Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

57 страниц

Купить МР 2.3.7.0153-19 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

МР предназначены для специалистов управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области. по Республике Башкортостан, по Самарской области, по Свердловской области, по Омской области и ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" и научно-исследовательских учреждений в целях проведения мониторинговых исследований качества пищевой продукции и определения доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Область применения

II. Общие положения

III. Алгоритм выборки торговых точек

IV. Порядок формирования перечней пищевой продукции

V. Оценка результатов мониторинговых исследований показателей качества пищевой продукции

VI. Алгоритм оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов

Приложение 1. Ассортимент пищевой продукции для определения показателей качества на 2019 год

Приложение 2. Комментарии к ассортименту пищевой продукции (для отдельных категорий продуктов)

Приложение 3. Перечень рекомендуемых методов исследований для оценки показателей качества пищевой продукции

Приложение 4. Перечень пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов

Приложение 5. Пример анкеты по оценке наличия пищевой продукции, в том числе отечественного производства, на 2019 год

Приложение 6. Пояснения к оценке доступа населения к обогащенной и специализированной пищевой продукции

Нормативные ссылки

Термины и определения

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Г осу ларе i венное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

2.3.7. ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С СОСТОЯНИЕМ ПИТАНИЯ

Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населении к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов

Методические рекомендации МР 2.3.7.0153—19

Издание официальное

Москва • 2020

Федеральная служба по на пору в сфере зашиты прав пофебигелей и благополучии человека

2.3.7. ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С СОСТОЯНИЕМ ПИТАНИЯ

Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов

Методические рекомендации МР 2.3.7.0153—19

бенностей структуры потребления пищевых продуктов в субъектах Российской Федерации.

4.2.    В качестве данных о структуре потреблении пишевой продукции населением используются данные:

- Федеральной службы государственной статистики о среднедушевом годовом потреблении основных групп пищевых продуктов («Потребление пищевых продуктов в домашних хозяйствах»):

-специальных исследований фактического питания населения, основанных на оценке индивидуального потребления пищевых продуктов в рамках мониторинга за структурой питания населения.

4.3.    Выбор продуктов формируется исходя из их пищевой ценности и способности обеспечивать потребности организма эссенциальными нишевыми веществами.

Основным источником белка являются мясо и мясопродукты (говядина, курица, свинина нежирная, печень говяжья, колбасы, сосиски, мясные консервы), рыба и морепродукты (треска и другая рыба, кальмары, рыбные консервы), яйца, сыр, молоко и молочная продукция (молоко, кисломолочные продукты, творог нежирный), горох и фасоль, хлеб.

Основными источниками жира являются мясопродукты (колбаса вареная, сосиски, сардельки, варено-копченые и сырокопченые колбасы), молоко и молочные продукты (молоко, сметана, творог), масло сливочное, майонез.

Основными источниками полиненагышенных жирных кислот являются растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое и др.), сельдь, скумбрия, лосось, форель, рыбный жир.

Основными источниками пищевых волокон являются овсяные отруби, хлеб зерновой, бобовые, овощи, фрукты, крупа гречневая.

Основными источниками витамина С являются шиповник, перец сладкий, капуста брюссельская, цветная, белокочанная (в том числе квашеная), томаты, смородина черная, листовые салаты, цитрусовые.

Основными источниками витамина В, являются хлеб (особенно из муки грубого помола), бобовые, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), свинина, печень говяжья, дрожжи пекарские

Основными источниками витамина В: являются крупы гречневая и овсяная, молоко, кисломолочные и жидкие молочные продукты, печень говяжья, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, птица, пекарские дрожжи.

Основными источниками витамина В6 являются мясо, печень говяжья. птица, рыба, бобовые, крупы, овсяные хлопья, хлеб, пекарские дрожжи.

Основными источниками витамина РР являются крупы гречневая и овсяная, мясо, птица, печень говяжья, рыба, бобовые, хлеб, пекарские дрожжи.

Основными источниками фолиевой кислоты являются салат зеленый, цветная капуста, спаржа, шпинат, печень говяжья, почки, хлеб, сыр, грибы, орехи.

