Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

Купить СТБ 1636-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на протертые или дробленые фрукты, изготовляемые из фруктов одного или нескольких видов, соответствующим образом подготовленных, или из пюре, с добавлением или без добавления сахара, пищевых добавок и других ингредиентов, упакованные в герметично укупоренную упаковку, стерилизованные (пастеризованные) или нестерилизованные с добавлением консерванта и предназначенные для использования в пищу.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3а Классификация (Введен дополнительно, Изм. № 1)

3 Общие технические требования

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

7 Гарантии изготовителя

Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

21.06.2006УтвержденГосстандарт Республики Беларусь29
РазработанРУП БелНИИ пищевых продуктов
ИзданБелГИСС2006 г.

Products of fruit and vegetables processing. Pureed or crushed fruit. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

МКС 67.080.10

Продукты переработки плодов и овощей ПЛОДЫ И ЯГОДЫ ПРОТЕРТЫЕ ИЛИ ДРОБЛЕНЫЕ Общие технические условия

Прадукты перапрацоум пладоу i агародншы ПЛАДЫ I ЯГАДЫ ПРАЦЁРТЫЯ АБО ДРАБЛЁНЫЯ Агульныя ТЭХЖЧНЫЯ умовы

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 11.04.2017 Ne 29

Дата введения 2017-10-01

Наименование стандарта изложить в новой редакции:

«Продукты переработки фруктов и овощей ФРУКТЫ ПРОТЕРТЫЕ ИЛИ ДРОБЛЕНЫЕ Общие технические условия

Прадукты перапрацоую садавжы i агародншы САДАВ1НА ПРАЦЁРТАЯ АБО ДРАБЛЁНАЯ Агульныя тэхжчныя умовы

Products of fruit and vegetables processing Pureed or crushed fruit General specifications».

Раздел 1 изложить в новой редакции:

«1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на протертые или дробленые фрукты, изготовляемые из фруктов одного или нескольких видов, соответствующим образом подготовленных, или из пюре, с добавлением или без добавления сахара, пищевых добавок и других ингредиентов, упакованные в герметично укупоренную упаковку, стерилизованные (пастеризованные) или нестерилизованные с добавлением консерванта и предназначенные для использования в пищу ».

Раздел 2. Первый абзац. Заменить слово: «стандарты» на «технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА)»;

заменить ссылки: «СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования» на «СТБ 1053-2015 Радиационный контроль. Отбор проб пищевой продукции. Общие требования», «СТБ 1100-98 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» на «СТБ 1100-2016 Пищевая продукция. Информация для потребителя. Общие требования», «ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия» на «ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия». «ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Метод определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей» на «ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей. массы нетто или объема и массовой доли составных частей». «ГОСТ 10444 8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus» на «ГОСТ 10444.8-2013 (ISO 7932:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С». «ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов» на «ГОСТ 10444 11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов». «ГОСТ 10444 12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов» на «ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов», «ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия» на «ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия», «ГОСТ 28038-89» на «ГОСТ 28038-2013»;

исключить ссылки: «СТБ 1313-2002. СТБ ГОСТ Р 51446-2001 (ИСО 7218-96). ГОСТ 8756.22-80. ГОСТ 25555.3-82, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 28562-90» и их наименования; дополнить ссылками:

«ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей ТРТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

СТБ ISO 7218-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования к выполнению микробиологических исследований

СТБ 8035-2012 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные с одинаковой номинальной массой. Правила приемки и методы контроля содержимого упаковочной единицы

ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

ГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonela ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006. ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных папочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний»; примечание. Первый абзац. Заменить слова: «технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА)» на «ТИПА»; второй абзац. Заменить слово: «замененными» на «заменяющими».

Стандарт дополнить разделом - За (перед разделом 3):

«За Классификация

За.1 Протертые или дробленые фрукты изготавливают следующих видов:

-    протертые (пюре) (далее - протертые);

-    протертые с сахаром;

-    дробленые;

-    дробленые с сахаром.

За.2 Протертые или дробленые фрукты изготавливают:

-    однокомпонентными - из одного вида фруктов;

-    многокомпонентными - из смеси двух и более фруктов.

За.З Протертые или дробленые фрукты по способу изготовления подразделяют на:

-    стерилизованные;

-    пастеризованные, в том числе упакованные способом горячего розлива в герметично укупоренную упаковку;

-    нестерилизованные с добавлением консерванта ».

