Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Купить СТБ 901-95 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие ягоды культурных сортов крупноплодной клюквы (Oxycoccus macrocarpus Pere), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

 Скачать PDF

Переиздание (январь 2011 г.) с изменением № 1, поправкой (ИУС РБ № 5-1999)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Требования к качеству

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.12.1995УтвержденБелстандарт13
РазработанНаучно-исследовательский центр Стандартплодоовощ
ИзданБелГИСС2011 г.

Fresh large-berried cranberries. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ СВЕЖАЯ

Технические условия

ЖУРАВ1НЫ БУЙ НАПЛОДИ ЫЯ СВЕЖЫЯ

Тэхшчныя умовы

Издание официальное

о

о

6

см

Госстандарт

Минск

(ОБ

УДК 634.739.3:006.354(083.74)(476)    МКС    67.080

Ключевые слова: свежая крупноплодная клюква

ОКП 97 6139 ОКП РБ 01.13.23.350

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Белорусским научно-исследовательским институтом плодоводства, научно-исследовательским центром «Стандартплодоовощ»

ВНЕСЕН Минсельхозпродом Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 30 декабря 1995 г. № 13

3    ВЗАМЕН РСТ БССР 901-90

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1. утвержденным в феврале 2001 г. (ИУС РБ N* 1-2001). Поправкой (ИУС РБ № 5-1999)

©Госстандарт. 2011

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ СВЕЖАЯ Технические условия

ЖУРАВ1НЫ БУЙНАПЛОДНЫЯ СВЕЖЫЯ Тэхжчныя умовы

Fresh large-berried cranberries Specifications

Дата введения 1996-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов крупноплодной клюквы (Oxycoccus macrocarpus Реге), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1.2, 3.1.3, 3.3 (маркировка), разделе 5, Обязательные требования к качеству продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.2, 3.1.3.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы (НД):

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1054-98 Радиационный контроль. Отбор проб овощей, фруктов и ягод. Общие требования ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина па-тулина

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 № 63 (Измененная редакция, Изм. № 1)

Издание официальное

3 Требования к качеству

3.1    Характеристики

Примечания

1    Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой ягоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, окраске, вкусу и консистенции мякоти

2    Техническая зрелость - степень зрелости, при которой ягоды достигают оптимальных технологических свойств для переработки на продукты питания

3    Съемная зрелость - степень зрелости, при которой ягоды достигли свойственной сорту величины, являются вполне развившимися, оформившимися и способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской степени зрелости

4    Излишняя внешняя влажность - наличие на ягодах влаги от дождя или полива Конденсат на ягодах, вызванный разницей температуры, не считают излишней внешней влажностью

5    К примесям растительного происхождения относят листья, плодоножки, веточки, мох и т. п.


3.1.1    Свежие ягоды крупноплодной клюквы по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Ягоды здоровые, свежие, целые, зрелые, чистые, без механических повреждений, поражений болезнями, без излишней внешней влажности

Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса

Окраска ягод

Равномерная, от розовой до темно-красной в зависимости от помологического сорта.

Мякоть - белая или окрашенная в розовый цвет. Допускается неравномерная окраска ягод в местах отгрузки

Зрелость

-    для потребления в свежем виде

-    для промышленной переработки

-    для длительного хранения

Потребительская

Техническая или потребительская

Съемная

Размер по наибольшему поперечному диаметру. мм, не менее

10,0

Допускается массовая доля. %. не более:

-    механически поврежденных:

-    в местах отгрузки

-    в местах назначения

-    перезревших и раздавленных:

3.0

5.0

-    в местах отгрузки

-    в местах назначения

3.0

5.0

Примеси растительного происхождения, %, не более

1.0

Минеральные примеси

Не допускаются

Наличие ягод зеленых, со следами химических средств защиты

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.1.2 Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в свежих ягодах крупноплодной клюквы не должно превышать допустимые уровни, приведенные в таблице 2.

Таблица 2

Наименования показателя

Значение

Метод испытания

Допустимый уровень токсичных элементов, мг/кг, не более:

- свинца

0.40

По ГОСТ 26932

- кадмия

0,03

По ГОСТ 26933

- мышьяка

0.20

По ГОСТ 26930

- ртути

0.02

По ГОСТ 26927

- меди

5,00

По ГОСТ 26931

- цинка

10,00

По ГОСТ 26934

Массовая доля микотоксина патулина. %, не более

50 х Ю’7

По ГОСТ 28038

3.1.3 Содержание радионуклидов и нитратов не должно превышать допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь, пестицидов - допустимые уровни, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)

3.2 Упаковка

3.2.1    Подготовленная к упаковыванию крупноплодная клюква не должна быть влажной.

3.2.2    Свежие ягоды крупноплодной клюквы упаковывают в ящики дощатые по ГОСТ 10131, или ящики полимерные по НД массой нетто не более 20 кг. или в другую жесткую тару, изготовленную по НД, обеспечивающую качество, безопасность и сохранность продукта при транспортировании и хранении.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.2.3    Тара для упаковывания должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.