Основными источниками витамина Вц являются печень, субпродукты мясные (почки, сердце), мясо, жидкие молочные продукты, творог, сыр, яйца.

Основными источниками биотина являются яйцо куриное, печень говяжья, сыр, пшеничные отруби, пекарские дрожжи, орехи.

Основными источниками витамина А являются рыбный жир, масло коровье, яйца, печень говяжья.

Основными источниками витамина Е являются масла растительные (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, хлопковое, рапсовое), майонез, орехи (миндаль, лесной орех, арахис, грецкие орехи), горох. фасоль.

Основными источниками витамина D являются печень трески, рыба, масло коровье, яйца.

Основными источниками кальции являются молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, листовая зелень.

Основными источниками фосфора являются сыр, творог, мясо, птица, рыба, хлеб, крупы (гречневая, овсяная), бобовые, картофель.

Основными источниками калия являются картофель, сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив), сыр, мясо, бобовые, орехи, яблоки.

Основными источниками магния являются бобовые, гречневая и овсяная крупы, хлеб пшеничный с отрубями, орехи, сухофрукты (курага, чернослив, инжир).

Основными источниками железа являются мясо, печень говяжья, хлеб ржаной, грибы.

Основными источниками цинка являются печень говяжья, мясо, сыр, бобовые, орехи, крупа овсяная, яблоки.

Основными источниками йода являются рыба и морепродукты, морская капуста.

Основными источниками марганца являются овсяная крупа, фасоль, сыр, хлеб пшеничный, орехи, мясо, шпинат.

Основными источниками селена являются мясо, рыба и морепродукты. хлебобулочные изделия, грибы, чеснок.

4.4. Отбор образцов для оценки качества нишевой продукции в торговых точках региона проводится таким образом, чтобы в течение

года был произведен отбор образцов из всех торговых точек, определенных на текущий год, и в разные периоды года. План отбора образцов пищевых продуктов из торговых точек утверждается руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъект)' Российской Федерации.

4.5.    Отбор образцов разных изготовителей (с акцентом на отечественную региональную продукцию) для оценки качества пищевой продукции в 2019 году проводился по всему ассортименту пищевой продукции. представленному в прилож. 1 к настоящим МР, при наличии данных пищевых продуктов в торговых точках. При этом необязательно в одной торговой точке отбирать все образцы из ассортимента пищевой продукции, представленной в прилож. I. Важно, чтобы образцы пищевой продукции были отобраны из всех торговых точек, определенных в выборке. При отсутствии в конкретной торговой точке тех или иных видов пищевой продукции, указанных в прилож. 1. они могут отбираться в других торговых точках.

4.6.    Для оценки качества пищевой продукции образцы отбираются в соответствии с нормативными документами, устанавливающими порядок отбора пищевой продукции для анализа. Пояснения к выбору отдельных категорий продуктов представлены в прилож. 2.

4.7.    Количество образцов для исследования показателей качества пищевой продукции определяется планом на проведение лабораторных исследований в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

4.8.    Рекомендуемое количество образцов по каждой позиции пищевой продукции, указанной в прилож. 1, для определения показателей качества отбирается И1 общей выборки торговых точек (на 2019 год -100 торговых точек):

-    для хлеба пшеничного, хлеба ржано-пшеничного - не менее 20 образцов по каждой позиции:

-    дпя готовых завтраков на основе зерновых, макаронных изделий и яиц - не менее 15 образцов по каждой позиции;

-    для соков, нектаров, сокосодержаших напитков и консервированных фруктов и ягод - не менее 15 образцов по каждой позиции;

-    для свежих груш, огурцов - не менее 8 образцов по каждой позиции;

-    для свежих яблок, томатов - не менее 7 образцов по каждой позиции;

-для сосисок, сарделек - не менее 8 образцов по каждой позиции:

-    для шпикачек - не менее 4 образцов всего;

-    для вареных колбас с видимым жиром и без такового, полуфабрикатов мясных (кусковых, рубленых), полуфабрикатов из мяса птицы (кусковых, рубленых), национальных мясных изделий - не менее 10 образцов по каждой позиции;

