ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
C. C. C. P. Комитет заготовок при СНК СССР
Центральное бюро стандартизации
МУКА ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПШЕНИЧНАЯ ОДНОСОРТНАЯ 75% помола
Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную пшеничную муку, полученную путем размола мягких пшениц или мягких пшениц с примесью твердых пшениц (дурум) в количестве от 15 до 20%, с предварительной очисткой и отделением оболочек и выпускаемую мельницами под маркой <75% пшеничная хлебопекарная 75%».
Примечание. При выработке муки для макаронноА промышленности допускается примесь твердых пшениц от 40 до 60%.
А. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Хлебопекарная пшеничная односортная мука 75% помола должна удовлетворять следующим требованиям:
I. Органолептические показатели |
Наименование
признаков |
Характеристика |
1. Цвет |
Белый с желтоватым оттенком |
2. Залах |
Не затхлый, не плесневелый н без каких-либо иных посторонних запахов |
3. Вкус |
Слегка сладковатый, без горьковатого или кисловатого привкуса |
4. Наличие хруста |
При разжевывании не должно ощущаться хруста на зубах |
|
II. Физико-химические показатели |
1. Влажность |
Не более 15% |
2. Зольность |
На абсолютно сухое вещество не более 0,95% |
|
Примечание. При примеси твердых пшениц свыше 20%, норма зольности увеличивается на 0.08% за каждые 10% твердых пшениц (сверх 20%). |
|
Внесен Главмукой
Утвержден 10/IX 1935 г.
Срок введения 15/1X 1935 г. |
ОСТ
КЗ снк
Мука хлебопекарная пшеничная одиосортная 75% помола
8468_
Продол ы ини? |
Наименование
признаков |
Характеристика |
3. Крупность помола |
Остаток на сите №,27) Проход через сито не более 2% I №№ 38 не менее 75% |
4. Клейковина сырая:
а) по количеству |
Не менее 28% |
б) со качеству |
Не ниже удовлетворительной эластичности, не липкая и не рвущаяся |
6, Вредная примесь |
а) Содержание головни я спорыньи, отдельно или вместе, не должно быть более 0,05% |
|
б) При наличии горчака или вязеля, отдельно или вместе, их не должно быть более 0,04%, при этом они входят в общую норму 0,05%, указанную в л. «а» |
|
в) Куколя не должно быть более 0,1% |
6. Примесь муки 1 вз ржи и ячменя
7. Примесь муки ! ■з проросшего верна
8. Зараженность ам
барными вредителями (насекомыми и клещами) |
Содержание ржаной и ячменной муки, а также муки из проросшего зерна не должно превышать в совокупности 5%. в том числе муки из проросшего зерна допускается не более 3%
Не допускается присутствие вредителей (насекомых и клещей) или наличие следов заражения |
|
Примечания:
1. Номера шелковых сит установлены по ОСТ 5268.
2. Контроль содержания о муке: а) вредной примеси и примеси муки из других культур осуществляется по зерну, идущему в перемол после очистки; б) муки из проросшего зерна может осуществляться со зерну на завальной яме.
Б. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
а) Отбор образцов и анализ муки производятся по методам, изложенным в ОСТ 6292.
б) Точность выражения результатов анализа:
1. По влаж'ност и.—Доли до 0,05 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,05 приравниваются к 0,1.
2. По крупности помола и клейковине.—Доли до 0,5 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,5 приравниваются к единице.
51
ОСТ _
кз снк
3. По зольности. — Доли до 0,005 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,005 приравниваются к 0,01.
4. По вредной примеси. — Доли до 0,005 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,005 приравниваются к 0,01.
В. УПАКОВКА н МАРКИРОВКА
а) Мука пшеничная 75% помола упаковывается в мешки, которые должны быть крепкими, сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными амбарными вредителями.
б) Маркировка муки производится наклейкой на мешки бумажных ярлыков! размером 72X50 мм, на которых должно быть обозначено:
1. Наименование объединения и треста.
2. Номер и местонахождение предприятия.
3. 75% хлебопекарная пшеничная 75%.
4. Год, месяц, число и смена выбоя.
5. ОСТ КЗ СНК 8468/266.
В!) Вся мука, выпускаемая мельницами, должна сопровождаться качественными сертификатами-удостоверениями, выдаваемыми на каждый вагон муки, отгружаемый по железной дороге, или на каждую партию муки, отгружаемую bi один адрес водным или гужевым транспортом, с указанием всех показателей по признакам, принятым в настоящем стандарте.
Замена
ОСТ 6268 миенен ОСТ 30108—40.
•3
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15