ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
КОНСЕРВЫ. ФРУКТЫ В САХАРНОМ СИРОПЕ
Технические условия
КАНСЕРВЫ. ФРУКТЫ У ЦУКРОВЫМ С1РОПЕ
Тэхшчныя умовы
Издание официальное
S
(SS
УДК 664.8(083.74)(476) МКС 67.080.10
Ключевые слова: фрукты, сахар, кислота, вода ОКП 91 6314
ОКП РБ 15.33.22; 15.33.25
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН научно-исследовательским центром «Стандартплодоовощ»
ВНЕСЕН Республиканским объединением «Белплодоовощхоз»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 28 апреля 1994 г. № 4
3 ВЗАМЕН ТУ 10 БССР 03-57-89
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1. утвержденным в августе 1999 г. (ИУС РБ № 4-1999), ИЗМЕНЕНИЕМ № 2, утвержденным в июне 2006 г. (ИУ ТИПА № 6-2006), Поправкой (ИУС РБ № 5-1999)
©Госстандарт, 2011
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
КОНСЕРВЫ. ФРУКТЫ В САХАРНОМ СИРОПЕ Технические условия
КАНСЕРВЫ. ФРУКТЫ У ЦУКРОВЫМ С1РОПЕ Тэхшчныя умовы
Canned food. Fruits in sugar syrup Specifications
Наименование стандарта (Измененная редакция, Изм. № 1)
Дата введения 1994-08-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы «Фрукты в сахарном сиропе», изготовленные из свежих неочищенных целых яблок, груш, абрикосов или персиков, залитых сахарным сиропом с добавлением или без добавления лимонной или винной кислоты, фасованные в стеклянные и металлические банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.2.3,4.2.4,4.4.1,6.1, 6.2, 6.4 - 6.7. Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.3,4.2.4.
Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. №1,2)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА
СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия
СТБ ISO 7218-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования к выполнению микробиологических исследований
СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
Издание официальное
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина пату-лина
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТНПА по каталогу. составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение. в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. Nfi 1, 2)
3 Классификация
Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. № 2)
3.1 Консервы изготовляют следующих видов:
- яблоки в сахарном сиропе;
- груши в сахарном сиропе;
- абрикосы в сахарном сиропе;
- персики в сахарном сиропе.
3.2 В зависимости от показателей качества консервы изготовляют высшего и первого сортов.
4 Технические требования
Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. № 2)
4.1 Консервы «Фрукты в сахарном сиропе» должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
Требования к количеству продукта, содержащегося в упаковочных единицах, его упаковке и маркировке - по СТБ 8019.
(Измененная редакция, Изм. Ns 2)
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям консервы «Фрукты в сахарном сиропе» должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика |
Высший сорт Первый сорт |
Внешний вид |
Плоды целые, неочищенные, с удаленной чашечкой, с плодоножкой или без плодоножки, равномерные по величине, без механических повреждений и червоточин.
Размер плодов по наибольшему диаметру, не более:
- для яблок и груш - 60 мм
- абрикосов - 40 мм
- персиков - 50 мм
Допускаются: неравномерные по величине плоды, %, не более
10 I 30 |
Консистенция |
Плоды плотные, неразваренные |
Качество сиропа |
Проз |
>ачный
Допускается наличие частиц плодовой мякоти, не вызывающих помутнения сиропа |
Цвет плодов |
Свойственный плодам, но менее интенсивный. Допускается естественная пятнистость и точечные повреждения на кожице |
Вкус и запах |
Приятные. Свойственные плодам, без посторонних привкуса и запаха |
|
4.2.2 По физико-химическим показателям консервы «Фрукты в сахарном сиропе» должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение |
Метод испытания |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее, |
|
По ГОСТ 28562 |
для консервов, из: |
|
|
- яблок |
10 |
|
-груш |
11 |
|
- абрикосов |
10 |
|
- персиков |
10 |
|
Массовая доля плодов от массы нетто консервов, %, не ме- |
|
ПоГОСТ 8756.1 |
нее, для консервов, из: |
|
|
- яблок, груш, абрикосов |
45 |
|
- персиков |
40 |
|
pH, не более |
4.1 |
По ГОСТ 26188 |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
По ГОСТ 25555.3 |
Примеси растительного происхождения |
То же |
По ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси, кроме минеральных и растительного |
|
По 6.3 |
происхождения |
|
|
|
(Измененная редакция, Изм. № 2) |
4.2.3 Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в консервах не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], а содержание радионуклидов - республиканские допустимые уровни по [2].
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, Поправка)
4.2.4 Микробиологические показатели консервов в зависимости от значения pH устанавливают в соответствии с [1] (пункты 6.6.3.1, 6.6.3.3).
(Измененная редакция, Изм. N9 2)
4.2.5 Конкретные характеристики органолептических и значения физико-химических показателей, информационные сведения о пищевой ценности, перечень сырья со ссылками на ТНПА для каждого наименования консервов должны быть приведены в рецептурах, утвержденных и согласованных в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 2)
4.3 Требования к сырью
Наименование подраздела (Измененная редакция, Изм. № 2)
4.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
- яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572;
- груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714;
- груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713;
- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
- персики свежие по ГОСТ 21833;
- сахар-песок по СТБ 2086;
- сахар-жидкий по ТНПА;
- кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;
- кислота винная пищевая по ГОСТ 21205;
- вода питьевая по СТБ 1188 и [3].
4.3.2 На переработку не допускается сырье, в котором содержание токсичных элементов, микотоксина патулина и нитратов превышает допустимые уровни, установленные [1], содержание радионуклидов - республиканские допустимые уровни по [2] и [4].
4.3.1, 4.3.2 (Измененная редакция, Изм. №1,2)
4.3.3 Пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям (5).
(Введен дополнительно, Изм. № 2)
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка - по СТБ 1100, СТБ 8019, ГОСТ 13799.
(Измененная редакция, Изм. №1,2)
4.4.2 (Исключен, Изм. № 1)
4.4.3 (Исключен, Изм. № 2)
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковка - по ГОСТ 13799.
4.5.2 Консервы фасуют в банки стеклянные по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2, вместимостью не более 3 дм3, укупориваемые крышками металлическими лакированными по ГОСТ 25749, банки металлические по ГОСТ 5981, вместимостью не более 1 дм3.
Допускается использование других видов потребительской тары, упаковочных и укупорочных средств по другим ТИПА и (или) разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающих качество, безопасность и сохранность консервов в процессе их изготовления, транспортирования, хранения и реализации.
Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества должен соответствовать СТБ 8019 (пункт 5.2, таблица А.1 приложения А).
Отклонение массы нетто в сторону увеличения не ограничивается.
При включении в состав консервов сырья, изготовленного из (или с использованием) генетически модифицированных составляющих, в маркировке необходимо указывать их содержание.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.
(Измененная редакция, Изм. Ne 1, 2)
5.2 Каждая партия консервов должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться удостоверением о качестве, в котором должно быть указано:
- номер и дата выдачи удостоверения о качестве;
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- наименование продукта;
- вид потребительской тары;
- номинальное количество товара (масса нетто упаковочной единицы);
- количество упаковочных единиц потребительской тары;
- количество единиц транспортной тары;
- дата изготовления (смена, день, месяц, год);
- срок годности и условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о сертификации;
- подтверждение о соответствии качества и безопасности продукта требованиям настоящего стандарта.
Удостоверение о качестве должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью.
(Измененная редакция, Изм. N6 2)
5.3 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина, минеральных примесей осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)
5.4 Контроль уровня радиоактивного загрязнения продукции осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
5.5 Контроль органолептических показателей, массовой доли растворимых сухих веществ, массовой доли плодов от массы нетто упаковочных единиц, указанной на этикетке, pH, примесей растительного происхождения, посторонних примесей (кроме минеральных и растительного происхождения), массы нетто продукта, состояния упаковки и качества маркировки осуществляют в каждой партии.
5.6 Периодичность контроля микробиологических показателей, кроме патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, устанавливают в соответствии с [6]. Контроль патогенных и условно-патогенных микроорганизмов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем по согласованию с органами государственного санитарного надзора, и при санитарно-эпидемиологических показаниях.
5.4- 5.6 (Введены дополнительно, Изм. Ns 2)
6 Методы контроля
Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. N8 2)
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, СТБ 1036, СТБ 1053, подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 28038, ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8736.18 и ТИПА, указанным в 4.2.2.
6.2 Определение токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и методам, утвержденным в установленном порядке.
Измерение содержания радионуклидов проводят по действующим методикам, утвержденным в установленном порядке.
6.3 Посторонние примеси определяют визуально.
При оценке внешнего вида размеры плодов определяют линейкой по ГОСТ 17435 или другим ТИПА.
6.1 -6.3 (Измененная редакция, Изм. №1,2)
6.4 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670, общие правила микробиологических исследований - по СТБ ISO 7218.
6.5 Микробиологические анализы (при необходимости подтверждения промышленной стерильности) - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425.
6.4, 6.5 (Измененная редакция, Изм. № 2)
6.6 Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
6.7 Анализ на патогенные микроорганизмы проводят при санитарно-эпидемиологических показаниях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670 и по методикам, утвержденным Минздравом.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)
6.8 Качество маркировки и состояние упаковки определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. № 2)
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование - по ГОСТ 13799.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
7.2 Консервы хранят в хорошо вентилируемых помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре воздуха от 0 *С до 25 *С.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)
7.3 Срок годности консервов устанавливает изготовитель в зависимости от применяемых сырья и упаковочных материалов и указывает в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 1)
8 Гарантии изготовителя
8.1 Изготовитель гарантирует соответствие консервов требованиям настоящего стандарта при соблюдении установленных требований транспортирования и хранения.
8.2 Срок годности консервов с даты изготовления:
- в стеклянной таре - три года;
- в металлической таре - один год.
Раздел 8 (Введен дополнительно, Изм. № 2)
Библиография *
[1] Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июня 2009 г. No 63
[2] Гигиенические нормативы
ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16
[3] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[4] Гигиенические нормативы «Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах»
Утверждены заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 августа 1999 г.
[5] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению
[6] Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004 Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания
Приложение А (Измененная редакция, Изм. №1,2)
Приложение Б (Измененная редакция, Изм. Ne 1) (Исключено, Изм. N9 2)
Сдано в набор 15.04.2011. Подписано в печать 06.05.2011. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1.16 Уч -изд. л. 0,48 Тираж 30 экз. Заказ 878
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ No 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа. 3. коми. 406, 220113, Минск.