-    для мясных, мясорастительных и растительно-мясных консервов - не менее 20 образцов всего;

-    для молока с м.д.ж. 2,5 %. молока с м.д.ж. 3.6—4,0 %. йогуртов с сахаром с м.д.ж. менее 2,5 %, йогуртов с сахаром с м.д.ж. от 2,5 % (включительно), сметаны с м.д.ж. менее 15 %, сметаны с м.д.ж. от 15 % (включительно), творожных сырков, массы творожной, молокосодержащей продукции, изготовленной по технологии сыра, пломбира без добавок, национальной молочной продукции - не менее 10 образцов по каждой позиции:

-    для кефира с м.д.ж. 3,2 %, сыров, творога, сгущенного молока и сливочного масла - не менее 20 образцов по каждой позиции;

-    для рыбы океанической замороженной, рыбы пресноводной 'замороженной, сельди соленой, рыбных консервов натуральных, рыбных консервов в масле - не менее 10 образцов по каждой позиции;

-    для оливкового масла, йодированной соли - не менее 10 образцов по каждой позиции;

-    для шоколада молочного без начинки и наполнителей, конфег шоколадных с жировой начинкой, печенья сахарного - не менее 10 образцов по каждой позиции;

-    для БАД (источники витаминов и минеральных веществ), БАД (источники полиненасыщенных жирных кислот) - не менее 10 образцов по каждой позиции.

Отбор проб пищевой продукции для оценки показателей качества не допускается производить в магазинах, не включенных в «основной» или «запасной» списки (п. 3.6 данных МР).

4.9. В процессе отбора образцов для оценки показателей качества пищевой продукции особое внимание уделяется оценке маркировки (этикеточной надписи и/или вкладышей для биологически активных добавок к пище) в части ее соответствия требованиям технических регламентов, в том числе по показателям пищевой ценности и ингредиент-ному составу (включая пищевые добавки), а также условиям хранения и срокам годности пищевой продукции. Эти данные вносятся в акт отбора образцов, а этикеточная надпись прикладывается к акту отбора образцов.

4.10.    В рамках проведения мониторинговых лабораторных исследований для оценки качества нишевой продукции во всех испытательных лабораториях, осуществляющих исследования, должен быть обеспечен сквозной контроль качества методик испытаний. Перечень рекомендуемых методов исследований для определения показателей качества пищевой продукции приведен в прилож. 3.

4.11.    Перечень пищевых продуктов, способствующих устранению дефицита макро- и микронутриентов, представлен в прилож. 4.

4.12.    На основании данных о потреблении пищевой продукции, перечней пищевых продуктов, способствующих устранению дефицита макро- и микронутриентов (прилож. 4), управлениями Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации формируется Анкета оценки наличия пищевой проду кции, в том числе отечественного производства, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов (прилож. 5).

4.13.    Пояснения к оценке обогащенной и специализированной пищевой продукции и заполнению анкеты по оценке обеспеченности населения доступом к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, в отношении этих продуктов представлены в прилож. 6.

4.14.    Анкетирование по оценке наличия пищевой продукции, в том числе отечественного производства, проводится во всех торговых объектах, попавших в выборку в каждом субъекте Российской Федерации в течение года. При этом управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации формируется список торговых точек таким образом, чтобы в каждом районе, входящем в субъект Российской Федерации, анкетирование было проведено равномерно в течение года.

Анкетирование по оценке наличия пищевой продукции, в том числе отечественного производства, не допускается проводить в магазинах, не включенных в основной или запасной списки (п. 3.5 данных МР).

V. Оценка результатов мониторинговых исследований показателей качества пищевой продукции

5.1. В соответствии с прилож. 1 образцы пищевой продукции подвергаются органолептическому анализу. Данные по показателям пище-

вой ценности, указанные на этикетке, заносятся в базу данных и сравниваются с результатами проведенных аналитических исследований по каждому образцу. Если данные по содержанию витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон отсутствуют в этикеточной надписи (для необогащенных пищевых продуктов), то результаты проведенных аналитических исследований по этим показателям сравниваются с величинами таблиц химического состава российских пищевых продуктов аналогичного наименования3. Для обогащенных пищевых продуктов данные аналитических исследований сравниваются с показателями, вынесенными на этикетку (или вкладыш).