3.2.4    Упаковывание свежих ягод крупноплодной клюквы должно быть плотным, вровень с краями.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.3 Маркировка

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192, с указанием:

-    наименования и местонахождения (юридический адрес, включая страну) упаковщика, экспортера:

-    наименования продукции;

-    помологического сорта;

-    массы брутто и нетто, кг;

-даты сбора, упаковывания и отгрузки,

-    срока и условий хранения;

-    обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки - по СТБ 1036, СТБ 1054.

Свежие ягоды крупноплодной клюквы принимают партиями. Партией считают любое количество свежих ягод крупноплодной клюквы одной даты сбора и одного помологического сорта, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:

-    номер документа и дата его выдачи;

-    номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;

-    наименование и местонахождение упаковщика, экспортера:

-    наименование и местонахождение получателя;

-    наименование продукции;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    заключение лаборатории (другой службы контроля) упаковщика, экспортера о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания нитратов, пестицидов и радионуклидов;

-    количество упаковочных единиц;

-    масса брутто и нетто, кг;

-дата сбора, упаковывания и отгрузки;

-    фамилии и подписи ответственных за качество.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1)

4.2    Для контроля качества свежих ягод крупноплодной клюквы, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

-    от партии до 50 упаковочных единиц - не менее трех единиц:

-    от партии свыше 50 упаковочных единиц дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 25 упаковочных единиц.

4.3    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина. пестицидов и нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным упаковщиком, экспортером продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим ее безопасность.

Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

Контроль качества свежих ягод крупноплодной клюквы на соответствие требованиям 3.1.1, качества упаковывания и маркирования проводят в каждой партии.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4.4    В случае несоответствия качества свежих ягод крупноплодной клюквы требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю производят повторное исследование удвоенной выборки.

Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.

4.5    Качество свежих ягод крупноплодной клюквы в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты распространяют на ягоды в этих упаковочных единицах.

4.6    После проверки качества ягоды, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

4.7    В местах реализации допускается наличие загнивших ягод в партии не более 1 %. Загнившие ягоды при реализации в розничной торговле подлежат отсортировке.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 Методы контроля

Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. № 1)

5.1    Отбор проб

Для определения показателей качества от каждой единицы транспортной тары, отобранной в выборку по 4.2, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы свежих ягод крупноплодной клюквы должна быть не менее 10 % от массы выборки. Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу массой не менее 1.5 кг.

Отбор проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036. для проведения радиационного контроля - по СТБ 1054.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.2    Порядок проведения контроля

Наименование подраздела (Измененная редакция, Изм. № 1)

5.2.1 Среднюю пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают, контролируют по показателям, установленным в 3.1.1.

При наличии у одних и тех же ягод нескольких дефектов ягоды учитывают по одному наиболее существенному дефекту.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.2.2    Отдельно взвешивают ягоды с дефектами, загнившие, примеси растительного происхождения. Все взвешивания производят на весах с пределом взвешивания от 0,2 до 2.0 кг. с ценой деления 5 г.

5.2.3    Вкус и запах определяют органолептически, внешний вид, окраску, степень зрелости, качество упаковки и маркировки - визуально, размер ягод - измерением штангенциркулем по ГОСТ 166 или линейкой металлической по ГОСТ 427. Для определения размера из средней пробы выделяют не менее 200 г ягод.

5.2.4    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, пестицидов и нитратов - по методам, утвержденным Минздравом, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.

5.2.5    Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

5.2.2 - 5.2.5 (Измененная редакция, Изм. № 1)

5.3 Обработка результатов

5.3.1    Массовую долю ягод крупноплодной клюквы с дефектами, примеси растительного происхождения вычисляют в процентах от массы средней пробы.

5.3.2    Количество загнивших ягод и примесей растительного происхождения учитывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.

5.3.3    Все вычисления производят до второго знака после запятой с последующим округлением результата до первого знака после запятой.

5.3.1    -5.3.3 (Измененная редакция, Изм. № 1)

6 Транспортирование и хранение

6.1    Свежую крупноплодную клюкву транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается перевозить клюкву в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей, загрязнения при температуре не ниже 0 °С.

6.2    Свежая крупноплодная клюква должна храниться в таре, в защищенных от солнца и осадков, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 °С до 4 °С и относительной влажности воздуха 85 % - 95 % - от 10 до 120 сут в зависимости от ботанического сорта и способов уборки.

Конкретные сроки хранения свежей крупноплодной клюквы в зависимости от ботанического сорта и способов уборки приведены во «Временном технологическом процессе по хранению ягод клюквы крупноплодной», утвержденном БелНИИплодоводства 26.11.90.

Допускается хранить клюкву при нерегулируемых условиях (температура не выше 20 4С) не более 10 сут с даты сбора.

Ящики со свежими ягодами крупноплодной клюквы укладывают в штабеля высотой не более 2 м.

6.1, 6.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)

Сдано в набор 04.01.2010. Подписано в печать 14.01 2011 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать риэографическая Уел. печ. л. 0.93 Уч -изд л 0,34 Тираж 50 экз Заказ 74

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08 04 2009 ул Мележа. 3, коми 406, 220113. Минск