Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 19.04.2017 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2021 |
Актуализация | 01.01.2021 |
19.04.2017 | Утвержден | Правительство Российской Федерации | 738-р |
---|---|---|---|
Издан | Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) | от 28.04.2017. Номер опубликования: 0001201704280010 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 апреля 2017 г. № 738-р МОСКВА
Утвердить прилагаемый план мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р.
Д. Медведе в
УТВЕРЖДЕН распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 738-р
ПЛАН
мероприятий по реализации Стратегии повышении качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 гола
I (аимснованис мероприятия
Вид документа
Срок выполнения мероприятия
Ответственные
исполнители
I. Совершенствование и рати тис нормативной балы в сфере качества нишевой продукции, включающей правовые аспекты, связанные с эффективными компенсационными механизмами зашиты прав потребителей
Внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, предусматривающие:
нормативное закрепление определения качества пищевой проект июль 2017 г. Роспотребнадзор
проду кции, н том числе характеристик, сто определяющих федерального закона Минздрав России
(безопасность, потребительские свойства, энергетическую и Минсельхоз России
пищевую ценность, аутентичность и яр.), и принципов Минпромторг России
здорового питания Минэкономразвития
России Росстаидарт ФАНО России Российская академия наук
14. Актуализация системы выпуска в обращение пищевых добавок, ароматtaiopoh, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для использования в пищевой лромышлснност и последующего контроля в процессе их обращения 15. Совершенствование требований в части маркировки пищевой продукции, содержащей нинквые добавки, ароматизаторы и ферментные препараты, закваски и стартовые культуры, предусмотрев особенности маркировки пищевых добавок, ароматизаторов, тсхнолотичсских вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, изготавливаемых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов |
|
V. Создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции
16. Подготовка предложений но разработке национальных и доклад в июль 2017 г. Госстандарт
межгосударственных стандартов прослеживаемости качества Правительство Минсельхоз России
пищевой продукции Российской ФДНО России
Федерации Российская академия наук
17. Развитие государственного информационною ресурса в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг)
18. Проработка вопроса о требованиях к единой информационной
системе прослеживаемости пищевой продукции, включающих идентификацию участников правоотношений на всех этапах процесса производства и обращения пищевой проду кции, предусмотрев использование современных технологий маркировки, которые должны обеспечить се идентификацию, содержать сведения о товаре, его производителе, импортере и продавце, задействованных в обороте
19. Совершенствование государственного информационного ресурса в области зашиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг), направленного на обеспечение доступа к информационным системам: прослеживаемости пищевой продукции; результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государст венного контроля (надзора)
Срок выполнения мероприятия
Ответственные
исполнители
Вид документа
декабрь 2017 г. Роспотребнадзор
Минкомекязь России Минсельхоз России Минирочторг России Минэкономразвития России
Росссльхознадзор
Госстандарт
сентябрь 2018 г. Роспотребнадзор
Минирочторг России Минкомсвязь России Минэкономразвития России
Минсельхоз России Минфин России Росссльхознадзор Госстандарт Росаккрсдитация ФЛНО России Российская академия наук
доклад в Правительство Российской Федерации
докладе
Правительство
Российской
Федерации
проект федерального декабрь 2018 г. Роспотребнадзор
закона Минсельхоз России
Минпромторт России
Минэкономразвития
России
Минкомсвязь России Росссльхознадзор ФЛНО России Российская академия наук
| ||||||||
прав потреби iслей, и том числе о нарушителях, лопустипших производство и выпуск в обращение пищевой продукции, нс соответствующей требованиям качества |
VI. Создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания
Разработка мер по продвижению российскою знака качества |
доклад в Правительство Российской Федерации |
ежегодно, начиная с 2017 года |
Мннпромторг России Росстандарт |
Разработка мер стимулирующего характера для производителей пищевой продукции, повышающих качество пищевой продукции |
доклад в I (равигельство Российской Федерации |
ноябрь 2018 г. |
Минсельхоз России Мннпромторг России Минэкономразвития России |
