Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

136.00 ₽

Купить МУК 4.1.2420-08 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают метод жидкостной хроматографии высокого разрешения для определения в пищевых продуктах массовых концентраций меламина в диапазоне 1,0 - 100,0 мг/кг и предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также других испытательных лабораторий, аккредитованных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Краткая характеристика меламина

2. Методика определения меламина в молоке и молокосодержащих продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

3. Оперативный контроль результатов измерений

4. Требования техники безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

Страница 1

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение меламина в молоке и молочных продуктах


Методические указания МУК 4.1.2420-08


Издание официальное


Москва


2008

Страница 2

Федеральная служба но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека


4.1.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение меламина в молоке и молочных продуктах


Методические указания МУК 4.1.2420-08

Страница 3

ББК 51.23 060

060 Определение меламина в молоке и молочных продуктах: Методические указания. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008.—16 с.

ISBN 5-7508-0780-0


1.    Разработаны ГУ НИИ питания РАМН (В. А. Тутельян, К. И. Эллер, В. В. Пименова, О. И. Передеряев, С. В. Волкович, Ю. В. Медведев).


2.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 30 сентября 2008 г.


3.    Введены в действие с момента утверждения.


4.    Ввведены впервые.

ББК 51.23


Редакторы Н Е Акопова, H В Кожока Технический редахтор А. А. Григорьев


Подписано в печать 24.12.08


Формат 60x88/16


Тираж 500 экз


Печ. л. 1,0 Заказ 83


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер. д. 18/20


Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш , 19а


© Роспотребнадзор, 2008 © Федеральный центр гигиены


н эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008

Страница 4

МУК 4.1.2420-08

Содержание


1.    Краткая характеристика меламина............................................... 4


2.    Методика определения меламина в молоке и молокосодержа


щих продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ................................................................................... 5


3.    Оперативный контроль результатов измерений.......................... 15


4.    Требования техники безопасности............................................... 16


5.    Требования к квалификации операторов..................................... 16


6.    Условия измерений....................................................................... 16 3


3

Страница 5

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации,


Г. Г. Онищенко


30 сентября 2008 г.


Дата введения: с момента утверждения


4.1.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение меламина в молоке и молочных продуктах


Методические указания МУК 4Л.2420-08


Настоящие методические указания устанавливают метод жидкостной хроматографии высокого разрешения для определения в пищевых продуктах массовых концентраций меламина в диапазоне 1,0—100,0 мг/кг и предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также других испытательных лабораторий, аккредитованных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания.


1. Краткая характеристика меламина


Общепринятое название: меламин.


Название по номенклатуре ИЮПАК: 1,3,5-триазин-2,4,6-триа-


мин.


Синонимы: 2,4,6-триамино-1,3,5-триазин, цианурамид, циану-ротриамид, циануротриамин, цимел.


Структурная формула показана на рис. 1.


Эмпирическая формула: C3H6N6.


М. м.: 126,15.


CAS номер: 108-78-1.


Физические свойства: бесцветное кристаллическое вещество, температура плавления 364 'С (с разл.), плотность D 1,571 г/см1 * * 3.

Страница 6

МУК 4.1.2420-08


Растворим в воде (0,5% по массе при 20 °С, 4 % при 90 °С), нерастворим в органических растворителях.


В водных и щелочных растворах по мере увеличения температуры меламин гидролизуется последовательно до аммелина, амме-лида и пиануровой кислоты.


В промышленности меламин используют для получения мела-мино-формальдегидных и ионообменных смол, ингибиторов коррозии и др.


Меламин относится ко 2-й группе токсичности. В Российской Федерации не допускается наличие меламина в пищевых продуктах (менее 1 мг/кг).

2. Методика определения меламина в молоке и молокосодержащих продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии


2.1.1. Принцип метода


Методика основана на определении меламина в молоке и молочных продуктах методом обращеннофазной высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием диодно-матричного детектора или УФ-спектрофотометрического детектора с переменной длиной волны (длина волны 236 нм) после экстракции водным раствором трифторуксусной кислоты или смесью ацетонитрил-вода 50 : 50.


