МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА МАННАЯТехнические условия
|
Москва Ста н д а рти н фо р м 2010 |
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)
Представлен Межгосударственным техническим комитетом МТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 11 от 25 апреля 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Т аджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 4 сентября 1997 г. № 301 межгосударственный стандарт ГОСТ 7022-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 7022-54
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.
© СТАНДАРТИНФОРМ, 1997 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА МАННАЯ
Технические условия
Semolina.
Specifications
Дата введения 1998—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы, или из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20 % и предназначенную для пищевых целей.
Требования безопасности для здоровья и жизни населения изложены в 3.1 (вредная примесь, куколь, примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой), 3.4 (минеральная примесь), 3.5 (металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и 4.1.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические
условия
ГОСТ 9353-90* Пшеница. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемое™ гречневой крупы и овсяных хлопьев
ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброка
чественного ядра
ГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности
ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006.
Издание официальное
3 Технические требования
3.1 Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие
показатели:
вредная примесь, %, не более.........................0,05
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе),
%, не более..................................0,04
куколя, %, не более..............................0,10
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой......не допускается
примесь проросших зерен, зерен ячменя и ржи (в сумме), %, не более.....4,0
в том числе проросших зерен, %, не более...................3,0
По остальным показателям качества пшеница должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
3.2 Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
3.3 В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки:
М — из мягкой пшеницы;
МТ — из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20 %;
Т — из твердой пшеницы (дурум).
3.4 По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика марок |
М |
МТ |
т |
Внешний вид и цвет |
Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета |
Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета |
Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета |
Запах |
Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов |
Вкус |
Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов |
Минеральные примеси |
При разжевывании крупы не должно ощущаться хруста |
|
3.5 По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для марки |
М |
МТ |
Т |
Влажность, %, не более |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более |
0,60 |
0,70 |
0,85 |
Крупность, %, не более: |
|
|
|
проход через сито из шелковой ткани № 23 по ГОСТ 4403 |
8,0 |
5,0 |
5,0 |
проход через сито из шелковой ткани № 38 по ГОСТ 4403 |
2,0 |
1,0 |
1,0 |
или из полиамидной ткани по ГОСТ 4403: |
|
|
|
№ 41/43 ПА |
2,0 |
1,0 |
— |
№ 36/40 ПА |
— |
— |
1,0 |
|
52 |
ГОСТ 7022-97
Окончание таблицы 2 |
Наименование показателя |
Норма для марки |
М |
мт |
Т |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы: |
|
|
|
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более: |
3 |
3 |
3 |
размером и массой частиц более указанных выше значений |
|
Не допускается |
|
Зараженность вредителями (насекомыми и клещами) или наличие следов заражения |
|
То же |
|
|
Примечание — Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна быть не более 14,5 %. |
4 Требования безопасности
4.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в манной крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные действующими Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.
5.2 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб-по ГОСТ 26312.1.
6.2 Определение запаха, цвета и вкуса — по ГОСТ 26312.2.
6.3 Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.
6.4 Определение крупности, минеральной примеси — по ГОСТ 26312.4.
6.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.
6.6 Определение зольности — по ГОСТ 26312.5.
6.7 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
6.8 Определение пестицидов и микотоксинов по методам, утвержденным Минздравом СССР.
6.9 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.
6.10 Определение меди — по ГОСТ 26931.
6.11 Определение свинца — по ГОСТ 26932.
6.12 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
6.13 Определение кадмия — по ГОСТ 26933.
6.14 Определение цинка — по ГОСТ 26934.
6.15 Определение содержания проросших зерен (до очистки зерна перед помолом), вредной примеси и примеси зерен ржи и ячменя (после очистки зерна перед помолом) — по ГОСТ 30483.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 267912
УДК 664.71:006.354 МКС 67.060 Н34 ОКП 92 9420
Ключевые слова: крупа манная, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
54
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
53