5.2.    Результаты исследований оцениваются в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза и Евразийского экономического союза, действующими в отношении исследуемой категории пищевых продуктов.

5.3.    Наличие и количественное содержание пищевых добавок оценивается в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

5.4.    Полученные аналитические данные используются для оценки качества по изученным показателям дня каждого вида пищевой продукции.

5.5.    При наличии данных, которые позволяют предположить наличие фальсификации пищевой продукции, информация передается в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации для принятия решения о проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении такой продукции.

5.6.    На основании полученных данных рассчитывается доля проб пищевой продукции, не соответствующих установленным требованиям по показателям пищевой ценности, вынесенным на этикетку, или величинам, установленным в таблицах химического состава российских пищевых продуктов (с учетом ошибки метода анализа и естественной вариабельности содержания), а также пищевым добавкам.

5.7.    Полученные первичные данные и процент проб пищевой продукции, не соответствующих установленным величинам по показателям пищевой ценности, вынесенным на этикетку, или величинам, установленным в таблицах химического состава российских пищевых продук-

* Тутельян В А Химический состав и калорийность российских продуктов питания Справочник М ДсЛи плюс. 2012 284 с

тов (с учетом ошибки метода анализ и естественной вариабельности содержания), а также пищевым добавкам, направляются в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора для обобщения и анализа полученных результатов по субъектам и в целом по Российской Федерации для формирования федерального информационного фонда.

VI. Алгоритм оценки доступа населении к отечественной пишевой продукции, способствующей ус (ранению дефицита макро- и микронутриентов

6.1.    Оценка доступа населения к пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, в том числе отечественного производства, проводится в три этапа.

6.2.    На первом этапе осуществляется первичная оценка наличия в торговых точках в регионе пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, в соответствии с перечнем, представленным в прилож. 4 к данным МР. Первичная оценка осуществляется путем внесения фактических сведений о наличии пишевой продукции в конкретной торговой точке в соответствующую анкету (прилож. 5).

6.3.    На втором этапе по анкетным данным (прилож. 5) осуществляется анализ доли пищевой продукции, имеющейся в наличии в торговых точках региона, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов. Доля пищевой продукции, имеющейся в наличии в торговых точках региона, определяется в процентах как соотношение количества наименований пищевой продукции, имеющейся в наличии в торговых точках региона к общему количеству наименований пишевой продукции. представленной в анкете (прилож. 5), умноженное на 100.

На этом же этапе проводится анализ доли отечественной пишевой продукции в торговых точках региона, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов. Доля отечественной пищевой продукции определяется в процентах как соотношение количества наименований отечественной пишевой продукции к общему количеству наименований пищевой продукции, находящейся в наличии в торговых точках региона, умноженное на 100.

Аналогичным образом проводится анализ доли обогащенной пищевой продукции, а также анализ конкретных видов (по наименованиям) пищевой продукции в торговых точках региона.

Сведения, полученные в ходе анализа на втором этапе по региону, усредняются.

6.4.    На третьем этапе осуществляется оценка показателя доступа населения к пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов.

Оценка показателя доступа населения к пищевой продукции выражается в доле населения, имеющего в регионе доступ к необходимому количеству торговых точек, способных обеспечить необходимой продукцией, и определяется как соотношение минимального и фактического количества торговых точек в регионе, умноженное на 100.

Минимальное количество торговых точек определяется с учетом плотности населения:

-    при плотности населения до 5 тыс. человек на I км2 - 2 торговых объекта:

-    при плотности населения от 5 тыс. до 10 тыс. человек на 1 км" -4 торговых объекта;

-    при плотности населения от 10 тыс. до 15 тыс. человек на I км2 -6 торговых объектов:

-    при плотности населения свыше 15 тыс. человек на 1 км" — 8 торговых объектов.

