ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТАТехнические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии), Закрытым акционерным обществом «Мясокомбинат «Тихорецкий»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. № 482-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2007 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Технические условия
Canned poultry meat for babies’nutrition. Specifications
Дата введения — 2008—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы на основе мяса птицы (далее — консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.
Требования безопасности изложены в 4.2.2, 4.2.3, требования к качеству — в 4.2.1, к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования корганизации и методам контроля качества ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—97) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ Р 52417-2005 Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция
ГОСТ Р 52418-2005 Мясоцыплят механической обвалки для продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ Р 52478-2005 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Техни
ческие условия
ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения
структурных компонентов состава
ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические
условия
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 37-91* Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия
ГОСТ 5981 —88 (ИС0 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Техничес
кие условия
ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия
ГОСТ 21784-76** Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
* На территории Российской Федерации за исключением масла сливочного Вологодского действует ГОСТ Р 52969-2008.
**На территории Российской Федерации в части мяса птицы (кур. цыплят, цыплят-бройлеров) действует ГОСТ Р 52702-2006.
2
ГОСТ Р 52705-2006
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554—78) Продукты мясные. Метод определения крахмала ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30650-99 Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован посостояниюна 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 Консервы по степени измельчения подразделяют на:
- гомогенизированные:
- пюреобразные;
- крупноизмельченные.
3.2 Консервы вырабатывают следующих наименований:
- «Пюре куриное»:
- «Пюре куриное детское»:
- «Пюре куриное для супа»:
- «Мясо цыплят с говядиной»:
- «Петушок»:
- «Мясо цыплят со свининой»:
- «Мясо цыплят с индейкой»:
- «Мясо цыплят с сердцем»:
- «Мясо цыплят с языком»;
- «Мясо цыплят с субпродуктами»;
- «Мясо цыплят с печенью»:
- «Пюре «Здоровье»;
- «Мясо цыплят с яйцом»:
- «Пюре «Олюшка»:
- «Мясо индейки»:
3
- «Мясо индейки с печенью»;
- «Мясо индейки с мясом цыплят»;
- «Мясо индейки с сердцем»;
- «Мясо индейки с говядиной»;
- «Мясо индейки с языком»;
- «Мясо индейки для супа»;
- «Мясо индейки с яйцом».
Массовая доля мясного сырья в консервах должна быть не менее 50 %.
3.3 Рекомендуемый возраст детей, в питание которых вводятся консервы указанного ассортимента, в соответствии с приложением А.
4 Технические требования
4.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции {1J или (2], регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста [3]. инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов. яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях [4], правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в части консервов (5), ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы (6), утвержденных в установленном порядке, а также гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для консервов |
гомогенизированных |
пюреобразмых |
крулноизмельченных |
Внешний вид |
Однородная масса с размерами частиц в основной массе продукта, мм до 0.3 до 1.5 до 3.0 Возможно незначительное отделение влаги |
Цвет |
Соответствующий применяемому сырью, возможно включение частиц красноватого цвета и незначительное потемнение верхнего слоя |
Запах и вкус |
Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый |
Консистенция |
Нежная, кремообразная. без крупитчатости |
Мягкая, пюреобраз-
ная |
Мягкая, в виде мелких кусочков |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
17.0 |
Массовая доля белка. %. не менее |
7.0 |
Массовая доля жира. % |
От 3.0 до 12.0 |
Массовая доля хлоридов. %. не более |
0.4 |
Массовая доля костных включений, %. не более |
0.21 |
Массовая доля крахмала (при его использовании). %, не более |
3.0 |
|
• До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов истюл ни тельной власти (7), (8). |
Окончание таблицы 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для консервов |
гомогенизированных |
пюреобразных |
крупной змельченных |
Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %. не более |
5.0 |
|
Примечания
1 Массовая доля часгии свыше установленного размера должна составлять: до 10 % — в гомогенизированных. до 20 % — в пюреобразных и крупноизмельченных консервах.
2 Показатели массовой доли костных включений определяют только в консервах, для выработки которых используется мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания.
3 Массовая доля сухих веществ, белка и жира для консервов конкретного наименования — в соответствии с приложением Б. |
4.2.2 Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2.3 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка, олова), нитритов, нитрозаминов, радионуклидов, антибиотиков, пестицидов в консервах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.’