В качестве арбитражного метода используют метод ВЭЖХ с масс-спектрометрическим детектированием. 5


NH2


Рис 1. Меламин


2.1. Основные положения


5

Страница 7

2.1.2. Метрологические характеристики метода, установленные для разных концентраций меламина в пробе


Таблица 1

Метрологические


характеристики


Концентрация меламина в пробе, мг/кг

2,0


20,0

Границы относительной погрешности (показатель точности) (± 6), %, Р = 0,95


13,10


7,65

Стандартное отклонение повторяемости (о.), мг/кг


0,37


2,15

Предел повторяемости (г), мг/кг


0,99


5,8

Предел обнаружения, мг/кг


1,0

Предел количественного определения, мг/кг


5,0

Полнота извлечения веществ, %


78,5 | 92,0

Примечание: метрологические характеристики рассчитаны для образцов с содер-жанием меламина 2,0 и 20,0 мг/кг._


2.2. Реактивы


Ацетонитрил для жидкостной хроматографии с коэффициентом пропускания на 220 нм не менее 95 % или выше.


Вода дистиллированная, ГОСТ 6709.


Гексансульфокислота, осч.


Гидроксид натрия, осч.


Кислота трифторуксусная > 99,8 %, хч, ГОСТ 18270-72, водный раствор с концентрацией 50,0 %.


Лимонная кислота, осч.


Меламин, > 99,8 %.


Метанол, осч.


Натрий уксусно-кислый, 3-водный, ГОСТ 199-68, хч.


Тест-система Abraxis melamine plate kit производства ООО «Стайлаб» или аналогичная.


2.3. Приборы, аппаратура, посуда


Жидкостный хроматограф с насосом высокого давления с подачей растворителя от 0,1 до 5,0 см’/мин.


Хроматографическая колонка с силикагелем, химически связанным с октадецилсиланом (ODS или С18), размер частиц 5 мкм, длина колонки 250 мм, внутренний диаметр колонки 4,6 мм, или аналогичная.

Страница 8

МУК 4.1.2420-08


Система ВЭЖХ-МС: масс-спектрометр Agilent MSD Trap SL «ионная ловушка» или аналогичная.


Спектрофотометрический детектор с переменной длиной волны и системой для сбора и обработки хроматографических данных Мультихром, версия 1,5х (Амперсенд, Россия) или аналогичной.


Микрошприц МШ-25 для жидкостной хроматографии или аналогичный.


Ультразвуковая установка, например. Ultrasonic Cleaner, CTBRAND, с частотой ультразвука 43—45 KHz или аналогичная.


Аппарат для встряхивания проб типа АВУ-6С, ТУ 64-1-2451—78 или аналогичный.


Центрифуга с числом оборотов не менее 10 ООО об./мин или аналогичная.


Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ± 0,0001 г.


Блендер.


Колбы мерные наливные 2-50-2,2-100-2,2-250-2, 1-1 000-2 по ГОСТ 1770.


Колбы плоскодонные по ГОСТ 25336 с конусом 14/23 вместимостью 100 см3.


Цилиндры по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см3.


Пипетки 4-1-2 или 5-1-2, 4-2-10 или 5-2-10, 4-2-25 или 5-2-25 по ГОСТ 29227.


Вайл (емкость 4—6 см3 с герметично завинчивающейся крышкой).


Фильтры беззольные ФО-ФС-15 «Синяя лента», ТУ 2642-001-42624157-98.


Фильтры капроновые марки 0,45 мкм RC или аналогичные.


Допускается использование приборов и посуды с метрологическими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных в МУК.


2.4. Отбор проб


Для учета специфики отбора проб отдельных видов продуктов следует руководствоваться действующей нормативно-технической документацией на конкретную продукцию.


2.5. Подготовка к определению


2.5.1. Приготовление стандартных растворов меламина


Навеску (0,02 ± 0,0001) г кристаллического меламина количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют примерно в 50 см3 дистиллированной воды, при необходимости озвучивают на ультразвуковой бане до полного растворения вещества, доводят дистиллированной водой до метки и тщательно

Страница 9

перемешивают. Получают основной стандартный раствор в дистиллированной воде с массовой долей меламина 200 мкг/см3. Для получения рабочих стандартных растворов последовательно разбавляют основной стандартный раствор.


Раствор № 1: в мерную колбу вместимостью 100 см5 помещают 10 см3 основного раствора и доводят объем до метки дистиллированной водой. Получают раствор с концентрацией 20 мкг/см3.


Раствор № 2: в мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 1 см3 основного раствора и доводят объем до метки дистиллированной водой. Получают раствор с концентрацией 2 мкг/см3.


