской Федерации должен включать не менее 500 торговых точек из общего перечня торговых точек.

В качестве первой торговой точки для оценки наличия пищевой продукции и доступа населения к пищевой продукции в основной список включается объект, идущий в списке торговых точек страты под номером </(/), который сгенерирован при помощи датчика случайных чисел в интервале от 1 до Mj) (например, в компьютерной программе Excel)5. В качестве второй торговой точки из данной страты в основной список включается объект, идущий в списке торговых точек страты под номером q(f) + h(f) и т. д., пока не будет отобрано необходимо количество торговых точек из данной страты - N(i).

Шаг отбора (Л(/))6 рассчитывается по формуле:

ВД = ~Г“»где    (4)

«(/) - общее число торговых точек в регионе;

N(i) - объем выборки для оценки качества и безопасности пищевой продукции в регионе.

Одновременно формируются два списка торговых точек для оценки наличия пищевой продукции и доступа населения к пищевой продукции: основной и запасной. Оба списка, основной и запасной, нумеруются от первого номера до последнего.

В первую очередь обследуются торговые точки из основного списка. Если по каким-либо причинам объект из основного списка не может быть обследован (например, торговый объект прекратил свою работу, указан ошибочный адрес и т. п.), на замену берется торговая точка с идентичным номером из запасного списка. Если по каким-либо причинам объект из запасного списка не может быть обследован (например, торговый объект прекратил свою работу, указан ошибочный адрес и т. п.), торговая точка на замену не берется.

3.7. Объем выборки торговых объектов для оценки качества и безопасности пищевой продукции в каждом субъекте Российской Федерации должен включать не менее 100 торговых точек из общего перечня торговых точек.

В качестве первой торговой точки для оценки показателей качества и безопасности в запасной список включается объект, идущий в списке торговых точек страты под номером q(i) + 1. В качестве второй торговой точки из данной страты в запасной список включается объект, идущий в списке торговых точек страты под номером q(J) + h(i) + 1 и т. д., пока не будет отобрано необходимо количество торговых точек из данной страты - 100.

Одновременно формируются два списка торговых точек для оценки наличия пищевой продукции и доступа населения к пищевой продукции: основной и запасной. Оба списка, основной и запасной, нумеруются от первого номера до последнего.

В первую очередь обследуются торговые точки из основного списка. Если по каким-либо причинам объект из основного списка не может быть обследован (например, торговый объект прекратил свою работу, указан ошибочный адрес и т. п.), на замену берется торговая точка с идентичным номером из запасного списка. Если по каким-либо причинам объект из запасного списка нс может быть обследован (например, торговый объект прекратил свою работу', указан ошибочный адрес и т. п.), торговая точка на замену нс берется.

IV. Порядок формирования перечня пищевой продукции

4.1.    Формирование списков пищевых продуктов, подлежащих отбору для последующего определения показателей качества и безопасности, а также для оценки наличия пищевой продукции и доступа населения к пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, проводится в первый год и корректируется ежегодно с учетом результатов анализа мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, проведенного за предыдущий год. результатов анализа наличия пищевых продуктов и доступа населения к пищевым продуктам, в первую очередь обогащенных пищевых продуктов, и особенностей структуры потребления пищевых продуктов в субъектах Российской Федерации.

4.2.    В качестве данных о структуре потребления населением пищевой продукции используются данные:

-    Федеральной службы государственной статистики о среднедушевом годовом потреблении основных групп пищевых продуктов («Потребление пищевых продуктов в домашних хозяйствах»);

-    специальных исследований фактического питания населения, основанных на оценке индивидуального потребления пищевых продуктов в рамках мониторинга за струкгурой питания населения.

4.3. Выбор продуктов формируется исходя из их пищевой ценности и способности обеспечивать потребности организма человека эссенциальными пищевыми веществами.

Основным источником белка являются мясо и мясопродукты (говядина, курица, свинина нежирная, печень говяжья, колбасы, сосиски, мясные консервы), рыба и морепродукты (треска и другая рыба, кальмары, рыбные консервы), яйца, сыр, молоко и молочная продукция (молоко, кисломолочные продукт, творог нежирный), горох и фасоль, хлеб.

Основными источниками жира являются мясопродукты (колбаса вареная, сосиски, сардельки, варено-копченые и сырокопченые колбасы), молоко и молочные продукты (молоко, сметана, творог), масло сливочное, майонез.

Основными источниками поли ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое и др.), сельдь, скумбрия, лосось, форель, рыбный жир.

Основными источниками пищевых волокон являются овсяные отруби, хлеб зерновой, бобовые, овощи, фрукты, крупа гречневая.

Основными источниками витамина С являются шиповник, перец сладкий, капуста брюссельская, цветная, белокочанная (в том числе квашенная), томаты, смородина черная, листовые салаты, цитрусовые.

Основными источниками витамина Bi являются хлеб (особенно из муки i рубо-го помола), бобовые, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), свинина, печень говяжья, дрожжи пекарские.

Основными источниками витамина В2 являются крупа гречневая и овсяная, молоко и кисломолочные и жидкие молочные продукгы, печень говяжья, сыр. творог, яйца, рыба, мясо, птица, пекарские дрожжи.

Основными источниками витамина В6 являются мясо, печень говяжья, птица, рыба, бобовые, крупы, овсяные хлопья, хлеб, пекарские дрожжи.

Основными источниками витамина РР являются крупа гречневая и овсяная, мясо, птица, печень говяжья, рыба, бобовые, хлеб, пекарские дрожжи.

Основными источниками фолиевой к'нслоты являются салат зеленый, цветная капуста, спаржа, шпинат, печень говяжья, почки, хлеб, сыр, грибы, орехи.

Основными источниками витамина Вц являются печень, субпродукты мясные (почки, еердце), мяео, жидкие молочные продукты, творог, сыр. яйца.

Основными источниками бпогина являются яйцо куриное, печень говяжья, сыр. пшеничные отруби, пекарские дрожжи, орехи.

Основными источниками витамина А являются рыбный жир, масло сливочное, яйца, печень говяжья.

Основными источниками витамина Е являются масла растительные (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, хлопковое, рапсовое), майонез, орехи (миндазь, лесной орех, арахис, грецкие орехи), горох, фасоль.

Основными источниками витамина I) являются печень трески, рыба, масло сливочное, яйца.

Основными источниками кальция являются молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, листовая зелень.

Основными источниками фосфора являются сыр, творог, мясо, птица, рыба, хлеб, крупы (гречневая, овсяная), бобовые, картофель.

Основными источниками калия являются картофель, сухофрукты (изюм, курага. инжир, чернослив), сыр, мясо, бобовые, орехи, яблоки.

Основными источниками магния являются бобовые, гречневая и овсяная крупы, хлеб пшеничный с отрубями, орехи, сухофрукты (курага, чернослив, инжир).

Основными источниками железа являются мясо, печень говяжья, хлеб ржаной,

грибы.

Основными источниками цинка являются печень говяжья, мясо, сыр, бобовые, орехи, крупа овсяная, яблоки.

Основными источниками йода являются рыба и морепродукты, морская капуста.

Основными источниками марганца являются овсяная крупа, фасоль, сыр, хлеб пшеничный, орехи, мясо, шпинат.

Основными источниками селена являются мясо, рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия, грибы, чеснок.

4.4.    Основными источниками глютена является пищевая продукция на основе злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса).

4.5.    Отбор образцов для оценки качества и безопасности пищевой продукции в торговых точках региона проводится таким образом, чтобы в течение года был произведен отбор образцов из всех торговых точек, определенных на текущий год, и в разные периоды года. План отбора образцов пищевых продуктов из торговых точек утверждается руководителем Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.

4.6.    Отбор образцов пищевой продукции разных изготовителей (с акцентом на отечественную региональную продукцию) для оценки качества и безопасности в 2020 году проводится по всему ассортименту, представленному в приложении 1 к настоящим МР, при наличии данных пищевых продуктов в торговых точках. При этом нс обязательно в одной торговой точке отбирать все образцы из ассортимента пищевой продукции, представленной в приложении 1 к настоящим МР. Важно, чтобы образцы пищевой продукции были отобраны из всех торговых точек, определенных в выборке. При отсутствии в конкретной торговой точке тех или иных видов пищевой продукции, указанных в приложении 1 к настоящим МР, они могут отбираться в других торговых точках.

4.7.    Для оценки качества и безопасности пищевой продукции образцы отбираются в соответствии с нормативными документами, устанавливающими порядок отбора пищевой продукции для анализа.

4.8.    Количество образцов для исследования показателей качества и безопасности пищевой продукции определяется планом на проведение лабораторных исследований в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

4.9.    Рекомендуемое количество образцов по каждой позиции пищевой продукции, указанной в приложении 1 к настоящим МР, для определения показателей качества и безопасности отбирается из общей выборки торговых точек (на 2020 год -100 торговых точек).

Для хлеба пшеничного (формовой, подовый, батон, паляница, каравай), хлеба ржано-пшеничного (формовой, подовый) - нс менее 20 образцов по каждой группе.

Для обогащенных зерновых продуктов, в том числе экструдированных завтраков (хлопья (кукурузные, пшеничные и др.), готовых завтраков (шарики, подушечки и др.), макаронных изделий (требующих варки)) и куриных яиц - нс менее 15 образцов по каждой группе.

Для безглютеновых хлебобулочных изделий (без начинки), безглютсновых зерновых завтраков, безглютеновых макаронных изделий - не менее 5 образцов по каждой группе.

1

Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. Справочник. М.: ДеЛи плюс, 2012. 284 с.

2

МР 2.3.7.0168—20 введены взамен МР 2.3.7.0153—19 «Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро-и микронутриентов», утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государсгвенным санитарным врачом Российской Федерации 26.09.2019.

3

' При получении дробного результата он округляется до ближайшего целого числа.

4

|При/- 1+15.

5

   Для выбора 1-Й точки - =СЛЧИС()*10 (выбор точки должен начинаться с 1 по 10 точку - пишется Лормула = СЛЧИСО* (10-1) + 1 т. с. - СЛЧИСО* 10).

6

   Полученный дробный результат округляется до ближайшего целого числа.