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для выработки консервов должны применяться:
- мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания по ГОСТ Р 52306. охлажденное, замороженное и глубокозамороженное;
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров. индейки, индюшат кусковое бескостное охлажденное с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включ. со сроком годности не более двух суток, замороженное с температурой не выше минус 12 X — не более 2 мес, глубокозамороженное с температурой не выше минус 18 °С — не более 3 мес со дня выработки по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно изготовлено:
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров для продуктов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно изготовлено:
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров механической обвалки для продуктов детского питания по ГОСТ Р 52418:
- тушки индеек, индюшат по ГОСТ21784. потрошеные, первой и второй категории, цыплят-бройлеров по ГОСТ Р 52702, потрошеные первого и второго сорта, охлажденные с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включ. со сроком годности не более двух суток, замороженные с температурой не выше минус 12 X — не более 2 мес, глубокозамороженные с температурой не выше минус 18 °С — не более 3 мес со дня выработки:
- говядина по ГОСТ779, первой категорииот молодыхживотных, охлажденная или замороженная:
- говядина и телятина для детского питания по ГОСТ Р 52478;
- свинина по ГОСТ 7724, второй категории, полученная при ее разделке свинина жилованная с массовой долей жировой ткани не более 32 %;
- свинина для продуктов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена:
- блоки замороженные из говядины с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 %, свинины с массовой до лей жировой ткани от 28 %до 32 %, говяжьих и свиных языков, сердца, печени для производства консервов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
- субпродукты мясные обработанные (печень, сердце говяжьи, языки говяжьи или свиные) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
- субпродукты цыплят, цыплят-бройлеров (печень, сердце) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которыми они изготовлены;
• До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (7).
5
- жир-сырец свиной или говяжий (кроме кишечного) в охлажденном или замороженном состоянии по документу, в соответствии с которым он изготовлен;
- жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;
- жир куриный топленый для продуктов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен:
- масло коровье по ГОСТ 37 (сладкосливочное несоленое, сладкосливочное любительское несоленое, сладкосливочное крестьянское несоленое) высшего сорта;
- масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465. рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);
- масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно изготовлено, или поставляемое по импорту, разрешенное к применению в установленном порядке;
- масло кукурузное по ГОСТ 8808, рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);
- масло соевое по ГОСТ 7825. рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);
- молоко цельное сухое по ГОСТ 4495, не ниже высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;
- молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791. высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;
- молоко питьевое по ГОСТ Р 52090, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;
- яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;
- меланж яичный мороженый по ГОСТ 30363;
- изолят и концентрат соевого белка из соевых бобов, разрешенных к применению для детского питания в установленном порядке;
- крупа манная по ГОСТ 7022, не ниже первого сорта;
- хлопья овсяные «Геркулес» поГОСТ 21149;
- крупа гречневая по ГОСТ 5550, не ниже первого сорта;
- крупа рисовая по ГОСТ 6292;
- крупа кукурузная по ГОСТ 6002;
- крупа ячменная по ГОСТ 5784;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699, высшего сорта или «Экстра»;
- мука для продуктов детского литания по ГОСТ 27168;
- мука кукурузная по ГОСТ 14176;
- перец душистый молотый по ГОСТ 29045;
- эмульсии вкусоароматические для детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
- экстракты петрушки, укропа, сельдерея, перца душистого по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого они должны соответствовать;
- эмульсии укропа, тмина, пряно-ароматические добавки, разрешенные для производства продуктов детского питания, по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
- С02-экстракты семян укропа, сельдерея и петрушки по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого они должны соответствовать;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, выварочная или молотая помолов № 0. 1, не ниже первого сорта и йодированная для профилактических целей;
- вода питьевая по ГОСТ Р 51232. (9).
4.3.2 Не допускается применение мяса хряков, быков и тощего, а также мясного сырья, подвергнутого повторному замораживанию.
4.3.3 Мясное сырье, включая субпродукты, должно быть получено от птицы и скота, выращенных в соответствии со специально разработанными в Российской Федерации технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, отвечать требованиям к мясному сырью для продуктов детского питания.
4.3.4 Допускается использование аналогичного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в 4.3.1 и 4.3.3 по документам, согласованным в установленном порядке.