Основной и рабочие стандартные растворы меламина хранят в стеклянной посуде (мерной колбе) с притертой пробкой в прохладном месте (при температуре около 0 'С). Сроки годности основного раствора - 3 месяца, рабочих растворов - 1 неделя.


2.5.2. Подготовка пробы пищевого продукта для анализа


2.5.2.1.    Подготовка образца молока и жидких молокосодержащих продуктов


Навеску (1,0 ±0 ,01) г молока или восстановленного молока


(полученного добавлением к 5 г сухого молока 50 см3 воды), или гомогенизированного жидкого молокосодержащего продукта, помещают в пробирку для центрифугирования типа «эппендорф» и добавляют 0,2 см3 50,0 %-й трифторуксусной кислоты. Пробирку плотно закрывают, встряхивают и помещают на 5 мин в ультразвуковую баню при комнатной температуре. Пробирку центрифугируют 15 мин в интервале оборотов от 4 000 до 10 000 об./мин. Аликвота супернатанта (10—20 мкл, V.....) вносится в инжектор жидко


стного хроматографа.


В случае высоких концентраций меламина аликвоту супернатанта разбавляют.


2.5.2.2.    Подготовка образца твердых молокосодержащих продуктов


Навеску (10,0 ± 0,01) г измельченного и гомогенизированного в блендере молокосодержащего продукта помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, добавляют 50 см3 смеси ацетонитрил-дистиллированная вода (1 : 1 по объему). Смесь встряхивают на аппарате для встряхивания в течение 30 мин, переносят в центрифужные стаканы, центрифугируют 15 мин при 2 000 об./мин, отделяют и замеряют объем полученного супернатанта.


Аликвогу экстракта (1 мл) помещают в пробирку для центрифугирования типа «эппендорф» и добавляют 0,2 см3 50,0 %-й трифторуксусной кислоты. Пробирку плотно закрывают, встряхивают и центрифугируют 15 мин в интервале оборотов от 4 000 до 10 000 об./мин. Аликвота супернатанта (10—20 кл, V„„„) вносится в инжектор жидкостного хроматографа.

Страница 10

МУК 4.1.2420-08


2.6. Обнаружение и количественное определение меламина методом


высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)


Образцы анализируют методом ВЭЖХ на жидкостном хроматографе с насосом высокого давления с подачей растворителя от 0,1 до 5,0 см3/мин, оборудованном спектрофотометрическим детектором с переменной длиной волны и системой для сбора и обработки хроматографических данных.


2.6.1.    Калибровка хроматографа


Для градуировки в хроматограф вводят пробы рабочих стандартных растворов меламина концентрациями 2 и 20 мкг/см3 объемами 5,10 и 20 мкл (мм3) (от 10 до 400 нг), регистрируют их площади и времена удерживания на хроматограммах.


2.6.2.    Условия обращеннофазной ВЭЖХ(1-й способ)


Хроматографическая колонка с силикагелем, химически связанным с октадецилсиланом (ODS или С18), размер частиц 5 мкм, длина колонки 250 мм, внутренний диаметр колонки 4,6 мм, или аналогичная.


Подвижная фаза: ацетатный буфер, pH = 5,5.


Скорость подачи подвижной фазы: 1,0 см3/мин.


Объем вводимой пробы 5—20 мкл.


Коэффициент емкости меламина в этих условиях составляет величину порядка 2,5 (время удерживания от 6,5 до 7,0 мин, при времени выхода растворителя от 1,8 до 2,2 мин).


Приготовление подвижной фазы: (3,0 ± 0,01) г уксусно-кислого натрия, 3-водного помещают в мерную колбу вместимостью 1 дм3, добавляют дистиллированной воды до половины объема колбы, перемешивают до полного растворения соли, уксусной кислотой доводят pH до значения 5,5 и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор фильтруют через фильтровальную бумагу с диаметром пор 0,5 мкм.


Детектирование осуществляют при аналитической длине волны 236 нм (при использовании фотодиодноматричного детектора дополнительным подтверждением наличия меламина является совпадение УФ-спектра анализируемого вещества в диапазоне от 200 до 400 нм с УФ-спектром меламина).


При масс-спектрометрическом детектировании: сканирование в диапазоне от 70 до 150 m/z, с разложением ионов, соответствующим молекулярной массе меламина (127 m/z) и определение дочерних ионов, характерных для меламина (85 m/z).


