Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие персики культурных сортов, заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки

Утратил силу на территории РФ в части распространения его на персики свежие, реализуемые для потребления в свежем виде, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54702-2011

Оглавление

1 Классификация

2 Технические требования

3 Правила приемки и методы испытаний

4 Упаковка, маркировка и транспортирование

Приложение 1 (справочное) Перечень сортов персиков I помологической группы

Приложение 2 (обязательное) Требования к качеству персиков при экспортно-импортных поставках

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 21833-76

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЕРСИКИ СВЕЖИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Ихмние официальное

Москва Ста нда рти нформ

2010

Страница 2

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

УДК 634.25:006.354    Группа    СЗЗ

ПЕРСИКИ СВЕЖИЕ Технические условия

Fresh peaches. Specifications

ГОСТ

21833-76


МКС 67.0S0.I0 ОКП 97 6125

Дата введения 01.07.77

Настоящий стандарт распространяется иа свежие персики культурных сортов (Pesica vulgaris Mill.), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

Требования к свежим персикам при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 2.5.

(Измененная редакция, Изм. JV? 6).

I. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1.    Свежие персики подразделяют на две помологические группы: I и II.

1.2.    Свежие персики в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.

К высшему сорту относят персики только I помологической группы, перечень которых указан в приложении I.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без ихтишпей внешней влажности, зрелыми, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наиыенонапне показателя

Харакигристика и норма для copra

высшего

мерного

второго

1.    Внешний вид

2.    Зрелость

Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического copra

Наличие плодоножки » ствии плодоножки кожица ния к плодоножке должна ог мякоти

Плоды однородные по зеленые и нс перепревшие

Плолы типичные ПО форме и окраске для данного помологического сорта

с обязательно. При отсуг-илода у места ирикрепле-быть целой, нс оторванной

степени зрелости, но не

Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта, но не уродливые

Допускаются плоды неоднородные по степени зрелости, но нс зеленые и нс перезревшие

11ерспечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1976 £> СТАНДАРТИ НФОРМ, 2010

И мание официальное

Страница 3

ГОСТ 21833-76 С. 2

4. Механические повреждения:

в мссгах заготовки (хозяйство. заготпункт и лр.)

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

вюрого

3. Размер ио наибольшему поперечному диа-\1стру. XIM. нс менее: дтя персиков опушенных, заготовляемых и отгружаемых: до 1 августа

50

45

45

после 1 августа

55

50

50

для персиков нсоиу-шенных (нектарины)

50

45

40

Допускаемые Не допускаются

отклонения


в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

5. Повреждения вредителями и болезнями

До двух легких нажимов

Не допускаются

До двух зарубцевавшихся градобоин. нс уродующих форму плода.

Не более двух легких нажимов, слабая потертость на кожице плода плошадью до 2 см1

До двух зарубцевавшихся градобоин, нс уродующих форму плода. До четырех легких нажимов. Слабая потертость на кожице плода обшей площадью до 3 см-’

Не болсс 15 % плодов с зажившими повреждениями в виде отдельных точек на Кожине без повреждения мякоти, нс уродующие форму плода, обшей плошадью до '/я поверхности плода.

Не более 2 % плодов с одним зарубцевавшихся повреждением плодожоркой

Зарубцевавшиеся гра-добоимы, не уродующие фор\|у плода.

Нажихш и потертость общей плошадью до Уя поверхности плода

Зарубцевавшиеся гра-добоины, не уродующие фор\1у плода. Нажи\1ы и потертость обшей площадью до •/« ио поверхности плода

Зажившие повреждения в виде точек и пятен общей плошадью до 1/л поверхности плода

Не более 5 % плодов с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой


6. Загнившие и зеленые плоды

Н с допускаются


П р и м с ч а н и я:

1.    Плоды с излишней внешней влажностью — плоды мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников и холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2.    Съемная зрелость — степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися. способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

3.    Потребительская зрелость — степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

4.    Перезревшие плоды — плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожииы мякотью.

