ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ |
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ( tfT СТАНДАРТ V J РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ |
ГОСТР
54649-
гои |
КОНСЕРВЫ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ СУХИЕ
Технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2012
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 798-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое
[22] МУ 2142—80
[23] МУ 3222—85
[24] М 1112—73
Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
Метод определения альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией.
Метод определения гамма-изомера гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной хроматографией.
Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых продуктах.
[25] МУК 4.2.2304—2007
[26] МУК 4.2.2305—2007
[27] МУК 4.1.2420—08
(Методы утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР № 1112-73 от 31 июля 1973 г.)
Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-моди-фицированных организмов растительного происхождения Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (GWH) в реальном времени и GWH с электрофоретической детекцией
Методические указания по определению меламина в молоке и молочных продуктах
9
УДК 637.14:006.354 ОКС 67.100.10 Н17 ОКП 92 2680
Ключевые слова: консервы молокосодержащие сухие, термины и определения, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
Редактор М.Е. Никулина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В. И. Варенцова Компьютерная верстка Л.А. Круговой
Сдано в набор 11.10.2012. Подписано в печать 08.11.2012. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал.
Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,05. Тираж 235 экз. Зак. 999.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИКОНСЕРВЫ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ СУХИЕ Технические условия
Milk-containing dry canned foods. Specifications
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сухие молокосодержащие консервы (далее — продукт), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4—4.1.6, требования к качеству — в 4.1.1—4.1.3, требования к маркировке — в 4.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки — сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия
ГОСТ Р 53796-2010 Заменители молочного жира. Технические условия
ГОСТ Р 53912-2010 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное — сырье. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток
сичных элементов
ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметричес-кие методики выполнения измерений кислотности
ГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсинов В1 и М1
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, [1].
2
ГОСТ Р 54649-2011
4 Технические требования
4.1 Основные показатели и характеристики
4.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1].
4.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Свойственные пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов. Допускаются привкус и запах топленого молока |
Внешний вид и консистенция |
Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и/или агломерированных сухих частиц. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет |
Белый, белый со светло-кремовым оттенком |
|
4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение |
Массовая доля влаги, %, не более |
4,0 |
Массовая доля жира, % |
20,0+1,0 |
Массовая доля молочного жира в жировой фазе, %, не менее |
50,0 |
Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее |
85,5 |
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более |
0,2 |
Кислотность, °Т (% молочной кислоты) |
От 14 до 21 включ.
(от 0,126 до 0,189 включ.) |
Группа чистоты, не ниже |
1 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее |
34,0 |
|
4.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных для сухих молочных продуктов [1], [2].
Содержание афлатоксина В1 в продукте — не более 0,005 мг/кг (в пересчете на восстановленный продукт), перекисного числа — не более 10,0 ммоль активного кислорода/кг (в пересчете на восстановленный продукт).
4.1.5 Микробиологические показатели продукта не должны превышать допустимых уровней, установленных для сухих молочных продуктов [1], [2].
4.1.6 Содержание пищевых добавок в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [3].
4.2 Требования к сырью
4.2.1 При изготовлении продукта применяемое сырье должно соответствовать [1], [2], [3], [4].
4.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта;
- сливки — сырье по ГОСТ Р 53435;
- молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503;
- молоко сгущенное — сырье по ГОСТ Р 53948;
- пахту, получаемую при производстве сладко-сливочного несоленого масла методом преобразования высокожирных сливок, по ГОСТ Р 53513;
- масло сладко-сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;
3
- пасту масляную сладко-сливочную несоленую по ГОСТ Р 52253;
- жир молочный по ГОСТ Р 52971;
- сливки пластические по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- заменитель молочного жира по ГОСТ Р 53796 и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- антиокислители:
кислота аскорбиновая (Е 300); аскорбаты натрия, калия (Е 301, Е 303);
дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90 %;
- стабилизаторы:
цитраты натрия, калия (Е331 i, Е331 iii, Е332П, Е332Ш);
фосфаты натрия, калия (E339i, E339ii, E339iii, E340i, Е340П, Е340Ш, E341 i, E341 ii, E341 iii); пирофосфаты натрия, калия (E450i, E450ii, E450iii, E450v); трифосфаты натрия, калия (E451 i, E451 ii); полифосфаты натрия, калия (E452i, E452ii);
- регуляторы кислотности:
карбонаты натрия, калия (E500i, Е500П, Е500Ш, Е501 i, Е501 ii);
- эмульгаторы: лецитин (Е 322);
моно- и диглицериды жирных кислот (Е 471);
- добавки, препятствующие слеживанию и комкованию: карбонат кальция (Е 170i);
орто-Фосфат кальция 3-замещенный (Е 341 iii); диоксид кремния аморфный (Е 551);
- воду питьевую по [5].
4.2.3 Не допускается использовать белок немолочного происхождения.
4.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 4.2.1,4.2.2.
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [1].
Пример наименования продукта — Консервы молокосодержащие сухие с растительным жиром.
4.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую упакованы сухие молокосодержащие консервы, должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- массовую долю жира в процентах;
- массовую долю молочного жира в процентах в жировой фазе;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто и массу брутто;
- номер партии;
- состав продукта;
- пищевую и энергетическую ценность;
- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более 0,9 %);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования;
- информацию о подтверждении соответствия требованиям [1].
4.3.3 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать [1].
4
4.3.4 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.
4.3.5 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- массу брутто;
- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования.
4.3.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
4.4 Упаковка
4.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.
4.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
4.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
4.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
4.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
4.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта от номинальной — по ГОСТ 8.579.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
5.2 Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренных в разделе 4, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ Р 53430, ГОСТ Р 54015, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [6], [7].
Отбор и подготовка проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в продукте проводят применительно к сухим молочным консервам*.
6.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик — по ГОСТ 29245*.
6.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 29246*.
6.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247* со следующим дополнением.
До введения соответствующих нормативных документов на сухие молокосодержащие консервы.
5
Центрифугирование пробы продукта проводят до тех пор, пока разница показателей жиромера двух последующих центрифугирований не будет превышать 0,05 %.
6.5 Массовую долю молочного жира в жировой фазе ХМЖЖф, %, рассчитывают по формуле
*юкжф = ^100, (1)
лж
где Хмж — массовая доля молочного жира в продукте, %;
Хж — массовая доля жира в продукте, %;
100 — коэффициент пересчета.
Массовую долю молочного жира Хмж, %, рассчитывают по формуле
-^мж " -^Ж _ ^ЗМЖ’ (2)
где Хж — массовая доля жира в продукте, %;
Хзмж — массовая доля жира заменителя молочного жира в продукте, %.
Массовую долю жира заменителя молочного жира в продукте определяют расчетным путем на основе рецептуры продукта.
6.6 Массовую долю сухого молочного остатка Хсм0, %, рассчитывают по формуле
ХСмо=100-Хв-ХСВзмж, (3)
где 100 — массовая доля составных частей продукта, %;
Хв — массовая доля влаги в продукте, %;
ХСВзмж — массовая доля сухих веществ заменителя молочного жира в продукте, %.
Массовую долю сухих веществ заменителя молочного жира в продукте определяют расчетным путем на основе рецептуры продукта.
6.7 Определение индекса растворимости — по ГОСТ 30305.4*.
6.8 Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3* со следующим дополнением.
Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует
0,009 % молочной кислоты.
6.9 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245*.
6.10 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Хбсомо, %, рассчитывают по формуле
*бсомо = ^-Ю0. (4)
^СОМО
где Хоб — массовая доля общего белка в продукте, %;
Хсомо — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте, %;
100 — коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продуктах — по ГОСТ Р 53951.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо, %, рассчитывают по формуле
•^сомо " ^СМО — ^МЖ’ (3)
где Хсм0 — массовая доля сухого молочного остатка в продукте, %;
Хмж — массовая доля молочного жира в продукте, %.
6.11 Массовую долю пищевых добавок определяют расчетным путем на основе рецептуры для конкретного продукта.
6.12 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [8]—[10];
- мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [8]—[10];
- ртути — по ГОСТ 26927, [11]—[13].
6.13 Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ 30711, [6] и [14].
6.14 Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ Р 53912, [15]—[18].
6.15 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, [19]—[24].
6.16 Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.
До введения соответствующих нормативных документов на сухие молокосодержащие консервы.
6.17 Определение перекисного числа — по ГОСТ Р 51487, ГОСТ 26593 со следующим дополнением.
Выделение жира из продукта проводят стандартизированными методами.
6.18 Определение генетически модифицированных организмов — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [25], [26].
6.19 Определение диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) — по методикам, утвержденным в установленном порядке.
6.20 Определение меламина (в случае обоснованного предположения о возможном его наличии) — по [27].
6.21 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ Р 53430;
- бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ Р 53430;
- патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella, — по ГОСТ Р 52814;
- Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.
7.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
7.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
7
Библиография
[1] Федеральный закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменением)
[2] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 28 мая 2010 г. № 299
[3] СанПиН 2.3.2.1293—03 Продовольственное сырье и пищевыедобавки. Гигиенические требования попри-
менению пищевых добавок
[4] Федеральный закон Российской Федерации № 90-ФЗ от 24 июня 2008 г. «Технический регламент на масложировую продукцию»
[5] СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных
[6] МУК 4.1.787—99
[7] МУК 4.1.985—2000
[8] МУ 01-19/47-11—92
[9] МУК 4.1.986—2000
[10] МУ 4.1.1501—2003
[11] МУ 5178—90
[12] МУ 2098—79
[13] МУК 4.1.1472—2003
[14] МУ 4082—86
[15] МУ 3049—84
[16] МР 4-18/1890—91
[17] МУК 4.1.1912—2004
[18] МУК 4.1.2158—2007
[19] МУ 3151—84
[20] МУ 4362—87
[21] МУ 6129—91
систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции
Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробо-подготовки
Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии
Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения
Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хпормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тет-рациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа
Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах
Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы
Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии
8