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Продукты переработки плодов и овощей ПЛОДЫ И ЯГОДЫ ПРОТЕРТЫЕ ИЛИ ДРОБЛЕНЫЕ Общие технические условия

Прадукты перапрацоум пладоу i агароджны ПЛАДЫ I ЯГАДЫ ПРАЦЁРТЫЯ АБО ДРАБЛЁНЫЯ Агульныя тэхжчныя умовы

Products ofruit and vegetables processing.

Fruits and berries rubbed or dismembered General specifications

Дата введения 2007-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на протертые ипи дробленые плоды и ягоды, изготавливаемые из плодов и ягод или их смеси с добавлением или без добавления сахара, пищевых добавок, фасованные в тару, герметически укупоренные, стерилизованные (пастеризованные) или консервированные с помощью химических консервантов и предназначенные для использования в пищу.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1100-98 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ ГОСТ Р 51446-2001 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Метод определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756 18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus

ГОСТ 10444 9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

Издание официальное

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444 15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия

ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Метод определения pH

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина ГОСТ 28467-90 Продукты переработки пподов и овощей. Метод определения бензойной кислоты ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425-97 Консервы Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки пподов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты

ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее -ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА Если ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Общие технические требования

3.1 Протертые или дробленые плоды и ягоды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

Требования к количеству протертых или дробленых плодов и ягод, содержащихся в упаковочных единицах. - по СТБ 8019.

Требования к упаковке и маркировке - по СТБ 8019, СТБ 1100.

3.2 Характеристики

3.2.1    В зависимости от технологической подготовки протертые или дробленые плоды и ягоды изготавливают стерилизованными (пастеризованными) или консервированными с применением химических консервантов следующих видов:

-    плоды и ягоды протертые натуральные;

-    плоды, ягоды протертые и их смеси с сахаром;

-    плоды, ягоды дробленые и их смеси с сахаром;

-    плоды, ягоды протертые и их смеси с добавлением пищевых добавок.

3.2.2    По органолептическим показателям протертые или дробленые плоды и ягоды должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

3.2.3    По физико-химическим показателям протертые или дробленые плоды и ягоды должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

3.2.4    Конкретные наименования протертых или дробленых плодов и ягод, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, информационные сведения о пищевой ценности, перечень сырья со ссылками на ТИПА для конкретного наименования протертых или дробленых плодов и ягод должны быть приведены в рецептурах, согласованных и утверхщенных в установленном порядке.

Таблица 1 - Органолептические показатели


Характеристика плодов и ягод


Наименование

показателя


дробленых


протертых


Масса дробленых плодов, ягод или их смеси без остатков семенных гнезд, плодоножек и косточек (для косточковых плодов), растекающаяся на горизонтальной поверхности Допускается:

-    желирование массы, незначительное отделение жидкости, потемнение верхнего слоя продукта;

-    для айвы и груши наличие твердых каменистых крупиц мякоти;

-    наличие семян в протертых ягодах; - наличие зерен в цитрусовых плодах

-    наличие частиц кожицы, нежестких темных вкраплений;

-    для винограда - единичных кристаллов винного камня;

-    маслянистого кольца на поверхности продукта из облепихи Свойственный использованному сырью, прошедшему термическую обработку.

Допускается:

-    коричневый оттенок для светлоокрашенных плодов и ягод, изготовленных с добавлением альгината натрия;

-    наличие оранжевого оттенка при использовании концентрата морковного каротина;

-    бурый оттенок продукта, изготовленного из земляники (клубники), малины, клюквы, брусники, хурмы

От слабокислого до кислого или кисло-сладкий, свойственные данным плодам, ягодам или их смеси, с пищевыми добавками или без них, прошедших термическую обработку, без посторонних привкуса и запаха.

Допускается горечь продукта при использовании альгината натрия, цитрусовых плодов, брусники


Внешний вид и консистенция


Однородная протертая масса плодов, ягод или их смеси без остатков семенных гнезд, косточек, плодоножек, растекающаяся на горизонтальной поверхности


Цвет


Вкус и запах


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Значение

Метод испытания

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее

7.0

ГОСТ 28562

pH. не более

4.4

ГОСТ 26188

Массовая доля |$-каротина, %

0.002 - 0,004

ГОСТ 8756.22

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,05

ГОСТ 26181 ГОСТ 30670

Массовая доля бензойной кислоты, %. не более

0.05

ГОСТ 28467 ГОСТ 30669

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,03

ГОСТ 25555.3

Примеси растительного происхохщения

Не допускаются

ГОСТ 26323

Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения)

То же

По 5.2

Примечания

1 Массовую долю сорбиновой или бензойной кислоты определяют в продукции, изготовленной из сырья, консервированного с применением одного из указанных консервантов или изготовленной с применением одного

из указанных консервантов.

