Государе!венное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской Федерации_
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение качества охлажденной пищевой рыбной продукции методом ЯМР-релаксометрии
Методические указании МУК 4.3.3551—19
Издание официальное
Москва • 2020
Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение качества охлажденной пищевой рыбной продукции методом ЯМР-релаксометрии
Методические указания МУК 4.3.3551—19
ББК 51.23 0-63
0-63 Определение качества охлажденной пищевой рыбной продукции методом ЯМР-релаксометрии: Методические указания.—М.: Федеральная служба но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2020.—7 с.
ISBN 978-5-7508-1732-0
1. Разработаны Федора плюй службой но надзору в сфере защите прав потребителей и благополучия человека: ФГБНУ «ВИИРО»
(К. В. Колончин. Л. С. Абрамова). ФЬУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (В. К). Ананьев, В. Г. Сенникова, О. В. Андросова. А. А. Гарбузова. А. А. Константинов.
В. А. Смирнов, И. М. Кроль).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы но надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации A. IO. Поповой 3 октября 2019 г.
3. Введены впервые.
ЬЬК 51.23
ISBN 978-5-7508 1732-0
€> Роспотребнадзор, 2020
Содержание
I. Общие положения и область применения.............................................................4
И. Крагкая характеристика метода............................................................................5
III. Требования безопасности, охраны окружающей среды....................................5
IV. Требования к квалификации операторов............................................................5
V. Условия проведения измерений...........................................................................5
VI. Мегод измерений..................................................................................................6
МУК 4.3.3551 —19
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
А. Ю. Попова
3 октября 2019 г.
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение качества охлажденной пищевой рыбной продукции методом ЯМР-релаксометрииМетодические указания МУК 4.3.3551—19I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие методические указания распространяются на определение характеристик пищевой рыбной продукции1 (охлажденной или подверженной замораживанию с последующим размораживанием), в том числе упакованной, методом ЯМР-релаксометрии.
1.2. Методические указания предназначены для органов и организаций, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции.
1.3. Методические указания носят рекомендательный характер.
II. Краткая характеристика метода
2.1. Метод ЯМР-спектроскопии с низкой разрешающей способностью (ЯМР-релаксометрии) позволяет изучить водородные связи, определяющие структуру ассоциированных жидкостей и их физические свойства. Данный метод чувствителен к замораживанию и размораживанию рыбного сырья, так как при замораживании (однократном/многократном) происходит изменение соотношения количества свободной и связанной воды (высокомобильных и среднемобильных протонов) в мышечной ткани.
III. Требования безопасности, охраны окружающей среды
3.1. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ), установленных в соответствии с законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".
3.2. Электробезопасность при работе с электроустановками -по ГОСТ 12.2.007 и по ГОСТ 12.1.019.
3.3. Организация обучения безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.
IV. Требования к квалификации операторов
4.1. К выполнению измерений и обработке результатов допускаются специалисты, имеющие высшее или среднее специальное образование, опыт работы в испытательной лаборатории и освоившие метод ЯМР-релаксометрии.
V. Условия проведения измерений
5.1. При выполнении измерений должны соблюдаться следующие условия:
- температура воздуха в помещении (20 ± 5) °С;
2 ГН 2.2 5.3532—18 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»: ГН 2.2.5 2308—07 «Орисшировочныс безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
- относительная влажность не более (80 ± 5) %;
-условия измерений должны соответствовать требованиям, изложенным в паспортах или иных документах на используемое оборудование и материалы.
VI. Метод измерений 6. /. Принцип метода
Методика качественной оценки размороженного и охлажденного рыбного сырья основана на регистрации времени протонной релаксации Т2 в мышечной ткани. Регистрируется сигнал протонов двух типов: среднемобильных «связанных» в составе жидкости в межклеточном пространстве (малое время релаксации T2j) и высокомобильных протонов «свободных» (большое время релаксации Т22). Измеряют амплитуду сигнала среднемобильных протонов (А2,) и амплитуду сигнала высокомобильных протонов (Л22).
