МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙМУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯТехнические условия
Wheat bakery flour.
Specifications
ОКП 92 9310
Дата введения 01.07.86
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную хлебопекарную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20 %.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в пи. 1.5 (содержание куколя, вредной примеси и семян гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой), 1.6 (содержание минеральной и металломагнитной примесей, зараженность и загрязненность вредителями), 1.10; 2.2.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пшеничная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную.
1.3. Пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сортов в процессе производства может быть обогащена порошкообразными витаминами.
При витаминизации муки к обозначению соответствующего сорта добавляется слово «витаминизированная» с указанием введенных витаминов.
1.4. Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
1.5. В пшенице, направляемой в размол после очистки, не должно быть более, %:
(по совокупности)......................................................5,0
в том числе проросших зерен..............................................3,0
куколя...............................................................0,1
вредной примеси.......................................................0,05
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного
(по совокупности)......................................................0,04
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы
седой Не допускается
зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур и пшеницы
Примечание. Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.
(Измененная редакция, Изм. №1).
1.6. По показателям качества пшеничная хлебопекарная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Издание официальное
★
Наименование |
Характеристика и норма для муки сортов |
показателя |
крупчатки |
высшего |
первого |
второго |
обойной |
Цвет |
Белый или |
Белый или |
Белый или |
Белый с жел- |
Белый с |
|
кремовый с |
белый с кремо- |
белый с желтова- |
товатым или се- |
желтоватым |
|
желтоватым |
вым оттенком |
тым оттенком |
роватым оттен- |
или Серова- |
|
оттенком |
|
|
ком |
тым оттен- |
|
|
|
|
|
ком с замет- |
|
|
|
|
|
ными части- |
|
|
|
|
|
цами оболочек зерна |
Запах |
Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не |
затхлый, не |
|
плесневый |
|
|
|
|
Вкус |
Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не |
|
горький |
|
|
|
|
Содержание мине- |
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
|
ральной примеси |
|
|
|
|
|
Влажность %, не |
|
|
|
|
|
более |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
Зольность в пере- |
|
|
|
|
Не менее |
счете на сухое вещество |
|
|
|
|
чем на 0,07% |
%, не более |
|
|
|
|
ниже золь- |
|
0,60 |
0,55 |
0,75 |
1,25 |
ности зерна до очистки, но не более 2,0% |
Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ |
|
54 и более |
36,0-53,0 |
12,0-35,0 |
|
Крупность помола, |
|
|
|
|
|
%: |
|
|
|
|
|
остаток на сите по |
|
|
|
|
|
ГОСТ 4403, не более: из шелковой ткани: |
|
|
|
|
|
№ 23 |
2 |
— |
— |
— |
— |
№ 43 |
— |
5 |
— |
— |
— |
№ 35 |
— |
— |
2 |
— |
— |
№ 27
или из полиамидной |
— |
— |
— |
2 |
— |
ткани: |
|
|
|
|
|
№ 49/52 ПА |
— |
5 |
— |
— |
— |
№ 33/36 ПА |
— |
— |
2 |
— |
— |
№ 27 ПА-120
остаток на сите № |
— |
— |
— |
2 |
— |
067 из проволочной сетки по НД [ 1 ], не более |
_ |
_ |
_ |
_ |
2 |
проход через сито по ГОСТ 4403: |
|
|
|
|
|
из шелковой ткани: |
|
|
|
|
|
№ 35, не более |
10 |
— |
— |
— |
— |
№ 43, не менее |
— |
— |
80 |
— |
— |
№ 38, не менее |
— |
— |
— |
65 |
35 |
или из полиамидной |
|
|
|
|
|
ткани |
|
|
|
|
|
№ 33/36 ПА, не более |
10 |
— |
— |
— |
— |
№ 49/52 ПА, не менее |
— |
— |
80 |
— |
— |
№ 41/43 ПА, не менее |
— |
— |
— |
65 |
35 |
Клейковина сырая: количество, %, не |
|
|
|
|
|
менее |
30,0 |
28,0 |
30,0 |
25,0 |
20,0 |
качество |
|
Не ниже 2-й группы |
|
|
|
36 |
Наименование |
|
Характеристика и норма для муки сортов |
|
показателя |
крупчатки |
высшего |
первого |
второго |
обойной |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки:
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 кг, не более |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений
Зараженность вредителями
Загрязненность вредителями |
|
|
Не допускается То же
» |
|
|
|
Примечания:
1. Показатель «белизна» муки действует взамен показателя ее зольности на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361 и включенных в Перечень предприятий, переведенных на выработку и отпуск муки по показателю ее белизны, в порядке, установленном органами Госстандарта.
