ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ СВЕЖАЯ
Технические условия
ЖУРАВ1НЫ БУЙ НАПЛОДИ ЫЯ СВЕЖЫЯ
Тэхшчныя умовы
Издание официальное
о
о
см
(ОБ
УДК 634.739.3:006.354(083.74)(476) МКС 67.080
Ключевые слова: свежая крупноплодная клюква
ОКП 97 6139 ОКП РБ 01.13.23.350
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Белорусским научно-исследовательским институтом плодоводства, научно-исследовательским центром «Стандартплодоовощ»
ВНЕСЕН Минсельхозпродом Республики Беларусь
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 30 декабря 1995 г. № 13
3 ВЗАМЕН РСТ БССР 901-90
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1. утвержденным в феврале 2001 г. (ИУС РБ N* 1-2001). Поправкой (ИУС РБ № 5-1999)
©Госстандарт. 2011
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ СВЕЖАЯ Технические условия
ЖУРАВ1НЫ БУЙНАПЛОДНЫЯ СВЕЖЫЯ Тэхжчныя умовы
Fresh large-berried cranberries Specifications
Дата введения 1996-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов крупноплодной клюквы (Oxycoccus macrocarpus Реге), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1.2, 3.1.3, 3.3 (маркировка), разделе 5, Обязательные требования к качеству продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.2, 3.1.3.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы (НД):
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1054-98 Радиационный контроль. Отбор проб овощей, фруктов и ягод. Общие требования ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина па-тулина
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 № 63 (Измененная редакция, Изм. № 1)
Издание официальное
3 Требования к качеству
3.1 Характеристики
Примечания
1 Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой ягоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, окраске, вкусу и консистенции мякоти
2 Техническая зрелость - степень зрелости, при которой ягоды достигают оптимальных технологических свойств для переработки на продукты питания
3 Съемная зрелость - степень зрелости, при которой ягоды достигли свойственной сорту величины, являются вполне развившимися, оформившимися и способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской степени зрелости
4 Излишняя внешняя влажность - наличие на ягодах влаги от дождя или полива Конденсат на ягодах, вызванный разницей температуры, не считают излишней внешней влажностью
5 К примесям растительного происхождения относят листья, плодоножки, веточки, мох и т. п.
3.1.1 Свежие ягоды крупноплодной клюквы по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
|
Наименование
показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Ягоды здоровые, свежие, целые, зрелые, чистые, без механических повреждений, поражений болезнями, без излишней внешней влажности |
Вкус и запах |
Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса |
Окраска ягод |
Равномерная, от розовой до темно-красной в зависимости от помологического сорта.
Мякоть - белая или окрашенная в розовый цвет. Допускается неравномерная окраска ягод в местах отгрузки |
Зрелость
- для потребления в свежем виде
- для промышленной переработки
- для длительного хранения |
Потребительская
Техническая или потребительская
Съемная |
Размер по наибольшему поперечному диаметру. мм, не менее |
10,0 |
Допускается массовая доля. %. не более:
- механически поврежденных:
- в местах отгрузки
- в местах назначения
- перезревших и раздавленных: |
3.0
5.0 |
- в местах отгрузки
- в местах назначения |
3.0
5.0 |
Примеси растительного происхождения, %, не более |
1.0 |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
Наличие ягод зеленых, со следами химических средств защиты |
Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. № 1)
3.1.2 Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в свежих ягодах крупноплодной клюквы не должно превышать допустимые уровни, приведенные в таблице 2.
3.1.3 Содержание радионуклидов и нитратов не должно превышать допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь, пестицидов - допустимые уровни, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)
3.2 Упаковка
3.2.1 Подготовленная к упаковыванию крупноплодная клюква не должна быть влажной.
3.2.2 Свежие ягоды крупноплодной клюквы упаковывают в ящики дощатые по ГОСТ 10131, или ящики полимерные по НД массой нетто не более 20 кг. или в другую жесткую тару, изготовленную по НД, обеспечивающую качество, безопасность и сохранность продукта при транспортировании и хранении.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
3.2.3 Тара для упаковывания должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.
3.2.4 Упаковывание свежих ягод крупноплодной клюквы должно быть плотным, вровень с краями.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
3.3 Маркировка
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192, с указанием:
- наименования и местонахождения (юридический адрес, включая страну) упаковщика, экспортера:
- наименования продукции;
- помологического сорта;
- массы брутто и нетто, кг;
-даты сбора, упаковывания и отгрузки,
- срока и условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки - по СТБ 1036, СТБ 1054.