6
ГОСТ Р 52705-2006
4.3.5 Используемое сырье, включая субпродукты, должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество.
4.3.6 Конкретный перечень и соотношение сырья и материалов для каждого наименования консервов устанавливается рецептурой, указанной в технологических инструкциях [1) или (2J.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 (общие требования — по разделу 3, к продукции — по 4.1,4.2.2).
При маркировке потребительской тары дополнительно должно быть указано:
- способ употребления: «Перед употреблением разогреть и перемешать. Не использовать остатки разогретой пищи! Прием консервов начинать с одной чайной ложки, увеличивая порцию до 50—70 г в сутки. Извлеченную из банки массу хранить в холодильнике в закрытой емкости не более одних суток».
4.4.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192, с дополнительным грифом «Детское питание» и нанесением манипуляционных знаков: «Верх». «Хрупкое. Осторожно» (для тары из стекла), «Беречь от влаги». «Ограничение температуры».
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
4 .4.3 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.1.
Лист-вкпадыш с аналогичной маркировкой и информационными данными о пищевой ценности 100 г продукта, приведенными в приложении В. вкладывают в каждую единицу транспортной тары с продукцией в нелитографированной таре.
4 .4.4 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковка консервов — по ГОСТ 30650.
4.5.2 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
4.5.3 Консервы для питания детей раннего возраста фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Масса нетто консервов должна быть не более 100 г.
В каждую единицу транспортной тары упаковывают консервы одного наименования, одной даты выработки и одного вида упаковки.
Допускается упаковка двух или нескольких наименований консервов в один контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.
4.5.4 Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны соответствовать гигиеническим требованиям и обеспечивать сохранность продукта и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности, при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов и рекомендуемые укупорочные средства приведены в приложении Г.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, разрешенных в установленном порядке для фасования консервов детского питания.
4.5.5 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.
5 Правила приемки
5.1 Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок — по ГОСТ 30650.
5.2 Каждая партия консервов должна сопровождаться документом, удостоверяющим их качество и безопасность.
5.3 В документе, удостоверяющем качество и безопасность консервов, указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование предприятия-изготовителя;
- наименование продукта;
- дату изготовления;
7
- номер партии;
- срок годности;
- условия хранения;
- результаты текущего контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.4 Органолептические показатели определяют в каждой партии.
5.5 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей (размера частиц, массовой доли сухих веществ, жира, белка, хлоридов, крахмала, рисовой муки, костных включений) устанавливает изготовитель продукции по согласованию с территориальным органом в установленном порядке.
5.6 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей (промышленной стерильности), содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца, олова), пестицидов, антибиотиков, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной с территориальным уполномоченным органом в установленном порядке.
5.7 В случае разногласия по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию состава продукта по ГОСТ Р 51604, ГОСТ Р 52480.
5.8 Приемке подлежат консервы, прошедшие выдержку на предприятии-изготовителе в соответствии с требованиями (10J.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448, ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.
Общие требования проведения микробиологических исследований — по ГОСТ Р 51446.
6.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.
6.3 Определение физико-химических показателей:
- внешнего вида — по ГОСТ 8756.18;
- массы нетто — по ГОСТ 8756.1;
- массовой доли белка — по ГОСТ 25011;
- массовой доли жира — по ГОСТ 26183;
- массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;
- массовой доли нитритов — по ГОСТ 29299;
- массовой доли костных включений — по ГОСТ Р 52417;
- дисперсности — по (11);
- массовой доли крахмала — по ГОСТ 29301;
- массовой доли рисовой муки — по документу, утвержденному в установленном порядке.
6.4 Определение массовой доли сухих веществ
Массовую долю сухих веществ М,. %. вычисляют по формуле
Mi = 100 — Me, (1)
где Мв — массовая доля влаги, %. по ГОСТ 9793.
6.5 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425, (12).
6.6 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, (13). [14];
- ртути — по ГОСТ 26927, (15);
- мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930;
- свинца — по ГОСТ 26932, (16);
- кадмия — по ГОСТ 26933, (16);
- олова — по ГОСТ 26935.
6.7 Определение нитрозаминов — по (17].
6.8 Определение антибиотиков — по [18), (19).
6.9 Определение пестицидов — по (20), (21), (22).
6.10 Определение радионуклидов — по (23), (24). [25).
6.11 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.
8