Разработка и реализация пилотных проектов для подготовки предложений по повышению заинтересованности предпринимательского сообщества в производстве пищевой продукции для здорового питания, в том числе со сниженным содержанием жира сахара и соли, специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции, органической продукции |
доклад в Правительство Российской Федерации |
ежегодно, начиная с 2018 года |
Мннпромторг России Минфин России Минэкономразвития России Минсельхоз России Минздрав России Роспотребнадзор ФАНО России Российская академия 1 |
Наименование мероприятия |
Вид доку мента |
Срок выполнения мероприятия |
Ответственные исполнители | |
VII. Создание условий для производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества | ||||
24. |
Разработка программы исследований н разработок по созданию отдельных групп продуто* С заданными свойствами ("продуктов для здорового питания") |
доклад в Миннромлорг России |
2017-2018 годы |
ФАНО России Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия наук |
25. |
Разработка критериев, методов и порядка подтверждения эффективности (пользы для здоровья) специализированной и функциональной пищевой продукции, биологически активных добавок к пище, в том числе с использованием современных геномных и постгеномных технологий |
ведомственный акт |
2017 - 2019 годы |
ФАНО России Минздрав России Мннпромторг России Роспотребнадзор Российская академия наук |
26. |
Проведение научных исследований, направленных на медико-биологическое обоснование, разработку рецептур и составов, новых технологических приемов, а также на разработку инновационных упаковочных материалов для сохранения качества пищевой продукции |
отчет о научно-исследовательских работах |
2017-2023 годы |
ФАНО России Минсельхоз России Миипромторг России Роспотребнадзор Российская академия наук |
27. |
Разработка методологии подтверждения эффективности (пользы для здоровья) специализированной и функциональной пищевой продукции, в том числе с использованием современных геномных и посттсиомных гсхнолотий |
отчет о научно-исследовательских работах |
ежегодно, начиная с 2017 года |
ФАНО России Минздрав России Минсельхоз России Миипромторг России Роспотребнадзор |
28. |
Актуализация установленных требований к критериям и методам оценки эффективности свойств специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции |
ведомственный акт |
декабрь 2021 г. |
Роспотребнадзор Миипромторг России Росстаидарг ФАНО России |
Срок выполнения ] Ответственные
Вил документа
мероприятия I_ исполнители
29. Совершенствование системы прогнозирования рисков развития ведомственный акт декабрь 2021 г. Роспотребнадзор
заболеваний, связанных с контаминацией пищевой продукции и Минздрав России
нарушениями структуры питания Росссльхозиадзор
ФАНО России Российская академия наук
Минсельхоз России Минпромторг России Минздрав России Роспотребнадзор ФАНО России Российская академия наук
VIII. Возрождение в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов
30. Определение приоритетов и перечня пищевых ингредиентов ведомственный акт 2017 год
(витамины, аминокислоты, нишевые добавки и др.). необходимых для производства основных видов пищевой продукции
31. Разработка комплекса мер по повышению заинтересованности и стимулированию предпринимательского сообщества в целях: производства пищевых ингредиентов (аминокислоты, витамины, биологически активные вещества, полиненасыикнныс жирные кислоты, закнасочные и пробиотические микроорганизмы, вкусоароматичсскис вещества и др.), продуктов химическою и биологического синтеза;
разработки современных биотехнологий производства пищевых ингредиентов и технологии переработки нишевой продукции
32. Разработка современных технологий производства пищевых ингредиентов и технологий переработки пищевой продукции, включающих биотехнологии
доклад в |
ежегодно. |
Мимссльхоз России |
Правительство |
начиная |
Минпромторг России |
Российской |
с 2018 года |
Минэкономразвития |
Федерации |
России Роспотребнадзор ФАНО России Российская академия наук |
доклад в |
ежегодно. |
ФАНО России |
Минпромторг России |
начиная с 2018 г ода |
Минсельхоз России Российская академия паук |
15 | |||
Наименование мероприятия |
Вид документа |
Срок выполнения мероприятия |
Ответственные исполнители |
IX. Актуализация действующих нормативов содержания в нишевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ, остатков .лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств зашиты растений
Проработка вопроса о законодательном закреплении необходимости формирования и ведения реестра лекарственных препаратов .для ветеринарного применения, используемых в сельскохозяйственном производстве |
доклад в Правительство Российской Федерации |
декабрь 2017 г. |
Минсельхоз России Роспотребнадзор ФАНО России Российская академия наук |