2 При совместном присутствии в продукте двух консервантов (сорбиновой кислоты и бензойнокислого натрия)

их суммарная концентрация не должна превышать 0,05 %

3 Массовую долю Ц-каротина определяют в продукте, изготовленном с добавлением концентрата морковного

каротина

3.2.5    Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в протертых или дробленых плодах и ягодах не должно превышать допустимые уровни - по (1). содержание радионуклидов - по (2).

3.2.6    По микробиологическим показателям протертые или дробленые плоды и ягоды должны соответствовать [1].

3.3 Требования к сырью

3.3.1    Сырье, применяемое для изготовления протертых или дробленых плодов и ягод, должно соответствовать требованиям ТИПА с обязательным указанием ссылок на них в рецептурах и (или) быть разрешено к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав).

3.3.2    Сырье по показателям безопасности должно соответствовать требованиям (1). (3). (4), по содержанию нитратов - (1). по содержанию радионуклидов - (5).

3.3.3    Пищевые добавки и их применение - в соответствии с [4].

3.3.4    При изготовлении плодов и ягод протертых или дробленых не допускается использование искусственных и идентичных натуральному ароматизаторов.

3.4    Упаковка и маркировка

3.4.1    Упаковка - по ГОСТ 13799.

3.4.2    Протертые или дробленые плоды и ягоды фасуют:

-    в банки стеклянные по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1.0 дм3, укупориваемые крышками металлическими по ГОСТ 25749;

-    в тару из термопластичных полимерных материалов по ТИПА вместимостью не более 0.5 дм3, разрешенную Минздравом для контакта с пищевыми продуктами.

Для использования в сети объектов общественного питания и по специальным заказам - в стеклянные банки вместимостью 3 дм3.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества должны соответствовать СТБ 8019 (пункт 5.2, таблица А.1 приложения А).

Отклонение массы нетто в сторону увеличения не ограничивается.

Допускается использование других видов потребительской тары, упаковочных и укупорочных средств, соответствующих ТИПА и/или разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации.

3.4.3    Маркировка - по СТБ 1100, СТБ 8019.

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

4.2    Каждая партия протертых или дробленых плодов и ягод должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться удостоверением качества, в котором должно быть указано:

-    номер и дата выдачи удостоверения качества;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    наименование продукта;

-    вид потребительской тары;

-    номинальное количество товара (масса нетто упаковочной единицы);

-    количество упаковочных единиц;

дата изготовления (смена, день, месяц, год);

-    срок годности и условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта.

-    информация о сертификации.

Удостоверение качества должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью.

4.3    Контроль органолептических показателей, массовой доли растворимых сухих веществ. pH. примесей растительного происхождения, посторонних примесей (кроме минеральных и растительного происхождения), массы нетто упаковочной единицы, качества маркировки и состояния упаковки осуществляют в каждой партии.

4.4    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина. патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, массовых долей |^-каротина. сорбиновой кислоты, бензойной кислоты, минеральных примесей осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

4.5    Контроль уровня радиоактивного загрязнения продукции осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

4.6    Периодичность контроля микробиологических показателей, кроме патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, устанавливают в соответствии с (6].

5    Методы контроля

5.1    Отбор проб - по ГОСТ 26313, СТБ 1036. СТБ 1053. подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 26671ГОСТ 26929. методы испытаний по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и ТИПА, приведенным в 3.2.3, таблица 2.

Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб -по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред - по ГОСТ 10444.1, общие правила микробиологических исследований - по СТБ ГОСТ Р 51446

5.2    Посторонние примеси определяют визуально.

5.3    Определение содержания токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.

5.4    Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

5.5    Микробиологические анализы проводят по ГОСТ 30425.

5.6    Анализ на возбудителей порчи по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 30425.

5.7    Анализ на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9 и по методикам, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

5.8    Качество маркировки и состояние упаковки определяют визуально.

6    Транспортирование и хранение

6.1    Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.

6.2    Протертые или дробленые плоды и ягоды хранят в чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре от 0 °С до 25 °С.