2. Показатель «крупность помола» крупчатки определяется только на ситах из шелковой ткани. |
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
1.6а. Влажность пшеничной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должна быть не более 14,5%.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1.7. Объемный выход и формоустойчивость хлеба устанавливаются пробной выпечкой на предприятиях мукомольной промышленности, перечень которых ежегодно утверждается государственными органами управления.
(Измененная редакция, Изм № 2).
1.8. По показателям качества витаминизированная пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сортов должна соответствовать требованиям, указанным в таблице. Количество порошкообразных витаминов, вводимых на 100 г муки, мг, должно соответствовать следующим нормам:
0,4 — витамин В; (тиамин);
0,4 — витамин В2 (рибофлавин);
2,0 — витамин РР (никотиновая кислота).
В витаминизированной муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину В; (тиамину).
1.9. Количество введенных в муку витаминов контролируют при их закладке.
1.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 № 5061—891.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 27668.
Мукомольные предприятия, перечень которых ежегодно утверждается государственными органами управления, в документе о качестве указывают объемный выход и формоустойчивость хлеба по пробной выпечке.
Для витаминизированной муки в документе о качестве указывают наименование введенных витаминов.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб муки — по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха и хруста — по ГОСТ 27558.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 9404.
3.4. Определение зольности — по ГОСТ 27494.
3.5. Определение крупности — по ГОСТ 27560.
3.6. Определение количества и качества клейковины — по ГОСТ 27839.
3.7. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.
3.9. Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.10. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной примеси) их определяют путем дегустации выпеченного из муки хлеба.
3.1—3.10. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.11. Определение белизны муки — по ГОСТ 26361.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Приложение А (справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 14—4—1374—86 Сетки тканые для мукомольной промышленности (Введено дополнительно, Изм. №4).
*На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-97.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.04.85 № 613. Изменение № 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96 )
38
За принятие проголосовали: |
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
|
Изменение № 4 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол №12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС №2767 За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Украина |
Госстандарт Украины |
4. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 8467/265, ОСТ КЗ СНК 8468/266, ОСТ КЗ СНК 8469/267, ОСТ КЗ СНК 8470/268, ОСТ КЗ СНК 8471/269
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 № 814
7. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в июне 1987 г., октябре 1992 г., августе 1996 г., апреле 1998 г. (ИУС 9-87, 1-93, 11-96, 8-98)
СОДЕРЖАНИЕ
РОСТ 3898—56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия......................... 3
ТОСТ 7045—90 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия........................... 7
ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия.................................. 10
ГОСТ 7170-66 Отруби ржаные. Технические условия..................................... 13
ГОСТ 12183-66 Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия .............................................................. 15
ГОСТ 12306-66 Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия................................................................ 19
ГОСТ 12307-66 Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия. . . 22
ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия....................................26
ГОСТ 16439-70 Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия...........29
ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия.......................... 32
ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия..........................35
ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.......40
ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия...................46
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования............51
МУКА Технические условия БЗ 8-2001
Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор О.Н.Власова Корректор В. С. Черная Компьютерная верстка А.Н.Золотаревой
Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 17.07.2002. Формат 60 х 84 1/% . Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Усл.печ.л. 10,23. Уч.-изд.л. 8,65. Тираж 800 экз. Изд. № 2901/2. С 6665. Зак. 1117.
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14 http://www.standards.ru e-mail: info@standards.ru
Набрано в Издательстве на ПЭВМ Калужская типография стандартов, 248021, Калуга, ул. Московская, 256.
ПЛР № 040138
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.
37