Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД

 
Дата введения01.07.2018
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 3-2018
Дополняет:ГОСТ 31802-2012

Организации:

12.12.2017УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации104-П
19.12.2017УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии2035-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МКС 67.120.10

Изменение № 1 ГОСТ 31802-2012 Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 104-П от 12.12.2017)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 13971

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: BY, KG, RU, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166)004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации1)

Предисловие. Заменить ссылки: ГОСТ 1.0-92 на ГОСТ 1.0-2015, ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены» на ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены».

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на вареные мясные колбасные изделия, предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации (далее — колбасные изделия)».

Раздел 2 изложить в новой редакции, кроме наименования и первого абзаца:

«ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 37-91* Масло коровье. Технические условия ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия ГОСТ 84-76 Реактивы. Натрий углекислый 10-водный. Технические условия ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Мегг.] в зернах или молотый. Технические условия

ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1349-85** Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 1760-2014 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 4495-87*** Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5550-74*4 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7699-78*5 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8558.1-2015 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги ГОСТ 9794-2015 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора ГОСТ 9957-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия ГОСТ 9958-81 *6 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки

”0 Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2018—07—01.

139 (Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31802—2012)

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.8-2013 (ISO 7932:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С

ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10574-2016 Продукты мясные. Методы определения крахмала ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14838-78 Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 21784-7617 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия

ГОСТ 23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы

ГОСТ 25011-2017 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25391-8218 Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27568-87 Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия ГОСТ 27569-8719 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия

ГОСТ 27747-2016 Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия

ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918—75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554—78) Продукты мясные. Метод определения крахмала ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

ГОСТ 31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 31464-2012 Смеси яичные жидкие и сухие пищевые. Общие технические условия ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31645-2012 Мука для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31802—2012)

ГОСТ 31657-2012 Субпродукты птицы. Технические условия

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31719-2012 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 31777-2012 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия

ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ 31798-2012 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ 31799-2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ 31905-2012 Добавки пищевые. Кальция лактат Е327. Технические условия ГОСТ 32225-2013 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 32273-2013 Мясо. Оленина для детского питания. Технические условия ГОСТ 32734-2014 Мясо перепелов для детского питания. Технические условия ГОСТ 32737-2014 Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы для детского питания. Технические условия

ГОСТ 32752-2014 Субпродукты охлажденные для детского питания. Технические условия ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия 1 2 3

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31802—2012)

3.2    вареное пастеризованное мясное колбасное изделие для детского питания: Вареное мясное колбасное изделие для детского питания, подвергшееся пастеризации в герметичной упаковке.

3.3    вареная мясная колбаса для детского питания: Вареное мясное колбасное изделие для детского питания различной (цилиндрической, овальной и др.) формы, диаметром или поперечным размером от 44 до 120 мм и длиной не более 500 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в охлажденном виде.

Примечание —Допускается при идентификации вареных мясных колбас для детского питания отклонение размеров от типовых значений ± 4 мм.

3.4    вареные мясные колбаски для детского питания (Нрк. мясные сосиски для детского питания): Вареное мясное колбасное изделие для детского питания, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером не более 32 мм, длиной не более 110 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.

Примечание —Допускается при идентификации вареных мясных колбасок для детского питания отклонение размеров от типовых значений ± 4 мм.

3.5    вареные мясные сардельки для детского питания: Вареное мясное колбасное изделие для детского питания, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером от 32 до 44 мм, длиной не более 900 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.

Примечание —Допускается при идентификации вареных мясных сарделек для детского питания отклонение размеров от типовых значений ± 4 мм.

3.6    колбасные мясные хлебы для детского питания: Мясное колбасное изделие для детского питания, в процессе изготовления подвергнутое запеканию или варке в форме, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в охлажденном виде.

3.7    модифицированная атмосфера (модифицированная газовая среда): Смесь газов, состоящая из азота и двуокиси углерода».

Пункт 4.1. Первый абзац. Заменить слова: «по видам подразделяют» на «подразделяют на виды»;

второй абзац изложить в новой редакции:

«- колбасы»;

четвертый абзац исключить.

Пункт 4.2 изложить в новой редакции:

«4.2 В зависимости от особенностей тепловой обработки колбасные изделия подразделяют на:

-    без применения дополнительной тепловой обработки;

-    колбасные изделия пастеризованные».

Пункт 4.3 исключить.

Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:

«5.1.1 Колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], [2], нормативных или технических документов, в соответствии с которыми они изготовлены. Колбасные изделия должны вырабатываться по технологическим документам, регламентирующим рецептуры, технологические процессы производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт».

Пункт 5.1.2. Первый абзац. Исключить слова: «и физико-химическим»; заменить слова: «в таблицах 1,2» на «в таблице 1».