Актуализация действующих нормативов содержания в пищевых продуктах пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ из вкусоароматического растительного сырья, остаточных количеств технологических вспомогательных средств. Разработка перечня разрешенных ДЛЯ использования в пищевой промышленности источников вкусоароматических веществ растительного происхождения |
проект решения Нвразийской экономической комиссии |
2017-2019 годы |
ФАНО России Минпромторг России Минсельхоз России Роспотребнадзор Росстанларг Российская академия наук |
Разработка аналитических методов определения аутентичности пищевых добавок, состава ароматизаторов и содержащихся в них биологически активных веществ, а также пищевых добавок и технологических вспомогательных средств (в том числе активности ферментных препаратов) в нишевой продукции |
ведомственный акт |
2017 - 2023 годы |
Роспотребнадзор Росстандарт ФАНО России Российская академия наук |
Научное обоснование и внесение в технические регламенты Евразийского эконом и'«сского союза (Таможенного союза) максимально допустимых уровней содержания в пищевой продукции остаточных количеств лекарственных препаратов для ветеринарного применения |
проект решения Евразийской экономической комиссии |
2018-2019 годы |
Роспотребнадзор Минсельхоз России Минздрав России Минпромторг России ФАНО России Российская академия наук |
Срок выполнения мероприятия |
11аичснованис мероприятия Вил документа Ответственные исполнители |
декабрь 2020 г. Роспотребнадзор
Минпромюрт России Мииссхот России Минэхоном развития России
ФАНО России
проект решения Нвразийской экономической комиссии
37. Совершенствование порядка выпуска в обращение нишевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для исполмования я пищевой промышленности и последующего контроля в процессе их оборота
X. Приоритетное развитие научных исследований в области питания населения, в том числе в области профилактики наиболее распространенных нсинфехцнонных заболеваний и разработки технологий производства, направленных на повышение качества нишевой продукции
Проведение фундаментальных научных работ по изучению механизмов формирования и сохранения характеристик качества на всех этапах оборота пишевой продукции |
отчет о научно-исследовательских работах |
ежегодно, начиная с 2017 года |
ФАНО России |
Разработка технологии (технологических приемов) оптимизации процесса производства и снижения себестоимости нишевой продукции без потер»1 ее качества и потребительских свойств |
отчет о научно-исследовательских работах |
ежегодно, начиная с 2017 юла |
ФАНО России |
Разработка ресурсосбсрс! ающих технологий производства и хранения продовольственного сырья и пишевой продукции |
отчет о научно-исследовательских работах |
ежегодно, начиная с 2017 года |
ФАНО России |
Разработка технологий снижения потерь пищевого сырья и пишевой продукции в технологической цепочке "от поля до прилавка* |
отчет о научно-исследовательских работах |
ежегодно. начиная с 2017 года |
ФАНО России |
42. Разработка рекомендаций по алиментарной профилактике микронутриситиой недостаточности (йода, железа и витаминов) детского и взрослого населения Российской Федерации
43. Разработка инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья для получения новых видов специализированной, функциональной, обогащенной нишевой продукции и биологически активных добавок к пище
44. Разработка и аттестация высокочувствительных и прецизионных высокочувствительных аналитических методов обнаружения, идентификации и количественного определения опасных, потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции, а также пищевых добавок и биологически активных веществ в пищевой продукции
45. Проведение научных исследований, направленных на медико-биологическое обоснование, разработку рецептур и составов, новых технологических приемов, а также на разработку инновационных упаковочных материалов для сохранения качества пииквой продукции
Вид доку мента |
Срок выполнения мероприятия |
Ответственные исполнители |
доклад в Правительство Российской Федерации |
2017-2019 годы |
Минздрав России Роспотребнадзор ФЛНО России Российская академия наук |
отчет о научно-исследовательских работах |
2017 - 2020 годы |
ФЛНО России Минсельхоз России Российская академия наук |
ведомственный акт |
2017 - 2023 годы |
Роспотребнадзор Росстандарт ФЛНО России Российская академия наук |
отчет о научно-исследовательских работах |
2017-2030 годы |
ФЛНО России Минсельхоз России Роспотребнадзор Российская академия наук |
