Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на яблоки культурных сортов, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки

Показать даты введения Admin

С ГОСТ 27572-87 покупают: ГОСТ ISO 7218-2015, ГОСТ Р 55064-2012, ГОСТ 29032-91

Страница 1

ГОСТ 27572-87

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва д.. Стакдартинформ 2011

Страница 3

УДК 634.10:634.31/.34:006.354    Группа С32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ    ГОСТ

27572-87

I ехнические условия

Fresh apples for processing. Specifications

МКС 67.080.10 ОКП 97 6111

Дата введении 01.07.89

Настоящий стандарт распространяется на яблоки культурных сортов (Malus domestica Rorkh), заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Яблоки в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: 1-й и 2-й.

1.1.2.    Яблоки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблниа I

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

1-го

2-го

1. Внешний вид

Плоды здоровые, свежие, целые, чистые, вполне

развившиеся, без повреждений сельскохозяйственны

ми вредителями, без механических повреждений, ти

пичной для данного помологического сорта формы и

окраски, с плодоножкой или без нес

Допускаются плоды не

типичной для данного по

мологического сорта фор

мы и окраски

2. Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту, без

постороннего запаха и привкуса

3. Степень зрелости

Техническая, потребительская. Плоды однородные

по стспсни зрелости

4. Массовая доля растворимых сухих всшсств в

сокс плодов. %. не менее:

для сортов ранних сроков созревания

10,0

9.0

для сортов поздних сроков созревання:

для Белорусской ССР. Латвийской ССР. Литовской

ССР. Эстонской ССР

10,0

10.0

для других регионов страны

12.0

11.0

5. Размер плодов по наибольшему поперечному

диаметру, см. не мснсс

6.0

Не нормируется

6. Содержание плодов мснсс установленного раз

мера. но не более чем на 1 см, %. не более

10.0

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

<£> Издательство стандартов, 1987 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

35

Страница 4

С. 2 ГОСТ 27572-87

Продолжение mafi.i. I

Наименование показателя

Нормл дли токарного сорта

1-го

2-го

7. Сетка на плодах:

слабая (тонкая, сстсподобная. не резко контрастирующая с окраской плода)

Не о гран

1чивастся

сильная, шероховатая

Не допускается

Не ограничивается

8. Нажимы, градобоины, зарубцевавшиеся повреждения вредителями (кроме плодожорки) и болезнями обшей плошадью. см. не более

3 см2, в т. ч. не более 3 пятен парши, каждое диаметром не более 0.3 см

'/4 поверхности плода, в т. ч. пятна парши обшей плошадью не более •/„ поверхности плода

зарубцевавшиеся проколы

Не допускаются

Не ограничивается

9. Содержание плодов со свежими проколами, %. не более

Не допускается

10,0

10. Содержание плодов с одннм-двумя засохшими повреждениями плодожоркой. 58. не более

2.0

10.0

Примечания:

1.    Техническая зрелость яблок — степень зрелости, при которой они достигают оптимальных технологических свойств для переработки на определенные продукты.

2.    Потребительская зрелость яблок — степень зрелости, при которой они достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

3.    При производстве консервов для детского питания допускается использовать яблоки не ниже I-го товарного сорта размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4.5 см.

(Измененная редакция. Мзм. Ne 1).

1.1.3.    Яблоки должны быть рассортированы по товарным сортам. По согласованию с потребителем яблоки, за исключением предназначенных для переработки на продукты детского питания, допускается не рассортировывать на товарные сорта.

1.1.4.    Содержание токсичных элементов, нитратов (при производстве консервов для детского питания) и пестицидов в яблоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов4, Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. .V 2).

1.2. Упаковка

1.2.1.    Яблоки упаковывают в ящики по ГОСТ 13359, ГОСТ 17812. ГОСТ 20463, яшичные поддоны по ГОСТ 21133 или специализированные контейнеры. Яблоки 2-го товарного сорта допускается не упаковывать.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Яблоки принимают партиями. Партией считают любое количество яблок одного помологического и товарного сорта упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов».

В партии яблок 2-го товарного сорта допускается смесь помологических сортов.

В документе о качестве указывают:

1)    номер документа и дату его выдачи;

2)    номер партии;

3)    наименование и адрес отправителя;

4)    наименование и адрес получателя;

5)    наименование продукции и товарного сорта;

6)    наименование помологического сорта;

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3-2.1078—2001.

36

Страница 5

ГОСТ 27572-87 С. 3

7)    количество упаковочных единиц (для упакованной продукции);

8)    массу брутто и нетто, кг;

9)    дату съема, у паковывания и отгрузки;

10)    вид и номер транспортного средства;

11)    срок транспортирования, ч;

Па) дату последней обработки пестицидами и их наименования;

12)    обозначение настоящего стандарта.

Сертификат о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов должен соответствовать форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2. Для контроля качества яблок, рассортированных и не рассортированных на сорта, на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

1) от партии, упакованной в ящики. — в соответствии с табл. 2.

2) от партии, упакованной в ящичные поддоны. — в соответствии с табл. 3.

Таблица 2

Количества пшиков п партии, шт.

Количество отбираемых от партии пшиков, шт.

До 100 включ.

Не менее 3

Св. 100

3 и дополнительно по олному от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков

Таблица 3

Количество яшичиых поддонов в парши, им.

Количество отбираемых от партии ишичиых подломов, шт.

До 10 включ.

Не менее 2

Св. 10

2 и дополнительно по одному от каждых последующих полных и неполных 10 ящичных поддонов

3) от партии неупакованной продукции — не менее шести точечных проб общей массой не менее 1,0 % от массы партии.

2.3.    Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.4.    После проверки яблоки, отобранные для определения качества, присоединяют к контролируемой партии.

2.5.    Качество яблок в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию в этих упаковочных единицах.

2.6.    При приемке партий яблок, рассортированных по товарным сортам, допускается:

в партии 1-го товарного сорта не более 10.0 % плодов 2-го товарного сорта. При этом плоды 2-го товарного сорта менее установленного размера, со свежими проколами и поврежденные плодожоркой не допускаются.

Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10,0 % плодов 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й сорт;

в партии 2-го товарного сорта не более 10.0 % плодов, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для переработки. При этом плоды со свежими проколами и поврежденные плодожоркой, а также плоды загнившие, заплесневевшие, раздавленные и подмороженные не допускаются.

Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 10,0 % плодов, не соответствующих требованиям стандарта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

2.7.    При приемке яблок, не рассортированных на товарные сорта, результаты проверки объединенной пробы распространяют на всю партию в процентах по товарным сортам.

2.8.    Наличие отдельных загнивших, заплесневевших, раздавленных, подмороженных плодов в партии каждого товарного сорта не яазяется основанием для перевода партии в низший сорт. Количество таких плодов учитывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.

2.9.    Контроль содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

37

Страница 6

С. 4 ГОСТ 27572-87

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

3.1.    Методы отбора проб

3.1.1.    От каждого отобранного по п. 2.2 ящика из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб обшей массой не менее 10 % плодов.

3.1.2.    От каждого отобранного по п. 2.2 ящичного поддона из разных слоев отбирают не менее трех точечных проб массой не менее 3.0 кг каждая.

3.1.3.    От партии неупакованных из разных мест яблок отбирают по п. 2.2 точечные пробы при разгрузке транспортного средства.

3.1.4.    Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.

3.1.5.    Из отобранных по п. 2.2. 3.1.1, 3.1.2 и 3.1.3 точечных проб составляют объединенную пробу.

3.2. Проведение определения

3.2.1.    Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2.    Внешний вид, запах, вкус, степень зрелости, наличие поврежденных и больных плодов, смесь помологических сортов определяют органолептически; размер плодов, механические и другие повреждения — измерением.

3.2.3.    Плоды каждой фракции взвешивают с погрешностью не более 0.01 кг.

3.3.    Обработка результатов

3.3.1.    Содержание плодов каждой фракции вычисляют в процентах по отношению к массе объединенной пробы.

3.3.2.    Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.4.    Определение массовой доли растворимых сухих веществ в соке плодов по рефрактометру

3.4.1.    Сущность метода

Метод основан на зависимости показателя угла преломления луча света, проходящего через сок яблок, от массовой доли растворимых сухих веществ в соке.

3.4.2.    Аппаратура и материалы

Рефрактометр лабораторный с погрешностью измерения не более 0.2 %.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Весы лабораторные по ГОСТ 241041 с погреши остью взвешивания не более 0.01 кг.

Термостат, обеспечивающий поддержание температуры воды (20i0,5) ‘С.

Пресс лабораторный.

Соковыжималка.

Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336 и ГОСТ 9147 вместимостью 1000 и 2000 см3.

Марля бытовая по ГОСТ 11109.

Мягкая ткань.

3.4.3.    Подготовка к определению

3.4.3.1.    Приготовление сока

Из разных мест объединенной пробы отбирают не менее 1,0 кг яблок. На лабораторном прессе или соковыжималке отжимают из них сок. который фильтруют через четыре слоя марли.

3.4.3.2.    Подготовка рефрактометра к работе

В камерах призм рефрактометра циркуляцией воды, имеющей температуру (20.0±0,5) "С. поступающей из термостата, устанавливают температуру, равную (20,0±0,5) ’С. Затем поднимают верхнюю призму и наносят на поверхность нижней призмы 3-4 капли дистиллированной воды, закрывают камеру и устанавливают окуляр так. чтобы ясно были видны шкала и визирная линия, расположенные в окулярной части зрительной трубы. Рукоятку окуляра врашают до совпадения визирной линии с линией раздела светлой и темной частей поля. При правильной установке прибора на нуль линия раздела света и тени при 20 ’С должна соответствовать нулевому делению шкалы массовой доли сухих растворимых веществ в процентах и значению коэффициента преломления воды, равному 1,333.

Проверяют нулевую точку прибора каждые 2 ч работы.

3.4.4.    Проведение определения

На сухую поверхность измерительной призмы наносят 3—4 капли сока, закрывают камеру и проводят первое определение.

38

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.