5.    Зеленые плоды — плоды, которые не могут после съема, даже в самых оптимальных условиях, приобрести свойственные плодам данного помологического сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.

(Измененная редакция, Изм. К? 2).

Страница 4

С. 3 ГОСТ 21833-76

2.3.    В персиках, предназначенных для промышленной переработки, содержание плодов с потемнением мякоти от легких нажимов в первом сорте не должно превышать 15 % от массы партии.

2.4.    По соглашению с потребителем допускается персики, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.

2.5.    Содержание токсичных элементов и пестицидов в персиках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.1

(Измененная редакция, Изм. № 5).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Приемку персиков производят партиями. Партией считают любое количество персиков, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного copra, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной Госагропромом СССР.

При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.5.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.2.    Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают выборку:

от партии до 100 упаковок — не менее трех упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковок — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция. Изм. № 5).

3.3.    Отобранные в выборку упакованные единицы анализируют полностью. В этом случае вся выборка является объединенной пробой.

При сдаче на перерабатывающие предприятия из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

3.4.    Внешний вид, зрелость плодов, повреждения вредителями и болезнями определяют органолептически.

3.5.    Размер персиков, механические и другие повреждения определяют измерением.

3.6.    Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

3.7.    Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

3.8.    Качество персиков в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

3.9.    Смесь помологических сортов персиков в упаковочной единице относят ко II помологической группе.

3.10.    При приемке партий допускается:

в партии персиков высшего сорта:

в местах заготовки — не более 10 % персиков, относящихся по качеству к первому сорту;

в местах назначения — ие более 10 % персиков, относящихся по качеству к первому сорту; не более 5 % плодов, не соответствующих по зрелости требованиям высшего сорта (перезревших, но не зеленых).

Если в партии высшего copra в местах заготовки или местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят в первый сорт.

Наличие в местах назначения в партии высшего сорта до 1 % плодов с одним зарубцевавшимся, не портяшим внешний вид плода повреждением плодожоркой не служит основанием для перевода партии в первый сорт;

в партии персиков первого сорта:

в местах заготовки — не более 10 % персиков, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой;

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 5

ГОСТ 21833-76 С. 4

в местах назначения — не более 10 % персиков, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, не более 5 % персиков, не соответствующих по зрелости требованиям первого сорта (перезревших, но не зеленых).

Если в партии первого сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт; в партии персиков второго сорта:

в местах заготовки — не более 10 % персиков, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, но транспортабельных и пригодных для потребления в свежем виде или для переработки:

в местах назначения — не более 15 % персиков, не отвечающих по качеству или зрелости требованиям второго сорта (в том числе перезревших, но не зеленых), за исключением плодов, поврежденных плодожоркой.

Если в партии второго сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

3.11.    Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп. 3.2—3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.

Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам плоды (п. 3.10), на нерас-сортированные плоды не распространяются.

3.12.    В местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100 %, загнившие и зеленые плоды учитываются отдельно.

В реализацию загнившие и зеленые плоды не допускаются.

3.13.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — 1'ОСТ 26934. пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

4. УПАКОВКА, МАРКИ РОВК\ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    В хозяйстве или на заготовительных пунктах персики перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.

4.2.    Персики должны быть упакованы в яшики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.

По договоренности сторон допускается упаковывание и в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.

Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

4.3.    В каждую упаковочную единицу укладывают персики одного помологического, товарного сорта и размера.

Плоды высшего сорта укладывают рядами в ячейки из картона или других материалов по соответствующей нормативно-технической документации.

Плоды первого и второго сортов укладывают рядами на слой древесной стружки по ГОСТ 5244, покрытой бумагой. Допускается по соглашению с потребителем упаковывание плодов второго сорта без рядового укладывания и упаковочного материала.