46. Установление механизмов действия и метаболизма нонтах и потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции химической и биологической природы (в том числе остаточных количеств веществ, используемых в сельскохозяйственном производстве), новых пищевых добавок, проведение оценки их риска для здоровья населения (включая риски опосредованного характера, обусловленные воздействием факторов окружающей среды, изменяющихся в результате взаимодействия с загрязнителями и пищевыми добавками, в первую очередь ашибиотикорезис1ешными микроорганизмами в пищевой продукции) и обоснование нормативов их содержания в пищевой продукции
47. Разработка доступных методов подтверждения заявляемой зффскгивносш специализированной и обогащенной пищевой продукции, в том числе с использованием современных геномных и постгсномиых технологий
48. Разработка инновационных технологий ранней диагностики, прогнозирования, профилактики и диетотерапии алиментарно-зависимых заболеваний
49. Выявление и опенка воздействия котпамииантов нишевых продуктов на здоровье населения, создающих недопустимый (неприемлемый) риск для жизни н здоровья человека либо для жизни и здоровья будущих поколений
Срок выполнении мероприятия |
Вид .документа Ответственные исполнители |
отчет о научно-исследовательских работах
ежегодно, начиная с 2018 года
Рос1»о1рсбиадтор Минссльхог России Минздрав России Россельхознадзор ФЛНО России Российская академии наук
отчет о научно- |
ежегодно. |
ФЛНО России |
исследовательских |
начиная |
Роспотребнадзор |
работах |
с 2018 года |
Российская ахалсмия наук |
отчет о научно- |
ежегодно. |
ФЛНО России |
исс ледова i ел ьс к и х |
начиная |
Минздрав России |
работах |
с 2018 года |
Российская академия наук |
ведомственный акт |
нюнь 2019 г. |
Роспотребнадзор Минздрав России ФЛНО России Российская академия наук |
Срок выполнения |
Ответственные |
мероприятия |
исполнители |
Вил документа
50. Подготовка проектов федеральных законов:
проект декабрь 2019 г.
федерального закона
Митлрав России Минсельхоз России Минпромторг России Минзконом развития России
Роспотребнадзор ФАНО России
декабрь 2019 год ФАНО России
Роспотребнадзор Российская академия наук
по йодированию пищевой поваренной соли в целях профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода; по профилактике микронутриеншой недостаточности (определение перечня продуктов массового потребления, общительных к обогащению микронутриентами, с установлением перечня микронутриентов)
отчет о научно-исследовательских работах
Роспотребнадзор ФАНО России Российская академия наук
SI. Научное обоснование ключевых показателей потребительских свойств для различных видов пищевых продуктов с учетом их итгтервалов, размерности и градации качества (сортности)
52. Актуализация норм физиологических потребностей и ведомственный акт декабрь 2020 г.
рекомендуемых величин суточного потребления пищевых и биолоптасски активных веществ для различных трупп детского и взрослого населения
ноябрь 2017 г. Роспотребнадзор
Минздрав России Минзкономразнития России
Минпромторг России Минсельхоз России ФАНО России Российская академия наук
XI. Продвижение принципов здоровою питания
доклад в Правительство Российской Федерации
53. Разработка предложений по определению критериев отнесения пищевой продукции к "продукции с избыточным содержанием свободных сахаров, натрия, насыщенных и трансизомсрон жирных кислот" в целях научного обоснования для принятия последующих решений в области регулирования производства, маркировки и оборота пищевой продукции
2 | |||
Наименование мероприятия |
Вид документа |
Срок выполнения мероприятия |
Ответственные исполнители |
гармонизацию национального закоиолатсльства. регулирующего отношения и обласгн обеспечения качеств нишевой пролукции и безопасности ее для здоровья человека, с актами, составляющими право Евразийского экономического союза |
проект федерального закона |
по мерс необходимости, начиная с 2017 года |
Роспотребнадзор Минсельхоз России Минэкономразвития России Минлромторг России ФАНО России Российская академия наук |
закрепление принципа ответственности изготовителя (исполнителя, продавца и лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за обращение пищевой пролукции, нс соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины |
проект федерального закона |
март 2018 г. |
Роспотребнадзор Минэкономразвития России Минсельхоз России Минпромторг России Росстандарт ФАНО России |
квелейис в стандарты организаций и технические условия отдельных показателей качества пищевой продукции, соответствующих положениям национальных, межгосударственных стандартов, распространяющихся на указанную продукцию |
проект федерального закона |
январь 2019 г. |
Роспотребнадзор Минпромторг России Минздрав России Минэкономразвития России Минсельхоз России Росстандарт ФАНО России Российская академия наук |
54. Создание условий дм роста доверия потребителей к