2.6.3.    Условия ион-парной ВЭЖХ(2-й способ)


Хроматографическая колонка с силикагелем, химически связанным с октадецилсиланом (ODS или С18), размер частиц 5 мкм. 9


9

Страница 11

длина колонки 250 мм, внутренний диаметр колонки 4,6 мм, или аналогичная.


Приготовление подвижной фазы: 10 ммоль (1,92 г) лимонной кислоты и 10 ммоль (1,66 г) гексансульфокислоты растворяют в 1 л дистиллированной воды и доводят 1 М раствором гидроксида натрия до pH = 4,7.


Состав подвижной фазы: ацетонитрил—буферный раствор (1 : 9).


Скорость подачи подвижной фазы: 1,0 см3/мин.


Объем вводимой пробы: 5—20 мкл.


Коэффициент емкости меламина в этих условиях составляет величину порядка 2,0 (время удерживания 6,0 мин, при времени выхода растворителя от 2,0).


2.6.4.    Проведение испытаний с помощью метода ВЭЖХ


Идентификацию компонентов на хроматограмме осуществляют путем сравнения со временем удерживания стандарта меламина и совпадения спектральных данных.


Если гшк меламина в исследуемом растворе выходит за пределы линейности, хроматографическое разделение проводят повторно после разбавления исследуемого раствора.


2.6.5.    Экспресс-методика определения меламина иммуно-фер-ментным методом (тест-системы Abraxis melamine plate kit, ООО «Стайлаб» или аналогичные)


Сущность метода


В основе процедуры анализа лежит взаимодействие антигенов с антителами.


Поставляемый в комплекте набора планшет сенсибилизирован антителами к меламину. Анализ выполняется следующим образом. Исследуемые (стандартные) образцы и конъюгат меламина с ферментом дозируются в лунки активированного планшета. При инкубации планшета в течение определенного времени молекулы меламина, конкурируя с ферментным конъюгатом меламина, связываются антителами к меламину на поверхности планшета. На последующей стадии отмывки из лунок планшета удаляются неад-сорбированные молекулы конъюгата и меламина.


После промывки планшета в его лунки дозируется раствор, содержащий субстрат и хромоген. В процессе инкубации, при химическом взаимодействии субстрата с хромогеном, в котором ферментный фрагмент молекулы конъюгата, связанной на поверхности лунки, выступает в качестве катализатора, образуются окрашенные продукты реакции. После определенного времени развития данной цветной реакции, в результате которой хромоген окра-

Страница 12

МУК 4.1.2420-08


шивается в голубой цвет, в лунки добавляется стоп-реагент, при этом голубой цвет раствора меняется на желтый.


Оптическая плотность в лунках, измеренная на ИФА-анализа-торе при 450 нм, обратно пропорциональна концентрации меламина в исследуемых образцах.


Анализ проводится в соответствии с инструкцией к тест-системе. Основные положения приведены ниже.


Предел обнаружения и диапазон определяемых концентраций


Предел обнаружения меламина составляет:


•    0,1 мг/л для молока;


•    0,1 мг/кгдля сухого молока и продуктов детского питания;


•    0,16 мг/кгдля йогуртов.


Диапазон определяемых концентраций меламина составляет:


•    0,2—5,0 мг/л для молока;


•    0,1—2,5 мк/кгдля сухого молока и продуктов детского питания;


•    0,16—4 мг/кгдля йогуртов.


Средства измерения, вспомогательные устройства, реактивы и материалы


Основные (входят в комплект):


•    ИФА-анализатор, снабженный фильтром на 450 нм;


•    одноканальный дозатор на 50 и 100 мкл с наконечниками;


•    одноканальный дозатор переменного объема на 200— 1 000 мкл с наконечниками;


•    градуированные пипетки;


•    8-канальный дозатор на 50 и 100 мкл (дополнительно) с наконечниками;


•    промывалка.


Вспомогательные устройства:


•    центрифуга эффективностью 3 500 g с центрифужными пробирками;


•    колба коническая, градуированная на 100 мл;


•    стеклянные виалы на 8 мл с винтовыми пробками и тефлоновыми септами;


•    пробирки флакона на 15 мл;


•    листовая фильтровальная бумага.


