Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 9353-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно пшеницы, заготовляемой государственной заготовительной системой и поставляемой на продовольственные и непродовольственные цели.

 Скачать PDF

Только для РФ дата введения в действие стандарта - 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 9-95)

Оглавление

1 Типы и подтипы

2 Технические требования

3 Приемка

4 Методы определения качества

5 Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.06.1997
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2007
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.09.1990УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам2585
РазработанВНПО Зернопродукт
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.

Wheat Requirements for state purchaeses and deliveries

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

Группа С12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПШЕНИЦА

ГОСТ

9353-90

Требования при заготовках и поставках

Wheat. Requirements for state purchases and deliveries

МКС 67.060 OKU 97 1950

Дата введении 01.07.911>

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные пали.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ и подтипы

1.1.    Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. I.

1.2.    Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл. 1, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.

1.3.    Пшеницу 1 -4-го подтипов I и IV типов, соответствую тую требованиям данного подтипа по стекловидное™, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидное™.

Издание официальное

1.4.    Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как «потемневшая» (при наличии темных оттенков) или как «обесцвеченная» с указанием номера подтипа и степени обесцвеченное™.

Таблица I

Номер и

Содержание зерен

Характеристика подтипов

Примерный перечень

наименование

типа

сортов, характеризую-щих тип

типов.

%, не более

Номер

Цвет

Обитая стекло-

всего

в том числе

видность, %

1 — мяг-

Алтайская 81

10

5 — твердой

1

Темно-красный.

Не менее 75

кая яровая

Ботаническая 2

Допускается наличие

краснозер-

Рршовская 32

желтых, желтобоких.

нан

Новосибирская 81

обесцвеченных и по-

Омская 9

темневших хрен в ко-

Омская 17

личсствс, нс нарушаю-

Саратовская 29

щем основного тона

Целинная 21 Целинная 60

2

Красный. Допускает-

Нс менее 60

ся наличие желтых, желтобоких, обесцве-

ченных и потемневших хрен в количестве, нс нарушающем основного тона

» Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постаноатение Госстандарта России от 21.06.95 №319).

Перепечатка воспрещена

ГОСТ 9353-90 С. 2

Продолжение таблицы I

Номер и наименование типа

Примерный перечень сортов, характеризую-тих тип

Содержание зерен

invriiv

Характеристика подтипов

типов.

%, не более

Номер

Цвет

Общая стекло-

всего

в том числе

видность, %

3

4

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, нс нарушающем основного тона Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

Не менее 40 Менее 40

II

твердая яровая

Алмаз

Бсзснчукская 139 Оренбургская 2 Оренбургская 10 Светлана Харьковская 3 Харьковская 46

15

10-белозерной

1

Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Нс менее 70

2

Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Нс ограничивается

III — мягкая яровая белозерная

Новосибирская 67 Саратовская 42 Саратовская 46

10

2

Нс менее 60 Менее 60

IV — мягкая озимая краснозер-мая

Безостая 1 Донская безостая Краснодарская 57 Мироновская 808 Обрий Одесская 51

10

5 —твердой

1

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, нс нарушающем основного тона

Не менее 75

Олимпия Тарасове кая 29

2

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, нс нарушающем основного тона

Нс менее 60

43

Продолжение таблицы I

Номер и наименование

Примерный перечень сортов, характеризую-тих тип

Содержание крен

Характеристика подтипов

типов.

56, нс более

Номер

Цвет

Обтай стекло-

всего

в том числе

ВИДНОСТЬ, %

IV — мягкая озимая краснозерная

3

4

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

Нс менее 40 Менее 40

V — мягкая озимая белозерная

Альбидум 114 Армянка 60

10

Нс ограничивается

VI

твердая озимая

Бахт

Коралл одесский Мугань

Мирба шире кая 50 Парус

15

То же

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую пшеницу, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Натура, г/л:

пшеницы озимой и яровой мягкой:

для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Мечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР

755

для Казахской, Киргизской ССР. РСФСР (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской. Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР

750

для РСФСР (Бурятской. Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.)

740

для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР. РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.). Эстонской ССР

730

пшеницы твердой 5-го класса

745

Влажность, %

14,5

Сорная примесь, %

1.0

Зерновая примесь, %: возимой мягкой

3.0

в яровой мягкой, яровой и озимой твердой

2.0

Зараженность вредителями

Не допус-

кается

44

ГОСТ 9353-90 С. 4

2.2. Заготовляемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями. указанными:

в табл. 3 —для мягкой пшенииы; в табл. 4 — для твердой пшеницы.

Таблица 3

Наименование

Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой мягкой пшеницы по классам

Высшего

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

Типовой состав

1—3-й подтипы I, IV типов;

Вес подтипы

Вес подтипы 1, III, IV

Состояние

1-й подтип III типа иУтип.