отечественной пищевой продукции та счет повышения ее конкурентоспособности, в том числе та счет узнаваемости продукции, производимой в Российской Федерации
55. Информирование населения по вопросам качества и безопасности пищевой продукции и принципов здоровою питания посредством размещения соответствующей информации на официальных интернет-порталах, в средствах массовой информации, а также в текущей конгрсссно-выставочной деятельности
56. Проведение исследований структуры питания различных групп населения в регионах Российской Федерации в целях выявления рисков здоровью, связанных со структурой питания и безопасностью пищевых продуктов, а также для обоснования норм потребления основных групп пищевых продуктов
Вид документа |
Срок выполнения мероприятия |
Ответственные исполнители |
доклад в Правительство Российской Федерации |
декабрь 2017 г. |
Минпромторг России Минэкономразвития России Минсельхоз России Россгандарт |
отчетные и аналитические материалы |
ежегодно, начиная с 2017 года |
Роспотребнадзор Минпромюрг России Минздрав России Минсельхоз России ФЛНО России |
отчет о научно-исследовательских работах |
декабрь 2018 г. |
ФЛНО России Минздрав России Росстат Роспотребнадзор |
разработку правовых основ ввелення для отдельных видов пищевой продукции сортности или аналогичных характеристик
2. Совершенствование системы мониторинга качества, безопасности нишевых продуктов и здоровья населения
3. Внесение изменений в технические регламенты Ьврозийского экономического союза (Таможенного союза) в отношении отдельных видов пищевой продукции, прелусмз1ринаюших:
Срок выполнения мероприятия |
Вид документа OinercivcHHuc исполнители |
прост федерального тако на
январь 2019 г. Роспотрсбнадтор
Минсельхоз России Минпромторг России Росстандарт Минжономразпизия России
январь 2018 г. Роспотребнадзор Минздрав России Минсельхоз России Минткономреппи 1ИЯ России
ФЛНО России Российская академия наук
прост пос1ановления Правительства Российской Федерации
Минпромторг России ФАМО России Российская академия наук
актуализацию перечней: пищевых добавок, ферментных препаратов, вкусоароматчсских химических веществ и вспомогательных средств, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции;
растений и продуктов их переработки, объектов животною происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных всикств, запрещенных для использования н составе специализированной пищевой продукции и биологически активных добавок к пище.
Установление норм и характеристик к перечисленным продуктам и достоверных методов их контроля
введение отдельных показателей качества пищевой продукции в целях повышения качества жизни и (или) сохранения здоровья
обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции
Вид документа |
Срок выполнения мероприятия |
Ответственные исполнители |
проект решения Рвразийской экономической комиссии |
по мере поступления предложений, начиная с 2017 года |
Роспотребнадзор Минздрав России Минсельхоз России Миниромторг России Мин экономразви гия России Росстаидарт ФАНО России Российская академия наук |
проект решения Г.вразийской экономической комиссии |
ежегодно, начиная с 2018 года |
Роспотребнадзор Минсельхоз России Минздрав России Минэкономразвития России Минпромторг России ФАНО России Российская ахалемия паук |
проект решения Квразийской экономической комиссии |
май 2018 г. |
Роспотребнадзор Минпромторг России Минсельхоз России Минэкономразвития России ФАНО России |
обязательность внесения в маркировку пищевой продукции обозначения стандарта или документа, в соответствии с которым протвелена и может быть идешифициронана пищевая продукция
уточнение терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции
государственную регистрацию пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоаромагичсских веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, пищевой продукции, полученной с использованием нанотсхноло1ий, отдельных видов функциональной пищевой продукции
| ||||||||||||
М и нэкоиом ра зви i ия России ФАНО России Российская академия наук |
определение требований к маркировке нишевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы, ферментные препараты
уточнение требований к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, заквасок и стартовых культур, и иотавлинасмых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов
4, Подготовка предложений по актуализации национальных
стандартов, характеризующих основные физико-химические, микробиологические и органолептические свойства и иные приемлемые критерии илстмфикацин для различных видов пищевой продукции
5. Проработка вопроса о создании электронной базы данных стандартов организаций (в том числе технических условий) в отношении пищевой продукции
Вид документа |
Срок выполнения мероприятия |