7    Гарантии изготовителя

7.1    Изготовитель гарантирует соответствие качества протертых или дробленых плодов и ягод требованиям настоящего стандарта при соблюдении установленных требований транспортирования и хранения.

7.2    Срок годности протертых или дробленых плодов и ягод с даты изготовления:

-    в стеклянной таре - 2 года, дробленых лимонов в стеклянной таре - 1 год.

-    в таре из полимерных и комбинированных материалов с добавлением консерванта - 3 мес.

7.3    Сроки годности протертых или дробленых плодов и ягод, упакованных в другие виды тары, устанавливает изготовитель и указывает в рецептурах, согласованных с Минздравом и утвержденных в установленном порядке.

Библиография

ш Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

12]    Гигиенические нормы

ГН 10 117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99).

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16

[3]    Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[4]    Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению

|5] Гигиенические нормы

Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах.

Утверждены заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 03 08 1999 г.

[6]    Инструкция 2.3.4.11 -13-34-2004

Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве. хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания

Ответственный за выпуск В.Л. Гуревич

Сдано в набор 11 07 2006 Печать ризографическая

Подписано в печать 02 08.2006 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Уел печ.л. 1,16 Уч.-изд. л 0.47 Тираж экз Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение НПРУП "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС)Г Лицензия №02330/0133084 от 30 04 2004 БелГИСС, 220113, г. Минск, ул Мележа, 3

Пункт 3.1 изложить в новой редакции:

«3.1 Протертые или дробленые фрукты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с учетом требований ТР ТС 021 по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов производства пищевой продукции, утвержденных в установленном порядке ».

Пункт 3.2.1 исключить.

Пункт 3.2.2. Заменить слова: «плоды и ягоды» на «фрукты»;

таблицу 1 изложить в новой редакции:

«Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование

показателя

Характеристика фруктов

протертых

дробленых

Внешний вид и консистенция

Однородная протертая масса фруктов без остатков семенных гнезд, косточек, плодоножек, растекающаяся на горизонтальной поверхности

Дробленая масса из частиц фруктов различной формы и размера без остатков семенных гнезд, косточек, плодоножек, растекающаяся на горизонтальной поверхности

Допускается:

-    желирование массы, незначительное отделение жидкости, потемнение верхнего слоя;

-    наличие оранжевого маслянистого кольца на поверхности продукции из облепихи;

-    наличие кристаллов винного камня в пюре из винограда;

-    наличие твердых камедистых частиц в пюре из груш и айвы;

-    наличие единичных семян, волосков, частиц кожицы, нежестких темных вкраплений в пюре из ягод, из плодов шиповника, черноплодной рябины, обыкновенной рябины

- наличие семян в продукции из ягод, цитрусовых плодов

Вкус и запах

Свойственные фруктам после тепловой обработки, без посторонних привкуса и запаха.

Допускается:

-    естественная горечь в продукции из цитрусовых плодов, брусники, клюквы, обыкновенной рябины, калины;

-    вяжущий вкус в продукции из черноплодной рябины;

-    привкус эфирных масел в продукции из цитрусовых плодов

Цвет

Свойственный фруктам, прошедшим тепловую обработку. Допускаются:

-    коричневые оттенки в продукции из светлоокрашенных фруктов;

-    буроватый оттенок в продукции из темноокрашенных фруктов».

Пункт 3.2.3. Первый абзац. Заменить слова: «плоды и ягоды» на «фрукты»; таблица 2. Головка. Заменить наименование графы: «Метод испытания» на «Метод контроля»; исключить показатель: «Массовая доля (^-каротина, %», его значение и метод контроля; заменить ссылки: «ГОСТ 28562» на «ГОСТ ISO 2173», «ГОСТ 25555.3» на «ГОСТ ISO 762»; примечания. Исключить пункт 3.

Пункты 3.2.4-3.2.6 изложить в новой редакции:

«3.2.4 Конкретные наименования протертых или дробленых фруктов, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, срок годности, условия хранения, конкретная группа для установления микробиологических показателей, сведения о пищевой ценности, перечень сырья и пищевых добавок со ссыпками на ТИПА и (или) требования к качеству (характеристики) применяемого сырья и пищевых добавок для конкретного наименования протертых или дробленых фруктов должны быть приведены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

3.2.5 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов и пестицидов в протертых или дробленых фруктах должно соответствовать требованиям, установленным в ТРТС021, (1), (2]. а содержание радионуклидов - в ТР ТС 021. (3J

3.2.6 По микробиологическим показателям протертые или дробленые фрукты должны соответствовать ТР ТС 021, [11, [21. [41.».