Таблица 1. Заголовок графы «Характеристика и норма для колбасных изделий» изложить в новой редакции:

«Характеристики для колбасных изделий»;

подзаголовок графы «Колбаски, сосиски, сардельки». Исключить слово: «сосиски»;

строка для показателя «Цвет и вид фарша на разрезе». Заменить слова: «и содержит кусочки» на «и/или может содержать кусочки мясных и/или немясных ингредиентов»; «говядины и(или) свинины» (2 раза) на «различных видов мяса, мяса птицы»;

строка для показателя «Запах и вкус». Заменить слова: «продукта с выраженным» на «продукта со слабовыраженным»;

строку для показателя «Форма и размер» изложить в новой редакции:

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31802—2012)

Наименование

показателя

Характеристики для колбасных изделий

Колбаски, сардельки

Колбасы

Колбасные хлебы

Форма и размер

Прямые или слегка изогнутые батончики, батоны разнообразной формы (овальной, цилиндрической или др.) и размера в зависимости от используемой оболочки

Прямоугольная, трапециевидная, цилиндрическая, круглая и др.

Таблицу 2 исключить.

Пункт 5.1.3 изложить в новой редакции:

«5.1.3 Колбасные изделия могут вырабатываться обогащенными витаминами и минеральными веществами в соответствии с требованиями [2]. Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенных колбасных изделиях устанавливают в нормативных документах на конкретные наименования колбасных изделий в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт»;

таблицу 3 исключить.

Пункт 5.1.4. Заменить слова: «в толще батона» на «в любой точке измерения готового продукта».

Пункт 5.1.5 после слова «радионуклидов» дополнить словом: «, диоксинов».

Раздел 5 дополнить пунктом 5.1.7:

«5.1.7 По физико-химическим показателям колбасные изделия (массовые доли белка, жира, хлорида натрия (поваренной соли), крахмала, нитрита натрия, остаточной активности кислой фосфатазы, общего фосфора, нитритов) должны соответствовать [1]. Массовая доля влаги должна быть не более 70 %».

Пункт 5.2.1. Пятнадцатый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 27095 на ГОСТ 32225;

исключить абзацы:

«- блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, шкурки свиной, субпродуктов (печень, сердце, языки);

-    мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    натуральное вкусоароматическое высококонцентрированное масло импортного производства, разрешенное к применению в соответствии с законодательством государства, принявшего стандарт;

-    эмульгаторы, стабилизаторы, не содержащие фосфаты, импортного производства, в соответствии с законодательством государства, принявшего стандарт;

-    лактат натрия по ГОСТ 31642 или лактат калия по ГОСТ 31656 в виде водных растворов с массовой долей основного вещества не менее 58 %;

-    горошек зеленый быстрозамороженный;

-    горошек овощной свежий по ГОСТ 5312;

-    горошек зеленый консервированный по ГОСТ 15842;

-    перец сладкий по ГОСТ 13908;

-    натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;

-    натрий азотистокислый (натрий нитрит);

-    никотиновую кислоту (витамин РР);

-    тиамин бромид (витамин В.,);

-    рибофлавин (витамин В2);

-    токоферол ацетат (витамин Е);

-    ретинол ацетат (витамин А);

-    цинк сернокислый семиводный (ZnS04-7H20) по ГОСТ 4174, категории х. ч.;

-    железо сернокислое семиводное (FeS04-7H20) по ГОСТ 4148, категории х. ч.;

-    перец душистый по ГОСТ 29045»;

дополнить абзацами (после последнего):

«- оленину по ГОСТ 32273 и полученную при ее разделке оленину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9 %;

-    блоки замороженные из говядины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20 %, телятины с массовой долей жировой ткани не более 9 %, свинины с массовой долей жировой ткани не более 50 %, конины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12 %, баранины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9 % и субпродуктов (печень, язык, сердце) по ГОСТ 31799;

143

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31802—2012)

-    субпродукты охлажденные по ГОСТ 32752;

-    субпродукты (печень, сердце) птицы (кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат) по ГОСТ 31657;

-    мясо перепелов (филе, кусковое мясо окорочков, кусковое мясо) по ГОСТ 32734;

-    мясо птицы (бескостные полуфабрикаты) по ГОСТ 32737;

-    сахар по ГОСТ 33222;

-    перец душистый по ГОСТ ISO 973;

-    цитрат натрия;

-    лактат кальция по ГОСТ 31905 (регулятор кислотности Е327);

-    карбонат кальция (регулятор кислотности Е170);

-    овощи свежие, сушеные, быстрозамороженные;

-    препараты йодированных молочных белков с содержанием йода не более 15 %;

-    посолочные смеси (поваренная соль, фиксатор окраски Е250)».

Пункт 5.2.2 изложить в новой редакции:

«5.2.2 Используемое при производстве колбасных изделий сырье животного происхождения должно быть получено от молодняка здоровых животных, выращенных и откормленных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе, должно соответствовать требованиям к мясному сырью для питания детей старше трех лет, установленным в [1], [2]».

Пункт 5.2.5. Примечание 2. Исключить слово: «птицы,»;

дополнить примечаниями — 5—9:

«5 Не допускается применение мясного сырья в замороженном состоянии с температурой в любой точке измерения выше минус 18 °С.

6    Не допускается применение овощей замороженных со сроком годности более 12 мес.