Ответственные исполнители |
проект решения Евразийской экономической комиссии |
декабрь 2019 г. |
Роспотребнадзор Минпромторг России Минздрав России Минсельхоз России Мин экономразвития России ФАНО России Российская академия наук |
проект решения Евразийской экономической комиссии |
декабрь 2019 г. |
Роспотрсбнадэор Минпромторг России Минздрав России Минсельхоз России Минэкономразвития России ФАНО России Российская академия наук |
доклад в Правительство Российской Федерации |
июль 2017 г. |
Росстаидарт Минпромторг России Минсельхоз России Роспотребнадзор ФАНО России Российская академия наук |
доклада Правительство Российской Федерации |
июль 2017 г. |
Росстаидарт Минсельхоз России Роспотребнадзор |
Срок выполнения т _мероприятия Ответственные исполнители Вил документа Наименование мероприятия 6. 11рорабопса вопроса о необходимости установления дополнительных механизмов зашиты прав потребителей в рамках Ь'вразийскот» экономического союза ноябрь 2017 г. Роспотребнадзор Минэкономразвития России Минпромторг России доклад в Правительство Российской Федерации II. Совершенствование и развитие методологической базы для опенки соответствия показателей качества пишевой продукции 7. Разработка идентификационных критериев (маркеров) пишевой продукции для целей выявления фальсификации. Разработка аналитических методов выявления фальсификации пищевой продукции 8. Разработка концепции создания и развития метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в области пишевой промышленности 9. Совершенствование базы данных пищевой ценности продуктов и блюд на основе расширения перечня нишевых позиций и входящих в них нутриентов. Создание базы данных естественной вариабельности энергетической и пишевой ценности и друг их показателей качества продукции |
ведомственный акт 2017 - 2020 годы Роспотребнадзор Росстандарт Россельхозналзор ФЛИО России Российская академия наук ведомственный акт январь 2018 г. Росстандарт Роспотребнадзор Минпромторг России Минсельхоз России Минэкономразвития России ФЛНО России Российская академия наук доклад в 2022 год ФЛНО России Роспотребнадзор Российская академия наук Минсельхоз России Росстат |
Срок выполнения Ответственные
Наименование мероприятия
Вид документа
мероприятия _ исполнители
III. Обеспечение мониторинга качества пищевой продукции
10. Создание единой информационной системы результатов
отчет о научно-исследовательских роботах |
2017-2020 годы |
ФЛНО России Минсельхоз России Роспотребнадзор Россел ьхозиадзор Росстаидарт |
проект постановления Правительства Российской Федерации |
2021 год |
Роспотребнадзор Минсельхоз России Минэкономразвития России Минмромгорг России Минкомсвязь России Росссльхозиадзор ФЛНО России |
доклад в Правительство Российской Федерации |
2022 - 2023 годы |
Роспотребнадзор Минсельхоз России Минэкономразвития России Росссльхозиадзор Росстаидарт ФЛНО России |
лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора), в том числе:
проведение научно-исследовательских работ по созданию единой информационной системы результатов .лабораторных исследований пищевой продукции
разработка нормативных правовых актов, определяющих правк и формирования единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора)
внедрение единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора)
Вил документа
Срок выполнения мероприятия
Ответственные
исполнители
IV. Совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, в том числе в части обеспечения государственного контроля (налтора) и применения мер административной ответственности за несоблюдение изготовителем (исполнителем, продавцом и лицом, выполняющим функции иностранного итгоговитсля) требований к качеству пищевой продукции
11. Внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
доклад в 11равитсльство Российской Федерации
12. Подготовка предложений по разработке стандартов по
внедрению системы анализа опасных факторов и критических точек контроля
доклад в Правительство Российской Федерации
июль 2017 г. Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минэкономразвития
России
Минсельхоз России Росссльхозиадзор
июль 2017 г. Роспотребнадзор
Минсельхоз России Минпромторг России Росстандарг ФАНО России Российская академия наук
13. Совершенствование контроля качества пищевой продукции, ведомственный акт 2017 • 2018 годы Роспотребнадзор
полученной с использованием биотехнологий, включая темно- Минсельхоз России
инженерно-модифицированные (трансгенные) организмы, в том ФАИО России
числе генетически модифицированные микроорганизмы, н Российская академия наук
государственной регистрации пищевой продукции, полученной с использованием тенно-инжснсрио-модифицированных (трансгонных) организмов, в том числе генетически модифи цирован и ых микроорган томов