Подраздел 3.2 дополнить пунктом - 3.2.7:

«3.2.7 Пищевые добавки вносят в протертые или дробленые фрукты в количестве, позволяющем гарантировать выполнение требований, установленных в ТР ТС 029, [5], [6].».

Подразделы 3.3 и 3.4 изложить в новой редакции:

«3.3 Требования к сырью и пищевым добавкам

3.3.1    Для изготовления протертых или дробленых фруктов используют следующие сырье и пищевые добавки отечественного производства по ТИПА или зарубежного производства по документам, удостоверяющим качество и безопасность, разрешенные к применению в установленном порядке для изготовления пищевой продукции:

-    свежие, замороженные фрукты;

-фрукты, консервированные химическими консервантами (сорбиновой или бензойной кислотой);

-    фруктовое пюре, консервированное асептическим способом;

-    фруктовое пюре, консервированное химическими консервантами (сорбиновой или бензойной кислотой);

-    замороженное фруктовое пюре;

-    концентрированное фруктовое пюре;

-    сахар белый;

-    регуляторы кислотности - кислоты: лимонную, яблочную и др.;

-    антиокислитель - аскорбиновую кислоту;

-    пряности и их смеси;

-    специи и их смеси;

-    стабилизаторы, загустители;

-    консерванты: сорбиновую кислоту, бензойную кислоту и их соли;

-    питьевую воду.

3.3.2    Сырье по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТРТС021. ТР ТС 023, [1], [2], [71, содержание радионуклидов в сырье не должно превышать допустимые уровни по ТР ТС 021,(3].

3.3.3    Безопасность пищевых добавок и их использование должны соответствовать требованиям ТР ТС 029, (5). [6].

3.4 Упаковка и маркировка

3.4.1    Упаковка - по ГОСТ 13799 и настоящему стандарту.

Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны обеспечивать качество. безопасность и сохранность продукции в течение срока годности и соответствовать требованиям ТР ТС 005, [8], [9].

3.4.1.1    Протертые ипи дробленые фрукты изготавливают как упакованный товар с одинаковым номинальным количеством. Требования к количеству продукции в упаковочных единицах и к партии упакованных товаров - по СТБ 8019.

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы протертых или дробленых фруктов от номинального количества - в соответствии с СТБ 8019.

Отклонение содержимого упаковочной единицы протертых или дробленых фруктов от номинального количества в сторону увеличения не ограничивается.

3.4.1.2    Протертые или дробленые фрукты упаковывают в потребительскую упаковку:

-банки и бутылки стеклянные вместимостью не более 1дм3- по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, укупориваемые крышками металлическими лакированными- по ГОСТ 25749;

-    банки металлические лакированные вместимостью не более 1 дм3 - по ГОСТ 5981;

-    алюминиевые лакированные тубы (контейнеры) вместимостью не более 0,5 дм3 - по ТИПА;

-    упаковку из термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 1 дм3 - по ТИПА;

-    трехслойные асептические мешки вместимостью не более 1 дм' - по ТИПА;

-    пакеты из комбинированных материапов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги типа «Тетра-Брик-Асептик», «Комби-Блок-Асептик», «Пюр-Пак» и др. вместимостью не более 1,0 дм3 - по ТИПА;

-    упаковку из комбинированных материалов типа «Дой-Пак», «Пауч», ламистерную упаковку и др. вместимостью не более 1 дм3 - по ТИПА.

3.4.1.3    Протертые или дробленые фрукты в потребительской упаковке помещают в транспортную упаковку в соответствии с требованиями ГОСТ 13799.

3.4.1.4 Допускается использование других типов потребительской упаковки, укупорочных средств, соответствующих ТИПА и (или) разрешенных к применению в установленном порядке для контакта с пищевой продукцией и обеспечивающих качество, безопасность и сохранность протертых или дробленых фруктов при изготовлении, транспортировании, хранении и реализации.

3.4.2    Маркировка потребительской упаковки - по ТР ТС 022, СТБ 1100, ГОСТ 13799 и настоящему стандарту.