Необходимые реактивы и материалы


Тест-система для иммуноферментного анализа ABRAXIS Melamine ELISA в стандартной комплектации (или аналогичные системы), включая:


11

Страница 13

•    микротитровальный планшет на 96 лунок (12 стрипов по 8 лунок), сенсибилизированный антителами к меламину;


•    комплект стандартных растворов меламина со следующими концентрациями: 0 (нулевой стандарт), 20,100,500 мкг/л, по 2 мл;


•    конъюгат меламина с пероксидазой, концентрация 7 мл;


•    субстрат, 14 мл;


•    стоп-реагент, 14 мл;


•    20 мМ фосфатный буфер (PBS) или таблетированный фосфатный буфер кат № RP202 (2 таблетки на 100 мл).


Профподготовка


•    Молоко


Пробы молока должны быть разбавлены в 10 раз 20 мМ фосфатным буфером с добавкой 10 % метанола (например, смешайте 100 мкл молока и 900 мкл буфера).


Для анализа используют 100 мкл разбавленного молока.


•    Сухое молоко и сухие молочные смеси


Восстанавливают сухое молоко и продукт детского питания согласно приложенной инструкции с помощью 20 мМ фосфатного буфера с добавкой 10% метанола.


Восстановленные пробы молока должны быть разбавлены в 5 раз 20 мМ фосфатным буфером с добавкой 10 % метанола (например, смешайте 50 мкл молока и 200 мкл буфера).


Для анализа используют 100 мкл разбавленного молока.


•    Йогурт


Взвешивают 5 г йогурта в центрифужной пробирке на 15 мл.


Добавляют 5 мл 20 мМ фосфатного буфера с добавкой 10 % метанола и встряхивают пробирку в течение 1 мин.


Центрифугируют в течение 10 мин при ускорении 3 500 g.


Разбавляют супернатант в 4 раза 20 мМ фосфатным буфером с добавкой 10 % метанола.


Для анализа используют 100 мкл разбавленного супернатанта.


Процедура проведения измерений


Вставляют в рамку планшета лунки в количестве, необходимом для выполнения всех запланированных определений в двух повторностях. Записывают координаты лунок, предназначенных для стандартных растворов и подготовленных исследуемых растворов.


Добавляют по 100 мкл стандартных и разбавленных исследуемых растворов в соответствующие пары лунок. При каждом дозировании используют новый наконечник дозатора. Добавляют в каждую лунку по 50 мкл конъюгата и тщательно перемешивают, осто-

Страница 14

МУК 4.1.2420-08


рожно вращая планшет в течение 60 с. Оставляют на инкубацию при комнатной температуре (20—25 °С) в течение 30 мин в темноте.


Выливают жидкость из лунок, переворачивая рамку планшета. С помощью дозатора наполняют каждую лунку 250 мкл моющего буферного раствора и снова выливают жидкость. Повторяют процедуру промывки лунок еще два раза.


Добавляют по 100 мкл субстрата в каждую лунку. Перемешивают и инкубируют при комнатной температуре в течение 20 мин в темноте.


Добавляют в каждую лунку по 100 мкл стоп-реагента и хорошо перемешивают. В течение 10 мин после добавления стоп-реагента измеряют оптическую плотность в каждой лунке при 450 нм относительно воздуха.


Обработка результатов исследования


Средние значения оптической плотности, измеренные в лунках со стандартными и исследуемыми растворами, делятся на среднее значение оптической плотности, измеренной в лунках с первым (нулевым) стандартом, результат умножается на 100. Таким образом, результат измерения оптической плотности выражается в процентах от оптической плотности лунки с нулевым стандартом. По величинам относительного поглощения, вычисленным для стандартных растворов и соответствующим значениям концентрации меламина (мкг/л или мкг/кг), строится калибровочная кривая в полулогарифмической системе координат.


Концентрация меламина в исследуемых растворах (мкг/л или мкг/кг) считывается по калибровочной кривой соответственно относительному поглощению, измеренному и вычисленному для этих растворов.


2.7. Обработка результатов измерения


2.7.1. В молоке и жидких молокосодержащих продуктах Содержание меламина в образцах молока и жидких молокосодержащих продуктах рассчитывают методом абсолютной калибровки по формуле:


С =


МХ-Уобр


s„ хК , хМ


где


С — массовая концентрация меламина, мг/кг; m - масса внешнего стандарта меламина, введенного для калибровки хроматографа, мкг;


5обр ~ площадь пика исследуемого компонента;


13

Страница 15

SCI - средняя площадь пика внешнего стандарта меламина, введенного для калибровки хроматографа;


V    овш — общий объем анализируемой пробы, мкл(1 200 мкл);


V    1ии> - объем аликвоты, введенной в хроматограф, мкл


(10 мкл);


М — навеска пробы, г (1,0 г).