4.4.    На каждую упаковочную единицу наклеивают этикетку для высшего сорта — с голубой, для первого сорта — с красной, для второго сорта — с зеленой окантовкой с указанием:

наименования отправителя; помологического сорта; товарного сорта; даты упаковывания; номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4.5.    Каждая партия персиков сопровождается документом о качестве с указанием: номера документа о качестве и даты его выдачи;

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

Страница 6

С. 5 ГОСТ 21833-76

номера партии;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

наименования продукта;

помологического сорта;

товарного сорта;

количества мест;

массы брутто и нетто в кг;

средней массы единицы тары с упаковочным материалом;

даты сбора и упаковывания;

номера транспортного средства;

срока транспортирования в сутках:

фамилии ответственного за качество;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция. Изм. № 4).

4.6. Транспортируют персики всеми видами транспорта в соответствии с правшами перевозок скоропортящихся грузов.

Персики перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с персиками в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6—2,4 м.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ

СОРТОВ ПЕРСИКОВ I ПОМОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

1 юна — РСФСР, Украинская ССР, Молдавская ССР Ж с л т о м я с ы с сорта

Валерий Чкалов Вольянт

Ветеран Гальбеника Золотой юбилеи Золотая Москва Златогор Красная горка Кремлевский Кудесник

Молдавский ранний Муза

Молодежный Никитский Пушистый ранний Память Симиренко Стойкий


Славугич

Советский

Сочный

Старт

Успех

Хадуссамяг желтый

Эльберта

Коллинз

Молдавский желтый Молдавский поздний Урожайный желтый Русский

Самаркандский 10 Рог-фронт Ранний Кубани Июльский. Рсд Хавен


Беломясые сорта

Антон Чехов

Лебедев

Подарок Крыма

Румяный

Турист

Чемпион

Краснощекий

Маяковский

Остряковский белый


Пушистый ранний

Сочный

Франт

Киевский ранний Красная девица Отечественный Крымчак Фламинго


Страница 7

ГОСТ 21833-76 С. 6

II юна — Грузинская ССР. Армянская ССР, Азербайджанская ССР

Жслтомясыс сорта

Золотой юбилей    Успех

Лимони    Эл ьберга

Никитский    Злато юр

Нарель    Лауреат

Наринлжи ранний    Наринджи поздний

Наринлжи средний    Зафрани средний

Советский    Зафрани поздний

Хидисгавский желтый поздний    Золотая осень

Беломясые сорта

Беребис агами    Армине

Бсставашвили    Крымчак

Лолз полосатый    Саламк

Хидисгавский розовый    Чугури

Хидисгавский белый    Юбилейный

Чемпион

III зона — Узбекская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Южный Казахстан. Киргизская ССР

Жслтомясыс сорта

Владимир    Старт

Золотой юбилей    Фархад

Никитский    Эльберга

Ровгани-гов    Гертвис 72

Гвардейский красавец

Беломясые сорта

Инжирный красный    Прекрасный

Инжирный новый    Чемпион

Малиновый

I, II, III зоны

Нектарины

Лола    Нектарин 51312

Обильный    Старк Сангло

Нектарин желтый    Краснодарец

Сорта персиков, нс вошедшие в перечень сортов I помологической группы, относят ко 11 помологической группе.

Г1рн сдаче для промышленной переработки сорта персиков Молдавский ранний, Пушистый ранний, Сочный, Лодз полосатый. Чемпион. Ровгани-гов. Инжирный красный. Инжирный новый нс относят к I помологической группе.

ПРИЛОЖЕНИЕ !. (Измененная редакция. Изм. Ss I, 2, 3, 4, 6).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПЕРСИКОВ ПРИ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ПОСТАВКАХ

I. Определение продукта

Положения настоящего стандарта распространяются на персики1 сортов (культурных сортов) Primus pcrsica Sieb. и Zucc.. поставляемые в свежем виде потребителям и нс предназначенные для переработки.

