Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа Н31
Изменение 2 ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
Утверждено н введено в действие Постановлением Госстандарта России от 14.10.92 1370
Дата введения 01.06.93
Графа «Взамен». Исключить ссылку: «Взамен*» и сноску.
Вводную часть дополнить абзацем: «Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.5 (содержание куколя, вредной примеси и семян гелиотропа опу-шенноплодного, триходесмы седой), 1.6 (содержание минеральной и металломагнитной примесей, зараженности и загрязненности вредителями), 1.10; 2.2».
Пункт 16. Таблица. Графа «Наименование показателя». Заменить слова: «остаток на сите из проволочной сетки, не более» на «остаток на сите из проволочной ветки по ТУ 14—4—1374—86, не более»;
после показателя «Клейковина сырая» изложить в новой редакции:
|
Характеристика и норма для муки сортов |
Наименование показателя |
крупчатки |
выс.иего |
первого |
второго |
обойной |
Металломагнитная примесь, мг в 1кг муки: размерам отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 кг, не более |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений Зараженность вредителями Загрязненность вредителями |
|
Не допускается То же » |
|
|
(Продолмение см. с. 116> 115 |
(Продолжение изменения к ГОСТ 26574-85)
примечания 1, 2 исключить.
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.6а: «1.6а. Влажность пшеничной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должна быть не более 14,5 %».
Пункт 1.7. Заменить слова: «Министерством заготовок СССР и Министерством пищевой промышленности СССР» на «государственными органами управления».
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.10: «1.10, Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР 5061-89 от 01.08.89».
Разделы 2, 3 изложить в новой редакции:
«2. Приемка
«2.1. Правила приемки —по ГОСТ 27668-88.
Мукомольные предприятия, перечень которых ежегодно утверждается государственными органами управления, в документе о качестве указывают объемный выход и формоустойчивость хлеба по пробной выпечке.
Для витаминизированной муки в документе о качестве указывают наименование введенных витаминов.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора ы гарантирующим безопасность продукции.
3. Методы определения качества
3.1. Отбор проб муки —по ГОСТ 27668-88.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558-87.
3 3. Определение влажности — по ГОСТ 9404-88.
3.4. Определение зольности — по ГОСТ 27494-87.
3.5. Определение крупности — по ГОСТ 27560-87.
8.6. Определение количества и качества клейковины — по ГОСТ 27839-88.
3.7. Определение метзлломагнитной примеси — по ГОСТ 20239-74.
3.3. Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559-87.
3.9. Определение токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Продолжение см. с. 117) (Продолжение изменения к ГОСТ 26574—95)
3.1При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной примеси) их определяют путем дегустации выпеченного из нее хлеба».
Раздел 4. Заменить ссылку: ГОСТ 26791-85 на ГОСТ 26791-89.
(ИУС № 1 1993 г.)
117