При указанных в методике параметрах и массе внешнего стандарта 0,1 мкг формула выглядит следующим образом:


^ 12x5^


2.7.2. В твердых молокосодержащих продуктах Содержание меламина в образцах твердых молокосодержащих продуктах рассчитывают методом абсолютной калибровки по формуле:


"гх^обр. хКобш хКэкир


$ст ХГМ. Х^кол» хи^


, где


С - массовая концентрация меламина, мг/кг; m - масса внешнего стандарта меламина, введенного для калибровки хроматографа, мкг;


—    площадь пика исследуемого компонента;


S„ — средняя площадь пика внешнего стандарта меламина, введенного для калибровки хроматографа;


V.,,^ ~ общий объем экстракта, мл (50 мл);


-    общий объем анализируемой пробы, мкл (1 200 мкл); VM - аликвота экстракта, используемого для дальнейшего


анализа пробы, мл (1 мл);


V._ — объем аликвоты, введенной в хроматограф, мкл (10 мкл); т,^ - навеска пробы, г (10,0 г).


При указанных в методике параметрах и массе внешнего стандарта 0,1 мкг формула выглядит следующим образом:


С =


Вычисления проводят до второй значащей цифры. За результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений.


14

Страница 16

МУК 4.1.2420-08

3. Оперативный контроль результатов измерений


3.1. Проверка приемлемости результатов параллельных определений


Хроматографирование проб проводят не менее двух раз, сравнивают отношение площади пика исследуемого вещества к площади пика внешнего стандарта меламина (М) и результат считают удовлетворительным, если эта величина не превышает 5 %.


Допустимое расхождение между параллельными измерениями (R) определяют на основании предела повторяемости (г) (табл. 1):


Л=0,01(г,%)хX, мг/кг.


Если расхождение между параллельными определениями не превышает допустимого:


|C(M)i ~ ^<лпг| - ^»


то среднее арифметическое принимают за результат анализа.


При превышении норматива R следует повторить измерения, используя новую пробу.


3.2. Контроль качества результатов измерений


Периодичность контроля погрешности измерений зависит от количества рабочих измерений за контролируемый период и определяется планами контроля.


Образцами контроля являются рабочие пробы пищевых продуктов. Отбирают пробу и разделяют ее на 2 равные части. Одну из них оставляют без изменений, а к другой добавляют раствор стандарта меламина, такое количество, чтобы его массовая доля в пробе по сравнению с исходным значением увеличилась на 50—100 %. Добавка должна вводиться в пробу перед началом пробоподготовки.


Обе пробы анализируют в точном соответствии с прописью методики и получают результаты анализа исходной пробы (С(и)) и пробы с добавкой (С'и)). Определение проводят в одинаковых условиях, а именно: анализ проводит один аналитик, с использованием одного набора мерной посуды, реактивов, растворов и т. д.


Алгоритм проведения оперативного контроля погрешности с использованием метода добавок состоит в сравнении результата контрольного определения, равного разности между результатом контрольного измерения пробы с добавкой (С'{М)), пробы без добавки (С(М)) и величиной добавки (Сдо6<ЛО) с нормативом оперативного контроля (К). Решение об удовлетворительной погрешности принимается при выполнении следующего условия (при Р = 0,95):


15

Страница 17

Норматив оперативного контроля погрешности рассчитывают по формуле (Р = 0,90):


При превышении норматива оперативного контроля погрешности эксперимент повторяют с использованием другой пробы.


При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.


Работу по указанной методике могут исполнять высококвалифицированные специалисты в области газожидкостной хроматографии и санитарной химии. Исполнители должны быть проинструктированы об основных мерах техники безопасности при работе с веществами 1—2 класса опасности, органическими растворителями, а также с основными правилами безопасности при работе в химической лаборатории (п. 3).


Помещение лаборатории должно соответствовать санитарным правилам проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с веществами 1—2 класса опасности, органическими растворителями. Аналитическая лаборатория должна быть оснащена вентиляционной системой согласно ГОСТ 12.4.021.


Температура окружающего воздуха должна быть от 15 до 25 °С. Относительная влажность воздуха не более 80% при 25 *С. Атмосферное давление 730—760 мм рт. ст. Напряжение электропитания 210—220 В. Частота переменного тока 45—50 Гц.

4. Требования техники безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений