Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 13908-68 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие плоды культурных сортов сладкого перца (Capsicum annuum), выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые (отгружаемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

 Скачать PDF

Издание (июнь 2010 г.) с изменениями № 1, 2, 3

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы определения качества

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.06.1969
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

08.08.1968УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР1261
РазработанМинистерство сельского хозяйства СССР
ИзданИздательство стандартов1988 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1997 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Fresh sweet pepper. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПЕРЕЦ СЛАДКИИ СВЕЖИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

УДК 635.64:006.354


Группа С42


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПЕРЕЦ СЛАДКИ И СВЕЖИИ


Технические условия

Fresh sweet pepper. Specifications


ГОСТ

13908-68


МКС 67.080.20 ОКП 97 3242


Дата введения 01.06.69


Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды культурных сортов сладкого перца (Capsicum annuum), выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые (отгружаемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Перец должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Размер плодов, см, не менее для:

сортов перца с удлиненной формой плода (по длине

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту, с плодоножкой

без плодоножки)

сортов с округлой формой плода (по наибольшему

6,0

поперечному диаметру)

4,0

Вкус

Содержание плодов, %, не более:

слегка вялых, но не сморщенных, со свежими ца-

Сладкий, с легкой остротой

рапинами

10,0

с отклонением от установленных размеров на 1 см

5,0


1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в сладком перце не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.

(Измененная редакция, Изм. № 3).


* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.


Издание официальное


Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010


ГОСТ 13908-68 С. 2

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Перец принимают партиями. Партией считают любое количество перца одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; номер партии;

наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование продукции; наименование ботанического сорта;

результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

дату сбора, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

предельный срок транспортирования продукции, сут;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3.    Для контроля качества перца, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:

от партии перца, упакованного в ящики: до 100 ящиков включ. — не менее трех ящиков;

свыше 100 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;

от партии перца, упакованного в ящичные поддоны, — в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Количество ящичных поддонов в партии, шт.

Количество отбираемых ящичных поддонов в выборке, шт.

До 10 включ.

2

От 11 » 20 »

3

» 21 » 50 »

5

Св. 50

5 и дополнительно на каждые полные и неполные

50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.4.    Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5.    После проверки качества отобранный перец присоединяют к контролируемой партии.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Проверке качества подлежит весь перец из отобранных по п. 2.3. ящиков.

От каждого отобранного по п. 2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнеро-опрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию. Масса точечной пробы должна быть не менее 5 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Точечные пробы соединяют вместе.

139

3.2.    Отобранный по п. 3.1 перец взвешивают и рассортировывают на фракции по всем показателям качества, указанным в таблице.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

3.3.    Внешний вид, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически.

3.4.    Длину или наибольший поперечный диаметр определяют измерением.

3.5.    Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к отобранной по и. 3.1 массе.

Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.6.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Перец упаковывают в ящики № 3 по ГОСТ 10131, № 23, № 24 по ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133. Укладывают перец в тару плотно, вровень с краями тары.

4.2.    Возвратная тара должна быть сухой, чистой, без постороннего запаха.

4.3.    Каждую упаковочную единицу с перцем сопровождают этикеткой, характеризующей продукцию, с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукции и ботанического сорта;

даты сбора и упаковывания;

номера партии;

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

4.4.    Перец перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

4.5.    Перец хранят при температуре воздуха от 0 до 11 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %.

Раздел 4. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

140

ГОСТ 13908-68 С. 4

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Г. Л. Бондаренко, Н. Н. Ивакин, С. Г. Гаврилова

2.    УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 08.08.68

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7971-54

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссыпка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 20463-75

4.1

ГОСТ 21133-87

4.1

ГОСТ 26927-86

3.6

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.6

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 № 340

6.    ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1984 г., мае 1988 г., ноябре 1990 г. (ИУС 2-85, 8-88, 3-91)

141