7    Не допускается применение замороженного мяса птицы.

8    Не допускается применять: растительные белки свыше 5 %, крупы (муку) свыше 7 %, овощи свыше 10 %.

9    Не допускается применять: пищевые добавки, содержащие фосфаты, жгучие пряности, консерванты, усилители вкуса и аромата, искусственные ароматизаторы и красители».

Пункт 5.3.1 изложить в новой редакции:

«5.3.1 Каждая единица колбасных изделий, упакованная в потребительскую упаковку, должна иметь маркировку, характеризующую продукцию и отвечающую требованиям [1], [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и содержать следующую дополнительную информацию:

-    сведения о том, что колбасное изделие предназначено для питания детей старше трех лет;

-    способ термической обработки (вареные);

-    сведения о дополнительной тепловой обработке при наличии (пастеризованные);

-    условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;

-    содержание витаминов и минеральных веществ, а также их содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности (для колбасных изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами);

-    надпись: «Упаковано под вакуумом» или «Упаковано в условиях модифицированной атмосферы» (в случае упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы);

-    сведения о документе, в соответствии с которым произведено и может быть идентифицировано колбасное изделие.

Пример маркировки: «Мясной продукт. Колбасное изделие вареное для питания детей старше трех лет. Колбаски «Детские» пастеризованные».

Пункт 5.3.2. После слов «маркировка — по» дополнить ссылками: [1], [3];

заменить слова: «Ограничение температуры» на «Пределы температуры».

Пункт 5.3.3. По всему пункту заменить слова: «ярлык» на «этикетка», «тары» на «упаковки», «тару» на «упаковку»;

десятый абзац. Заменить слова: «обозначение настоящего стандарта, в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт» на «сведения о документе, в соответствии с которым произведено и может быть идентифицировано колбасное изделие»;

после слов «- массу нетто» дополнить абзацем:

«- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза».

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31802—2012)

Пункт 5.4.1. Исключить слова: «сосиски», «сосисок»; заменить слова: «защитной» на «модифицированной»; «Масса нетто батона колбасы — не более 500 г» на «Масса нетто батона колбасы — не более 1000 г»; после слов «сарделек (по 2—10 шт.) — не более 500 г.» дополнить словами: «Допускается транспортная упаковка до 5 кг».

Пункт 5.4.2. Заменить слово: «тару» (2 раза) на «упаковку»; исключить ссылку: «- по ГОСТ 13513».

Пункт 5.4.4. Заменить слово: «тара» (2 раза) на «упаковка».

Пункт 5.4.5 изложить в новой редакции:

«5.4.5 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [4] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивать сохранность и качество колбасных изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока годности».

Пункт 5.4.6. Заменить слова: «тары упаковывают» на «упаковки фасуют».

Пункты 6.2 и 6.3 изложить в новой редакции:

«6.2 Колбасные изделия принимают партиями. Определение партии — по [2].

6.3 Каждая партия продукции должна проходить органолептический контроль».

Пункт 6.5. Исключить слова: «(В.,, В2, PR С, А, Е)», «(К, Fe, Са, Mg, Р, I)».

Раздел 6 дополнить пунктом — 6.9:

«6.9 Контроль за содержанием диоксинов проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье».

Пункт 7.19. Исключить слова: «(В.,, В2, PR С, А, Е)».

Пункт 7.20. Исключить слова: «(Са, Mg, Fe, Zn, I)», «; Р — по ГОСТ 9794; Fe — по ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538».

Пункт 7.23 дополнить ссылкой: ГОСТ 31719.

Пункт 7.24. Заменить слово: «толще» на «любой точке измерения».

Раздел 8 изложить в новой редакции, кроме наименования:

«8.1 Колбасные изделия выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем от минус 1,5 °С до 6 °С включительно.

8.2    Колбасные изделия транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.

8.3    Сроки годности и условия хранения колбасных изделий устанавливает изготовитель в соответствии с [1], [2] и нормативными правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

8.4    Сроки годности и условия хранения колбасных изделий после вскрытия упаковки устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт».

Элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

[1]

ТР ТС 034/2013

Технический

[2]

ТР ТС 021/2011

Технический

[3]

ТР ТС 022/2011

Технический

[4]

ТР ТС 005/2011

Технический

«Библиография

регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки».

(ИУС №3 2018 г.)

145

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ 33922-2016 «Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия».

3

На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 33629-2015 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия», ГОСТ Р 53946-2010 «Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия».

*4 Восстановлен на территории Российской Федерации с 01.03.2016 г. только в отношении продукции, поставляемой по Государственному оборонному заказу. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия».

*5 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия».

*6 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа».

*7 На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят-брой-леров и их части). Технические условия», ГОСТ 31473-2012 «Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия».

*8 На территории Российской Федерации действует ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят-брой-леров и их части). Технические условия».

*9 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55909-2013 «Чеснок свежий. Технические условия».

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вареное мясное колбасное изделие для детского питания: Вареное колбасное изделие для детского питания с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60 %.

141