ГОСТ 10444.8-88 С. 4
3.2.3. Агар желточный с хлористым натрием, полимиксин В или иолнмиксин М сульфатом и 2. 3.5-трифенилтетраэолиум хлоридом.
К1 дм3 мясо-пептонного бульона по ГОСТ 10444.1 добавляют 45,0 г хлористого натрия и
15.0 гагара. Смесь кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения агара. Среду стерилизуют в течение 15 мин при температуре (121 ± I) *С. pH среды после стерилизации
7.210.1. Хранят при температуре (411) *С не более 1 мсс.
Перед употреблением к 1 дм3 рааыавленной и охлажденной до 45—55 'С среды добавляют 5 см3 приготовленного непосредственно перед употреблением 1 %-ного водного раствора 2. 3.5-трифе-н ил тетра золнум хлорида, I см3 раствора нолимиксина сульфата и 100 см3 желточной эмульсии, хорошо перемешивают и разливают в чашки Петри.
Применяют в качестве селективной среды.
3.2.4. Агар желточный с маннитом, полимиксин В или полимиксин М сульфатом и феноловым красным.
К I дм3 мясо-пеитонного бульона, приготовленного по ГОСТ 10444.1. добавляют 5.0 г хлористого натрия. 10,0 г маннита и 15.0 г агара. Смесь кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения агара. Среду стерилизуют в течение 15 мин при температуре (12111) *С. pH среды после стерилизации 7,110.1. Хранят при температуре (411) °С не более I мес.
Перед употреблением к 1дм3 расплавленной и охлажденной до 45—55 *С среды добавляют 1 см3 раствора полимиксин В или полимиксин М сульфата, 10 см3 раствора индикатора фенолового красного и 100 см3 желточной эмульсии, хорошо перемешивают и разливают в чашки Петри.
Применяют в качестве селективной среды.
3.2.5. Агар мясо-иептонный готовят но ГОСТ 10444.1.
Применяют для мор<|юлогической и биохимической идентификации.
3.2.6. Среда с индикатором бромкреэоловым пурпуровым и глюкозой, выпускаемая Дагестан
ским НИИ питательных сред.
Состав среды на 1 дм3, п
сухой питательный агар 7.3
глюкоза 3.65
натрий (|№сфорнокисль1Й лкузамещенныи 0.38
натрий хлористый 3.65
бромкрезоловмй пурпуровый 0.02.
15.0 г сухого порошка готовой среды растворяют в колбе в 1 дм3 холодной диспылнрованной воды, кипятят 1—2 мин. не допуская пригорания. фильтруют, рахливают в пробирки столбиком 10— 12 см. Стерилизуют 20 мин при температуре ПО *С. pH среды после стерилизации 7.010.2. цвет — фиолетовый.
Применяют для определения анаэробной ферментации глюкозы.
3.2.7. Среда с индикатором 6ромкреэоловым пурпуровым и маннитом, выпускаемая Дагестан
ским НИИ питательных сред.
Состав среды на I дм3, г:
сухой питательный агар 7.3
маннит 3.65
натрий фосфорнокислый лвузамещенный 0.38
натрий хлористый 3.65
бромкрезоловый пурпуровый 0.02.
15.0 г сухого порошка готовой среды рас творяют в колбе в 1 дм3 холодной дистиллированной воды, кипятят 1—2 мин. не допуская пригорания. фильтруют, рахливают в пробирки по 5—6 см3. Стерилизуют 20 мин при температуре 110 *С. pH среды после стерилизации 7.010.2. цвет — фиолетовый.
Применяют для определения биохимических свойств.
3.2.8. Пептонную среду с глюкозой готовят по ГОСТ 10444.1.
Применяют для определения способности В. cereus образовывать ацетплметилкарбинол.
3.2.9. Нитратная среда
К 1дм' мясо-пеитонного бульона по ГОСТ 10444.1. добавляют 1.0 г калия азотнокислого. Среду рахшвают по 5 см' в пробирки и стерилизуют при температуре (I2I1I) *С в течение 15 мин.
Среду хранят при температуре 0—5 *С не более 1 мес.
Применяют для определения нитратредуцирующих свойств.