Свежие ягоды крупноплодной клюквы принимают партиями. Партией считают любое количество свежих ягод крупноплодной клюквы одной даты сбора и одного помологического сорта, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:
- номер документа и дата его выдачи;
- номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;
- наименование и местонахождение упаковщика, экспортера:
- наименование и местонахождение получателя;
- наименование продукции;
- обозначение настоящего стандарта;
- заключение лаборатории (другой службы контроля) упаковщика, экспортера о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания нитратов, пестицидов и радионуклидов;
- количество упаковочных единиц;
- масса брутто и нетто, кг;
-дата сбора, упаковывания и отгрузки;
- фамилии и подписи ответственных за качество.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1)
4.2 Для контроля качества свежих ягод крупноплодной клюквы, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
- от партии до 50 упаковочных единиц - не менее трех единиц:
- от партии свыше 50 упаковочных единиц дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 25 упаковочных единиц.
4.3 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина. пестицидов и нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным упаковщиком, экспортером продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим ее безопасность.
Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
Контроль качества свежих ягод крупноплодной клюквы на соответствие требованиям 3.1.1, качества упаковывания и маркирования проводят в каждой партии.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
4.4 В случае несоответствия качества свежих ягод крупноплодной клюквы требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю производят повторное исследование удвоенной выборки.
Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.
4.5 Качество свежих ягод крупноплодной клюквы в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты распространяют на ягоды в этих упаковочных единицах.
4.6 После проверки качества ягоды, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
4.7 В местах реализации допускается наличие загнивших ягод в партии не более 1 %. Загнившие ягоды при реализации в розничной торговле подлежат отсортировке.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
5 Методы контроля
Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. № 1)
5.1 Отбор проб
Для определения показателей качества от каждой единицы транспортной тары, отобранной в выборку по 4.2, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы свежих ягод крупноплодной клюквы должна быть не менее 10 % от массы выборки. Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу массой не менее 1.5 кг.
Отбор проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036. для проведения радиационного контроля - по СТБ 1054.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
5.2 Порядок проведения контроля
Наименование подраздела (Измененная редакция, Изм. № 1)
5.2.1 Среднюю пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают, контролируют по показателям, установленным в 3.1.1.
При наличии у одних и тех же ягод нескольких дефектов ягоды учитывают по одному наиболее существенному дефекту.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
5.2.2 Отдельно взвешивают ягоды с дефектами, загнившие, примеси растительного происхождения. Все взвешивания производят на весах с пределом взвешивания от 0,2 до 2.0 кг. с ценой деления 5 г.
5.2.3 Вкус и запах определяют органолептически, внешний вид, окраску, степень зрелости, качество упаковки и маркировки - визуально, размер ягод - измерением штангенциркулем по ГОСТ 166 или линейкой металлической по ГОСТ 427. Для определения размера из средней пробы выделяют не менее 200 г ягод.
5.2.4 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, пестицидов и нитратов - по методам, утвержденным Минздравом, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
5.2.5 Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.
5.2.2 - 5.2.5 (Измененная редакция, Изм. № 1)
5.3 Обработка результатов
5.3.1 Массовую долю ягод крупноплодной клюквы с дефектами, примеси растительного происхождения вычисляют в процентах от массы средней пробы.
5.3.2 Количество загнивших ягод и примесей растительного происхождения учитывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.
5.3.3 Все вычисления производят до второго знака после запятой с последующим округлением результата до первого знака после запятой.
5.3.1 -5.3.3 (Измененная редакция, Изм. № 1)
6 Транспортирование и хранение
6.1 Свежую крупноплодную клюкву транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозить клюкву в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей, загрязнения при температуре не ниже 0 °С.
6.2 Свежая крупноплодная клюква должна храниться в таре, в защищенных от солнца и осадков, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 °С до 4 °С и относительной влажности воздуха 85 % - 95 % - от 10 до 120 сут в зависимости от ботанического сорта и способов уборки.
Конкретные сроки хранения свежей крупноплодной клюквы в зависимости от ботанического сорта и способов уборки приведены во «Временном технологическом процессе по хранению ягод клюквы крупноплодной», утвержденном БелНИИплодоводства 26.11.90.
Допускается хранить клюкву при нерегулируемых условиях (температура не выше 20 4С) не более 10 сут с даты сбора.
Ящики со свежими ягодами крупноплодной клюквы укладывают в штабеля высотой не более 2 м.
6.1, 6.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)
Сдано в набор 04.01.2010. Подписано в печать 14.01 2011 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать риэографическая Уел. печ. л. 0.93 Уч -изд л 0,34 Тираж 50 экз Заказ 74
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08 04 2009 ул Мележа. 3, коми 406, 220113. Минск