Фактическое наличие торговых точек в регионе определяется на основании списка торговых точек, сформированного в соответствии с п. 3.3 данных МР.

В качестве данных о плотности населения в пилотном регионе используются данные Федеральной службы государственной статистики о численности и составе населения пилотного региона.

Сведения, полученные в ходе анализа на третьем этапе, усредняются.

6.5.    Полученные усредненные данные по наличию пищевой продукции и доступу населения к пищевой продукции иллюстрируют долю населения, имеющего доступ к пищевой продукции, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов, включая продукцию отечественного производства, обогащенную пищевую продукцию и отдельные виды (по наименованиям) пищевых продуктов.

6.6.    Полученные данные могут быть дополнены сведениями о содержании в обогащенной пищевой продукции витаминов, минеральных вещесгв и макронутриентов, а также информацией об использовании цветовой маркировки критически значимых пищевых веществ на этикетке пищевой продукции.

Ассортимент Мининой ироду кики для определения покат гелей качества на 2019 гол

#! 11 II

Наименова

ние

продукта

-

J

■5

II

L

1

X

Z

X

1

п

г;

«Й

\

±

i

I

I

>

tl

У

1*

п

85

и

1

2

-

г

а

и

1 г* 2

и

5

2

|

2

Ss

i

о

К

Ь

i

О

ц

i

s

1 (римечамие

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

II

12

13

14

15

16

17

18

Хлебные 1

родукты (хлеб и макаронные тлели*, мука, крупа и бобовые)

1

Хлеб пшеничный

+

+

Na

Дт* обогашсииоП нишевой про-лу мши определяемся весь спектр витаминов и минеральных веществ. укаштныч на тшкегкс

2

Хлеб ржано-пшеничный

+

+

*

Ш

Na

Дт* обогащенной нишевой пролукиии определяется весь спектр витаминов и минеральных веществ, укатанных на тпткетке

3

Готовые тав-траки на основе терновых

+

+

+

+

Na

Моно- и лмсахарилм: сахароза.

гдкжота фру мои Дтя оботашенноп пищевой продукции оттрсдедястсв весь спектр

МР 2.3.7.0153—19

* При соответствии орт ополет ичсских покаиюлей исследуемой птегораи продукции ияыеммым грсбоидмшм (по нормативно-технической доку метании) - отмечать ■ протоколе «(Соответствует» При несоответствии органолептических тхчо таге лей иеслс-л\смой клсюрии пролукиии кивленным требованиям (по норма1иино-тскиичсской документации) - отмечать к протоках -Нс toolнстсткуст», с у ючискиым описанием отдельных не соответствующих покататслей

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

II

12

13

14

15

16

17

18

витаминов и минеральных веществ. укатанных на этикетке

4

Макаронные

К1ЛСТИЯ

<♦

BI

Na

Фрукты и проду кты их переработки

5

Соки

4

с

■f

11ищеиыс волокна определяются только в нсосвст ленных соках. Моно- и лисахарнды сахарота. глюкота. фру кто та.

Д(я оГют та ценной нишевой продукции определяется весь спскгр витаминов и минеральных вешеетш. укатанных на этикетке. Консерванты: бентоПноя. сорбино-вая кислоты Определяется иокататель BRIX

6

Нектары

+

+

с

■4

4*

-4

11ишевыс волокна определяются только в нектарах с мякотью. Моно- и дисахариды: сахарота, глюкота. фрукт ота Дтя оботащенноП нишевой продукции определяется весь спектр витаминов и минераи.ных веществ, укатанных на ттикетке. Консерванты: бенюЛная. сорбино-вая кислоты. Определяется иокататель BRIX

МР 2.3.7.0153—19

ББК 51.230 0-93

0-93 Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов: Методические рекомендации.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2020.—56 с.

ISBN 978-5-7508 -1734-4

I РазраСхманы Федеральной службой но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и лпилсмиологии» Роспотребнадзора (В. Ю Ананьев.

Е. А. Кузьмина. С. А.Филатова. О. С. Лшвинова. Е. II. Глушакова.

О. В Андросова). ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Д. Б Ни-мггкж. А. К Ба1урин. А. О. Камбаров, Е. А. Смирнова. Н В Жилинская.

В. В Бессонов. А А. Кочеткова. Н. А. Бекетова. М. А Макаренко.

М С. Сокурснко, М. Н. Богачук), МГУ им М В. Ломоносова (С. В. Киселев).

2.    Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты нрав потребителей н благополучия человека. Главным io-сударственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 26 сентября 2019 г.

3.    Введены впервые

ЬЬК 51.230

Компьютерная верстка Е. В. Ломановой

I (одписано в печать 21 04 20 Формат 60x84/16    Печ.    л 3.5

Тираж 100 зкз    Заказ    20

Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека 1279*М. Москва. Вадковский пер. д 18. стр. 5.7

Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован ФБУЗ фЦГиЭ Рос потребнадзора 117105. Москва. Варшавское ш . 19А

Реализация печатных изданий, тел./факс. 8 (495)633-86-59

С* Росно 1ребнал юр. 2020

g    Продолжение    прилож    t

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

II

12

13

14

13

16

17

IK

7

Напитки

сокосодср-

ЖЗШ1К

4

4

4

4

4

Пищевые волокна определяются только в сокосодержащих калитках с мякотью или таму тненных. Mono- и дисахариды сахаром.

глюком, фру кто «

Ятя обогащенной мишеной продукции определяется весь спектр витаминов и минеральных веществ. у катайных на тшксткс.

Консерванты бетонная, сорбино-вая кислоты Определяется тижататсль HKIX

К

Консервированные фрукты и «годы

4

Моно- и дисахариды: сахаром, глюком, фру ктота

9

Яблоки, груши свежие

4

4

с

К.

Fe

Овощи

К)

От урны. томаты свежие

4

4

с

К

В томатах определяются кароги-нокты (суммарно)

Мясные и тлели*

II

Сосиски.

сардельки.

шпикачки

4

4

Na.

Fe

4

4

Определяется видовая принадлежность мясного сырья, входящего в нролукнню. при наличии количественного ПЦР-аналим.

Определяется жириокислотный состав, н том числе трансттюмеры жирных кислот

МР 2.3.7.0153—19

Содержание

I.    Область применения...............................................................................................4

II.    Общие положения..................................................................................................5

III.    Алгоритм выборки торговых точек.....................................................................7

IV.    Порядок формирования перечней пищевой продукции....................................9

V.    Оценка результатов мониторинговых исследований показателей

качества пищевой продукции............................................................................14

VI.    Алгоритм оценки доступа населения к отечественной пищевой

продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов................................................................................................16

Приложение /. Ассортимент пищевой продукции для определения

показателей качества на 2019 год.................................................18

Приложение 2. Комментарии к ассортименту пищевой продукции

(для отдельных категорий продуктов).........................................28

Приюжение 3. I (еречень рекомендуемых методов исследований

для оценки показателей качества пищевой продукции..............30

Приюжение 4. Перечень пищевой продукции, способствующей

устранению дефицита макро- и микронутриентов......................44

Приюжение 5. 11ример анкеты по оценке наличия пищевой продукции.

в том числе отечественного производства на 2019 год..............47

Приюжение 6. 11ояспсним к оценке доступа населения к обогащенной и

специализированной пищевой продукции...................................52

Нормативные ссылки...............................................................................................54

Термины и определения...........................................................................................55

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

А. Ю. Попова

26 сентября 2019 г.

2.3.7. ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С СОСТОЯНИЕМ ПИТАНИЯ

Оценка качества пищевой продукции и оценка досту па населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро-и микронутриентов

Методические рекомендации IMP 2.3.7.0153—19

I. Область применения

1.1.    Настоящие методические рекомендации (далее - МР) определяют:

-    порядок оценки показателей качества, в том числе пищевой ценности пищевой продукции (содержание макро- и микронутриентов), в рамках мониторинговых исследований качества пищевой продукции:

-    порядок оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.

1.2.    МР предназначены для специалистов управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, по Республике Башкортостан, по Самарской области, по Свердловской области, по Омской области и ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиолог ии в Свердловской области», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» и научно-исследовательских

учреждений в целях проведения мониторинговых исследований качества пищевой продукции и определения доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.

II. Общие положения

2.1.    Мониторинг качества пищевой продукции и оценка доступа к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, являются составной частью социально-гигиенического мониторинга.

2.2.    Мониторинг качества пищевой продукции позволяет:

-проводить оценку качества пищевой продукции, находящейся в

обращении на территории Российской Федерации;

-    выявлять не соответствующие установленным значениям по показателям качества пищевые продукты (этикеточная надпись, результаты исследований);

-    выявлять фальсифицированные пищевые продукты;

-    вести учет не соответствующей требованиям, установленным для показателей качества пищевой продукции, фальсифицированной пищевой продукции и изготовителей этой продукции и формировать решения о проведении контрольно-надзорных мероприятий;

-    провести сравнительную оценку полученных результатов по показателям качества пищевой продукции, что позволит обосновать необходимость проведения дополнительных мероприятий по контролю качества за определенными видами пищевой продукции в данном пилотном регионе;

-обосновывать экономически эффективные программы, направленные на повышение качества пищевой продукции, для принятия управленческих решений разного уровня;

-получать данные по естественной вариабельности энергетической и пищевой ценности и другим показателям качества пищевой продукции;

-    получать данные о необходимости разработки новых методик определения показателей качества пищевой продукции.

2.3.    Оценка досту па населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, в том числе пищевой продукции, обогащенной белком, полиненасы-щенными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами, биологически активными веществами, а также к специапизированной пищевой продукции и пищевой продукции со

сниженным содержанием насыщенных жиров, в том числе трансизомеров жирных кислот, простых сахаров и пищевой соли, позволяет:

-проводить мониторинг наличия пищевой продукции и доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;

-    разрабатывать для пищевой промышленности предложения по расширению ассортимента и объемов производства отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;

-    вести в субъектах Российской Федерации учет предприятий пищевой промышленности, ассортимента и объемов производства обогащенной отечественной пищевой продукции;

-разрабатывать приоритетные направления действий по устранению дефицита макро- и микронутриентов у населения, в том числе путем просвещения населения о принципах здорового питания через средства массовой информации, включая радио-, телекоммуникации и сеть интернет, выпуск буклетов, памяток и другой печатной продукции, реализуемой в школах, средних и высших учебных заведениях, организациях общественного питания, торговых точках;

-    разрабатывать предложения по включению в рационы питания для организованных коллективов и предприятий общественного питания отечественной пищевой продукции, обогащенной биологически активными веществами, а также пищевой продукции со сниженным содержанием насыщенных жиров, в том числе трансизомеров жирных кислот, простых сахаров и пищевой соли.

2.4. МР предусматривают:

-    алгоритм выборки торговых точек для отбора образцов пищевой продукции с целью проведения исследований по оценке показателей качества и для оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;

-    порядок формирования перечня пищевой продукции для оценки ее качества, а также перечня пищевой проду кции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;

-    порядок оценки результатов показателей качества пищевой продукции;

-    порядок проведения мониторинга наличия пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;

-алгоритм оценки обеспеченности доступа населения к пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.

III. Алгоритм выборки торговых точек

3.1.    Оценка качества пищевой продукции и досту па населения к отечественной пищевой продукции, способствующей ликвидации дефицита макро- и микронутриентов, проводится на федеральном и региональном уровнях.

3.2.    Для выборки торговых точек используются данные Федерального реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации (соответствующего субъекта Российской Федерации), деятельность которых подлежит санитарно-эпидемиологическому надзору, который формируется с учетом видов деятельности, предусмотренных общероссийскими классификаторами - общероссийским классификатором видом экономической деятельности (ОКВЭД) и общероссийским классификатором пищевой продукции по видам экономической деятельности (ОКПД).

3.3.    Формирование списка торговых точек проводится ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации и управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека по субъектам Российской Федерации и корректируется ежегодно. Список согласовывается с ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии».

