государственный стандарт
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СМОРОДИНА КРАСНАЯ СВЕЖАЯ
Требования при заготовках, поставках и реализации
ПАРЭЧК1 ЧЫРВОНЫЯ СВЕЖЫЯ
Патрабаванш пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьм
Издание официальное
Госстандарт
Минск
©Госстандарт. 2010
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
УДК 634.72(083.74)(476)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СМОРОДИНА КРАСНАЯ СВЕЖАЯ Требования при заготовках, поставках и реализации
ПАРЭЧК1 чырвоныя свежыя СТБ 392-93
Патрабаванж пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьм
Fresh red currants Requirements for state purchases, deliveries and retail
MKC 67.080.10 ОКП 97 6134
Наименование стандарта (Измененная редакция, Изм. № 1)
Дата введения 1994-01-01
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды красной смородины культурных сортов с плодами от белого до темно-вишневого цвета, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
1 Технические требования
1.1 Свежие ягоды красной смородины по качеству должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице. |
|
Характеристика и норма |
паимвгишнис iKjKd3die/iH |
ягод с кистями |
ягод без кистей |
Внешний вид |
Ягоды с кистями или без кистей, съемной зрелости, свежие, чистые, целые, сухие, одного помологического сорта, с характерной для сорта окраской, без механических повреждений и поврежденных вредителями и болезнями |
Вкус и запах |
Свойственные данному ботаническому виду без посторонних запаха и привкуса |
Допускается массовая доля, % от массы, не более: |
|
|
- ягод, отделившихся от кистей: |
|
|
- при заготовке |
1.0 |
- |
- при реализации |
5.0 |
- |
- ягод, не достигших съемной зрелости |
1.0 |
1.0 |
- ягод с кистями |
- |
30.0 |
- ягод перезревших и раздавленных: |
|
|
- при заготовке |
1.0 |
3,0 |
- при реализации |
3.0 |
5.0 |
- остатков листьев |
0.5 |
1.0 |
Наличие ягод зеленых, заплесневелых и поврежденных вредителями |
Не допускается |
Не допускается |
|
Издание официальное |
1.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 № 63, радионуклидов - республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном порядке.
1.1.1.2 (Измененная редакция, Изм. Ns 1, Поправка)
1.3 Упаковка
1.3.1 Подготовленная к упаковыванию смородина не должна быть влажной.
1.3.2 Свежие ягоды смородины фасуют в полиэтиленовые пакеты из пленки «пищевая» по ГОСТ 10354 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения. массой нетто 0.5 кг и укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 110131 или полимерные ящики поТУ 10.244.010.
Допускается свежие ягоды смородины без предварительного фасования в пакеты укладывать в ящики по ГОСТ 10131, ящики-лотки, решета, плетеные корзины, изготовленные по действующей нормативно-технической документации, или полимерные ящики по ТУ 10.244.010.
Высота слоя ягод в упаковочной единице - не более 15 см.
Масса нетто должна быть не более:
- для ягод смородины с кистями - 6 кг;
- для ягод смородины без кистей - 4 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
1.3.3 Тара для упаковывания должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.
1.3.4 Укладывание свежих ягод смородины должно быть рыхлым вровень с краями, ягод, укладываемых непосредственно в тару без предварительного фасования в пакеты, - слоем толщиной не более 10 см.
1.4 Маркировка
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием:
- наименования и адреса организации-отправителя;
- наименования продукции;
- массы брутто и нетто, кг;
- даты и времени сбора;
- срока реализации и режима хранения;
- обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1)
2 Правила приемки
Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. Ns 1)
2.1 Свежую смородину принимают партиями. Партией считают любое количество свежей смородины одного срока сбора и подготовки, одного помологического сорта, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:
- номер документа и дата его выдачи:
- номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;
- наименование и местонахождение (адрес) организации-отправителя;
- наименование и местонахождение (адрес) организации-получателя;
- наименование продукции с указанием: ягоды с кистями или без кистей;
- обозначение настоящего стандарта;
- заключение лаборатории (другой службы контроля) организации-отправителя о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов и радионуклидов;
- количество упаковочных единиц;
- масса брутто и нетто, кг;
- дата фасования и отгрузки;
- фамилии и подписи ответственных за качество.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1)
2.2 Для контроля качества свежей смородины, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
- от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех единиц;
- от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц;
- от партии смородины, фасованной в пакеты, - не менее пяти упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
2.3 В случае несоответствия качества продукции требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю производят повторное исследование удвоенной выборки.
Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.
2.4 После определения качества продукции отобранные пробы присоединяют к контролируемой партии.
2.5 Качество свежей смородины в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно, и результаты контроля распространяют на смородину в этих упаковочных единицах.
2.6 Массовую долю остатков листьев учитывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.
2.7 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция. Изм. № 1)
2.8 Правила приемки для контроля показателей безопасности свежей смородины - по СТБ 1036 и СТБ 1054.
(Введен дополнительно, Изм. № 1)
3 Методы определения качества
3.1 Отбор проб
Для определения показателей качества от каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по п. 2.2. из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы должна быть не менее 3 % от массы выборки, но не менее 3 кг.
Для фасованной смородины объединенную пробу составляют из пакетов, отобранных в выборку по п. 2.2.
Отбор проб для определения показателей безопасности свежей смородины - по СТБ 1036 и СТБ 1054.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1)
3.2 Проведение определения
3.2.1 Объединенную пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают, отделяют листья и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом. При наличии у одних и тех же ягод нескольких дефектов ягоды учитывают по одному наиболее существенному дефекту.
3.2.2 Массу каждой фракции взвешивают на весах с погрешностью измерения не более 0.01 кг.
3.2.1, 3.2.2 (Измененная редакция, Изм. Ns 1)
3.2.3 Внешний вид. запах и вкус, наличие ягод с дефектами, наличие остатков листьев определяют органолептически.
3.2.4 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934. ГОСТ 30178, пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
3.2.5 Измерение содержания радионуклидов проводят по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.
3.2.4, 3.2.5 (Измененная редакция, Изм. Ns 1)
3.3 Обработка результатов
3.3.1 Массовую долю ягод с отклонениями по качеству от требований стандарта вычисляют в процентах от массы объединенной пробы, за исключением остатков листьев.
Содержание листьев вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы.
3.3.2 Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
4 Транспортирование и хранение
4.1 Свежую смородину транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозить свежую смородину в открытых автомобильных транспортных средствах с зашитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей и загрязнения.
4.2 Свежая смородина должна храниться в таре, в защищенных от солнца и осадков, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 3 °С и относительной влажности воздуха 85 - 90 % не более 3 сут.
При нерегулируемых условиях (температура не выше 16 °С) продолжительность хранения свежей смородины - не более 48 ч.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН НИЦ «Стандартплодооеощ»
2 ВНЕСЕН РО «Белплодоовощхоз»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 01.07.93 г. № 6
4 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Минским центром стандартизации и метрологии № 1341 от 07.07.93
5 ВЗАМЕН РСТ БССР 392-88
6 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
(Измененная редакция, Изм. № 1)
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 2010 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1. утвержденным в августе 1998 г. (ИУС РБ № 4-98), и Поправкой (ИУС РБ № 5-99)
Сдано в набор 10.11.2010. Подписано в печать 30.11.2010. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 0.93 Уч,-изд. л. 0.26 Тираж 30 экз. Заказ 1190
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа. 3. коми. 406, 220113. Минск.