6.2. Средства измерении, вспомогательные устройства ЯМР-релаксометр горизонтальный 6,2 МГц в комплектации с компьютером и программным обеспечением для хемометрической калибровки Источник бесперебойного питания Весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 1,00 мг ГОСТ Р 53228
Термометр ГОСТ 7631
Стеклянные пробирки Специальная сумка-холодильник
с хладагентами ТУ 9452-040-27418804
Примечание. Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, материалов с метрологическими и техническими характеристиками не хуже приведенных выше.
6.3. Отбор проб
Отбор проб пишевой рыбной продукции осуществляют по ГОСТ 31339 и ГОСТ 7631 с учетом специфики конкретного вида рыбного сырья.
Обшая масса объединенной пробы должна быть от 0,3 до 3,0 кг.
При транспортировании строго соблюдают условия хранения, соответствующие требованиям к транспортированию охлажденной нишевой рыбной продукции.
6.4. Подготовка к выполнению тмерении
Производят настройку прибора в соответствии с Руководством по эксплуатации при помощи эталонного образца.
Образец рыбного сырья массой не более 800 г загружают в прибор, при этом допускается не вскрывать упаковку.
6.5. Выполнение измерении
6.5.1. Условия проведения ЯМР-релаксометрии.
Измерение проводят на рабочей частоте магнита релаксометра 6,2 МГц: задержка между 90°- и 180°-импульсами - 0,15 мс; число точек эха - 4000; число накоплений - 16; задержка между накоплениями - 2 с; температура измерения -277 К.
Обработку результатов проводят с использованием программного обеспечения для построения хемомегрической калибровки, поставляемого к оборудованию.
6.5.2. Спектроскопические характеристики методики.
Время релаксации среднемобильных протонов в пределах 40— 60 мс (7%/), высокомобильных протонов - в пределах 140—400 мс {Т22).
Измеряют область среднемобильных протонов (А21) и область сигнала высокомобильных протонов (А22) п раз. Единица измерения амплитуды сигнала - условные единицы (у.е.).
6.6. Оформление результатов тмерении
По результатам измерений рассчитывают коэффициент релаксации - отношение области сигналов среднемобильных протонов (A2t) к области сигнала высокомобильных протонов (Л22).
Расчет коэффициента релаксации проводят по формуле:
Кр = -у1 * где (1)
Л22
А2/ - область сигнала среднемобильных протонов при времени релаксации T2i\
А22 - область сигнала высокомобильных протонов при времени релаксации Т22.
Результат анализа представляют в виде коэффициента релаксации: Кр - среднее арифметическое значение результатов п определений.
кР
и — количество измерений.
Опрел слеп ие качества охлажденном нишевом рыбной продукции методом ЯМР-релаксометрииМетодические указания МУК 4.3.3551—19
Компьютерная верстка Е. В. Ломановой Подписано в печать 13.04.2020
Тираж 100 эю.
Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5, 7
Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован Федеральным центром 1игисны и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., I9A Реализация печатных изданий, тел/факс: 8 (495)633-86-59
1
(3 cuoiвекIвии с техническим регламентом Ьврашйского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР РА'ЗС 040/2016):
- пищевая рыбная продукция - рыба (в том числе живая рыба и рыба-сырсц (свежая), водные бсспотвоночпыс (в том числе живые и свежие водные беспозвоночные), водные млекопитающие (в том числе свежие водные млекопитающие) и другие водные животные, в гом числе продукция из них. в нсперерабоганном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу,
- охлажденная пищевая рыбная продукция - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, подвергнутые процессу охлаждения, не достигая температуры замерзания тканевого сока, а также продукция из них, нодвер! ну тая процессу охлаждения до температуры в толще продукта нс выше 5 °С;
- подмороженная нишевая рыбная продукция - рыба, водные беспозвоночные, водные мдекопитающие и другие водные животные, подвершу тыс процессу замораживания до температуры на 1 °С или 2 °С ниже температуры замерзания тканевого сока внутри них;
- мороженая нишевая рыбная нродукиия - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, в том числе продукция из них, подвершу гые процессу замораживания до температуры н юлите продукта не выше минус 18°С.