3.4.    Для формирования основы выборки создается база данных, в которую включают все торговые объекты с кодами ОКВЭД:

•    47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах:

•    47.11.1 Торговля розничная замороженными продуктами в неспециализированных магазинах:

•    47.11.2 Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

•    47.11.3 Деятельность по розничной торговле большим товарным ассортиментом с преобладанием продовольственных товаров в неспециализированных магазинах:

•    47.2 Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах:

•    47.81 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией:

•    47.81.1 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах напитками и табачной продукцией.

Пример распределения общего количества торговых точек в пилотных регионах представлен в табл. 1.

Таблица 1

Распределение общего количества торговых точек по пилотным регионам

№ и/ и

Пилотный регион

Общее количество торговых объектов в регионе

Общий объем выборки торговых точек для оценки лосгупа населения к пищевой продукции

Общий объем выборки торговых точек для оценки качества пищевой продукции

1

Москонская область

10 664

970

100

2

Омская область

3 828

835

100

3

Республика Башкортостан

И 854

980

100

4

Самарская область

3 251

805

100

5

Свердловская область

6 835

925

100

Итого:

36 432

4 515

500

3.5. Объем выборки торговых объектов для оценки наличия пищевой продукции и доступа населения к пищевой продукции отечественного производства, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов. в каждом субъекте Российской Федерации должен включать не менее 500 торговых точек из общего перечня торговых точек.

Одновременно формируются два списка торговых точек для оценки наличия пищевой продукции и доступа населения к пищевой продукции: основной и запасной. Оба списка, «основной» и «запасной», нумеруются от первого номера до последнего.

В первую очередь обследуются торговые точки из основного списка. Если по каким-либо причинам объект из основного списка не может быть обследован (например, торговый объект прекратил свою работу, указан ошибочный адрес и т. п.). на замену берется торговая точка с идентичным номером из запасного списка. Если по каким-либо причинам объект из запасного списка не может быть обследован (например, торговый объект прекратил свою работу, указан ошибочный адрес и т. п.). торговая точка на замену не берется.

3.6. Объем выборки торговых объемов для оценки качества пищевой продукции в каждом субъекте Российской Федерации должен включать не менее 100 торговых точек из общего перечня торговых точек.

В качестве первой торговой точки для оценки показателей качества в основной список включается объект, идущий в списке торговых точек страты под номером q(i\ который сгенерирован при помощи датчика случайных чисел в интервале от 1 до А(#). В качестве второй торговой точки из данной страты в основной список включается объект, идущий в списке торговых точек страты под номером q{i) + h(i) и т. д., пока не будет отобрано необходимо количество торговых точек из данной страты - 100.

n(i) NU)9


h(i) =


(I)


где


Шаг отбора ih(i))1 2 рассчитывается по формуле: (1)

/i(/) - общее число торговых точек в регионе;

N(i) - объем выборки для оценки качества пищевой продукции в пилотном регионе.

В качестве первой торговой точки для оценки показателей качества в запасной список включается объект, идущий в списке торговых точек страты под номером q{i) + I. В качестве второй торговой точки из данной страты в запасной список включается объект, идущий в списке торговых точек страты под номером </(/) + /КО + 1 и т. д., пока не будет отобрано необходимо количество торговых точек из данной страты - 100.

IV. Порядок формирования перечней нишевой продукции

4.1. Формирование списков пищевых продуктов, подлежащих отбору для последующего определения показателей качества, а также для оценки наличия пищевой продукции и доступа населения к пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, проводится в первый год и корректируется ежегодно с учетом результатов мониторинга качества пищевых продуктов, проведенного за предыдущий год, результатов анализа наличия пищевых продуктов и доступа населения к пищевым продуктам, в первую очередь, обогащенных пищевых продуктов, и осо-

1

   Для выбора 1-й тонки - = СЛЧИСО* 10 (Выбор точки должен наниматься с I по 10 точку -пишется формула-СЛЧИСО* (10-1) + 1 т с. -СЛЧИС()*10).

2

   Полученный дробный результат округляется до ближайшего целого числа.