ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
С. С. С. Р. Комитет заготовок при СНК СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное |
ОСТ 6470 КЗ СНК 2G9 |
МУКА ХЛЕБОПЕКАРНАЯ |
Взамен ОСТ 5194 |
Центральное бюро |
ПШЕНИЧНАЯ ОДНОСОРТНАЯ |
|
стандартизации |
85% помола |
|
Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную пшеничную муку, полученную путем размола мягких пшениц или мягких с примесью твердых пшениц (дурум) в количестве 15%, с предварительной их очисткой и частичным отделением оболочек, выпускаемую мельницами под маркой «85% хлебопекарная пшеничная 85%>.
А. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Мука хлебопекарная пшеничная односортная 85% помола должна удовлетворять следующим требованиям:
I. Органолептические показатели |
Наименование
признаков |
Характеристика |
1. Цвет |
Белый с желтоватым оттенком |
2. Залах |
Не затхлый, не плесневелый в без каких-либо иных посторонних запахов |
3. Вкус |
Слегка сладковатый, без горьковатого или кисловатого привкуса |
4. Наличие хруста |
При разжевывании не должно ощущаться хруста на зубах |
И. Физико-химические показатели: |
Наименование
признаков |
Характеристика |
1. Влажность |
Не более 15% |
2. Зольность |
На абсолютно сухое вещество не более 1,4% |
|
Внесен Главмукой
Утвержден I0/IX 1035 г.
Срок введения I5/IX 1935 г. |
Стр. 2
I ОСТ _ JM70 {кз'СНК 2fr8
Мука хлебопекарная пшеничная односортная 85% помола
Продолжение |
Наименование
признаков |
Характеристика |
3. Крупность помола |
Остаток на шелк, сете to 25 не более 2% |
Проход через енто to 38 не менее |
4. Клейковина сырая: |
|
50-55% |
а) по количеству |
Не менее 25% |
|
б) по качеству |
Не ниже удовлетворительной эластичности, не липкая и не рвущаяся |
б. Вредная примесь |
а) Содержание головни и спорынья, отдельно или вместе, не должно быть более O.OS%
б) При наличии горчака или вязеля, отдельно или вместе, их не должно быть более 0.04%, при этом они входят в общую норму 0,05%, указанную в п. «а» |
6. Примесь муки |
в) Куколя не должно быть более 0.1% |
из ржи и ячменя |
Содержание ржаной и ячменной муки, а также муки нз проросшего зерна не должно превы- |
7. Примесь муки |
шать в совокупности 5%. в том числе муки из |
и проросшего зерна |
проросшего зерна допускается не более 3% |
8. Зараженность ам- |
Не допускается присутствие вредителей (на- |
барными вредителями (насекомыми н клещами) |
секомых и клещей) или наличие следов заражения |
|
Примечания:
1. Номера шелковых сит установлены по ОСТ 5268. t. Контроль содержания в муке: а) вредной примеси я примеси муки из других культур осуществляется по зерну, идущему в перемол после очистки; б) муки из проросшего зерна может осуществляться оо зерну на завальной яме. |
Б. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
производите# яо
ш) Отбор образцов и аетзлиз муки тещам, изложенным в ОСТ 6292.
б) Точность выражения результатов анализа:
1. По влажности.—Доли до 0,05 вкл. отбрасываются, доля свыше 0,05 приравниваются к 0,1.
2. По крупности помола и клейковине.—Долм до 0,5 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,5 -приравниваются и еж немце.
Мука хлебопекарная пшеничная односортная 85% помола
_ост_ КЗ снк
3. По зольности.—Доли до 0,006 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,005 приравниваются к 0,01.
4. По вредной примеси. — Доли до 0,005 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,005 приравниваются к 0,01.
а) Мука хлебопекарная пшеничная 85% помола упаковывается в мешки, которые должны быть крепкими, сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными амбарными вредителями.
б) Маркировка муки производится наклейкой на мешки бумажных ярлыков размером 72X50 мм, на которых должно быть обозначено:
1. Наименование объединения и треста.
2. Номер и местонахождение предприятия.
3. 85% хлебопекарная пшеничная 85%.
4. Год, месяц, число и смена выбоя.
5. ОСТ КЗ СНК 8470/268.
в) Вся мука, выпускаемая мельницами, должна сопровождаться качественными сертификатами-удостоверениями, выдаваемыми на каждый вагон муки, отгружаемый по железной дороге, или на каждую партию муки, отгружаемую в один адрес водным или гужевым транспортом, с указанием всех показателей по признакам, принятым в настоящем стандарте.
ОСТ 5268 заменен ОСТ 30108-40.
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15