Сорта пшеницы, включенные в список «сильных»

Нсгрсющаяся, в здоровом состоя

1, III, IVтипов и V тип.

Сорта пшеницы, включенные в списки «сильных» или «наиболее ценных по качеству»

НИИ

типов, V тип и смесь типов

Запах

Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)

Цвет

Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа

Допускается первая степень обссцвечениости

Допускаются первая и вторая степени обесцвечен ности

Допускается любая степень обесцвечен ности и потемневшая

Массовая доля клей-

ковины, %, нс менее Качество клейкови-

36,0

32,0

28,0

23,0

18,0

Нс ограничивается

ны, группа, не ниже

1

1

1

II

II

То же

Чисто падения, с*

Болес 200

Более 200

Более 200

200-151

150 80

Менее 80

Стскловидность, %,

60

не менее

Натура, г/л, нс мс-

60

60

Нс о

граничивастс

я

Нс or-

нее

На уровне базисной нормы

710

710

раничива-

стся

Трудн оотдел и мая примесь (овсюг, татарская гречиха), относимая

к сорной примеси, %, нс

2,0

В пределах ограничительной нормы об-

более

2,0

2.0

шего содержания сорной примеси

Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не

5.0

более1••

1,0

1.0

1.0

3.0

3,0

• Показатель действует в областях, краях и республиках, включенных в перечень, утвержденный Гос комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

•• Показатель действует в областях, краях и республиках, не включенных в вышеназванный перечень.

45

Таблица 4

Наименование

показателя

Характеристика и ограничительная норма для заготоатяемой и поставляемой твердой пшеницы по классам

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

Типовой состав

1

-й и 2-й подтипы II типа и VI тип

Допускается нетипичная

Допускается смесь

типов

Зерна пшеницы других

типов, %, не более

10

15

15

15

Нс ограничивается

в том числе белозерной

пшеницы

2

4

8

10

То же

Состояние

Нсгрсюшаяся, в здоровом состоянии

Запах

Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, соло-

дового, плесневого, постороннего запахов)

Цвет

Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа

Допускается первая

Допуска-

Допускается любая степень обсс-

степень обссцвсчснно-

юте я первая и

цвеченности

сти

вторая степе-

Допускается потек-

ни обссцвс-

певшая

чснности

Массовая доля клейко-

вины, %, нс менее

28.0

25,0

22,0

18,0*

Нс ограничивается

Качество клейковины.

группа, не ниже

II

II

II

II

То же

Стскловидность, %, не

менее

85

85

70

Нс ограничивается

Натура, г/л, не менее

770

745

745

710

Не ограничивается

Зерна ржи, ячменя и

В пределах ограничи-

проросшие (по совокупно-

тельной нормы общего

сти), относимые к зерно-

содержания зерновой

вой примеси, %, нс более

2,0

2.0

4.0

4.0

примеси

в том числе проросшие

зерна

0,5

0,5

3,0

3,0

5,0

• Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова «крупяная*.

2.2.1.    Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные пели, а пшеница 5-го класса — на непродовольственные цели.

2.2.2.    Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.

2.2.3.    По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:

в табл. 5 — для заготоалясмой пшеницы;

в табл. 6 — для постааляемой пшеницы.

46

ГОСТ 9353-90 С. 6

Таблица 5

Наименование

показателя

Ограничительная норма для заготовляемой пшеницы

мягкой и твердой 1—4-го классов; мягкой высшего класса

мягкой и твердой 5-го класса

Влажность, %, нс более*

19,0

19,0

Сорная примесь, %, нс более*

5,0

5.0

в том числе:

испорченные зерна пшеницы:

мягкой

1,0

1.0

твердой

0.2

1.0

фузариозные зерна

1.0

1.0 • Л

галька

1.0

1,0

вредная примесь

0,5

1.0

в числе вредной примеси:

спорынья

0,05

0,5

горчак ползучий, софора лис©-

хвостная, термопсис ланцетный (по

совокупности)

0.1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

0,1

три ход сема седая

Нс допускается

Головневые (мараные, синегу-

точные) зерна, %, нс более

10,0

10,0

Зерновая примесь, %, не более

15,0

15,0

Зараженность вредителями

Нс допускается, кроме за раж о

ности клсшом нс выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более офаничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечинаюших его сохранность.

Таблица 6

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной дтя

переработки в муку

переработки в крупу

выработки комбикормов и на кормовые цели

Состояние

Запах

Цвет

Нсгрсюшаяся. в здоровом состоянии

Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлою, солодоного, плесневого, постороннего запахов)

Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обесцвеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса

Влажное!ь, %, не более

13,5

14,5

14,5

Сорная примесь, %, нс более

(для сортового помола)

15.0

(для обойного помола)

2.0

1.5

5.0

47

Продагжение таблицы 6

Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для

Наименование показателя

переработки в муку

выработки комби кор-

переработки в крупу

мов и на кормовые цели

в том числе: минеральная примесь

0.3

0,3

1.0

в числе минеральной примеси:

галька

0,10

0,10

В пределах нор-

итак и руда

0,05

0,05

мы общего содержания минеральной примеси То же

вредная примесь

0.2

0,2

0,2

в числе вредной примеси: горчак ползучий и вязель разноцветный

0,1

0,05

0.1

спорынья и головня

0,15

0,1

0,1

куколь

0.5

0.5

0.5

испорченные зерна

1.0*

0.2

1,0

фузариозные зерна

1.0

1,0

1.0

Головневые (мараные, синегузоч-ные) зерна, %, нс более

10,0

10,0

10,0

Зерновая примесь, %, не более

5.0

5,0

15,0

в том числе проросшие зерна пшеницы:

мягкой 1-го и 2-го классов

1.0

1.0

5,0

твердой 1-го и 2-го классов

0,5

0,5

мягкой и твердой 3-го и 4-го классов

3.0

3.0

Зараженность вредителями

Нс допускается, кроме зараженности клещом, нс выше

II степени

1 степени

II степени

• Для переработки и макаронную муку — не более 0,2 %.

2.3.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в пшенице нс должно превышать допустимые уровни, установленные Мсдико-биотогичсскими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.

2.4.    Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.5.    Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

2.5.1. К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и терновой примесям;

50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения;

ГОСТ 9353-90 С. 8

в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

2.5.2.    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы ишака, руды и т. п.; органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т. п.; семена всех дикорастущих растений;

испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и потбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета; фузариозные зерна;

вредную примесь — головню, спорынью, утрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софо-ру лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, трихо-дссму седую;

в пшенице высшего, 1—4-го классов — зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;

в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.

2.5.3.    К зерновой примеси относят зерна пшеницы:

50 % массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну); давленые; щуплые;

проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки; мороэобойные;

поврежденные — зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;

раздутые при сушке; зеленые;

в пшенице высшего. I—4-го классов — зерна ржи, ячменя и полбы целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов. микотоксинов и пестицидов.

3.2.    Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3.    Твердую пшеницу 2—4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.

3.4.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. методы ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

4.2.    Определение запаха, цвета и обссцвсчснности — по ГОСТ 10967.

4.3.    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

49


4.4.    Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.

4.5.    Определение зараженности — по ГОСТ 30483.

4.6.    Определение типового состава — по ГОСТ 10940.

4.7.    Определение натуры — по ГОСТ 10840.

4.8.    Определение сгекловидности — по ГОСТ 10987.

4.9.    Определение массовой доли и качества клейковины — по ГОСТ 13586.1.

4.10.    Определение числа падения — по ГОСТ 27668.

4.11.    Определение фузариозных зерен — по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

4.12.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Пшеницу размешают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, нс зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2.    При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл. 7.


Таблица 7


Состояние пшеницы


Сухое

Средней сухости

Влажное

Сырое


яроной


По влажности


Норма для пшеницы, %


озимой


Нс более 14.0 14,1—15,5 15,6-17,0 17,1 и баз ее

По сорной примеси


Чистое

Средней чистоты Сорное

По зерновой примеси

Не более 1,0 1,1-5,0 5,1 и батсс


Чистое

Средней чистоты Сорное


Нс более 14,0 14.1-15,5 15.6-17,0 17,1 и более


Не более 1,0 1,1-3,0 3,1 и батсс


50


Нс батсс 1,0 1,1-3,0 3,1 и батсс


Не более 2,0 2,1-7,0 7,1 и батсс


ГОСТ 9353-90 С. 10

ИНФОРМАЦИОННЫЕДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернолродукт

РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А. М. Каменецкая, канд. техн. наук; А. И. Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л. С. Львова, канд. биол. наук; Л. В. Алексеева, канд. сельхоз. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585

3.    Стандарт соответствует ИСО 7970—89

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 9353-85

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840 64

4.7

ГОСТ 10940-64

4.6

ГОСТ 10967 —90

4.2

ГОСТ 10987-76

4.8

ГОСТ 13586.1-68

4.9

ГОСТ! 3586.3 - 83

3.1. 4.1

ГОСТ 13586.5 93

4J

ГОСТ 26927-86

4.12

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.12

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 27668 88

4.10

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.5

6.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9—95)

7.    ПЕРЕИЗДАНИЕ

51

1

На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

48