1

Термин «персики» относится к персикам, нектаринам, клингстоунам и другим разновидностям Primus pcrsica Sieb. и Zucc.

Страница 8

С. 7 ГОСТ 21833-76

II. Положения, касаммцисся качества

Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества персиков на стадии их отправки после подготовки и упаковки.

А. Минимальные требования

Персики всех сортов с учетом особых положений, предусмотренных для каждого сорта и разрешенных допусков, должны бы ть: неповрежденными;

доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, во всех случаях нс допускается;

чистыми, практически без заметных следов посторонних вешеств; с нормальной поверхностной влажностью; без постороннего запаха и/или привкуса.

Персики должны быть аккуратно собраны. Степень их развития и состояние должны быть такими, чтобы плоды могли выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку и доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

Б. Классификация

Персики подразделяют на три сорта:

1)    Высший сорт

Персики высшего copra должны быть высшего качества и иметь форму, признаки развития и окраску, характерные для помологического copra, к которому они относятся, с учетом особенностей района, в кагором они вырашены. Они не должны иметь дефектов.

2)    Первый сорт

Персики первого сорта должны быть хорошего качества. Они должны иметь признаки, характерные для помологического сорта, к которому они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Однако допускаются незначительные дефекты (|юрмы. развития и окраски.

Мякоть должна быть доброкачественной

Допускаются дефекты кожицы при условии, что они не сказываются ни на внешнем виде плодов, ни на их сохранности.

Длина дефектов, имеющих продолговатую форму, не должна превышать I см. Исключаются персики с трещинами у основания черешка.

Обшая поверхность всех других дефектов не должна превышать 0.5 см2.

3)    Второй сорт

Ко второму сорту относят персики, которые нс могут быть отнесены к более высоким сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям.

На мякоти не должно быт ь серьезных дефектов. Персики с трещинами у основания черешков допускаются только в пределах допусков по качеству.

Допускаются дефекты кожипы ири условии, что они нс отражаются ни на внешнем виде плодов, ни на их сохранности и что длина дефектов продолговатой формы нс превышает 2 см. а обшая поверхность всех других дефектов _ 1,5 см2.

111. Положения, касающиеся калибровки

Катибровка проводится по: длине линии окружности или наибольшему поперечному диаметру.

В зависимости от размеров персиков устанавливают категории, указанные в таблице.

Категория по paiuepy

Наибольший попере'пшй диаметр

Длина линии окружности

АААА

90 мм и более

28 см и болсс

ААА

От 80 мм и более, но менее 90 мм

Ог 25 см и болсс, но менее 28 см

АА

От 73 мм и более, но менее 81 мм

От 23 см и болсс. но менее 25 см

А

От 67 мм и болсс. но менее 73 мм

Ог 21 см и болсс, но менее 23 см

В

От 61 мм и более, но менее 67 мм

Ог 19 см и болсс. но мснсс 21 см

С

От 56 мм и болсс. но менее 61 мм

От 17,S см и более, но мснсс 19 см

D

От 51 мм и более, но менее 56 мм

От 16 см и болсс, но менее 17.5 см

Дтя высшего copra допускаются минимальные размеры: длина линии окружности — 17.5 см; наибольший поперечный диаметр — 56 мм.

Кроме того, до 31 июля принимаются персики с длиной линии окружности 15—16 см и наибольшим поперечным диаметром 47/50 (Е), за исключением персиков высшего сорта.

Катибровка обязательна для всех сортов.

Страница 9

ГОСТ 21833-76 С. 8

IV. Положения, касающиеся допусков

В каждой упаковочной единице разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного copra, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.

А. Допуски ио качеству

Высший сорт: допускается наличие 5 % (но счету или массе) персиков, не удовлетворяющих требованиям высшего сорта, но удовлетворяющих требованиям первою сорта или. в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для первого сорта.

Первый сорт: допускается наличие 10 % (по счету или массе) персиков, нс удовлетворяющих требованиям первою сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или. в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для второго сорта.

Второй сорт: допускается наличие 10 % (по счету или массе) персиков, нс удовлетворяющих ни требованиям вгорою сорта, ни минимальным требованиям, при этом нс допускается наличие продукта с явными признаками гниения, сильно побитого или имеющею нсзарубцевавшисся трещины.

Б. Допуски по размеру

Дтя всех сортов допускается наличие в каждой упаковочной единице 10 % (по счету или массе) персиков, размеры которых в пределах I см больше или меньше размеров, указанных на упаковочной единице, в случае калибровки по длине линии окружности и в пределах 3 мм больше или меньше в случае калибровки по диаметру.

V. Положения, касающиеся товарного вила продукции

A.    Однородность

Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять только из персиков одного и того же происхождения, помологического сорта, качества, степени зрелости и размера; кроме того, окраска плодов высшего сорта должна быть в основном одинаковой.

Видимая часть упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы. Б. Укладка

Персики могут быть уложены следующими способами:

в небольших упаковочных единицах для непосредственной продажи потребителю; фрукты высшего сорта — в один слой.

Каждый отдельный плод данной категории должен быть обернут в целях обеспечения его сохранности; фрукты первою и второго сортов: в один или два слоя или

нс болсс чем в четыре слоя, если плоды уложены в жесткие гнезда так. чтобы они нс лежали на плодах нижнего стоя.

B.    Упаковка

Персики должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась соответствующая сохранность плодов.

Материалы и особенно бумага, используемые внутри упаковочных единиц, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы нс вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, и в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии, что для нанесения знаков или наклеивания этикеток использовались нетоксичные чернила и клей.

В упаковочных единицах не должно содержаться никаких посторонних вешест в.

VI. Положения, касающиеся маркировки

На каждой упаковочной единице четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи.

A.    Опознавательные обозначения:

наименование упаковщика и/или грузоотправителя и адрес или официально установленное или принятое кодовое обозначение.

Б. Вит продукта:

«персики», если содержимое упаковочной единицы нс видно снаружи: наименование помологического сорта для высшего и первого сортов.

B.    Происхождение продукта:

страна и (нс обязательно) район производства или национальное, региональное или местное название. Г. Товарные характеристики:

сорг;

минимальный и максимальный размеры наибольшего поперечного диаметра или длины линии окружности в соответствии с категориями по размеру, приведенными в разделе III — «Положения, касающиеся калибровки»;

число иггук (не обязательно).

Д. Официальная отметка о контроле (нс обязательно).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно. Изм. № 6).

Страница 10

С. 9 ГОСТ 21833-76

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 мая 1976 г. № 1221

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, иа коюрый дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на коюрый дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5244-79

4.3

ГОСТ 26927-86

3.13

ГОСТ 10131-93

4.2

ГОСТ 26930-86-

3.13

ГОСТ 20463-75

4.2

ГОСТ 26934-86

5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 № 340

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2009 г.) с Изменениями № I, 2, 3, 4, 5, 6, .утвержденными в феврале 1981 г., ноябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., августе 1990 г., мае 1995 г. (ИУС 5-81, 1-84, 5-87, 8-88, 11-90, 7—95)

Страница 11

Изменение № 6 ГОСТ 21833-7* Персии скшк. Технические уелим Принято Межгосударственным Советом по стакиртмаши, метролога а сертификации (протокол .Vi 6 от 21.10.94)

Дпя ииеии 1995-07—61

Вводную часть дополнить абзацами: «Требования к свежим персикам 1гри экс поргио-импортных поставка* допускается прижить по приложению 2.

Требовании к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 2.5».

Пункт 1.2. Заменить слова: «в справочном приложении» иа «в приложении 1*.

Приложение дополнить номером —1.

Стандарт дополнить приложением — 2:

■    ♦ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обкжтемиое

Требования к качеству перстов при «спортно-импорткых поставках

I. Определение продукта

Положения настоящего стандарта распространяются на персики1 сортов (культурных сортов) Prunus репка Sieb. и Zucc., постаатясмые в свсжем виде потребителям и не предназначенные для переработки.

II. Положения, касающиеся качества

Целью настояшсго стандарта является определение требований, касающихся качества персиков на стадий их отправки после подготовки и упаковки.

А. Минимальные требования

Персики всех сортов с учетом особых положений, предусмотренных для клждо го сорта и разрешенных дотгусков, должны быть:

?«рмкк -перест*. oniotarrei к педекым. нпегарнмм. ч«мгстоунш и др^теы рмиопаинсми Ртпк Р«пк> St»b. и 2иес.

45

(Продолжение сч. с. 46)

Страница 12

(Продолжение изменения №6к ГОСТ 21833— 76)

неповрсжде иными;

доброкачественными, продует, подверженный гниению или порте, что делает

сто непригодным к употреблению, во всех случаях нс допускается;

чистыми, практически без заметных следов посторонних веществ;

с нормальной поверхностной влажностью;

без постороннего запаха н/кли припаса.

Персики должны быть аккуратно собраны Степень их развития и состояние должны быть такими, чтобы плоды мопи выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку и доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

Б. Клаесифпшщя

Персики подразделяют на три сорта:

1)    Высший сорт

Персики высшего сорта должны быть высшего качества и иметь форму, признаки развития и окраску, характерные для помологического сорта, к которому они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Они не должны иметь дефектов.

2)    Первый сорт

Персики первого сорта должны быть хорошего качества. Они должны иметь признаки, характерные для помологического сорта, к которому они относятся, с учетом особенностей районе, в котором они выращены. Однако допускаются незначительные дефекты формы, развития и окраски.

Мякоть должна быть доброкачественной.

Допускаются дефекты кожицы при условии, •по они не сказываются ни на внешнем пиле плодов, ни на их сохранности.

Ддина дефектов, имеющих продолговатую форму, не должна превышать 1 см Исключаются персики с трещинами у основания черешка.

Общая поверхность всех других дефектов не должна превышать 0,5 см‘.

3)    Второй сорт

Ко второму сорту опгносят персики, которые не могут быть отнесены к более высоким сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям.

На мякоти не должно быть серьезных дефектов. Персики с трещинами у основания черешков допускаются только в пределах допусков по качеству.

(Продолжение си. с 47)

«6

Страница 13

(Продолжение изменения № 6 к ГОСТ 21833-76)

Допускаются дефекты кожицы при условии, что оми ие отражаются ни на внешнем виде плодов, ни на их сохранности и что длина дефектов продолговатой формы не превыше! 2 см, а общая поверхность всех других дефектов — 1,5 см'.

III. Положения, касающиеся калибровая Калибровка провопите* ио: длине линии окружности или наибольшему поперечному диаметр)-.

В зависимости от размеров персиков устанавливают категории, указанные в таблице.

Кжгорм пор» меру

Нибоооп* гссгрст-ш* аыкпр

Дши .их» «ФУХ110СП

АААА

90 мм и более

2S см и белее

ААА

От 80 мм и более.

От 25 сы и более,

но менее 90 мм

ио менее 28 см

АА

От 73 мм и более,

От 23 см и более.

но менее 81 мм

_но менее 25 см

А

От 67 мм и более,

|От 21 см и более.

но менее 73 мм

Г но менее 23 см

В

От 61 мм и более.

От 19 см и белее,

но мснсс 67 мм

ио менее 21 см

С

От 56 мм и более.

Or 17,5 см и бешее,

но менее 61 мм

ио менее 19 см

D

От 51 мм и болсс.

От 16 см и более,

но менее 56 мм

ио меиее 17,5 см

Для высшего сорта допускаются минимальные размеры: лткна линии окружности — 17,5 см; наибольший поперечный диаметр — 56 мм.

Кроме того, ло 31 июля принимаются персики с длиной линии окружности 15— 16 см и наибольшим поперечным диаметром 47/50 (Е), за исключением персиков высшего сорта

Калибровка обязательна для всех сортов.

IV. Положения, касаюпакся допуске*

В каждой упаковочной единице разрешается наличие продукции, нс отвечающей требованиям для донного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.

А. До пугал оо качеству

Высший сорт; допускается наличие 5 % (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющих требованиям высшего сорта, но удовлетворяющих требованиям первого сорта или. в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для перюго сорта.

47

(Продолжение см. с 48)

Страница 14

(Продо.*жгние юмгмемия № 6 к ГОСТ 21833-76)

Первый соул допускается наличие 10 % (по счету или мзссс) персиков, не удовлетворяющих требованиям первого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для второго сорта.

Второ» сорт: допускается наличие 10 % (по счету или массе) персиков, ис удовлетворяющих нм требованиям второго сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие продукта с явными признаками гниения, сильно побитого или имеющего незарубцевавшиеся трещины.

К. Дмдош во размеру

Доя всех сортов допускается наличие в каждой упаковочной единице 10 % (по счету или массе) персиков, размеры которых в пределах 1 см больше или меньше размеров, указанных на упаковочной единице, в случае калибровки по длине линии окружности и в пределах 3 мм больше или меньше в случае калибровки по диамет Р>

V. Подо жен—, касающиеся товарного вида продукция

A.    О.иеородиость

Содержимое кажюй упаковочной единицы должно быть однородным и состоял топко из персиков одного и того же происхождения, помологического сорта, качества. степени зрелости и размер»: кроме того. окр*ска плодов высшего сорта должна быть в основном одинаковой

Видимая часть упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упвкоаочнсЛ единицы

Ь. Уклжяха

Персики могут быть уложены следующими способами:

■ небольших уяааоаочяых единицах для непосредственной продажи потребите

та;

фрукты высшего сорта - в один ело*

Каждый отдельный плод данной категории должен быть обернут в целях обеспечения его сохранности;

фрукты вервего ■ второго сортов:

в один или два слоя или

нс более чем в четыре ото*, сслн плоды уложены в жесткие гнезда так. ■побы они ие лежали на плодах нижнего слоя.

B.    Упаковал

Персики должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась соответствующая сохранность плодов.

Материалы и особенно бумаг», используемые внутри упаковочных единиц, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, и в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии, что дтя нанесения знаков или наклеивания этикеток использовались нетоксичные чер-кнла и клей.

В упаковочных единицах не должно содержаться никаких посторонних вешеств

(Продолжение см. с. 49)

Страница 15

(Продолжение изменема №6к ГОСТ218JJ-16)

VI. Положепя, касающиеся маркировал

На каждой упаковочной единице чстким и нестираемым шрифтом должны наносите следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи.

А. Опотааательиые обозначен**:

наименование упаковщика и/или грузоотправителя и адрес или официально установленное илн принятое кодовое обозначение.

Б. Вял продукта:

«персики». ест и содержимое упаковочной единицы нс видно снаружи;

наименование помологического сорта ди высшего и первого сорго»

(flpodatMtraie сч. с 50)

Страница 16

(Продолжение изменения N° 6 к ГОСТ 21833-76)

В. Ировсхожденве продукта:

страна и (не обязательно) район производства или национальное, региональное или местное название.

Г. Токарные характеристика:

сорт;

минимальный и максимальный размеры наибольшего поперечного диаметра или длины линии окружности в соответствии с категориями по размеру, приведенными в разделе III — «Положения, касающиеся калибровки»;

число штук (не обязательно).

Д. Официальная отметка о контроле (не обязательно)».

(ИУС № 7 1995 г.)