Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить СТБ 393-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ягоды свежей малины дикорастущей и культурных сортов, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

 Скачать PDF

Переиздание (декабрь 2010 г.) с изменением № 1 и поправками (ИУС РБ № 5-1998, ИУС РБ № 5-1999)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы определения качества

4 Транспортирование и хранение

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

01.07.1993УтвержденБелстандарт6
РазработанНИИ Стандартплодоовощ
ИзданБелГИСС2010 г.

Fresh raspberries. Requirements for state purchases, deliveries and retail

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МАЛИНА СВЕЖАЯ

Требования при заготовках, поставках и реализации

МАЛ1НА СВЕЖАЯ

Патрабаванж пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьм

Издание официальное


Госстандарт

Минск


© Госстандарт. 2010

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

УДК 634.711(083.74)(476)

_ГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ_

МАЛИНА СВЕЖАЯ Требования при заготовках, поставках и реализации

МАЛ1НА СВЕЖАЯ

Патрабаванж пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьп    СТБ

Fresh raspberries    393-9

Requirements for state purchases, deliveries and retail

MKC 67.080.10 ОКП 97 6132

Дата введения 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на ягоды свежей малины дикорастущей и культурных сортов, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1 Технические требования

1.1 Ягоды свежей малины должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Ягоды свежие, целые, с сухой поверхностью (допускаются следы влаги, вызываемые соком малины), съемной зрелости, чистые, характерной для сорта окраски, без плесени и загнивания, без механических повреждений, без плодо-

ножки и чашечки

Вкус и запах

Допускается массовая допя ягод, %

Свойственные малине без посторонних запаха и привкуса

от массы, не более:

- не достигших съемной зрелости.

но не зеленых;

5.0

-    зрелых недоразвитых;

-    поврежденных болезнями и вре-

5.0

дителями;

1.0

- перезревших и раздавленных:

- в местах отгрузки;

1.5

- в местах назначения

5.0

Посторонние примеси

Не допускаются

1.2    Общее число допускаемых отклонений в совокупности не должно превышать в местах отгрузки 10 %, в местах назначения - 13 %, причем допускаемые отклонения по отдельным показателям не должны превышать установленные нормы.

1.3    Содержание токсичных элементов, пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 № 63, радионуклидов - республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1, Поправка)

Издание официальное

1.4 Упаковка

1.4.1    Подготовленные к упаковыванию ягоды свежей малины не должны иметь влажную поверхность.

1.4.2    Ягоды малины упаковывают в щеповые корзины, дощатые неразборные ящики по ГОСТ 10131, полимерные ящики по ТУ 10.244.010 и другую тару, обеспечивающую сохранность ее качества при транспортировании.

Масса нетто должна быть не более 2 кг с высотой слоя ягод не более 50 мм.

Корзины с ягодами помещают в дощатые обрешетки - по ГОСТ 12082.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

1.4.3    Тара для упаковывания должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.

1.4.4    Тара, используемая для транспортирования ягод малины, должна быть выстлана полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, целлофаном по ГОСТ 7730 или пергаментом по ГОСТ 1341.

1.5 Маркировка

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192, с указанием:

-    наименования и адреса организации-отправителя;

-    наименования продукции;

-    массы брутто и нетто, кг;

-    даты и времени сбора;

-    срока реализации и режима хранения;

-    обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2 Правила приемки

Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. № 1)

2.1    Ягоды свежей малины принимают партиями. Партией считают любое количество малины одного срока сбора и подготовки, одного помологического сорта, поступившей в одном транспортном средстве, оформленной одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:

-    номер документа и дата его выдачи;

-    номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;

-    наименование и местонахождение (адрес) организации-отправителя;

-    наименование и местонахождение (адрес) организации-получателя;

-    наименование продукции;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    заключение лаборатории (другие службы контроля) организации-отправителя о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов и радионуклидов;

-    количество упаковочных единиц;

-    масса брутто и нетто, кг;

-    дата фасования и отгрузки;

-    фамилии и подписи ответственных за качество.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2.2    Для контроля качества свежей малины, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

-    от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех единиц;

-    от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.

2.3    В случае несоответствия качества продукции требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю производят повторное исследование удвоенной выборки.

Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.

2.4    После контроля качества отобранные пробы присоединяют к контролируемой партии.

2.5    Качество свежей малины в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на малину в этих упаковочных единицах.

2.6    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2.7 Правила приемки для контроля показателей безопасности свежей малины - по СТБ 1036 и СТБ 1054.

(Введен дополнительно, Изм. Ns 1)

3    Методы определения качества

3.1    Отбор проб

Для определения показателей качества от каждой упаковочной единицы, отобранной по 2.2, в выборку из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы должна быть не менее 3 % от массы малины в выборке, но не менее 3 кг.

Отбор проб для определения показателей безопасности свежей малины - по СТБ 1036 и СТБ 1054.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.2    Проведение определения

3.2.1    Объединенную пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают, рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом. При наличии у одних и тех же ягод нескольких дефектов ягоды учитывают по одному наиболее существенному дефекту.

3.2.2    Массу каждой фракции взвешивают на весах с погрешностью измерения не более 0,01 кг.

3.2.1, 3.2.2 (Измененная редакция, Изм. Ns 1)

3.2.3    Внешний вид, запах и вкус, наличие ягод с дефектами определяют органолептически.

3.2.4    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934ГОСТ 30178, пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.

3.2.5    Измерение содержания радионуклидов проводят по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

3.2.4, 3.2.5 (Измененная редакция, Изм. Ns 1)

3.3 Обработка результатов

3.3.1    Массовую долю ягод с отклонениями по качеству от требований стандарта вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.

3.3.2    Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

4    Транспортирование и хранение

4.1    Ягоды свежей малины транспортируют автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах (рефрижераторах, автофургонах и др.) в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2    Ягоды свежей малины должны храниться при температуре от 15 еС до 18 °С и влажности воздуха 85 % - 90 % не более 20 ч, а при температуре от 0 °С до 2 °С - не более 48 ч с момента сбора урожая.

Информационные данные

1    РАЗРАБОТАН НИИ «Стандартплодоовощ»

2    ВНЕСЕН РО «Белплодоовощхоз»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 1 июля 1993 г. № 6

4    ЗАРЕГИСТРИРОВАН Минским центром стандартизации и метрологии от 07.07.93 № 1342

5    ВЗАМЕН РСТ БССР 393-88

6 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НД. на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

СТБ 1036-97

2.7. 3.1

СТБ 1054-98

2.7. 3.1

ГОСТ 1341-97

1.4.4

ГОСТ 7730-89

1.4.4

ГОСТ 10131-93

1.4.2

ГОСТ 10354-82

1.4.4

ГОСТ 12082-82

142

ГОСТ 14192-96

1.5

ГОСТ 26927-86

3.2.4

ГОСТ 26929-94

3.2.4

ГОСТ 26930-86

3.2.4

ГОСТ 26931-86

3.2.4

ГОСТ 26932-86

3.2.4

ГОСТ 26933-86

3.2.4

ГОСТ 26934-86

3.2.4

ГОСТ 30178-96

3.2.4

ТУ 10.244.010-90

1.4.2

(Измененная редакция, Изм. № 1)

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 2010 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в августе 1998 г. (ИУС РБ № 4-1998). Поправками (ИУС РБ № 5-1998. ИУС РБ № 5-1999)

Сдано в набор 22.11.2010. Подписано в печать 03.12.2010. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 0,93 Уч,-изд. л. 0,23 Тираж 40 экз. Заказ 1200

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа, 3, коми. 406, 220113, Минск.