На потребительской упаковке должна быть приведена следующая информация:

-    наименование продукции;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес места производства (при несовпадении с юридическим адресом)) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Евразийского экономического союза, зарегистрированных на территории Евразийского экономического союза;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    количество продукции;

-    состав продукции;

-    пищевая ценность в расчете на 100 г продукции с указанием углеводов, белков, жиров и энергетической ценности. Маркировка пищевой ценности может дополняться надписью: «Средние значения».

-    надписи: «стерилизованные», «пастеризованные», «с консервантом»;

-    дата изготовления (номер смены (бригады), число, месяц, год);

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    условия хранения и срок годности после вскрытия упаковки;

-    сведения о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (далее - ГМО);

-    единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза;

-    обозначение настоящего стандарта (допускается не указывать);

-    знаки систем добровольной сертификации (при наличии);

-    штриховой идентификационный код.

Дополнительно по согласованию с разработчиком рецептуры продукции может быть указано наименование разработчика.

3.4.3    Маркировка транспортной упаковки приводится с учетом требований, установленных в ТР ТС 022, СТБ 1100, ГОСТ 14192, и должна содержать следующую информацию:

-    наименование продукции;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес места производства (при несовпадении с юридическим адресом)) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Евразийского экономического союза, зарегистрированных на территории Евразийского экономического союза;

-товарный знак изготовителя (при наличии);

-тип потребительской упаковки;

-    количество продукции в упаковочной единице;

-    количество упаковочных единиц в транспортной упаковке;

-дату изготовления, номер смены (бригады);

-    срок годности:

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта (допускается не указывать).

На транспортную упаковку по ГОСТ 14192 наносят манипуляционные знаки «Хрупкое. Осторожно» и «Пределы температуры», с указанием диапазона температур в соответствии с 6.3.

3.4.4    Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на упаковку, должны быть разрешены к применению в установленном порядке ».

Пункты 4.1-4.3 изложить в новой редакции:

«4.1 Правила приемки - по СТБ 8035, ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

Протертые или дробленые фрукты принимают партиями. Партией считают определенное количество протертых или дробленых фруктов одного наименования и одного способа изготовления, одинаково упакованных и с одинаковым номинальным количеством, произведенных одним изготовителем по настоящему стандарту в определенный промежуток времени, сопровождаемых товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции.

4.2 Каждая партия протертых или дробленых фруктов должна сопровождаться документом о качестве, в котором должно быть указано:

-    номер и дата выдачи документа о качестве;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    наименование продукции;

-    способ изготовления (стерилизованные, пастеризованные, с консервантом);

-    тип потребительской упаковки;

-    количество продукции в упаковочной единице;

-    количество упаковочных единиц в транспортной упаковке;

-дата изготовления (число, месяц, год);

-    номер смены (бригады);

-    срок годности и условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    подтверждение соответствия продукции требованиям настоящего стандарта.

Документ о качестве должен быть заверен подписями ответственных лиц и печатью в соответствии с (4].

4.3 Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовой доли сорби-новой кислоты, массовой доли бензойной кислоты, массовой доли минеральных примесей), содержимого упаковочной единицы, отклонений содержимого упаковочных единиц от номинального количества, соблюдения требований к партии, количества вносимых пищевых добавок, герметичности укупоривания, состояния упаковки, внутренней поверхности металлической банки, качества маркировки осуществляют в каждой партии ».

Пункт 4.4 после слов «микотоксина патулина.» дополнить словами; «нитратов, пестицидов, наличия ГМО,»; исключить слово: «IV-каротина,».

Пункт 4.5. Заменить слова: «уровня радиоактивного загрязнения» на «содержания радионуклидов в».

Пункт 4.6. Заменить ссылку: «[6]» на «(4)».

Пункт 5.1. Первый абзац. Заменить слово: «испытаний» на «контроля»;

второй абзац. Заменить ссылки: «ГОСТ 26668» на «ГОСТ 31904», «СТБ ГОСТ Р 51446» на «СТБ ISO 7218».

Пункт 5.3 изложить в новой редакции:

«5.3 Определение содержания токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 26935. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

Определение содержания микотоксина патулина проводят по ГОСТ 28038, пестицидов - по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710, (10]. (11]. нитратов - по ГОСТ 29270.».

Пункты 5.4 и 5.5 изложить в новой редакции:

«5.4 Содержание радионуклидов определяют по (12]. (13].

5.5 Микробиологические анализы стерилизованных и пастеризованных протертых или дробленых фруктов проводят по ГОСТ 30425 ».

Пункт 5.7. Исключить слова: «и по методикам, согласованным и утвержденным в установленном порядке».

Раздел 5 дополнить пунктами - 5.9-5.13:

«5.9 Микробиологические анализы нестерилизованных протертых или дробленых фруктов с добавлением консерванта проводят по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747.

5.10    Определение наличия ГМО - по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ИСО 21571.

5.11    Определение содержимого упаковочной единицы, среднего содержимого партии протертых или дробленых фруктов с одинаковым номинальным количеством, соблюдение критериев приемки партии - по СТБ 8035.

5.12    Количество вносимых пищевых добавок контролируют по рецептурной закладке в процессе изготовления протертых или дробленых фруктов путем взвешивания.

Взвешивание осуществляют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса точности, с пределом взвешивания, ценой поверочного деления и пределом допускаемой погрешности, соответствующими определяемой массе. Допускается использование средств измерений по другим ТИПА с метрологическими характеристиками не ниже указанных в ГОСТ 29329.

5.13    Допускается осуществлять отбор проб, проведение контроля установленных показателей по другим документам, внесенным в (14]. область распространения которых соответствует области распространения настоящего стандарта ».

Раздел 6 изложить в новой редакции:

«6 Транспортирование и хранение

6.1    Транспортирование и хранение - по ТР ТС 021, ГОСТ 13799 и настоящему стандарту.

6.2    Срок годности и условия хранения протертых или дробленых фруктов устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемых сырья, пищевых добавок, типов упаковки и указывает в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

6.3 Рекомендуемые * сроки годности протертых или дробленых фруктов с даты изготовления при хранении их при температуре воздуха от О °С до 25 °С и влажности воздуха не более 75 % составляют:

-    в стеклянной упаковке (стерилизованных и пастеризованных) - 2 года;

-    в металлической банке (стерилизованных и пастеризованных) - 1 год;

-    в упаковке из термопластичных полимерных материалов (нестерилизованных с добавлением консерванта) - 3 мес;

-    дробленых лимонов в стеклянной упаковке (стерилизованных и пастеризованных) - 1 год.

* Данные сроки годности, приведенные в стандарте, являются справочными

6.4 Условия хранения протертых или дробленых фруктов после вскрытия упаковки устанавливает изготовитель в зависимости от применяемых сырья, пищевых добавок, типов упаковки и указывает в рецептурах, утвереденных в установленном порядке.

Рекомендуемые условия хранения протертых или дробленых фруктов после вскрытия упаковки: хранить в холодильнике ».

Пункт 7.1 изложить в новой редакции:

«7.1 Изготовитель гарантирует соответствие протертых или дробленых фруктов требованиям настоящего стандарта при соблюдении установленных требований транспортирования и хранения ». Пункты 7.2 и 7.3 исключить.

Библиографию изложить в новой редакции:

«Библиография

[1J Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52

(21 Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52

[3J ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16

[4]    Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004 Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания Утверждена постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 ноября 2004 г № 122

[5]    Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

[6]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

[71 СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г № 46

[8] Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. №119

[9]    Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. № 119

[10]    МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое Утверждены Минздравом СССР 28 января 1980 г.

[11]    МУ 3222-85 Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорга-нических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами

Утверждены Минздравом СССР 11 марта 1985 г.

[12]    МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах Утверждены заместителем главного санитарного врача СССР 04.01.1991

[13]    МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах

Утверждены заместителем главного санитарного врача СССР 04.01.1991

[14]    Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений. в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (лодтверходения) соответствия продукции Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880».

(ИУ ТИПА №3-2017)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Продукты переработки плодов и овощей

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ ПРОТЕРТЫЕ ИЛИ ДРОБЛЕНЫЕ

Общие технические условия

Прадукты перапрацоую пладоу i агародншы ПЛАДЫ I ЯГАДЫ ПРАЦЁРТЫЯ АБО ДРАБЛЁНЫЯ

Агульныя тэхшчныя умовы

Издание официальное

Госстандарт

Минск

G5

УДК 664 859(083 74)(476)    МКС    67.080.10    КП    03

Ключевые слова: плоды и ягоды протертые или дробленые, показатели органолептические, физико-химические, показатели качества микробиологические, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

ОКП 91 6325 ОКП РБ 15.33.22.909

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Белорусский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевых продуктов» (РУП «БелНИИ пищевых продуктов»)

ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном «Белгоспищепром»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 21 июня 2006 г. № 29

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке